10 продуктов с новогоднего стола, которыми опасно угощать животных

Владельцам домашних животных: опасности с новогоднего стола

Наверняка вы уже в предвкушении новогодних праздников и их непременных атрибутов – новогодних застолий. Заботливые хозяйки уже прикидывают, какими вкусностями они удивят домашних и гостей – жареный гусь, выпечка, торты и пирожные, иные разносолы. Частенько, особенно в праздничном угаре, что-то перепадает и домашним питомцам: иногда по нашей «доброй» воле, а иногда и нет – любопытные животные нет-нет да и стянут какой-нибудь лакомый кусочек. Подстерегают ли их какие-либо опасности?

Ветеринары уже вовсю продумывают свои новогодние планы – скорее всего, как и обычно, они проведут свои выходные на рабочих местах. С какими только недомоганиями не приводят домашних питомцев после новогодних праздников незадачливые хозяева! Даже отравления и то не похожи одно на другое: вот одна собака отравилась домашними плюшками, другая налегала на восточные специи… Ниже мы приведем небольшой список самых главных кулинарных изысков, которые являются опасными для ваших питомцев!

Шоколад. Заслуженное первое место в нашем списке! Все продукты, содержащие какао-порошок, необычайно токсичны для домашних питомцев. Наибольший урон наносится желудочно-кишечному тракту и печени. Основные симптомы отравления – рвота, понос, судороги, гипертензия и даже нарушения сердечного ритма. Причем даже от небольших доз! Будьте особо бдительны сами и предупредите своих детей: ни в коем случае не угощайте своих любимцев шоколадными конфетами и прочими сладостями!

Мускатный орех. Это непременный ингредиент очень многих кондитерских изделий. И тоже токсичен для домашних животных, с той только разницей, что для наступления серьезного отравления его нужно проглотить довольно много. Из симптомов: дезориентация в пространстве, учащенный пульс, повышенное давление, боль в животе. Возьмите эту информацию себе на заметку и держите коробочку с мускатным орехом плотно закрытой!

Корица. Тоже очень любимый многими кулинарами ингредиент, непременная составляющая таких вкусных булочек, тортиков, плюшечек и печений! Опасность представляет даже не сама пряность как таковая, а эфирное масло, входящее в ее состав. Как и в предыдущем случае, чтобы отравиться, нужно съесть довольно много продуктов с корицей. Как утверждают уважаемые ветеринары, от корицы возможно образование волдырей во рту, рвота и диарея. Следует быть внимательным и с самим порошком корицы (пряностью) – бывали случаи, когда он попадал напрямую в легкие животным. Нарушение дыхания в таком случае становится практически неизбежным.

Лук и чеснок. Если корица и мускатный орех входят в состав довольно ограниченного количества блюд (в основном, кондитерских изделий), то какое домашнее кушание обойдется без лука и чеснока! Паниковать не стоит – если вашему питомцу довелось угоститься небольшой порцией такого блюда, в принципе это нестрашно. Следует встревожиться, когда лук и чеснок попадут в организм домашнего животного, что называется, в чистом виде. Причем кошки перенесут такой «деликатес» гораздо более болезненно, чем собаки, вплоть до анемии. Употребление данных продуктов может привести к рвоте, диарее, учащается пульс, появляется нездоровая сонливость. Так что, если на вашей кухне всегда много лука и чеснока, сделайте так, чтобы они хранились в недоступном для домашних животных месте.

Соль. Да, опасность таит в себе и обычная поваренная соль. Праздники – то время, когда мы, люди, балуем себя большим количеством всевозможных соленостей, вскрываем сделанные летом заготовки. Старайтесь не угощать этими блюдами домашних животных во избежание серьезных негативных изменений в их организме! Верные спутники отравления соленостями – рвота, диарея, нарушение координации движений, летаргия, спутанность сознания. Как правило, много соли содержат некоторые виды теста и самый обычный хлеб. Не оставляйте их без присмотра на кухонных столах!

Ксилит. Замыкает наш «рейтинг». Известный заменитель сахара, который, однако, широко применяется в кондитерской промышленности при приготовлении низкокалорийных тортов и пирожных. Ксилит, как правило, присутствует в жевательных резинках. Широко употребляем лицами, страдающими сахарным диабетом. Тем не менее, ксилит является опасным продуктом, особенно для собак, так как активно разрушает их печень. Плюс ко всему, мы не знаем точно, сколько ксилита содержится в том или ином продукте. Собака, отравившаяся ксилитом, сразу чувствует слабость, становится вялой, возможны сильная рвота и судорожные припадки. Какие меры предпринять? Внимательно изучайте сопроводительные этикетки к изделиям, которые вы покупаете, особенно если часто вы останавливаете свой выбор на низкокалорийных продуктах, не содержащих сахара. В таком случае храните их подальше от домашних питомцев!

Врачи назвали десять самых вредных новогодних блюд

Новый год — праздник, построенный на традициях, в том числе и на кулинарных. Один из важных пунктов новогоднего меню подвергся порицанию: врачи, как выяснилось, рекомендуют съедать не более четырёх мандаринок в день. Что ещё из традиционных новогодних лакомств представляет опасность для здоровья? Самое время узнать, ведь продумать список блюд и свою стратегию «пищевого поведения» лучше заранее. Диетолог Нурия Дианова помогла News.ru «выявить» десятку самых опасных кулинарных шедевров из привычного новогоднего меню.

Десять самых вредных блюд

  1. Соления — последнее, что должно оказаться на новогоднем столе. Да — вкусно, да — привыкли, да — хочется. Но нельзя. Их лучше вообще не есть: гарантирована задержка жидкости в организме, отёки, раздражение слизистой желудка.
  2. Салат оливье. С колбасой, майонезом и солёными огурцами. У оливье множество версий, и есть такие, что в целом удостоились похвалы от гастроэнтерологов: многокомпонентное, сложное блюдо, очень сытное. Содержит сложные углеводы (картофель), много овощей, мясо. Но всё может испортить майонез — если он классический, очень жирный. Майонезный соус — жирности меньше, вреда меньше. Оптимально — заправить сметаной, заменить колбасу отварным мясом, а солёные огурцы — свежими. Если же выбрать «жёсткий» вариант салата, то он будет слишком жирный и слишком солёный — стимулирует аппетит и сокогонную функцию желудка и поджелудочной железы. В сочетании с общим перееданием и употреблением алкоголя можно получить обострение гастрита, панкреатит и желчную колику (отхождение камней из желчного пузыря). В самом страшном варианте человека может ждать острый болевой синдром и попадание на стол хирурга.
  3. Сельдь под шубой. Сама по себе селёдка — хорошая, жирная рыба, в ней есть легкоусвояемый белок и важные для всех омега-3 — жирные кислоты. Беда в том, что селёдка в салате также дополнена майонезом, картофелем, яйцом, что создаёт нагрузку на пищеварительный тракт. Пищевая «погрешность» плюс алкоголь — верный путь в отделение гастроэнтерологии.

Не надо отваривать картофель к мясу — приготовьте лучше салат из свежих овощей. Только свежие овощи смогут нас немного «размочить». В них есть щелочные валентности — мало натрия и много калия, и если на столе есть свежие овощи, а не солёные, то мы не будем отекать.

диетолог и гастроэнтеролог

Лучше уж съесть мандарины, чем кусок торта. Органические кислоты помогут переварить ту пищу, которую мы накидаем себе в желудок за время застолья. Но ограничиться действительно лучше 3-4 штуками, потому что в цитрусовых много гистамина, а это может давать псевдоаллергию, — считает Дианова.

Застолье с пользой

Гастроэнтерологи и диетологи посоветовали тем, у кого есть подозрение на отсутствие стойкости организма к перееданию, заранее продумать своё новогоднее меню. Оптимально это выглядит так: старый год провожаем каким-то одним салатом, предпочтительнее из свежих овощей. Блюда, таким образом, не смешиваем, поджелудочную не перегружаем. Далее лучше выбрать рыбный стол, как более лёгкий для пищеварения: заливную рыбу, бутерброд с икрой, запечённый сибас или дорадо. На тарелке рядом с рыбой не должно быть картошки — лучше уж огурцы, помидоры, салатные листья, руккола и прочее такое же. В мясном варианте — мясо отварное или запечённое всё с теми же свежими овощами, буженина домашнего приготовления или лёгкий куриный рулет. Из алкоголя — брют или же красное сухое вино.

Если совсем не обойтись без оливье, то пусть это будет, как уже было сказано, «лёгкая» версия привычного салата: с отварным мясом, свежими огурцами вместо солёных и со сметаной вместо майонеза.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Не ешьте это! Опасные блюда новогоднего стола

Длительные выходные и праздничные дни — особое время для работников медицины. Чаще всего специалисты фиксируют состояния, связанные с пищевыми расстройствами и алкогольным отравлением. Какие продукты лучше не ставить на праздничный стол, если вы хотите быть активными, здоровыми и счастливыми в Новый год? Давайте разберемся вместе с экспертами MedAboutMe!

Салаты с жареным мясом, грибами, морепродуктами

Популярные сегодня жареные салаты различаются богатым вкусом, питательными свойствами и ощущением сытости, которое они дают гурманам. Поэтому таких салатов очень много и они неизменно пользуются спросом. Готовят их с добавлением обжаренных грибов, морепродуктов, мяса, колбасной продукции, печенью и куриными сердечками — вариантов уйма. Но объединяет их одно — основной ингредиент и несколько «добавочных» нужно обязательно обжаривать на масле.

Что можно и почему нельзя?

Если вы следите за фигурой и находитесь в стадии похудения, выбирайте салаты, которые не требуют обжарки. Идеальный вариант, если они будут включать свежие овощи и фрукты. Если это по каким-либо причинам невозможно, после обжарки продуктов выкладывайте их на пергаментную бумагу, которая впитает лишний жир, а уже после этого помещайте их в салатницу. И самое главное — не жарьте компоненты на рафинированном масле, оно подходит исключительно для заправки готовых салатов. А в качестве полезной альтернативы жареным салатам могут выступить фаршированные овощи. Помидоры и сладкий перец с начинкой из риса и мяса, пластины кабачка, переложенные фаршем — вкусная праздничная пища.

Тарталетки с черной икрой, печенью трески

Песочные корзинки можно приготовить самостоятельно или приобрести их в ближайшем магазине. Маленькие и удобные, они активно используются при планировании застолья, так как красиво выглядят и их можно заполнить любой начинкой. Например, красной или черной икрой, печенью трески, сладким безе или взбитыми сливками. И мало кто учитывает, что песочное тесто очень жирное, в 100 г продукта — около 50 г жира! Свою лепту вносит и начинка, вместе они дают поджелудочной печени и желчному пузырю такую нагрузку, последствия которой могут аукаться еще долгое время.

Что можно и почему нельзя?

Чтобы не накликать беду, ешьте ограниченное число тарталеток и выбирайте более здоровые начинки. Так, натуральная икра предпочтительнее взбитых сливок и других сладостей. Вместо тарталеток на праздничный стол можно поставить блюдо с канапе на ржаном хлебе, это нежирный продукт и калоража в нем в два раза меньше. А вот тарталетки со сладкой начинкой успешно заменят фрукты — виноград, мандарин, яблоко, апельсин.

«Сельдь под шубой» и другие майонезные салаты

Любимый многими россиянами салат тоже попадает в список «запрещенных» блюд, ведь в нем сразу несколько «факторов риска» для человека. Во-первых, это большое количество майонеза, который делает блюдо насыщенным различными вредными жирами, оказывающими большую нагрузку на печень и желудочно-кишечный тракт. Во-вторых, это соленая рыбка, обладающая свойствами задерживать воду в организме, и кроме того, представляющая опасность с точки зрения отравлений. Некоторые хозяйки готовят селедку под шубой за день до Нового года и продолжают есть салат еще пару дней после.

Что можно и почему нельзя?

Любите калорийные многоуровневые салаты? Избавьтесь от главного «врага» для фигуры и здоровья — майонеза и замените его более легким соусом. Если вы любите эксперименты, приготовьте соус из нежирной сметаны с добавлением горчицы или тертого хрена, или замените майонез продуктом домашнего изготовления или подсоленным кефиром. Что касается рыбки, избыток соли можно убрать, предварительно вымочив сельдь в молоке. А вообще совет — перейдите на полезные многослойные запеканки — мясные и рыбные.

Копченые колбасы, мясные нарезки

Ради праздника, может, и можно забыть, что колбасы и готовые мясные изделия — далеко не лучшие варианты для стола, но важно учитывать, что по степени «вредности» такие продукты различаются. На вершине «опасной» пирамиды — копчености. По наличию жира, соли, консервантов и усилителей вкуса им нет равных, поэтому их лучше полностью исключить. Не менее вредны для организма и всевозможные рульки, бекон и другие псевдомясные продукты. Помимо содержания перечисленных выше добавок, они очень жирные. И в сочетании с другими продуктами могут спровоцировать обострение болезней ЖКТ, а в дуэте с алкоголем — и панкреатит.

Что можно и почему нельзя?

Если вы сами планируете праздничное застолье, при покупке продукции обращайте внимание на количество жира, это самый опасный пункт новогодней «диеты». Относительно безопасными для здоровья являются ветчина из птицы и карбонат. Идеальной «нарезкой» на праздничном столе будет отварная или запеченная продукция — небольшие ломтики языка, мяса птицы, кальмара. Отличный вариант — небольшие кусочки сыра или красной рыбки на шпажках. И в номинации «лучшие из лучших» побеждает нарезанная соломкой или небольшими кусочками запеченная птица — индейка или курица.

Маринованные грибы, огурцы

Они хорошо идут в качестве отдельной закуски и ингредиентов всевозможных салатов. Обладающие приятным кисло-соленым вкусом, они раздражают рецепторы вкуса, поэтому воспринимаются нами в удовольствие. Но, тем не менее, увлекаться ими не стоит!

Что можно и почему нельзя?

Маринованные овощи гораздо вреднее своих соленых аналогов, потому как в их приготовлении используется много уксуса, раздражающего слизистую желудка. При мариновании состав витаминов и минералов в овощах снижается, а полезные бактерии (содержатся в некоторых в грибах) и вовсе пропадают. Лучшая альтернатива маринованным овощам — моченые.

Газированные напитки

Сладкая газировка нравится как детям, так и взрослым. Она хорошая компания десертам — пирожным, тортам, зефиру. Ее часто берут и для «сопровождения» крепких алкогольных напитков. И мало кто знает, что в одном литре Кока-колы около 100 г сахара, что в конечном итоге составляет больше 400 ккал! Но это еще не все! В популярном напитке содержится углекислый газ, ортофосфорная кислота и красители, которые чреваты серьезными проблемами для здоровья.

Что можно и почему нельзя?

Одна только ортофосфорная кислота «славится» особенностью вымывать из организма кальций. А ведь есть еще ударная доза сахара, и углекислый газ, который может вызвать колики и расстройство желудка. Если вы решите заменить колу пакетированными соками, рацион станет не намного здоровее, в них также много сахара и консервантов. Хорошая альтернатива — домашние компоты, натуральные соки и чистая вода.

В России именно в Новый год принято почему-то объедаться, переедать, есть тяжелую пищу и в следующие дни январских каникул чувствовать тяжесть, лень, инертность, проблемы пищеварения. Праздник — это не только вкусная еда. Это ощущение детства, семейные традиции, встречи с друзьями и родственниками. Чтобы новогодние праздники прошли без последствий для фигуры, следует придерживаться некоторых правил.

Постарайтесь не смешивать за один прием пищи различные виды белка: мясо, рыбу, бобовые, сыр, яйца. Это огромный стресс для организма и неблагоприятно для пищеварения. Овощи, наоборот, сочетаются почти со всеми блюдами.

Обратите особое внимание на сезонные овощи для салатов, вторых блюд, закусок, десертов — тыква, капуста, свекла, морковь, картофель, кабачок, сладкий перец.

Наличие на столе кетчупа, майонеза, белого дрожжевого хлеба, консервов и консервированных продуктов, жареного на рафинированном масле, жирных тортов с кремами перечеркнут легкое пищеварение, даже если у вас большинство блюд будут вегетарианские. Или вы будете питаться небольшими порциями, не переедая.

Постарайтесь не использовать эти продукты на новогоднем столе. Фруктовые тарелки и шоколадные конфеты лучше поставить подальше от стола, как украшение. Съеденные с основными блюдами, они будут способствовать тяжести, метеоризму, несварению. Фрукты и шоколад лучше есть через 2 часа после основного приема пищи. Магазинные соусы для заправки салатов можно заменить на песто, ореховый майонез, тахини.

Порадуйте свою семью и гостей блюдами с сыром панир, орешками, вкусными зерновыми пловами, запеканками. Можно приготовить оригинальные блюда с бобовыми в небольшом количестве (хумусы, чечевичные котлеты, фаршированные овощи). Даже салат «Под шубой» можно сделать очень полезным, с ореховым майонезом и морской капустой вместо рыбы.

Праздничный стол должен наполовину состоять из овощей, зерновых культур с небольшим количеством бобовых, с легкими десертами и легкой выпечкой. Обязательно должны присутствовать специи: имбирь, куркума, гвоздика, корица, зеленый кардамон, кориандр, фенхель, кумин, перец. Данные специи ускоряют пищеварение и улучшают обмен веществ.

— Какие продукты могут испортить праздничное застолье?

  • Коробочные или пакетированные соки

Представляют собой аналог сладкой газировки, но без углекислого газа. Здесь так же много сахара, и практически нет никаких полезных веществ. Попробуйте приготовить домашний сок или морс из натуральных ягод или воду с добавлением лимона.

  • Сладкие газированные напитки

Это дополнительный сахар плюс разгорание аппетита, которые на праздничном ужине вам абсолютно не нужны.

  • Жирное мясо, колбасные изделия, сливочные десерты

За новогодним столом вы и так перезагружаете пищеварительную систему обилием еды, да еще и жирной. Колбасные изделия далеки от натурального мяса и буквально изобилуют разными красителями, консервантами, подсластителями и улучшителями вкуса.

Лучше заменить их в салатах на рыбу или птицу, а не есть субпродукт из остатков рыбы.

  • Продукты, которые приготовлены во фритюре

В них снова присутствует много пустых калорий и отсутствует польза для вашего здоровья.

Очень часто новогодний стол — испытание для нашего здоровья, поэтому придерживаясь всего лишь нескольких простых принципов, можно смягчить неприятные последствия праздничной ночи.

Готовить все блюда лучше самим — так вы контролируете одну из самых больших проблем: количество жира, соли и сахара. Предпочтительнее выбирать цельные, непереработанные ингредиенты, но если избежать этого не удается, тогда проверяйте состав на консерванты и вредные пищевые добавки. Можно сравнить нескольких производителей и выбрать самый «чистый» продукт.

Рекомендуется заменить белый хлеб на цельнозерновой, фабричные майонез и кетчуп — на их домашние варианты или другие вкусные, но здоровые соусы. Газированные напитки и пакетированные соки лучше исключить совсем из-за очень высокого содержания сахара. Если лимонад — неизменный «герой» вашего стола, то его очень просто и быстро приготовить самостоятельно: достаточно минеральной воды, лимонного сока, мяты и нескольких капель кленового сиропа. Алкоголь желательно сократить до нескольких порций.

Также очень важно следить за свежестью блюд, оставшихся с праздничного стола. Чтобы значительно продлить им «жизнь», а именно до 3-4 суток, приготовленные ингредиенты необходимо хранить в холодильнике по отдельности и в герметичных контейнерах.

10 опасных продуктов на новогоднем столе

С какими продуктами стоит быть особо внимательными и не есть их в большом количестве

Всем нам хочется, чтоб наш праздничный новогодний стол был не только изысканным, богатым угощениями, но и безопасным для наших желудков.

К сожалению, не всегда все эти деликатесы и изысканные блюда прибавляют нам здоровья.

О вреде фастфуда и чипсов знают все. Но, к сожалению, далеко не все знают, что в новогоднюю ночь и последующие праздничные дни огромное количество людей обращаются к врачам с тяжелыми пищевыми и алкогольными отравлениями.

  • ЧИТАЙ:Как не переедать во время праздников

При огромном количестве продуктов и напитков на новогоднем столе мы не всегда следим за их правильным выбором и сочетанием между собой. Исходя из этой грустной статистики, диетологи опубликовали список самых вредных блюд на новогоднем «празднике жизни».

Итак, что же за праздничным столом достаточно будет только попробовать, а от чего в некоторых случаях желательно совсем отказаться – решайте сами, но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.

Салаты и блюда с майонезом. Полностью убрать его из меню вряд ли получится, но постарайтесь выбрать для новогоднего меню как можно больше салатиков и закусок, в которых используется оливковое или подсолнечное масло, а не майонез. Майонез – первый продукт, от чрезмерного употребления которого стоит отказаться.

Алкогольные коктейли. Микс – это всегда зло, особенно когда речь идет о крепком алкоголе и газированных напитках. Ни печень, ни желудок, ни талия не скажут вам «спасибо», да и чувствовать вы будете на утро себя «не очень».

Жирные мясные блюда. На ночь, да еще и «приправленные» майонезными салатиками и шампанским! Да это же бомба для печени и желудка! Куда предпочтительнее запеченный гусь, мясо кролика или утка.

Колбаса и сосиски давно оказались под подозрением медиков. Эти продукты, в силу содержащихся в них скрытых жиров, не только добавляют нам лишний вес, но и могут привести к расстройствам пищеварительного тракта: зачастую в колбасе натуральное мясо заменяют такими ингредиентами, как соя, крахмал, сало и прочие неожиданные компоненты, заправленные вкусовыми добавками.

Копчености. Да, в копченостях много канцерогенов и консервантов. Но, кроме этого, ученые выяснили, что употребление подобных продуктов в больших количествах может таить в себе риск возникновения раковых заболеваний в будущем!

С маслинами осторожно! Любителям черных маслин также стоит быть внимательными: часто черные маслины – это подкрашенные с помощью глюконата железа зеленые оливки. А твой организм не обрадуется переизбытку железа.

Цитрусовые! Да-да, именно мандаринки и апельсинки, которые очень полезны в «повседневной» жизни, после праздничного стола могут стоить вам проблем с желудком. Они раздражают слизистую желудка и могут вызвать брожение.

Картофель оказался в рейтинге за способность собирать патогенные микробы. Данный эффект может наблюдаться в салатах с большим количеством ингредиентов.

Ученым не угодил и сыр: он может содержать в себе патогенные бактерии, если произведен из не пастеризованного молока в домашних условиях. Именно такие сыры оказались под подозрением. При покупке сыра будьте внимательны.

Крабовые палочки вовсе не сделаны из мяса крабов, как могло бы показаться из названия. Их состав – рыбный фарш, вода, крахмал, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. Сплошная химия!

В заключение хочется сказать, что не нужно отказываться от всех этих продуктов – стоит просто быть внимательней и соблюдать осторожность. В том числе мыть руки и ножи после работы с каждым продуктом, а также использовать отдельные разделочные доски.

Как оградить домашних животных от «новогодних» опасностей?

Разобраться в самых распространённых для хозяев вопросах нам поможет директор Тульского Центра Ветеринарной Медицины Михаил Александрович Мельник.

Зима и новогодние праздники приносят радость людям и их четвероногим друзьям. Прогулки по бодрящему морозу, игры в снегу, поездки к родственникам всей семьёй, новогодняя ёлка и много вкусных угощений на праздничном столе поднимают настроение, но вместе с радостью могут принести серьёзные неприятности животным и омрачить праздники.

Какие опасности подстерегают наших собак и кошек зимой? Как пережить Новый Год без проблем? Как подготовить животное к поездке в другой город на праздничные выходные?

Разбираемся вместе с директором Тульского Центра Ветеринарной Медицины Михаилом Мельником.

– Моя собака (кошка) очень боится новогодних фейерверков, трясётся, как только услышит первые взрывы петард на улице, прячется, теряет аппетит. Как оградить её от испуга и стресса?

– Пугливым собакамза 2 недели до Нового года начните давать таблетки валерианы или «Афобазол». Кошкам также заранее, до начала праздников рекомендую «Кот Баюн» или «Афобазол». Дозировку лекарств подскажет врач.

– В новогоднюю ночь к нам придут гости, которые любят угощать животных едой с праздничного стола. Какие продукты опасны для собак и кошек?

– Новогодний стол – объект повышенной опасности для вашего питомца. Кости, шпажки и зубочистки, проглоченные собакой и кошкой вместе с угощением, причиняют серьёзные внутренние травмы, застревают в пищеводе, протыкают стенки желудка и кишечника, вызывая перитонит.

Многие наши лакомства являются для кошек и собак сильнодействующими ядами.

Виноград вызывает у собак почечную недостаточность. Шоколад (особенно горький) вызывает у кошек и собак судороги, нарушения работы сердца, панкреатит, а в больших дозах смерть. Для мелких декоративных собак смертельной дозой может стать маленькая плитка шоколада.

Орехи макадамия, встречающиеся в конфетах и шоколаде, вызывают паралич у собак. Пять орехов свалят с лап 20-ти килограммового пса, а один может убить 3-х килограммового йорка.

Колбасы, копчёности, особенно с большим содержанием жира, вызывают воспаление поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка. Особенно опасны жирные колбасы и копчёное мясо для кошек и карликовых пород собак. Четверть колечка сырокопченой колбасы может привести мелкую собаку на капельницу, а пара кусочков грудинки и вовсе превратить праздник в траур.

Сладкое и алкоголь – вредят братьям меньшим гораздо сильнее, чем их хозяевам.

Внимательно следите, чтобы гости не угощали ваших питомцев за столом и не оставляйте животное наедине с накрытым и таким заманчивым столом. Не забудьте, что кошка с собакой могут «полакомиться» и из мусорного ведра. Убирайте подальше от любопытного носа особо опасные продукты, чтобы это не обернулось трагедией.

– Наша кошка наелась «дождика» или мишуры с ёлки. Что делать?

Срочно обратится в ветеринарную клинику. Лучше если там есть рентген и хирург. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно тянуть «дождик»(или нитку), с какой бы стороны кошки он не показался!Практически всегда мишура фиксируется в петлях кишечника или на языке (может и там, и там одновременно), и при попытке вытягивания прорезает кишечник во множестве мест.

Также нельзя давать слабительные – особенно касторовое масло. Они заставляют кишечник двигаться активнее, и он прорежет «дождиком» сам себя. В случае своевременно проведённой операции кот поправится, но любить мишуру не перестанет. Лучше не пользуйтесь такими украшениями совсем.

– Мы едем к родственникам на новогодние праздники и хотим взять с собой собаку или кошку. Какие документы нужны для перевозки животного? Что нужно взять с собой в дорогу? Как подготовить животное к переезду?

– Для официальных поездок кроме усов, лап и хвоста потребуются ветеринарный паспорт с отметками о прививках. Обязательной является прививка от бешенства. Она должна быть сделана не меньше чем за месяц и не больше чем за год до поездки. С этим паспортом необходимо обратиться в государственную ветеринарную службу по месту жительства, где оформят ветеринарное свидетельство первой формы, дающее возможность приобретения билетов на необходимый для поездки транспорт. Адреса таких служб тулякам подскажут по телефону 43-08-58.

Если вояж планируется заграничный, нужен ещё и чип. Его животным устанавливают в ветеринарных клиниках. Последняя прививка от бешенства должна быть сделана обязательно после чипирования.

От укачивания четвероногому путешественнику помогут таблетки «Серения»(продаются в ветеринарных аптеках), или можно воспользоваться «Драминой», она продаётся в медицинских аптеках. Дозу и кратность приёма лучше уточнить у врача.

– Каким опасностям подвергаются домашние животные зимой в городе?

– Множество неприятностей таит снежный покров, по которому так любят носиться собаки. Под снегом могут скрываться битое стекло, проволока, доски с гвоздями, о которые животное рискует пораниться. Опасны внезапные морозы после оттепели: плотный наст тоже может порезать лапы вашего четвероногого любителя зимних прогулок.

Во время прогулки старайтесь избегать тротуаров, посыпанных солью или политых реагентами. Если собака захромала, проведите ее по чистому снегу. Чтобы предохранить подушечки от воздействия реагентов, перед прогулкой обработайте лапы специальными пленкообразующими аэрозолями: они покрывают роговой слой подушечек лап достаточно устойчивой к механическим и химическим воздействиям воднонерастворимой пленкой. Можно смазывать лапы детским или силиконовым кремом, который будет предохранять ткани от контакта с солевым раствором и поможет избежать обморожения. Им же можно смазывать подушечки лап и после прогулки для снятия раздражения.Если возле дома все дороги обработаны реагентами или посыпаны солью и невозможно миновать их, специальные ботинки станут для питомца не роскошью, а предметом необходимости.

Не стоит позволять собакам лизать и есть снег, особенно вблизи гаражей или парковок. Антифриз или «незамерзайка» привлекают собак сладковатым вкусом, а даже небольшое их количество, например, слизанное с лап после прогулки, может вызвать фатальную почечную недостаточность.

Оставшиеся после праздников корпуса ракет, петард и другой пиротехники, а также снег в месте их запуска, могут быть смертельно опасны для собак из-за содержащихся там селитры, и других высокотоксичных соединений.

Не забывайте, что зима таит для ваших хвостатых друзей не только радость, но и опасности. Берегите их от травм, отравлений и стрессов. Следите, своевременно ухаживайте за ними и лечите, тогда ваша кошка или собака проживёт долгую и счастливую жизнь!

Роспотребнадзор назвал опасные для здоровья новогодние блюда

К новогоднему столу лучше всего подавать нежирные и легкие блюда, советует Роспотребнадзор. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства, оно рекомендует жителям России отказаться от майонеза и масляных заправок, поскольку жирные майонезные соусы дают сильную нагрузку на поджелудочную железу и печень.

Угощений предлагается делать немного, к примеру — легкие зеленые салаты из свежих овощей. Обычно новогоднее застолье проходит ночью, когда организм привык отдыхать и пищеварение замедлено. Поэтому перегружать себя не стоит.

Мясные блюда лучше готовить из птицы, кролика, нежирных сортов рыбы — например, из трески, судака или речных рыб. Вместо жареного предпочтение стоит отдавать вареному и тушеному мясу.

Кроме того, на столе должны быть фрукты и овощи — они помогут запустить деятельность желудочно-кишечного тракта и облегчить процесс переваривания пищи.

Сырые продукты без термической обработки лучше не употреблять, отмечают в Роспотребнадзоре. Опасность могут таить немытая зелень, а также замороженная рыба-строганина, грозящие человеку паразитами — гельминтами — или кишечной инфекцией, то есть дизентерией и сальмонеллезом.

В преддверии новогодних праздников специалисты не перестают давать россиянам советы по поводу организации новогоднего стола. Так, диетологи уже рассказали РИА «Новости», что блюда лучше всего выбирать, руководствуясь «средиземноморской диетой». Чрезвычайно важны «хорошие» жиры, полезные для человеческого организма — то есть полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в рыбе, орехах, растительных маслах и авокадо.

На столе обязательно должны быть овощи. Например, салаты — их лучше всего заправлять постным маслом, неплохо добавить к ним и ломтики рыбы. Жирное мясо, опять же, есть не стоит. Наконец, соусы лучше делать дома самостоятельно. Пару лет назад Роспотребнадзор среди самых вредных продуктов новогоднего стола назвал «многокомпонентные, заправленные майонезом и сметаной салаты».

Также опасность отравления могут представлять кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и шаурма.

В начале декабря диетолог Мария Дубская рассказала «Пятому каналу»,

какие продукты — наиболее вредные, но популярные в канун Нового года. Пальма первенства в антирейтинге досталась все тому же майонезу. Лучше заменить этот соус нежирным греческим йогуртом без добавок, отметила специалист.

На втором месте — шампанское. Пузырьки игристого вина могут раздражать желудочно-кишечный тракт, стимулируя чувство голода и открывая прямой путь к перееданию и несварению.

На третьем месте — жирное мясо и колбаса, а также свиная ветчина. Эти продукты часто используют для приготовления салата «оливье», но лучше все же использовать мясо птицы — тем более, что в оригинальном дореволюционном рецепте салата никакой колбасы не было.

Четвертое и пятое места «расстрельного списка» заняли соленья и сладости. Маринованные и соленые овощи противопоказаны тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, а также вредны для гипертоников и сердечников. Диетолог рекомендует отдавать предпочтение только свежим овощам.

Сласти в новогоднюю ночь тоже отнюдь не самое полезное кушанье. Десерты лучше оставить на утро, а вечером накануне есть фрукты.

В декабре 2018 года Роспотребнадзор посоветовал россиянам не вредить здоровью и не проводить всю новогоднюю ночь за столом и перед телевизором, поглощая еду. Лучше вместо этого устроить для гостей конкурсы, потанцевать или погулять на свежем воздухе.

Кроме того, ведомство рекомендовало не покупать «с рук» продукты домашнего приготовления, чтобы избежать отравлений. Надзорный орган призвал

не садиться за праздничный стол голодным и не пропускать 31 декабря завтрак, обед и ужин.

Было высказано и альтернативное мнение. Главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян заявил, что россиянам не стоит ограничивать себя в еде в новогоднюю ночь. По его словам, если у человека нет заболеваний, он может позволить себе любую пищу.

«Пусть новогодний стол запомнится навсегда или, по крайней мере, на год. Это время надежд, поэтому должно быть все нарядно, празднично, вкусно и обильно», — сказал Тутельян. Он отметил, что при этом нужно ограничивать себя в потреблении спиртных напитков.

Ссылка на основную публикацию