14 продуктов, которые необходимо есть всем после 50 лет

Что не рекомендуется есть и пить после 50 лет, чтобы быть здоровым

Человек старается сохранить и продлить молодость. В эту работу нужно вкладывать много времени и сил.

Но на молодость неблагоприятно воздействуют следующие качества: спиртное, курение и недостаточная физическая активность. Такое поведение отображается на состоянии кожи и здоровье организма.

Чтобы поддерживать здоровье, необходимо правильно питаться. Поэтому рекомендуется знать, что способствует отравлению тела и ускорению его старения. Такие продукты и напитки необходимо исключить из меню.

1. Полуфабрикаты.

Современная жизнь стала такой ритмичной, что у человека не хватает времени готовить пищу.

Поэтому он ориентируется на полуфабрикаты. Это быстро, а также относительно недорого. Но это лишь два их преимущества.

Когда человек кладет полуфабрикаты в морозилку, то мороз убивает в них все витамины. В итоге человек получает консерванты.

Это способствует отравлению организма и снижению его защитных функций. А после 50 лет это грозит еще отложением холестерина, болезнями желудочно-кишечного тракта. Не исключено, что это способствует повышению давления и развитию атеросклероза.

По мнению диетологов, если даже заморозить полуфабрикаты собственного приготовления, они не будут слишком полезными и питательными. Поэтому не стоит употреблять данный вид пищи.

2. Выпечка.

Легкоусвояемые углеводы неблагоприятно воздействуют на организм. Всем известно, какие продукты содержат много легкоусвояемых углеводов. Следует употреблять не только выпечку, но и пищу, в которой содержится много белка (овощи, мясо, фрукты).

Таким образом, пища легко усваивается в организме. Ведь становясь старше, человек не так много двигается, как в юности. Поэтому в организме откладывается лишний сахар, что приводит к формированию жировых складок.

С одной стороны, в выпечке немало полезных свойств, но есть немало и негативных, которые к тому же преуменьшают значимость полезных. Благодаря булочкам и пирожкам человек ощущает бодрость, но хочет есть еще. Таким образом, сахар воздействует не только на фигуру, но и на здоровье мозга.

Кроме того, могут возникнуть следующие заболевания:

1. Сахарный диабет.

2. Снижение познавательной деятельности, потеря памяти.

4. Повышение холестерина.

Хлеб можно оставить в рационе. Но лучше употреблять злаковый хлеб.

3. Картофель.

Конечно, этот корнеплод очень важен в жизни человека, но после 50 лет его лучше не употреблять.

В клубнях содержится крахмал, который образует холестерин в организме. У человека может появиться сахарный диабет. Если человек употребил мало калорий, ему захочется есть через пару часов. А такое усиленное питание может привести к ожирению.

К тому же, следует отказаться от картофеля (или по крайней мере снизить его употребление), поскольку, если его подвергнуть термической обработке, могут погибнуть витамины и микроэлементы.

Это говорит о том, что полезных свойств в картофеле остается мало, а также картофель не может насытить организм в полной мере. Лучше употреблять каши.

4. Сладкие газированные напитки и пакетированные соки.

Здесь дело в сахаре, которого очень много содержится в газировке. Также пример вредных напитков — пакетированные соки.

Конечно, такие напитки вкусные, но пользы от них мало. Они лишь могут нанести большой вред организму.

Поскольку происходят гормональные изменения, человек после 50 лет больше склонен к полноте, а если он будет употреблять сахар в таких количествах, это может привести к ожирению.

К тому же, сахар воздействует на повышение холестерина. Также кислоты разрушают зубную эмаль. Именно поэтому выпадают зубы.

5. Алкоголь.

Это самый главный враг среди продуктов и напитков, от которых следует отказаться после 50 лет.

Алкоголь негативно воздействует на организм. Мало того, что он повышает холестерин и сахар в крови, алкоголь негативно воздействует на головной мозг.

К тому же, организм теряет способность полностью выводить спирт из организма, поэтому увеличивается интоксикация. Медики утверждают, что вследствие употребления алкоголя после 50 лет может возникнуть рак желудка.

Многие считают, что ничего не случится, если выпить бокал в “лечебных целях”. Но это неверное утверждение.

Лишь 15 % людей могут переработать алкоголь, поскольку у них присутствует нужный ген. Зачастую алкоголь вредит человеку, вызывая привыкание.

11 продуктов для людей старше 50 лет — они обязательны!

А остальным эти продукты помогут не стареть!

Питаться правильно, когда вам за 50 лет важно как никогда. Пищевые потребности меняются с наступлением определённого возраста, будь то в результате гормональных изменений или замедления обмена веществ.

Кроме того, многие люди старше 50 нуждаются в меньшем количестве калорий, но зато в дополнительных питательных веществах для поддержания здоровья и благополучия. Сбалансированное питание важно в любом возрасте, но после 50 оно становится совершенно необходимым.

Вот 11 продуктов, которые нужны всем после 50:

1. Бобовые

Диабет второго типа, высокий уровень холестерина, болезни желудка — чтобы снизить риск всех этих недугов, стоит как можно чаще есть фасоль. В ней много растительной клетчатки, дефицит которой мы ощущаем в любом возрасте, но после 50 лет — особенно. Так что ешьте фасоль и другие бобовые — это вкусно, сытно и очень полезно.

2. Овсянка

Риск сердечно-сосудистых заболеваний существенно повышается у мужчин после 45, а у женщин — после 55 лет. Поэтому надо есть как можно больше продуктов, снижающих уровень холестерина. Овсянка — идеальный источник растворимой клетчатки под названием бета-глюкан, которая связывает холестерин и выводит его из организма.

3. Яблоки

Яблоки изобилуют множеством питательных веществ: это отличный источник витамина С (многие люди старше 50 не получают достаточного количества этого важного витамина), а также фолиевой кислоты (витамина B12). Они также содержат флавоноиды против рака и большое количество клетчатки, необходимой чтобы предотвратить запоры, особенно часто встречающиеся у пожилых людей.

4. Орехи

В орехах много ненасыщенных жиров, растительных стеринов, а также особых антиоксидантов флавонидов — и все это делает их просто незаменимыми для сердца. Съедайте ежедневно несколько орехов, и вы существенно снизите риск развития болезней сердца. Это поможет снизить уровень холестерина в среднем на 5%. Орехи уменьшают риск рака молочной железы, улучшают состояние сердца и сосудов, поддерживают работу мозга и помогают предотвратить диабет 2-го типа.

5. Зелень

Шпинат, брокколи, листовая капуста, зелёный салат — источники кальция, потребность в котором возрастает с возрастом. Чем старше мы становимся, тем хуже наш организм усваивает кальций — и тем больше его нам требуется. Исследования показывают, что те, кто ест много зелени, сохраняют когнитивные способности гораздо дольше, чем все остальные.

6. Ягоды

Любые ягоды очень полезны для мозга, потому что содержат фитохимические вещества, которые стимулируют кровоснабжение мозга и одновременно снимают воспаление. Это снижает вероятность возрастного ухудшения памяти и развития Альцгеймера. Кроме того, в ягодах содержится очень много клетчатки, витаминов и микроэлементов.

7. Йогурт

Чтобы свести к минимуму риск развития остеопороза, людям старше 50 лет рекомендуется употреблять минимум 1200 мг кальция в день. Отличный его источник — йогурт, который усваиваются лучше, чем простое молоко. Вдобавок он снижает риск болезни Альцгеймера и возрастной деменции, поскольку служит источником важнейшего антиоксиданта для работы мозга — глутатиона.

8. Морковь

Морковь богата мощными антиоксидантами каротиноидами, которые обладают потенциальными защитными свойствами от рака. Исследования показывают, что люди, употребляющие морковь, имеют меньший риск развития рака лёгких. Кроме того, бета-каротин в моркови превращается в витамин А в организме, что помогает защитить глаза от макулодистрофии.

9. Свёкла

Энергия, работа мозга, здоровье сердца — всё это может усилить свёкла. Более того, особенные вещества, содержащиеся в этом корнеплоде, могут понизить артериальное давление и расширить сосуды. Свёкла богата витаминами A и C, фолиевой кислотой, клетчаткой и микроэлементами — кальцием, калием, марганцем и железом.

10. Чёрный шоколад

Всего 30–60 г чёрного шоколада в день помогут вам снизить давление и плохой холестерин, защититься от болезней сердца, защитить кожу от ультрафиолета и улучшить функцию мозга. Чёрный шоколад содержит клетчатку, железо, марганец, медь, калий, фосфор, цинк, селен и магний. А ещё он улучшает настроение, поскольку вызывает выброс эндорфинов.

11. Авокадо

Авокадо — это шикарный источник почти 20 витаминов и микроэлементов, в том числе калия, меди и витаминов B, C, E и K. Регулярное потребление авокадо даст вам достаточно полезных для сердца мононенасыщенных жиров и поможет держать давление в норме.

Важные продукты питания после 50 лет

Остановить старение нельзя, но его можно замедлить. Первым шагом в этом направлении является правильное питание. Что нужно употреблять после 50 лет чтобы выглядеть и чувствовать себя моложе и здоровее.

С возрастом, кроме внешних изменений происходит смена в режиме работы внутренних органов. Вам может потребоваться больше времени для переваривания блюд. Вы не хотите пить достаточно воды, потому что не чувствуете жажду, как раньше. Еда может потерять часть своего вкуса, поэтому вы просто можете не быть заинтересованы в еде. Возможно, вам нелегко пережевывать, вы можете просто не хотеть готовить, так как быстро устаете.

Основы здоровой диеты

Это фрукты и овощи, много белков, цельные зерна, обезжиренные молочные продукты, здоровые жиры, больше воды и меньше соли.

Рассмотрим более подробно:

Черника

Антиоксиданты черники такие как витамин С и витамин Е, могут помочь сохранить здоровье клеток.

Пищевые волокна

Диетическое волокно: овощи, цельные зерна, фрукты и бобовые — играет ключевую роль в пищеварительной системе. Они предотвращают и облегчают запоры, снижают уровень холестерина, артериальное давление и воспаление.

Волокно также помогает контролировать уровень сахара в крови и снизить шансы на диабет.

Жирная рыба

Лосось, скумбрия и сардины, богаты омега-3 жирными кислотами, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и инсульт.

Оливковое масло

Способствует снижению уровня «плохого» холестерина и повышению «хорошего».

Йогурт и Бананы

С возрастом кости становятся хрупкими. Кальций помогает поддерживать прочность костей, и йогурт является хорошим его источником. Йогурт также богат витамином D, который помогает усваиваться этому минералу. А кремний, содержащийся в бананах делает кости более эластичными и упругими, что может спасти от перелома при случайном падении.

Помидоры

Продукты с содержанием ликопина, могут защитить от рака предстательной железы и предотвратить рак легких. Обработанные помидоры в соке или соусе даже лучше, чем свежие. Исследователи считают, что, нагрев или затирание помидоров высвобождает больше ликопина.

Брокколи

Содержит много разных витаминов и антиоксидантов, а также клетчатку.

Орехи

Омега-3 кислоты, ненасыщенные жиры, клетчатка, белок — всем этим богаты орехи. Достаточно употреблять по 150 гр орехов в неделю, чтобы поддерживать необходимы уровень питательных веществ.

По мере того как человек становится старше, воды в организме становится все меньше, к тому же, потребление воды также сокращается. Многие заменяют воду чаем, кофе или другими напитками, что может только усугубить обезвоживание.

Ежедневное употребление достаточного количества воды поможет вам с проблемой лишнего веса, укрепит сердце и сосуды, избавит от головных болей, нормализует давление, улучшит состояние кожи, нормализует пищеварение, очистит организм от шлаков и токсинов.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Диета и питание после 50 лет

После 50 лет у женщин и мужчин происходят изменения в организме. У женщин наступает менопауза, а у мужчин андропауза или мужской климакс. Во время менопаузы женщин беспокоят приливы, развивается остеопороз, ожирение, что часто приводит к раку молочной железы груди, сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.

У мужчин в период андропаузы или мужского климакса при недостатке тестостерона – мужского полового гормона и за счет дегенеративных изменений в яичках наступает ожирение, появляются сердечно-сосудистые и заболевания опорно-двигательной системы, ухудшается качество жизни, расстраивается сексуальная функция, появляются психоэмоциональные и соматические расстройства.

Правила питания после 50 лет

Женщине и мужчине после 50 лет следует придерживаться принципов правильного питания:

  1. Соблюдать энергетический баланс.

Люди старшего возраста ежедневно переедают, употребляя жирную и калорийную пищу, которая потом откладывается на животе, бедрах, боках и иных местах тела, дополнительно нагружая многие жизненно важные органы и системы.

Для соблюдения энергетического баланса мужчине и женщине просто необходимо правильное питание после 50 лет, а также физические нагрузки для сжигания лишних калорий.

  1. Ввести липотропные продукты питания.

Антисклеротическим питание после 50 лет может стать после введения в рацион продуктов с наличием липотропных веществ, уменьшающих ожирение печени. Оно происходит на фоне нарушений внешней секреции поджелудочной железы, при недостатке белка и употреблении пищи с большим содержанием холестерина и липидов. Если же к этому возрасту уже есть некоторые проблемы, рекомендуем изучить диету при заболеваниях печени.

Справка! Липотропные вещества – это аминокислоты, которые помогают нормализовать холестериновый обмен в организме. Их основная задача – защита печени от жировой дистрофии, уменьшение отложения холестерина в сосудах.

Липотропные свойства имеются у:

  • свежей рыбы: скумбрии, сардины, сельди (не соленой!) и растительных масел. Эти продукты также имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они укрепляют сосуды и выводят из них холестерин при климаксе и нормализуют сердечную деятельность. Эти же продукты являются основой диеты при повышенном холестерине;
  • нежирного творога и куриных яиц;
  • говядине;
  • сое и соевой муке.
  1. Придерживаться разнообразия и сбалансированности питания.

Диета после 50 лет должна состоять из таких продуктов:

  • свежих фруктов, овощей и зелени;
  • орехов, бобовых, включая фасоль – источников кальция и Омега-3 для защиты от таких заболеваний, как рак, инфаркт и инсульт;
  • нежирного мяса и рыбы;
  • молочных и молочнокислых (кефира, йогурта и творога) для повышения уровня кальция и предупреждения остеопороза;
  • зеленого пажитника и семян льна. Они богаты фитоэкстрогенами, растительными аналогами женских половых гормонов, способными избавить женщину от эстрогенной недостаточности при менопаузе;
  • меда, фиников и изюма, гречки и риса, овсяных хлопьев и перловки, кукурузы, богатых глюкозой для питания мозга.

Питание должно быть регулярным и дробным, то есть, 5-6-разовым, а порции – небольшими. Приветствуются блюда, приготовленные на пару, запеченные или отварные.

Между приемом пищи важно пить обычную отфильтрованную воду, не менее 2 л в сутки. Вода обеспечит нормальную работу сосудам и сердцу, поскольку кровь не будет сгущаться. При нехватке воды образуются сгустки крови – тромбы. При этом молоко, чай, соки – это еда, обладающая мочегонными свойствами. Поэтому не допустить обезвоживание организма может только вода, что очень важно после наступления климакса.

  1. Ввести вещества и продукты для стимуляции выработки ферментов.

Для облегчения переваривания пищи продукты должны быть легкоусвояемыми и с наличием фолиевой кислоты, кальция, йода, железа и меди для обновления ферментных систем. Тогда ферменты будут легче расщеплять рыбу и творог, мясо и зернобобовые. С помощью пряностей можно стимулировать аппетит и легче переваривать пищу.

  1. Принимать витаминные комплексы.

После 50 лет в еде не всегда содержится нужное количество минералов и витаминов. Поэтому на помощь приходят витаминные комплексы из аптеки. Сейчас можно подобрать витамины, адаптированные для тех, кому за 50-60 лет и старше, например, Гиповитамины, Витрум Центури, Геримакс, Геровитал, Центрум Сильвер и витамины для мужчин или женщин, при климаксе, от сердца и иные.

  1. Исключить опасные продукты из диеты.

В период климакса следует отказаться от вредных для организма продуктов, как женщине, так и мужчине:

  • алкоголя и острых блюд – они способствуют появлению “приливов” у женщин при климаксе. Она ощущает жар, у нее краснеет лицо и появляется усиленное потоотделение. У мужчин при поедании острых продуктов при приеме алкоголя “растет” живот, снижается либидо и потенция;
  • соли и соленых продуктов: соленых огурцов, помидоров, колбас, сосисок и иных солений и копченых продуктов. Поскольку натрий в составе соли является антагонистом кальция и выводит его в кровь из костей. При потере кальция развивается остеопороз. Из-за хрупкости костей у женщин случаются переломы конечностей, пальцев и стоп;
  • жирных, сладких и мучных продуктов. Такие продукты приводят к ожирению, от которого возникает много проблем со здоровьем. Сдоба и булки могут стать причиной рака груди у женщин при климаксе. Лучше заменить привычные сладости на диетические десерты.
  1. Ввести ежедневные физические нагрузки.

Для активизации защитных сил организма, сжигания лишних калорий и избавления от ожирения после 50 лет следует вводить ежедневную гимнастику с некоторыми ограничениями, например, йогу. Не рекомендуется:

  • резко выполнять наклоны туловищем и махи конечностями. Амплитуда движений должна быть минимальной;
  • исключать между упражнениями перерывы. Отдых должен составлять 10-15 секунд, при необходимости – 1 минуту;
  • прыгать и быстро бегать. Рекомендуется быстрая ходьба;
  • часто менять комплексы упражнений. Желательно вводить новые упражнения 1 раз в месяц;
  • допускать задержки дыхания при выполнении упражнений. Оно должно быть глубоким и ритмичным;
  • включать силовые движения первые 2-3 месяца;
  • игнорировать упражнения по укреплению тазового дна и брюшного пресса;
  • исключать отдых после комплекса упражнений.

Диета после 50 лет

Похудение после 50 лет не должно отразиться на состоянии общего здоровья и отдельных органов и систем. В рецептах диет должны быть продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, клетчатку, микроэлементы и витамины в необходимом количестве. Это поможет организму поддерживать определенный уровень температуры тела, концентрации сахара и давления крови.

Так как похудеть после 50 лет необходимо для обеспечения физического здоровья, в диете не должно быть недостатка минеральных веществ и витаминов и переизбытка белков и жиров животных, соли и сахара. Такой дисбаланс, наоборот, добавит килограммы и может привести к гиподинамии, болезням пищеварительной системы, включая печени, почек, ЖКТ, а также сердечным.

Как правильно составить диету:

  • Диету строить нужно так, чтобы в ней ежедневно были белки (преимущественно растительные) – 80-100 г, углеводы – 400-450 г, жиры 80-100 г. Растительная пища должна составлять 50-60%, углеводная – 30-35%, белковая – 15-20%. Растительные жиры не должны превышать норму – 25-30 г/сутки.
  • Продукты в рецептах должны содержать полиненасыщенные жирные кислоты, токоферолы, фосфолипиды, витамины Е, группы В, А, С, РР.
  • Пища не должна быть излишне сухой и горячей. В ней может быть совсем немного соли, кислоты, пряностей, сладости. Мясо, рыба и птица не должны преобладать в диете.
  • Предпочтительнее сочетать овощи со злаками и рисом. К молочным продуктам: творогу и йогурту больше подходят овощи и злаки.
  • Нельзя сочетать овощи и бобовые, кислые фрукты и кисломолочные продукты с цельным молоком.
  • Водой пищу не запивают. Ее нужно пить между едой – до и после, с промежутком 1-1.5 часа.

На полдень переносят основной прием пищи в связи с ее активным перевариванием в это время.

При дробном питании маленькими порциями организм будет затрачивать почти всю энергию на переваривание этой еды, что предотвращает откладывание жиров.

Меню питания после 50 лет

Ниже представлено примерное меню, которое можно составить самостоятельно.

День Часы Блюда
1-й день 9-00 Фаршированные яйца – 2 шт. (фарш: сухофрукты или чернослив), чай зеленый, печенье галетное – 3 шт.
11-00 Бутерброд с паштетом: мясным, куриным или из печени, кефир – 1 ст.
13-00 Порция зеленого диетического супа. Состав: капуста и шпинат, салат и мята, сельдерей и петрушка, масло оливковое (1 ч. л.). Хлеб ржаной с добавками: изюмом или курагой – 2 кусочка, гречневая каша – 200 г, 2 паровые котлеты из рыбы, компот из сухофруктов – 1ст.
15-00 Фрукты: яблоки или груши – 2 шт.
17-00 Салат: краснокочанная капуста и лук репчатый, яблоки и орехи, миндаль и петрушка, сок (или кусочки) лимона и масло соевое (1 ст. л.) – 200 г, бутерброд с паштетом и сок – 1 ст.
19-00 Кефир с добавлением чеснока и укропа – 1 ст.
2-й день 9-00 Омлет из белка 3-х яиц, отварная свекла и морковь в виде пюре (по 50 г), сухарик, зеленый чай или отвар мелисы.
11-00 Запеченные яблоки или груши (2 шт.).
13-00 Суп-пюре с рисом и мясом – 200 мл, рыбно-картофельный пудинг – 150 г, ягодный сок, белый хлеб – 1 кусочек.
15-00 Козье молоко (1 чашка), сухарики.
17-00 Суфле куриное паровое – 200 г, зразы морковные с фруктовой начинкой – 150 г, ягодный кисель (1 ст.), белый хлеб – 1 кусочек.
19-00 1 ст. настоя шиповника с 1 ч. л. меда или минеральная вода б/газа.

Суп-пюре с рисом и мясом

Варить рис (35 г) в 0.5 л. кипятка до очень мягкого состояния. Отварить и перемолоть говяжье мясо (100 г). Все соединить и тушить 8-10 мин.

Соединить кипяченое молоко (0,5 ст.) с желтком яйца и разогретым сливочным маслом (15 г). Влить смесь в суп и довести до кипения, помешивая массу.

Пудинг рыбно-картофельный

Отварной картофель (50 г) нужно протереть и смешать с молоком (30 мл), Рыбу освободить от костей и шкуры, отварить, охладить и нарубить. Смешать рыбу с картофелем и маслом (5 гр.). Добавить желток и взбитый белок одного яйца. Смазать форму маслом и выложить туда рыбно-картофельную смесь, посыпать сухарями. Форму поставить в глубокий противень, налить воды до половины высоты формы. Противень поставить в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекать 25-30 минут до готовности.

Суфле куриное паровое

Перемолоть отварную курицу (100 г). Соединить отварной рис (10 г) и молоко (30 мл), растопленное масло (3 г), взбитый желток и белок яйца. Смазать форму маслом и переложить в нее все, хорошо перемешанные, компоненты. Поставить емкость на баню и томить 20 мин.

Зразы морковные с фруктовой начинкой

Натереть морковь (160 г) и смешать с молоком (30 мл), маслом (5 г), и протушить, размять толкушкой. Соединить со взбитым яйцом, сахаром (5 г), мукой пшеничной (5 г) и манкой (15 г) и дать ей набухнуть. Если окажется мало манки, то нужно добавить, чтобы сформировать лепешки.

На средину лепешки положить ягодную или фруктовую начинку (на все лепешки – 60 г), соединить края и прижать. Смазать ее сметаной и поместить на противень. Сбрызнуть маслом все зразы (5 г) и запечь.

Салаты для включения в меню:

  1. Из редиски и орехов: натереть на крупной терке редис (100 г – 15 шт.) и смешать с молотыми орехами (9 шт. – 40г).
  2. Из редиски и сметаны: тертую редиску (100 г) смешать с 2 ст. л. сметаны и рубленым зеленым луком (1 ч. л.).
  3. Из творога с редиской: творог (3 ст. л.) смешать с натертой редиской (6 шт.), зеленым нарезанным луком (1 ч. л.). Придать форму, сверху положить 3 редиски и обложить листьями салата.
  4. Из огурцов и брынзы: смешать нарезанные мелко огурцы (2 шт.) с рублеными листьями мелиссы, укропа, натертой или кубиками брынзой (150 г), маслинами без косточек (5 шт.). Заправляем соком лимона (2 ст. л.), маслом оливковым (1-2 ст. л.). Украсить зеленью.
  5. Из овощей: нарезать молодой отварной картофель (100 г), редис (10 шт.), огурец (1-2 шт.), лук красный (1 шт.), зелень (любую). Добавить в смесь масло растительное (2 ст. л.). Настоять в холодильнике салат 1-2 часа.
  6. Из свежих овощей: натереть кусочек свеклы и корня сельдерея, яблоко, морковь, нашинковать капусту (100 г) и зелень. Заправить соком лимона.
  7. Из капусты, сладкого перца и яблок: натереть яблоки (2 шт.) и капусту (150 г) на терке, лук репчатый нарезать кубиками, перец – соломкой (1 шт.), нарубить орехи и миндаль. Заправить смесь соком лимона и маслом сои. Посыпать петрушкой (1 ст. л.).
  • яйца-пашот сочетаются с салатом из свежих овощей;
  • яйца, фаршированные отварной рыбой – сочетаются с листьями салата и соком;
  • яйца всмятку сочетаются с паровой рыбой и грейпфрутом;
  • яйца, фаршированные творогом или ягодами – дополняют сухариками или хлебом из 2-х кусочков;
  • яичница на листьях салата дополняется хлебом (с наименьшей калорийностью, например, ржаным) и зеленым чаем.

Можно разнообразить меню запеченными яблоками, твердыми грушами. Не стоит забывать о кураге, черносливе, изюме, урюке и авокадо, цитрусовых. К гарнирам нужно добавлять зеленый горошек и стручки зеленой фасоли.

Приветствуются при похудении паровые или запеченные блюда из диетического мяса: курицы или индейки, молодой телятины, рыбы. Тушить мясо хорошо с овощами (без капусты) кореньями сельдерея, петрушки, луком и зеленью, горошком и стручками зеленой фасоли.

7 продуктов, которые должны быть у вас на столе после 50 лет, чтобы замедлить процесс старения

С возрастом начинаются необратимые изменения в организме любого человека. В этот период необходимо уделить больше внимания своему телу и позаботиться о том, чтобы самые необходимые и полезные продукты всегда были в изобилии на вашем столе. Рассмотрим ТОП-5 продуктов, которые обязательно нужно есть после 50 лет ,чтобы замедлить изменения.

Свекла

Это настоящий доктор для ваших сосудов, которые со временем теряют свою эластичность и становятся хрупкими. Свекла делает их более прочными, менее проницаемыми для инфекций, расширяет для усиления кровотока. Также она участвует в кроветворной функции организма и повышает уровень красных кровяных телец, что является отличным средством против анемии.

После 50 лет часто бывают неполадки при работе почек, а это отражается на внешнем виде человека – отечность, одутловатость, мешки под глазами… С этой неприятностью прекрасно справляется красный корнеплод, мочегонное свойство которого выводит лишнюю жидкость из организма, параллельно делая вас стройными.

Выведением солей радиоактивных и тяжелых металлов также хорошо занимается этот яркий, красный овощ, если его регулярно включать в свое меню.

Свекла для человека после 50-ти – это профилактика таких серьезных заболеваний как остеопороз, атеросклероз, заболевания сердца, болезнь Альцгеймера, гипертония и многих других.

Фасоль

Вот еще один овощ для обязательного присутствия на столе. По количеству белка ее сравнивают с мясом. Поэтому при возникновении проблем с перевариванием, мясо вполне возможно заменить на достаточное количество фасоли в рационе. Фасоль оказывает мочегонное действие, что снижает застойные процессы в мочеполовой системе и приводит к снижению отечности. А еще она борется с раковыми клетками, укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм.

Томаты

Профилактика гипертонии, артроза, заболеваний сердца и сосудов – этими полезными свойствами обладает томат. Он хорошо способствует выводу холестерина благодаря пектину в своем составе. А ликопин прекрасно связывает свободные радикалы, чем оправдывает свое антиоксидантное свойство.

В спелых помидорах содержатся такие витамины как С, А, К, РР, витамины группы В, фолиевая кислота, которая отвечает за сохранение таких навыков, как память и скорость обработки информации, что актуально в зрелом возрасте.

Куриные яйца предупреждают развитие болезни Альцгеймера и атеросклероза, поэтому очень полезны в зрелом возрасте. В яйце содержится холин, регулирующий уровень холестерина и жиров в теле, а также – витамин Д, без которого не усвоится кальций (он необходим для профилактики остеопороза).

В желтке яйца присутствует железо, которое является залогом бодрости и хорошего настроения. Лецитин из желтка благотворно влияет на печень и желчевыводящие пути. А лютеин поддерживает функцию зрения.

Виноград

Виноград – кладезь полезных веществ для человека любого возраста. Он улучшает пищеварение, которое с возрастом начинает давать сбой – избавляет от запоров, останавливает гнилостные процессы в кишечнике, улучшает метаболизм.

Виноградные ягоды великолепно насыщают кровь азотом, тем самым улучшая дыхание клеток, приводя к норме ритм сердца и нормализуя давление. Очищение и укрепление стенок сосудов приводит к уменьшению холестериновых бляшек и увеличению просвета сосудов, а это означает -лучший кровоток, питание всех клеток организма и никаких простуд. Своими лечебными свойствами виноград предупреждает развитие гипертонии, инфаркта, инсульта, варикозного расширения вен.

Проблемы со сном и засыпанием, нервное напряжение, повышенная тревожность – это, как правило, недостаток в организме витаминов группы В. Поедая виноград, вы питаете нервные клеточки всего тела и тем самым снимаете все беспокоящие симптомы.

Виноград снижает усвоение кишечником вредного холестерина и, как следствие, способствует понижению его уровня в крови. А нормальный уровень холестерина – это низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и долгая жизнь.

Этот фрукт оказывает чудесное воздействие на мозг, увеличивает объем памяти и повышает концентрацию внимания. А содержащиеся в нем антиоксиданты защищают тело от раковых заболеваний.

Абрикосы

При разнообразных возрастных заболеваниях очень полезны абрикосы. Они и холестерин снижают, и усиливают прочность костей, и глаза получают питание. В абрикосах содержится калий, который положительно влияет на сердечную мышцу, снижает уровень холестерина в крови, сводит к минимуму риск развития заболеваний сердца и способствует сохранению стабильного эмоционального фона и снижению апатии. Помимо этого абрикос содержит пектин, который служит сорбентом и выводит из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы.

Орехи

Орехи оказывают колоссальное влияние на работу мозга – благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, они понижают уровень тревожности, замедляют развитие болезни Альцгеймера, антиоксиданты в орехах эффективно борются со стрессом и воспалительными процессами, которые могут привести к гибели клеток. Ликвидация нервного напряжения, укрепление памяти, предупреждение преждевременного старения мозга – «побочные» эффекты употребления орехов в пищу.

Сочетание повышенной калорийности, легких жиров и растительных белков – отличный источник энергии.

Содержание витамина Е приводит к снижению окислительных процессов в организме и артериального давления.

Калий регулирует сердечный ритм и питает нервную систему.

Чем чаще в ваших блюдах будут присутствовать свекла, томаты, виноград, абрикосы, орехи, фасоль, яйца, тем больше положительных воздействий от них будет испытывать ваш организм. Хоть с возрастом изменения неизбежны, но мы в силах повлиять на их скорость, просто добавляя полезные продукты в свой рацион.

От каких продуктов и напитков нужно отказаться после 50 лет

После 50 работа нашего организма замедляется. Особенно это сказывается на метаболических процессах: снижается скорость обмена веществ, повышается количество жировой ткани – она начинает замещать мышечную. Могут проявиться болезни, которые ранее вас не беспокоили: повышается холестерин или уровень сахара, наблюдаются боли в суставах, давление повышается.

Это – главные признаки изменений в организме. Поэтому в этом возрасте относиться к себе нужно очень внимательно. Кроме того, важно пересмотреть свой рацион, избавившись от продуктов, которые вредят здоровью.

Согласно выводам российских докторов, есть пять основных продуктов, которые не должны быть в рационе тех, кто перешагнул пятидесятилетний юбилей. Они создают намного больше риска для здоровья, а некоторые очень вредят.

Алкогольные напитки

Они вредны в любом возрасте, тем более ученые давно пришли к мнению -не существует безопасных доз спиртного. Содержащейся в таких напитках этанол угнетает работу головного мозга, негативно сказывается на работе печени. Особенно плохо он действует на слизистую оболочку желудка и кишечника: при употреблении алкогольных напитков повышается риск возникновения рака пищеварительной системы.

Алкоголь — не лучший выбор в любом возрасте (Фото: Pixabay.com)

Кроме того, регулярное употребление спиртных напитков усугубляет течение хронических заболеваний. Алкоголь нарушает работу поджелудочной, провоцирует риск развития сахарного диабета, снижает наши когнитивные способности. Несложно заметить, что люди, пристрастившиеся к алкоголю, страдают ухудшением внимания и памяти.

Заменить крепкие напитки можно на бокал красного сухого вина 1-2 раза в неделю – в таком количество он не повредит организму.

Учёные доказали – кофе не влияет на работу сердца и сосудов. Но после 50 лет от этого напитка всё же стоит отказаться или свести его употребление до минимума.

Но и то не всем, а тем, кто страдает гипертонией. Повышенное давление и кофе несовместимы, поскольку этот напиток можно стать причиной инсульта и гипертонического криза.

Многие переходят с кофе на зелёный чай, но и это – ошибка, поскольку в нем ещё больше кофеина. Лучше делать травяные чаи, заваривать ромашку шиповник.

Ромашковый чай полезен и желудку, и нервам (Фото: Pixabay.com)

Газировка

Главная опасность любых газированных напитков – большое количество сахара в составе. Это неизменно приводит к набору лишних килограмм. А чем больше масса тела, тем выше давление, повышается также нагрузка на суставы, которые могут начать болеть и беспокоить вас.

Согласно выводам американских врачей, сладкие газированные напитки вносят в наш рацион более 45% лишнего сахара. Естественно, это приводит к повышению риска развития сахарного диабета, болезней сосудов и сердце. Кроме того, повышается риск развития онкологических болезней пищеварительного тракта.

Никаких газировок в рационе – делайте себе морсы, а вместо сахара используйте стевию и другие полезные заменители.

Любые полуфабрикаты

Несомненно, удобно купить в магазине продукт, прийти и разогреть его дома. Но это совершенно не полезно, особенно в возрасте после 50 лет. Такие продукты относятся к категории ультрапереработанных.

Лучше готовьте дома сами из полезных продуктов (Фото: Pixabay.com)

Это значит, что блюда подвергались многократной переработке, в результате чего в ней не остается полезных нутриентов и витаминов. Кроме того, они обычно весьма калорийны, что повышает риск появления лишних килограмм. А наличие большого количества соли, сахара, насыщенных жиров в составе чревато развитием атеросклероза. Поэтому готовить лучше дома.

Мучные изделия

Выпечка, кексы, печенье и прочие сладости не полезны в любом возрасте из-за большого количества пустых калорий в составе. Они не насыщают наш организм, но приводят к резкому повышению уровня глюкозы и инсулина.

В результате появляется сильное чувство голода. Это не только грозит ожирением, но и развитием сахарного диабета второго типа. Кроме того, согласно некоторым последним исследованиям, высокий уровень рафинированных легких углеводов в рационе повышает риск развития рака.

Ссылка на основную публикацию