14 продуктов, которые зря демонизируют из-за мнимого вреда

7 продуктов, которые мы зря считали вредными все это время

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Питание — это всегда горячая тема для обсуждения. Люди хотят знать, какие продукты полезны для их организма, а какие могут навредить. Казалось бы, этот вопрос можно было прояснить раз и навсегда, однако даже ученым свойственно ошибаться. Порой они вынуждены отступить от своих же убеждений месяцы или даже годы спустя.

AdMe.ru перечислит несколько таких научных ошибок, чтобы у вас была возможность сделать лучший выбор. И не пропустите бонус в конце статьи, чтобы узнать кое-что полезное о таком неоднозначном продукте, как шоколад.

7. Соль

Несколько десятилетий назад люди верили, что соль, что называется, «белый яд». Они опасались высокого кровяного давления, проблем с сердцем, почками и так далее.

Однако, помимо того что при умеренном потреблении эта приправа совершенно безвредна, исследования, проведенные в 2000-х, не выявили прямой связи между снижением потребления соли и гипертонией или сердечными заболеваниями. Напротив, когда мы прекращаем потреблять натрий, тело начинает вырабатывать гормоны и энзимы, которые повышают кровяное давление.

6. Яйца

Некогда нам рекомендовали ограничить потребление яиц из-за холестерина и его способности закупоривать артерии и повышать риск сердечного приступа, инсульта и диабета.

10 лет спустя ученые признали, что допустили ошибку: на самом деле существует два типа холестерина — «хороший» и «плохой», — и яйца содержат как раз «хороший». Кроме того, они богаты железом и белком, а также антиоксидантами лютеином и зеаксантином, которые защищают от возрастных нарушений зрения, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта.

5. Попкорн

В течение многих лет наш верный спутник в кинотеатрах считался нездоровой пищей.

Однако было обнаружено, что в попкорне содержится больше антиоксидантов (полифенолов), чем в овощах и фруктах. Исследования показывают, что полифенолы снижают риск сердечных заболеваний и рака. Еще одно преимущество попкорна: в нем очень мало калорий (ура!), и он относится к цельнозерновой пище. Однако, прежде чем его есть, убедитесь, что он не содержит каких-либо искусственных добавок. А лучше приготовьте попкорн дома.

4. Цельное молоко

Годами нам велели отдавать предпочтение обезжиренному молоку, чтобы уменьшить количество потребляемых жиров.

Тем не менее недавние исследования показывают, что цельные жиры в молоке содержат много необходимых питательных веществ и даже делают кровь более устойчивой к определенным типам рака. Кроме того, цельное молоко помогает сохранять фигуру и снижает риск диабета!

3. Кофе

Не так давно кофеин обвиняли во всевозможных «грехах»: в том, что он вызывает гипертонию, проблемы с сердцем, повреждение нервной системы и тому подобное.

Тем не менее современные исследования обнаружили, что употребление кофе на самом деле приводит к снижению частоты сердечных заболеваний и, как следствие, преждевременной смерти. Также было установлено, что любители кофе менее подвержены циррозу печени, диабету 2-го типа и даже неврологическим состояниям, таким как болезни Паркинсона и Альцгеймера.

2. Белый рис

Есть несколько причин, по которым не стоит бояться белого риса. Вот несколько из них:

  • Он легко усваивается и помогает вывести токсины. Так что это идеальная еда на случай, если вы страдаете расстройством желудка.
  • Он не содержит глютен. Для многих сейчас это очень актуально.
  • Он помогает предотвратить хронические проблемы с пищеварением.
  • Доказано, что белый рис содержит меньше мышьяка, чем коричневый рис.

1. Пицца

История та же, что и с попкорном. В пицце нет ничего плохого, если вы приготовили ее дома! На самом деле это отличный источник самых разных питательных веществ. Подумайте об этом: белок, овощи, полезные углеводы (используйте тесто из цельнозерновой муки) и ваши любимые свежие или сушеные травы. «Полезное» не всегда означает «невкусное», верно?

Бонус

Так ли вреден шоколад для нашего здоровья, как нам постоянно твердили?

Надежные источники утверждают, что хороший шоколад действительно может значительно улучшить ваше здоровье! Под «хорошим» мы подразумеваем темный и содержащий не менее 70 % какао. Такое удовольствие может:

  • восстановить эластичность сосудов, что пойдет на пользу сердцу и кровообращению в целом;
  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • сохранить активность головного мозга;
  • уменьшить риск инсульта.

Существует даже исследование, предполагающее, что темный шоколад может помочь предотвратить диабет. Удивительно, сколько бонусов может подарить этот десерт, не считая того, что он просто делает нас счастливее!

Мы искренне надеемся, что эта информация о питании окажется полезной и сделает вашу жизнь немного лучше! Просто помните, что все приведенные выше рекомендации работают для людей с хорошим состоянием здоровья. Если у вас есть какие-либо проблемы, не забудьте проконсультироваться с врачом перед изменением рациона.

И, конечно, поделитесь с нами своим опытом в области питания!

14.01.2015 – 15 продуктов, которые мы зря храним в холодильнике – Новости Перми и Пермского края

Перми‘>НОВОСТИ Перми >>Медицина, здоровье >> 14.01.2015 – 15 продуктов, которые мы зря храним в холодильнике

Такси

Транспорт

Автоэвакуаторы

Вскрытие замков

Аварийные и экстренные
службы

  • Служба спасения – 010
  • Пожарная охрана – 010
  • Полиция – 020
  • Скорая помощь – 030
  • Газовая служба – 040
  • Водоснабжение – 057
  • Психологическая помощь – 060
  • Ремонт телефонных линий – 061
  • Аварийная служба Новогор – 068
  • Электросети – 281-94-90

Справочные
службы

  • Коды городов – 8141
  • Городские телефоны – 11809
  • Платная справка – 065

Нам хочется, чтобы все купленное и принесенное домой хранилось как можно дольше. Не будешь же ходить в магазин каждый день и выбрасывать банки и упаковки, лишь только открыв. Вот мы и ставим все-все-все в холодильник, на всякий случай! Оказывается, зря.

Многим продуктам жизнь “укорачивает” именно холод. А некоторые продукты не портятся, так что можно не бояться оставлять их на столе. Итак, вот 15 продуктов, которые не нужно убирать в холодильник:

1. Помидоры
Вопреки нашим привычкам (все овощи-фрукты — в холодильник), помидоры не созданы для холода. Как правило, мы покупаем помидоры слегка недозрелыми, чтобы они «дошли» к тому времени, когда мы будем готовы порезать их в салат. Но в холоде процесс дозревания останавливается, и помидоры становятся безвкусными. А еще холод разрушает мембраны, из-за чего помидоры в холодильнике становятся вялыми и рыхлыми.

КАК НАДО: Помидоры лучше хранить в корзинке или в стеклянной миске на кухонном столе.

2. Базилик
Эта душистая приправа не только распространяет свой аромат, но и впитывает ВСЕ запахи еды в холодильнике.

КАК НАДО: Лучше хранить базилик при комнатной температуре, а еще можно поставить его в стаканчик с водой, как букет!

3. Картошка
В холодильнике крахмал, содержащийся в картофеле, превращается в сахар очень быстро. Картошка становится сладкой и невкусной.

КАК НАДО: Лучший вариант для картофеля — бумажный пакет и темное прохладное место. Именно бумажный пакет, а не целлофановый, чтобы был постоянный доступ кислорода, тогда овощ долго не испортится.

4. Чеснок
В холодильнике чеснок начинает прорастать и становится сухим и рыхлым.

КАК НАДО: Храните чеснок в прохладном темном месте, желательно в бумажном пакете.

5. Лук
Холод сделает его мягким и «ватным».

КАК НАДО: В сухом, темном, прохладном месте. НО, помните, что картошку и лук нужно хранить отдельно, иначе они «помогут» друг другу испортиться.

6. Авокадо
Есть нюанс. Если вы купили авокадо спелое, но собираетесь съесть его не сразу, а через какое-то время, то пусть отправляется в холодильник. А если авокадо жесткое, неспелое и надо бы ему дозреть, то оставьте при комнатной температуре. На холоде авокадо не «дойдет», а так и останется твердым.

7. Оливковое масло
В холодильнике оливковое масло cгущается, уплотняется, теряет многие свои полезные свойства.

КАК НАДО: При комнатной температуре, желательно, в темном месте.

8. Хлеб
Батоны и буханки в холодильнике быстро сохнут.

КАК НАДО: Тот хлеб, который собираетесь съесть в ближайшие 4 дня, никуда со стола убирать не надо. А на длительное хранение отправляйте хорошо завернутый хлеб в морозилку. Когда достанете, дайте хлебу время разморозиться, прежде чем класть в тостер или намазывать маслом.

9. Кофе
Как и базилик, кофе в холодильнике не только потеряет свой собственный вкус, свой аромат, но и впитает запахи всей еды на полках.

КАК НАДО: Храните кофе в сухом, темном, прохладном шкафчике, плотно закрытым. В крайнем случае большую упаковку можно заморозить.

10. Мед
Мало кто хранит мед в холоде, но все-таки есть и такие, кто не знает, что в холодильнике мед начинает кристаллизоваться, засахаривается.

КАК НАДО: Нет надобности морозить мед, он не испортится при комнатной температуре, и даже дольше останется жидким. Важно только как следует закрывать банку с медом крышкой.

11. Лимон
Любые цитрусовые — лимоны, лаймы, апельсины — в холодильнике очень быстро портятся, гниют, плесневеют.

КАК НАДО: Храните на кухне, при комнатной температуре, в корзинке или в бумажных пакетах. Главное, разделить лимоны и апельсины, не класть их рядом, тогда они будут свежими дольше.

12. Маринованные огурцы
Им для свежести холод не нужен. В их рассоле и так много сохраняющего качество уксуса. А вот соленые огурцы (без уксуса) можно поставить в холодильник, но только в дверцу, где не очень холодно.

13. Зелень
Холод убьет свежесть зелени. Заморозит.

КАК НАДО: Храните укроп, петрушку, кинзу, салат и другие свежие зеленые пучки на кухне. Можно поставить их в чашки или вазочки с водой, это и растения «напоит», и кухню украсит.

14. Соусы
Прочитайте на готовых соусах, из чего они сделаны. Если они на масле или с уксусом — холодильник им ни к чему. А вот если основа соуса — майонез или йогурт — храните в холодильнике.

15. Кетчуп
В кетчупе есть уксус, а еще много консервантов. Так что даже открытым он не прокиснет при комнатной температуре. А как вы думаете, кетчуп не портится, простаивая дни и недели на столах в кафе и ресторанах? Там их тоже никто в холодильник не убирает.

ВАЖНО
В наше время холодильники бывают «умными». У них есть специальные отсеки для хранения овощей и фруктов, и там поддерживается специальный баланс температуры и влажности, чтобы сохранить витамины и свежесть. Так что, прежде чем убрать из холода половину продуктов, прочитайте инструкцию к холодильнику.

Медицина, здоровье

30.01.2020
В Пекине запретили жениться и хоронить из-за смертельного вируса
Число погибших от коронавируса в Китае выросло до 170, а общее число зараженных превысило 7,8 тысячи. От болезни полностью излечились 170 пациентов. На данный момент в Китае не осталось ни одного региона, куда не проник вирус.

30.01.2020
Доказан простой способ избежать рака
Ученые Института Сэнгера и Университетского колледжа Лондона в Великобритании назвали простой способ защиты от рака. Они доказали, что отказ от курения способствует усилению защиты организма от опухолей легких.

29.01.2020
Телеврач назвал единственный действенный способ борьбы с опасными вирусами
Распространение инфекции способна остановить полная изоляция очага заражения до полной его ликвидации. В городах, где обнаружен вирус, необходимо запретить выходить людям на улицу и остановить движение общественного транспорта.

27.01.2020
Помощь для пациентов с тяжёлыми формами эпилепсии
ГКБ №4 в Перми станет центром нейрохирургической помощи для пациентов с тяжёлыми формами эпилепсии

26.01.2020
Рекомендации по профилактике короновируса
Минздрав Прикамья дал рекомендации по профилактике короновируса

26.01.2020
В Перми школьник заразился туберкулезом
Все ученики и преподаватели школы № 135 отправлены на обследование.

25.01.2020
Объяснена опасность сырого мяса
Специалист отметила, что мясо и рыбу не следует есть без достаточной термической обработки, поскольку там остаются личинки, которые могут развить в организме человека гельминты.

24.01.2020
Санавиация в регионе развивается
В Пермском крае в этом году появится вторая вертолётная площадка для санавиации

24.01.2020
Найден способ предотвратить смертельную стадию рака
Специалисты продемонстрировали, что подавление TGF-beta2 или транспорта жирных кислот позволяет уменьшить инвазивность опухолей и предотвратить метастазирование.

24.01.2020
Шведские ученые рассказали, чем опасен жир на животе
По словам специалистов, люди с большим объёмом талии страдают инсультом, диабетом, неоднократными инфарктами миокарда, а также другими сердечными заболеваниями.

24.01.2020
Главный нарколог Минздрава предостерег Александра Емельяненко
«Пьянство с физическими нагрузками заканчивается смертью, причем неожиданной. Мы не в первый раз слышим об Александре. Пить и заниматься спортом категорически запрещено», — заявил Брюн.

23.01.2020
Стало известно о новых госпитализированных с подозрением на коронавирус в России
В аэропорту Перми обследуют пассажирку с высокой температурой, прилетевшую из Китая, в связи с подозрением на смертельный коронавирус. Туристка прибыла в Россию рейсом из Саньи, остров Хайнань, днем в четверг, 23 января.

19.01.2020
Каждый пятый житель Прикамья следит за своим здоровьем онлайн ​
Пермский край тотально оцифровал здравоохранение, на каждого жителя региона заведена медкарта.

19.01.2020
Раскрыт секрет долголетия
Необходимо питаться только натуральной едой и перестать принимать витамины и добавки. Также специалист отметил, что не следует забывать про прививки, в том числе от гриппа. За ужином ученый порекомендовал выпивать бокал хорошего вина.

19.01.2020
Названы самые вредные для сна привычки
Использование гаджетов перед сном и засыпание под телевизор. Мигающий и синий свет уменьшает уровень мелатонина — гормона, регулирующего циркадный ритм и, как следствие, отвечающего за сон.

18.01.2020
Ученые выяснили, что грецкие орехи полезны для сердца и кишечника
Ученые выявили, что добавление грецких орехов в ежедневный рацион увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, а также способствует укреплению сердца.

18.01.2020
Врач рассказала об опасности увлажнителей воздуха
Пульмонолог-иммунолог Лариса Маркова рассказала, при каких условиях увлажнители воздуха могут причинить вред здоровью человека, рекомендации она дала в беседе с “Вечерней Москвой”.

17.01.2020
Незакаленным россиянам раскрыли правила погружения в прорубь
Во время крещенских купаний незакаленным людям лучше всего находиться в воде не более 30 секунд и окунаться по подбородок, а не с головой, иначе можно вызвать спазм сосудов и переохлаждение.

ЕдаЧеклист: 14 продуктов, которые всегда должны быть дома

От банки тунца до любимой крупы

Универсальный набор продуктов звучит примерно так же нереалистично, как единый для всех базовый гардероб. У каждого своя модель питания (кто-то отказывается от мяса, кто-то придерживается веганской диеты, кто-то не ест молочные продукты), свои любимые блюда, пищевые пристрастия и аллергии. Но мы верим, что облегчить жизнь на кухне можно, и поэтому собрали набор продуктов, которым найдётся место в каждой (ну или почти каждой) кухне — с ним будет проще придумать, что приготовить на ужин. На всякий случай напомним, что разнообразное питание подразумевает больше продуктов, чем вмещает в себя этот список — если хотите изучить вопрос подробнее, присмотритесь, например, к советам британского минздрава или канадскому гиду по питанию.

Масло — один из главных расходных материалов на кухне: пригодится при жарке, запекании и для заправки салата. Масел на рынке сегодня множество, но предпочтение в повседневном рационе стоит отдавать всё-таки жидким растительным, в первую очередь оливковому холодного отжима. А вот переходить на популярное кокосовое не стоит: в небольших количествах повода для беспокойства нет, а вот постоянное употребление, возможно, пользы не принесёт.

Ещё масла здорово меняют вкус привычного блюда: нерафинированное подсолнечное напомнит о детстве на даче, а кунжутное разнообразит простой салат. Главное помнить об особенностях хранения — то же кунжутное, например, после вскрытия стоит оставить в холодильнике и следить за сроком годности.

Бобовые — отличный источник белка и клетчатки, что делает их хорошей альтернативой мясу и важной частью всех рекомендаций по рациону. Фасоль, нут, горох, чечевица — выбор большой, к тому же они чаще всего обходятся недорого. В вашем распоряжении десятки самых разных блюд — из той же фасоли, например, можно сделать хоть чили кон карне, хоть лобио. Если тратить время на то, чтобы замачивать сушёные бобовые лень, всегда можно заполнить кухонный шкаф консервами — главное постараться найти варианты без добавленного сахара.

Если ваша диета не исключает продукты животного происхождения, яйца — отличный продукт, который стоит всегда держать в холодильнике. Их можно приготовить если не миллионом способов, то очень близко к этому: глазунья, болтунья, пашот (не бойтесь попробовать — просто воспользуйтесь инструкцией Джейми Оливера), всмятку, вкрутую и ещё множество вариантов. Яйца могут быть центром блюда или разнообразить привычную еду: салат, жареный рис или лапшу. В общем, всё ограничивается только вашей фантазией.

Все мы знаем, что зелень добавит жизни любому скучному блюду — так что не стоит её игнорировать. Вариантов много, но базовый набор, который пригодится почти любому: базилик (например, для итальянской кухни), петрушка (кажется, её одинаково сильно любят и в России, и в Мексике) и розмарин (например, для печёной картошки). Помните, что зелень легко выращивать дома — потребуется только подоконник и немного усилий. А ещё её можно замораживать — так что если понимаете, что пучок зелени испортится быстрее, чем вы успеете его израсходовать, смело его порубите и отправьте в морозилку.

Банка резаных помидоров

Большинство рекомендаций по сбалансированному питанию призывают почаще есть овощи и фрукты — они должны составлять около трети дневного рациона. Есть хочется в первую очередь свежие (хотя заморозка и термическая обработка тоже не так страшны для витаминов, как мы привыкли думать) — но будем честны, в российских реалиях вне сезона с этим бывает тяжеловато. Банка резаных помидоров пусть и не самый роскошный вариант, зато открывает большие возможности добавить овощей прямо здесь и сейчас. Здесь, например, можно найти двадцать пять вариантов рецептов с помидорами из банки, от простых вроде шакшуки или соуса для митболов до неочевидного — использовать их вместо бульона для ризотто. Совет, как всегда, только один — искать банки, в составе которых не было бы добавленного сахара.

Базовый набор специй

Быстрый способ превратить набившее оскомину блюдо во что-то необычное. Выбор специй — очень индивидуальная задача, так что общие рекомендации придумать здесь сложно, кроме одной: остерегайтесь огромных наборов, если привыкли пользоваться всего парой-тройкой приправ. Хранятся специи не вечно — конечно, вы не отравитесь, но те, что пролежали дольше нескольких месяцев, с большой вероятностью потеряют вкус. Ещё один важный момент — выбирать йодированную соль: она позволяет получать рекомендованную дневную норму йода без дополнительных усилий.

14, казалось бы, безопасных продуктов, которые Вы пьете, едите и все время используете, но которые могут убить Вас

Админчег Muz4in.Net 24.07.2015, 13:07 Тэги

Вода кажется наименее вредным веществом, но ее употребление в слишком большом количестве может убить Вас.

Так же дела обстоят и с большинством других вещей, которые мы воспринимаем как само собой разумеющееся: от кофеина до средства для чистки ванны.

Чтобы рассчитать, насколько каждый из этих продуктов опасен для жизни, мы использовали стандартную единицу измерения токсичности, известную как ЛД50 – средняя доза вещества, убивающая половину испытуемых животных.

Это количество может варьироваться в зависимости от состояния здоровья, пола и истории болезни. Потенциально смертельные дозы были рассчитаны для среднестатистического американского мужчины весом 90 килограммов. Кулинарные рецепты не зря пишут, чтобы Вы не дай бог не переборщили с ингредиентами.

Употреблять кофе модно, но он также заряжает Вас бодростью и повышает концентрацию внимания, и в малых дозах это совершенно безопасно.

Но при высокой концентрации кофеин может вызвать бессонницу, головокружение, рвоту, головные боли и проблемы с сердцем, и если Вы примете слишком много в один присест, Вы можете умереть.

Чистый порошкообразный кофеин несет в себе опасность хватить лишнего. Одна столовая ложка этого порошка – примерный эквивалент 120 чашек кофе – может убить Вас.

В ходе случая произошедшего летом 2014 года двое молодых людей умерли, выпив смесь чистого порошкообразного кофеина и воды.

Вода регулирует форму клеток внутри нашего организма: слишком много – и они надуваются, как воздушные шары, слишком мало – они сжимаются.

Избыток воды в наших клетках называется водной интоксикацией, или гипонатриемией. Причиной может стать употребление большого количества воды, обычно это делают спортсмены во время тренировки. Например, исследования 2005 года показали, что у каждого шестого из осмотренных бегунов, участвовавших в Бостонском марафоне 2002, была легкая форма этого состояния, что проявлялось в симптомах от тошноты до рвоты.

Но острый случай водной интоксикации приходится на мозг, где наши и без того плотно утрамбованные нейроны несут сильные потери, имея слишком мало пространства для вмещения дополнительного объема воды. Исход – разнообразные неврологические проблемы: головные боли, судорожные приступы, а в редких случаях – смерть.

Широко известный инцидент с водной интоксикацией произошел в 2007 году, когда 28-летняя жительница Калифорнии Дженнифер Стрейндж в рамках конкурса от радиостанции выпила шесть литров воды меньше чем за 3 часа. Двумя часами позже она была мертва.

48 чайных ложек соли

Так же, как Вы можете переборщить с водой, Вы можете чрезмерно увлечься и ее противоядием – солью.

Хрупкий баланс воды и соли (или натрия) в наших клетках и вокруг них формирует благоприятную среду. Когда в организме слишком мало натрия (слишком много воды), клетки набухают. Когда слишком много натрия (недостаточно воды), они, соответственно, сжимаются.

Это состояние известно как гипернатриемия. Его первые симптомы включают усталость и слабость, но, если состояние ухудшается, это может привести к судорогам, коме, и, в редких случаях, смерти.

71 таблетка «Тайленола синус»

Каждый год приблизительно 460 американцев погибают от передозировки парацетамола, основного болеутоляющего ингредиента, содержащегося в «Тайленоле». Около 150 смертей случайны.

По оценкам отдела новостей “ProPublica”, парацетамол является более смертоносным лекарством, чем все безрецептурные болеутоляющие вместе взятые.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, убийственная доза составляет около 35 600 миллиграммов или примерно 71 таблетка препарата усиленного действия.

13 рюмок алкоголя в быстрой последовательности

Вы знаете, что алкоголь может смазать Ваше зрение, запутать Вашу речь, создать беспорядок в Вашей голове и замедлить реакцию. И эти же самые эффекты могут привести к смерти, если мы пьем слишком много и слишком быстро.

В период с 2006 по 2012 год около 88 000 американцев умерли от чрезмерного употребления алкоголя. Многие из этих смертей были вызваны алкогольным отравлением, избытком алкоголя в крови, воздействующим на те области мозга, которые контролируют жизненно важные функции организма, например дыхание и сознание, и способным их отключить.

Алкогольное отравление, как правило, наступает во время кутежей, когда кто-то выпивает большое количество алкоголя в течение короткого времени. Для среднестатистического человека 13 рюмок за пару часов будет достаточно, чтобы умереть, но это количество варьируется в широких пределах, в зависимости от веса, пола человека и ряда других факторов.

85 плиток шоколада

Несмотря на то, что мы любим вкус шоколада, в нем содержится достаточное количество токсичного химического теобромина, чтобы убить небольшое животное (вот почему Вы не должны кормить им домашних питомцев).

Это же вещество также может убить человека, но поскольку мы усваиваем его гораздо лучше кошек и собак, нам потребовалось бы съесть намного больше, чтобы проявились серьезные последствия для здоровья.

Потенциально смертельная доза теобромина для человека составляет около 1000 миллиграммов на килограмм массы тела, или 85 полноразмерных плиток шоколада. Тем не менее, для кошек достаточно пятой части этого количества, так что даже несколько кусочков шоколадной конфеты могут быть опасными.

Яблоки очень вкусные и едва ли вредны.

Но их семена содержат микроколичества соединения сахара и цианида, которое при усвоении организмом превращается в потенциально смертельный токсин – цианистый водород (синильная кислота).

Подсчитано, что в семенах яблока содержится в среднем около 700 миллиграммов синильной кислоты на каждый килограмм сухого веса, а около 1,5 миллиграмма цианида на килограмм массы тела могут убить. Это значит, Вам пришлось бы прожевать и проглотить примерно половину чашки семян яблока в один присест или около 19-24 целых яблок, чтобы подвергнуть себя риску.

Симптомы легкого отравления цианидом включают спутанность сознания, головокружение, головную боль и рвоту. Большие дозы могут привести к проблемам с дыханием и почечной недостаточности, а в редких случаях (если не прибегнуть к медицинской помощи) – к смерти.

Если Вы планируете насесть на большое количество яблок (и Вас преследует мысль о возможном отравлении), глотайте семена целиком. Скорее всего, они пройдут через пищеварительную систему невредимыми.

…или же большое количество толченых косточек вишни, персика, абрикоса или сливы

Яблоки – не единственные фрукты, семена которых содержат сходные химические прекурсоры цианида водорода: вишневые, персиковые, абрикосовые и сливовые косточки также оказывают токсичное воздействие.

Тем не менее, Вам пришлось бы сделать пюре и проглотить довольно большое количество этих косточек, чтобы навредить себе.

Некоторые другие продукты, которых стоит поостеречься: хот-дог – «идеальная затычка для дыхательных путей ребенка»

Удушение – восьмая по счету из ведущих причин смертельных случаев среди людей всех возрастов и основная причина смертности среди детей, особенно в возрасте до 4-х лет.

В среднем, по статистике Общенациональной детской больницы в Колумбусе, штат Огайо, США, каждые пять дней от удушения пищевыми продуктами умирает американский ребенок, и хот-дог является главным виновником.

«Если бы Вы проектировали идеальную затычку для дыхательных путей ребенка, Вы бы не смогли создать ничего лучше хот-дога», – поведал “Science Daily” директор Центра исследований травматизма и социальной политики Общенациональной детской больницы Гари Смит. «Он плотно становится поперек горла, полностью блокируя дыхательные пути, в результате чего ребенок умирает за считанные минуты из-за недостатка кислорода».

… и куча других закусок

Исследование 2008 года выявило 10 продуктов, которые обычно вызывают удушье у маленьких детей: хот-доги, арахис, морковь, куриные кости, конфеты, мясо, рыба с костями, попкорн, семечки и яблоки.

Чтобы избавиться от этих рисков, стоит очищать курицу и рыбу от костей, нарезать сосиски и яблоки на маленькие кусочки, прежде чем давать их детям, и не кормить малышей конфетами, морковью, арахисом и семечками.

Тысячи людей умирают от последствий гриппа каждый год. Около 90 % этих смертей приходится на людей старше 65 лет, но молодые также уязвимы перед вирусом, особенно дети до 6 месяцев.

В 2006 году более 50 000 американцев умерли из-за осложнений после заболевания, и, по оценкам специалистов, 20 000 американских детей младше 5 лет ежегодно госпитализируются из-за гриппа.

В то время как некоторые группы людей имеют легкий доступ к вакцине, не каждый организм подходит для вакцинации: дети слишком малы, чтобы прививаться; или же вакцина менее эффективна для пациентов с ослабленной иммунной системой, как и для отдельных больных онкологией; остальным же просто не удается получить свой ежегодный укол. Но Вы можете защитить наиболее уязвимые группы населения, получив свою прививку.

Использование спрея и отбеливателя для чистки одновременно

Если Вы когда-нибудь надумаете использовать белизну для чистки, убедитесь, что не смешиваете ее с чем-либо другим во время уборки. Комбинация чистящих средств способна производить опасные, токсичные газы. В небольших, закрытых помещениях (таких как ванная комната) не мудрено случайно вдохнуть их больше, чем допустимо.

Смешивание отбеливателя и аммиака (входит в состав некоторых типов чистящих средств и других спреев для мытья стеклянных поверхностей) является одним из основных приемов настоящего камикадзе. Эта смесь образует пар хлорамина – токсичный газ, который может сжечь Ваши легкие; а в больших количествах – гидразин, взрывоопасную жидкость.

И никогда не используйте отбеливатель в чистом виде, обязательно разбавляйте.

В течение 2006-2010 годов около 2 000 американцев погибли по «причинам, связанным с погодой»: штормы, наводнения, воздействия чрезмерной жары или холода. Большая доля (почти треть) смертей стала результатом любви понежиться на солнышке – избытка природного тепла, солнечного удара, теплового удара или комбинаций этих трех факторов.

В то время как жар может убить сам по себе, чрезмерное воздействие солнца может ухудшить уже существующие проблемы со здоровьем, такие как респираторные или заболевания сердца. Любой человек, принимающий психотропные препараты, особенно подвержен опасности получения теплового удара, потому что эти медикаменты нарушают механизмам естественной саморегуляции температуры тела.

Филе рыбы фугу считается дорогим деликатесом, но если блюдо готовили невнимательно, оно может убить.

Эта рыба очень ядовита: ее печень, яичники и кожа содержат тетродотоксин – нейротоксин, с помощью которого она парализует своих жертв. Если эти органы не были удалены должным образом, то потребитель этой вкусненькой рыбки может заболеть, а в редких случаях и умереть. В марте этого года 5 японцев почувствовали недомогание после трапезы – в блюде, которое они ели, были найдены остатки печени этой рыбы.

Перед тем, как стать счастливым обладателем разрешения на работу с рыбой фугу, повар должен пройти несколько лет строгого обучения и сдать экзамен для получения лицензии, включающий прохождение тестов, проверяющих умение кулинара отличить ядовитые части рыбы от безвредных.

10 продуктов, которые мы совершенно напрасно считали вредными

Эти продукты когда-то попали в черный список у тех, кто следит за своим весом или здоровьем.

Причины могут быть разными, начиная от сахара до вредных жиров.

На самом же деле, все эти продукты богаты полезными веществами и могут быть частью здорового питания, если соблюдать умеренность.

Полезные и вредные продукты

Хлеб получил незаслуженную критику в основном из-за того, что относится к углеводам, быстро расщепляющимся на сахара.

Однако такое быстрое расщепление также делает углеводы самым удобным источником топлива для нашего тела. Самое важное, как считают специалисты, это не исключать углеводы из своего рациона, а выбирать правильные источники.

Хлеб, как источник топлива снабжает нас энергией и в умеренном количестве считается частью здорового питания.

Однако предпочтение стоит отдать цельнозерновому хлебу, который богат клетчаткой и витаминами группы В, медленнее переваривается и надолго вас насыщает.

Полная тарелка макарон – это настоящий праздник живота, и макароны действительно содержат некоторые важные питательные вещества.

Более того, исследования показали, что люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, которые питались макаронами, худели лучше тех, кто их не ел.

Макароны относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, благодаря чему они лучше обеспечивают чувство сытости, предотвращают развитие диабета и ожирения.

Самое главное в потреблении макарон – это придерживаться небольших порций и выбирать полезные добавки в виде овощей, белка и полезных жиров.

3. Жиры в любом виде

Одним из распространенных заблуждений в области питания было утверждение, что из-за жирных продуктов вы полнеете.

Также недавно был развенчан миф о том, что насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сале, молочных продуктах и сливочном масле приводят к болезням сердца, повышая уровень холестерина. Экспериментальные исследования не нашли достаточно доказательств того, что насыщенные жиры отрицательно влияют на здоровье.

Что же касается ненасыщенных жиров, таких как оливковое масло и авокадо, то они и вовсе полезны для сердца и помогают похудеть.

По-настоящему вредными можно считать лишь транс жиры и переработанные растительные масла, богатые жирными кислотами омега-6.

Некоторые утверждают, что пить молоко вредно из-за содержания лактозы, гормонов и других нездоровых веществ, что оно приводит к появлению прыщей, лишнему весу и даже раку.

Однако, несмотря на плохую репутацию можно совершенно уверенно сказать, что молоко – это недорогой источник макро и микроэлементов, который является частью сбалансированного питания.

Молоко не приводит к раку или лишним килограммам, не содержит опасного количества гормонов, и большая их часть уничтожается при пастеризации и переваривании.

В стакане коровьего молока содержится 8 грамм белка по сравнению с 1 граммом белка в других видах молока. Кроме того, оно обеспечивает треть суточной потребности в витамине D и кальции – двух веществах, которые сложно найти в других продуктах.

Какое-то время специалисты советовали отделять желтки от белков, так как считалось, что желток содержит жиры и вредный холестерин.

Однако с тех пор взгляды на пищевой холестерин сильно поменялись, а исследования показали, что уровень холестерина в организме необязательно увеличивается от продуктов, содержащих холестерин.

Кроме того, выяснилось, что желток в яйце содержит большую часть витаминов В6 и В12, а также витаминов А, Е и К. Желтки являются одними из немногих натуральных источников витамина D, который мы обычно получаем от солнечных лучей.

Картофель относится к одним из овощей, который незаслуженно считают вредным.

На самом деле, картофель – это не просто крахмал и углеводы, а более четверти рекомендуемой нормы суточного потребления витамина В6, витамина С и калия.

Сам по себе картофель является продуктом, богатым питательными веществами, если вы едите запеченный или отварной картофель, а не картофель фри. Он доступен многим и хорошо насыщает.

В картофеле содержится резистентный крахмал, который улучшает пищеварение и поглощение питательных веществ и регулирует уровень сахара в крови.

В целом питательная ценность картофеля зависит от способа его приготовления, так как многие полезные вещества сконцентрированы в кожуре.

Конечно, пить кофе на ночь – не такая хорошая идея, но нет никакого вреда в том, чтобы начать свое утро с чашечки кофе.

Многочисленные исследования показали, что кофе снижает риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезней сердца, диабета 2 типа, цирроза и депрессии.

Однако все эти положительные свойства не означают, что вы можете пить кофе круглые сутки. Большую часть преимуществ вы получите, если будете пить не больше 3-4 небольших чашечек кофе в день.

Если вы любите выпить бокал вина, не стоит мучиться от чувства вины. Исследования подтверждают, что резвератрол, содержащийся в красном вине, может защитить от болезни Альцгеймера, сердечных заболеваний и диабета, инсульта, некоторых видов рака, слабоумия и других.

Самое главное – это соблюдать умеренность, целая бутылка вина уже оказывает не такое положительное воздействие. Умеренное потребление предполагает 1-2 бокала красного вина в день. Также рекомендуют, по меньшей мере, два раза в неделю вообще не потреблять алкоголь.

9. Сахар во фруктах

Те, кто придерживается новомодных диет вроде кетогенной, часто отказываются от всех видов углеводов и сахаров, считая даже сахар во фруктах вредным.

Однако наш организм перерабатывает столовый сахар (сахарозу) немного иначе, чем сахар, содержащийся во фруктах (фруктозу), и фруктоза не приводит к резкому скачу инсулина.

Также нужно помнить, что самая большая разница между апельсином и апельсиновым напитком состоит не в сахаре. Сладкий апельсиновый напиток содержит консерванты и много других вредных ингредиентов, в то время как фрукт – это источник клетчатки, витаминов и других полезных веществ.

Существует распространенное мнение о том, что соль приводит к проблемам с сердцем и лишнему весу.

До определенного времени ученые не могли найти доказательств того, что потребление соли оказывает однозначно негативное или положительное воздействие на здоровье.

Однако крупный анализ семи исследований, в котором участвовало больше 6000 людей, не обнаружил веских доказательств того, что сокращение потребления соли уменьшит риск инфаркта, инсульта или смерти даже у тех, у кого было повышенное артериальное давление.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

В общем то это простыми словами про очевидное, но все же. По простому это можно сформулировать примерно вот так — глупый человек ошибается, но не может осознать своей ошибки в силу собственной глупости.

Это прощённое трактование когнитивного искажения, которое описали Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг в 1999-м году. Полная формулировка звучит так: «Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».

Непонимание ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте, а следовательно, повышению уверенности в себе и осознанию своего превосходства. Таким образом эффект Даннинга-Крюгера является психологическим парадоксом, с которым все мы нередко сталкиваемся в жизни: менее компетентные люди считают себя профессионалами, а более компетентные склонны сомневаться в себе и своих способностях.

Отправной точкой своих исследования Даннинг и Крюгер назвали знаменитые высказывания Чарльза Дарвина:

«Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание»

и Бертрана Рассела:

«Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности».

А теперь немного сложнее, но подробнее …

Мы воспринимаем окружающий мир органами чувств. Все, что мы видим, слышим и каким-то образом чувствуем, в виде потока данных поступает в наш мозг. Мозг оценивает данные, и на их основе мы принимаем решение. Это решение определяет наши последующие действия.

Если тепловые рецепторы полости рта пошлют нам сигнал о том, что мы пьем кипяток, мы его выплюнем. Почувствовав, что кто-то собирается причинить нам вред, мы приготовимся защищаться. Когда при управлении автомобилем мы увидим, что у машины, едущей перед нами, загораются стоп-сигналы, наша нога моментально перейдет с педали газа на педаль тормоза.

Правила, согласно которым наш мозг принимает решения, называются ментальными моделями. Ментальные модели — это сохраненные в нашем мозгу представления о том, как устроен окружающий мир.

Для каждой нашей ментальной модели необходимо определить, насколько она соответствует реальности. Это соответствие можем обозначить как ее объективность. Мысль о том, что, отказавшись от порции мороженого, мы решим проблему голода в Африке, очевидно, имеет очень низкую меру объективности, а вот вероятность того, что, выстрелив себе в голову, человек умрет, весьма высока, то есть имеет высокую меру объективности.

Однако у нашего мозга существует тенденция поддаваться так называемому эффекту Даннинга-Крюгера. Это значит, что в наших головах существуют ментальные модели, в которые мы искренне верим, даже если они не отвечают реальности. Иначе говоря, наши субъективные представления подчас заменяют нам объективную реальность. Недавние исследования показали, что некоторые наши субъективные представления об устройстве мира вызывали такую же уверенность, как объективный факт типа: 2 + 2 = 4, однако и в абсолютной уверенности наш мозг достаточно часто ошибается.

Некто Макартур Уиллер из Питтсбурга средь бела дня без какой-либо маскировки ограбил два банка. Камеры видеонаблюдения зафиксировали лицо Уиллера, что дало возможность полиции быстро задержать его. Преступник своим задержанием был шокирован. После ареста, с недоверием озираясь, он сказал: «Я же намазал лицо соком».

Вор Уиллер был убежден, что, намазав свое лицо (в том числе и глаза) лимонным соком, он станет невидимым для видеокамер. Он настолько в это поверил, что, намазав себя соком, без страха пошел грабить банки. То, что для нас является абсолютно абсурдной моделью, для него — неопровержимая истина. Уиллер своей необъективной модели придавал абсолютно субъективную уверенность. Он был подвержен эффекту Даннинга-Крюгера.

«Лимонный вор» Уиллер вдохновил исследователей Дэвида Даннинга и Джастина Крюгера на более внимательное изучение этого феномена. Исследователей заинтересовала разница между настоящими способностями человека и его восприятием этих способностей. Они сформулировали гипотезу о том, что человек, имеющий недостаточно способностей, страдает двумя типами затруднений:

  • ввиду своей неспособности принимает неверные решения (например, намазавшись лимонным соком, идет грабить банки);
  • он не способен осознать, что принял неверное решение (Уиллера в его неспособности быть «невидимкой» не убедили даже записи видеокамер, которые он назвал сфальсифицированными).

Достоверность этих гипотез исследователи протестировали на экспериментальной группе людей, которые сначала выполнили тест, измеряющий их способности в определенной области (логическое мышление, грамматика или чувство юмора), потом должны были предположить свой уровень знаний и умений в данной области.

Исследование обнаружило две интересные тенденции:

  • Наименее способные люди (в исследовании обозначаемые как некомпетентные) имели тенденцию свои способности значительно переоценивать. Кроме того, чем хуже были способности, тем большую оценку они давали сами себе. Например, чем невыносимее был человек, тем больше он думал, что забавен. Этот факт уже ранее четко сформулировал Чарльз Дарвин: «Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание»;
  • Cамые способные (обозначенные как компетентные) имели тенденцию свои способности недооценивать. Это объясняется тем, что если какое-то задание человеку кажется простым, то у него складывается ощущение, что это задание будет простым и для всех остальных.

Во второй части эксперимента испытуемые получили возможность изучить результаты теста остальных участников с последующим повторным самооцениванием.

Компетентные по сравнению с остальными поняли, что они лучше, чем ожидали. Поэтому они подкорректировали свою самооценку и начали оценивать себя более объективно.

Некомпетентные после контакта с реальностью свое необъективное самооценивание не изменили. Они были не в состоянии признать, что способности остальных лучше, чем их собственные. Как говорил Форрест Гамп 1 , «для дурака каждый дурак».

1 Главный герой одноименного романа Уинстона Грума и фильма Роберта Земекиса, человек с умственной отсталостью. — Прим. пер.

Вывод исследования заключается в следующем: люди, которые не знают, не знают (не осознают), что они не знают. У некомпетентных есть тенденция значительно переоценивать свои собственные способности, они не могут признать способности других и при конфронтации с реальностью не изменяют свою оценку. О людях, страдающих этой проблемой, для простоты скажем, что у них Даннинг–Крюгер (сокращенно Д–К). Исследование показало, что люди приходят к необъективным и ошибочным заключениям, но их необъективность не позволяет им это понять и признать.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАЛО ДВЕ ГЛАВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ:

I. КОМПЕТЕНТНЫЕ ИМЕЮТ ТЕНДЕНЦИЮ СЕБЯ НЕДООЦЕНИВАТЬ

II. НЕКОМПЕТЕНТНЫЕ ИМЕЮТ ТЕНДЕНЦИЮ СЕБЯ ПЕРЕОЦЕНИВАТЬ.

Мозг защищает нас сладким неведением

Тот факт, что в случае эффекта Даннинга-Крюгера можно было бы говорить о некой защитной реакции человеческого мозга, подтверждает состояние, называемое анозогнозия 1 . Приведем пример: пациент, потерявший одну из конечностей и страдающий анозогнозией, думает, что эта конечность у него до сих пор есть, и ему невозможно объяснить обратное. Когда врач говорит с пациентом о его здоровой левой руке, пациент общается нормально. Но как только речь заходит о правой руке, которой у него нет, пациент делает вид, что не слышит. Мониторинг активности мозга показал, что пациент делает это бессознательно, его поврежденный мозг блокирует информацию, указывающую на собственный недостаток, еще на подсознательном уровне. Фиксировались даже случаи, когда слепому человеку невозможно было объяснить, что он слеп. Этот крайний случай анозогнозии подтверждает теорию, что наш мозг способен игнорировать информацию, указывающую на нашу некомпетентность.

Для мозга «лимонного вора» легче было считать фиктивными доказательства, нежели признаться в собственной некомпетентности и необъективности.

Порой наш мозг, как и в случае анозогнозии, реагирует на информацию, указывающую на ошибочность наших ментальных моделей тем, что просто ее игнорирует. Держит нас в состоянии необъективности и сладкого неведения. Какой риск это несет в себе? Почему мы должны стремиться к объективности?

1 Анозогнозия — отсутствие критической оценки больным своего дефекта либо заболевания. Наблюдается преимущественно при поражении правой теменной доли головного мозга, в одних случаях может указывать на тяжелое психическое расстройство с нарушением критики, в других — на склад личности больного или на то, что он применяет механизмы психологической защиты.

Ссылка на основную публикацию
Какая еда теряет вкус и портится, если поставить ее в холод