15 продуктов, которые не стоит есть в ресторане

Работники кафе и ресторанов рассказали, какую еду они ни за что не закажут сами

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Представьте: вы сидите в ресторане и буквально пожираете меню глазами. Но при этом вы даже представить себе не можете, что «пожирать» некоторые блюда из этого списка очень и даже очень не стоит. К счастью, с появлением интернета мы сами можем заглянуть в закулисье кулинарного производства и узнать, что из этого вкусного перечня лучше навсегда для себя вычеркнуть.

Давайте сыграем в виртуального «Ревизорро»! Для этого AdMe.ru разыскал для вас топовые комментарии с форумов в Reddit, в которых профессиональные работники общепита выдали список того, что они никогда бы себе не заказали.

  • «Суп. Он никогда до конца не остывает за ночь в большой кастрюле и потому часами стоит теплым». @seagullhunter
  • «Коктейли с украшениями из фруктов. Лимоны, апельсины и лаймы практически никогда не моют». @bgar0312
  • «Ничего в заведении, где меню больше 8 страниц. Это значит, что, скорее всего, все блюда просто размораживаются в микроволновке или варятся в пакетиках, а затем подаются на стол». @[deleted]
  • «Вегетарианскую пиццу. Я работал в пиццерии: в вегетарианской пицце нет мяса, нет сыра, но есть соус с натуральным загустителем, который априори изготавливается из животного жира». @tweeblethescientist
  • «Что-либо из „секретного меню“ в Starbucks. Потому что его как такового не существует. Вы не знаете, как должен выглядеть конечный напиток. И сотрудники также не знают, как его точно готовить. Поэтому они скорее сделают вам диабет в чертовой чаше, если вы не выскажете свои пожелания как можно четче». @justine7179

  • «Попкорн в кинотеатре во время утренних сеансов. По утрам распродают все разогретые остатки вчерашнего попкорна». @YouAteYourParents
  • «Сырный соус. Каким бы вкусным он ни казался, на самом деле на 95 % это масло и творожный сыр — грубо говоря, добрая половина дневной нормы калорий». @Bradleyd00
  • «Что-либо с трюфельным маслом. Его запах синтетический, а состав на основе нефтепродуктов, а не трюфелей, конечно же. Тех клиентов, что его заказывают, официанты держат за лохов». @Rez357
  • «Необычно нарезанные роллы. Я работал в ресторане японской кухни, и у нас были роллы под названием „Вулкан“. Они стоили $ 7,25. А роллы „Калифорния“ стоили $ 3,75. Что самое интересное, „Вулкан“ — это была та же „Калифорния“, нарезанная в форме маленьких треугольничков и посыпанная пряным майо, который, в свою очередь, стоит около $ 0,10». @-eDgAR-

  • «Содовую со льдом в фастфуде — побеспокойтесь лучше об этом. Согласно исследованиям, количество бактерий во льду в McDonald’s, Burger King, KFC и даже в Starbucks больше, чем количество бактерий в туалетах этих же заведений. Все объясняется тем, что аппараты для производства льда очищаются катастрофически редко, а туалеты — довольно часто». @dutchbob1
  • «Салат с тунцом, если он выглядит слишком жидким. Это значит, что его готовят неправильно». @7RoastBeefSandwiches
  • «Единственное блюдо в меню из определенных ингредиентов. Например, в моем ресторане есть бутерброд из свинины. При этом мы не используем свинину для чего-либо еще. Поскольку этот бутерброд заказывают нечасто, он несвежий, и продукт, который вы едите, может быть возрастом в несколько дней или даже недель. Вряд ли вы умрете от этого, просто знайте, что такие блюда обычно несвежие». @anc6
  • «Филе-о-Фиш в McDonald’s — та же история. Рыбу почти никто не заказывает, поэтому она хранится долго. Очень долго». @CaseyTwist

И напоследок слова одного из работников. Решайте сами, соглашаться с ними или нет:

«Все же в ресторане, вероятно, ситуация лучше, чем на вашей кухне. Вы не протираете буквально каждую мелочь, как в кафе. Более того, ваш телефон, который вы постоянно держите в руках, пронизан микробами. И уж тем более никто не может гарантировать, что вы моете руки после туалета.

А рестораны по большому счету, да, исключая некоторые вышеперечисленные вещи, гораздо более чистые и безопасные. Так что хватит разбирательств. Просто наслаждайтесь своим напитком!» @bigups43

15 блюд, которые повар ни за что не станет есть в ресторане

А раз профессионал не станет этого делать, то и нам не стоит.

Текст: Ольга Несмелова · 23 октября 2018

Раздумываете, чего бы эдакого заказать во время романтического ужина? Сложная задача. Хочется ведь себя побаловать. В то же время нет никакой гарантии, что дорогое блюдо оправдает ваши ожидания. Мы собрали целый список блюд, от которых отказался бы профессиональный повар. Может, стоит последовать рекомендациям шефа?

1. Лобстер

Нет ничего плохого в этом прекрасном морском обитателе. Но есть его стоит, только если вы в ресторане у моря. «Рыба должна плавать, а не летать» – так объяснил свой выбор нью-йоркский шеф-повар Ник Корби. И действительно, то, что привезли в ресторан за тридевять земель, вряд ли будет свежим. А если лобстера везли живым, то это издевательство над живым существом. Кстати, даже если ресторан предлагает приготовить лобстера прямо из аквариума, стоящего в зале, это вовсе не гарантия, что приготовят именно этот экземпляр, а не собрата из холодильника.

2. Гамбургер в рыбном ресторане

Это просто святотатство и преступление против вкуса – есть фастфуд, пусть даже дорогой и пафосный, в месте, где подают рыбу и креветок. Повара считают, что в ресторанах нужно заказывать: а – блюда той кухни, на которой заведение специализируется; б – еду, которая приготовлена согласно местным традициям и рецептам. Кстати, в ресторане, где готовят барбекю, тоже не советуют пробовать бургеры – по той же причине.

3. Стейк в итальянском ресторане

Во всяком случае, когда вы первый раз в этом заведении. Шеф Луи Эстрада из ресторана в Бруклине считает, что лучший тест для заведения с итальянской кухней – это карбонара или ризотто. «Это два блюда, которые, если они приготовлены правильно, могут порадовать даже самый изысканный вкус. И могут оказаться просто помоями. По этим блюдам можно оценить, насколько повар владеет искусством готовки, как умеет подчеркивать простой и свежий вкус продуктов. И, главное, есть ли в этих блюдах главный ингредиент – страсть», – говорит Эстрада. Если да, тогда можно и стейк попросить.

4. Чилийский сибас

Тут даже не вопрос вкуса, а дело этики. Спрос на этот вид рыбы так высок, что ее популяция резко снизилась. Сибас не успевает ни вырастать, ни размножаться, как попадает в сети. К тому же слишком молодые особи не так уж вкусны. Ну, а пережив путешествие в Россию, рыба становится уже не слишком свежей.

5. Филе-миньон

Многие повара считают, что этот дорогущий стейк излишне разрекламирован, но вовсе не так уж вкусен. Тот случай, когда вы платите за репутацию, а не за собственные впечатления. Предпочтение шефы отдают мраморному стейку, который дешевле, несколько меньше по размеру, но обладает богатейшим вкусом.

6. Жареный цыпленок

Если честно, то его и дома несложно приготовить. Но и заказать его в ресторане не возбраняется, если вы не в стейк-хаусе. «В таких местах нужно заказывать рибай средней прожарки, приготовленный на сухой раскаленной сковороде. Хороший повар приготовит его с перцем, солью, сливочным маслом, чесноком и травами – это все, что нужно для хорошего стейка», – говорит шеф Джефф Чанчолен из Оклахомы.

7. Домашняя еда

Ну серьезно, вы пойдете в ресторан, чтобы есть то, что вы и так готовите дома? А смысл? Выбирайте то, что вы еще не пробовали, или блюда с новыми интересными ингредиентами. Возможно, это поможет обогатить и вашу собственную домашнюю кухню.

8. Ризотто во французском ресторане

Если ресторан только называется французским, а на самом деле там готовят все подряд, мы бы вообще подумали над тем, чтобы туда идти. Но если он и правда французский, то повара не советуют пробовать там ризотто. Это блюдо итальянской кухни французы адаптировали под себя, за что заслужили насмешки итальянцев. «Так, как они его делают, готовят только неумехи», – уничижительный комментарий от поваров с родины блюда. Во французском ресторане лучше заказывать фуа-гра – лучше, чем там, его нигде не приготовят.

9. Трюфельное масло

Неожиданно? На самом деле трюфельным масло в ресторанах является крайне редко. Обычно это масло, насыщенное ароматизатором, идентичным натуральному. Поэтому профессионалы советуют наслаждаться трюфелями в их натуральном виде – в супе, ризотто, даже в пицце. И только в трюфельный сезон. Для черных трюфелей это период с ноября по март, белые начинают собирать в октябре.

10. Рыба с фермы

На вкус это совсем не то, что рыба, выросшая в естественной среде обитания. На фермах корм для рыб сбалансированный, и все такое, он все же скучный. Таких оттенков вкуса, как еда, которую рыбы находят для себя в океане, созданный человеком корм никогда не даст. Повар Тим Маги из ресторана в Джорджии советует выбирать местную рыбу – она и вкуснее, и для здоровья пользы больше.

11. Суши и сашими

Если только вы не в специализированном ресторане. В иных местах держать настолько свежую рыбу, чтобы подавать ее сырой, попросту непрактично. А делать суши и сашими из размороженной рыбы… Ну нет, это уже не суши. Продукты для них должны быть только самыми свежими, а рис – специально предназначенным для сашими.

12. Цыпленок с апельсинами

Популярное блюдо китайской кухни, которое не советуют профессионалы. По их мнению, цыпленок покрыт слишком толстым слоем панировки и просто утоплен в тяжелом соусе с кучей добавок. Вместо него рекомендуют го-ба-чжоу – мясо в кисло-сладком соусе. Если оно приготовлено правильно, то кусочки покрыты тонким слоем соуса с приятной ананасовой ноткой.

13. Фрикадельки с подливой

Или тефтели. Или голубцы. Хорошо, в столовой их заказать еще можно. Но настоящие повара считают, что такие блюда слишком домашние, чтобы заказывать их в ресторане. Это все равно что заказывать отбивную, мечтая о маминой котлетке. Или вообще заказать пельмени, памятуя, как лепили их всей семьей перед Новым годом. В ресторане такое блюдо вас непременно разочарует, даже если приготовлено хорошо: просто оно не такое, как дома.

14. Блюда, которые подают большими порциями

Если только вы не заказываете их на большую компанию. Впрочем, возможно, это дело вкуса. «Я предпочитаю попробовать побольше всего разного и вкусного, открыть для себя что-то новое, чем просто слопать огромную тарелку пасты. Мне очень нравятся рестораны, где предлагают дегустационный сет от шеф-повара – это гарантия, что подадут все лучшее сразу», – уверяет повар Адриенн Гренье из Форт-Лодердейла.

15. Хлеб

Существует довольно немного блюд, которые стоит есть с хлебом, чтобы отчетливее почувствовать их вкус. Обычно хлеб – это просто пустые калории, объем, который забивает желудок. Исключение – это авторский хлеб, который делают в ресторане по какому-нибудь невероятному рецепту. Тогда его стоит попробовать просто из любопытства или даже вместо десерта.

Ресторанные лайфхаки: чего не стоит заказывать в кафе и ресторанах.

В чем коварство креветки? Почему не надо брать салат айсберг? Что может угрожать вашему здоровью? И что лучше приготовить самому? — Текст мастер-класса, для тех, кто не смог прийти на мое выступление в кафе Caramel в ноябре. + Еще много всего, о чем я с перепугу забыла сказать.

Я очень люблю готовить, писать и говорить про еду. Естественно, есть я тоже люблю. Но, как показывает опыт, дело это зачастую опасное. Несколько лет походов по ресторанам и незапланированных отпусков в инфекционках многому меня научили. Щедро делюсь с вами этими уроками.

1. Коварная рыба
Много я знаю мамкиных специалистов по определению свежести рыбы. Они и в жабры ей залезут (у уснувшей рыбы они розовые, а не коричневые, и нормально пахнут), и в глаза (у свежей они ясные, как летнее небо в детстве), и понюхают (при правильной транспортировке, даже мертвая морская рыба пахнет морем), и поскребут (свежая рыба одета в прозрачную голубоватую слизь, а несвежая сначала её утрачивает, а потом покрывается другой — вонючей, липкой, мутной). Это все, конечно, хорошо, если есть альтернатива. Но совершенно бесполезно, если альтернативы нет. К тому же, несвежую рыбу могут помыть, голову с жабрами — предателями отпилить и так далее. Так что верный признак свежести рыбы — это её хорошее настроение. Если рыба живая, она сто пудов свежая. К счастью, в Нижнем Новгороде есть рестораны, где рыбу подают свежайшей. В «Рыба и крабы» кое-кого даже можно выловить из аквариума чуть ли не собственноручно, и вам её тут же приготовят на открытой кухне любым способом. Открытая кухня, кстати, отличное изобретение и гарантия, что вашу свежую рыбу не подменят на дохлую и тухлую в процессе приготовления.

2. Дешевые роллы
Как-то расхваливала приятелям «Радуга-сет» из роллов в «Andrea’s». Стоил он на тот момент 650 рублей и состоял из восьми роллов. Приятели цене ужаснулись. А зря, потому что она более чем адекватная. Я знаю, что в городе полно доставок роллов, где за эти же деньги вам привезут прямо домой килограммовое ассорти. Но видит бог, я знаю как они выглядят, эти роллы! Но не знаю, из кого они (это даже не вторая жизнь лосося, этим людям стоило бы оживлять мертвецов — с рыбой у них отлично получается). Да и происхождение и возраст «сливочного сыра» вызывает вопросы. Так что такой деликатный продукт как роллы стоит заказывать только в заведениях, которые могут позволить себе закупать прилетевшую на самолете свежайшую рыбу и морепродукты. Так вы сможете вспомнить, какой нежный и цельный вкус у того же лосося.

3. Дохлая креветка
Креветки есть практически в каждом кафе, и блюда с ними недешевы. По мне, так совершенно неоправданно, потому что размороженная креветка напрочь теряет свой вкус и приобретает вкус бумажной салфетки. Её беда в том, что она слишком нежна и деликатна. А значит, нет никакой нужды в принципе есть её там, где она не водится. Да и кошелек скажет вам спасибо.

4. Роскошная устрица
Эту, в отличие от креветки, все же могут привезти в Нижний Новгород живой и относительно невредимой. Но пробовать её можно только в специализированных ресторанах и кафе высшей категории, где есть аквариумы с морской водой. По идее определить свежесть устрицы просто: надо потрогать ножом юбочку, и тогда живой моллюск лениво подтянет её внутрь раковины. Если подтянул не лениво, а резво и молниеносно захлопнул раковину, то моллюск действительно жив, но у него истерика. Он давно голодает и потерял почти всю морскую воду. Впрочем, в провинции практически не подают моллюсков в раковине, её открывают за вас. Открытая раковина, кстати, тоже может храниться какое-то время, и устрица в ней тоже должна реагировать на раздражители. Но даже если она не слишком активна, это еще не значит, что она мертва. Возможно, она просто в обмороке. Это легко проверить: капните на нее лимонным соком, если поменяла цвет, можно есть, если нет — есть нельзя. Напоминаю также, что есть устриц лучше с ноября по февраль.

5. Никчемная экзотика
«Стейк из акулы» — звучит круто, но, как правило, совершенно не стоит своих денег. Начнем с того, что живых акул в Нижний не возят, а значит, все, что из них предлагают в наших кафе и ресторанах, — размороженная продукция из Metro. Там стейк стоит около 300 рублей, а в ресторане его же подадут вам уже за 800, а то и дороже. Какой-то хитрой обработки и подачи не ждите, акула не слишком хороша, чтобы из-за нее заморачиваться. Так что купите за дешево и сами приготовьте на гриле или просто пожарьте. Вряд ли вам захочется повторить опыт, не самая это вкусная рыба.
То же относится и к некоторым другим деликатесам. Сейчас, например, начали готовить что попало в трюфельном масле. Его изобретение было большим шагом во имя демократизации высокой кухни: не все могут позволить себе трюфель, а масло значительно дешевле и при этом передает его пикантность и аромат. Но дело в том, что химическая промышленность не стоит на месте и теперь большую часть трюфельного масла делают вообще из оливкового с синтетическими присадками. Не стоит за это платить.

6. Пицца с фаршем или деликатесами.
Это вообще блюдо нехитрое, может приготовить даже школьник. Поэтому рестораны заманивают нас какими-то хитрыми настоящими итальянскими печами. Это удобно, потому что мало кто из гостей знает, как выглядит эта пресловутая итальянская печь. Да и на кухню её посмотреть вас вряд ли пустят. Таким образом, вы платите за что-то сомнительное. Да и, положа руку на сердце, признайтесь, что тесто все же не самое вкусное, что есть в пицце. Посему я предлагаю оценивать адекватность цены исходя из начинки. Фаршу сразу надо сказать нет, потому что определить его возраст вы не сможете, а вот мясо туда пошло наверняка самое плохонькое. Томатная паста, кстати, здесь тоже лишняя, итальянцы предпочитают использовать свежие или вяленые томаты. Так что берите пиццу с кусочками мяса или колбасами, большим количеством овощей или грибов. Нет никакого смысла заказывать пиццу, например, с хамоном или пармской ветчиной. Стоить она будет огромных денег, а самого деликатеса в ней будет немного. Разумнее заказать его отдельно, наверняка он есть в закусках. В «Bocconcino» парма и пицца с ней стоят одинаково, но в первом случае вы платите за деликатес, а во втором — в основном за тесто.

7. Мясо без мяса
Никогда не заказываю в заведениях мясные рулеты, потому что там, как правило, очень мало мяса и много дешевых яиц, картофеля или хлеба. Не люблю дробленые части, особенно нецеликовое бедро — в нем часто попадаются осколки костей, об которые если не сломаете зуб, то точно поцарапаете нежное небо. Не беру свинину на косточке, потому что её часто плохо пропекают, и если в случае с говядиной это допустимо, то здесь просто опасно. Никогда не заказываю блюда из мясных кусочков с острыми пряностями, потому что ими легко маскировать некачественный продукт.

8. Стейки малой кровью.
В личных беседах многие шеф-повара (в том числе и стейк-хаусов) признавались мне, что с трудом отличат американскую говядину от австралийской, а иногда и от японской. Качество отечественного мяса для стейков растет, и некоторые его партии можно легко перепутать с аргентинским. При этом цены на стейки родом из разных стран сильно отличаются. Я советую брать таки Аргентину, потому что она значительно дешевле Австралии, а на вкус вы её скорее всего не отличите (если уж шефам не всегда удается, куда уж нам). А вот если закажете самый дорогой стейк из премиального быка с американским гражданством, вполне возможно, получите в итоге того же аргентинского рогатого и никак не проверите. Что касается прожарки, то лучше брать стейки medium rare: не самое сырое, но очень сочное мясо, и скорее всего, отруб будет хорошего качества, потому что при такой прожарке никак не замаскируешь недостатки мяса, чего нельзя сказать о велдане.

9. Разводные супы и морсы
Никогда не задумывались, почему практически в каждом кафе всегда есть сырный и грибной крем-супы? Да потому что их концентрат за дешево продается в том же Metro. Подумайте, стоило ли идти в кафе за такой ерундой? Хочется грибного супа — закажите с белыми грибами. И обязательно убедитесь заранее, сто он не будет кремообразным, потому что в такие супы, как вы понимаете, идут не самые лучшие грибы. А с сыром в наше время я вообще бы не стала шутить. Если хочется морса, я тоже предпочитаю заранее спросить, сами ли его делают повара. И беру облепиховый, его в порошковом виде практически не сыщешь.

10. Салаты
Хочется окрошки или мясного/столичного салата или оливье (за исключением рецепта с раковыми шейками)? — Идите и сделайте его сами, только так вы можете быть уверены в качестве ингредиентов. Вообще принцип ценообразования на примере салатов мне часто непонятен. Доля мяса, рыбы или морепродуктов в них, как правило, минимальна, особенно если в состав входит салат айсберг. Он очень упругий, хорошо держит форму и занимает много места, а значит, почти наверняка займет до 70% объема. Так стоит ли платить такие деньги за траву, которую можно купить в любом Spar?

12. Супер-продукты.
Если уж заказываете грибы муэр или шиитаки, так будьте любезны узнать заранее, как они выглядят. В кафе «Нэцкэ» несколько лет назад мне пытались подсунуть обыкновенные шампиньоны. Неприятно, согласитесь?
Не стоит также идти в кафе за омоложением (сейчас так много говорят о чудодейственных свойствах асаи и годжи). Всю информацию давным-давно можно найти в интернете, и она неутешительная: оказывается, в той же красной смородине гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в распиаренных годжи.

13. Калорийный кофе
Беременным и кормящим, а также тем, кто старается не упарываться кофеином на ночь, может показаться, что латте с большим количеством пены — отличный вариант, если захотелось кофе за ужином. Ужас в том, что в одной порции этого напитка может содержаться до 360 ккал!
Еще из напитков я бы не рекомендовала брать воду в графинах. Покупайте в закрытых бутылках и требуйте стакан.

14. Сырые яйца
Не знаю, откуда взялась эта мода добавлять везде сырое яйцо: в карбонару, хачапури по-аджарски, даже в тартары. Это негигиенично и невероятно опасно. Хоть и говорят, что яйца сегодня под жестким контролем, но люди регулярно заболевают сальмонеллезом. Так что советую спрашивать заранее, как выглядит подача карбонары и просить исключать из нее сырое яйцо. Что касается хачапури, берите лучше по-мегрельски или имеретински. При заказе завтрака из яиц тоже нелишним будет предупредить, чтобы их довели до готовности. А пашот и бенедикт лучше готовить из перепелиных яиц. Да, мало, зато безвредно.

15. Все прочие опасности
Заклинаю вас: не берите в провинциальных городах карпаччо из сырого мяса. Это опасно (вы никогда не узнаете, кто же это был) и просто невкусно (до того, как я сама усвоила эту истину, я успела наесться и льда, и полиэтилена). Не берите блюда, куда входят грецкие орехи. Лично я их обожаю, но всегда нахожу в них скорлупу. Поэтому готовлю блюда с их участием исключительно сама, скрупулезно отметая даже самые малюсенькие осколки. Смело заказывайте сорбеты, но не берите мороженое. Его наверняка купили в ближайшем ларьке и украсили самыми дешевыми фруктами. Такое блюдо дешевле и вкуснее готовить самому.

А что же тогда заказывать?
Спросите у официанта, чем их заведение гордится больше всего. А если увидите в меню приписку «шеф рекомендует», смело берите. В конце концов, если уж даже эти блюда окажутся так себе, чего же ждать от всего остального!

10 продуктов, которые не стоит есть в ресторане

В ресторане вам в тарелку может попасть не меньше дюжины продуктов, от которых пострадать реальней, чем от просроченной колбасы!

Транс-жиры, гликемический индекс, количество калорий — современному человеку, следящему за своим питанием, в голове приходится держать слишком много важной информации, даже на своей собственной кухне. Кажется, стоит только добавить к подозрительному списку вещей, попадающих к нам в рот, еще хоть один продукт, и человек окончательно заречется готовить дома. Между тем даже каждодневные походы в ресторан, где о вкусе и пользе еды заботятся профессионалы своего дела, не могут быть полноценным выходом из ситуации

Нетрудно поверить в то, что состоящий почти на 98% из воды лист салата айсберг становится хорошей приманкой для микробов, обитающих на поверхности, в трещинах, по краям и углам листа. Даже если его все-таки помоют, велик риск того, что в процессе будет смешана холодная и горячая не питьевая вода, которую никто в здравом уме просто так пить не будет.
— Бестселлеры —

Про самые ходовые и продвигаемые позиции в меню все обычно думают, что они наиболее свежие, так как регулярная ротация просто не дает времени ингредиентам испортиться. На самом же деле все в точности до наоборот — закупая продукты огромными партиями или готовя про запас пару лишних порций, рестораторы дают микробам достаточно времени, чтобы расположиться поудобней в вашей еде.

— Теплая вода —
Погодите радоваться наличию графина с якобы питьевой водой на вашем столике в ресторане, проверив для начала температуру содержимого. Если вода хоть чуть теплее ледяной, то велика вероятность, что в ней успели вырасти целые колонии бактерий, а значит, не лишним будет попросить официанта поменять ее на свежую.
— Бесплатные снэки —
Всевозможные бесплатные орехи или сухари на барной стойке могут стать хорошей приманкой для любителей перехватить что-нибудь между глотками любимого напитка. Но мало кто думает, что еще каких-то полчаса на вашем месте стоял другой такой же человек и касался своими, возможно, не совсем чистыми пальцами некоторых из этих снэков. К ним потом, конечно, досыпали новых, но кому от этого легче!

— Мясо на кости —
Кроме того, что в кусках на кости меньше мяса при том же весе, так еще и прожарить их заметно труднее. Не так страшно, если речь идет о говядине, но вот свинина или курица с кровью могут стать причиной серьезных пищевых заболеваний.

— «Особые» добавки —
Заказать себе пасту со специальной добавкой-соусом, в составе которой неожиданно значатся дорогие виды мяса или рыбы, вряд ли будет хорошим решением, несмотря на всю заманчивость предложения. Дело в том, что, возможно, этот этюд шеф-повар создал для того, чтобы не пропали продукты с истекающим сроком годности.
— Приготовление на ваших глазах —
Жаровня, выезжающая прямо к столам в ресторане, может стать хорошим развлечением для гостей, но вряд ли даже самый лучший повар, вынужденный работать в стрессовой ситуации, сможет продемонстрировать собственное мастерство должным образом. Мы даже молчим про чихающих посетителей и кучу других раздражающих факторов, способных сбить шефа и испортить аппетит вам.
— Мясной рулет по-домашнему —
Маркетинг чистой воды в названиях, манипулирующих вашим желанием отведать настоящей домашней еды, может скрывать за собой блюда, в которых не первая свежесть мясных и не только продуктов пытается спрятаться под множеством приправ, прикрывшись «особым» рецептом. Закажите лучше стейк, а домашнюю еду попробуйте приготовить дома.

— Заморские морепродукты —
Если вы моряк со стажем и вдруг решите вспомнить вкус мэрилендских крабов, то, конечно, можете попытать счастье в рыбном ресторане, подающем именно данный вид. Не факт, правда, что вы не будете разочарованы, так как рассчитанный на среднего неразборчивого покупателя рынок может подсунуть подделку ритейлеру, поставщику, ресторану и, в конечном итоге, вам в тарелку.

— Курица —
Блюдо, в составе которого центральное место занимает мясо курицы, никогда не привлечет внимание настоящего гурмана, ведь он точно знает, что сделать что-то выдающееся со вкусом одного из самых дешевых видов просто невозможно. Не в обиду ее питательным свойствам и тысячам действительно достойных рецептов будет сказано, но неужели вы пришли в ресторан, чтобы есть скучную еду? Будьте смелее!

15 блюд, которые не стоит заказывать в ресторанах — повара раскрыли секреты

Стиль жизни Еда

В каждой профессии есть свои тайны – о чем чаще всего молчат работники ножа и кастрюли, и какие блюда повара и официанты никогда не закажут в ресторане?

В ресторане иногда бывает так сложно сделать заказ — все кажется невероятно вкусным, так что аппетит немедленно разыгрывается. На самом деле часть позиций, которые вызывают такие приятные ощущения, стоят в меню просто “для красоты”, а некоторые блюда нельзя заказывать никогда, даже если вы очень их любите. Почему? Ответы вы найдете в рассказах работников общепита, которыми они поделились с нами всеми.

15 блюд, которые никогда не заказывают повара и официанты, если приходят поесть в “чужой” ресторан (и точно не советуют брать в “своем”).

1. Солянка или мясной салат

Обычно подобные блюда появляются в меню после корпоративов, свадеб или других больших банкетов, когда осталось много недоеденных мясных закусок или колбасных нарезок, копченостей и солений.

2. Блюдо, в котором используется особый ингредиент

Если этого компонента нет в составе других блюд, с большой вероятностью он может оказаться несвежим. Закажите что-то менее экзотическое, не рискуйте.

3. Картофель фри, луковые кольца в панировке, сухарики

Во-первых, все проходящие по кухне могут не отказать себе в соблазне угоститься кусочком с ожидающей вас тарелки. А во-вторых, на нее вполне могли попасть остатки с недоеденной предыдущим гостем порции.

4. Крем-супы

Тут возможно два варианта: либо в блендер отправляются овощи, потерявшие кондицию, либо порошковые супы. Выход — отдать предпочтение нормальному овощному супу.

5. Пицца с экзотическими овощами или фруктами

Ведь никто не думает всерьез, что ради заказа гавайской пиццы кто-то станет держать в кухне свежий ананас? Логично, что вам принесут либо замороженную и разогретую пиццу, либо некоторые компоненты будут их тех, что долго хранились в морозилке.

6. Пироги в нарезке со шведского стола

Обычно к обеду или ужину выставляются свежие пироги, а вот когда они закончатся, в ход могут пойти остатки вчерашних. Лучше приходить к шведскому столу пораньше — или выбирать другую еду.

7. Блюдо дня

По сниженной цене вам будут навязывать блюдо, которое, скорее всего, приготовлено из тех продуктов, которые нужно поскорее пустить в расход. Лучше расспросите официанта о тех позициях, которые готовятся с сезонными местными продуктами.

8. Оливки в баре

Они могут выглядеть сколько угодно аппетитными и привлекательными, но опытные бармены советуют даже не прикасаться к ним. Возможно, и правда — не стоит. Разве что фабричная упаковка будет вскрыта при вас.

9. Стейк прожарки well done

Повара уверяют, что в этом случае будет взят самый старый и ужасный кусок мяса с самой дальней полки. Даже котлета в бургере окажется по сравнению с этим стейком лучше.

10. Сырная и мясная тарелки

Нет ничего проще, чем переложить остатки от нарезки, принесенной от предыдущего гостя, на вашу тарелку. В большинстве ресторанов в нарезке нет ничего, чего вы не могли бы купить в соседнем супермаркете.

11. Сырые устрицы

Этот капризный и нежный деликатес можно заказывать только в одном месте — там, где их вылавливают. В остальных заведениях они привезены неизвестно откуда и могут быть элементарно опасны для здоровья.

12. Лазанья и другие запеканки

Нет ничего проще, чем собрать кусочки с тарелок предыдущих едоков, уложить в форму, залить маринадом, засыпать свежей порцией сыра и поставить на несколько минут под верхний гриль.

13. Блюда из мясных кусочков с острым соусом или подливой

Любая яркая приправа позволяет замаскировать что угодно — несвежее мясо, например. А если оно нарезано на мелкие кусочки, вообще никто никогда не узнает, на чьей тарелке оно было вчера.

14. Морсы и наливки

Спросите официанта, сами ли они готовят эти напитки. Если ответ будет утвердительным, попросите облепиховый вариант — его не найти в порошковом виде.

15. Блинчики с творогом и сырники

Во многих заведениях для их приготовления используют творог или сметану с истекшим сроком годности — этот момент никак не проверить. Детям такие блюда точно заказывать не стоит.

10 блюд, которые официанты не советуют заказывать в ресторане

Иногда ответить на вопрос, что заказать в ресторане, сложнее, чем кажется. Конечно, некоторые продукты нельзя есть ни в коем случае, но порой заказ выглядит вполне свежим и аппетитным, не являяясь таковым.

Как же убедиться, что вы не рискуете своим здоровьем? Кто, как не сотрудники общепита, откроет вам этот секрет.

Безусловно, они не станут говорить это в открытую, иначе потеряют работу. Поэтому мы нашли форум в сообществе Ask Reddit, где официанты и повара проливают свет на грязные тайны пищевой индустрии.

Итак, что же не стоит заказывать в ресторане, чтобы не проверять свой желудок на прочность? Некоторые пункты нашего антирейтинга вас удивят.

Салаты и сэндвичи

Особенно редкие и не пользующиеся популярностью. Они чаще других блюд теряют свежесть задолго то того, как попасть к вам на стол. Инсайдеры утверждают, что курица для сэндвича ждет, пока ее закажут, минимум 8 часов, причем не в холодильнике, а на гриле. Что касается полуфабрикатов для салатов, то во многих заведениях их готовят раз в неделю, а потом лишь дополняют скоропортящимися ингредиентами и заправляют.

Блюда с морепродуктами по специальной цене и очищенные устрицы

(или блюда с ними). Весьма вероятно, что, снижая цены, ресторан просто избавляется от старых запасов накануне новой поставки.

Если заведение добавляет лед практически во все напитки, имейте в виду: в кубиках наверняка есть плесень. (Если только вы своими глазами не видели, как аппарат для приготовления льда разбирают и тщательно чистят.)

Стейк степени прожарки well-done

Никогда Никогда его не заказывайте, если, конечно, не хотите узнать, каково на вкус залежавшееся на кухне мясо.

Салат антипасти

«Мы готовили антипасти из остатков непроданной колбасной и сырной нарезки. Обычно они были просроченными, но мы нарезали их кубиками и заправляли итальянской заправкой. Даже звучит отвратительно, но людям нравилось», — признается один из поваров .

Блюда из слишком разнообразного меню

«Любое заведение с меню на 8 страниц кормит вас замороженными блюдами и прочими полуфабрикатами», — предупреждает один из опрошенных.

Рыбные блюда по понедельникам

Как правило, каждую неделю последний заказ на рыбу приходится на пятницу, а свежую ресторан не получает до вторника.

Блюда с редкими ингредиентами

«Изучите меню. Если ингредиент используется только в одном блюде, высока вероятность того, что он не столь свеж, как остальные продукты», — советует один из официантов.

«Фирменные блюда» с курицей, рыбой, говядиной и свининой

Скорее всего, срок годности мяса/рыбы истекает завтра, и вам пытаются их продать, чтобы не выбрасывать. Такова подоплека у большинства «фирменных» пунктов меню, если только это не новое блюдо, на которое изучают спрос.

Все блюда с беконом и тертым сыром

Зачастую эти ингредиенты хранятся не по правилам.

Получается, что обедать безопасно только дома? Не совсем так. Сказанное касается, в первую очередь, сетей фастфуда. Смеем надеяться, что в авторитетных заведениях и дорогих ресторанах все совсем по-другому.

Теперь, когда вы знаете, что нельзя есть в фастфуде, сделать заказ будет намного проще.

Ссылка на основную публикацию