7 интересных фактов о продуктах

Интересные факты о продуктах питания

Во всём многообразии продуктов питания разобраться порой непросто, их сотни и тысячи, а еда в разных странах и вовсе совсем разная. Привычные нам блюда порой кажутся странными для иностранцев, и это можно понять — мы и сами нередко с подозрением смотрим на странные и непривычные для нас продукты питания, которые постоянно употребляют в пищу люди в других частях света. На самом деле это просто, везде сложились свои кулинарные традиции, а людям иногда свойственная определённая консервативность.

Факты о продуктах питания

  • Людям с аллергией на перец категорически не рекомендуется посещать страны Юго-Восточной Азии, потому что там этот ингредиент кладут практически во все блюда.
  • Наиболее долго хранящимся продуктом питания является мёд. Учёные утверждают, что при подходящих условиях счёт идёт на сотни лет, а в исключительных случаях может достигать и 3000 лет.
  • Привычная многим пряная смесь карри, что родом из Индии, на самом деле бывает самая разная. На индийских и тайских рынках продаются многие десятки видов карри, и все они разные.
  • Самый насыщенный водой продукт питания, который мы часто едим — это огурец. Он состоит из воды на 95-98% (интересные факты об огурцах).
  • Большего всего в мире чеснока производится в Китае, на который приходится около 10 миллионов тонн этого продукта, то есть примерно три четверти всего мирового производства.
  • Самыми популярными фруктами в мире являются яблоки и апельсины.
  • Тыква является фруктом, как и помидор, а бананы, арбузы и дыни — ягодами. По крайней мере, так утверждают учёные-ботаники.
  • Больше всего в мире бананов выращивается в Индии — около 22 миллионов тонн ежегодно.
  • Наиболее популярным в мире мясным продуктом питания в мире является курятина, кур выращивают во всех странах. Следом по популярности идут коровы и свиньи.
  • Глаза так щиплет во время резки лука, потому что этот корнеплод при разрезании выпускает газ, который раздражает глаза. Организм начинает выпускать слёзы, чтобы смыть жгучие частицы и очистить глазное яблоко (интересные факты о слезах).
  • Среди всего многообразия фруктов больше всего пестицидов содержится в яблоках и персиках.
  • Устрицы являются достаточно мощным натуральным афродизиаком.
  • В Азии молоко не слишком популярно, особенно в Китае. А во Вьетнаме, например, обычно продаётся в основном сладкое или фруктовое (ароматизированное) молоко. Впрочем, молочные продукты питания в тех краях и правда не пользуются спросом.
  • Традиция украшать подаваемые на стол блюда свежей петрушкой зародилась ещё в Древнем Риме.
  • Чеснок действительно отпугивает кровососов, только не легендарных вампиров, а самых настоящих — комаров и москитов.
  • Морковь изначально была фиолетового цвета, но в результате селекционных работ приобрела привычный для этого продукта питания оранжевый цвет.
  • Всего во всём мире для употребления в качестве продуктов питания в промышленных масштабах выращивается около 2000 различных видов культурных растений (интересные факты о культурных растениях).
  • В состав многих косметических средств, включая губную помаду, входит рыбья чешуя.
  • Яблочные косточки ядовиты, и в ряде случаев они могут привести к серьёзному отравлению.
  • Генетикам удалось добиться красивого блеска кожуры некоторых сортов зелёных яблок, внедрив в это растение ген лососевых рыб.
  • В чрезмерно больших дозах кофе может быть смертельно опасен.
  • Во многих странах Азии и Африки насекомые являются вполне привычным продуктом питания, питательным и доступным.
  • Некоторые натуральные пищевые красители изготавливаются не только из растений, но и из жуков.
  • Свежее яблоко лучше помогает проснуться утром, чем чашка кофе.
  • В некоторых городах, например, в Нью-Йорке, Бангкоке или Токио, можно попробовать продукты питания из любой страны мира.
  • В состав некоторых добавок для хлеба входят утиные перья (интересные факты о хлебе).
  • Мёд, строго говоря, является полупереваренной массой, которую отрыгивают пчёлы, предварительно наевшиеся пыльцы.
  • И чай, и кофе, по утверждению некоторых исследователей, вызывают действительно сильнейшее привыкание, побороть которое крайне сложно.
  • Содержание полезных веществ в продуктах питания значительно сократилось за последние 30-40 лет, так как приоритетом является не качество, а удешевление производства.
  • Самым опасным продуктом питания в мире признана рыба фугу, входящая в состав одного из традиционных японских блюд. Она ядовита, и небрежная её разделка может привести к смерти того, кто её съест. Согласно древней японской традиции, повар, который поневоле отравил клиента этой рыбой, должен совершить сеппуку (часто ошибочно называется «харакири»), чтобы искупить свою вину. Поэтому ничего удивительного, что большинство поваров в Японии не хотят рисковать и готовить рыбу фугу.

Мы собрали 15 фактов о привычных продуктах, которые удивят даже опытных кулинаров

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кулинария имеет древнюю историю. Бульон или суп-пюре, стоящие на полке в вашем холодильнике, — это потомки тех примитивных супов, которые 20 тыс. лет назад готовились в шкурах животных. В этой статье мы расскажем о том, как неожиданно и временами небезопасно используются привычные нам продукты.

AdMe.ru предупреждает: даже думая о любимом блюде, мы увеличиваем выброс гормона дофамина. Поэтому чтение статьи может вызвать неожиданный приступ счастья и удовлетворенности жизнью.

1. Из арахисового масла можно получать бриллианты

Из арахисового масла ученые создали бриллианты. Но не спешите на кухню за баночкой любимого лакомства: повторить эксперимент в домашних условиях не удастся. Лишь создав огромное давление (большее, чем в центре Земли), можно превратить масло в драгоценный камень.

2. В Европе XVI века любительниц помидоров считали ведьмами

Если вы храните дома помидоры, то вы ведьма. И, как все представители этой почетной профессии, мечтаете превратиться в вервольфа. Именно так считали в Европе в XVI веке. По поверьям, для полета ведьмы смазывали метлу мазью, в состав которой входит мандрагора. А так как томат очень похож на плоды мандрагоры, он тоже был заклеймен.

3. Колбаса древнее, чем тексты Библии

Колбасы и сосиски древнее, чем Библия. В то время как самые ранние тексты Ветхого Завета были написаны лишь в VIII–VII веках до н. э., колбасы готовились уже 4 000 лет назад древними шумерами. Впоследствии эти мясные продукты пользовались популярностью у древних греков и римлян. Упоминание о кровяной колбасе можно встретить в «Одиссее» Гомера, а древнегреческий поэт Эпихарм, живший в VI–V веках до н. э., написал целую комедию «Колбаса».

4. В Болонье не едят спагетти болоньезе

В Болонье не едят спагетти болоньезе. И попробовать их в Италии не удастся. Вместо спагетти в ресторанах предложат тальятелле — плоскую широкую лапшу, которая подается исключительно с мясным соусом Bolognesе.

В последнее время итальянцы готовят любимый соус также с рыбой, овощами и даже тофу (соевым творогом). Но в любом рецепте обязательно содержатся помидоры, благодаря которым Bolognese приобретает традиционный цвет и вкус.

5. Из арахисового масла делают динамит

Применение арахисового масла может быть опасным. Его используют не только в косметических средствах, кулинарии и для изготовления бриллиантов. Масло, получаемое из этих бобов (считать арахис орехом ошибочно, поскольку он представитель семейства бобовых), используют для изготовления нитроглицерина. На основе которого и создают динамит.

6. Клубника, яблоко и роза — родственники

Яблоко, слива, абрикос, персик, айва и груша, а также малина, вишня, черешня и клубника являются родственниками роз, так как входят в семейство розовых. Оно включает в себя множество разнообразных растений — как трав и кустарников, так и деревьев. Это многочисленное семейство очень распространено на нашей планете: одних яблок в 2012 году было произведено более 76 млн тонн.

7. Миндаль — это не орех

Миндаль — это не орехи, а семена одноименного растения, относящегося также к семейству розовых. Плод миндаля несъедобен. Иногда он содержит сразу два ядра. В кулинарии используется только один из видов миндаля — сладкий. Однако существует и горький миндаль, ядра которого более короткие и широкие. Последний содержит в составе большое количество цианида. Если ребенок съест 5–10 семян горького миндаля, он может умереть.

8. Первый томатный кетчуп продавался как лекарство

Томатный кетчуп был выпущен как лекарство. До 30-х годов XIX века считалось, что помидоры ядовиты, соус готовился из рыбы, грибов, мясных продуктов и даже устриц. Но в начале 1830-х годов доктор Джон Кук Беннет объявил о пользе помидоров и томатного кетчупа для лечения диареи. Эта ложная информация спровоцировала рост продаж «медицинского препарата» и стала причиной популярности этого соуса.

9. У человека меньше генов, чем у риса и кукурузы

Как это ни обидно звучит, но у пшеничных хлебцев и кукурузных хлопьев больше генов, чем у человека. Человек по количеству генов в геноме (20,7 тыс.) лишь немного опережает червей (19 тыс.). Однако соперничать по числу генов со своим завтраком мы не в состоянии: геномы пшеницы и риса содержат на 25 тыс. генов больше, чем у нас.

К счастью для всего человечества, значение имеет не количество генов, а сложность состоящей из них цепи.

10. Кешью — это семена одноименного дерева

Как и миндаль, кешью не является орехом. То, что мы так привыкли называть, на самом деле семена. Так называемые яблоки кешью (желтые и красные плоды, имеющие форму груши) являются на самом деле не разросшейся частью плодоножки. Они съедобны и обладают насыщенно-сладким вкусом и ароматом. Настоящие плоды имеют форму боксерской груши и растут прямо под яблоком кешью. В них и содержатся семена кешью.

11. Клубника и малина — это не ягоды

То, что мы привыкли называть ягодами, с научной точки зрения не всегда ими являются. Зато помидоры, перец, апельсины, баклажаны, бананы, виноград и киви — это ягоды. Чтобы считаться ягодой, плод должен иметь несколько семян и развиться из цветка с одним пестиком. Поскольку малина и клубника не отвечают последнему условию, а вишня имеет всего одно семя, все они считаются костянками.

12. Существует заменитель пищи

Если вы когда-нибудь мечтали о том, чтобы не тратить много времени на готовку и еду, то радуйтесь: уже существует заменитель пищи — «Сойлент». По заявлению производителя, он содержит все необходимые для взрослого человека элементы. Этот продукт был назван в честь искусственного питания, упоминающегося в романе писателя-фантаста Гарри Гаррисона «Подвиньтесь! Подвиньтесь!» (Make Room! Make Room!).

13. Еда в самолете теряет часть своих вкусовых качеств

Если на борту самолета вам принесут весьма посредственную, на ваш взгляд, еду, не спешите обвинять в этом авиакомпанию. На самом деле пища кажется не такой вкусной, поскольку в воздушном пространстве обоняние и вкус ухудшаются на 20–50 %. Связано это с тем, что на большой высоте влажность воздуха уменьшается. У человека появляется сухость в горле, а мозг медленнее распознает запахи и вкусовые ощущения.

14. Горячий шоколад вкуснее в оранжевой чашке

На восприятие вкуса и аромата пищи оказывает влияние цвет посуды, в которой она подается, а также ее цена и словесное описание. Об этом полезно помнить, когда вы демонстрируете гостям новое блюдо. Горячий шоколад, например, лучше подавать в оранжевой или в кремовой чашке: так он кажется вкуснее.

15. Кокосовую воду можно использовать вместо физраствора

И последнее: если кто-то из ваших знакомых попадет в чрезвычайную ситуацию на необитаемом острове, то вы сможете использовать воду из молодого кокоса для внутривенного введения.

Конечно, кокосовая вода (не путайте ее с кокосовым молоком) не является полноценной заменой плазме крови, так как содержит слишком много калия. Это делает ее опасной для людей с почечной недостаточностью и ожогами. Однако она стерильна и в критическом случае (если нет медицинского раствора) может быть введена человеку.

Какие интересные факты о продуктах известны вам? Делитесь ими в комментариях.

23 интересных факта о еде, о которых вы не знали

Факт №1

Если вы думаете, что васаби — это пряная зелёная паста и идеальный аккомпанемент к вашему сашими из тунца, то вы немного заблуждаетесь. На самом деле васаби — это хрен и даже не всегда японский, поскольку не все заведения общественного питания готовы переплачивать за его импорт.

Факт №2

Известно, что шоколад когда-то был валютой. В начале нашей эры древние цивилизации Мексики и Южной Африки, в частности майя и ацтеки, использовали какао-бобы в своей денежной системе.

Факт №3

McDonald’s продает 75 гамбургеров каждую секунду каждого дня. Это примерно 6,5 миллионов в день и 2,5 миллиарда в год. Довольно неплохо, правда?

Факт №4

Вы слышали, что шеллак используется для создания маникюра, но знали ли вы, что им покрывают сладкие драже для того, чтобы те были красивыми и блестящими?

Факт №5

В 1800-х годах люди верили, что томаты обладают мощными целебными свойствами и могут избавить от диареи, желтухи и расстройств желудка.

Факт №6

Четыре и более чайные ложки мускатного ореха способны вызвать лёгкие галлюцинации.

Факт №7

Не секрет, что бананы являются отличным источником клетчатки, защищают от диабета типа II, помогают потерять вес и сохраняют уровень сахара в крови устойчивым, но мало кто знает, что благодаря высокому содержанию триптофана, преобразующегося в серотонин, бананы — отличные помощники в борьбе с депрессией.

Факт №8

Существует более 7500 сортов яблок, отличающихся друг от друга по размеру — от небольшой «вишенки» до «большого грейпфрута», но самое тяжёлое яблоко удалось вырастить японцу Чисато Ивасаки в 2005 году. Вес яблока — 1,849 кг.

Факт №9

Натуральный жемчуг растворяется в уксусе, поддельный не растворится никогда.

Факт №10

Если вы за натуральную красоту и натуральные средства для её улучшения, то вымойте волосы в свекольной воде и навсегда забудьте о том, что такое перхоть.

Факт №11

Арахис — один из ингредиентов динамита. Вот как это работает: арахис содержит масло, использующееся в процессе создания глицерина. Глицерин является одним из основных элементов нитроглицерина, а нитроглицерин — основная часть динамита. Вот так вот всё просто.

Факт №12

Существует примерно 350 различных форм макаронных изделий. Итальянцы настаивают, что форма может повлиять на вкус, поэтому выбирайте тщательнее.

Факт №13

Греческий йогурт содержит почти в два раза больше белка, чем другие виды йогурта.

Факт №14

Первым продуктом, опробованным в микроволновой печи после её изобретения, был попкорн. Вторым — яйцо, которое взорвалось и прилетело в лицо бедняги-экспериментатора.

Факт №15

Вода не имеет срока годности, однако после вскрытия бутылки её химический состав будет неизменно меняться.

Факт №16

Компания Starbucks разработала более 87 000 комбинаций напитков.

Факт №17

Консервированные персики были первым фруктом, съеденным на Луне.

Факт №18

Куриный суп в Средневековье считался афродизиаком.

Факт №19

Если вы едите слишком много моркови, то в скором времени станете немного оранжевой, но, к сожалению или к счастью, морковь не способна сделать вас светящейся в темноте.

Факт №20

Курица содержит в 266% больше жира и в 33% меньше белка, чем 40 лет назад.

Факт №21

Мёд — единственный «вечно живой» продукт. Он не испортится даже через 3000 лет хранения.

Факт №22

Чеснок — естественный репеллент от комаров.

Факт №23

Одна чашка капусты Кале содержит всего 33 калории, 684% витамина K, 134% витамина C, 206% витамина A, а также железо, фолиевую кислоту, Омега-3, магний, кальций, клетчатку и два грамма белка.

Это интересно

30 вещей, которые должна сделать в своей жизни каждая женщина

Hurts представили новый трек «S.O.S.»

Интересненькое

10 бьюти-трендов, которые будут популярны в 2016 году

15 секретов половой жизни от секс-терапевта

Читай меня полностью: 6 преимуществ электронной книги

5 ультра-романтических свадебных причесок, которые несложно повторить

7 этапов в отношениях, которые вы забыли отметить

Присоединяйся к нам в соцсетях!

Каждый день мы публикуем интересные
статьи и свежие новости. Не пропусти их,
подпишись на наши группы в соцсетях!

ВсеЗнаешь.ру

Самые интересные факты!

28 интересных фактов о еде, которые поразят вас

В мире существует очень много интересных и познавательных вещей, которые просто физически невозможно знать все. Но мы не сдаёмся и хотим предложить вам пополнить свой багаж знаний порцией интереснейших и самых неожиданных фактов о нашей привычной еде.

ВсеЗнаешь.ру собрал некоторые из самых странных и интересных фактов о еде, которые вы, вероятно, никогда не знали.

1. Когда-то считалось, что кетчуп обладает целебными свойствами и может вылечить диарею, желтуху и расстройство желудка

В XIX веке люди считали, что с помощью кетчупа можно избавиться от болезней печени и желчного пузыря. Поэтому в 1835 году в аптеках продавали томатные таблетки для лечения диареи, желтухи и расстройства желудка.

Такая идея пришла в голову американскому врачу Джону Куку Беннетту из Огайо. Его успех вдохновил других создавать «томатные таблетки» от ревматизма, гриппа и мигрени.

Однако во многих таких пилюлях вместо помидорной основы использовали обычное слабительное, что в свою очередь вызвало громкий скандал в конце 1840 года.

2. Многие измельченные сыры и злаки содержат целлюлозу (древесную массу)

Согласно Eater, целлюлоза, которая по существу является опилками, часто используется в различных измельченных сырных продуктах и ​​злаках, чтобы предотвратить их комкование.

3. Зеленый, желтый и красный сладкий перец на самом деле не один и тот же овощ

Эти овощи не всегда одно и то же растение. Хотя некоторые зеленые перцы — незрелые красные перцы, зеленые, желтые, оранжевые и красные перцы — все уникальные растения со своими собственными семенами.

4. Ваш кофе со сливками и многие другие напитки и продукты могут содержать диоксид титана

В последние годы выяснилось, что диоксид титана накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред. Новые исследования связало химическое вещество с воспалительными заболеваниями кишечника.

Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов — конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета.

5. Каждый початок кукурузы имеет четное количество рядов

У кукурузных початков в основном четное число рядов, обычно 16.

Кукуруза широко используется не только в кулинарии: из нее делают топливный спирт, клей и клейстер, штукатурку, промышленные водяные фильтры и даже пластик.

Кроме того, кукуруза — основной ингредиент сухих кормов для животных.

8 интересных фактов о древней цивилизации майя

16 самых дорогих картин, когда-либо проданных на аукционе

8 психологических трюков, которые заставят вас купить вещи против своей воли

12 самых редких драгоценных камней в мире

Каковы причины появления цветного снега?

16 фактов о животных, о которых знают даже не все зоологи

20 необычных вещей, о предназначении которых так просто не догадаешься

20 удивительных фактов о своем теле, которые вы не знали

25 интересных фактов о ядерном оружии

39 удивительных фактов обо всем на свете

6. В одной котлете содержится мясо сотни коров

Мясные котлеты делают из мускульных тканей не одного животного, а сотен. В результате может оказаться, что животные, которые некогда паслись на одном лугу, оказываются в составе одной порции говяжьего фарша.

7. Ученые могут превратить арахисовое масло в бриллианты

Это удалось сделать ученым из Баварского научно-исследовательского института геофизики и геохимии (Германия).

Согласно одной из гипотез, алмазы образуются из углерода под действием высокого давления. Углерод содержат почти все продукты питания, так что исследователям удалось получить в лаборатории искусственный алмаз из арахисового масла.

8. Белый шоколад на самом деле не шоколад

«Он не содержит самого какао, только его масло», — говорит Диего Бадаро (Diego Badaró), владелец фабрики по производству шоколада.

И в этом вся суть: рецепт белого шоколада не подразумевает использование шоколадного ликера, извлекаемого из какао.

Для создания этой сладости применяется только масло какао, получаемое в результате отжима. Белый шоколад можно называть шоколадом, если наряду с другими требованиями, он содержит не менее 20 процентов какао-масла.

9. Желейные конфеты и автомобили покрыты одним и тем же воском!

Вы когда-нибудь задумывались, как липкие конфеты приобретают этот глянцевый блеск? Они покрыты карнаубским воском, тем же материалом, который используется на автомобилях для придания им блеска.

10. Спелая клюква будет подпрыгивать как резиновые шарики

Английское название клюквы (Cranberry) в переводе означает «журавлиная ягода». Такое название дали клюкве американские переселенцы. Длинные, тонкие цветки клюквы напоминали переселенцам голову и клюв журавля. В России ее также называли веснянкой, журавихой, подснежницей.

11. 11-летний парень случайно изобрел эскимо

В 1906 году 11-летний парень по имени Фрэнк Эпперсон оставил стакан с содовой и деревянной ложкой на заднем дворе.

В ту ночь температура воздуха опустилась ниже нуля, поэтому когда утром мальчик пришел забрать свой стакан, он обнаружил там застывший лед. Он попытался растопить содержимое, поставив стакан под струю горячей воды.

Когда он потянул за деревянную ложку, то у него в руках оказалось первое в мире мороженое типа эскимо. В 1923 году Эпперсон запатентовал свое случайное, но очень «вкусное» изобретение.

12. Выращенный на ферме лосось на самом деле имеет белый цвет, в розовый его «окрашивают» позже

Нерка имеет естественно красный цвет мяса за счет того, что питается ракообразными. Искусственно выращенный лосось получает красивую окраску благодаря (безвредному) веществу астаксантину, который добавляют в гранулированные корма.

13. Яблочный пирог — не американское изобретение

В США считают шарлотку своим национальным блюдом. Американцы уверены, что этот пирог придумал некий повар из города Шарлотт в Северной Каролине.

У них на родине даже есть поговорка, которую пускают в ход, говоря о типично американском явлении или предмете: «Такой же американский, как и яблочный пирог» («As American as apple pie»).

Впрочем, куда вероятнее, что десерт туда завезли британцы — очень уж схож рецепт с традиционным европейским вариантом.

14. Картофель может поглощать и отражать сигналы Wi-Fi

Дело в том, что этот овощ поглощает и отражает радиоволны почти таким же образом, как человеческий организм.

Когда в 2012 году Боинг захотел проверить свой беспроводной сигнал на новых самолетах, они поместили гигантские груды картофеля на сиденья. Из-за высокого содержания воды и химического состава картофель поглощает и отражает радио и беспроводные сигналы, как это делают люди.

16. Красный цвет в пищевых продуктах — «заслуга» вареных жуков

Еще одна добавка, обязанная своему существованию живым существам – это краситель кармин.

Кармин (пищевая добавка Е120) добывается из тел самок насекомых кошенили (кошенильная тля или щитовка). Он может содержаться в молочных продуктах, кондитерских изделиях, выпечке, напитках, соках, соусах, зубных пастах и т.д.

17. Сырые устрицы все еще живы, когда вы их едите

Большинство людей, которые едят устриц даже не понимают, что они еще живы. Устрицы всегда подают живыми, так как они портятся гораздо быстрее, чем другие животные когда умирают.

18. Каждый банан, который вы едите, является клоном

Бананы, выращиваемые на экспорт, не дают семян. Они выведены искусственно и, по сути, являются клонами друг друга, так как не имеют возможности генетически обновляться. На 300 плодов бананов приходится только 1 семечко!

Это означает, что без человеческого участия новые бананы получить просто невозможно.

19. Ацтеки использовали шоколад в качестве валюты

Согласно данным журнала Смитсоновского института, какао-бобы, из которых делают шоколад, использовались в качестве платы во времена майя и ацтеков. Исследования показывают, что эти бобы подделывали с помощью глины.

По данным компании Mars, некоторые военные в 18 веке получали шоколад в качестве платы за службу.

20. Мед никогда не испортится

Мед может храниться вечно, это утверждают археологи, нашедшие во время раскопок продукт, которому более трех тысяч лет.

Исследования подтверждают, что древний мед пригоден к употреблению без какой-либо обработки и сохраняет все полезные свойства и витаминно-минеральный состав.

21) Настоящий цвет моркови — фиолетовый!

По данным Национального музея моркови в Великобритании, первые морковки выглядели совсем не так, как сегодня.

До 17-го века почти вся выращиваемая морковь была фиолетовой, пока голландские производители в конце 16 века не отобрали пару случайно мутировших плодов моркови. С помощью селекции удалось добиться оранжевого цвета.

Считается, что это странное желание изменить цвет овоща было вызвано тем, что эмблема Оранско-Нассауской династии (нидерл. Oranje-Nassau) также была оранжевой.

Таким образом, возможно оранжевой морковь стала по политическим мотивам. Этот цвет олицетворял борьбу за голландскую независимость.

22. Большинство васаби на самом деле просто окрашенный хрен

Тревор Корсон, автор книги «История суши: невероятная сага о сырой рыбе» (Trevor Corson – «The Story of Sushi: An Unlikely Saga of Raw Fish»), довольно резко высказался о васаби несколько лет назад:

«[…] это просто старый хрен со смесью из экстрактов горчицы, лимонной кислотой, желтым красителем №5 и синим красителем №1.

Она [имитация васаби] поставляется в больших промышленных упаковках в виде порошка, и повара, перед тем, как подать васаби на стол, растворяют порошок в воде так, чтобы получилась острая паста».

23. Томаты когда-то считались ядовитыми!

В Европе долгие годы помидор считался чуть ли не ядовитым растением. Дело в том, что многие его родственники — белена, дурман, беладонна — крайне опасны для человека.

Опасения подтвердились, когда в плодах томата нашли то же самое ядовитое вещество, что и в позеленевшем картофеле — соланин. К счастью, это касается только зеленых плодов. В зрелых соланина не остается. Разве что самая малость.

Затем в томате обнаружили щавелевую кислоту и ее соли. Стали говорить, что соли щавелевой кислоты откладываются в суставах. Потом, когда подсчитали, оказалось, что щавелевой кислоты в помидоре меньше, чем в картофеле.

24. Виноград взорвется, если положить его в микроволновку

Если разрезать виноградину пополам и нагреть ее в микроволновой печи, получится взрывной шар плазмы.

Все дело в том, что ягода слишком маленькая, поэтому электромагнитные волны концентрируются слишком сильно и разрывают ее. Поэтому если по каким-то причинам вы захотите разогреть виноград в микроволновке, не делайте этого.

25. Крекеры гораздо сильнее вредят вашим зубам, чем конфеты

Крекеры с солью хуже, чем конфеты, когда речь идет о зубах. Они существенно увеличивают гликемический индекс, делая пищу более кариогенной.

Когда-нибудь замечали, как соленые крекеры или крекеры рыбки становятся липкими во рту, когда вы их жуете? Эта липкая слизь застревает между вашими зубами и бактерии могут пировать еще дольше.

26. Употребление в пищу слишком большого количества мускатного ореха имеет эффект галлюциногенного препарата

Мускатный орех действует на организм как галлюциноген, если употреблять его в больших количествах.

Вы можете столкнуться с тошнотой, головокружением и проблемами с мышлением. С мускатным орехом не действует правило «чем больше, тем лучше» — необходимо строго соблюдать дозировку этой специи в блюдах.

27. Долгое время куриные крылья считались отбросами …

… и никакой конкуренции, например, с грудкой или ножками не выдерживали. Все изменили крылышки Баффало.

Легенда гласит, что знаменитые крылышки Баффало впервые увидели свет в 1964 году. С тех пор с соусами и маринадами для крылышек экспериментируют постоянно.

7 интересных фактов о продуктах

Вы когда-нибудь думали о том, какие тайны хранит история о знакомых вам продуктах питания? Как они появились, всегда ли использовались по назначению и в привычном амплуа? Обо всем этом и поговорим в нашей статье, раскрыв 15 неожиданных фактов о привычных продуктах в кулинарии.

1. Рецепт колбасы был изобретен еще до создания Библии

Ученые откопали упоминания о застольях с колбасами и сосисками еще в текстах древних шумеров, рецепты которых потом перекочевали в кухню Древней Греции и Рима. Мясные изделия пользовались такой популярностью, что поэты посвящали им стихи, а еще их описание можно найти в известной «Одиссее» Гомера.

2. Плоды миндаля содержат смертельную дозу цианида

В мире существует два вида миндального дерева – сладкое и горькое. Первое выращивается для нужд кулинарии, его семена вам хорошо известны. Второе опасно для жизни, так как его плоды насыщенны цианидом. Достаточно 10-12 горьких миндальных семечек, чтобы отравить взрослого человека.

3. Авокадо опасно для животных

В листьях и косточках всеми любимого авокадо содержится довольно опасный токсин – персин, который у человека может вызвать аллергию и ухудшение работы желудка, а у животных – угнетение сердечной активности вплоть до смерти. Особенно опасно авокадо для птиц, лошадей, коров и коз.

4. Томатный соус раньше был лекарством

До XVIII века помидоры считались крайне ядовитыми, соусы готовили исключительно из грибов, устриц или мяса. Когда же ягода вышла из категории опасных, ее автоматически причислили к лечебным, продавая томатную пасту в аптеках по назначению врача. Особенно рекомендовали кушать кетчуп тем, кого мучила диарея и ревматизм. Так этот соус и приобрел народную любовь.

5. Баклажан и перец – ягоды, клубника – нет

Малина, вишня и ароматная клубника в научном мире считаются костянками, тогда как помидоры, баклажаны, апельсины и перец – ягодами. Все дело в том, как развивается плод: многосемянный и сочный – ягода, односемянный – костянка.

6. Миндаль и кешью – не орехи

Привычные нам «орехи» на самом деле можно называть «лжеорехами», потому что это семена плодовых деревьев, которые относятся к семейству розовых. И если плод миндаля несъедобен, то яблоки кешью (которые по форме напоминают грушу) очень даже сладкие, ароматные и вкусные, сегодня активно применяются в кулинарии.

7. У кукурузных хлопьев на 25 тыс. генов больше, чем у человека

Природа умеет шутить: пшеница, рис и кукуруза имеют в разы больше генов, чем содержит геном человека. В то же время важно не количество, но качество! Дело в том, что человеческий ген имеет куда более сложное строение цепи, это и сделало из нас homo sapiens.

8. Кокосовая вода – идеальный природный физраствор

Ученые выяснили, что вода молодых кокосов стерильна и имеет структуру аналогичную плазме крови человека, а значит, чисто гипотетически ее можно использовать в критической ситуации в качестве физраствора. С другой стороны, норма калия в ней все-таки завышена, что может быть опасным для людей с проблемами почек.

9. Синий цвет подавляет аппетит

В результате многочисленных экспериментов было выявлено, что цвет посуды влияет на вкус еды и ее восприятие. Больше всего мы съедаем на белой, красной и оранжевой тарелке, при этом аромат блюд кажется в разы насыщеннее. Зато синий, болотный и серый цвета убивают аппетит, человеку хочется съесть меньше. Теперь вы знаете секрет похудения!

10. Заменитель еды уже существует

Если вы мечтали о продукте, который полностью заменит пищу, избавив от необходимости закупать продукты, готовить и мыть посуду, – такой существует уже с 2014 года. Его создал американский программист Р. Райнхарт, и он содержит в себе все необходимые организму вещества. Существует также его вегетарианская версия без рыбьего жира. Назвали порошок «Сойлент» в честь его прототипа из популярной фантастической книги.

11. Острота перца чили не зависит от его цвета

Без разницы, красный перец вам предлагает продавец или зеленый, оценивать нужно его размер. Чем он меньше и тоньше – тем более острый, у больших перцев вкус всегда мягче.

12. Арахисовое масло входит в состав динамита

Мало того что ученым удалось создать из арахисовой пасты бриллианты, применив к продукту воистину огромное давление, так есть и еще один сюрприз. Для приготовления нитроглицерина, который в дальнейшем используется при создании динамита, необходимо масло арахисовых бобов. Вот так новость!

13. Ritter Sport создавали по размеру карманов

Известный шоколад не просто так имеет свою квадратную форму. Чтобы сделать лакомство популярным среди населения Америки, компания разработала специальную упаковку для сладостей по форме карманов куртки, популярной в 30-е годы. Оттуда и повелась эта традиция.

14. Печень медведя содержит смертельную дозу витамина А

Помните как в фильме Ди Каприо ел сырую печень бизона? Так вот, ни в коем случае ему не подражайте. Оказалось, выбери он добычей медведя, все пошло бы по совсем другому сценарию. В органе этого животного содержится такое количество витамина А, которое способно вызвать отравление и убить взрослого человека.

15. Еда в самолете теряет до 40% своего вкуса

Дело не плохой кухне авиакомпаний, просто на большой высоте организм человека теряет способность тонко распознавать вкусы и запахи, что портит впечатление от приема пищи. В кабине самолета слишком сухой воздух, это влияет на работу мозга, который перестает различать вкусовые ощущения, теряя до 30-40% удовольствия.
©

Коментариев:0 Автор:jeresar Просмотров:1 652 Интересное 6-07-2018, 00:03

Продукты — интересные факты

Продукты, которые мы ежедневно покупаем, позволяют нам сохранить силы, прибавляют здоровья. Но также некоторые из разрешенных государством питательных веществ могут становиться причинами болезней или даже убить нас. Представляем интересные факты о продуктах.

Шоколад

Шоколад — очень вкусный продукт. Древние племена Центральной Америки (например, ацтеки), из какао-бобов варили вкусный напиток, который имел бодрящее действие. Можно часто встретить утверждение, что шоколад нормализирует артериальное давление. На самом деле кофеин, который содержиться в шоколаде, поднимает давление, а это дает ощущение бодрости. Также давление поднимает сахар, который всегда сопровождает шоколадные изделия. Поэтому гипертоникам есть шоколад нельзя.

Шоколад поднимает настроение. Это происходит за счет улучшения кровообращения, расширения сосудов и незначительного, но заметного повышения давления. Поэтому, если человек страдает от сужения сосудов, высокого давления, то шоколад может ухудшить, а не улучшить настроение. Но большинство людей вполне позитивно воспринимают шоколадные десерты. Лучше всего есть горький черный шоколад, так как в нем содержится более 70% какао. Белый и молочный шоколад являются очень калорийным продуктом.

Если изредка употреблять шоколад, то он не должен навредить здоровью. Чрезмерное пристрастие к этому лакомству несет серьезную опасность сердечно-сосудистой системе. Сахар, содержащийся в шоколаде, может вредить печени, поджелудочной железе, избыток сладкого вызывает ожирение, способствует кариесу, вредит сосудам, может способствовать развитию диабета.

Самый дорогой сорт кофе Копи Лювак получают после того, как его употребили в пищу зверьки, дальние родственники мангустов, симпатичные, пушистые и дикие, называющиеся азиатскими циветтами.

Обитающие на деревьях, зверьки поедают зерна кофе в огромных количествах, выбирая при этом самые крупные и спелые плоды (в условиях массового производства зверьки не бегают по плантации, а живут в клетках и едят то, что им дают). Зерна не перевариваются и выходят с пометом, обработанные ферментом животных.

Создаются специальные огороженные плантации, где из помета добывают зерна кофе, моются и высушиваются по специальной технологии, затем отправляются на продажу для «кофейных гурманов».

Употребление кофе с содержанием кофеина на самом деле искусственно может взбодрить организм не более, чем на 40 минут. После этого времени активность наоборот, снижается. У некоторых людей употребление кофе сразу вызывает сонливость. Постоянное употребление этого напитка ведет к истощению нервной системы, что чревато нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже может привести к инсульту. Особенно опасный растворимый кофе.

Кофе без кофеина на самом деле содержит небольшое количество кофеина. Чтобы вытянуть из зерен это вещество, применяются агрессивные химические методы, поэтому этот напиток без кофеина также вреден, как и с кофеином.

Кофейную гущу можно использовать в качестве скраба для тела. Особенно хорошо ее применять, разбавив со сметаной. Кожа очищается, становится гладкой и бархатистой.

Практичные англичане приспособились использовать кофейную гущу. На шоколадной фабрике она идет в качестве топлива.

Кофеин относится к легальным наркотическим веществам. Длительное употребление кофе ведет к зависимости, что может негативно сказаться на здоровье и волевых качествах человека.

Фрукты и ягоды

Авокадо, малина и абрикос открывают список самых полезных продуктов. Малина может сохранять все свои полезные свойства не только в свежем виде, но и в виде варенья, которое употребляют при простуде. Перетертая с сахаром малина действует как своеобразный антибиотик (но не нужно заниматься самолечением).

Не зря все так любят клубнику. Витаминов в ней так много, что они способны улучшить настроение и придать организму бодрости.

Бананы обладают обволакивающими и сосудорасслабляющими свойствами. Они очень хорошо влияют на желудок, создают среду, предохраняющую от острых и агрессивных продуктов. Для людей, имеющих заболевания сердца, бананы просто необходимы в рационе. Но из за большего содержания сахара их употребление следует ограничить тем, кто следит за калориями. Диабетикам второго типа можно употреблять не дозревшие плоды, так как созревшие имеют в своем составе слишком много сахара.

В африканских странах очень ценят и любят лимон. У местных жителей он практикуется в качестве лекарства от многих заболеваний. Лимон имеет в своем составе много витамина С, является сильным природным антисептиком. На праздничные столы лимон подают одновременно с основными блюдами, так как он поможет улучшить пищеварение.

Компрессы из яблочного уксуса делают при варикозном расширении вен.

О пользе свежих яблок говорится очень много. Но вот информация о том, что свежие яблоки взбодрят с утра больше, нежели натуральный кофе, известна не всем.

Инжир содержит в своем составе очень большое количество калия, который необходим для сердечно-сосудистой системы. Но из за высокой каллорийности людям с избыточным весом его следует принимать с осторожностью.

Виноград — очень ценный продукт для здорового питания. В его составе есть виноградный сахар, глюкоза и фруктоза. Фруктоза является сахаразаменителем, поэтому виноград можно есть при легких формах диабета второго типа (но все равно острожно, нужно вести подсчет «хлебных единиц»).

Ананас, не только вкусный, но еще и очень полезный для людей, склонных к избыточному весу. Содержащийся в нем элемент бромелайн способствует расщеплению жира. К таким же замечательным «жирозжигателям» относятся киви и грейпфрут.

Клюква помогает понизить давление, улучшает работу желудка. Ее употребляют при болезнях мочеполовой системы, так как ягода имеет антисептические свойства. Очень полезны натуральные соки и морсы из клюквы, они способствуют профилактике мочекаменной болезни, активизируют работу поджелудочной железы, обладают жаропонижающим и бактерицидным свойством. С осторожностью следует употреблять свежую клюкву людям, имеющим заболевания печени и язву желудка.

Овощи

Интересные продукты овощи. Семечки из тыквы и кабачков будут более полезными, если их высушить и дать постоять несколько месяцев.

Очень полезна мякоть тыквы, которая в печеном виде лучше других продуктов регулирует микрофлору желудка.

На ежегодном конкурсе тыквы в немецком городе Людвисбурге в 2016 году фермером Маттиасом Виллеймайном была представлена самая большая в мире тыква весом 1190 килограмм. Результат занесли в книгу рекордов Гиннеса. Предыдущий рекорд принадлежал Бенни Майеру из Швейцарии, которому удалось вырастить тыкву месом 1054 килограмм.

Имбирь и корица — полезные вещества для организма, их употребляют для приготовления горячих напитков при простуде. Только нужно быть осторожным, имбирь повышает давление, а к корице может быть аллергия.

В кукурузе содержится чуть ли не половина таблицы Менделева полезных для организма веществ. Свои полезные свойства она не теряет при консервировании, консервированные зернышки можно есть как гарнир, а можно добавлять в блюда, например салат оливье.

Горох берет азот не из грунта, а из воздуха. Поэтому эти овощи могут расти на очень бедных грунтах. Этот богатый белком продукт имеет интересное свойство — гороховое пюре, приправленное смальцем (свинным жиром), долго остается горячим. Эту особенность использовали средневековые жители, которые любили в холодные зимы кушать гороховое пюре со шкварками (кусочки подтопленного, слегка поджаренного сала).

Кока-кола и газированные напитки

Если кусок сырого мяса положить в тарелку с кока-колой и ставить на пару дней, мясо практически растворится.

Если взять смятый лист алюминиевой фольги и смочить его в кока-коле, то им можно оттереть ржавчину с хромированного бампера автомобиля.

Заржавевший болт легко выкрутится, если на него ненадолго положить тряпку, смоченную в кока-коле.

Концентрат кока-колы перевозят в автомобиле, оборудованном специальными поддонами, устойчивыми к агрессивным высоко коррозийным растворам.

В Индии крестьяне, выращивающие хлопок, приспособили, по совету ученых, разбавлять кока-колой химикаты для обработки своих полей от вредных насекомых.

В стакане кока-колы (200 грамм) содержится 35 грамм сахара (6 чайных ложек). Такое количества сладкого может привести к ожирению.

В Кока-коле содержиться кофеин, который повышает давление. Также давление повышает сахар. Этот газированный напиток действует на организм человека почти так же, как кофе, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболевания пить кока-колу не рекомендуется.

Чрезмерное употребление сладкого может привести к развитию сахарного диабета. Но подсластители, которые используют в газированных напитках, также вредны, они могут вызвать аллергию, негативно влияют на печень и другие внутренние органы.

Кислоты, которые содержаться в газированном напитке, способствуют вымыванию кальция из организма.

А содержащийся в воде газ вреден для желудка и кишечника. Жажду лучше утолять компотом, фруктовым чаем, натуральными соками либо простой водой.

Занимательная информация

В Китае использованную заварку чая не выбрасывают, а высушивают и набивают подушки. Некоторым китацам нравиться спать, вдыхая чайный аромат.

Оказывается, употребление в пищу только круп, фруктов и овощей способствует очищению крови, так как в них есть все необходимые элементы. Вегетарианство полезно для организма, однако при проживании в суровых климатических условиях, вроде Сибири, без мяса человеческий организм просто не выдержит.

Обычный рафинированный сахар при чрезмерном употреблении может принести организму вред. Углеводы и лишние калории ведут к ожирению, что, в свою очередь, может привести к сердечно-сосудистым болезням и проблемам в работе внутренних органов.

Рыба, не зависимо от того, морская или речная, является для организма очень ценным продуктом. Легкий белок, который она поставляет в организм, хорошо усваивается, полезен для кожи, помогает улучшить память, а также уменьшает количество холестерина в организме.

Основные ингредиенты традиционной итальянской пиццы — петрушка,
моцарелла и томатный соус имитируют цвет государственного флага.

Виноград и яйца в микроволновке взрываются. Поэтому если уж очень нужно подогреть виноград (интересно, для чего это бы), ее нужно предварительно проколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой.

Одна из самых ядовитых видов пищи — печень белого медведя. Мясо этого животного вполне съедобно, а вот печень имеет в составе очень много витамина А. Всего сто грамм этой печени достаточно, чтобы получить тяжелое отравление, которое может закончится смертью. Дело в том, что витамин А в небольших количествах является очень полезным продуктом (его много в моркови), а вот при превышении дневной нормы всего в три раза возможно отравление.

Пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Если возникли проблемы со здоровьем, нужно не только обращаться к врачу, также надо задуматься о питании. Длительное употребление вредной пищи ведет к ухудшению здоровья, натуральная еда с витаминами, полезными микроэлементами выступает своеобразными лекарствами, которые способны не только укрепить организм, но и помогать человеку преодолевать различные болезни.

Ссылка на основную публикацию