Слезы, крики, требования сделать так, как она хочет, – с детскими истериками сталкиваются абсолютно все родители. Истерика у ребенка-это непростое испытание для обеих сторон. Ребенок пытается справиться с яростью, обидой и другими чувствами, которые ему еще сложно выдерживать. Родители в ответ раздражаются, переживают чувство вины перед окружающим и часто теряются между тем, что надо делать, как это будет выглядеть со стороны, и тем, что действительно может помочь остановить истерику. Вот несколько рекомендаций, которые дадут Вам ответ на вопрос “Как прекратить истерики ребенка“, учитывая при этом то, что происходит с ребенком :
1. Демонстрируйте безразличие.
Когда ребенок устраивает истерику в общественном месте, мы часто чувствуем себя неловко, что может провоцировать нашу злость и раздражение. Поверьте, окружающие вовсе не считают вас плохой матерью/отцом, они в такой ситуации скорее сочувствуют. Если вы не будете обращать внимания на капризы ребенка, это может оказаться гораздо более эффективным, чем если вы будете злиться. Чаще всего дети капризничают, исключительно чтобы привлечь ваше внимание.
2. Назовите чувства ребенка.
Маленьким детям сложно понять, что с ними происходит . Они еще не знакомы с собственными чувствами и им самим сложно их выдерживать. Важно, чтобы вы помогли ребенку дать название ее переживаниям: “ты сейчас сердишься из-за того, что я не купила тебе игрушку, которую ты очень хотела”. Выразите сочувствие и понимание. Например, вы можете сказать, что тоже свирепствуете, когда не получаете то, что хотите. Но злиться можно по-разному, не все формы выражения чувств красивы, полезны и действенны.
3. Вовлекайте ребенка в борьбу с истерикой.
Истерика-знак того, что ребенок не справляется со своими чувствами. Важно понимать, что она не просто пытается таким образом достичь цели, но действительно испытывает эмоциональное напряжение. Это поможет не раздражаться, а объединить свои усилия в борьбе с истерикой. Придумайте вместе шутливое название того, что с ней происходит : на нее “напала злючка”, пришла тетя Истерика”. Это позволит ребенку переключить свое внимание и увидеть в вас своего друга, а не обидчика.
4. Не спешите говорить “нет”.
Предугадать детские истерики гораздо легче, чем их остановить. Многие родители говорят “нет” слишком быстро, что может мгновенно довести детей до точки кипения. Например, вы можете сказать: “Я хотел (хотела) бы купить тебе эту игрушку, но, к сожалению, она слишком дорогая”. Такое объяснение собственной позиции гораздо лучше, чем короткое “нет”.
5. Предложите альтернативу.
Проанализируйте поведение ребенка и те ситуации, в которых он обычно начинает капризничать, и заранее проговаривайте с ним возможные последствия. Например, если собираетесь в магазин и знаете, что ребенок может начать требовать купить ему игрушку и устроит истерику из-за вашего отказа, договоритесь с ним, что вы оба будете делать в этой ситуации. Например: “Я собираюсь в магазин. Я могу взять тебя с собой, но только с условием, что ты не будешь просить, чтобы я что-то тебе купила, сегодня у меня такой возможности нет. Если ты все-таки начнешь капризничать, мне придется больше не брать тебя с собой в магазин ( мы с тобой не пойдем в кино, и так далее)”.
6. Направляйте энергию ребенка в правильное русло.
Организм ребенка отвечает на стресс архаичной реакцией “драться или убегать”. Поэтому иногда, чтобы предотвратить кризис, можно предложить ребенку альтернативу в виде спортивных игр. Прыжки, танцы, игра в догонялки позволяют высвободить энергию, накопленную для реализации стрессовой реакции.
7. Позвольте ребенку загладить вину.
За плохое поведение не всегда должно быть обязательно наказание. Ребенок может чувствовать себя ужасно после того, как сделает что-то плохое. И это уже само по себе наказание. Если вы позволите ребенку сделать что-то, что символически загладит ИИ вину, тем самым вы невербально сообщите ребенку, что он действительно был неправ, но что вы готовы принять его извинения, – это позволит вам обоим двигаться дальше.