Народное голосование: окрошка на кефире или квасе? Сделай свой выбор!

На кефире или на квасе? Какая окрошка полезнее

Огурцы, зеленый лук, редис, мясная составляющая — рецепт окрошки прост, но вариативен. Главное в ней — свежесть и прохлада, которые она приносит в жаркий летний день. Вариации допустимы и при выборе «бульона» для окрошки — не только квасом можно заливать ее, окрошка на кефире не менее популярна. АиФ.ru выяснил, какая окрошка полезнее — на кефире или на квасе. Об этом нам рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания.

Окрошка — одна из разновидностей закусок или легких супов. Явного вреда в употреблении данного блюда нет, главное не переедать, как и со всеми продуктами. А вот польза от этого супа есть. Этот суп идеально подходит для жаркой погоды, он низкокалорийный (при правильно подобранном рецепте средние показатели калорийности варьируются от 60 до 80 ккал на 100 граммов) и никак не скажется на вашей фигуре. Благодаря овощам, яйцам, зелени окрошка — это кладезь витаминно-минеральных накоплений, плюс данное блюдо является питательным из-за достаточного количества белка, содержащегося в яйцах, мясе, кефире. Одно замечание: лучше отказаться от колбасы и сосисок в составе окрошки. Или же заменить цельным куском мяса или птицы.

Кефир

Окрошка на кефире более полезна. Кефир — универсальный продукт сам по себе, обладающий огромным количеством полезных бактерий для микрофлоры кишечника. Он может быть прекрасной заменой майонезу и сметане, в качестве заправки для салатов.

В сочетании с овощами кефир, безусловно, принесет еще больше пользы для вашего организма. В его состав входят кисломолочные бактерии, поэтому данный продукт можно с уверенностью назвать диетическим.

Плюсы

Кефир содержит в себе большое количество витаминов и минералов, ферментов и гормонов.

  • Пробиотики
  • Способствует более легкому усвоению

Минусы:

  • Не рекомендуется людям с повышенной кислотностью и язвой желудка (возможен гастрит, изжога)
  • Аллергия
  • Противопоказан людям с непереносимостью лактозы

Окрошку на квасе можно готовить, но только если квас будет использоваться домашний. Покупной квас, к сожалению, практически лишён пользы.

Плюсы

  • Улучшение обмена веществ
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы
  • Является источником аминокислот, витаминов, минералов, ферментов
  • Нормализует давление при гипотонии

Минусы:

  • Стоит отказать от данного блюда людям с повышенной кислотностью, язвой желудка
  • Противопоказан людям с подагрой, циррозом печени и мочекаменной болезнью. При наличии этих диагнозов в анамнезе, людям не стоит вводить в рацион напиток брожения

Окрошка с телячьим языком на квасе

Рецепт Сергея Ряхова, шеф-повара ресторана «Рюмка водки Лепс»

Основа:

  • 80 г огурца
  • 2 яйца
  • 80 г печеного картофеля
  • 70 г редиса
  • 80 г отварного языка
  • 20 г зеленого лука
  • 3 г укропа
  • сванская соль и перец чёрный по вкусу

Квас на окрошку:

  • 500 мл сладкого кваса
  • 50 г горчицы
  • 4 желтка
  • 6 г соли
  • Черный перец горошком
  • 30 г хрена (не сливочного)
  • 1 ч.л. сахара
  • 10 мл лимонного сока
  • 4 г укропа
  • Укроп или зленый лук для украшения

Шаг 1. Нарезанный ломтиком очищенный огурец, редис, язык, соединить с мятым запеченным картофелем, отварным яйцом (яйцо нарезано на 4 дольки с жидким желтком). Добавить мелко нарезанный зелёный лук, укроп, сванскую соль и перец по вкусу.

Шаг 2. Сырые куриные желтки перетереть (взбить) с горчицей и солью. В полученную массу добавить перец чёрный горошком, хрен, лимонный сок, свежий укроп, сахар. Вымешать до однородной массы, соединить с квасом (перед употреблением заправку необходимо охладить).

Шаг 3. Полученной массой залить салат с языком, украсить мелко нарезанным зелёным луком и чёрным молотым перцем. Подать дополнительно горчицу и хрен по желанию.

Окрошка по-кавказски

Рецепт Григория Менешяна, шеф-повара ресторанов «Хачапурия»

  • 100 г отварной говядины
  • 100 г огурцов
  • 100 г редиса
  • 4 перепелиных яйца
  • 10 г базилика
  • укроп или петрушка — по вкусу
  • 10 г зеленого лука
  • соль, перец — по вкусу

Для заправки:

  • 400 г мацони
  • 400 мл газированной воды
  • 20 г хрена

Шаг 1. Отварить говядину, порезать на маленькие равные кусочки.

Шаг 2. Отварить яйца, порезать пополам.

Шаг 3. Приготовить заправку: смешать в глубокой чаше мацони с газированной водой и хреном.

Шаг 4. Порезать мелко огурцы, зеленый лук, зелень, редис кружочками и выложить в глубокую чашу.

Шаг 5. Перед подачей влить охлажденную заправку к порезанным ингредиентам, посолить, поперчить, выложить перепелиное яйцо, украсить зеленью.

Готовим качественную окрошку на квасе и кефире

Окрошка – самое летнее блюдо. Холодный, легкий, освежающий суп подходит и для обеда, и для ужина. К тому же, если устроить себе разгрузочные дни на окрошке, приготовленной без колбасы и картошки, на кислом домашнем квасе или кефире, то за неделю можно сбросить пару килограммов. Готовить холодный освежающий суп проще простого, главное – купить качественные продукты.

В классический вариант рецепта окрошки входят: картофель, яйца, огурцы, редис, укроп, зеленый лук, сметана для заправки и, конечно, квас.

Овощи. Чтобы окрошка получилась вкусной, нарезайте овощи одинаковыми кубиками или соломкой. Какая картошка идеально подойдет для окрошки? Где ее лучше покупать – на рынке или в магазине? Как правильно выбирать? Об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.

Яйца. В окрошку идут вареные яйца, благодаря которым суп приобретает нежный вкус. Как выбрать свежие яйца, читайте ЗДЕСЬ.

Яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками.

Еще один вариант – нарезать только яичный белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого разотрите желтки с горчицей, добавьте сметану, сахар, соль по вкусу и перемешайте с небольшим количеством кваса.

По заданию Роскачества эксперты проверили куриные яйца. Подробнее с результатами исследования вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

В целом российский рынок сегодня заполнен достаточно качественными, а самое главное – свежими и безопасными яйцами. Однако опережающему стандарту Российской системы качества соответстсвуют товары двух торговых марок.

Самое вкусное Яйцо пищевое, куриное, столовое

Лента Яйцо пищевое, куриное, столовое, отборной категории

Зелень. Укроп и зеленый лук мелко нарубите. Любите, чтоб было поострее? Добавьте в окрошку мелко нарезанный репчатый лук.

Как бы мелко вы не нарезали зеленый лук, он все же останется жестковатым. Если вам это не нравится, разотрите лук с солью.

Результаты исследования соли читайте ЗДЕСЬ.

Многие добавляют в окрошку колбасу «Докторская». При выборе этого продукта можно ориентироваться на результаты исследования. Читайте ЗДЕСЬ.

На сегодняшний день российский Знак качества у колбасы «Докторская» следующих торговых марок:

Агрокомплекс Продукт мясной. Колбасное изделие вареное охлажденное. Колбаса «Докторская» вареная категории А

Томаровский Мясокомбинат колбасное изделие вареная колбаса «Докторская», мясной продукт категории А охлажденный

Окраина Колбаса «Докторская»

Чем залить окрошку?

Классическая окрошка заливается квасом. Причем квас лучше брать кисловатый и ни в коем случае не сладкий. Лучший квас для окрошки – приготовленный дома (рецепт читайте ниже).

Узнать результаты исследования кваса можно ЗДЕСЬ. И, конечно же, для заправки окрошки используйте качественную продукцию.

Ржаной Бочонок Квас фильтрованный, пастеризованный. “Ржаной бочонок”

Очаковский Квас двойного брожения “Очаковский”- Настоящий квас!

Русский Квас Квас фильтрованный пастеризованный “Традиционный”

Опохмелофф Квас “Опохмелофф” настоящий квас живого брожения.

Для разнообразия можно приготовить окрошку на кефире, айране, а рыбную окрошку заливают даже пивом!

Убедитесь, что вы правильно выбираете кефир, читайте советы экспертов ЗДЕСЬ.

Российский Знак качества получил кефир следующих торговых марок:

Агрокомплекс Кефир, 2,5% жирности «Агрокомплекс»

Parmalat Кефир с массовой долей жира 3,2% Parmalat

Останкинское 1955 Кефир 3,2% жирности «Останкинское 1955»

36 копеек Кефир 3,2% жирности «36 копеек»

Рузский Кефир с массовой долей жира 2,5% «Рузский»

Томмолоко Кефир с массовой долей жира 2,5% «Томмолоко»

В классический рецепт окрошки входит и сметана. Этот молочный продукт не все добавляют в суп, но если вы любите окрошку со сметаной, то выбирайте проверенные качественные продукты. Подробнее ознакомиться с результатами исследования сметаны можно ЗДЕСЬ

Коровка из Кореновки

Б.Ю. Александров

Братья Чебурашкины

Рузская Сметана

Советские Традиции

Ростагроэкспорт

Ростагроэкспорт (Термостатная) Ростагроэкспорт

Бежин луг

Parmalat

36 копеек

Томмолоко

Большая кружка

Убедитесь, что вы правильно выбираете сметану в магазине, прочитайте советы эксперта ЗДЕСЬ.

Рецепты окрошки и домашнего кваса

Кефирная


Потребуется: 200 мл кефира (жирность – 1%), 100 г картофеля, 2 свежих огурца, сваренное вкрутую яйцо, 3–4 перышка зеленого лука, соль (по вкусу).

Сваренный картофель нарежьте мелкими кубиками, а свежие огурцы – соломкой. Очистите от скорлупы яйцо, разомните его вилкой, а затем смешайте с нарезанным зеленым луком. Подготовленные продукты выложите в глубокую тарелку, посолите, залейте охлажденным кефиром, хорошо перемешайте.

Мясная

Потребуется: 1 л кваса, 400 г отварного белого куриного мяса, 200 г отварной цветной капусты, пучок редиса, 3 крупные отварные картофелины, 2 яйца, пучок петрушки, соль (по вкусу), 50 г обезжиренной сметаны.

Отварное охлажденное куриное мясо и очищенный от кожуры картофель порежьте мелкими кубиками, соедините с отварными соцветиями капусты. Вымытый редис нарежьте кружочками. Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, разомните вилкой. Хорошо перемешайте все ингредиенты в кастрюле, посолите, добавьте квас. Перед подачей на стол посыпьте окрошку рубленой зеленью петрушки, залейте сметаной.

Квас для окрошки

Вам понадобятся: 400 граммов ржаного хлеба (подойдет бородинский, дарницкий или любой другой ржано-пшеничный), 3 литра воды, 1 ч. ложка сухих дрожжей и 50 г сахарного песка.

Хлеб нарежьте уложите на противень и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 20–25 минут.

Пока хлеб подрумянивается, вскипятите воду и засыпьте в нее сахарный песок, перемешайте и поставьте остывать до комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс, поставьте кастрюлю в раковину или ванну с холодной водой.

Когда хлеб подрумянится, дайте ему остыть.

Отлейте в стакан подслащенную воду (буквально полстакана) и растворите в этой воде дрожжи.

Уложите остывший и подсушенный хлеб в кастрюлю и залейте подслащенной водой и вливаем разведенные дрожжи.

Накройте кастрюлю марлей и оставьте бродить при комнатной температуре на 10–12 часов.

Затем нужно процедить квас через мелкое сито или 2–3 слоя марли. Разлить напиток по бутылкам и поставить дозревать в холодильник. При желании можно добавить 10–12 изюминок, если любите сильно газированный квас.

Спустя 12–16 часов хлебный квас для окрошки будет готов.

На кефире или на квасе? Какая окрошка полезнее

Огурцы, зеленый лук, редис, мясная составляющая — рецепт окрошки прост, но вариативен.

Главное в ней — свежесть и прохлада, которые она приносит в жаркий летний день. Вариации допустимы и при выборе «бульона» для окрошки — не только квасом можно заливать ее, окрошка на кефире не менее популярна. АиФ.ru выяснил, какая окрошка полезнее — на кефире или на квасе. Об этом нам рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания.

Окрошка — одна из разновидностей закусок или легких супов. Явного вреда в употреблении данного блюда нет, главное не переедать, как и со всеми продуктами. А вот польза от этого супа есть. Этот суп идеально подходит для жаркой погоды, он низкокалорийный (при правильно подобранном рецепте средние показатели калорийности варьируются от 60 до 80 ккал на 100 граммов) и никак не скажется на вашей фигуре. Благодаря овощам, яйцам, зелени окрошка — это кладезь витаминно-минеральных накоплений, плюс данное блюдо является питательным из-за достаточного количества белка, содержащегося в яйцах, мясе, кефире. Одно замечание: лучше отказаться от колбасы и сосисок в составе окрошки. Или же заменить цельным куском мяса или птицы.

Кефир
Окрошка на кефире более полезна. Кефир — универсальный продукт сам по себе, обладающий огромным количеством полезных бактерий для микрофлоры кишечника. Он может быть прекрасной заменой майонезу и сметане, в качестве заправки для салатов.

В сочетании с овощами кефир, безусловно, принесет еще больше пользы для вашего организма. В его состав входят кисломолочные бактерии, поэтому данный продукт можно с уверенностью назвать диетическим.

Кефир содержит в себе большое количество витаминов и минералов, ферментов и гормонов.

Пробиотики
Способствует более легкому усвоению
Минусы:

Не рекомендуется людям с повышенной кислотностью и язвой желудка (возможен гастрит, изжога)
Аллергия
Противопоказан людям с непереносимостью лактозы
Квас
Окрошку на квасе можно готовить, но только если квас будет использоваться домашний. Покупной квас, к сожалению, практически лишён пользы.

Улучшение обмена веществ
Укрепление сердечно-сосудистой системы
Является источником аминокислот, витаминов, минералов, ферментов
Нормализует давление при гипотонии
Минусы:

Стоит отказать от данного блюда людям с повышенной кислотностью, язвой желудка
Противопоказан людям с подагрой, циррозом печени и мочекаменной болезнью. При наличии этих диагнозов в анамнезе, людям не стоит вводить в рацион напиток брожения
Окрошка с телячьим языком на квасе

Рецепт Сергея Ряхова, шеф-повара ресторана «Рюмка водки Лепс»

80 г огурца
2 яйца
80 г печеного картофеля
70 г редиса
80 г отварного языка
20 г зеленого лука
3 г укропа
сванская соль и перец чёрный по вкусу
Квас на окрошку:
500 мл сладкого кваса
50 г горчицы
4 желтка
6 г соли
Черный перец горошком
30 г хрена (не сливочного)
1 ч.л. сахара
10 мл лимонного сока
4 г укропа
Укроп или зленый лук для украшения
Шаг 1. Нарезанный ломтиком очищенный огурец, редис, язык, соединить с мятым запеченным картофелем, отварным яйцом (яйцо нарезано на 4 дольки с жидким желтком). Добавить мелко нарезанный зелёный лук, укроп, сванскую соль и перец по вкусу.

Шаг 2. Сырые куриные желтки перетереть (взбить) с горчицей и солью. В полученную массу добавить перец чёрный горошком, хрен, лимонный сок, свежий укроп, сахар. Вымешать до однородной массы, соединить с квасом (перед употреблением заправку необходимо охладить).

Шаг 3. Полученной массой залить салат с языком, украсить мелко нарезанным зелёным луком и чёрным молотым перцем. Подать дополнительно горчицу и хрен по желанию.

Рецепт Григория Менешяна, шеф-повара ресторанов «Хачапурия»

100 г отварной говядины
100 г огурцов
100 г редиса
4 перепелиных яйца
10 г базилика
укроп или петрушка — по вкусу
10 г зеленого лука
соль, перец — по вкусу
Для заправки:
400 г мацони
400 мл газированной воды
20 г хрена
Шаг 1. Отварить говядину, порезать на маленькие равные кусочки.

Шаг 2. Отварить яйца, порезать пополам.

Шаг 3. Приготовить заправку: смешать в глубокой чаше мацони с газированной водой и хреном.

Шаг 4. Порезать мелко огурцы, зеленый лук, зелень, редис кружочками и выложить в глубокую чашу.

Шаг 5. Перед подачей влить охлажденную заправку к порезанным ингредиентам, посолить, поперчить, выложить перепелиное яйцо, украсить зеленью.

Окрошка приготовленная на квасе или кефире не оставит равнодушным никого

Самые востребованные блюда окрошки готовят на квасе или кефире. Она, как и все традиционные блюда имеют множество рецептов. Зачастую ее готовят в летнюю пору, еще она на способна насытить и охладить. Ее основа не меняется, а вот с заливкой многие экспериментируют.

Рецепт окрошки по старинному рецепту на квасе

Люди начали готовить это блюдо с колбасой, дабы сэкономить растраты на продукты. Вообще, настоящая окрошка готовиться с мясом, вернее с несколькими видами мяса. Обязательно выбирали не жирное, потому что холодное блюдо с жирным мясом не очень приятно употреблять.

Этот рецепт переходил с века в век поэтому, нужно приготовить окрошку по данному рецепту. Компоненты, которые нужны для готовки:

  • 150 гр. – вырезки, лучше всего телячьей;
  • 150 гр. – свиного языка;
  • 4 шт. – свежего огурца;
  • 4 шт. – редиски;
  • 4 шт. – яиц;
  • 4 шт. – картофеля;
  • 10 гр. – зеленого лука;
  • 1 ч. л. – горчицы;
  • 1 ч. л. – соли;
  • 1 ч. л. – черного перца;
  • укроп и петрушка несколько веточек;
  • 1,5 л – кислого кваса.

Приготовление

Язык почистить до гладкости и чистоты от налета. Следует выбирать молодое мясо, а для того, чтобы при варке оно не стало резиновым, нужно закидывать его уже в воду, которая кипит. Мясо не бросается в холодную воду, потому что оно отдаст всю свою сочность в бульон. И естественно, что мясо выйдет суховатым и потеряет вкусовые качества.

Спустя 25 минут, нужно достать телятину, и еще через 20 минут достать язык и залить быстро ледяной водой можно даже не заморачиваться, а разместить его на лед. Эта процедура поможет почистить язык от пленки. Затем, стоит сварить другие ингредиенты, которые нужны для окрошки.

Когда все компоненты будут подготовлены, можно начинать крошить небольшим кубиком. Обязательно для заправки, следует отложить 2 желтка. Для того, чтобы сделать заправку, стоит растереть желтки с горчицей, солью и перцем. Потом добавить немножко кваса в эту кашицу и хорошо перемешать. Сделанную заправку, нужно размешать с квасом.

Как только все будет перемешано, можно садить за стол и пробовать блюдо. Насыпать в емкость густую смесь и залить ее квасом.

Очень вкусная окрошка приготовленная на кефире

Для приготовления этого блюда, нужно подготовить:

  • 2 шт. – огурца;
  • 3 шт. – яйца;
  • 3 шт. – картошки;
  • 250 гр. — вареной колбасы;
  • 150 гр. – редиски;
  • 1 пучок – лука;
  • 400 мл – куриного бульона;
  • 2 ст. л. — майонеза;
  • 1 ст. л. – горчицы;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление

Отварить овощи и покрошить кубиками, размер подбирает человек под себя. Майонез, горчицу добавить в покрошенные компоненты, и перемешать. Затем залить окрошку кефиром, добавив бульон и довести до нужной густоты. Блюдо готово при подаче можно посыпать зеленью сверху.

Окрошка, которую с легкостью сможет приготовить даже не опытная хозяйка

Окрошку можно приготовить легко, тем самым разнообразить свои рацион. Особенно в жаркие летние дни – это блюдо может стать спасением для многих людей. В этот холодный суп можно добавлять все по вкусу и желанию.

Большинство людей привыкли готовить это блюдо на квасе или кефире. Однако, существует множество вариаций приготовления окрошки. Можно изменять не только ингредиенты, а и заправки. Подобрать то, что предпочитает человек. К примеру, вместо вареного мяса телятины, можно отварить курицу или же вообще заменить докторской колбасой.

Заправки тоже могут отличаться от настоящих. Например, есть люди, которым не по душе квас, таки образом можно вместо его добавить в окрошку сметану и воду. Некоторые не любят молочные продукты, но и здесь есть варианты замены, майонез.

В жаркие дни окрошка является самым легким в приготовлении блюдо. Его любят готовить многие хозяйки, потому что она не только вкусная, а и сытная, способна зарядить энергией. А за счет того, что окрошка холодная прибавляет силы, и придает бодрости на целый день.

Окрошка на квасе или на кефире?

Какую окрошку больше любите на квасе или на кефире? Я люблю на кефире с добавлением сметаны и укропчика побольше. А вы?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Астахов Сергей Валерьевич

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Лазарева Екатерина Владимировна

Психолог, Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Арзамасцев Дмитрий Валерьевич

Психолог, Экзистенциальный терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Гомез Суарез

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Филимонова Анна Вячеславовна

Психолог, Аккредитованный гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Пустовойтова Елена Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Сокуренко Анна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

А я на квасе больше люблю окрошку ))

Какую окрошку больше любите на квасе или на кефире? Я люблю на кефире с добавлением сметаны и укропчика побольше. А вы?

Квас+кефир. Только так едим окроху!

Кефир+сметана+вода отличное сочетание

На тане, а раьше сметану на воде замешивала + лимонный сок или л. кислота.. Как вообще можно на кефире, она же густая и кефир воняет кисляком очень.

Похожие темы

Только на кефире. На квасе не переношу, противно есть. Хотя сам квас люблю. Но в сочетании со сметаной бэээ

Я лично готовлю на кефире+сметана-вода+уксус, если неохото заправлять покупаю Айран холодненький, с Айраном даже соль не надо и уксус, с квасом могу поесть, но только на таком, который делают в деревнях (закваска), но явно не сладкий из магазина.

на квасе и на воде одинаково люблю. Но окрошка – это малопонятная для многих еда)))

На тане, а раьше сметану на воде замешивала + лимонный сок или л. кислота.. Как вообще можно на кефире, она же густая и кефир воняет кисляком очень.

Вы настоящий кефир на кефирном грибе имеете ввиду? Никакими кисляками он не воняет.

На квасе, без сметаны. один раз попробовала на кефире, ужасно не понравилось, прям до тошноты(

Кефир+сметана+вода отличное сочетание

На тане, а раьше сметану на воде замешивала + лимонный сок или л. кислота.. Как вообще можно на кефире, она же густая и кефир воняет кисляком очень.

Только на кефире. На квасе не переношу, противно есть. Хотя сам квас люблю. Но в сочетании со сметаной бэээ

Я лично готовлю на кефире+сметана-вода+уксус, если неохото заправлять покупаю Айран холодненький, с Айраном даже соль не надо и уксус, с квасом могу поесть, но только на таком, который делают в деревнях (закваска), но явно не сладкий из магазина.

на квасе и на воде одинаково люблю. Но окрошка – это малопонятная для многих еда)))

Если на кефире, то разбавляю газированной минералкой. Но это было на диете. Самая вкусная окрошка на квасе, Внимание ! с майонезом! никакой сметаны. Сочетание сладковатого кваса , овощей и майонеза. Ведро могу съесть. Я вообще маньяк окрошечный.

Только на квасе! Да со сметаной!

Если на кефире, то разбавляю газированной минералкой. Но это было на диете. Самая вкусная окрошка на квасе, Внимание ! с майонезом! никакой сметаны. Сочетание сладковатого кваса , овощей и майонеза. Ведро могу съесть. Я вообще маньяк окрошечный.

Кефир, газированная вода и уксус.
Вообще и на квасе вкусно,но у меня от него отёки.

Магазинный я имею в виду. Весь кефир как на подбор – кислым воняет. + половина еще загущена каким-то крахмалом, что он аж вязкий.

Кефир, газированная вода и уксус. Вообще и на квасе вкусно,но у меня от него отёки.

Только кефир, квас дико приторный и химический. Могу выпить только домашний квас.

Если только на домашнем квасе. На покупном химическом, никто и не делает.

Только кефир, квас дико приторный и химический. Могу выпить только домашний квас.

Так это понятно,что на домашнем квасе! Само собой! А тут про черный сладкий магазинный что ли все пишут? Тогда нет, конечно,лучше уж вообще без окрошки тогда ((

Так это понятно,что на домашнем квасе! Само собой! А тут про черный сладкий магазинный что ли все пишут? Тогда нет, конечно,лучше уж вообще без окрошки тогда ((

я только на магазинном ем всю жизнь. очень вкусно. делать домашний нет желания совершенно. Не желания так не делайте, конечно но имейте ввиду,что настоящей окрошки вы не пробовали ((

Так это понятно,что на домашнем квасе! Само собой! А тут про черный сладкий магазинный что ли все пишут? Тогда нет, конечно,лучше уж вообще без окрошки тогда ((

Одна моя знакомая покупает сладкий квас и делает окрошку, ещё туда добавляет пол пачки майонеза. Фу! В жизни такое не смогла бы съесть!

Только на домашнем квасе! Это настоящая окрошка. Все остальное- непонятно что.

Только на домашнем квасе! Это настоящая окрошка. Все остальное- непонятно что.

Квас, кефир, минералка, тан, айран – прекрасно всё! Окроха объединяет! Самая добрая тема, и никто не срется!

Квас, кефир, минералка, тан, айран – прекрасно всё! Окроха объединяет! Самая добрая тема, и никто не срется!

А уксус зачем? Кефир и так достаточно кислый. И по рецепту никаких уксусо в окрошке не было, как и минералки.

сметана+ сыворотка либо кефир разбавленный с минералкой либо на классическом без всяких вкусов айране

Да рецептов полно,да есть классика ,но никто ж не запрещает экспериментировать. А по поводу уксуса, минералки,ну вкусно мне так)я вообще фанат кислого,могу лимон без сахара съесть.

На квасе, но не сладком. У нас местный квас продают – как домашний, а не ту сладкую газировку со вкусом кваса, которую делают остальные производители.

Ни то и не другое. Окрошку ем как салат, без всяких жидкостей.

Ни то и не другое. Окрошку ем как салат, без всяких жидкостей.

как это хрючеао можно есть – за пределами моего понимания.
Ну может на кефире как-то представляю. но на квасе совершенно блевотина ***.

Какую окрошку больше любите на квасе или на кефире? Я люблю на кефире с добавлением сметаны и укропчика побольше. А вы?

Люблю окрошку на берёзовом квасе – самая вкусная в мире еда. С зелёным лучком, огурчиками, укропом, сметаной и вареной колбасой.

Какую окрошку больше любите на квасе или на кефире? Я люблю на кефире с добавлением сметаны и укропчика побольше. А вы?

на лимонке! но иногда можно залить квасом- но добавить хрен и горчицу!!

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дом

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Ударим, крошка, по окрошке: шесть рецептов холодного супа с квасом и кефиром

Настало лето, скоро синоптики обещают нешуточную жару, а это подходящее время для холодных супов, самым популярным из которых является окрошка. Казалось бы, все просто: овощи надо мелко порубить, добавить много зелени, колбасу или отварное мясо и залить. квасом или кефиром? С чем этот суп вкуснее, спорят постоянно. Многие совсем не понимают, как можно употреблять такой набор ингредиентов с квасом, а оппоненты уверены, этот напиток — единственный вариант! Что бы вы ни думали об окрошке, ближайшие пару месяцев ее будет есть большинство. Присоединяемся.

Читайте на Еве

Фотобанк, автор рецепта: instagram.com/lyubimkina.a/

ОКРОШКА С ВАРЕНОЙ СКУМБРИЕЙ НА РЖАНОМ КВАСЕ

Ингредиенты:
Лук, укроп
Соль по вкусу
Свежие огурцы
Яйца
Редис
Вареная скумбрия
Ржаной квас

Процесс приготовления:
1. Лук, укроп мелко нарезаем и высыпаем в ёмкость, добавляем соль по вкусу и разминаем мялкой, чтобы зелень дала сок.
2. На терке натираем свежие огурцы, вареные яйца, редиску. Добавляем к зелени.
3. Добавляем небольшие кусочки вареной скумбрии (обязательно чистим от костей и всего лишнего).
4. Все это заправляем охлажденным домашним ржаным квасом (белым).

Квас можно заменить кефиром и смесью кефира с минеральной водой. Вместо рыбы можно использовать колбасу без жира или отварную говядину.

Фотобанк, автор рецепта: instagram.com/alinka.lucky/

ОКРОШКА НА КВАСЕ

Ингредиенты:
Картошка среднего размера 4 шт. ⠀
Колбаса молочная/докторская 250-300 гр (или ответное постное мясо)⠀
Редис 150-200 гр⠀
Огурец среднего размера 2-3 шт.⠀
Яйцо 3-4 шт.⠀
Зелёный лук 4-6 перышек⠀
Соль⠀
Зелень укропа и петрушки небольшой пучок⠀
Сметана для подачи⠀
Квас белый или хлебный 1,5-2 л

Процесс приготовления:
1. В подсоленной воде отвариваем картошку в кожуре и варим яйца (в соленой воде, чтобы не трескались).⠀
2. Картошку и огурец трем на крупной тёрке.Редис мелко и тонко нарезаем, по желанию тоже можете его натереть на крупной тёрке. Кубиками небольшими нарезаем колбасу или мясо и яйца. Лук и зелень мелко нарезаем.⠀
3. В большой миске (где будет вся окрошка) зелёный лук перетираем с солью, чтобы он стал мягче и пустил сок. В эту же миску добавляем все ингредиенты и хорошо перемешиваем.⠀
4. Раскладываем по тарелкам и заливаем любимым квасом, добавляем ложку сметаны и перемешиваем.⠀

Фотобанк, автор рецепта: instagram.com/dom.retsepty/

ОКРОШКА С КУРИЦЕЙ НА КЕФИРЕ

Ингредиенты:
Курица отварная 300 гр
Яйцо куриное 3 шт.
Картофель 3 шт.
Огурец 3 шт.
Лук зеленый 20 гр
Петрушка (укроп) 10 гр
Кефир 500 мл
Вода газированная 500 мл
Соль по вкусу

1. Картофель, яйца и курицу отварить до готовности, охладить, мелко нарезать и сложить в кастрюлю.
2. Огурец свежий, зеленый лук, петрушку и укроп помыть, очистить, мелко нарезать и добавить в кастрюлю.
3. Влить в кастрюлю кефир любой жирности. Добавить газированную воду, посолить по вкусу. Густоту окрошки можно регулировать водой.

Фотобанк, автор рецепта: instagram.com/mihail_volya/

ДЛЯ ВЕГАНОВ: ОКРОШКА БЕЗ КАРТОШКИ НА КВАСЕ

Ингредиенты:
Огурец
Сладкий перец
Зелёный горошек
Морковь
Кукуруза
Тофу
Соевое мясо
Спаржевая фасоль
Стебель сельдерея
Зелень
Базилик
Французская горчица
Лаймовый сок
Домашний квас
Веганский “майонез” или “сметана” из подсолнечных семечек

Процесс приготовления:
1. Ингредиенты, которые нуждаются в обработке, отварить. Все составляющие мелко нарезать, сложить в кастрюлю.
2. Горчицу, сок лайма смешать с квасом. В окрошку добавить майонез или сметану и залить квасом.

Как приготовить домашний квас:
Черный хлеб сушить в духовке до образования подпалинок. Сухари залить кипятком (на 2 буханки – 10 литров). Через три часа процедить настой, добавить пакетик 11 гр дрожжей и полкило сахара, добавить воды до 10 литров. Накрыть марлей, поставить в тёплое место. Когда сверху появится пена, переливается в бутылки, бросив в каждую три изюминки. Поставить в холодильник, через 12 часов квас готов.

Фотобанк, автор рецепта: instagram.com/themitts_cooking/

ОКРОШКА С ГОВЯДИНОЙ НА КЕФИРЕ

Ингредиенты:
Отварная говядина 400 гр
Говяжий бульон 1 л
Огурцы 3-4 шт.
Картошка 4 шт
Зелень (лук/укроп/петрушка) по 1 пучку
Яйца 4-5 шт.
Кефир 600 мл

Процесс приготовления:
1. Картофель, яйца и мясо отвариваем, далее все ингредиенты мелко нарезаем.
2. Заливаем все мясным бульоном и смешиваем с кефиром. Солим, перчим и убираем в холодильник. Подавать охлажденной.

Фотобанк, автор рецепта: instagram.com/andrianova_ann/

ОКРОШКА НА БУЛЬОНЕ С КЕФИРОМ И СМЕТАНОЙ

Ингредиенты:
Картофель отварной в «мундире» 4 шт.
Филе куриное отварное (можно заменить копченым) 2 шт.
Яйца варёные 4 шт.
Огурец 2 шт.
Бульон (с филе)
Кефир нежирный 1 л
Сметана 3-4 ст. л.
Укроп, лук по вкусу
Соль, лимонная кислота по вкусу

Процесс приготовления:
1. Картошку, яйца и филе отварить и остудить. Нарезать мелкими кубиками. Огурец нарезать так же кубиками.
2. Все смешать в кастрюле с кефиром и сметаной, залить бульоном (остывшим) и перемешать.
3. Добавить измельченную зелень, посолить по вкусу и по желанию добавить лимонную кислоту (можно потом отдельно добавлять в тарелку каждому индивидуально).
4. Поставить в холод для полного охлаждения и для того, чтоб окрошка настоялась.

Ссылка на основную публикацию