«Несладкая жизнь»: можно ли похудеть, если не есть хлеб и сладкое?

Несладкая жизнь или как я жила без сахара

Наталья Гусева

Вообще-то я и так ем не очень много сахара – разве что кладу одну ложку в кофе, да иногда ем черный шоколад и печеньки (печеньки я люблю). Редакция дала мне задание неделю прожить без сахара и написать о своих впечатлениях, что я и делаю в данный момент.

Когда приходится от чего-то отказываться, сразу же начинаешь замечать, что это что-то – повсюду вокруг тебя. Люди в метро жуют сникерсы и сладкие батончики, в гостях у бабушки – овсяное печенье, шоколад и конфеты «Золотое суфле», в кафе около работы – вкусные бискотти и везде, везде – сахарницы, куда бы я ни пришла. Но я неприступна. Я равнодушна. Я Снежная Королева глюкозы.

Первый день все идет хорошо – я успешно избегаю соблазнов, во многом за счет того, что выдался занятой день. Когда все время что-то делаешь, бегаешь по городу, забыть о еде не сложно. Однако вечером усталость накатывает и начинает хотеться чего-то сладенького. Я захожу на кухню, стараясь не смотреть в сторону шкафчика, где лежит плитка черного шоколада Lindt с солью, и выбираю банан. По условиям эксперимента мне нельзя есть сахар в чистом виде и то, что содержит его в результате приготовления, – выпечку, шоколад, сладкий чай и кофе и тому подобное. А банан можно, хоть пять.

Можно также и мед – мой страстный монолог убедил главного редактора, что мой мед – настоящий, от настоящих, правильных удмуртских пчел (это правда) и что без меда мне никак. В общем-то, тут эксперимент можно было бы и закончить, потому что если заменить сахар медом, то изменений почти не чувствуется – вкусовые ощущения даже более приятные, вот только денег больше уходит. Но здесь есть неожиданный момент.

Мы привыкли, что мед гораздо полезнее сахара, однако гликемический индекс (т.е. то, как потребление данного продукта влияет на изменение уровня сахара в крови) сахара – 70, а меда – 90 (гликемический уровень чистой глюкозы принят за 100). Это означает, что мед более резко повышает уровень сахара в крови, поэтому он категорически противопоказан диабетикам в нормальном состоянии (случаи гипогликемического шока, когда требуется резко повысить уровень глюкозы в крови, мы не берем). Мед более полезен не из-за того, что он «менее сладок», а из-за того, что он содержит в себе уникальные продукты жизнедеятельности пчел. Так что мед для нашего эксперимента не совсем подходит.

Надо сказать, что, когда ему надо, мой мозг реагирует на раздражители очень быстро. Шел третий день эксперимента, и я уже не контролировала себя в достаточной степени, потому что мне казалось, что я подчинила разуму и воле свою жажду сладкого. Так вот, на третий день в какой-то статье мне встретились слова «вкусный шоколад» – и мозг мгновенно сказал «моя это хотеть». Не просто сказал, а приказал немедленно двигаться в сторону кухонного шкафчика – того самого, с шоколадкой. Я нетвердой походкой подошла к шкафчику и на некоторое время зависла около него, борясь с собой, но это ведь шоколад. С солью. Мой любимый. Он ведь темный, там много какао и, наверное, вообще нет сахара… Я посмотрела состав: сахар неумолимо стоял на первом месте. Но тут я поняла, что все уже решено за меня, и мозг чувствует себя так, словно я уже согрешила с этой шоколадкой. А содеянное не вернешь, так что чего уж тут ломаться, – подумала я и отломила шоколадку. И съела.

В собственное оправдание скажу, что съела я только два «квадратика». Против собственного оправдания скажу, что я делала это не один раз и на редакционной летучке даже съела кусочек шоколада, пока никто не видит. Как настоящий шоколадный ниндзя.

Зато к концу недели, мечась от стоического избегания сахара до грехопадений, в которых неизменно присутствовали шоколад с солью в разных вариациях, кое-каких успехов я все-таки достигла, и главный из них – я научилась пить кофе без сахара. Чтоб вы поняли масштаб триумфа, скажу, что я не могла этого добиться в течение примерно 12 лет, на протяжении которых я регулярно пью кофе. А всего-то надо было конкретно поставить себе цель и перетерпеть первые пару невыносимо гадких чашек без сахара.

Я решила, что, поскольку я соблюдаю свой глюкозный пост не строго, я продлю его в два раза, так что в итоге я прожила как бы без сахара больше двух недель. Результаты вполне себе неплохие: кожа лучше, пищеварение лучше, общее самочувствие лучше, реже тянет на сладкое и реже случается переедание в целом, хотя последнее мне вообще-то не свойственно. Сладкого все равно хочется – чтобы это ушло, нужно отказаться не только от сахара, но и от крахмалистых овощей и фруктов, от легких углеводов – и куда больше, чем на две недели.

Я в который раз убедилась, что радикальные меры – это не мое, и они мне не нужны. Для меня гораздо лучше делать baby steps, т.е. продвигаться маленькими шажочками, но неуклонно и систематически. К тому же – все у нас в голове, и стоит твердо решить чего-то добиться, как первый шаг на пути к успеху сделан. Поскольку изменения пошли мне на пользу, я планирую сохранить такой формат питания и дальше. Спасибо тебе, дорогая редакция, что меняешь мою жизнь к лучшему. Двойной эспрессо, пожалуйста. Без сахара.

Несладкая жизнь

По официальной статистике, в России более 20 тысяч детей и подростков страдают сахарным диабетом. Пик заболеваемости, считают специалисты, приходится на младший школьный возраст – 7–10 лет. «НИ» поинтересовались у эксперта, что вызывает эту болезнь, как заметить тревожные симптомы и можно ли полноценно жить с этим пока

У детей обычно бывает диабет первого типа – это своего рода генетический дефект иммунной системы: антитела разрушают бета-клетки поджелудочной железы, принимая их за чужаков. Именно эта железа вырабатывает инсулин – гормон, который помогает глюкозе попасть из крови во все клетки организма. А глюкоза – то самое «топливо», на котором работает наш организм.

При диабете первого типа инсулина не хватает, глюкоза полностью не используется, а сахар накапливается в крови, начинаются нарушения обмена веществ, возникают сбои в работе разных органов, и больному ребенку приходится вводить инсулин в виде препаратов. Именно поэтому такой диабет называют инсулинозависимым.

При диабете второго типа поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, но клетки организма не умеют правильно реагировать на него, поэтому глюкоза и накапливается в крови. Это болезнь взрослых людей, как правило, страдающих ожирением. У детей такой тип диабета встречается крайне редко.

На роду написано?

По наследству передается не сама болезнь, а предрасположенность к ней. Если, например, у мамы диабет первого типа, для ребенка риск заболеть составляет 3–4%, если у папы – 7–8%, а если у обоих – 15% и выше.

Провоцирующих причин немало. Например, для детей серьезная угроза:

гестационный диабет у будущей мамы (когда повышается уровень сахара в крови во время беременности, поджелудочная железа плода испытывает высокую нагрузку) или искусственное вскармливание;

вирусные заболевания – ветрянка, свинка, грипп,

ОРВИ и другие. Во время болезни происходит интоксикация организма. Видоизменяются бета-клетки, вырабатывающие инсулин, – они становятся неузнаваемыми для собственной иммунной системы, и антитела организма начинают их разрушать;

стресс, сильный испуг или страх, травма из-за развода родителей и прочие сильные переживания ослабляют неустойчивую иммунную систему ребенка не меньше, чем инфекции, и могут «подстегнуть» развитие диабета.

Когда тяга к сладостям у ребенка становится неодолимой, взрослым стоит насторожиться. Возможно, клетки органов и тканей стали хуже усваивать сахар, но требуют своей нормы. Кстати, нормальные показатели сахара в крови у ребенка 3,3–5,5 ммоль/л, а в моче в норме глюкозы быть не должно.

Запомните другие тревожные признаки, говорящие о начале болезни, которые родителям нельзя пропустить:

ребенок плохо переносит большие перерывы между приемами пищи, у него возникают характерные голодные головные боли;

через 1,5–2 часа после еды появляется ощущение слабости.

Если ребенок находится в группе риска (то есть болен кто-то из близких родственников), обязательно нужно проверить кровь на сахар после гриппа, ОРВИ, свинки, ветрянки и других вирусных заболеваний.

Ладим с болезнью

Диабет пока неизлечим. Но это не повод для отчаяния. Миллионы людей, страдающих этим заболеванием, получают прекрасное образование, делают успешную карьеру, рожают здоровых детей. Болезнью надо уметь управлять, то есть постоянно держать под жестким контролем уровень сахара, подбирать правильные дозы инсулина. Контроль – это значит 4–6 раз в день нужно уколоть палец, «капнуть» кровь на тест-полоску, поместить ее в специальный прибор – глюкометр, на экране которого через несколько секунд высвечивается показатель.

А «технология» лечения предусматривает несколько инъекций инсулина в день. Сколько именно? И какого – «короткого», «длинного»? Общих рекомендаций не существует, потому что суточная потребность в инсулине – понятие индивидуальное. Доза зависит от возраста, длительности болезни, уровня сахара, особенностей питания и многих других факторов. Подбирать схему лечения, вид и дозы инсулина должен врач-эндокринолог, но периодически ее все равно придется корректировать.

Например, понижение сахара (гипогликемию) могут вызвать, в частности, интенсивные физические нагрузки, кишечная инфекция и многие прочие причины. А повысить его уровень, то есть привести к гипергликемии, – сладкая и жирная еда, простуда, температура, стресс. Научиться правильно действовать в нештатных ситуациях нелегко, поэтому и родителям, и ребенку обязательно нужно пройти курс обучения в «школах диабета», которые работают при эндокринологических отделениях детских больниц.

Неспешный разговор

Популярные публикации

Последние комментарии

Несладкая жизнь: Зачем Минфин борется с сахаром

Идея оградить наших детей от чрезмерного употребления сладкого, безусловно, хороша. Но как отличить отеческую заботу от банального пополнения бюджета?

Российский Минфин потребовал от правительства снять льготы по налогу на добавленную стоимость с напитков, в которые добавляется сахар.

Новая идея подаётся как альтернатива озвученному осенью 2018 года предложению о введении акцизов на сладкие газированные напитки, хотя в реальности под удар попадают разные продукты. Общее у них одно – высокое содержание сахара, вещества, вызывающего серьёзную физиологическую зависимость, влияние которого на гормональный фон сложно переоценить. Понятно, что люди могут привыкнуть к чему угодно – кто-то «не может жить» без чая, кто-то без мяса по-французски, но именно сахар, что роднит его с алкоголем и другими наркотиками, «умеет» влиять на центр удовольствия в мозгу, что приводит к привыканию. И некоторая польза сахара как источника глюкозы (в природе есть масса альтернатив) ни в коем случае не перекрывает отрицательные последствия его чрезмерного употребления. Впрочем, об этой проблеме лучше расскажут специалисты.

Не держите людей за баранов

Алексей Ковальков, руководитель «Клиники коррекции веса», полагает, что пониженную ставку НДС стоило бы снять со всех продуктов, которые одновременно содержат углеводы и жиры:

Вот, допустим, кусок хлеба – его не очень хочется, и кусок сыра тоже не очень. А вот кусок сыра с хлебом, да ещё с маслом, уже очень хочется, правильно? Потому что на это сочетание жиров и углеводов выделяются эндорфины. Возникает такая же зависимость, как при героиновой наркомании.

«А ещё существует углеводная зависимость, при которой человек пойдёт и купит этот наркотик за любые деньги, – продолжил эксперт. – Надо сделать, как мэр Нью-Йорка, который в своё время полностью запретил продажу сладких напитков в магазинах в таре более чем 0,25 л, а потом и вовсе убрал их из магазинов, оставив только в ресторанах и кафе. Между прочим, в одном стакане свежевыжатого апельсинового сока сахара больше, чем в одном стакане «Кока-колы».

Спрашивают, а как же быть детям, которые любят сладкое. Да они испокон веков, с начала истории пили простую воду. Её и сейчас пьют большинство деревенских детей.

Или посмотрите на народы Крайнего Севера. Они жили тысячи лет без всяких углеводов, потому что у них банально не растут ни овощи, ни фрукты на вечной мерзлоте. Потом к ним пришли диетологи и сказали: вы живёте неправильно. Принесли им макароны «Доширак», сахар – и вымерли миллионы человек, за что никто не ответил до сих пор.

40-60 граммов углеводов в день – необходимая норма, которая рекомендована Всемирной организацией здравоохранения. Это нужно, чтобы не стала спадать гипофункция, щитовидная железа, не развился гипотериоз. А мы потребляем от 600 граммов до полутора килограммов. Нам нужны медленные углеводы, углеводы из каш. Не сухофрукты, не конфеты, не печеньки.

Но влиять на ситуацию через НДС, на мой взгляд, бессмысленно. Надо разъяснять людям, как взаимодействуют между собой продукты питания, как они влияют на здоровье, из-за чего мы болеем. Тогда они понимают. А если людей держать за баранов и пускать проволоку с электрическим током, говоря «сюда не ходи, туда ходи», – то люди и превращаются в таких баранов постепенно. Должна быть осознанная необходимость, чтобы человек видел: перед ним лежит наркотик.

Вот сколько бы ни стоил героин, даже если его подарят, нормальный человек не станет колоть его себе в вену. То же самое и здесь».

Ручки чешутся, зубки точатся

Диетолог Михаил Гинзбург тоже не испытывает никакого восторга от напитков с добавлением сахара, но не верит в заботу Минфина о людях:

«Если людям хочется сладенького, они всегда будут пить сладкие напитки. То, что они вредны, – это безусловно. В детском возрасте – как причина ожирения и причина заболеваний зубов, в более старшем – как причина метаболического синдрома: гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, старения. Какие напитки реально нужны человеку – это кисломолочные: кефир, ряженка и так далее, желательно без добавления сахара».

Из пищи особенно нужна рыба, нужны молочные продукты, нужны сложные углеводы – хлеб, крупы… Кстати, хлеб – чем грубее, тем лучше. Потому что крахмал там, скажем так, труднодоступный. И такой хлеб – он и сытный, потому что долго из него всасываются питательные вещества, и в то же время не так уж калорийный,

«А что касается инициативы Минфина, мне кажется, последнее, о чём Минфин думает – о здоровье россиян. Минфин думает исключительно о том, где бы взять бабло, – добавил эксперт. – С еды вроде бы просто так не возьмешь – ну давайте мы с вредной еды возьмём. Сейчас почти вся пищёвка попадает в этот десятипроцентный НДС, и слава Богу. Но ручки же чешутся, зубы точатся, хочется что-то из этой пищёвки выдернуть. И пошло́. Завтра они могут сказать: ребята, а бананы – они же не прямо полезные. Этим современные груши, яблоки из-за бугра, с высоким содержанием сахара, они же не самые полезные. Давайте на них НДС 20% сделаем. И не поспоришь…»

За здоровье или ради денег?

Финансовый способ отвращения людей от вредных привычек не нов. Например, существенную часть цен на алкоголь и табачные изделия составляют акцизы, ставящие некоторый материальный барьер на пути к приобретению этих ядов. Но здесь нужно решение государственного уровня – либо мы считаем сахар таким же ядом и боремся с ним соответствующими методами, либо же признаём, что просто привязались к определённым минусам товара, чтобы ещё немного пополнить бюджет.

Если сахар вреден нашим детям, какого, простите, чёрта мы разрешаем рекламу «Кока-Колы» в прайм-тайм? Если тут есть баланс вреда и пользы, на каком основании хотим поднять акциз или НДС? На что пойдут добытые средства?

Такое противоречие стало возможным из-за перекоса в структуре нашего правительства.

Нормальное управление государством в так называемой демократической модели – это всегда система сдержек и противовесов. Есть Минфин, задача которого наполнить бюджет любой ценой, – значит, на другой стороне весов должны быть отчасти Минтруд, бьющийся за сохранение рабочих мест; Минпромторг и Минэкономразвития, отстаивающие интересы предпринимателей. А у нас по разным причинам ни Топилин, ни Мантуров, ни Орешкин не могут или не хотят противостоять таранному напору ведомства Антона Силуанова.

Фото: urbans / Shutterstock.com

Таким образом, вместо баланса сил у нас есть самая натуральная диктатура трёхглавого монстра – Министерства финансов (бюджетная часть), Центрального банка (финансово-кредитное направление) и Федеральной налоговой службы (фискальная деятельность). Они своё дело знают хорошо, так что бюджет с каждым годом будет наполняться всё успешнее и успешнее.

А вот вырастет ли от этого уровень жизни русских людей – большой вопрос.

Учитывая, что первой мишенью для снятия льгот по НДС стал сахар, одно можно сказать точно: сладкой жизни в обозримом будущем не намечается.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг топ блогов рунета

Yablor.ru – рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.

Фототоп – альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

Реклама

Несладкая жизнь: как я перестала есть сахар

Автор блога Mom, I’m sugar free рассказывает о том, как вырваться из сахарного плена, почему это стоит сделать прямо сейчас и как выжить, если ты сладкоежка.

В чем проблема?

Ни для кого не секрет, тем более для интересующихся здоровым образом жизни, что рафинированный сахар вреден для здоровья. Проводилась масса исследований (одно из них), которые каждый раз подтверждали тезис, что сахар — это «белая смерть». Но если обобщать, я бы отметила такие пункты:

  • сахар способствует сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам;
  • избыток сахара вызывает переедание и, как следствие, отложение жира;
  • ослабляет кости — ведь для того, чтобы усвоить его, наш организм тратит большое количество кальция;
  • ускоряет старение кожи;
  • вызывает зависимость практически у всех.

И много других неприятных последствий. Поэтому верный способ улучшить свое качество жизни и даже продлить ее — это отказаться от рафинированного сахара. Здесь важно понимать, что все, о чем я буду говорить в этой статье, относится к рафинированному сахару — именно он негативно сказывается на здоровье. В целом же продукты, которые содержат натуральный сахар (фрукты, сухофрукты, овощи, орехи) не только полезны, но и необходимы организму — разумеется, в умеренных количествах.

Как все началось?

Я ужасная сладкоежка, с самого детства все сладости были моими любимыми лакомствами. Я выросла, но мало что изменилось: могла купить несколько шоколадок по 100 г и съесть их сразу, а вечером еще добавить пару кусочков торта. И да, мне не было слишком сладко — и первый, и десятый кусочек казались одинаково вкусными и очень нужными.

Были моменты, когда я вообще целыми днями ела только сладкое, буквально жила «на тортиках». Естественно, я стала понимать, что есть такое количество сладостей — это ненормально. Поэтому нужно прекращать. Стала искать информацию, читать статьи, но и тут оказались подводные камни.

С какими проблемами столкнется каждый?

Срывы

Самое очевидное решение в моей ситуации — полный отказ от сахара. И, разумеется, первый срыв не заставил себя долго ждать. Это был примерно день третий, когда меня в прямом смысле трясло, и я бежала за шоколадом.

Далее я пыталась быть не такой радикальной и позволять себе пару раз в неделю «срываться» на несколько конфет, но в итоге это все измерялось пачками. Я поняла, что нужно с этим что-то делать, а именно — искать альтернативу.

Сахар везде

Поскольку я решила отказаться в своем рационе от многих продуктов, я стала переворачивать упаковки и читать состав. Помимо того, что я обнаружила множество «Е» и растительных жиров, везде был сахар — даже там, где его в теории не должно быть. Например, в соленых продуктах: соленьях, некоторых сырах, соусах для пасты, готовых обедах, молоке, якобы ЗОЖ- и ПП-йогуртах, мюсли, «здоровых» батончиках. В общем, список можно продолжать бесконечно, сахар есть действительно практически в каждом втором продукте на полках в магазинах.

Сахар не всегда сахар

Да-да, производители тоже не дураки и на упаковках маскируют сахар этими названиями:

  • глюкозный сироп;
  • глюкоза;
  • декстроза (кукурузный сахар);
  • фруктоза (часто не натуральная);
  • гидролизованный крахмал;
  • инвертированный сахар;
  • мальтоза;
  • сахароза.

Непонимание

Если вы, как и я, первооткрыватель среди своего окружения — жди беды (хотя бы первое время). Во-первых, каждому нужно объяснить, почему ты решил отказаться и выслушать доводы «сам дурак» и «человек без сахара жить не может». Во-вторых, когда ты всеми силами стараешься не срываться и отучить свой организм от зависимости, все, как будто сговорившись, будут предлагать тортики, печеньки и все, с чем ты пытаешься бороться. В третьих, придется отучиться есть общую еду со всеми и объяснить бабушке, почему вместо пирога ты будешь есть сыроедческий батончик.

Чем заменить сахар? (Важный пункт для сладкоежек)

Самый главный для меня вопрос был «Чем заменить сахар?», потому что я прекрасно понимала, что совсем без сладкого не могу. Да, есть фрукты, но для меня этого недостаточно.

Существует огромное количество заменителей. Важная пометка: использовать их в меру! Главное их отличие от рафинированного сахара — низкий гликемический индекс. Это значит, что у вас резко не подскочит уровень сахара в крови, что как раз и чревато проблемами, о которых я говорила выше.

Мои любимые заменители:

  1. Кокосовый сахар — минимальный уровень глюкозы, витамин С и калий.
  2. Кленовый сироп — низкий уровень фруктозы, антиоксиданты, марганец, цинк и даже кальций.
  3. Мед — огромное количество питательных веществ и главный плюс: много его не съешь.
  4. Сироп топинамбура — готовится при низких температурах и сохраняет массу полезных веществ.
  5. Сахар джагерри — содержит антиоксиданты, витамины и минералы.

Мои любимые сладости, которые вкуснее «обычных»:

Что будет через месяц?

Отказываться от зависимости практически всем сложно, я не исключение. Срывов было предостаточно, отчасти и из-за того, что я себе запрещала. Важно понимать, почему ты это делаешь, что от этого получишь и почему это на самом деле лучше.

Первая неделя — всегда самая сложная. Бывало так, что я даже не могла на чем-то сконцентрироваться, потому что хотела съесть сладкое. Через полторы недели «отпускает», начинаешь чувствовать сладость в тех продуктах, в которых раньше не замечал. Например, бананы теперь нереально сладкие, могу есть овсянку без добавок , то же самое и с некоторыми орехами.

Через месяц чувствуешь себя героем. Но бывают периоды, когда мне хочется съесть что-то в гостях или на отдыхе. Иногда я хочу салат или сэндвич, а в составе соуса для него есть сахар — это жутко неудобно.

Если говорить о каком-то эффекте, чудес не ждите. Скорее, это про устранение проблем в будущем и экономии на врачах, как минимум, на стоматологе. Еще хочу посоветовать не превращаться в фанатика, который умрет, но сахар есть не будет. Слушайте себя, и если раз в год или в полгода вам хочется съесть любимый бабушкин пирог — съешьте.

P.S. Как отвечать на самые дурацкие (и не очень) вопросы и утверждения про сахар

1. Зачем ты это делаешь? Сахар необходим человеку, наши предки его ели и вообще без него будет только хуже.

Совершенно верно, нашему мозгу необходим сахар, но не в таких количествах, в которых люди потребляют его сейчас. Суточная норма, рекомендованная Минздравом — не более 50 г (12 ложек). На минуточку, один йогурт с наполнителем уже соответствует этой норме, но это ведь не единственная сладкая еда за день? Также в рафинированном сахаре отсутствуют витамины. Вы все еще считаете, что он необходим?

2. У меня нет зависимости от сахара, и мне не нужно переставать его есть.

На самом деле очень вряд ли, сахар вызывает зависимость так же, как кофеин или никотин. Бывают исключения, но крайне редко.

3. Как ты выживаешь? Все сладости без сахара очень дорогие.

Все так, но только на первый взгляд. Во-первых, фрукты стоят довольно-таки недорого, особенно уже прижившиеся у нас апельсины, бананы, финики (без сиропа!). Во-вторых, индустрия ЗОЖ-продуктов развивается, и батончики стали стоить гораздо дешевле. В-третьих, в «обычных» сладостях вместе с сахаром в придачу идут масса сомнительных ингредиентов, которые лучше бы точно не есть, даже если это стоит совсем не дорого. И наконец, скажите, что таких образом планируете сэкономить на врачах, начиная от стоматолога, заканчивая кардиологом.

4. Я не ем сладкое. Значит, я не употребляю сахар?

Как я уже говорила, сахар может содержаться в совсем «несладких» продуктах. Однажды встретила его даже в супе!

5. Как можно прожить всю жизнь, постоянно в чем-то себе отказывая?

Запрещать что-то себе малоэффективно, и вы себе не запрещаете. Если вы захотите съесть что-то с рафинированным сахаром, вы это съедите, но обычно не хочется. Кроме того, отказ от сахара открывает вам мир других интересных вкусов. Я бы никогда не подумала, но печенье из муки зеленой гречки, может оказаться вкуснее, чем «обычное». И я сейчас совсем не шучу!

Текст: Наталия Белей, постоянный автор F&F.

Читать больше интересных статей на Fresh&Free

Ссылка на основную публикацию