Почему на поминках нельзя есть вилкой и причём тут Пётр I

Почему на поминках не едят вилками

На поминальных обедах принято соблюдать определенные традиции. Почему нельзя пользоваться вилкой во время этой трапезы, давайте разбираться вместе.

Откуда пошло поверье

Нет однозначно правильного ответа почему на поминках не используются вилки. Из наиболее популярных и правдоподобных версий можно назвать следующие:

  • Тип подаваемых блюд. Большинство кушаний русской поминальной кухни неудобно есть этим прибором. Это касается блинов, хлеба, выпечки, киселя. Традиционную для поминок кутью также удобнее есть ложкой.
  • Языческая трактовка. В традициях этого верования при поминании усопших нельзя затевать ссору, и, уже тем более, враждовать и наносить друг другу повреждения. Поэтому перед входом в помещение, где поминают покойного, необходимо было оставить все оружие и колюще-режущие предметы. К их числу относятся и вилки.
  • Помощь бедным. Еще одна традиция, сопутствующая поминкам, – помощь бедным и нищим. Эту категорию людей угощали блюдами с поминального стола и приглашали непосредственно поучаствовать в трапезе. Большинство из них были необразованными и пользоваться вилкой попросту не умели. Поэтому ее заменяли привычной ложкой.
  • Знак протеста. Этот столовый прибор находится в повседневном обиходе не так давно. Массовое его использование началось при Петре I. Император распорядился ввести культуру поведения за столом и активно призывал к использованию вилок. Как и большинство его нововведений, она была воспринята народом как нечто инородное и чужое. От ее использования демонстративно отказывались, ссылаясь на то, что прибор имеет сходство с рогами дьявола.
  • Эзотерическая версия. Согласно ей, душа покойного находится за одним столом с присутствующими гостями. Если ее окружают острые предметы, то она может пораниться и даже испытать боль.
  • Бытовая версия. Согласно русской традиции, на поминальном столе обязательно присутствует алкоголь. Зачастую в огромных количествах. Некоторые из поминающих вполне могли перебрать спиртного и устроить драку. Дабы избежать травм и смерти, сотрудники столовых и кафе (где чаще и устраиваются поминки) не подают на стол вилки и ножи. Нанести серьезный удар ложкой – довольно проблематично.

Что будет, если нарушить запрет

При возникновении мысли о том, что будет если нарушить запрет на еду вилкой, стоит вспомнить об истинном предназначении поминок. Это, в первую очередь, сочетание усиленной молитвы об усопшем с подачей милости (обед). Для души умершего человека нет разницы какие именно столовые приборы будут при этом использоваться. Главное – хранить память и усиленно молиться о нем.

С точки зрения удобства для приглашенных гостей, к столу стоит подать все столовые приборы. Так как не все блюда удобно есть одной ложкой. Тем более, примета не имеет ничего общего с христианством, это всего лишь поверье о “рогатой, дьявольской сущности” вилки или причинении боли душе умершего острым предметом.

Соблюдение этого запрета остается на усмотрение того, кто организует поминальный обед. Никакого влияния на дальнейшую судьбу этого человека, приглашенных гостей или души усопшего использование вилки не имеет.

Мнение церкви

Упоминания о столовых приборах в церковных канонах нет. По мнению священнослужителей, в первую очередь стоит думать не о приборах, а о душе покойного. Читать молитвы, вспоминать его добрым словом. Поминальный обед, проведенный без молитв – гораздо хуже, нежели обед, прошедший с использованием вилок за столом.

Другие служители церкви более категоричного мнения об этой традиции. Они относят ее к суевериям. А они, как известно, запрещены в православной церкви и всячески искореняются.

Сами священники используют за поминальным обедом вилки и призывают других христиан последовать своему примеру. По их мнению, не следует усложнять жизнь себе и окружающим, создавая надуманные запреты.

Использовать или нет вилку во время поминального обеда – каждый решает сам для себя. Если у вас зародилось сомнение в правильности такого запрета, то стоит еще раз углубиться в историю его происхождения.

Почему на поминках нельзя есть вилками?

Погребальные церемонии имеют довольно древние традиции, значительная часть которых современным людям непонятна. Традиция вкушать поминальную трапезу возникла в давние времена, однако тогда люди ели прямо над могилой. Позднее данный ритуал перенесли в более цивилизованное место, хотя его исходное значение сохранилось.

Сегодня немногие могут дать точный ответ, почему на похоронах нельзя есть вилкой. Церковь говорит, что пользоваться вилкой на поминальном обеде не возбраняется. Тем не менее, при проведении поминальных обедов, этот столовый прибор никогда не используется. Откуда к нам пришло это суеверие?

Традиционные версии: почему на похоронах нельзя есть вилкой

Существует одно довольно правдоподобное объяснение. Все мы знаем, что каноническую поминальную трапезу составляют три блюда: кутья, блины и кисель. Есть кутью вилкой довольно неудобно, тем более поминальная трапеза должна начаться с того, чтобы каждый присутствующий съел ровно три ложки кутьи.

Блины положено брать руками, а для киселя нужен стакан или кружка. Нет необходимости ничего накалывать. Хлеб и остальные блюда ломались и брались руками, поэтому вилками на поминальной трапезе не пользовались за ненадобностью.

Версия, уходящая корнями в язычество, объясняет, почему на поминках нельзя пользоваться вилками. Во времена язычества было принято сложить всякое оружие, в том числе колюще-режущее, на входе в помещение, где проводилась поминальная трапеза. Видимо, с тех времен не принято было класть на стол все, что могло быть использовано в качестве оружия.

Еще одна версия гласит, что целью поминок было накормить бедных и нищих, которые в благодарность за пищу помолятся о душе усопшего. Данная категория людей попросту не умела пользоваться вилками, поэтому всем подавали ложки. Кстати, вещи усопшего также раздавались неимущим взамен на молитвы. Считалось, что чем больше людей будут молиться о покойном, тем быстрее его душа попадет в рай.

Кутья обязательно должна находиться на поминальной трапезе. Кутья символизирует сладость Царствия Небесного. Поверье говорит о том, что ткнув кутью, можно «уколоть» покойника, потревожить его покой. Это поверье объясняет, почему на поминках нельзя есть вилками.

Следующая версия похожа на предыдущую. Эзотерики говорят, что при проведении поминальной трапезы душа усопшего находится с близкими за одним столом. Если вокруг находятся вилки и ножи, астральному телу умершего легко причинить боль. Они вонзаются в дух, будто копья, ранят его, наносят значительный урон душе покойного.

В советское время поминки проводили в столовых, где из столовых приборов были лишь ложки. Вероятно, с того времени пошло поверье, что пользоваться на похоронах вилкой грешно.

Бытовые версии: Почему на поминках нельзя пользоваться вилками?

По одной из версий, на Руси неизменно ели ложками. Вилки появились во время правления Петра I, который перенял данный обычай у Европы. Многие новаторства правителя принимались народом в штыки, и новые столовые приборы не стали исключением.

Староверы отвергали вилки, называя их бесовщиной и дьявольским оружием, ведь они напоминали дьявольский трезубец и острый чертов хвост. При этом Петра I люди звали антихристом, намеренным загубить христианские души русского народа. Поэтому во время трапезы народ продолжал пользоваться исключительно ложками.

Это касалось не только поминок, но и повседневной жизни. В некоторых общинах староверов, которые очень остро отреагировали на предложение ввести в обиход «дьявольский» столовый прибор, до сих пор используют исключительно ложки.

Почему на поминках нельзя пользоваться вилками? С давних времен вилками на похоронах не пользовались во избежание травм. На похороны съезжались многие родственники умершего, особенно если человек при жизни был богатым и влиятельным.

Дело в том, что их прямая цель была отнюдь не в том, чтобы отдать дань покойному и помянуть усопшего. Зачастую дележка имущества начиналась уже во время проведения поминальной трапезы. Каждый из присутствующих хотел урвать долю богатого наследства. Родственники, разгоряченные выпивкой, начинали предъявлять свои права на богатство.

Часто дискуссия переходила рамки взаимных оскорблений, и ругань перерастала в массовую драку. Присутствие на поминальном столе колющих и режущих столовых приборов грозило их непосредственным использованием в борьбе, и, как следствие, травм и тяжелых порезов.

Вот почему на похоронах нельзя есть вилкой. Согласитесь, нанести тяжелую травму или убить ложкой довольно проблематично. Это единственное обоснованное объяснение данной традиции.

Православная церковь не считает использование грехом использование вилок на поминальной трапезе. Священнослужители говорят, что гораздо важнее провести отпевание усопшего и совершить погребальный обряд по всем правилам. Поминальный стол накрыть на первый, девятый и сороковой день после погребения, а сервировать стол вилками или нет должны решать родственники усопшего.

Народные суеверия: почему завешивают зеркала и на поминках едят ложками?

Пространство между язычеством и православием плотно заполнили народные суеверия. Они делают жизнь проще: не надо думать, просто поступай так или иначе, плюй через левое плечо, стучи по дереву, не смотри в разбитое зеркало и не рассыпай соль. Почему так? Самое распространенное мнение — так бабушка говорила.

И эти «бабушкины советы» реализуются в разных сферах жизни, огромное количество их связано с темой смерти. В этой статье вы можете более подробно узнать о поминальных суевериях и о том, имеют ли эти традиции хоть какое-то отношение к православию. Обязательно ли завешивать зеркала, ставить хлеб и водку для покойника? Почему на поминках едят ложками?

Почему покойников предают земле?

Христианство — это религия жизни, а не смерти. Поэтому оно говорит о смерти не как о конце существования, а как о надежде на вечную жизнь, переходе в иной мир.

После телесной смерти душа никуда не исчезает, ибо она бессмертна. Так христианство говорит о том, что придет время, когда и тело человека воскреснет. Когда это будет? После Второго пришествия Христова. Все мертвые восстанут, и восстанут не только душевно, но и телесно. На небе и в преисподней человек будет пребывать телесно. Откуда такая уверенность? Сам Христос показал человечеству пример: Он вознесся на небо и телом, и духом.

По словам апостола Павла, тело человека не что иное, как храм Святого Духа, святыня. Вот поэтому христиане благочестиво хоронят покойников: омывают тело, переодевают его в погребальные одежды, кладут в гроб и предают земле. К сожалению, к благочестивому обряду погребения сегодня добавилось много народных похоронных суеверий.

Вера в вечную жизнь отображается даже на этимологии слова «усопший» — уснувший, отошедший на покой, а не канувший в небытие. Поэтому христиане не вычеркивают из памяти имена усопших. Наоборот: они помнят о них, молятся, благодарят за все хорошее.

Для отошедшего в мир иной нет разницы, как вы проведете поминки, завешаете ли зеркала, будете ли носить черное и держать траур как минимум год. Но ему не все равно, будете ли вы за него молиться. Главный акцент — на молитве и милостыне, а не на тех странных вещах, которые продолжают делать сторонники народных суеверий.

Чтобы вам и вашим родственникам было легче расстаться с похоронными предрассудками, рассмотрим самые яркие, гипотетические истории их происхождения и развенчаем «бабушкины сказки» с христианской точки зрения.

Почему завешивают зеркала в доме умершего?

Бывалые священники признаются: за годы их пастырства они не встречали ни одного дома или квартиры, куда их звали на отпевание, в котором бы не были завешаны все зеркала. Если спросить: «Зачем вы это сделали?», то в тройке самых популярных ответов окажутся: «Все так делают», «Так бабушка говорила», «Чтобы душа покойника, увидев себя в зеркале, не испугалась / Чтобы родственники, увидев в зеркале пролетающую душу, не боялись».

Как христианин, верующий в Бога и загробную жизнь, может верить в такую чушь? Дело, наверное, не в пролетающей над зеркалом душе, а в чем-то другом.

Говорят, много веков тому назад, когда в доме богача умирал родной человек, родственники завешивали сверкающие люстры, мебель, элементы декора черной тканью. Почему они так поступали? Сверкающий интерьер отвлекал их от молитвы за родного человека, чтобы сосредоточиться, родственники убирали все «раздражители».

Сегодня эта традиция изжила себя. Совсем непонятно, почему завешивают зеркала те, у кого нет в доме огромных хрустальных люстр и дорогой блестящей мебели. Новый контекст этой истории с отражением души в зеркале является не чем иным, как укоренившимся суеверием.

В гроб покойника нужно класть деньги и его любимые вещи

Земные пристрастия и финансовые схемы люди пытаются вписать даже в загробный мир. Чтобы обеспечить умершему комфортное пребывание на том свете, они кладут в гроб телефоны, деньги, любимую одежду и так далее.

Зачем покойнику деньги? Разве в вечной жизни доллары или евро имеют ценность? Некоторые люди дают такое объяснение народному суеверию: чтобы умерший мог заплатить за вход в рай. Ничего не напоминает? В греческой мифологии человек не мог так просто попасть в Царство мертвых, для этого ему надо было переплыть реку Стикс. Переправиться на иной берег помогал извозчик Харон, вот ему-то и платили за оказанные услуги.

Во многих древних цивилизациях в гроб или склеп клали также любимые вещи, продукты, одежду, доходило даже до того, что убивали жену, наложниц, слуг, чтобы и за гробом обеспечить человеку беззаботное пребывание.

Но нужны ли покойнику деньги? Купить место в раю никак не получится, ведь туда попадают только за праведную жизнь и искреннее раскаяние в грехах.

Необходим ли отошедшему в мир иной мобильный телефон, любимая игрушка или дорогая одежда? Что это: народные суеверия на новый лад? Бессмертной душе не понадобятся еда, модные наряды и предметы связи. Она оказывается в том мире, где нет пространства и времени. Душе, как бессмертной субстанции, еда, одежда и предметы роскоши просто ни к чему.

Лучше раздать эти предметы нуждающимся. Милостыня считается одним из эффективных видов помощи умершему.

Вещи усопшего надо обязательно сжечь

Обязательно ли сжигать вещи покойника? Многие говорят, что да, ведь вместе с этими вещами передается и определенная энергетика. Тем, кто особо отстаивает это народное суеверие, советуем сжечь бабушкину квартиру, папины сбережения и мамины драгоценности. Обычно, когда речь идет о чем-то ценном, люди забирают свои слова обратно.

Если отошел в вечность дорогой вам человек и вы пытаетесь побыстрее избавиться от горьких воспоминаний и всего, что разрывает ваше сердце, не спешите предавать все огню. Лучше раздайте вещи нуждающимся.

Обычно сжигают только полотенца после обмывания и постель, на которой лежал покойник. А одежду, которую он носил при жизни, почему не отдать другим? Можно оставить что-то себе на память.

Есть ли какое-то хоть более-менее логичное объяснение похоронному суеверию для любителей сжигать?

Можно предположить, что во время инфекционных эпидемий желательно было предавать огню вещи покойников, чтобы эти предметы не стали причиной заражения остальных.

Можно найти и второе объяснение для любителей магизма. Вещи несут в себе определенную энергетику. И если человек длительное время болел, то, соответственно, притягивал к себе негативную энергию. А если умерший раньше страдал от каких-то психических расстройств? Христианин не должен этого бояться. А если все же возникают какие-то сомнения, то всегда можно помолиться, перекрестить вещи и окропить их святой водой.

Почему на поминках едят ложками?

Наверняка вам неоднократно приходилось видеть такую картину: поминальный обед по усопшему, и из столовых приборов только ложки.

Использовать ножи и вилки ни в коем случае нельзя! Так зачем тогда ставить на стол запеченное мясо или блины, с которыми вряд ли справишься только ложкой?

Историки объясняют это укоренившееся похоронное суеверие реформами Петра І. Именно при этом императоре появилась традиция использовать вилку и нож. Но русскому народу оба предмета не понравились: нож ассоциировался в том числе и с орудием убийства, а вилка — черта с рогами. Ложка казалась намного безобидней.

Вторая версия связана с возможностью передела имущества умершего. Якобы на поминки приедут разные родственники, они могут не согласиться с завещанием. Вот тогда в ход и пойдут колюще-режущие.

Еще один вариант объяснения народного суеверия: если поминают с водкой, то после рюмки-второй-третьей кто-то может нечаянно зацепить соседа. Или сделать это сгоряча, под влиянием алкоголя.

Также на поминки принято готовить коливо — ритуальное блюдо из пшеницы или риса с медом и сухофруктами. Есть эту кутью удобнее всего ложкой. Любители суеверий нашли и свое оправдание: если проткнуть коливо вилкой, то умершему будет плохо.

Что в этих ситуациях можно сказать? Поминки — это возможность соединить два вида помощи усопшему: молитву и милостыню (поминальный обед). Не стоит превращать их в ссору наследников или попойку для всех желающих. От алкоголя и излишних блюд стоит отказаться в пользу времени для воспоминаний и молитвы.

Покойнику будет все равно, поставите вы 10 блюд или 25, при сервировке используете только ложки или еще и вилки с ножами. Если же вы заботитесь и об удобстве приглашенных, то вилки точно не помешают. Народные суеверия с запретом на «рогатый» прибор точно не имеют ничего христианского.

После покойника нужно переосвятить дом

Для первого человека смерть была чем-то противоестественным, и в мир она вошла только после грехопадения.

Для многих святых отход в мир иной был радостным событием — христианин наконец-то встречался с Богом. На могилах первых христиан, в катакомбах, совершалась Литургия. И по сей день на мощах мучеников совершается Литургия. Об этом знают далеко не все, но в алтаре на престол стелют специальный четырехугольный плат, в который вшивают частичку мощей мучеников. Этот плат называют антиминсом.

Даже далекие от Церкви с уважением относятся к останкам святых, а верующие почитают их за величайшую святыню. Как уже говорилось в начале статьи, во время Второго пришествия Христова все люди воскреснут в своих телах.

Так почему же мы так боимся жить в доме, где некоторое время находилось тело покойника? Считаем такое пребывание осквернением жилища? Зовем священника для переосвящения дома?

Как преодолеть эти и другие народные суеверия, связанные с погребальной тематикой? Христианской жизнью. Если человек становится православным не номинально — в детстве крестили — а на практике, то место предрассудков и языческих обрядов из его жизни вытесняют молитва, милосердие, любовь. Либо здравый рассудок.

О суевериях, связанных с похоронами и кладбищем, рассказывается и в этой видеобеседе со священником:

Еда на поминках

Почему на поминках едят?

Утрата родных и близких приносит нам чувство скорби и боли. После похорон близкие должны усердно молиться за усопшего, чтобы помочь душе обрести покой и оказаться ближе к Богу. Все традиционные поминальные обряды: захоронение, отпевание, трапеза, еда на поминки в день погребения, на девять и сорок дней, а также молитва о покойном – для оказания душе всевозможной помощи. По православным традициям поминки считаются продолжением богослужения, а трапеза – милостыней за помин души.

Можно ли поминать едой на кладбище?

У разных культур поминки выглядят по-своему. В православии кушать у могилы не одобряется, считается язычеством. Однако, церковь относится к этому обычаю лояльно и не запрещает раздавать на кладбище блины и конфеты. Гораздо строже запрет на алкоголь, распитие которого на могиле усопшего строго запрещено.

История происхождения обычая

В языческие времена у славян существовал обычай, называемый «тризна» – вкушение пищи на могиле усопшего. Собирать поминальную трапезу, готовить особенную еду для поминок – обычай, идущий из глубины веков, окруженный огромным количеством обрядов, наполненных глубоким смыслом. В христианстве еда на похоронах уместна по возращению с кладбища.

Перед тем как сесть за поминальный стол, всем, участвовавшим в похоронной процессии, необходимо соблюсти обряд очищения. В старину все посещали баню, а целовавшим покойного при прощании необходимо было коснуться горячей печи губами. Огонь символизирует очищение. Необходимо переодеться, а в доме помыть пол и стены. Даже сор, выметенный из дома, нужно сжечь. Комнаты окуривались ладаном и зажигали свечи. Только после этого можно приступить к поминальной еде.

Современная поминальная трапеза

Выбор блюд на поминки происходит с учетом обычаев и традиций, ведь поминальная трапеза – это не повседневное застолье, он содержит множество таинств. Сервировка стола и блюда, что на него ставят – все несет сакральный смысл.

Застольные беседы предполагают добрые, почтительные разговоры в память умершего, категорически нельзя переходить к осуждению и сплетням.

Необходимо особенно позаботиться, чтобы меню трапезы соответствовало народным и религиозным традициям поминовения. Если сомневаетесь, что справитесь с организацией и приготовлением обеда, но хотите, чтобы все прошло достойно, обратитесь к профессионалам. Помните, еда на поминках должна быть простой и скромной, чтобы сосредоточить внимание близких людей на молитве об упокоении души.

Что едят на поминках?

Традиционные кушанья поминального стола и рецепты блюд полны обрядовой символики.

В самой церемонии поминок используется традиционная еда, доступная нашим предкам. Еда на поминки в день похорон – один из лучших примеров мудрости традиций и обрядов.

Традиционно, выбор блюд поминального стола обусловлен строгой системой и порядком употребления пищи. Состав поминального меню подвергался строгому отбору, исходящему из церковных канонов. Пища, попадавшая на него, имела определенный смысл и значение.

На стол ставили четное число поминальных блюд, которые не сменяли и убирали со стола, но кушали их в строго определенной последовательности.

Почему на поминках едят рис с изюмом?

Начало поминального обеда традиционно ознаменовывалось вкушением кутьи. Изначально кутья выглядела не так, как сейчас.

Кутья имеет свои разновидности рецептов и названий в разных регионах страны. Ее также называют: канун(сыта), коливо, сочиво.

Совсем не случайно в народных традициях кутью принято было кушать и на поминках, и при рождении ребенка. Этот обычай известен у большинства народов восточной Европы. Цельные зерна кутьи – это символ вечной жизни, а рождение и смерть стирают границу между миром людей и миром умерших.

Все ингредиенты кутьи имеют сакральное значение. Помимо вечной жизни и воскрешения души, зерна означают плодородие и богатство земли, мед и молоко – земное изобилие, райскую жизнь, изюм и орехи – процветание и здоровье, а все блюдо целиком символизирует продолжение жизни и рода.

Кутью для помина обычно делают из риса, реже из пшеницы и ячменя, добавляя мед, изюм, орехи. Перед подачей на стол, кутью необходимо освятить в церкви. Если такой возможности нет, разрешается самостоятельно окропить кутью святой водой. Каждый присутствующий должен скушать три ложки этого блюда до начала поминального обеда.

Блины на поминальном столе

Все блюда, производные из муки и хлеба, являлись основными на столе у наших предков. Их можно встретит и в разных традиционных обрядах. На поминальном столе обязательно наличие блинов, которые кушали с медом. Блины подавали в начале обеда, до основных блюд. Это кушанье означало круговорот, который ежедневно делает солнце, словно умирая на закате и возрождаясь с каждым новым рассветом, символ возрождения бессмертной души.

Поминки принято начинать и завершать кутьей и блинами – самыми важными поминальными блюдами, известными испокон веков и простыми в приготовлении.

Основные блюда – что еще подают на поминки

Основные блюда имели привычный порядок. На первое ели горячий суп, считалось что пар от этого кушанья помогает душе покойного подняться вверх, ближе к Богу. Чаще всего готовят борщ или щи, но можно подать суп с лапшой.

Второе блюдо – ячневая или пшеничная каша, знаменовавшая великую силу, заключенную в ней. Сегодня второе стали заменять картофелем, истолченным или жаренным.

За столом кушали яйца, несшие в себе символ вечной жизни и перерождения души. В непостные дни поминальный обед можно включить необязательные кушанья. Например, жаркое, кулебяки, котлеты, голубцы и другие блюда из мяса и птицы.

Третьим блюдом обычно бывает жареная рыба и блюда из нее, холодные закуски, пироги. Обычай ставить на поминки рыбу на стол связан с именем Иисуса Христа, называвшим себя и своих учеников ловцами душ человеческих.

На стол можно ставить и овощные салаты, но строго регламента здесь нет. Часто подают традиционную кабачковую икру, капусту в свежем или квашеном виде, винегрет или обычный салат из помидоров и огурцов.

На стол принято ставить конфеты, печенье, сладкую выпечку, оладьи. Различные изысканные десерты, торты, пирожные ставить на поминальный стол не принято.

Раньше обязательным блюдом был овсяный кисель, такой густой, что его разрезали ножом. Сейчас его практически невозможно встретить на поминальных столах.

Из напитков ставят компот из сухофруктов, кисель, фруктовые соки. В прежние времена список мог быть пополнен медовым, яблочным напитком, квасом.

По окончанию обеда еду с поминок отдают присутствующим, чтобы их родные и близкие, не присутствующие на трапезе, тоже помянули покойного

Обед завершают молитвой, в которой благодарят Бога. Уходя, говорить спасибо не принято. Также не стоит после еды класть ложку в пустую тарелку. Ее следует положить рядом на столе. Вставая из-за стола, поклонитесь портрету покойного и скажите: «пусть земля будет пухом».

На прощание скажите родным усопшего слова сочувствия и поддержки, пожелайте благополучия и расходитесь по домам. Если людей, пришедших разделить ваше горе, больше чем вмешает обеденный зал, кушать садятся в несколько заходов. В таком случае, самые близкие люди и те, кто помогал погребению усаживаются за стол в последнюю очередь. Поэтому долго сидеть за столом не стоит. Помолились, покушали, помянули и идите домой.

Поминальные блюда могут быть очень разными, в частности в не постные дни. Но нужно помнить, что люди приходят на поминки не ради вкусных угощений и чревоугодия, а для молитвы о лучшей участи покойного.

На столе, помимо четного количества блюд, не принято использовать ножи и вилки. При сервировке на поминки на стол кладут только ложки и выбирают скромную посуду в спокойных тонах. Иногда используют в качестве украшения еловые ветки и траурные ленты.

Многие сохраняют традицию оставлять за поминальным столом место для умершего, перед которым ставят пустой прибор, и водку в рюмке, накрытую куском хлеба. Церковнослужители противятся этому обычаю, восходящему к язычеству, осуждая его. Но тем временем, он продолжает существовать и по сей день. Если эта традиция имеет для вас значение, то будет лучше просто заменить водку водой.

Да и в целом, когда речь идет о спиртном на поминальном столе, то церковные правила всегда протестуют, ведь это событие – не увеселительное мероприятие. На сегодняшний день на поминках трудно не встретить спиртное всевозможных видов. Если нет возможности отказаться от алкоголя совсем, уменьшите его количество, дабы избежать его негативных последствий.

Есть поверье, что человека можно считать мертвым лишь тогда, когда умирает память о нем. Хранить добрую память и молиться о близких – это долг и святая обязанность каждого.

Почему на поминках едят ложками

Традиции проведения погребальных церемоний имеют древние корни. Современные люди, придерживаясь их, совершенно не понимают, что они означают. Поминальную трапезу в древние времена принято было поедать непосредственно над могилой, и только со временем ее перенесли в более удобное место — домой. Но при этом изначально заложенное значение осталось.

Сегодня уже практически никто не может правильно объяснить, почему нельзя использовать вилки на поминках. Кто и когда сказал, что нельзя на поминальной трапезе пользоваться этим столовыми приборами? Церковью это не возбраняется. Значит — это суеверие пришло к нам из языческих времен?

Почему на поминках едят ложками

Имеется одно очень похожее на правду объяснение. Всеми известно, что в каноническое поминальное меню входят три блюда:

  • Кутья.
  • Блины.
  • Кисель.
  1. Все перечисленные блюда есть вилкой очень неудобно. При том, что на начальном этапе трапезы каждому ее участнику полагалось съесть не менее трех ложек кутьи.
  2. Чтобы съесть блин, его надо взять руками, а кисель пился из кружек. Хлеб и пироги ломались руками, с их же помощью елись. То есть не было необходимости в использовании вилки, так как нечего было накалывать.
  3. Еще одно объяснение берет свое начало в языческих временах. Тогда существовал обычай, согласно которому все приходящие на поминки должны были предварительно сложить любые виды оружия, в том числе и режуще-колющие.
  4. Не исключена возможность того, что именно эта традиция, исключающая присутствие на столе любых предметов, которые потенциально могли быть использованы как оружие, и положила начало существующему порядку.
  5. Но имеются и другие версии. Согласно одной из них — поминки предназначались изначально для того, чтобы покормить нищих и бедных, которые должны были помолиться за душу усопшего в благодарность за еду. А люди из этого класса просто не умели пользоваться ничем кроме ложки, которые им и подавались.
  6. Кстати, этим же людям раздавались после обеда и вещи, принадлежащие усопшему. И за это они должны были возносить молитвы за покойного. И тогда, и сегодня священнослужители говорят, что чем большее количество людей обратиться к Богу с молитвой, тем легче и быстрей душа его найдет дорогу в рай.
  7. Обязательно наличие кутьи на поминальной трапезе, которая служит символом сладости Царствия Небесного, породило еще одно объяснение. В нем говорится, что если это блюдо тыкать вилкой, то можно потревожить покой усопшего, «уколов» его. Чтобы исключить такую возможность, не подают на поминальный стол вилки.
  8. Имеется на эту тему объяснение и от эзотериков. По их мнению, когда проходит поминальная трапеза, за одним столом с родственниками и друзьями находится и душа упокоившегося. И ее можно невзначай поранить с помощью вилки, которая вонзившись в дух, причиняет существенный ущерб душе почившего в Бозе.
  9. Во времена развитого социализма поминки зачастую проводились в столовых. А эти очаги общепита часто просто не имели достаточного количества вилок, и подавали на столы только ложки. То есть рассказами о греховности использования вилок на поминках просто прикрывалось элементарное их отсутствие.

Почему на поминки нельзя есть вилками

Ложка для русских являлась традиционным столовым прибором, используемых как для первых, так и для всех остальных блюд. Вилки начали входить в обиход при Петре I, подсмотревшим обычай пользоваться этим столовым прибором в Европе, но народом это нововведение было воспринято негативно.

Для староверов, называвших вилки дьявольским оружием и бесовщиной, они имели много общего с дьявольским трезубцем и острым хвостом черта. Поэтому среди них царь Петр считался антихристом, главной целью которого являлось привести к погибели христианскую душу русского народа, который принципиально использовал во время еды только ложки.

Кроме того, вилки не подавались во время поминального обеда, чтобы избежать травм, ведь на похороны зачастую сходилось очень много самого разного народа, особенно, если усопший был влиятельным и богатым человеком при жизни.

В таком случае родственники порой собирались не с целью отдания дани усопшему и поминания его, а для дележа имущества. Причем начинали это делать, еще находясь за поминальным столом. Люди, страсть к наживе у которых подогревалась спиртными напитками, теряли всякое представление о приличиях.

Иногда споры переходили в откровенную ругань, которая могла закончиться и дракой. И в этом случае наличие на столе колющих предметов могло стать причиной нанесения тяжелейших травм, а то убийств. Вот по этой причине, как гасит одна из версий, и не подавалось на стол предметы способные превратиться в оружие.

По мнению Православной церкви — не грех пользоваться за поминальным столом вилками. Священнослужители считают, что это вообще не имеет никакого значения, что будет использоваться для поглощения пищи. Ведь главное правильно отпеть усопшего, и соблюсти все правила при совершении погребального обряда, а ложка это или вилка — дело третье.

Поминальные суеверия — что можно и нельзя

У современного человека много вопросов, связанных со старинными обычаями — почему на поминках нельзя есть вилками, пить ли алкоголь на скорбной трапезе, присутствовать ли на ней беременным и многие другие. Ниже вы найдете пояснения по всем существующим поминальным поверьям.

Застольные приметы

До правления Петра l русский народ вообще ел только ложками. Появление вилок на столах восторга не вызвало. Их сравнивали с чертовыми хвостами и вилами, которыми истязают грешников. Особо прикипевшими к старым укладам люди считали, что появление этого столового прибора — еще один инструмент «царя-антихриста» против христианских душ.

Со временем вилка все-таки прижилась в России. Но на поминках все же не пользовались из-за «сатанинского» внешнего вида. Эта традиция дожила до сегодняшних дней. В общинах староверов и вовсе по сей день едят только ложками.

Еще одна причина отсутствия вилок на поминальном столе — боязнь потревожить спокойствие умершего. Дело в том, что кутья, одно из обязательных угощений, символизирует Царство Небесное. Если ткнуть в обрядовую пищу ножом или вилкой, можно растревожить мертвых. Впрочем, большинство поминальных блюд не слишком удобно ими есть. Традиционно это кутья, блины и кисель.

Народные поверья, как известно, часто бывают рациональными. Так, использование острых столовых приборов можно объяснить попыткой предотвратить драки с поножовщиной. На поминки съезжаются даже самые дальние родственники, которые могут не упустить шанса припомнить друг другу старые обиды. Кроме того, к дележу наследства, в старину приступали практически сразу же после похорон.

С точки зрения биоэнергетики, с острых концов вилок и ножей стекает энергия. Поэтому запрет на их использование вызван необходимостью защитить поминающих от энергетических атак. Астральное тело усопшего может находиться рядом с близкими, и такая атака может причинить боль и ему. Известно, что на похоронах и поминках энергетика не слишком-то позитивная.

Кстати, несмотря на суеверия, которые ходят в народе, церковь разрешает пользоваться ножом и вилкой во время поминальной трапезы.

Алкогольные суеверия — поминание спиртным

Церковь к питью на поминках относится отрицательно. Это касается и водки, и вина, и других алкогольных напитков. Так, вино – символ земной радости, которая на поминальной трапезе неуместна. Очевидцы, побывавшие на том свете, рассказывали, что страдания человека, которого помянули алкоголем, многократно усиливаются.

Несложно понять, почему нельзя поминать водкой с точки зрения христианства. Алкоголизм — грех, а ведь родственники собрались за столом для того, чтобы способствовать своими добрыми словами и молитвой прощению грехов умершего. Не допустима просить у Бога о прощении и одновременно грешить. В народе говорят, что детей тех, кто пил вино или водку за поминальных столом, Бог наказывает алкоголизмом.

Традиция употреблять алкоголь на кладбище, похоронах и поминках — не дань древним традициям, а относительно современный стереотип. Он уже успел обрасти различными поверьями, например, о том, что нельзя чокаться на скорбном застолье. Так можно ли выпивать на поминках, когда так делают практически все? Советуем не делать этого. Даже старинных примет на эту тему нет, потому как нашим предкам и в голову не приходило употреблять алкоголь на поминальной трапезе.

Можно ли забирать еду домой

Известно, что еду с кладбища не едят. Это в некой мере позволено только тем, кто не имеет другого способа добыть пропитание, кроме как взять с могилы помин. Но можно ли забирать еду с поминок домой?

Еда с поминального стола предназначена для того, чтобы накормить ей как можно большее количество людей. Остатки принято раздавать нуждающимся. Эта пища не несет в себе негатива. Она была приготовлена для того, чтобы люди угостились и за трапезой вспомнили светлые дела покойного при жизни.

Можно также отдавать еду пришедшим почтить усопшего с собой. Для вас передали что-то с поминок, на которых присутствовал ваш близкий человек? Угоститесь, вспомните об умершем человеке, пожелайте ему упокоения. Правда, здесь есть одно «но». На поминальные яства часто делают колдовство с различными целями. Поэтому не берите их из рук тех, кто может желать вам зла.

Если после застолья что-то осталось, можно забрать угощения с собой. А вот выбрасывать их нельзя, лучше отдайте объедки животным.

Во время скорбной трапезы выставляют портрет покойного, а возле него — стакан воды и кусок хлеба. Тот, кто выпьет или съест его угощение, заболеет и умрет вскоре. Его нельзя отдавать даже животным.

Поминальное меню — о конфетах и не только

Раздавать сладости в поминальные дни — старинная традиция. Это часто делают на кладбищах, не стоит пугаться таких подарков.

Нельзя есть только те угощения, которые ранее лежали на могилах. Такие сладости предназначены усопшему. Традиционно их могут забрать только люди, живущие в нужде.

Опасения может вызывать тот факт, что на любые поминальные блюда, в том числе и конфеты, можно навести приворот или порчу. Поэтому не нужно есть то, что было получено из рук человека, который может желать вам вреда. Незнакомцев со сладостями зачастую пугаться не стоит — они просто соблюдают древнюю поминальную традицию.

Стоит ли беременным ходить на поминки

Известно, что приметы для беременных не рекомендуют им ходить на кладбище и посещать похороны. Не стоит им ходить и на поминки, которые, по сути, являются логическим продолжением похорон. Энергетика там все та же — скорбь, смерть, горе. Если имеется возможность отказаться от поминания, лучше сделать это. Если прощание с покойным можно отнести к необходимым мероприятиям, то поминки — уже нет.

Биополе беременной женщины слабо защищено. А ведь она отвечает не только за себя, но и за ребенка. Подпитаться его энергетикой окажутся совсем не против сущности, которых притягивают сильные негативные эмоции большого количества людей.

Церковь не запрещает беременным ходить на поминальные обеды, похороны и кладбище. Однако и не обязывает делать это. Если самочувствие не позволяет присутствовать, можно посетить церковь вместо кладбища, поставить свечку за упокой души, заказать молебен.

Другие суеверия на поминках

Соблюдать народные приметы на поминках крайне важно. От этого зависит качество загробной жизни человека, ушедшего в мир иной. Так, на поминальном обеде полагается вспоминать только хорошие его поступки и черты характера. Оставьте обсуждение недостатков. О мертвых — либо хорошо, либо ничего. Неспроста придумана эта пословица.

Приметы после похорон советуют по возвращению с кладбища согреть руки над пламенем свечи, желательно церковной. Но после кладбища обычно сразу едут на поминки. Перед едой полагается мыть руки, и это правило заменяет свечную примету. Не стоит переживать о том, что съедите частицу мертвой энергетики. Во время мытья рук вода смоет ее.

Поминки — не время для слез. Много плакать по умершему нельзя, иначе он захлебнется в загробной жизни. Смеяться тоже не рекомендуется. Тот, кто засмеется на поминках, в скором времени прольет много слез.

В целом, существует множество поминальных примет. Некоторые из них появились относительно недавно, но большинству суеверий — сотни, если не тысячи лет. Они предназначены для того, чтобы научить правильному поведению поминающих, ведь от него зависит то, куда попадет душа покойного после смерти.

Ссылка на основную публикацию