Почему нас тянет на сладкое и другие «вредности»: учимся понимать свой организм

Почему организм требует сладкого и что с этим делать

Всем привет, когда-то, когда я весил 75 кг (а может быть и больше) я был таким пухлячком. Любил кушать тортики, кексы, конфеты и другие сладости. Я не понимал почему организм требует сладкого, да и не задумывался над этим.

Как результат мое тело было не самой лучшей комплекции: пузо висело, сил было маловато. Да что там говорить, просто, завязывая шнурки на ботинках, я ощущал, как мое собственное пузо упирается в бедра.

И теперь, когда я уже не 1 и не 2 года придерживаюсь здорового образа жизни, могу с уверенностью сказать к чему может привести тяга к сладкому и откуда она берется.

Зачем нам вообще нужно сладкое?

Вы никогда не наблюдали за тем, когда вам наиболее всего хочется чего-то сладенького?

  • за компанию
  • когда вы переживаете какие-то эмоции (не важно положительные или отрицательные)
  • просто по привычке

А может быть есть какая-то своя причина.

Если вы просто поедаете конфеты, шоколадки, тортики, пирожные и т.д, автоматически, не понимая почему вам этого хочется и почему вы это делаете, то избавиться от этой привычки будет очень тяжело.

В следующий раз, когда потянет съесть сладенького, не хватайтесь сразу за него, а вначале ощутите свое состояние и попытайтесь понять, почему именно сейчас вам этого захотелось.

Когда вы поймете свой истинный мотив, бросить будет легче.

Я, как преподаватель йоги, не раз замечал (у себя и у других), что пока мы не осознаем и не понимаем свои истинные причины и мотивы наших действий, то что-либо сделать с этим невозможно. Только когда проблема выведена на сознательный уровень, только тогда она может быть решена.

Самые частые и распространенные причины тяги к сладкому рассмотрим далее в этой статье.

Как часто вы заедаете депрессию?

Иногда на людей нападает грусть, апатия, а в наиболее тяжких случаях и депрессия бывает и тогда человек не сознавая, что он делает, начинает пожирать различные сладости.

В таком состоянии тяга к сладкому увеличивается в несколько раз.

Нас тянет на сладкое в таких состояниях, потому что, употребив сахар, на некоторое время поднимается уровень серотонина и человек начинает чувствовать себя немного счастливее. Это происходит так как сахар поднимает уровень инсулина, гормон триптофан попадает в мозг и трансформируется затем в серотонин.

Но это чревато. Чем чаще вы так делаете, тем больше сладкого вам требуется, что может привести (и обычно приводит) к зависимости от сладкого.

Чтобы этого не происходило, необходимо не от сладкого отказываться и бороться с этой привычкой, а решить вопрос с вашим депрессивным или другим угнетенным состоянием. Когда вы перестанете переживать депрессию, апатию, грусть и т.д., тяга к сладкому обычно пропадает.

Что тут можно сделать:

  1. Никакие чувства не подавляйте и не отвергайте. Нас в детстве учат, убегать от негативных и стремиться к позитивным чувствам. Мы хотим испытывать только положительные эмоции. И вот тут мы сами себя загоняем в яму. Все чувства необходимо проживать. Только в таком случае оно не застрянут в вашем организме и не принесут вреда.
  2. Прекратить самоосуждение и самоедство. Если вы что-то сделали и считаете, что это не правильно и начинаете себя винить, осуждать, сожалеть о сделанном, то вы сами себе роете яму, в которую потом попадете. В результате у вас развиваются вполне реальные физические заболевание. И вылечиться от них вы сможете только тогда, когда прекратите себя винить и осуждать. Примите тот факт, что все, что вы делаете, все правильно. И все делается с ведома Божественной энергии.
  3. Займитесь йогой, пранаямой, цигуном. Эти практики очень хорошо помогают устранить корень депрессивных состояний. Но не ожидайте мгновенного результата. Нужна регулярная практика. Лучше всего, если вы найдете преподавателя, который дает йогу не как фитнес или терапию, а как практику, которая ведет нас к спокойствию и свободе от умственных убеждений. Для этого я предлагаю вам заниматься со мной через скайп. Пишите мне в личку.
  4. Ходите гулять на природу. Это очень важно! Именно контакт с природой исцеляет. Найдите парк. Чем он гуще, тем лучше. Скверы вдоль автомобильных трасс не подходят.

А вы знакомы с непрошенными гостями: кандида и паразиты?

Наш рацион питания очень далек от идеального и полезного. Ежедневно мы потребляем много того, что запускает в нашем организме процессы брожения. В нашем теле заводятся грибки, кандида, селятся паразиты и круглые черви.

Кандида — один и самых опасных грибков, который трудней всего убрать.

По исследованиям, именно он является причиной «неизлечимых» заболеваний, которые не могут вылечить современные лекарства. Но как только человек убирает из своего тела кандиду, все заболевания уходят.

Были отмечены случаи, что даже рак уходил вместе с кандидой.

И сейчас уже точно известно, что подтверждается биологическими исследованиями, именно эти «незваные гости» требуют белого сахара и белого хлеба. А в белом хлебе, соответственно, содержится белый сахар.

Эти 2 продукта более всего подпитывают паразитов. Но самое печально, что человек с кандидой и паразитами, просто не может без сладкого. У него начинается паника. И по наблюдениям эту панику вызывают наши гости. Именно они помирают без этой еды.

  1. Ограничьте потребление сахара и белого хлеба. Хорошо бы убрать все хлебобулочные изделия.
  2. Измените свой рацион, чтобы потреблять как можно больше ощелачивающих, чем окисляющих продуктов. Паразиты, грибки и болезни развиваются в кислой среде. Если же у вас нейтральная (что идеально) или слегка щелочная среда они просто не выживут.

Какие продукты ощелачивают:

Все, что зеленое. Все растительное (есть небольшие исключения). Все это ощелачивает ваш организм.

Будет хорошо, если вы сначала определите ваше текущее состояние. Для этого, можно приобрести в аптеке специальные тестовые полоски для определения pH мочи, слюны и определить, как написано в инструкции.

Когда я сам это делал, у меня показало нейтральное положение.

Какие продукты окисляют:

Все животные продукты. Но это не значит, что стоит от них отказываться. Совсем нет. Я говорю, что это хорошо, но не обязательно. Просто составьте свой рацион таким образом, чтобы, если вы кушаете к примеру мясо, вместе с ним вы кушали достаточно зелени.

Тогда, вы получаете ощелачивание и выход вашего организма в нейтральное состояние.

А если вы хотите понять, какие продукты вам полезны, а какие нет по Аюрведе (древняя наука о здоровье и здоровом питании), пишите в личку.

  1. Избавьтесь от страха. Человек, живущий в страхе, притягивает к себе своим состоянием всю эту нечисть.
  2. Проведите противопаразитарную чистку организма.
  3. Проведите Пракшалану.

Пракшалана — это мягкая практика по очистке кишечника и всего организма. Это очень мягкий процесс, который и очищает, и ощелачивает. И очень хорошо выводит из организма кандиду.

Но резко не начинайте. Без фанатизма. Начните с 1л воды. На следующий раз можно увеличить. Что такое пракшалана и как ее делать, можно прочитать здесь .

А если вы хотите полностью очистить свой организм, предлагаю вам видеокурс « Очищение организма за 30 дней ». В нем рассматривается очистка печени, кишечника, кожи, волос, а также очищение эмоций (что тоже важно).

Я сам проходил его и после него у меня стало намного больше сил и энергии. Курс реально стоящий.

Почему вас никто не любит

Еще одной причиной тяги к сладкому (и вредному) является отсутствия чувства любви. Люди, которых в детстве не до любили, не до обнимали обычно являются такой своеобразной жертвой. Они недооценивают себя, считают, что их никто не любит и при этом имеют сильную тягу к сладкому.

Как уже писалось, сладкое повышает уровень серотонина, а серотонин является тем самым «гормоном счастья», которого так не хватает жертвам. И они ищут эту любовь снаружи. Они хотят, чтобы другие дарили им свою любовь.

Но они не понимают одной вещи, что Мир — это зеркало. Что ты показываешь зеркалу, то оно и отражает. Если ты ищешь любви снаружи, значит у тебя ее нет. И Мир это тебе и отражает: любви нет. Если ты сам себя не любишь, Мир это и отражает: тебя не любят.

И чтобы восполнить этот недостаток, люди начинают запихивать в себя всякие сладкие вредности, повышая уровень счастья, через сладости. Чем укрепляют в себе зависимость от сладкого, подпитывают паразитов и кандиду. И получают временное облегчение.

До очередной ситуации, когда Мир им покажет, что любви в них нет.

И это очень сильный внутренний конфликт. Когда человек просто не умеет ни принимать, ни давать любовь (ведь он считает, что у него ее нет).

И вот тут случая самая большая засада. Человек, проживший в таком состоянии достаточно долгую жизнь: 10-20 лет, уже начинает кайфовать и получать удовольствием от того, насколько ему плохо. И чем ему хуже, тем больший кайф от этого он ловит. Его тело поменяло свой химический состав и те вещества, которые выделяются в теле при негативных состояниях, доставляют ему удовольствие.

Он этого не признает, но вы посмотрите с каким упоением такие люди рассказывают насколько им плохо. Как тяжело им живется, как их никто не любит и т.д., и они всеми силами, бессознательно, находят те ситуации, которые вызывают в них дискомфорт.

  1. Займитесь йогой, цигуном, пранаямой
  2. Пройдите сессию, консультацию у психолога (но не факт, что понадобится одна, а каждая стоит денег)
  3. Начните делиться любовью. Перестаньте быть эгоистом. В мире есть такой закон: если вы что-то хотите получить, начните этим делиться. Если вам не совсем понятно, как это сделать, приглашаю на бесплатную консультацию, на которой мы разберем это подробно в деталях.

Когда я сам проходил этот момент в своей жизни, я отметил, что как только я решил вопрос с внутренним чувством любви, мне сразу же перестало хотеться сладкого. И окружающий Мир начал мне показывать, что все складывается благоприятно для меня.

Также вас может удивить, что везде я советую йогу. Это неспроста. Йога, за свою тысячелетнюю историю, вобрала в себя практики и отточила их, которые позволяют гармонизировать и исцелить все области жизни. И тут не нужно ковырять по очереди одно, другое, третье.

Если мы решаем проблемы в жизни, они начинают решаться по всем областям.

Почему без сладкого нет энергии

По Аюрведе, сладкий вкус дает энергию. И если вы чувствуете усталость, у вас мало сил, вас тоже может тянуть на сладкое. Чтобы повысить уровень своей энергии.

Происходит это бессознательно. Ваше тело просто требует этого.

Но энергии у любого человека в избытке. Вопрос в том, как он ею распоряжается.

  • Может быть в вас полно внутренних конфликтов, которые разрывают вас на части
  • Может быть вы слишком много работаете
  • Может быть вы не можете выставить приоритеты в делах
  • Может быть у вас слишком много разноплановых целей, которые вы хотите достичь одинаково сильно
  • Может быть вы раздираемы противоречивыми желаниями

Список может быть намного длинней. Факт в том, что вы растрачиваете свою энергию впустую и пытаетесь ее восполнить через поедание сладостей. А это ведет к набору веса и ухудшению здоровья.

  1. Выставьте приоритеты в делах. Человек не может делать одновременно кучу разных дел. Сейчас модно быть многозадачным человеком. Списывают это на высокий темп жизни. Но такая жизнь и растрачивают всю вашу энергию. Лучше займитесь одним делом, но делайте его хорошо. Будьте в нем успешны, чем заниматься всем, но понемногу.
  1. Самое важное дело получает 50% вашего внимания
  2. Менее важное — 25%
  3. Еще менее важное — 12,5%

И так далее. Соответственно, 5 уровень уже не получает вашего внимания. Ему просто его не достается.

Определите, что для вас первоочередно важно, что на втором месте, а что на третьем. Больше не стоит. Но даже этих трех вам хватит, чтобы полностью изнасиловать себя.

Посмотрите предыдущий пункт. Человек, в котором живет любовь, не будет насиловать себя. Он займется тем, что делает и не будет распыляться. Иначе перегорание и выдыхание.

  1. Если вы много работаете, делайте перерыв 30 мин, для дневного транса. Транс это не что-то ужасное, а естественное для человека состояние, в котором он отдыхает.
  2. 1 раз в месяц проводите день без гаджетов и телека.
  3. Разберитесь со своими желаниями. Поймите, что так много желаний, как сейчас модно проводят на соответствующих тренингах, не нужно. Вы их с собой никуда не заберете.
  4. Пейте 2л (в среднем) воды и гуляйте, хотя бы, 30 мин в день на природе (парк подойдет).
  5. Займитесь йогой.

Если не можете разобраться сами и все равно устаете, приходите ко мне на консультацию.

Эти 5 причин, по моему опыту и людям, которые ко мне обращались, занимают ТОП-5 основных причин, почему организм требует сладкого. Главное помнить, что любая зависимость — это психологическое отклонение.

Вы можете в меру употреблять сладкое, но осознавая это. Если же это происходит автоматически, начните осознавать, наблюдая этот процесс, как было описано в начале статьи.

И именно тогда, вы сможете решить этот вопрос с излишней привязанностью.

Почему от недосыпа хочется есть

Из-за недостатка сна в организме повышается уровень эндоканнабиноидов, которые и заставляют нас налегать на вкусную, но нездоровую еду.

То, что недостаток сна сопутствует перееданию и избыточному весу, многие знают по своему опыту, да и медицинская исследования говорят о том, что между тем и другим есть определённая взаимосвязь. Но для нас эта связь во многом остаётся чисто коррелятивной, статистической, без конкретных клеток и молекул.

Исследователи из Чикагского университета попытались выяснить, что за механизм тут срабатывает, какие биохимические и физиологические сигналы связывают сон (точнее, его недостаток) и нарушенный обмен веществ.

В эксперименте приняли участие четырнадцать молодых мужчин и женщин от 20 до 30 лет, которым в течение нескольких дней нужно было есть и спать в лаборатории, только в одном случае добровольцы проводили в постели 8,5 часов каждую ночь (и спали соответственно около 7,5 часов), а в другом случае это время сокращалось до 4,5 часов (из которых на сон приходилось 4,2 часа). Все они ели одно и то же три раза в день, в 9 утра, в 2 дня и в 7 вечера, и регулярно сдавали кровь на уровень гормонов и прочих биоактивных веществ, которые могли бы повлиять на голод и аппетит.

Среди прочего Эрик Хэнлон (Erin Hanlon) и её коллеги оценивали уровень эндоканнабиноидов, чего до сих пор никто не делал. Эндоканнабиноидами называют особый класс нейромедиаторов – как и любые другие нейромедиаторы, они передают сигналы между нервными клетками. Уровень одного из них, 2-арахидоноилглицерола (2-AG), менялся в течение суток: меньше всего его было утром и вечером, а больше всего – сразу после полудня, около половины первого. Но это когда человек спал 7,5 часов; если же ежедневный сон сокращали почти вдвое, то количество 2-AG в целом повышалось более чем на треть (на 33%), пик сдвигался ближе ко второй половине дня, а к вечеру уровень 2-AG уменьшался заметно слабее, чем при обычном суточном распорядке.

Сами участники эксперимента говорили, что после того, как им урезали время сна, им начинало сильнее хотеться есть, и сильнее всего голод чувствовался во время наибольшего уровня 2-AG. В статье в журнале SLEEP говорится, что те, кто мало спал, действительно ели больше, а также были не прочь перекусить чем-нибудь в течение дня: например, спустя всего два часа после плотного обеда недоспавшего человека снова тянуло поесть, причём выбор падал на печенья, чипсы и прочее в том же роде.

В итоге количество съеденных жиров увеличивалось вдвое, а количество потреблённых калорий в целом – на 50%. Иногда повышенный голод и аппетит при недостатке сна связывают с тем, что на лишние часы бодрствования приходится тратить больше энергии, однако на самом деле то количество еды, которое при этом поглощается, намного превосходит возросшие энергетические потребности.

Авторы работы подчёркивают, что от регулярного недосыпа хочется именно чего-то вкусного: сладкого, солёного, жареного и т. д., а поскольку еда «повышенной вкусности» оказывается часто ещё и «повышенной вредности» (из-за избытка жиров или тех же сладких углеводов), то получается, что недостаток сна заставляет не просто больше есть, но больше есть именно не очень полезной еды.

И причина тому – повышение уровня эндоканнабиноидов, которые обслуживают сигналы удовольствия и которые заставляют поддерживать, так сказать, высокую степень чувства удовлетворения в нервной системе. Проще говоря, из-за недосыпа мы получаем больше удовольствия от вкусного и вредного.

Впрочем, здесь остаётся ещё много неясного. Например, как именно недостаток сна стимулирует синтез эндоканнабиноидов? Срабатывают ли здесь только «сонные» механизмы, или же здесь задействованы какие-то более общие процессы, поддерживающие биологические часы в целом?

Кроме того, сам по себе эксперимент не отличается мощной статистикой (всего 14 добровольцев), да и шёл он не слишком долго. Если полученные результаты подтвердятся в дальнейших исследованиях, можно будет подумать о том, как оперативно понизить уровень эндоканнабиноидов у человека, если он по каким-то причинам не может вернуться к нормальному распорядку дня.

Сладкое. Польза и вред.

Все мы с раннего детства привыкли слышать от старших, что сладкое вредно и есть его нужно как можно меньше. Как правило, родители не утруждают себя обстоятельными разъяснениями, а отделываются общими фразами. Однако родительские предостережения остаются в памяти на всю жизнь. И вот уже своим детям мы говорим те же слова: «от сладкого портятся зубы, от сладкого лишний вес и плохой аппетит».

Между тем, мы привычно даём совет съесть кусочек горького шоколада перед сложным экзаменом или конфетку при головокружении. Как же так, значит, есть и польза? Так что же такое всеми любимое сладкое? Где заканчивается польза и начинается вред?

Давайте будем разбираться. Начнём с грустного.

Сахар и красивая улыбка не совместимы

Да. С этим утверждением не поспоришь! Как ни крути, но главный «зубной» вредитель – это сахар, который содержится в подавляющем большинстве сладостей, приготовленных человеческими руками. Он является основным источником питания бактерий, которые скапливаются на зубной эмали между чистками зубов. Стремительно размножаясь, бактерии истончают зубную эмаль, а это быстро приводит к кариесу.

Сладости делятся по степени вредного воздействия на более и менее вредные. Самыми вредными считаются ириски, тянучки и прочие конфеты, застревающие между зубами, что увеличивает время их растворения.

Вторые по вредности – различные производные карамели. Этот вид конфет более чем на половину состоит из сахара с добавлением патоки, кроме того, карамель долго рассасывается, что увеличивает время воздействия сахарозы на зубную эмаль.

Замыкает тройку вредных сладостей – шоколад, для приготовления которого используется смесь из какао, сахара и вкусовых добавок, причём доля сахара составляет ровно половину от всей массы готового шоколада. Правда, согласно последним исследованиям современных американских учёных, в какао было обнаружено вещество, обладающее антисептическими свойствами, подавляющими развитие бактерий в полости рта. Но это касается только горького шоколада.

Сахар – враг красивой кожи

И это тоже факт! Состояние кожи могут ухудшить такие сладости, как пирожные, кексы, торты, рулеты, в которых много не только сахара, но и жиров с простыми углеводами, а также транс-жиров. О них мы поговорим чуть позже. Изобилие таких составляющих – благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а нарушение кишечной микрофлоры – дисбактериоз, одна из причин, провоцирующих нежелательные высыпания на лице и других частях тела. Доказано также, что сахар ускоряет процесс старения клеток, что приводит к преждевременному появлению морщин. При этом опасность таят не только сладости в их привычном для нас проявлении, но и продукты, содержащие мальтозу, патоку, ячменный солод или концентрат фруктового сока.

Что вы должны знать прежде, чем съесть пирожное

• Любая сладость провоцирует повышение уровня глюкозы в крови, заставляя тем самым поджелудочную железу вырабатывать всё большее количество инсулина. Постоянная нагрузка на неё может привести к развитию сахарного диабета.

• Наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет всю сердечно-сосудистую систему, включая стенки сосудов.

• Сладости, в которые для придания изделию вкусовой и эстетической привлекательности добавляют искусственные ароматизаторы и красители, могут вызвать аллергическую реакцию на один из компонентов.

• Неоднократными научными исследованиями доказано, что частое употребление сладостей ведёт к снижению умственной активности. Наш мозг зачастую воспринимает съеденную конфету как награду за работу, а значит, исключает необходимость дальнейшей работы. Поэтому ошибочным является «классическое» поедание сладкого перед напряжёнными умственными нагрузками.

Не можете отказаться от сладкого? Придётся менять образ жизни.

Как известно, не бывает безвыходных ситуаций, и если вы не представляете свой день без любимой шоколадки, придется приложить некоторые усилия, чтобы свести вред к минимуму. Для начала нужно вспомнить об антиоксидантах – веществах, которые не только вступают в борьбу со свободными радикалами, но и способствуют предотвращению негативного влияния сахара на структуру коллагена. Антиоксидантами богаты такие продукты как черника, клюква, болгарский перец – периодически добавляя их в свой рацион, вы укрепите волокна коллагена.

Другое не менее полезное вещество – клетчатка. Она обязательно должна присутствовать на столе сладкоежки. Употребление в пищу хлеба из муки грубого помола, бобовых, орехов, семечек, инжира, кокоса и бананов снижает процент всасывания глюкозы в кровь, нейтрализует действие углеводов и ускоряет процесс вывода продуктов распада сахара.

Следует также обратить внимание на регулярные занятия спортом, которые не только укрепляют здоровье, но и могут помочь побороть «сладкую» зависимость. Физическая активность приводит к выбросу адреналина, который тонизирует весь организм лучше любого сахара, при чём эффект этот гораздо более длительный и естественно безвредный.

А теперь о приятном…

Сладости полезны. Удивительно, но факт!

Совершенно новый взгляд на употребление сладостей предлагает Олег Геннадьевич Торсунов, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры теории и методики оздоровительных технологий и физической культуры Востока УралГУФК, специалист по общественному здоровью, известный во всем мире писатель и лектор. Правда, его гипотезы относительно сладостей касаются женщин. Но ведь именно женщины в подавляющем большинстве своём – сладкоежки.

Олег Геннадьевич считает, что любовь слабой половины человечества к сладкому отнюдь не случайна. Сладкое необходимо нормальному функционированию гормональной системы женщины. Правда, есть одна оговорка, употреблять сладкие продукты женщина должна в первой половине дня. Сладости вкушаемые на ночь, по мнению Торсунова, действительно очень вредны. Они дают обратный результат для женского организма и портят внешний вид сладкоежки. Кроме того, Торсунов не делает различий между «вредными» и «полезными» сахарами. Он считает, что вид сахара для каждого человека «свой» и просто его нужно правильно подобрать.

Ну и традиционная медицина не исключает, что сладости могут быть полезны. Правда, в отличие от Торсунова, чётко оговаривает, что пользу приносят только натуральные продукты, созданные природой и не требующие никакой дополнительной обработки. Перечислим их:

Мёд – многокомпонентный природный продукт. Помимо простых сахаров, глюкозы и фруктозы, в мёде содержаться фруктовые кислоты, минеральные соли, эфирные масла, аминокислоты и прочие элементы, наделяющие его целебной силой. Употребляя мёд, не стоит забывать о мере и о том, что мёд должен быть отличного качества и правильно храниться. В этом случае, он не только удовлетворит вашу тягу к сладкому, но и принесёт огромную пользу здоровью.

Свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи. Их польза для организма никогда не подвергалась сомнению, а их сочетание может заменить один или два приёма пищи. Фрукты и ягоды можно есть по отдельности, делать фруктовые салаты, муссы, подвергать термальной обработке. Единственное предупреждение – не стоит злоупотреблять сухофруктами, они довольно калорийны.

Сладости на основе фруктозы – ещё одна альтернатива сахаросодержащим изделиям, но в них присутствует достаточно калорий и жиров, что тоже далеко не безобидно. Ну и конечно, разнообразные десерты на основе обезжиренного йогурта и творога в виде запеканок, салатов, коктейлей, тоже можно смело отнести к категории «невредных» сладостей.

О пользе натуральных сладостей мы поговорили, однако не будем обходить вниманием магазинные сладкие издения, которые так любят покупать наши граждане к чаю.

Перечислим лишь те из них, от которых может быть какая-то польза.

Мармелад, зефир и пастила являются полезными сладостями. Они помогают в работе нашей щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного тракта. Они улучшают пищеварение, кровообращение и обменные процессы, выводят из нашего организма вредные вещества и токсины, понижают уровень холестерина, оказывают положительное влияние на состояние нашей кожи и волос. Старайтесь покупать сладости, не содержащие красители. И употреблять их в меру, конечно же.

Халва, благотворно влияет на организм человека, омолаживает и оздоравливает его, препятствует старению клеток, улучшает пищеварение, кровообращение и работу нервной системы, сердца и мозга, понижает холестерин. Халва благотворно влияет на здоровье волос и кожи, снимает депрессию и мигрень. Она предотвращает развитие малокровия и её можно использовать в питании детей и беременных женщин.

Но… В халве, приготовленной из семян подсолнечника, может содержаться кадмий. Кадмий – это тяжёлый металл, который поступает из почвы в подсолнечник во время роста и накапливается в семечках. Кадмий является токсическим веществом и опасен для здоровья человека, так как откладывается в организме, и вызывает изменения и нарушения в работе почек и нервной системы. Кроме того, кадмий способен нарушать минерализацию костей, вытеснять из организма такие полезные вещества как кальций, магний и цинк, препятствовать выработке витамина D.

Козинаки полезно включать в рацион питания детей, спортсменов, людей занимающихся физическим трудом. Вещества, входящие в состав козинаков укрепляют и восстанавливают организм, помогают снять усталость, укрепляют печень и мышцы, нормализуют давление и улучшают состав крови, омолаживают организм и способствуют укреплению иммунной системы. Однако и с ними не стоит перебарщивать.

А теперь, как и было обещано, поговорим о такой современной «напасти», как транс-жиры. Я не устояла от соблазна, поговорить о транс-жирах в рамках данного материала, так как эти вещества не только входят в состав подавляющего числа магазинных сладостей – шоколада, рулетов, конфет, печений, булочек и прочего, но и содержатся во многих других фабричных продуктах.

Что такое транс-жиры?

Транс-жиры – это промышленные жиры, получаемые с помощью обработки обычных растительных масел водородом, что позволяет получить твёрдый продукт по консистенции (но не по питательной ценности!), напоминающий сливочное масло.

Немного истории

Транс-жиры открыли еще в 1903 году. Жидкое растительное масло нагревали до высокой температуры, потом обрабатывали водяным паром в присутствии катализатора (гидрогенизировали). В результате изменялась молекулярная структура масла, и на выходе получалась твёрдая, жирная субстанция сероватого оттенка.

Изначально всего-то нужно было найти дешёвую замену жиру для производства свечного воска. Позже выяснилось, что отвердевшее растительное масло можно добавлять в продукты питания вместо более дорогого сливочного, и это стало прорывом для пищевой индустрии, так как значительно упрощало и удешевляло производство. Так мы познакомились с маргарином. В 90-х годах 19 века Поль Сабатье исследовал химию гидрогенизации. Благодаря его труду появилась возможность получать твёрдые жиры из жидких растительных масел. А сам Поль даже получил Нобелевскую премию за свои открытия. Немецкий ученый-химик Вильгельм Норманн развил идею Поля Сабатье, который рассматривал гидрогенизацию паров, и продемонстрировал в 1901 году процесс гидрогенизации жидких масел. В 1902 году эта технология была им запатентована, а в 1909 году права на патент выкупила компания Procter and Gamble, в 1911 году начавшая продажу жира-разрыхлителя «Crisco», при производстве которого использовалось частично гидрогенизированное хлопковое масло.

Интересно то, что поначалу медики говорили о пользе нового продукта для здоровья человека, называя его «лёгким» и полезным.

И только в последние годы, нам с экранов телевизоров перестали рассказывать о полезности различных «Rama».

Сегодня для производства транс-жиров чаще всего используют пальмовое масло. Полученные транс-жиры на его основе обходятся в сотни раз дешевле сливочного масла. Вы представляете, насколько дешевле обходится в таком случае производство мороженого и конфет, которые так любят наши дети?

Как транс-жиры влияют на организм человека

Гидрогенизированные растительные жиры изменяют структуру клеточных мембран, нарушают их проницаемость. Повышая плохой холестерин и понижая хороший, транс-жиры делают нас более восприимчивыми к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Они способствуют ожирению, препятствуют полноценному питанию клеток, а также способствуют накапливанию токсинов, увеличивают вероятность таких заболеваний как сахарный диабет, атеросклероз, злокачественное новообразование молочной железы, инсульт и ишемическая болезнь сердца.

Последние научные исследования показывают, что употребление в пищу всего двух граммов транс-жиров (количество содержащееся в одном пончике, который жарили на транс-жирах) повышает риск развития сердечных болезней на 23%.

Несмотря на всю опасность для здоровья, производители продолжают добавлять в продукты вредные компоненты. Даже такие известные бренды как Nestle и Mars, не брезгуют транс-жирами, а продукция Nestle вообще официально запрещена в 15 странах мира.

Обычно на этикетке транс-жиры скрываются под скромным названием «гидрогенизированное растительное масло», «растительное масло в отверждённом виде» и тому подобное. Часто этот компонент может быть вообще не указан. Некоторые производители хитрят, оставляя покупателя в неведении.

Почему же, ведущие производители, прекрасно зная о риске для здоровья, продолжают начинять свои товары смертельной добавкой? Ответ, к сожалению, весьма прозаичен – корысть. Печенье, сделанное с настоящим сливочным маслом, будет неконкурентоспособно по цене. Гораздо выгоднее приготовить его на твёрдом транс-жире из пальмового масла.

Помимо огромной разницы в стоимости, продукты с транс – жирами имеют огромные сроки хранения. Недавно по американскому телевидению показали шоколадный торт, который произвели 25 лет назад. Он по-прежнему выглядит замечательно.

Вот уж поистине прорыв для бизнеса.

После того, как в Дании запретили применение гидрогенизированных жиров для производства продуктов питания, уровень сердечных заболеваний в стране снизился на 40%. За Данией последовала и Швейцария. В остальных европейских странах обязательным требованием является лишь указывать количество транс-жиров на этикетках. Только в нашей стране не существует надёжной защиты потребителя от этой напасти.

На сегодня достоверно не известно, какое количество гидрогенизированных жиров можно позволить себе употребить без риска для здоровья, поэтому единственно верным решением будет отказаться от них максимально.

Гидрогенизированное растительное масло часто используют в хлебобулочной промышленности, в ресторанах фаст-фуда и разного рода забегаловках, то есть там, где состав готового продукта для потребителя – тайна.

Список продуктов, в которых присутствие транс-жиров практически гарантировано:

• печенье, крекеры, торты, кексы, тесто для пиццы, булочки для гамбургера;

• маргарины и спреды;

• готовые завтраки (на основе злаков);

• готовые смеси для кексов, блинов, смеси для приготовления шоколадных напитков;

• фаст-фуд, в том числе пончики, картофель фри, куриные наггетсы и так далее;

• всевозможная пища для перекусов: чипсы, конфеты, попкорн (обычный или для микроволновки);

• замороженные готовые обеды.

Пищевую промышленность вполне устраивает и срок хранения готовой продукции, измеряемый годами, и необычайно низкая по сравнению с натуральными аналогами стоимость. Например, на гидрогенизированном масле можно спокойно жарить картофель фри на протяжении целого месяца, когда как обычное растительное нужно менять каждый день.

Понятно, что в нашей насыщенной суетой жизнью, мы каждый день сталкиваемся с желанием «схалтурить» и купить готовую еду. И это не говоря уже о соблазне купить что-нибудь «вкусненькое» в магазине. Но старайтесь проявлять силу воли. Помните, ваши слабости могут дорого обойтись и вам и вашим близким. Особенно это касается женщин, которые традиционно ответственны за питание в своих семьях. Дамы, на вас лежит большая ответственность!

Берегите себя и будьте счастливы!

С любовью, Екатерина Вячеславовна.

Секреты ПОХУДЕНИЯ от Дмитрия Шеломенцева

(!) Как избавиться от ТЯГИ К СЛАДКОМУ?

Здравствуйте, Дорогие Друзья! ?

Только что я взял интервью у человека, который знает, как избавиться от непреодолимой тяги к сладкому! Он, кстати, изменил образ мышления и сбросил 30 кг, практически ничего не делая. Без шуток.

Как показал ИНТЕНСИВ по снижению веса, зависимость от сладкого есть у многих. После просмотра видео Вы получите 4 простые, но очень эффективные техники избавления от пищевой зависимости!

Павел Уваров ДО и ПОСЛЕ

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОХУДЕТЬ

Выполните 4 упражнения для избавления от зависимости и напишите в комментариях ниже о результатах.

P.S. Продолжается регистрация на интернет-тренинг «ЛЁГКОЕ ПОХУДЕНИЕ»!

В VIP-блоке (4-я неделя тренинга) Павел поможет Вам раз и навсегда побороть психологическую зависимость от еды. Уж в этом-то он мастер!

*** Текстовая версия интервью ***

Расскажи, как у тебя обстоят дела со сладостями?

1) Раньше я был настоящим обжорой, ещё с детства меня приучили к вредностям и сладостям. От чего в 8 лет у меня начались проблемы с лишним весом. Потом проблемы с желудком и так далее. Я обожал праздничные застолья и объедался так, что потом пол часа лежал, мучаясь от того, что так много съел. Иногда наедался так, что потом тошнило. Я не представлял свою жизнь без вредностей, чипсов, газировок, сладостей, это стало частью моей жизни. Потом мой вес начал приближаться к 100 кг. Как видите никаких перспектив и надежды на освобождение.

Речь идет о вредных сладостях, с добавлением сахара. Сахар сам по себе вызывает сначала физиологическую зависимость, за счет колебания уровня сахара в крови.

Опасность оказывает именно психологическая зависимость от сладостей, которая как раз нам не дает контролировать их потребление.

Многие думают, будто мы срываемся и едим сладости только потому, что привыкли, а для того, чтобы перестать это сделать нам не хватает силы воли. Но это неправда. Если Вы не можете сдерживать тягу к сладостям, вас неудержимо тянет на них, то это не значит, что вы безвольный и недисциплинированный человек.

Главное понять, что пока зависимы, то мы не в состоянии контролировать потребление, нами управляет зависимость — наши подсознательные убеждения, которые нужно проработать.

Всеми нам любимый доктор Ковальков борется за то, что бы сахар и сладости приравняли к слабым наркотикам. Чем по сути это и является. Состав сахара очень схож на опасный наркотик героин. Тоже белый порошок, не содержит в себе питательных веществ и только вызывает выброс эндорфинов. А разница лишь в степени воздействия.

Большое употребление сахара, вредных сладостей — главная причина сахарного диабета. Сейчас все больше больше людей заболевают этим заболеванием.

Но дело даже не в том, что это так вредно. Опасность вкусовой ловушки заключается в том, что жертва остается без гроша. Так называемое удовольствие, которые мы получаем от сладостей — иллюзия. Сладости не помогают нам справляться со стрессами, а только усиливают их.

Сладости не помогают заедать проблемы, временно отвлекаясь от них, мы из усиливем.

Сладости не спасают от скуки, а является как раз причиной скуки.

Зависимость от сладкого строится на 3-х аспектах:

  • Страх, что нам приедятся постоянно ограничивать себя в сладостях, испытывать страдания и лишения, страх, что жизнь без сладостей станет тусклой и неинтересной.
  • Страх, что мы лишимся внешней поддержки, мы боимся, что не сможем справляться со стрессом и проблемами без помощи сладостей.
  • А больше всего мы боимся, что стали рабами навсегда и никогда не освободимся.

Что нужно сделать, чтобы стать свободным от сладостей?

Какие ты можешь дать упражнения для уменьшения тяги?

«Я благодарен за то, что мне не хочется сладостей», «Я благодарен за то, что свободен от вкусовой зависимости», «Я благодарен за то, что еда для меня только источник энергии» Техника «Планирование питания» . Перед тем, как кушать, заранее продумайте что съедите и сколько. Можно ещё с утра сделать прогон питания, представить что вы сегодня съедите.

Техника «Замедленное дыхание». Перед срывом замедлить дыхание в течении 2-5 минут. Это повышает самоконтроль.

Отзывов (18) на «(!) Как избавиться от ТЯГИ К СЛАДКОМУ?»

  1. Вася пишет:
    11 Ноя 2013 в 7:37 пп

Бред какой-то. Есть нормальные способы избавления от тяги к сладкому. И есть причины вполне физиологические, которые эту самую тягу вызывают. А не какие то высосанные из пальца эфимерные понятия.

Дело в том, Василий, что все наши страсти и привязанности к еде, в частности к сладкому, базируются в нашей с вами голове. И что Вы подразумеваете под «нормальным избавлением»? Павел предлагает совершенно нормальные способы борьбы с зависимостью, на том уровне, на котором эта зависимость сформировалась, т.е. на уровне подсознания.

Данная информация нашла своего слушателя, но критику никто не отменял, у всех разное восприятие.

ДМИТРИЙ! ВЫ МОЛОДЕЦ! ПО МОЕМУ У ВАС ЖЕЛАНИЕ ЧТОБ МЫ ПОХУДЕЛИ БОЛЬШЕ ЧЕМ У НАС САМИХ…ВЫ НЯНЧИТЕСЬ С НАМИ КАК С ДЕТЬМИ…А МЫ УПРЯМЫЕ, ДОЛГО ДО НАС ДОХОДИТ..НО Я ДУМАЮ ЧТО ВАШИ УСИЛИЯ НЕ НАПРАСНЫ…ДАЖЕ НЕ ДУМАЮ ,А УВЕРЕННА В ЭТОМ…СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!! ВСЕГО ВАМ ХОРОШЕГО!!ПРОДОЛЖАЙТЕ ОЧЕНЬ НУЖНОЕ ДЕЛО.

Моя цель — максимально упростить Ваш процесс похудения. Приходите на интернет-тренинг «ЛЁГКОЕ ПОХУДЕНИЕ» — я проведу Вас за руку с нуля до МИНУС 10 КГ за 3 недели! Будет весело и ОЧЕНЬ результативно ?

Жду Вас на тренинге!

Дмитрий и Павел, благодарю за предоставленный материал! Полезная информация, и очень, все техники работают, если их выполнять, не лениться и быть честным с самим собой. Все люди разные, кому это пойдет, а кому то покажется бредом. Мне очень понравилось!

Все верно, Ирина! Главное работать над собой и все получится! Записывайтесь на интернет-тренинг «ЛЁГКОЕ ПОХУДЕНИЕ» — будем худеть вместе! ?

Сорри, но неубедительно. Бесконечное повторение много раз озвученного всеми и вся. Я думала действительно что-то новое, ценное из опыта автора.
Вопрос на 100 баллов-«что ты получил съев сладкое?» 9 из 10-ти ответят-«я получил удовольствие». Интерсно, а какого ответа ждет автор?
Любой отказ от чего-либо требует железной воли, либо сумашедшей мотивации. По другому увы, никак.

Павел как раз подчёркивает, что сила воли тут не нужна. И даже вредна. И это ПРИНЦИПИАЛЬНО!

«Я думала действительно что-то новое, ценное из опыта автора». Это очень ценный материал из опыта автора. Именно благодаря этому ОН ПОХУДЕЛ НА 30 КГ. Это тоже неубедительно?

По поводу чего-то нового. Хватит искать что-то новое — пора ДЕЛАТЬ. Только так можно получить РЕЗУЛЬТАТ, а не путём бесконечных поисков чего-то нового. ПОРА ДЕЙСТВОВАТЬ И ХУДЕТЬ. Теперь убедительно? ?

Рекомендую прочитать или прослушать «Легкий способ сбросить вес» Аллен Карр.

Ага, многие читали из той же серии «Легкий способ бросить курить». 100%-ного результата нет. Для многих мимо. Все очень индивидуально. Панацеи нет.

спасибо,Дмитрий!я во всем с Вами согласна!давно отказалась от сахара,заменяю медом,а вместо конфет ем сухофрукты!сбросила 30кг за 6 мес,сейчас вес стоит на 65кг,а надо 55кг!

Тренинг «ЛЕГКОЕ ПОХУДЕНИЕ» как раз то, что Вам нужно для получения желаемого. Присоединяйтесь:)

Спасибо, Дмитрий за то, что фокусируете на проблеме. Когда я увидел проблему, я начинаю с ней бороться. И получается!

Вот Ираида пишет:от сахара отказалась,заменяю мёдом.поменяла шило на мыло.мёд тоже вреден так же как сахар содержит быстрые углеводы.это я к тому что не может человек жить без сладкого.попробовав один раз ему понравилось и естественно он получает удовольствие.если бы не нравилось не ел бы!даже сахарозаменители придумали для чего?для восполнения вкусовых качеств продуктов или напитков.если было бы так просто всё ч с таким же успехом бросила бы и курить и пить кофе!да и вообще питалась бы воздухом!

Каждому свое, Наталья! Ведь тут еще и личное желание имеет место быть, кто-то захотел, а кто-то и нет. Одни восприняли информацию как путь к просвещению, а другие нашли ее бредовой.

Тягу к сладкому провоцируют глисты. Им необходима кислая среда. Если же ощелачивать свой организм,в том числе свежими овощами и фруктами, то забудеде и об искуственных сладостях и о прочей гадости

Ваш отзыв

Получите КНИГУ РЕЦЕПТОВ для быстрого похудения

Когда их тянет на вредное…

Эксперты:

  1. Лариса Суркова, кандидат психологических наук, психолог, мама пятерых детей
  2. Екатерина Матрусова, детский психолог
  3. Владимир Попов, нутрициолог, специалист интегративной медицины. Руководитель международного проекта «Биохакинг. Эволюция внутри»
  4. Федор Катасонов, педиатр и автор телеграм-канала «Федиатрия»

Запретный плод сладок

«Мы в семье придерживаемся правильного питания, и до 10 лет мой сын не ел никаких «вредностей», – рассказывает Елена, мама 13-летнего Ярослава. – Но в 4-5 классе, когда он стал получать карманные деньги, начались прогулки с друзьями после школы, походы в кино, сына как будто подменили!

Как объясняет психолог Лариса Суркова, детей тянет на вредное по нескольким причинам.

ПРИЧИНА №1 всем давно известно, что запретный плод сладок. Когда мамы запрещают детям что-то есть, они автоматически думают «если нельзя, то очень хочется».Поэтому родителям важно правильно подбирать слова, рассказывая детям о вреде тех или иных продуктов, и не запрещать ничего в категорической форме.

Педиатр Федор Катасонов согласен с психологом: «Если ребенок хочет пробовать вредную еду, главное – не акцентировать на этом внимание, дать ему попробовать. Периодически фаст-фуд едят все, даже взрослые. Организм подростка справится – он приучен к таким стрессам, важно лишь наблюдать за клиническими проявлениями».

ПРИЧИНА №2 неправильное поведение родителей, когда они сами толкают детей на «скользкий путь».

«Раньше мы с сыном практиковали походы в фаст-фуд по праздникам, за хорошую учебу – таким образом, я старалась контролировать прием нездоровой пищи и минимизировать ее в рационе – рассказывает Екатерина, мама 12-летнего Ильи. – Но с появлением собственных финансов сын стал спускать все карманные деньги на фаст-фуд. Он не мог копить на что-то нужное, потому что покупал только еду».

Поощрение или наказание едой приводит к глобальным нарушениям пищевого поведения, считают психологи Лариса Суркова и Екатерина Мартусова. Мама просит о чем-то ребенка и обещает в награду конфету, пирожное, газировку. У ребенка формируется связь: если он что-то хорошее сделает, то получит награду. Ребенок получил «пять» за контрольную и идет в магазин наградить себя. Став взрослым, человек начинает «любить» себя едой. Поэтому любые поощрения едой не приветствуются.

ПРИЧИНА №3 Стадное чувство – установка «хочу быть как все», которая выходит на первый план в подростковом возрасте. По словам детского психолога Екатерины Мартусовой, как бы вы ни ограждали ребенка от «вредностей» внутри семьи, другие дети расскажут ему о них. Мальчик ни за что не скажет, что ему мама запретила, ему важно быть со всеми заодно. Рано или поздно это должно закончиться, и они перестанут это есть.

Среднестатистические дети не изолированы от среды, они хотят все попробовать, считает психолог Лариса Суркова. Если давать ребенку деньги и запрещать пользоваться ими так, как он хочет, он начнет врать, и ничего хорошего из этого не выйдет. Задача мам, придерживающихся здорового питания – рассказывать детям о том, что один раз съесть что-то вредное – некритично, но объяснить, чем чревато более частое употребление: почему это вредно, какие будут последствия. В разном возрасте стоит делать разные акценты – рассказывать, как влияет такая еда на здоровье, кожу, прыщи, привлекательность. Показывать настоящие исследования о вреде тех или иных продуктов.Нужно давать ему возможность самому принимать решения, но, объяснив, предварительно, все плюсы и минусы этого решения».

Хочу как в телевизоре!

В 2014 году Великобритания, Норвегия и Испания ввели запрет на показ рекламы продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли во время детских передач. Российские депутаты предлагали внести подобные поправки и в российский закон «О рекламе», однако большинство членов Государственной Думы сочли эту задачу труднореализуемой и предпочли оставить ответственность в этом вопросе на родителях.

Главный специалист-терапевт Министерства здравоохранения РФ Оксана Драпкина считает, что необходимо пытаться воспитывать в детях разумное отношение к вкусовой вседозволенности. Стереотипы питания закладываются с детства, поэтому важно начинать профилактические меры именно в этом возрасте.

Богатый внутренний мир

Почему же дети, употребляя «вредности», хотят еще и еще? Нутрициолог Владимир Попов считает, что зависимость от вредных продуктов обусловлена проблемами микробиоты. Когда бактерии, живущие в организме, получают вместо нужных нам аминокислот и полезных жиров углеводы, сахар и «плохие» жиры, состав нашей микробиоты меняется: разрастаются грибы, которые выделяют токсины. Они, в свою очередь, воздействуют на рецепторы головного мозга, отвечающие за регулирование болевых ощущений и получения удовольствия. И тогда пищевые желания человека меняются. Ребенок может расти даже на таком вредном «топливе», однако в будущщем это может повлечь серьезные проблемы со здоровьем.

Выход есть

Организовывать правильное питание ребенка вполне возможно. Диетолог Владимир Попов предлагает купить «веселый» контейнер, наполнять его домашней едой и давать ребенку в школу. Например, в Америке ланчбоксы стали широко распространенной и хорошо отлаженной практикой. Нужно приучать ребенка к тому, чтобы он не стеснялся, ел правильную еду.

В домашнем питании следует полностью исключить вредные продукты, такие как газированные напитки, снеки, сладости и хлеб в больших количествах. «Современные дети плохо переносят глютен, лактозу и казеин – хуже, чем наши бабушки в их возрасте, – говорит Попов. – Потому что сами продукты сильно изменились: в пшенице больше глютена, коровье молоко – совсем другого качества.

Практически 90% населения страдает от нехватки клетчатки. В городских условиях мы питаемся едой, которую можно получить быстро. В основном это легкоусвояемые углеводы, с сахаром. «Нехватка клетчатки приводит к запорам – это довольно частая проблема у детей, – говорит педиатр Федор Катасонов. – До 5 лет детям необходимо 15 гр клетчатки в день, до 8 лет – 25 гр в день. Клетчатка есть в отрубях, в семенах чиа, которые можно залить кокосовым молоком и получить прекрасный пудинг».

Важно следить за количеством белка в рационе ребенка, потому что дети часто отказываются от белковой пищи – это мясо, рыба, яйца, молоко. Вкусы у детей закладываются еще в грудном возрасте, поэтому важен ранний прикорм и максимально разнообразный, чтобы дети привыкали к разным вкусам. Приучать их с детства есть мясо и рыбу.

Также нужно добавлять в рацион качественные пробиотики, пребиотики и, при необходимости, ферменты. Для этого лучше всего обратиться к специалисту – желательно врачу интегративной медицины, который сможет комплексно оценить состояние здоровья ребенка.

Правильный пример

Главный научный сотрудник ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России Жанетта Юрьевна Горелова отмечает: «В формировании принципов здорового питания, полезных и правильных привычек очень важен пример родителей. Дети все равно в будущем будут питаться так, как привыкли в своей семье. Даже самые эффективные методы обучения не дадут достаточного результата, если в семье не соблюдаются правила здорового питания, и родители не заботятся о своем здоровье. Ребенку необходимо рассказывать о пользе здоровой пищи, он должен уметь отличать полезные продукты от вредных».

О чем кричит ваш организм, когда тянет на шоколад? Как уменьшить тягу к сладкому?

Многие из нас часто давали себе обещание не есть сладкого, и лишь единицы его выполняли.

Многие из нас часто давали себе обещание не есть сладкого, и лишь единицы его выполняли. Почему же появляется сильная тяга к сладкому и возможно ли полностью исключить его из своего питания?

Что такое сахар и зачем он нужен организму?

Сахар относится к водорастворимым углеводам, подразделяющимся на простые сахара (моносахариды) – это фруктоза и глюкоза, и дисахариды – сахароза, лактоза и мальтоза, молекула которых состоит из простых сахаров. Наш обычный сахар – это сахароза.

Попадая в кишечник, сахароза мгновенно расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые являются источниками энергии для клеток организма. Большое значение имеет глюкоза, покрывающая при своем распаде значительную часть энергетических затрат человека. Фруктоза же используется для накопления энергии: простые углеводы, на которые она разлагается, участвуют в образовании молекул жиров.

Недостаток глюкозы в крови приводит к снижению работоспособности, мозг и нервная система не могут полноценно функционировать и человек становится вялым, раздражительным.

Также глюкоза необходима при различных интоксикациях организма, так как она помогает печени справиться с нейтрализацией вредных веществ. Без ее участия невозможна выработка серотонина – гормона, способствующего улучшению настроения. Может быть, поэтому у нас сильная тяга к сладкому, с ним связано получение удовольствия.

Таким образом, сахар организму необходим, но почему все говорят о его вреде?

Негативное влияние сахара на наш организм

Глюкоза из крови в клетки поступает с помощью гормона инсулина, поставляемого поджелудочной железой. Чем больше сахара находится в организме, тем больше требуется инсулина, но он вырабатывается в определенных количествах, поэтому сахар, который не усвоился, откладывается в печени, в мышцах, в жировой ткани.

Возрастающая нагрузка на поджелудочную железу приводит к ее сбоям и возникает сахарный диабет, который, в свою очередь, влияет на состояние иммунной системы, ухудшая ее.

Усвоение большого количества сахара требует такого же количества кальция, в результате чего он вымывается из костной ткани, приводя к развитию остеопороза, увеличивающего вероятность переломов.

Помимо перечисленных заболеваний, не потраченные на энергетические нужды, съеденные нами сладости способствуют:

  • увеличению холестерина в крови и возникновению атеросклероза;
  • развитию тромбофлебита;
  • появлению аллергии;
  • нарушению обмена веществ и увеличению веса;
  • развитию кариеса.

Это только малая часть причиняемого организму вреда от чрезмерного употребления сладкого. Следовательно, уменьшение количества сладостей на нашем столе является необходимым для здорового образа жизни.

Как уменьшить тягу к сладкому?

1. Борьбу с излишним потреблением сахара надо начинать с регулярного питания. Когда между приемами пищи большие промежутки времени, уровень глюкозы в крови падает и наш мозг требует ее восполнения, поэтому для быстрого восстановления энергии мы съедаем что-нибудь сладкое, где количество сахара превышает требуемую норму.

Чтобы снизить тягу к сладкому, день надо обязательно начинать с плотного завтрака, желательно с овсяной каши, которая длительное время будет поддерживать нужный уровень глюкозы. Поступившие во время обеда и ужина углеводы будут медленно усваиваться и, соответственно, глюкоза в кровь будет поступать постепенно, обеспечивая организм на длительное время энергией.

2. Резко полностью исключать из своего рациона все сахаросодержащие продукты не стоит. Для начала можно заменить привычные сладости на мед или сухофрукты, в дальнейшем постепенно уменьшая их потребление. Во время перекусов вместо печенья или булочек лучше использовать орехи или бутерброд с сыром.

Утренний кофе можно попробовать пить с молотой корицей, которая смягчит его вкус.

3. При выборе продуктов надо внимательно смотреть на их состав, часто при использовании ярлыка «без сахара» в них просто содержатся заменители рафинированного сахара, которые не безвредны. К таким аналогам относятся кукурузный или кленовый сироп, фруктоза, аспартам, сорбит, патока, стевия, мальтоза, декстроза и др.

4. Покупая кисломолочные продукты и йогурты, следует выбирать натуральные, не обезжиренные, без наполнителей или добавок.

5. Важно высыпаться, тогда для поддержания хорошего самочувствия и настроения не понадобится стимул в виде пирожного или шоколадки.

6. Если возникла сильная тяга к сладкому, то можно, откусив маленький кусочек, просто подержать какое-то время его во рту не проглатывая. Мозг получит сигнал и острое желание пройдет.

7. Вместе с тем можно использовать психологические методы – не говорите себе: «Я не ем сладкого!», скажите лучше: «Я провожу эксперимент» или «Я освобождаюсь от зависимости». Можно, например, установить срок отказа от сладостей в 2 месяца, за это время организм перестроится, и неуемная тяга к сладкому пройдет.

Отказываясь от сладкого, следует все же помнить, что негативное воздействие на организм возникает от чрезмерного употребления сахара. Здоровым, много двигающимся и тратящим большое количество энергии людям можно не опасаться «вредности» сахара.

Ссылка на основную публикацию