Почему нужно отказаться от хлеба: 5 весомых причин

6 веских причин отказаться от продуктов из пшеничной муки

Жизнь идет, люди меняются. Меняются и пристрастия людей в еде. Почему же на протяжении веков мы потребляем одни продукты, а потом, совершенно неожиданно, полностью меняем наш рацион, позволяя кухням других культур “вторгнуться” в нашу среду? При этом, далеко не всегда люди осознают, что такие изменения не только не пошли им на пользу, но, даже более того – причинили сильный вред.

Хлеб уже не “всему голова”?!

Благодаря постоянно проводимым по всему миру многочисленным исследованиям, мы периодически узнаем, что многие привычные нам продукты, которые долгое время считались полезными, крайне вредны. Более того, они неблагоприятно сказываются на образе нашей жизни, да и на ее продолжительности. Досталось и таким, казалось бы, родным и привычным продуктам питания, как изделия из пшеничной муки, в частности хлебобулочным изделиям. Конечно, человек всегда знал о том, что мучная пища – не самая полезная. Но сейчас все чаще диетологи говорят о необходимости вообще отказаться от нее, приводя при этом бесчисленное количество причин. Шесть наиболее веских из них приведены ниже. И хотя почти все из этих причин связаны друг с другом, каждая из них заслуживает того, чтобы быть рассмотренной в отдельности.

1. Глютеиновая болезнь

Под глютеиновой болезнью понимают не просто какую-то аллергическую реакцию на мучные изделия. Речь идет о полной непереносимости продуктов из белковой части пшеничной муки. Как известно, в ней содержится клейковина, которая проявляется после вымывания крахмала из теста. Слизистая оболочка тонкой кишки оказывается неготовой к такому обороту, что вызывает у организма человека иммунную реакцию. Кроме того, из-за поврежденной тонкой кишки организм недополучает различные минералы, витамины и другие питательные вещества. Согласно официальной статистике, глютеиновая болезнь наблюдается у одного человека из 133. При этом подавляющее большинство людей, которые не переносят продукты из пшеничной муки, за всю свою жизнь ни разу не обратились по этому поводу к врачу.

2. Повышенная утомляемость, вялость

Многие люди прекращают принимать в пищу мучные изделия, поскольку знают, что именно из-за них они чувствуют себя чрезмерно вялыми и усталыми в течение дня. Как же можно устать от булки хлеба, спросите вы? Объяснение заключается в том, что мучные изделия способны нарушать баланс минеральных веществ в организме, который, в свою очередь, создает дефицит магния. Магний же контролирует обмен веществ и все процессы, связанные с формированием и делением белка. Именно поэтому недостаток магния в организме и способен вызывать чувство усталости. Кроме того, магний принимает самое активное участие в борьбе организма человека с разного рода заболеваниями, помогая смягчить симптомы таких недугов, как склероз, инфаркт миокарда, лейкемия и даже раковая опухоль.

3. Человечество миллионы лет не знало пшеницы

“Давайте вспомним, что пещерный человек не ел вовсе продукты переработки пшеничной муки, – говорит американский доктор Ник Эйвери (Nick Avery), бывший терапевт, а ныне – руководитель Центра по изучению методов нетрадиционной медицины (Centre for the Study of Complementary Medicine). – Человек начал культивировать пшеницу всего 10 тысяч лет тому назад. Согласитесь, это очень маленький срок, если взять для сравнения всю историю существования человеческой цивилизации – 2,6 миллиона лет. На протяжении этого срока наш организм лучше всего адаптировался к таким продуктам, как орехи, ягоды, фрукты. А мы просто злоупотребляем мучными изделиями, поедая их на завтрак, обед и ужин в виде тостов, сэндвичей, пиццы. Это уже перебор”.

4. Мучные изделия полнят

Данный пункт, понятно, ни у кого не вызывает сомнений. Как и утверждение, что лишний вес усугубляет огромное количество заболеваний. Но почему же человек так быстро полнеет от всех этих вкусных булочек, плюшек и рогаликов? Дело в том, что мучные изделия способны удерживать влагу в организме. А это приводит к тому, что любитель булочек легко набирает вес. Отказавшись от блюд из пшеничной муки, вы почувствуете, как ваше тело перестанет быть одутловатым. А спустя некоторое время, возможно, и несколько потеряете в весе. Произойдет это в том случае, если вы не будете стараться замещать хлеб, исключенный из рациона, какими-нибудь другими высококалорийными продуктами.

5. При изготовлении пшеничной муки используют вредные добавки

Необходимо знать, что в пшеничной муке практически не остается полезных веществ после обработки. Более того, сама обработка осуществляется с применением всякого рода консервантов, отбеливателей, стабилизаторов, улучшителей, разрыхлителей – полный набор таблицы Менделеева! Правда, некоторые производители утверждают, что так называемая цельнозерновая пшеничная мука сохраняет больше полезных веществ при обработке. Но, поверьте, при ее изготовлении используется не меньше всякого рода добавок, чем при изготовлении обычной пшеничной муки других сортов.

6. Мучные изделия ведут к… депрессии

Как сказал римский философ Лукреций, “что для одного еда, то для другого яд”. Поэтому немудрено, что продукты из пшеничной муки могут стать причиной депрессии, к примеру, для человека, страдающего от глютеиновой болезни. Но глютеиновая болезнь – это крайний случай проявления непереносимости продуктов из пшеницы. Гораздо чаще встречается обычное несварение желудка. Но даже простая аллергическая реакция на изделия из пшеничной муки вызывает расстройство желудка; он перестает переваривать пищу и способствует развитию болезнетворных бактерий, которые попадают в кровь. Это ведет не только к постоянной интоксикации всего организма, но и к повреждению сосудов головного мозга. Отсюда и депрессивное состояние. В этом случае эффективной может оказаться так называемая безглютеновая диета, которая полностью исключает любые изделия из пшеницы (и многих других сопутствующих продуктов) из рациона человека.

6 веских причин отказаться от хлеба

Правда ли, что хлеб – всему голова? Пожилые люди, не увидев его на столе, считают это неуважением. Окружающие утверждают, что без него «не вкусно» и «не наедаешься». Чем вреден хлеб? Ведь хлебные изделия отдельно или в виде бутербродов стали неотъемлемой частью приема пищи. Современные поклонники полезного питания призывают отказаться от них, особенно после пятидесяти лет.

Парадокс, но оказывается, что пшеница – сравнительно новый продукт для человеческого организма. И не каждый готов к его употреблению. 8300 поколений, 248 тысяч лет человечество придерживалось «диеты палеолита». Первобытные люди были охотниками и питались добычей. И только 12 тысяч лет назад человек дополнил рацион зерновыми растениями. Это составляет 400 поколений.

Зерновые стали причиной революционных изменений в социальном строе. Люди перестали кочевать, стали вести оседлый образ жизни. Выращивание урожая повлекло за собой необходимость устанавливать земельные границы, налаживать торговые связи. Человек задумался о том, как сохранить урожай и защитить поля от грызунов. Появились города. Образно говоря, зерновое полеводство дало начало развитию новой цивилизации.

Но есть ложка дегтя в этой бочке меда: наш организм не полностью адаптировался к перевариванию зерна. У травоядных животных желудок (рубец) устроен иначе. 400 поколений – это сравнительно недолгий срок. Рис, овес, ячмень – не самые лучшие продукты питания. Есть ряд немаловажных причин исключить их из своего рациона.

Чем вреден хлеб или шесть аргументов против зерновых

1. Токсичные свойства зерна

АЗП – главный показатель того, чем вреден хлеб. Агглютинин зародышей пшеницы содержится в каждом зернышке. Он оказывает токсическое воздействие на мозг, сердечно-сосудистую и нервную систему. Он «подключается» к защитной оболочке нервных волокон. Пагубно влияет на развитие и выживаемость нейронов, подсоединяется к нейротрансмиттеру. Это осложняет течение любого заболевания. Например, при наличии артроза симптоматика усиливается.

2. Организм не усваивает питательные вещества полностью

В составе зерна есть фитаты. Особенно много их содержится в клетчатке пшеницы. Они образуют нерастворимые фитатные соли, которые замедляют впитывание в организм полезных минералов: кальция, цинка, магния. Ухудшают процесс всасывания железа. А его нехватка – одна из самых распространенных проблем европейцев.

При приготовлении хлеба «старинным» методом (с использованием процесса естественного брожения), фитаты нейтрализуются и не влияют на обмен веществ. Но когда речь идет о цельнозерновых хлебных изделиях, в их состав добавляют необработанное зерно. Неспелое и не пророщенное, оно приносит больше вреда, чем пользы. Хотя общественное мнение наделяет его невероятными полезными свойствами.

Выводы. При наличии «дефицита железа», бездрожжевой хлеб, добавки из цельного зерна; блюда, содержащие отруби, противопоказаны. Особенно когда речь идет о детях младше двух лет. Зачастую в этом возрасте им не дают много мяса. А оно эффективно противодействует фитатам.

3. Проблема лишнего веса

Белая мука высших сортов возглавляет список нежелательных продуктов. Ее рекомендуют исключить при увеличении веса, повышенном холестерине и прочее. Пшеница и сахар – главные виновники «эпидемии ожирения». АЗП блокируют рецепторы гормона лептина. Развивается резистентность к инсулину. Уменьшается выработка секретина. В результате наблюдаются проблемы с пищеварением. Поджелудочная железа увеличивается в размерах.

4. Ухудшение работы нервной системы

Экзотоксины: глютаминовая и аспарагиновая кислота – в составе пшеницы, сои, ржи разрушают рецепторы клеток и систему в целом.

5. Пшеница и аутоиммунные заболевания

АЗП «запускают» программу апоптоза (гибели) клеток, нарушают их жизненный цикл. Активизируют выработку цитоксинов – катализаторов воспалительных процессов. АЗП, как токсины, провоцируют развитие аутоиммунных болезней: волчанки, артрита.

6. Нарушения работы головного мозга

Несмотря на гематоэнцефалический барьер, АЗП оказывает нейротоксическое воздействие на мозг. А глиадин в составе зерновых вызывает непереносимость у клеток мозга. Она выражается в неврологических болезнях. Например, мышечная атрофия, атаксия (нарушения речи и координации), снижение чувствительности, судороги и спазмы в конечностях.

Миф или реальность: судите сами

Виктор Хрущев, представитель нетрадиционной медицины, сформулировал свою теорию, чем вреден хлеб. Он заявил, что полностью отказался магазинного хлеба – «самого страшного изобретения человечества». Всему виной технология применения дрожжей. Дрожжи паразитируют в организме, разрушают его выделяемыми продуктами жизнедеятельности. Во время выпечки они «выживают» в капсуле клейковины. Освобождаясь, повреждают микроклимат кишечника, размножаются в кровяной плазме.

В результате развиваются хронические и онкологические заболевания, грибки, наблюдается интоксикация, нарушения иммунной системы. В начале XX века использовались безопасные «хмелевые» дрожжи. Тесто «подходило» в течение суток. Сегодня их заменили «патогенными микроорганизмами», которые дают тот же эффект за час. Термофильные дрожжи уничтожают полезные микробы и биологически активные вещества, важные для организма. Причем способов медикаментозного лечения не существует. Автоматически растет предрасположенность к микозам у населения. У детей она составляет 95%.

Не отказаться, а заменить

Наибольшее количество АЗП наблюдается в пшенице, ржи, ячмене, овсе. Их можно заменить аналогичными по составу крахмалосодержащими растениями. Это:

Корнеплоды: картофель, ямс, сельдерей, свекла.

Зерновые культуры: гречиха, просо, кукуруза.

Стручковые виды: чечевица, бобы, турецкий горох, гороховая мука.

Учитывая указанные аргументы, чем вреден хлеб, и нашу предрасположенность к его употреблению, стоит задуматься. Возможно, это одна из причин массовых заболеваний. Невероятно, но факт. Археологические исследования доказывают, что артрит, диабет, рак, плохое состояние зубов, повышенная смертность младенцев наблюдались у древних людей именно в тот период, когда они научились печь хлеб. Возможно, воспользовавшись многовековым опытом, и заменив АЗП на альтернативные продукты питания, мы улучшим состояние здоровья.

7 причин, почему нужно отказаться от хлеба

Среди тех людей, которые из своего рациона резко исключили хлеб, более 70% в течение первых двух недель теряют в весе. Современный хлеб не по заслугам находится в основании пищевой пирамиды, которая закладывается детям уже со школы. Обработанные зёрна, из которых производят хлеб, абсолютно не нужны, и даже опасны для организма, для его некоторых типов обмена веществ, сообщает Day.Az со ссылкой на ЛЖ.

1. Цельнозерновой хлеб способен повысить уровень сахара в крови покруче батончика сникерс

На самом деле в цельнозерновом хлебе не содержатся цельные зёрна. Мука получается в ходе измельчения зёрен, которые превращаются в порошок. Собственно благодаря порошкообразной форме переваривание хлеба организму даётся легче и позволяет образовавшейся глюкозе попасть в кровь. Это повышает уровень гормона инсулина, который усиливает синтез жиров. Гликемический индекс у цельнозернового хлеба даже выше, нежели у шоколадных батончиков наподобие сникерса.

Содержащийся в хлебе крахмал быстро расщепляется в пищеварительном тракте, и в виде глюкозы попадает к ток крови. Из-за этого происходит резкий скачок сахара в крови, а инсулин усиливает аппетит. Так создаётся замкнутый круг: еда→чувство голода→снова еда.

Высокий уровень сахара в крови может вызвать гликирование на клеточном уровне, это когда сахар в крови начинает вступать в реакцию с белками организма, и это является одной из причин старения. Это является обратной стороной высокоуглеводной диеты, которая часто пропагандируется.

2. Хлеб содержит много глютена

Пшеница содержит много белка под названием глютен.

Глютен – это вещество, которое своей консистенцией напоминает клей, благодаря этому тесто делается мягким и упругим. Клей на английском – glue.

При употреблении хлеба, содержащего в себе глютен (ржаной, пшеничный, ячменный и из спельты), иммунная система начинает “атаковать” в пищеварительном тракте глютеновые белки.

Некоторые случаи шизофрении и мозжечковой атаксии часто связывают с чувствительностью к глютену (оба случая являются серьёзными мозговыми нарушениями).

Скорее всего глютен опасен для всех или для большей части людей, а не только для тех, кому диагностировали глютеновую болезнь или чувствительность к глютену. Единственным способом проверки, чувствительны ли вы глютену, будет исключение его из рациона на месяц, и затем вновь начать его употребление и посмотреть, имеются ли побочные эффекты.


3. Современная пшеница представляет опасность

Самый популярный в мире злак является также и самым смертельным. Доктор Уильям Дэвис, кардиолог и ведущий специалист по пшенице, сказал, что современная пшеница – это вовсе и не пшеница, а превосходный и постоянный яд.

Как только аграрная промышленность начала выращивать зерновые с высокой урожайностью, пшеница стала очень гибридизирована и своим генетическим кодом совсем не напоминает ту пшеницу, которую выращивали раньше. Пищевая ценность современной культуры пшеницы в непереработанном и естественном виде упала на 30% в сравнении с её предшественниками. Созданный самой природой баланс полезных элементов в пшенице был изменён.

4. В современном хлебе содержатся консерванты и химические вещества

Как и многие современные пищевые продукты, подвергающиеся технологической обработке, многие современные виды хлеба содержат в себе кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сахар.

Многие зерновые также содержат фитиновую кислоту. Это считается одной из самых главных проблем сои. Фитиновая кислота связывает кальций, цинк, железо, не позволяя им попасть в кровь, а это важные для организма минералы. Сторонники употребления в пищу сои, намного превышают допустимую норму фитатов (это есть соли фитиновой кислоты) посредством соевого сыра тофу, молока, зерновых и прочих пищевых продуктов, которые были подвержены техногенной обработке. В хлебе довольно часто встречаются соевый лецитин и соевое масло.

Состоящие из диамида азоугольной кислоты разрыхлители теста были поставлены лишь недавно.

Вот представлен состав большинства современных хлебов:

Состав: мука пшеничная из цельного зерна, пшеничный глютен, кукурузный сироп, содержащий много фруктозы, вода, дрожжи, патока, мёд. Содержится 2% или же меньше: пшеничные отруби, соевое масло, соевая мука, соевый лецитин, разрыхлители теста (этоксилированные моно и диглицериды, диоксид кальция или/и диамид азоугольной кислоты, стеароллактилат натрия), сульфат кальция, соль, добавка для роста дрожжей (сульфат амония либо моносульфат амония, хлорид амония), пропинат кальция (чтобы у продукта сохранялась свежесть), уксус, сыворотка.

5. Хлеб – это не питательный продукт

Хлеб не содержит питательных веществ, которые можно получить из других продуктов питания в гораздо больших количествах. Хлеб даже может замедлить процесс всасывания питательных веществ.

Глютен повреждает слизистую кишечника и замедляет процесс всасывания питательных веществ организмом.

Несмотря на количество калорий, хлеб содержит меньше питательных веществ чем, к примеру, овощи.

Благодаря пшеничной клетчатке организм начинает быстрее использовать витамин D, его запасы, что вызывает его недостаток и иногда даже может привести к диабету, раку и смерти.

6. Связь между диабетом и пшеницей

Доктор Эндрю Рубман, директор лечебной части в клинике по традиционной медицине говорит, что употребление пшеницы может вызвать диабет среди тех, кто генетически склонен к данному заболеванию. И он добавляет, что тем, кто уже страдает диабетом, может быть весьма полезно, исключить из рациона глютен.

7. Генномодифицированные энзимы

Энзимы (очень часто генномодифицированные) добавляются в тесто и муку, чтобы буханки хлеба были больше и сохраняли свою мягкость на несколько дней или недель.

Но согласно недавно проведённым исследованиям, трансглутаминаза – один из этих энзимов, который применяется в пищевой выпечке. Он может превратить некоторые белки из пшеничной муки в токсичные для людей вещества. Даже органический хлеб, изготавливаемый на крупных предприятиях, может в себе содержать эти вещества.

Некоторые производители выпускают так называемые “элитные” сорта хлеба, которые содержат фолиевую кислоту, инулин, омега-3 и пр.

6 вещей, которые произойдут, если перестать есть хлеб

Системы питания с низким содержанием углеводов сегодня позиционируются как лучший способ получения здоровой и стройной фигуры. Продукты из пшеницы? Долой из рациона! Макароны? Они переоценены и тоже вредны. Но справедливы ли такие утверждения?

Вот шесть вещей, которые произойдут, если сократить потребление хлеба (а значит, углеводов) до минимума. Вы уверены, что будут одни плюсы? Посмотрите сами и убедитесь, что это не так.

1. Начнете худеть

Первое, что вы заметите после прекращения активного употребления хлеба, — это быстрое и существенное снижение веса. Ваш организм в мгновение ока избавится от накопленной воды, излишки которой вам так сильно мешали. Однако это не так замечательно, как может показаться, потому что жир все равно останется на своем месте. Поэтому, если вы хотите от него избавиться, нужно начать бороться с отложениями за счет увеличения физической активности, а не экономии на хлебе.

2. Станете жертвой углеводного гриппа

После серьезного и резкого сокращения употребления хлеба ваш организм может испытать легкий шок. Это проявится в том, что вы будете чувствовать себя так, как будто заболели гриппом. С чем это связано?

Дело в том, что углеводы являются для нас одним из основных источников энергии. Когда мы вдруг перестаем их поставлять, наше тело начинает расходовать накопленные заранее запасы гликогена. Но, когда закончатся и они, организм взбунтуется. Тогда не замедлят появиться сухость во рту, усталость, слабость, головокружение, бессонница и даже тошнота.

Это, конечно, кратковременные симптомы: наше тело в конце концов адаптируется к новой ситуации и жизни без хлеба. Тем не менее, диетологи единодушны: именно углеводы, а не что-то другое, являются самым здоровым и незаменимым источником топлива для нашего организма. Особенно если это сложные углеводы, которые можно извлечь из цельнозерновых сортов хлеба.

3. Будете подвержены перепадам настроения

При участии гормонов, таких как инсулин, усвоение углеводов приводит к увеличению производства аминокислоты, называемой «триптофан». Она является предшественником серотонина, гормона счастья. Люди, у которых его уровень высок, как правило, более спокойны, жизнерадостны и спят лучше.

4. Можете нажить проблемы со щитовидной железой

Ограничения в употреблении хлеба часто сочетаются с практикой низкоуглеводных диет. Некоторые люди начинают жаловаться на ухудшение работы щитовидки. Бывает, они долго не понимают, что страдают от легкого гипотиреоза, несмотря на его типичные симптомы, такие как непереносимость холода, выпадение волос, усталость, проблемы с пищеварением (например, запоры).

Дело в том, что, по мнению большинства врачей, низкокалорийные и низкоуглеводные диеты не показаны, если есть проблемы с щитовидкой или предрасположенность к ним. Кроме того, хлеб, и дрожжевой, и заквасочный, как будто специально создан природой как кладовая витаминов группы В — причем, всего ее ряда. А без них гормоны щитовидной железы продуцируются неудовлетворительно. Поэтому, если вы отказались от хлеба, подумайте о достаточном количестве витаминов группы В из других источников.

5. Может возникнуть дефицит витамина С

Это еще один важный вопрос. Низкоуглеводная диета с отсутствием хлеба (часто они идут рука об руку) может привести к серьезному последствию в виде дефицита витамина С — даже при достаточном его поступлении в организм! Что это означает? А то, что сочетание стресса или инфекции с низким уровнем инсулина приводит к тому, что витамин С окисляется и не подлежит переработке.

6. Снизится уровень энергии

Не отказывайтесь полностью от хлеба, потому что потеряете силу и энергию, нужную для тренировок. Но даже если вы не дружите со спортом, то, ограничивая углеводы, все равно будете чувствовать себя хуже. Об этом уже говорилось выше, но стоит повторить еще раз: нет лучшего источника энергии для нашего организма, чем именно эти вещества.

Вполне очевидно, что благодаря сокращению количества хлеба, то есть низкому содержанию углеводов, можно похудеть очень быстро. Только вопрос – какой ценой? Не впадайте в крайности. Не пренебрегайте углеводами, обеспечьте своему организму постоянный к ним доступ. Ограничьте потребление их источников (того же хлеба), если хотите похудеть, но не исключайте их полностью из ежедневного рациона. Особенно его полезных сортов — ржаного и цельнозернового. Вы же не хотите задремать прямо во время тренировки, правда.

Почему после 50 нужно совсем отказаться от хлеба

В статье речь пойдет обо всех злаках – овес, пшеница, рожь, ячмень, рис, гречка, просо – и прочих семенах травянистых растений. Да, зерновое питание стало основой существования целых народов. Но как-то мы быстро забыли, что до недавнего времени все злаки употреблялись в цельном виде, не так, как сейчас.

В овсе – дефицит базовых солей. Пшенице не хватает натрия и кальция. В рисе – дефицит солей (особенно кальция; вот почему я всегда рекомендую его употреблять при отложениях солей для чистки суставов). В рисе недостаточно натрия и хлора (что тоже хорошо для лечения). Всем этим злакам недостает йода. А вот это существенно, особенно при питании рабочих, спортсменов – с потом могут уйти все запасы йода, а питание хлебом и кашами может привести организм к катастрофическим последствиям: базедова болезнь, отклонения от умственного развития, отклонения в хромосомах, развитие рака.

Каши и Хлеб из «очищенной до смерти» белой муки

Питание одними злаками очень быстро поднимает кислотность (это стоит использовать, но с умом, людям с пониженной кислотностью) Но еще хуже для человека – овсяная каша с молоком и сахаром. Это одна из самых вредных комбинаций, которая когда-либо попадала в рот человека. А мы ведь даем ее больным и детям…

Кукурузные хлопья, сделанные под прессом и при высокой температуре, практически не имеют никакой питательной ценности.

Пшеница – самый кислотообразующий из злаков.

Рис – предпочтительнее изо всех злаковых, но лучше цельный (у нас днем с огнем такой не сыщешь).

Кукуруза (сорванная со стебля) за сутки превращается из щелочного отличного продукта в кислый (так быстро происходит превращение сахара в крахмал).

Зерна пшеницы в стадии молочно-восковой спелости являются отличным щелочным продуктом, а созревшие – кислотным. Поэтому проросшая пшеница составляет лучшую еду, нежели сухие зерна.

Злаки со сливками и сахаром – частый завтрак в семье. Это ужасная кислотообразующая смесь, в результате чего возникает масса болезней.

Выводы из сказанного о злаках:

Не злоупотребляйте злаками в виде каш. Они должны составлять небольшую часть питания. И никогда не ешьте каши с мясом – это самая большая беда.

Лучше употреблять их в цельном, необработанном виде либо проросшими.

Зерновой крахмал усваивается в течение 2 часов, картофельный – за 10 минут.

Исключите все злаковые из питания малолетних и особенно грудных детей. До двухлетнего возраста ребенку нельзя давать никакого крахмала, а тем более – злаковых.

Потребление хлеба – это одно из великих проклятий современной жизни. Г. Шелтон

Хлеб, приготовленный из злаков, в основном «очищенных до смерти», содержащий соль, соду, дрожжи, лярд и ряд других добавок, подвергнутый высокой температурной обработке, обработанный, а затем потребляемый ежедневно 3–4 раза в день, да еще в огромных количествах, к тому же в неразборчивом сочетании (бутерброды, сдобы) с другими крахмалами, – такой хлеб стал одним из главных источников несчастий.

Так называемое «обогащение» белой муки «высшего сорта» создало у людей ложное представление о безопасности. Никогда не изобреталось большего обмана! В результате процесса «обогащения» в муку добавляются мизерные количества синтетических «витаминов», «улучшителей», которые не могут возместить того, что украли у зерна при его очистке от оболочек и переработке в муку. Это чисто коммерческое изобретение в угоду прибыли.

Хлеб и изделия из белой очищенной муки

Если не все, то многие болезни желудочно-кишечного тракта – от хлеба, который редко хорошо переваривается, а чаще всего киснет и дает обилие газов.

Применяемые термофильные пищевые дрожжи уничтожают в кишечнике разные бактерии, вырабатывающие витамины группы В.

Хлеб надо так тщательно и долго жевать, чтобы его можно было «выпить» со слюной, так как его переваривание начинается во рту. Никогда нельзя есть хлеб с мясом, кашей, яйцом, сыром. Отлично сочетается хлеб и изделия из муки с овощами, сырыми и вареными, зеленью, соком, сливочным и растительным маслом. Совсем не сочетается со всеми сладостями и фруктами.

Сегодня наука (конечно, не наша) установила примерные сроки и количество потребления хлеба и изделий из муки.

Потребление изделий из белой очищенной муки должно быть сведено к минимуму во всех без исключения возрастах. Особенно для детей и стариков. Молодым людям до 30 лет хлеб можно употреблять неограниченно, если они работают физически на свежем воздухе. До 45 лет – ограниченно; в 45–50 лет – очень мало, 2–3 кусочка; а после 50 лет – 1 кусочек в день или исключить хлеб совсем.

Хлеб с успехом заменяется орехами. Да здравствуют орехи!

Промышленный белый хлеб и изделия из белой муки (кондитерские, макароны, лапша, вермишель) обработаны химией, отбелены, подкрашены, обогащены, очищены, смягчены, консервированы, ароматизированы, убиты для долгого хранения и обработаны от черствения. И все это – с помощью добавок синтетических химических ингредиентов, очень вредных для здоровья. Это обезвоженный, концентрированный, опустошенный продукт, лишенный всего живого. Это бутафория, муляж, манекен еды.

В магазинах иногда появляется хлеб грубого помола; по идее, это и есть тот самый здоровый хлеб, который нам нужен. Но, скажите на милость, кто же додумался делать его на термофильных дрожжах (вместо хмелевых)? Прекрасная идея загублена безграмотными, бездушными промышленниками. Да любая сельская старушка знает, как надо печь здоровый, вкусный хлеб; пригласите ее, и она научит вас этому древнейшему искусству.

А вообще, хлеб надо всегда есть подсушенным или слегка поджаренным без масла. При этом крахмалы, которые мы всегда употребляем в излишке, переходят в легкие моносахара, которых нам всегда не хватает.

Здоровая пищаэто подсушенный черный крестьянский хлеб грубого помола, проросшие зерна злаков, неочищенные злаки – рис, пшеница, кукуруза, гречка: зерны цельные или грубого помола.

Вегетарианские изделия из зерна и муки

Все крупы перед приготовлением блюд необходимо тщательно просушить в духовке или на сковородке без изменения цвета. Каши желательно варить на овощном (фруктовом) отваре. В процессе варки нельзя добавлять молоко, соль, сахар, сливочное и растительное масло. Только когда каша готова, можно добавить в нее растительное или топленое масло, мед.

Можно варить каши с изюмом, не копчеными сухофруктами; можно их тушить с овощами типа рагу; готовить как восточные пловы – с морковью и луком, с изюмом или сухофруктами, тушеными овощами и фруктами.

Проросшую пшеницу готовят так. Промыть и разложить зерна пшеницы в широком поддоне на мокрую ткань из хлопка или льна, затем сверху накрыть такой же мокрой тканью. Поддерживать ткани всегда влажными (нельзя, чтобы пшеница лежала в воде).

Когда появятся ростки величиной 1–2 мм, можно есть. Больший росток в пищу не годится – пшеница становится ядовитой!

Есть ростки лучше утром натощак, на завтрак. Больным и ослабленным ежедневно – по 50 г; рекомендуется детям после 5 лет и старикам.

Проросшую пшеницу с кусочком лимонной корки пропустить через мясорубку, замесить на гречневой муке, покрыть слоем протертых яблок – вот вам сытный пирог.

Котлетки из гороха. Пропустить через мясорубку замоченные на ночь фасоль или горох, добавить тертые орехи, лук, чеснок, зелень. Придать форму котлет. Все, можно есть.

Обработка муки. Перед замешиванием теста надо ее прокалить в духовке или на сковородке (при t° +150°, 2–3 минуты), тщательно перемешивая, без изменения цвета. Затем просеять через сито. При приготовлении изделий из муки не использовать дрожжей, соды, уксуса, соли, красителей, алкоголя.

Слоеное и песочное тесто готовить с использованием топленого масла, сухого (или концентрированного) молока, яиц или сухого яичного порошка.

Хлеб по Дерябину: взять муки 4–5 стаканов и 0,5 л минеральной воды. Замесить тесто – пластичное, чтобы не липло к рукам. Положить на противень, посыпанный мукой, и поставить в нагретую духовку. Хлеб выпекать в течение 1–1,5 часов, тонкие лепешки – 15–20 минут. Для сдобной булки добавить только 2 ч. л. сгущенного сладкого молока и 1 стакан минеральной воды.

Хлеб по Аракеляну: мука – 1 кг, растительное масло – 100 г, мед – 100 г, стакан минеральной воды. Лепешку подсушить в духовке при температуре +50°. Все клетки в таком хлебе живые. Хранить его надо в целлофане, в холодильнике.опубликовано econet.ru.

Анатолий Маловичко “СТОП-болезнь! Вылечи суставы и органы пищеварения”

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Пять причин, чтобы отказаться от хлеба

Разве наши бабушки могли предполагать, что настанет время, когда хлеб перестанет быть «всему головой»? Почему люди, придерживающиеся здорового образа жизни (заметьте, не только худеющие!), отказываются от употребления хлебобулочных изделий?

Один из самых известных натуропатов, Поль Брегг, советовал отказаться от магазинного хлеба как от совершенно ненужного и даже вредного для здоровья продукта или постараться сократить его употребление до 1-2 кусочков в день. Он исключил из своего рациона изделия из белой муки и всему миру доказал на своем личном опыте наличие оздоровительного эффекта питания без хлеба.

Наши предки не зря придумали пословицу, что «хлеб – всему голова», и эти слова они относили не конкретно к выпечке, а к зерновым культурам. Поэтому говорили, например, «в этом году уродился хороший хлеб». В пищу употребляли в основном нерафинированное зерно! Очень ценным считался черный хлеб как основа сибирского здоровья. Его темный цвет был продуктом применения ржаного солода, а не ржаной муки, из которой сегодня пекут такие сорта хлеба, как «московский», «рижский», «бородинский» и пр.

В те дореволюционные времена на Руси жили долго. Согласно историческим фактам, в 1912 году при встрече царя Николая II с ветеранами войны 1812 года самому младшему было около 120, а самому старшему – 124 года.

Но как только наступил 20 век, и муку стали производить промышленным способом, качество хлеба изменилось не в лучшую сторону. Многие поняли, что лучше от него и вовсе отказаться. И на то есть пять причин!

Факт первый: хлеб – бесполезный продукт

Пшеничное зерно богато витаминами группы В, витамином Е, А, F. и др. Оно содержит большое количество минералов: цинк, магний, селен, медь, кобальт, йод, калий, марганец, кремний, селен. Вообще почти всю таблицу Менделеева. Казалось бы, столько пользы для человека, тогда почему ученые и диетологи считают хлеб бесполезным продуктом?

На самом деле, весь этот кладезь полезных веществ находится в самом зародыше и оболочке зерна, которые в процессе обработки попадают в отходы. В итоге белая мука высшего (элитного) сорта содержит остатки витаминов и полезных веществ (около 30%), которые спустя две недели перестают быть активными, а также калории и крахмал, не приносящие никакой пользы, не обеспечивающие нас жизненной силой, а лишь способствующие набору веса и накоплению жиров в организме.

Факт второй: хлеб токсичен

Сегодня ни для кого не секрет, что для выращивания пшеницы фермеры используют тоннами различную отраву: против сорняков – гербициды, для урожайности – минеральные удобрения, от вредителей – пестициды. Прежде чем убирать зерно колосья просушивают специальным химическим средством, а также когда его складывают на хранение, «травят», чтобы не ели всякие грызуны. Естественно, вся эта гадость оказывается в муке.

Но это еще не весь «ядовитый» процесс превращения зерна в красивый хлеб. Чтобы мука была белой, производители используют для ее «отбеливания» вещества, применяемые для стирки и мойки: это перекись бензоила, пиросульфат натрия и кальция, диоксид хлора.

Факт третий: хлеб вызывает развитие заболеваний ЖКТ

Современный хлеб содержит глютен (пшеничная клейковина), благодаря которому он получается упругим, пышным и долго хранится. Но если это вещество выгодно (можно обойтись без дорогой высокосортной муки) для выпечки вкусного и красивого на вид хлеба, то для здоровья человека не очень полезно. После проведенных исследований ученые заметили, что глютен практически не выводится из организма и оседает на стенках кишечника, повреждая его ворсинки. В результате человек испытывает мышечные судороги, метеоризм, запор, диарею, вздутие живота, боли в суставах, дерматит и пр.

Факт четвертый: дрожжевой хлеб способствует процветанию паразитов

Дрожжи, содержащиеся в хлебе, имеют свойство «закислять» организм и тем самым, создают благоприятную среду для размножения вредных бактерий, паразитов, вирусов и патогенных микроорганизмов. Поэтому, если в вашем рационе присутствует магазинный хлеб, все меры по очищению организма от паразитов будут тщетными или не обеспечат долговременный эффект.

Факт пятый: от хлеба толстеют

Всем, кто мечтает всегда быть стройными, Поль Брегг советовал забыть о хлебе. В ста граммах муки высшего сорта содержится всего 0,1 грамма клетчатки, а все остальное его содержимое заметно осядет на ваших бедрах, боках и животе в виде жировых складок.

Отзывы отказавшихся от хлеба

«Я всегда умеренно ела хлеб, но, когда решила вовсе отказаться от пшеничных изделий, заметила, что живот перестал вздуваться без причины».

«За год бесхлебного рациона в моей семье сократилось число заболеваний ОРВИ, гриппом, вирусными заболеваниями».

«Я без хлеба уже больше года, и меня радует, что я больше не чувствую ужасной усталости в ногах из-за варикозного расширения вен».

«Мне 62 года. Много лет страдала астмой, но, как только отказалась от хлеба, заметила, что исчезли симптомы болезни, и перестали ломить суставы ног и рук.»

«Похудеть было главной моей целью. Когда я посмотрела, что кусочек хлеба содержит столько же калорий, сколько целая жареная курочка, я решила исключить хлебобулочные изделия из своего меню и начала быстро сбрасывать вес».

Но вы можете не отказываться от хлеба. Просто вместо «магазинного» испечь полезный, например, по рецепту Поля Брегга, сыроедческий или используя натуральные закваски без дрожжей.

Ссылка на основную публикацию
15 сентября 2015, 7:01