Разрушаем мифы: продукты, в которых витамина С больше, чем в лимоне

Апельсинчики-витаминчики или мифы о цитрусовых

Лимон, лайм, мандарин, апельсин, бергамот, грейпфрут, помело… Все приписывают им различные чудодейственные свойства начиная от повышения иммунитета (из-за содержания в цитрусовых витамина С) и заканчивая антицеллюлитным эффектом. Что правда, а что вымысел…

Витамин С

Многие рассказывают о том, как полезно есть цитрусовые зимой, потому что они повышают иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С в них. Да, витамин С в цитрусовых есть, но его уровень там довольно посредственный.

Тогда некоторые упрямцы продолжают утверждать, что в цитрусовых много витамина С, потому что они кислые. Мол, чем кислее, тем больше витамина. Нет. Наибольшее количество витамина С в киви и шиповнике. Киви – это ягода, шиповник – плоды растения семейства Розовых. Но не цитрусовые. А кислые эти фрукты потому, что содержат в себе цитрал и лимонную кислоту.

Кстати, если в горячий чай бросить дольку лимона, то он потеряет все свои полезные свойства под воздействием температуры.

С кожурой или без

Есть люди, которые бросают лимон в чай с кожурой, утверждая, что в цедре больше полезных веществ, чем в самом лимоне.

Опять нет. Кожура лимона имеет более насыщенный запах, потому что её обрабатывают консервантами, чтобы фрукты дольше сохранялись.

Так что, лучше воздержаться от добавления цедры в еду, напитки, выпечку.

Если нет аллергии, можно есть постоянно и в любом количестве

Нет. Во-первых, тем, кто занялся сбросом веса не желательно злоупотреблять цитрусовыми. Кислоты повышают аппетит. Сами же цитрусовые, оказывается, стимулируют мозговую деятельность, потому их не желательно есть на ночь.

Сок цитрусовых и зубы

Правда ли то, что сок цитрусовых разрушает эмаль зубов? Правда. Опять же, из-за лимонной кислоты. Но это не значит, что другие продукты не оказывают разрушительного действия.

И ещё: сок цитрусовых вреден не только для зубов, а и для тех, у кого повышена кислотность желудочного сока. Это чревато развитием язвенной болезни. Так что будьте осторожны.

Сахарок

В цитрусовых его много. Потому люди, которые болеют сахарным диабетом или склонны к этому заболеванию, должны кушать цитрусовые грамотно.

Хорошие новости

Несмотря на то, что цитрусовые так неоднозначны по своему составу и функциям, есть у них и положительные качества.

Борьба с веснушками

Сок лимона издавна используют как отбеливающие средство. Он не только помогает справиться с веснушками и пигментацией, но и улучшает цвет лица и омолаживает его, борется с угревой сыпью.

Только помните о том, что сок цитрусовых нельзя использовать, если на коже есть ранки. И после применения стоит использовать крем. Чтобы не допустить сухость кожи.

Пресвятые мандаринки

Не только вредные, но и полезные. Содержат детоксикационные вещества, витамины А, В, фолиевую кислоту, калий и магний.

Очень полезны людям, которые имеют проблемы с печенью и тем, кто страдает запором.

Обратная сторона кислотности

Выше уже упоминалось о том, что сок цитрусовых может вызывать язву у тех, кто предрасположен. Однако людям, страдающим диспепсией или диареей, полезно съедать несколько ломтиков грейпфрута или апельсина.

Апельсинчики, фитонциды и апельсиновая цедра

Апельсины (как и помело) имеют в своём составе большое количество калия. Они оказывают благоприятный эффект для людей, которые имеют проблемы сердечно-сосудистого характера. Также в них много железа и меди, потому будут хороши для людей с низким гемоглобином.

Фитонциды оказывают противовоспалительное и антимикробное действие. Причем они содержатся как в плодах, так и в листьях цитрусовых. Этим самым выбрасывая в воздух природные антибиотики.

Цедра, помимо всех витаминов и минералов, содержит также пектины. Они регулируют работу кишечника, замедляют в нём процессы гниения, выводят вредные вещества.

12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет

Наверное, уже никто и не вспомнит, откуда пошёл миф о «большом содержании витамина С» в лимонах. И почему многие из нас считают лимоны едва ли не основным поставщиком аскорбинки зимой. Может быть, это идёт из нашего детства, когда в холодное время года из фруктов в магазинах не было практически ничего, а лимоны и мандарины из южных республик служили не только символами Нового года, но и «витаминной подпиткой».

А может потому, что впервые витамин С (аскорбиновая кислота) был получен именно из лимонного сока. Но спешу разочаровать вас, в лимонах и мандаринах всего 40 и 38 мг витамина С на 100 г продуктов. Зато есть масса овощей и фруктов, любимых многими из нас, привычными в наших климатических и региональных условиях, в которых в разы больше витамина С!

Безусловно, в тропических фруктах довольно много этого нужного и полезного витамина:

в киви — 137,2 мг, в мякоти манго — 122,3 мг, в папайе — 88,3 мг, а в ананасе — 78,9 мг на 100 г продукта. Но что нам от этого, кроме знания? Те «экзоты», которые лежат на полках наших супермаркетов и половины этого количества уже не содержат, потому что чаще всего срываются ещё неспелыми, привозятся из-за тридевяти земель и «дозревают» здесь.

Зачем нам нужен витамин С?

А потому я предлагаю вам наши «родные» источники витамина С. Но для начала напомню, зачем он нам необходим. Аскорбиновая кислота, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е.

Снимаем стресс с помощью витамина С

Витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процессы старения организма.

Почему витамин С нельзя накопить впрок?

Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.

Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность, а вот поздней осенью – зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. А потому предлагаю вам дюжину «наших» его источников.

1. Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)

О том, что шиповник – чемпион по содержанию аскорбинки, знают, пожалуй, даже младенцы. И вкус настоя шиповника знаком, наверняка, каждому. Но мало кто знает, что у нашего «родного» шиповника ещё и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы (ORAC). Помните шумиху вокруг ягод асаи, которые объявили едва ли не панацеей от всех болезней? И действительно, у ягод асаи этот коэффициент едва ли не самый высокий – 102700, но лишь у свежих, а они очень капризны и быстро портятся.

Для сравнения, всеми нам известные «хранилища» антиоксидантов, такие, как черника или клюква, имеют соответственно 5905 и 9090. Так вот ближе всех к асаи приблизился свежий шиповник с ORAC 96150. Но преимущества шиповника в том, что его не надо никуда далеко везти, а потому наш чемпион «обскакал» ягоды асаи по всем статьям. А если ещё добавить остальные его полезные свойства.

2. Красный перец (250 мг/100г)

Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).

3. Чёрная смородина (200 мг/100г)

Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

4. Облепиха (200 мг/100г)

На одной строчке с чёрной смородиной – облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.

5. Яблоки (165 мг/100г)

Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.

6. Зелень петрушки (150 мг/100г)

Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!

7. Зеленый перец (150 мг/100г)

В нём содержатся антиоксиданты ликопин и каротин, приличная порция клетчатки, нормализующей работу кишечника, а так же фитостерины — растительные аналоги холестерина, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень «плохого» холестерина.

8. Брокколи (136 мг/100г)

Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витамина С содержится каротин и много качественных растительных аминокислот – например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность, а кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не устраивает «революций» в животе.

9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)

Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.

10. Укроп (100 мг/100г)

Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).

11. Рябина красная (100 мг/100г)

Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.

12. Цветная капуста (70 мг/100г)

Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.

Пересмотрите свой рацион с учетом полученной информации и будьте здоровы!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

В каких плодах витамина С больше, чем в лимоне

Аскорбиновая кислота, или витамин С, очень важна для здоровья. При любом недомогании, особенно в осенне-зимний период, мы покупаем в магазинах ярко-жёлтые лимоны в надежде «зарядить» больной организм волшебным витамином. Однако на самом деле в лимоне его не так много, есть и более богатые на аскорбинку плоды растений. Какие же?

Зачем нам нужен витамин С

Этот распространённый витамин нужен организму для разных целей. Наиболее известная — повышение иммунитета, но она не единственная. Аскорбиновая кислота:

  • улучшает проходимость капилляров, препятствуя возникновению кровоизлияний;
  • помогает печени очищать организм от токсинов;
  • укрепляет дёсны;
  • стимулирует более быстрое заживление ран;
  • работает как антиоксидант.

Всем известная аскорбиновая кислота работает как антиоксидант

При недостатке этого витамина человек чувствует апатию, снижается иммунитет, может развиться анемия. В книгах про путешествия и приключения можно прочитать о такой болезни, как цинга, когда у людей разрушались зубы из-за ослабления дёсен и их кровоточивости.

Видео: о пользе витамина С и противопоказаниях к его применению

Витамин С не способен накапливаться в организме, поэтому летом обеспечить организму запас витамина С на зиму не получится. Нам приходится постоянно пополнять его запасы, несколько раз в день принима в пищу богатые аскорбиновой кислотой продукты. Для этого подходят только свежие ягоды, фрукты и овощи — при термической обработке аскорбиновая кислота разрушается.

Только свежие фрукты и овощи содержат витамин С в усвояемой форме

В каких продуктах больше всего витамина С

Возглавляет список содержащих аскорбиновую кислоту продуктов шиповник. В 100 г этой полезной ягоды 650 мг витамина С (что почти в 10 раз больше суточной потребности).

Шиповник — чемпион по содержанию витамина С

  • облепиха,
  • сладкий болгарский перец,
  • чёрная смородина
  • и киви.

В 100 г этих продуктов витамина С около 200 мг (в 2,5–3 раза больше, чем нужно человеку в сутки).

Петрушка и укроп также содержат более 100 мг аскорбинки на 100 г зелени (это чуть более нормы в сутки).

Рядом стоят несколько видов капусты:

  • кольраби,
  • краснокочанная,
  • цветная,
  • брокколи
  • и брюссельская (от 50 до 100 мг на 100 г).

Многие виды капусты богаты на аскорбиновую кислоту

Удивительно, но в белых грибах тоже много витамина С — 150 мг на 100 г (это более чем в два раза превышает суточную потребность организма).

А как же лимон? Лимон находится примерно в середине таблицы содержащих аскорбиновую кислоту продуктов — после апельсина (60 мг — около 80% суточной потребности) и грейпфрута (45 мг — около 60% суточной потребности). Он имеет всего 40 мг витамина С на 100 г кислого фрукта, что лишь наполовину покрывает суточную потребность человеческого организма в нём.

Среди цитрусовых лимон стоит на третьем месте по содержанию витамина С

Аскорбиновые плоды-лидеры, их состав и польза

Продукты, содержащие больше всего витамина С, полезны не только этим. Все их замечательные свойства описывать долго. И к тому же эти растения можно увидеть практически на каждом дачном участке в любом уголке нашей страны. При желании каждый может посадить и вырастить у себя в огороде настоящую кладовую полезной аскорбиновой кислоты.

Таблица: полезные вещества, содержащиеся в шиповнике, облепихе, сладком перце и чёрной смородине

Шиповник Облепиха Сладкий перец Чёрная смородина
Витамин Р — уменьшает ломкость капилляров Серотонин — нормализует работу нервной системы Витамин Р:

  • способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты;
  • улучшает эластичность стенок сосудов
Витамин К:

  • улучшает свёртываемость крови;
  • способствует более быстрому заживлению ран
Витамин К — повышает свёртываемость крови Бета-ситостерин — препятствует развитию атеросклероза у стариков
  • Калий для бесперебойной работы сердца;
  • железо против анемии;
  • йод для хорошего обмена веществ
Витамин А, необходимый для хорошего зрения

Плоды всех вышеперечисленных растений содержат и витамины группы В:

  • укрепляют волосы;
  • повышают эластичность кожи;
  • улучшают обменные процессы в организме;
  • регулируют активность нервной системы.

Витамины группы B содержатся во всех продуктах-лидерах по содержанию витамина С

Сколько нужно съесть для получения дневной нормы

При всей пользе витамина С не стоит забывать, что всё хорошо в меру, и одно и то же вещество может быть и ядом, и лекарством. Нужно знать, какого количества продукта достаточно в сутки, чтобы восполнить потребность организма в аскорбиновой кислоте на 100%:

    50 г чёрной смородины;

Всего лишь горсть чёрной смородины обеспечит суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте

Лучше съедать не всю дневную порцию сразу, а делить ее на 3–4 части, ведь от «съеденного» за завтраком витамина С, даже в большом количестве, к обеду уже ничего не остаётся.

Несмотря на расхожее мнение, вовсе не лимон является кладовой аскорбиновой кислоты. Самые обычные и хорошо растущие на садовых участках россиян продукты содержат во много раз больше полезного витамина. Лидером по его содержанию является обыкновенный шиповник.

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.

Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C ? В этом поможет приведенная ниже таблица.

Витамин C в продуктах питания

Продукты Витамин С,
мг/100 г (продукта)
Продукты Витамин С,
мг/100 г (продукта)
Сухой шиповник 1200 Брюква, крыжовник 30
Свежий шиповник 470 Редька 29
Перец красный сладкий 250 Горох зеленый, редис 25
Облепиха, черная смородина 200 Зелень сельдерея 23 — 38
Перец зеленый сладкий, зелень петрушки 150 Айва 23
Капуста брюссельская 120 Малина, дыня, ананас, картофель, фасоль, печень куриная 20
Зеленый укроп, черемша 100 Яблоки зимние 16
Киви 71 — 92,1 Кабачки, вишня, рябина черноплодная, брусника, клюква, темные сорта черешни 15
Рябина красная, капуста цветная 70 Лук репчатый, огурцы, свекла 10
Папайя 61,8 Абрикос, персик 10
Апельсины, земляника, клубника, капуста краснокочанная 60 Банан, слива, яблоки летние 10
Шпинат, хрен 55 Тыква 8
Капуста кольраби 50 Виноград 6
Капуста белокочанная, грейпфрут 45 — 60 Морковь 5
Щавель 43 Баклажаны 5
Лимоны 40 Груша 5
Мандарины 38 Гранат 4
Печень говяжья 35 Инжир 2

После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:

1-е место 2-е место
Шиповник сухой и свежий Перец красный сладкий
3-е место
Облепиха Черная смородина
4-е место
Зеленый сладкий перец Зелень петрушки
5-е место
Капуста брюссельская
6-е место
Зеленый укроп Черемша
7-е место
Красная рябина Капуста цветная
Киви Папайя
8-е место
Капуста краснокачанная Земляника
Клубника Апельсины
9-е место
Шпинат Хрен
Капуста белокачанная Капуста кольраби
10-е место
Щавель Грейпфрут
Лимоны Мандарины

Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.

В чем больше витамина C?

Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник. В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.

В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.

Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

  • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
  • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
  • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
  • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

Когда витамин С не панацея: 8 побочных эффектов от лимонов и лимонного сока

Лимонный сок широко применяется в оздоровительных целях. Среди других фруктов лимон занимает первое место по содержанию такого полезного для здоровья человека микроэлемента, как витамин С. Он отлично справляется с пониженным иммунитетом, помогает восстановить защитные силы организма, убивает патогенную микрофлору, а вода с лимоном по утрам является прекрасным методом детоксикации. Но даже при употреблении этого чудо-фрукта нужно помнить главное правило – знать меру! Иначе, есть риск на собственном опыте узнать о таком неблагоприятном свойстве лимонного сока, как вред витамина С.

8 побочных эффектов от употребления лимонов и лимонного сока

1. Лимонный сок и вред витамина С для зубной эмали

На самом деле, лимон губителен для зубной эмали. Это можно почувствовать, просто пожевав дольку лимона. Неприятное ощущение кислоты на зубах говорит о том, что зубная эмаль реагирует на аскорбиновую и цитриновую кислоту. Она фактически разрушает ее. Для того, чтобы защитить зубы от негативного воздействия лимонного сока, лучше пить его через трубочку.

Согласно научным данным, показатель уровня pH зубной эмали равняется 5,5, поэтому продукты с высоким уровнем кислотности разрушают зубы. Если уровень pH определенного вещества ниже 4, то оно способно вызвать эрозию зубной эмали и даже физически разрушить ее. Цитриновая кислота, яблочная (в яблоках и грушах) и винная кислота (в тамариндах) являются безоговорочными врагами зубной эмали благодаря низкому уровню pH. К слову, лимонный сок имеет уровень pH равно 2.

В своей книге «Фрукты теплых стран» известный эксперт Джулия Мортон делает шокирующее предположение о том, что лимоны и лимонный сок при длительном употреблении могут полностью разрушить не только эмаль, но и сам зуб. Звучит неправдоподобно, но такое предположение не безосновательно. Исследования показывают, что лимонный сок в наибольшей мере обладает эрозивными свойствами по сравнению с другими фруктовыми соками.

Кроме того, не следует забывать, что лимон – это фрукт, и как и другие фрукты, богат сахарами, способствующими созданию благоприятной среды для размножения бактерий в ротовой полости.

2. Лимон как аллерген

В данном случае вред витамина С заключается в его свойстве провоцировать аллергические высыпания. Очень часто маленькие язвочки во рту являются реакцией на продукты, содержащие кислоты, в том числе и аскорбиновую кислоту, или витамин С. Лимоны и лимонный сок занимают первое место среди аллергенов подобного рода.

Поэтому людям, страдающим аллергией, следует избегать кислых фруктов, а лимонный сок вообще запрещается употреблять в чистом виде. Его лучше разводить достаточным количеством воды, или заменить на такой популярный напиток, как вода с лимоном. Лимонная вода является прекрасным средством для поддержания здоровья и абсолютно безопасным вариантом для больных аллергией.

3. Лимонный сок и вода с лимоном при изжоге и язве

Оказывается, лимон и лимонный сок могут вызывать побочные эффекты, даже если просто употреблять эти продукты вместе с едой, а не в специальных медицинских целях. Речь идет об изжоге, когда кислота раздражает слизистую оболочку желудка и пищевода. Такой нежелательный эффект возможен при длительном употреблении продукта-раздражителя в чрезмерных количествах.

Витамин С, содержащийся в лимонном соке, активизирует выработку желудочного фермента пепсина, отвечающего за расщепление белка, вызывает выброс желудочного сока в пищевод. Желудочная кислота раздражает ткани пищевода, и иногда даже в горле чувствуется неприятное жжение. Это явление называется изжогой.

Нельзя с уверенностью утверждать, что причиной изжоги является витамин С. Но тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, в особенности, желудочно-пищеводным рефлюксом или изжогой, следует с осторожностью употреблять лимоны и не увлекаться ими. Людям, страдающим язвой, лучше вообще отказаться от кислых продуктов, так как их употребление замедляет процесс лечения.

Выходом из этой ситуации снова может стать вода с лимоном. Рекомендуется также добавлять в стакан воды с лимоном чайную ложку меда. Тогда положительный эффект будет еще большим. Вода с лимоном не раздражает стенки желудка и не вызывает такие побочные эффекты, как лимонный сок.

Таким образом, не обязательно исключать из своего рациона кислые лимоны и лишать себя возможности получать витамин С из продуктов. Хотя вред витамина С для желудка весьма сомнителен, но избежать неблагоприятных последствий после употребления лимонного сока, может помочь вода с лимоном.

4. Вред витамина С и вода с лимоном при нарушениях пищеварения

Главным микроэлементом лимонного сока является витамин С. Он содержится в лимонах в огромных количествах. И хотя витамин С важен для поддержания здоровья, его переизбыток ставит под угрозу здоровье человека. Вред витамина С может проявляться тошнотой, рвотой, нарушениями пищеварения, которые могут наблюдаться после употребления лимонного сока. Такие симптомы свидетельствуют о том, что организм перенасыщен в избытке витамином С, и больше не в состоянии усваивать его.

Ранее упоминалось, что передозировка лимонным соком – явление крайне редкое, но в силу индивидуальных особенностей организма у каждого человека свой порог чувствительности к тем или иным продуктам. Тем более, передозировка витамином С весьма вероятна, если кроме лимонов вы потребляете витамин С из других источников, например, медицинских препаратов.

Чрезмерное употребление витамина С может спровоцировать перенасыщение организма аскорбиновой кислотой, и даст почувствовать на себе весь вред витамина С. Для того, чтобы освободиться от переизбытка микроэлемента, организм начинает активно выводить его вместе с жидкостями. Поэтому проблемы с желудочно-кишечным трактом после приема лимонного сока – это сигнал к тому, чтобы пересмотреть свою диету и, возможно, на время исключить из нее лимоны и лимонный сок.

Отличным вариантом в этом случае станет вода с лимоном. Такой напиток наиболее предпочтителен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

5. Лимонный сок вызывает обезвоживание

Вред витамина С может проявляться и обезвоживанием организма. Лимонный сок является мочегонным. Именно витамин С наделяет его таким эффектом. В целом, это положительное свойство лимонного сока, которое благотворно влияет на больных с повышенным кровяным давлением и страдающих заболеваниями мочеполовой системы.

Важно соблюдать питьевой режим, и не злоупотреблять продуктами, которые содержат витамин С в значительных количествах. Однако, разведенный в воде лимонный сок может заменить такой простой напиток, как вода с лимоном. Фактически, это обычная вода с несколькими дольками лимона в ней. Это отличный вариант для тех, кого пугают негативные воздействия цитриновой кислоты и вред витамина С.

6. Лимоны повышают уровень железа в крови

С осторожностью следует употреблять фрукты, содержащие витамин С, и тем, кто страдает таким редким генетическим заболеванием, как гемохроматоз. Данное состояние характеризуется тем, что организм накапливает чрезмерное количество железа. Это может нанести непоправимый вред здоровью, поскольку избыток железа запускает разрушающие процессы в тканях и органах. Вред витамина С в данном случае проявляется в способности микроэлемента повышать уровень железа в крови.

Исследования ученых из Университета Вирджинии показали, что употребляя витамин С вместе с другими продуктами, повысить уровень железа до критического показателя невозможно. Поэтому если у вас нет проблем с уровнем железа в крови, то лимонный сок является безопасным. В противном случае, употребляйте воду с лимоном.

7. Вред витамина С при мигрени

Каким бы полезным и безопасным для организма не казался лимонный сок, людям, страдающим мигренью, лучше ограничиться половиной стакана разведенного в воде лимонного сока. Научно доказано, что лимоны и другие цитрусовые провоцируют приступы мигрени. Это связывают с наличием в них тирамина, специфического белкового элемента. Не обязательно при этом совсем отказываться от лимонов.

Витамин С является необходимым микроэлементом здоровья, но лучше не превышать рекомендуемые дозы. А еще лучше, снова вспомнить о таком чудо-напитке, как вода с лимоном, и обязательно включить его в свой ежедневный рацион. Это полезный источник витамина С и прекрасное средство для борьбы с болезнями.

8. Лимоны и солнечный ожог

Известно, что лимоны обладают отбеливающим эффектом. Именно поэтому часто применяются как натуральное косметическое средство. Лимонный сок способен эффективно отбеливать кожу, в том числе убирать загар. Но он не защищает от воздействия солнечных лучей. И если у вас слишком светлая кожа, то нанесение лимонного сока перед выходом на солнце увеличивает шансы не только загореть, но и получить солнечный ожог. Используя лимонный сок в косметических целях, обязательно смывайте его перед выходом на улицу.

Особенно осторожными с использованием лимонного сока непосредственно на кожу должны быть люди, страдающие фитофотодерматитом (болезнь Лайма, или маргаритный фотодерматит). У них очень чувствительная кожа, и есть опасность получения солнечного ожога уже через две-три минуты пребывания на солнце, вследствие чего на коже появляются темные пятна и даже волдыри. Такие симптомы требуют немедленной медицинской помощи.

Эффектом быстрого загара лимоны обязаны содержащимся в них органическим веществам фуранокумаринам, которые под воздействием прямых солнечных лучей активизируются и способствуют потемнению кожи. Следует заметить, что лимонный сок не рекомендуется наносить на сухую кожу. Он еще больше подсушивает ее.

Лимонный сок в умеренных дозах является прекрасным средством для поддержания здоровья и очищения организма. Лимон – это поистине уникальный фрукт, который содержит в огромных количествах необходимый организму витамин С. Не пренебрегайте им и обязательно включайте в свой рацион. Пользу для здоровья принесет даже вода с лимоном по утрам. Этот чудесный напиток зарядит бодростью и энергией на целый день. А если вы предпочитаете сок, то соблюдайте меру, и тогда вред витамина С вам не грозит.

Продукты с высоким содержанием витамина С (и это не цитрусовые)

Почему-то все считают, что мандарины и лимоны – главные «поставщики» аскорбиновой кислоты. Но это мнение ошибочно. Возможно, проблема в том, что раньше в магазинах не было никаких других цитрусовых, и витамины можно было получить только из продуктов, которые поставлялись из южных регионов. Кроме того, впервые это вещество было получено из сока лимона.

Не хочется огорчать, но содержание витамина С в этих фруктах совсем небольшое – всего по 40 мг на 100 г продуктов. Есть и другие не менее полезные продукты, которые содержат в себе намного больше полезных веществ, но мы даже не знаем об этом.

Зачем нашему организму аскорбиновая кислота?

Это вещество является мощным антиоксидантом. Попадание в наш организм намного быстрее сможет бороться с вирусами, что особенно важно в зимний период. Кроме укрепления организма витамин С усиливает действие и иных полезны веществ на наш организм.

Другие полезные действия:

  • синтезирование гормонов;
  • участие в выработке белка;
  • регуляция процессов кроветворение;
  • помощь в усваивании кальция;
  • выведение шлаков из организма.

А последние данные исследований доказывают, что витамин C имеет антираковое действие, снижает интоксикацию организма и замедляет процессы старения.

Суточная норма витамина C – около 100 мг для взрослого человека. Летом и осенью, когда наступает пора фруктов, наш организм получает это вещество в достаточном количестве, а вот зимой и весной наш организм нередко испытывает дефицит витамина C. Потому так важно найти его основные источники.

ТОП-6 продуктов, где есть много аскорбиновой кислоты

Шиповник

Эта ягода – чемпион по содержанию витамина C. Кроме того, шиповник имеет высокий уровень способности поглощать свободные радикалы, которые вызывают различные опасные патологии. В 100 г сухих ягод содержится 1200 мг витамина C, в свежих – 650 мг.

Из шиповника можно делать полезные отвары, которые помогут перебороть грипп и простуду (Фото: pixabay.com)

Красный перец

В 100 г продукта – 250 мг витамина С.

Кроме того, в своём составе он содержит каротин и ликопин. Это мощные антиоксиданты, которые снижают риск возникновения рака. Также красный перец является лидером по количеству витамина А – 125 мг на 100 г продукта.

Чёрная смородина

Находится на третьем месте по количеству витамина C – в 100 г ягод 200 мг аскорбиновой кислоты. За счёт своих целебных свойств эта ягода используется в народной медицине для лечения и профилактики многих патологий.

В своём составе кроме аскорбиновой кислоты содержит витамины Б-группы, железо, дубильные вещества, эфирные масла.

Одно из главных преимуществ в том, что полезные свойства этой ягоды сохраняются даже после переработки и консервации.

Смородину можно заморозить или приготовить джем (Фото: pixabay.com)

Яблоки

Содержат 160 мг витамина C на 100 г продукта. Но кроме аскорбиновой кислоты в плодах есть масса минеральных веществ, других витаминов и главное преимущество – они легко усваиваются организмом.

Петрушка

В 100 г зелени – 150 мг витамина С.

Кроме того, в этой зелени много эфирных масел, минеральных солей калия, фолиевой кислоты, железа и фосфора. При этом можно использовать все части зелени: корень, листья, семена, а полезные свойства сохраняются как в свежем, так и сушеном виде.

Петрушка хороша еще и тем, что ее легко выращивать в домашних условиях зимой.

Брокколи

Идеальный овощ для здорового питания, содержащий 136 мг аскорбиновой кислоты в 100 г продукта.

Брокколи не теряют своих свойств даже после термической обработки (Фото: pixabay.com)

Также в составе есть каротин, растительные аминокислоты, позволяющие бороться с вредным холестерином. Кроме того, в капусте много клетчатки, этот продукт низкокалориен, обладает антиканцерогенными свойствами. Один из плюсов продукта в том, что брокколи не приводит к появлению проблем с кишечником.

Красная рябина

Кроме 100 мг аскорбиновой кислоты рябина в своем составе содержит и массу других веществ, но особенно важен витамин Р, регулирующий работу щитовидки. Готовя отвары и настои на основе этой ягоды, можно снизить уровень холестерина, повысить эластичность сосудов, нормализовать метаболизм.

Облепиха

Еще одна полезная ягода, которая содержит почти 200 мг аскорбинки в своем составе.

Да, свежая ягода обладает кисловатым вкусом, но из облепихи можно делать отвары, настои, морсы. Преимущество в том, что после заморозки облепиха не теряет свои полезные свойства.

Из облепихи получаются отличные морсы, но также ягоду можно замораживать (Фото: pixabay.com)

Брюссельская капуста

Считается самое полезных из всех крестоцветных, поскольку в ее составе 120 мг аскорбиновой кислоты на 100 г. Кроме того, эта капуста славится и большим количеством белка, что делает ее незаменимы продуктом для тех, кто сидит на диете.

Кроме того, в соке капусты много калия, а ведь он так необходим для нормализации давления. За счет небольшого количества грубых волокон в составе, брюссельская капуста не станет причиной метеоризма. Она полезна и всем, кто имеет проблемы с ЖКТ.

Ссылка на основную публикацию