Скрытые враги: 16 продуктов, о вреде которых вы не догадываетесь

Семь популярных продуктов, об опасности которых вы не догадываетесь

В чем опасность: в процессе выращивания вместе с пестицидами в рис попадает значительное количество неорганического мышьяка. Этот химический элемент считается канцерогеном, так как способствует развитию рака легких, кожи, мочевого пузыря, а еще он пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему и может вызвать сахарный диабет второго типа. Заметим, что в коричневом рисе из-за шелухи концентрация мышьяка выше, чем в белом.

Решение: перед приготовлением рис стоит замочить на ночь, хорошо промыть до прозрачной воды, высушить. Пропорция воды и риса для варки должна составлять 6:1. Рис нужно довести до кипения, затем накрыть крышкой и варить 10–15 минут (крышку не снимать). Остатки воды обязательно слить. Таким образом концентрацию мышьяка можно снизить на 80%.

Красный пищевой краситель

В чем опасность: может вызывать аллергические реакции — вплоть до анафилактического шока. На этикетках обозначается как пищевая добавка Е120 (кармин). Интересно, что кармин — вещество натурального происхождения. Его добывают из оболочек насекомых кошенили, которые паразитируют на некоторых видах кактусов в Перу и на Канарских островах. Оболочки высушивают, измельчают и обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия.

Решение: избегать сладостей, йогуртов, мороженого и соусов, в составе которых есть кармин. Причем лучше отказаться ото всех красных продуктов, потому что используемые вместо кармина синтетические красители еще хуже влияют на организм. Чтобы добиться желаемого цвета, для домашней выпечки и сладостей можно использовать свекольный сок.

Сухое молоко, супы из пакетика и другие сыпучие продукты

В чем опасность: чтобы избежать формирования комков, производители добавляют в сыпучие продукты двуокись кремния (то есть песок). Обозначается он как эмульгатор Е551. При избыточном употреблении он приводит к развитию аутоиммунных заболеваний. Эмульгатором обогащают сухое молоко и сливки, сахар, муку, соль, супы быстрого приготовления.

Решение: отказаться от сахара, муки и многих других сухих сыпучих продуктов невозможно. А вот снизить потребление Е551 довольно легко. Достаточно хотя бы заменить сухое молоко и сливки натуральными продуктами, покупать соль и приправы грубого помола.

Заправки для салатов

В чем опасность: для создания аппетитного белоснежного цвета в заправки добавляют двуокись титана (Е171). Это канцероген, который используется в производстве красок, кремов и спреев для загара. Приятная текстура заправок и сладковатый вкус достигаются с помощью добавки Е1520 (пропиленгликоль). В небольших количествах он безопасен, но регулярное употребление сказывается на состоянии почек, мочевого пузыря и пищеварительной системы.

Решение: большинство заправок для салатов можно приготовить дома (включая майонез).

Грибы

В чем опасность: грибы нравятся не только людям, но и насекомым. Поэтому в баночках с маринованными грибами можно найти их личинки (маринованная вкуснятина!). Опасного в них ничего нет, разве что только противно и неаппетитно. Братьев наших самых меньших можно повстречать и в свежих грибах. Если вы жарите грибы, то личинки будут незаметны (а если не видно, можно считать, что их там нет). Сложнее дело обстоит с супами: в самый неподходящий момент эта красота может всплыть в вашей тарелке или тарелке гостя.

Решение: сделать вид, что вы ничего не заметили (вариант не для слабонервных), или покупать свежие грибы — из них червей можно выгнать. Для этого достаточно замочить грибы на час или два в соленой воде. Если же вам повстречался уж очень облюбованный личинками экземпляр, то лучше оставить им его в качестве подарка (то есть выкинуть).

Сухофрукты

В чем опасность: чтобы придать сухофруктам ровный и красивый цвет, а также продлить срок годности, их обрабатывают двуокисью серы (Е220). Это сильный токсин, который может привести к отеку легких и удушью. Стоит учитывать, что фрукты сушат в газовых и бензиновых печах, где они трескаются, а опасные вещества попадают внутрь. Если сухофрукты мягкие, значит их вымочили в глицерине или растительном масле низкого качества.

Решение: нужно выбирать тусклые, сморщенные и жесткие сухофрукты с косточками и без трещин — то есть такие, на которые без слез не взглянешь, такие они страшненькие. Перед употреблением сухофрукты рекомендуется замочить в теплой воде на 15 минут, а потом промыть под проточной водой. Таким образом вы избавитесь от двуокиси серы (ведь она прекрасно растворяется в воде).

Сладкая газированная вода

В чем опасность: во всем. Пользы никакой. В газировке содержится большое количество сахара, поэтому увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, повышается уровень инсулина в крови, результатом чего нередко становится диабет второго типа. В производстве газированных напитков используют заменитель сахара аспартам (Е951), который нарушает гормональный баланс в организме, что приводит к преждевременному половому созреванию. У людей старше 45 лет при употреблении газировки повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы еще сомневаетесь, стоит ли отказываться от любимых напитков, добавим, что они к тому же вызывают ожирение внутренних органов.

Решение: перед употреблением прочитать «Отче наш». А если серьезно, то лучше забыть о том, что существуют сладкие газированные напитки. Их легко заменить натуральными соками и минеральной водой.

Опасные связи: 7 сочетаний из привычных продуктов, о вреде которых вы не догадывались

Ваше тело будет благодарно, если вы присмотритесь к продуктам, которые одновременно отправляете в желудок. Среди них обязательно найдется «плохая пара».

Сухие завтраки и молоко

Пшеничные снэки являются отличным перекусом, а молоко содержит важные протеины и кальций. Однако вместе такие продукты приносят пользу разве что в рекламе. Во всём виноваты содержащиеся и в сухих завтраках, и в молоке быстрые углеводы. Они дают мозгу лишь кратковременный сигнал о насыщении. И почти сразу после приёма пищи чувство голода возникает вновь, заставляя тянуться к очередной порции. Как результат — лишний вес. К тому же, молочный белок не всегда хорошо усваивается взрослым организмом, что часто провоцирует вздутие и несварение.

Хлеб и варенье

Любимый всеми малиновый джем полезен при простудах. В хлебе же содержится важные для пищеварения клетчатка и белки. Но вместе со свежей горбушкой или сдобной булкой сладкий десерт превращается в настоящую калорийную угрозу для поджелудочной железы. Также сахар, входящий в состав варенья, и хлебные дрожжи способствуют образованию газов и брожению в кишечнике.

Фрукты и йогурт

Любимый всеми йогурт без консервантов и сахара оздоровляет кишечную микрофлору и считается диетическим продуктом. Во фруктах присутствует ряд незаменимых для здоровья микро- и макроэлементов. Однако в дуэте оба лакомства снижают полезность друг друга. Все дело в том, что фруктовые кислоты нейтрализуют действие молочного белка, а также препятствуют его перевариванию. В то время как йогурт способствует выработке в кишечнике слизи, которая вместе с фруктозой часто является причиной вздутия и дискомфорта после еды.

Рис и помидоры

Рис бесценен по количеству минералов и аминокислот. А регулярное употребление в пищу томатов полезно для сердечной мышцы и нервной системы. Но если объединить эти два продукта вместе, то эффект будет малоприятен. Рисовый крахмал, вступая в реакцию с овощной кислотой, вызывает ощущение тяжести и вздутия. По этой же причине диетологи не рекомендуют сочетать помидоры и картофель, который так же, как и рис, содержит большое количество крахмала.

Курица и яйца

Куриное мясо поставляет в организм важные для его развития витамины и животные жиры. Яйца богаты протеинами. Однако совместное нахождение в одной тарелке превращает эти продукты в пищу с избытком белка, что вызывает отрыжку, затруднённое переваривание, тяжесть и несварение. А регулярное употребление мяса с яйцами способствует образованию лишней массы тела и возникновению проблем с печенью.

Говядина и картофель

Красное мясо способствует выработке гемоглобина. В запечённом картофеле сохраняется много калия и фосфора, которые полезны для костей, сердца и сосудов. Но вместе мясные и картофельные блюда достаточно калорийны и трудны для работы желудка, ведь для их переваривания и усвоения в пищеварительном тракте требуются совершенно разные ферменты. Как результат, после картофельно-мясного обеда тело чувствует усталость, а кишечник испытывает повышенное образование газов в попытках усвоить большое количество крахмала и сложных животных жиров одновременно.

Макароны и сыр

В твердых сортах макарон присутствует много полезного белка и углеводов. Сыр содержит молочные жиры, минералы и легкоусвояемые витамины. Но если эти два продукта встречаются вместе, например, в виде пасты с сырным соусом, то их сочетание становится вовсе не полезным, а вредным для фигуры и пищеварения. Главная причина в большой энергетической ценности макарон и сыра, для переваривания которых, как и в случае с мясом и картофелем, нужны абсолютно разные ферментные группы. А в комбинации с маслом, специями, молоком и сливками, входящими в состав соусов для пасты, сыр превращается в весьма тяжелую пищу для желудка, поджелудочной железы и печени.

Опасности для Вашей кожи, о которых Вы не догадываетесь

Экология потребления. Здоровье и красота: Бактерии – вот ещё один враг, подстерегающий вашу кожу почти на каждом шагу. Узнайте, как защититься.

Что представляет главный вред для кожи? Солнечные лучи, токсичные ингредиенты косметики, вредные привычки… Но не только.

Бактерии – вот ещё один враг, подстерегающий вашу кожу почти на каждом шагу. Узнайте, как защититься от микробов, грибков и бактерий, разрушающих вашу кожу.

Правило 3-х секунд

Иногда это правило называют «правилом 5-и секунд». Но это не очень большая разница. А смысл правила в следующем. Бактерии с пола попадают на упавший предмет обязательно, и шанс спастись от них есть только тогда, когда контакт с полом длится мгновения. Если такой контакт составляет 3 секунды и более, то это означает, что все микробы, обитающие на полу, уже перекочевали на упавший предмет.

Такое правило всегда приходит в голову, когда на пол падает кусок хлеба или пиццы. Но стоит его вспомнить и в том случае, когда на пол упала кисть для макияжа, помада, салфетка для лица и прочее. Запомните это, и знайте, что риски действительно подстерегают нас повсеместно. И иногда достаточно нескольких секунд, чтобы кожа начала страдать и болеть.


Ваше полотенце

Шокирующий факт был опубликован не так давно. Оказывается, на полотенце может накапливаться не меньше бактерий, чем в… унитазе. Исследователи сравнили образцы среды в туалете и на полотенцах, и выяснили, что последнее – отличная питательная среда для бактерий. Ведь положение усугубляет влажная среда, в которой находятся полотенца, а влажность позволяет бактериям размножаться с удвоенной силой.

Выход? Как можно чаще менять полотенца, лучше – каждый день. Кроме этого, сушить полотенца и хранить полотенца для лица и для тела отдельно.

Наволочки

Наволочки ещё большие сборщики бактерий, чем полотенца. Потому что ко всем выше перечисленным факторам добавляется пот, кожные масла, мертвые клетки кожи, которые воздействуют на кожу в течение всей ночи.

Выход? Во-первых, спите на спине. Это, конечно, не решает проблему полностью, но чуть помогает. К тому же, сон на спине задерживает рост морщин и предотвращает отеки. Во-вторых, стирайте наволочки как можно чаще, хотя бы 1 раз в 2-3 дня. И не используйте кондиционер для белья или слишком ароматизирующий порошок, такая наволочка будет дополнительно раздражать кожу.

Излишняя гигиена

За день на коже скапливается огромное количество грязи и пыли. Поэтому очищение лица становится важной составляющей ежедневной гигиены. Однако это не значит, что мыть лицо стоит так часто, как это возможно. Ведь есть женщины, которые прибегают к умыванию с моющим средством до 4-5 раз в день. Оптимальным является очищение лица с моющим средством не чаще 2-х раз в сутки. Более частое умывание приводит к тому, что кожа теряет свой защитный барьер, и становится более восприимчивой к тем же бактериям и грязи.

Выход? Очищение должно проводиться утром и вечером. Некоторые ошибочно думают, что утром кожа чистая и ограничиваются только ополаскиванием лица. Во-первых, вспомните про постельное белье, которое сначала впитывает жиры и масла, а потом в течение ночи отдает это все обратно в кожу. Во-вторых, не забывайте, что ночью кожа выделяет пот и мертвые клетки. И если это все не очистить, то последующий продукт в виде увлажняющего крема или BB-крема просто покроет их, и в течение дня поры будут забиты грязью. В результате, и кожа будет страдать, и ухаживающий продукт не будет должным образом действовать.

Пропускать утреннее умывание не стоит, но если кожа очень сухая – следует переключиться на нежное, мало пенящееся моющее средство.

Недостаточная гигиена

Когда мы говорим о чистоте кожи лица, следует в первую очередь обратить внимание на чистоту… кожи рук. Руками мы наносим практически все уходовые средства, руками мы растушевываем декоративную косметику, руками мы касаемся лица больше 100 раз в день и т.д.

Выход? Мыть руки перед умыванием лица. Во-вторых, мыть руки в процессе уходовой процедуры. Что имеется в виду? Например, ваш уход состоит из двух продуктов: сыворотки и крема. После того, как вы нанесете сыворотку, следует подождать как минимум 5 минут, чтобы продукт полностью впитался и начал работать, и только после этого наносить крем. И кто может 5 минут сидеть без дела? Конечно, вы проверите электронную почту, посмотрите телевизор или прочитаете газету. Следовательно, на руках снова осядет какое-то количество бактерий. Поэтому дерматологи говорят о том, чтобы мыть руки в процессе уходовой процедуры.

Смартфон

Это устройство невероятно упростило нашу жизнь, мы пользуемся телефоном не только для разговоров и выхода в электронную почту, он показывает нам дорогу, помогает узнавать новости, дает возможность фотографировать, снимать кино и ещё много-много полезностей имеет в своих функциях. Но именно эта его многофункциональность приводит к тому, что телефон становится рассадником микробов. Одно из исследований выявило, что на 1 квадратном сантиметре поверхности смартфона может быть более 30 тысяч бактерий, а в целом их может насчитываться миллионы!

Дерматологи уже отмечают рост раздражений на коже из-за смартфона, которым мы касаемся лица сотни раз в течение дня. Нагрев устройства только усиливает негативное воздействие и рост бактерий.

Выход? Он прост. Это антибактериальные салфетки, которые должны быть всегда в вашей сумочке. Они не занимают много места, а помогут предотвратить прыщи и раздражение на коже. А дома можно обработать телефон и планшет антибактериальным спреем. Есть также ещё один оригинальный совет от дерматологов: как можно чаще включайте «громкую связь», чтобы не касаться телефоном своего лица.

Очки

Из всех аксессуаров очки наиболее опасны для кожи, поскольку находятся в непосредственной близости от чувствительной кожи вокруг глаз. Опасности все те же: мертвые клетки, кожное сало, пыль и грязь, которые накапливаются на линзах и оправе.

Выход? Как и в случае со смартфонами, регулярное очищение спасет ситуацию и не позволит подвергать кожу рискам.

Кисти для макияжа

А также аппликаторы, спонжи, пуховки. Все эти инструменты красоты накапливают кучу бактерий. А самыми опасными являются те, которые применяются при влажном методе нанесения макияжа. Во влажной среде микробы размножаются намного быстрее. Сухие кисти тоже накапливают пыль и грязь.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

14 ошибок перед сном, о которых вы не догадывались

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Представьте: после долгого рабочего дня вы устали и единственное, о чем вы мечтаете, – это рухнуть в кровать и уснуть. Но как бы не так! Вместо этого вы ворочаетесь и пытаетесь найти удобное положение, в голове роятся бесконечные мысли и, даже если вы вымотаны, сон никак не идет. Как же так? Причина может быть очень проста: ваши, казалось бы, невинные привычки!

Сон чрезвычайно важен для организма. Он помогает восстановить энергию, укрепляет иммунитет, ограждает вас от депрессии и снижает риск инсульта и болезней сердца. Недостаток здорового сна приводит к сонливости в течение дня, неспособности сосредоточиться, раздражительности, стрессу и даже повышенному давлению! А если бессонница длится долго, то вы можете приобрести проблемы не только с физическим, но и с психическим здоровьем! Так что избегайте перечисленного в этом видео перед сном и будете чувствовать себя куда бодрее наутро!

Другие видео, которые могут вас заинтересовать:

Как Уснуть за 2 Минуты: Методика Военно-Морского Флота https://www.youtube.com/watch?v=A-Jck.

7 способов улучшения сна от ученого, страдающего бессонницей https://www.youtube.com/watch?v=e_p_U.

Спортсмены Делятся 8 Секретами Хорошего Сна https://www.youtube.com/watch?v=sHWDZ.

Плотный ужин перед сном 1:40

Препараты для сна 4:59

Отсутствие графика сна 6:18

Неправильная поза для сна 6:56

– За час до сна лучше все-таки не пить. Иначе вам придется не один раз за ночь сходить в туалет, что грубо прервет ваш сон.

– Поверьте, вам не нужен будильник, который светит, как прожектор. Чтобы помочь вам проснуться, он должен быть громким, а не ярким.

– Даже если вы едите немного, делать это прямо перед сном не рекомендуется. Организму все равно придется трудиться, переваривая то, что вы в него «положили». Постарайтесь ничего не есть за два-три часа до сна.

– Поздняя физическая активность отрицательно скажется на качестве сна. Старайтесь делать зарядку как минимум за 4 часа до отхода ко сну.

– Спать днем совершенно нормально и даже полезно. Но если вы делаете это регулярно и больше чем по полчаса, то можете испортить свой ночной сон

– Купив хороший и качественный матрас, вы буквально инвестируете в свое светлое и здоровое будущее.

– Тысячи людей справляются со стрессом и бессонницей при помощи снотворных препаратов. Но это не лучшая идея. Ваш организм, вероятнее всего, выработает устойчивость к снотворным и вскоре перестанет на них реагировать.

– Если книга интересная, отложить ее в сторону почти невозможно. Вы скорее продолжите читать в ущерб здоровому сну.

– Когда речь идет о сне, крайне важно иметь определенный график и, главное, придерживаться его.

– Можно проснуться с болью в спине, красными глазами и затекшей шеей только потому, что вы не нашли удобное положение для сна.

– Большинство людей не может перестать думать ночью о рабочих проблемах, списках дел и неоплаченных счетах. К сожалению, эти мысли обычно вызывают тревогу, которая серьезно ухудшает качество сна.

– Если ваши ноги ночью замерзают, не забывайте надевать пару теплых носков перед сном.

– НЕ ПЕЙТЕ кофе после 7 вечера. Согласен, звучит в духе Капитана Очевидности, но вот вы говорите себе, что одна крошечная чашка эспрессо вам не навредит, и пошло-поехало.

Стоковые материалы (фотографии, видео и другие):

Ошибки в питании, о которых вы не догадываетесь

ВитаПортал расскажет о нескольких привцычных нам сочетаниях, которые на деле совсем не полезны для здоровья.

Мед в горячем чае

Вот, к примеру, мед. Полезней меда сложно придумать продукт на Земле. Однако при нагревании выше 40 градусов мед не только теряет все свои полезные свойства, но и может образовывать токсин под названием оксиметилфурфурол.

Так что не верьте бабушкам, которые советуют при ангине или ОРВИ обязательно выпить чаю с медом. Это вредно!

Не стоит добавлять мед и в горячий глинтвейн, хотя он входит в рецептуру многих таких согревающих напитков. Мед можно класть в чай, лишь при условии, что чай уже остыл – еле теплый. Иначе такой полезный мед, перегревшись, станет канцерогеном.

Фруктовый салат с дыней

Дыня не любит никакого соседства. Если употреблять дыню с другими бахчевыми, с фруктами, ягодами, мороженным, да с чем угодно, то у большинства людей может начаться брожение в желудке, повышенное газообразование и даже диарея.

Дыня столь богата ферментами, что есть ее рекомендуется отдельно от других продуктов. Используйте дыню в качестве перекуса или отдельного вечернего десерта.

Газировка с мороженым

Попробуйте показать детям простой опыт: в узкий стеклянный стакан положите шарик любого мороженого и залейте его некоторым количеством сладкой газировки. Вскоре из стакана полезет «змея»: густая и плотная пена, которая вскоре застывает, примерно как пена строительная. К счастью, она, конечно, не такая же прочная.

Оказавшись в желудке одновременно, газировка и мороженое ведут себя точно так же. Поэтому вздутие живота, отрыжка, тяжесть тем, кто запивает мороженное колой, фантой или другими сладкими газированными напитками, обеспечены стопроцентно. Мороженное лучше всего запивать, если уж очень хочется пить, обычной водой.

Йогурт с вареньем или творог со сгущенкой

Белковые продукты рекомендуется есть отдельно от сладких, поскольку сахар тормозит переваривание белка в желудке.

Попадая в желудок вместе с белками, сахар вызывает брожение. В итоге – отрыжка и тяжесть в животе.

Зеленый чай с молоком

Английская традиция пить чай с молоком в отношении зеленого чая может лишь снизить его полезные свойства. Зеленый чай богат катехинами – антиоксидантами, продляющими нашу молодость. Но молочный белок казеин вступает в реакцию с катехинами и значительно сокращает их количество.

Поэтому зеленый чай с молоком – это просто напиток, не обладающий никакими полезными свойствами. Если хотите, чтобы зеленый чай действительно был полезен вашему организму, лучше пейте его с лимоном или с жасмином.

Бутерброды с утренним кофе

Цельнозерновой и ржаной хлеб мы ценим за присутствие в них витамина B, и это, действительно, богатый источник этого важного витамина.

Но, оказывается, если запивать бутерброды с таким хлебом кофе, то пользы организму не будет. Кофе препятствует усвоению витамина B из хлеба.

Каша с сахаром или сгущенкой

Спору нет: сладкая овсянка гораздо вкуснее несладкой. Но любые крупы, будь то гречка, рис, овсянка, расщепляясь в организме, образуют глюкозу. Сахар – это тоже глюкоза. Избыток глюкозы может привести к образованию лишнего веса. Особенно вредно такое сочетание, конечно, людям с риском заболевания диабетом.

Специалисты рекомендуют есть каши с мясом, если это обед или ужин, или с фруктами – на завтрак.

Post new comment

О нас

Наши партнеры

Разделы

ВитаПортал — сайт о здоровье

Мы предоставляем информацию по следующим основным разделам.

  1. Новости здоровья, питания, диет и здорового образа жизни
  2. Правильное питание, похудение, диеты
  3. Аллергия и новые методы лечения
  4. Вредные привычки и способы отказа от них
  5. Заболевания человека, методы диагностики и лечения
  6. Рождение и воспитание детей
  7. Спорт и фитнес
  8. Рецепты здорового питания
  9. Бесплатные консультации врачей
  10. Блоги врачей, экспертов по питанию и фитнесу, группы по интересам
  11. Сервис онлайн-записи на прием к врачу ЕМИАС

Ваше здоровье — наша цель

«ВитаПортал» занимает одно из первых мест среди официальных медицинских сайтов в рунете по количеству пользователей. Для многих из них мы стали любимым медицинским сайтом, и мы стремимся оправдать их доверие, постоянно обновляя и актуализируя информацию о здоровье человека. Наша миссия в том, чтобы здоровых людей стало больше. И предоставление проверенной информации – это наш путь достижения цели. Ведь чем более информированным будет наш пользователь, тем бережнее он будет относиться к своему главному достоянию – здоровью.

В команду «ВитаПортала» входят дипломированные врачи и эксперты в своих областях, кандидаты и доктора медицинских наук, журналистыйт о здоровье

ВитаПортал — официальный медицинский сайт, посвященный здоровью человека. Наша основная задача – предоставить пользователю проверенную информацию, верифицированную экспертами в своих областях.

Наш сайт о здоровье создан не для практикующих врачей, а для обычных пользователей. Вся информация адаптирована и предоставлена доступным и понятным языком, медицинские термины расшифровываются. В то же время мы уделяем большое внимание проверке подлинности своих источников, которыми становятся только официальные медицинские сайты, научные медицинские журналы и практикующие врачи и эксперты.

Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте, включая материалы по персональной диете СлимСмайл, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”.

©2011- VitaPortal, все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45631 от 29.06.2011 г.
VitaPortal не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза. Подробная информация.

Трудноперевариваемые продукты — список вредной для пищеварения еды

Мы знаем, что есть вредные и полезные продукты. Но очень часто мы ошибаемся, принимая одни за другие. Двадцать продуктов, о вреде которых вы не знали.

Вредные и полезные продукты

Клетчатка — это вид сложных углеводов, неспособных перевариваться ферментами желудка человека, однако полезных для кишечника и функций пищеварительной системы. Главными продуктами, содержащими клетчатку, являются растения. Ее больше всего в зернах и стеблях овощей — по сути, именно грубые пищевые волокна составляют их плотную структуру.

По сути, продукты без клетчатки — вот что вредит пищеварению и здоровью. Все мы знаем, что полезные продукты — это продукты с клетчаткой (овощи и фрукты), тогда как продукты без клетчатки — вредные майонез, кока-кола, сахар и другая подобная еда.

1. Маргарин

Длительное время маргарин был запрещен в США, Австралии, а также других странах. В большинстве своём это достаточно опасный продукт, повышающий уровень холестерина в крови и нарушающий работу мембран клеток за счет содержания трансжиров. Кроме того, он способствует развитию болезней сосудов и импотенции. Ежедневное употребление 40г маргарина увеличивает риск инфаркта на 50%. К тому же, не секрет, что маргарин – продукт переработки нефти.

2. Фруктовый лед

Фруктовый лед – смесь фруктозного сиропа, ароматизаторов, красителей, вкусовых добавок, стабилизаторов и консервантов. Пользы от такого состава никакой, а вот опасность есть – накопление в организме большого количества пищевых добавок влияет на обмен веществ и оказывает канцерогенное воздействие. Единственные плюсы подобных десертов – минимум калорий (меньше 100 ккал) и прекрасный освежающий эффект во время жаркой прогулки.

3. Сухие завтраки

Рецепты приготовления хлопьев и подушечек подразумевают обработку мелкой крупы, которая в итоге превращается в муку и 100% быстрые углеводы. А, например, чтобы изготовить кукурузные хлопья, крупу несколько часов вываривают в сахарном сиропе, затем расплющивают и обжаривают при высокой температуре, после чего поливают карамелью. По содержанию калорий они практически равны шоколадке или куску торта (400 Ккал/100 гр.).

4. Курица криль

Рецепт приготовления курицы-гриль: берем заветренную куриную грудку, которую не продали в магазине, вымачиваем несколько часов в ведре специй и усилителей вкуса, ставим на грязную решетку и жарим несколько часов. В итоге, данный продукт соберет все самое вредное, что только можно – здесь вы найдете и канцерогены, и глютамат натрия, и, вполне возможно, целую колонию болезнетворных бактерий.

5. Мороженое

Большинство современного мороженого изготавливается из сухого или восстановленного молока, сахара, пальмового масла, ароматизаторов и красителей. Самые вредные составляющие – растительные жиры непонятного происхождения и огромные дозы сахара. В корне неправильно считать мороженное молочным продуктом, и думать, что польза молока распространяется и на него. Ничего общего на самом деле нет.

6. Шоколад

Во-первых, белый шоколад вообще не содержит шоколада как такового – в его составе чистый жир и сахар. Во-вторых, большинство шоколадных продуктов носит название «шоколадная плитка», что тоже должно вызывать подозрение – такие продукты содержат минимум какао-порошка и максимум сахара и низкокачественных (но дешевых) растительных жиров. Когда речь идет о пользе шоколада, имеют в виду все-таки натуральный продукт.

7. Сладкие йогурты

Йогурты состоят из крахмала, соевого или другого растительного белка, восстановленного молока, красителей, сахара и вреднейшего глюкозно-фруктозного сиропа. Все что мы считаем кусочками фруктов – это отжимки, остающиеся от желе, мармеладов, соков. Фруктовые и ягодные запахи имитируют добавленные плесневые грибки. Йогурты считаются молочными продуктами, но молоко и сливки в них присутствуют только в рекламе.

8. Семечки

Семечки легко можно назвать одним из самых вредных продуктов. Кроме того, что они калорийны и способствуют полноте, нарушают нормальное пищеварение, с ними в организм попадает огромное количество микробов и канцерогенов. Содержание полезных растительных жиров в них минимально, зато максимально содержание дешевых промышленных жиров, на которых их жарили. Семена чиа намного полезнее.

9. Жвачки

Жевательная резинка – продукт, который чуть менее, чем полностью состоит из пищевых добавок. Он очень опасен для жизни и здоровья человека при регулярном употреблении «после еды» (как нас учит тому реклама). В его составе более 10 добавок с индексом Е – это и сахарозаменители, и стабилизаторы, и пищевые красители, и многие другие. Особенно вредно употреблять жевательные резинки на пустой желудок.

10. Суши

Во-первых, сашими из тунца – это действительно диетическое блюдо, чего нельзя сказать о роллах Калифорния или Темпура. Во-вторых, вред суши может заключаться в том, что из необработанных морепродуктов в организм человека могут попасть паразиты. Даже если рыбу вялить, сушить или коптить – это не поможет избавиться от того же глиста. Поэтому заказывая суши, подумайте, стоит ли это делать.

11. Кириешки

Самый «полезный» ингредиент сухариков типа «Кириешки» или «Три корочки» – это хлеб. Остальной состав может испугать даже закаленного пищевого технолога – консерванты и стабилизаторы, красители, усилители вкуса и ароматизаторы, растительные масла и жиры. Такой продукт не просто вреден, он откровенно опасен для здоровья, и может вызвать серьезнейшие заболевания.

12. Сыр

В состав плавленых сырков входит сыр не самого лучшего качества – тот, который уже подгнил, потерял товарную форму, недозрел или испортился еще каким-либо способом. Он переплавляется (к слову, вся польза при этом теряется), к нему добавляются ароматизаторы, консерванты, животные жиры и прочие химические ингредиенты, затем все это заливается в банку и ставится на полку супермаркета.

13. Спортивные напитки

Спортивные изотоники позиционируются как «спортивные», но, на самом деле, их сложно назвать такими. Посмотрите состав на этикетке – вас не удивляет калорийность и содержание сахара? Одна бутылочка такой воды сведет на ноль потери калорий от часа бега или плавания. К подобным напиткам относятся и бутилированный чай, содержащий крайне много сахара и калорий.

14. Чипсы

Натуральность картофеля и отсутствие пестицидов при его выращивании – это, конечно, дорого и хорошо, но чипсы от этого не становятся менее калорийными. Не порадуется такому продукты и желудок – для него эта пища является “тяжелой” и трудноперевариваемой. Кроме этого, любые чипсы содержат много соли и жира – этого требует процесс приготовления. Органические чипсы ничем не отличаются от обычных, однако гималайская соль полезнее.

15. Творог

Творожная масса с изюмом – крайне калорийный и вредный продукт. Во-первых, в ней содержится много сахара (или даже глюкозно-фруктозный сироп), во-вторых, нет гарантии, что это настоящий творог. Смотрите маркировку продуктов, часто даже обычный на вид творог называется «продукт творожный», а это означает, что на 50% творога приходится 50% растительных жиров и имитирующих творог включений.

16. Мюсли

Все, что можно сказать о вреде сухих завтраков, легко переносится на различные мюсли и прессованные батончики. Польза таких продуктов только в нашей голове – даже производитель редко отважится говорить о том, что такие продукты являются чем-то иным, чем десертом или лакомством. Огромное содержание сахара, карамели и ароматизаторов делают их вкусными, но пользы там никакой.

17. Оливковое масло

Если ученые говорят, что оливковое масло полезно для сердца, это не означает, что его надо добавлять во все блюда или пить стаканами. Не нужно забывать, что, как и любое масло, оно содержит почти 900 ккал на 100 г, и легко откладывается в жир. Важно и то, что на оливковом масле можно готовить, хотя полезные свойства улетучиваются при нагревании до 140-150 градусов, вред не образуется.

18. Соки

Когда говорят о пользе соков, имеют в виду натуральные свежевыжатые соки, а не то, что продается в наших магазинах. Знали ли вы, что фраза «рекомендован для детского питания», означает, что сок разбавлен водой, и организм ребенка сможет его усвоить, ведь дети до трех лет не переваривают натуральные соки? Не говоря уже о большом содержании сахара и подсластителей в пакетированных соках.

19. Сосиски

Сосиски – настоящий шедевр пищевого производства. Даже самые дорогие и «элитные» сорта содержат кроме мяса множество ингредиентов – консерванты для долго хранения, загустители для придания формы, красители и усилители вкуса для напоминания о мясе. Нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан – всё это делает сосиски и колбасу такими ароматными, вкусными и привлекательными на вид.

20. Майонез

Не давайте себя обмануть – различные сорта майонеза типа «Оливковый», «Легкий» и прочие – ни чем не отличаются от обычного. В их состав входят растительные и животные жиры, яичный порошок, загустители и консерванты, а иногда и канцерогенные трансжиры. Одна из основных опасностей майонеза – его чрезвычайная калорийность, позволяющая легко переходить в подкожный жир.

Один из самых вредных ингредиентов промышленно произведенных продуктов – усилитель вкуса глютомат натрия. Он невероятно усиливает аппетит, делает любой мясной или грибной продукт невероятно вкусным.

Другой продукт, о котором нужно знать, и которого стоит избегать – глюкозно-фруктозный сироп, повсеместно используемый в кондитерской промышленности. Он значительно слаще сахара, но ведет к быстрому ожирению.

Ссылка на основную публикацию