Что приготовить из вчерашних макарон: подборка простых рецептов

Что приготовить из вчерашних макарон: подборка простых рецептов

Войти

что можно приготовить из вчерашних макарон

Лапшевники и макаронники – это название запеканок из макаронных изделий с различными добавками. В зависимости от рецепта макароны для запеканок предварительно отваривают или используют сухими. Запеканки бывают мясными, рыбными, овощными и грибными. В качестве заливки для них используют смесь молока или сливок с яйцами. Перед тем, как отправить запеканку в духовку, ее посыпают солидным слоем тертого сыра, чтобы получилась красивая корочка. На десерт готовят запеканки с творогом, сливочным сыром, кусочками фруктов и ягодами. Такие запеканки можно посыпать коричневым сахаром. Это сделает блюдо еще вкуснее.В разделе “Запеканки из макарон” 77 рецептов
Источник: http://www.gotovim.ru/recepts/flour/zapekanka/

их можно пожарить с мелкими кусочками сои – жаренные макароны очень-очень вкусные!! ! правда

***
просто разогреть. ну пожарить можно грибов с луком и обновить макароны.

***
Форму-кастрюльку смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, перемешать макароны, мелко нарезанные сардельки и нарезанный кубиками адыгейский сыр:
Примерно стакан молока (а может и чуть больше) и три яйца слегка взбить с солью:
Залить макароны молочно-яичной смесью, присыпать панировочными сухарями, засыпать тертым сыром (получилась смесь гауды и пармезана) :
Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов до золотистой корочки.

***
В Италии готовят яичницу. Взбивают яйца, смешивают с макаронами и выкладывают в форму. Можо добавить кусочки сыра, посыпать сыром и запекать. Они это делают с уже заправленными соусами макаронами.

***
перемешать их с обжаренным луком с грибами, курицей, мясом, или что есть под рукой (мясное) потом смешать яйца с майонезом, приправой, залить это все и поставить в разогретую духовку на 20мин, украсить зеленью. подать на стол. приятного аппетита!

***
макароны по флотски – добавить пожареный с луком фарш- смешать и погреть на сковороде) ) еще можно кетчупу или томатной пасты))

***
Запеканку. Взбить яйцо с майонезом, залить вчерашние макароны, посыпать тертым сыром и в духовку. Это вкусно!

***
CЫРНЫЕ МАКАРОНЫ.
300 г любых макарон, 60 г сливочного масла, 60 г муки, 550 мл молока, 1 стакан сливок, 1/4 ч. л. соли, молотый чёрный перец, 1/8 ч. л. мускатного ореха, 1 стол. ложка (без верха ) горчицы. 250 г сыра чеддер (натёртого) , 3 помидора.
1.Духовку нагреть до 220 град. Сварить макароны.
2. Растопить масло в большой кастрюле и положить муку. Обжарить на умеренном огне 1 мин. Затем добавлять молоко постепенно, сливки, соль, чёрный перец, мускатный орех. Помешивать до загустения, уменьшить огонь и готовить ещё 2 мин.
3. Снять кастрюлю с огня, добавить горчицу и 3/4 сыра чеддер, перемешать, пока сыр не расплавится.
4. Слить воду с макарон и смешать их с сырным соусом. Выложить в огнеупорную посуду и посыпать оставшимся сыром. Сверху положить кусочки помидоров и выпекать 25 мин. до появленияпузырьков и золотисто-коричневой корочки.

***
Можно намочить их потом превратить в жижу, или полужидкую смесь. Затем смешать с замоченным хлебом и получить уже общую смесь. Потом добавить мясного фарша, добавить головку – другую тёртого лука, соли, приправ для мяса. Всё тщательно смешать. Котлетная заготовка готова. Отстоять на 1 час.

***
Запеканка из вчерашних макарон.

250г. макарон, 250г. рубленного мяса, 4 стол. ложки оливкового масла, одна луковица, помидор, перец, 100г. корня сельдерея, 250г. тертого сыра, зубчик чеснока, 3 стол. ложки томат-пюре, 300мл. бульона, 2 моркови, соль, пучок базелика.

Морковь, сельдерей, лук и чеснок мелко нарезать и потушить в масле. Добавить рубленное мясо и тушить вместе 5 минут, добавить томат-пюре и влить бульон, посолить, поперчить и уварить. Помидор нарезать кружочками.
В смазанную маслом форму выложить слоями макароны, фарш, тертый сыр и помидоры с базеликом. Посыпать сыром и запекать 40 минут при t 200С.

***
Итальянский салат из вчерашних макарон.

Ингридиенты
Вчерашние макароны отваренные, 8-10 черных оливок, помидоры черри, 3 вареных вкрутую яйца, шампиньоны свежие, чеснок, 4-5 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки столового уксуса.

Способ приготовления
– Макароны положить в салатник (я варила почти 200-300г) .
– Оливки нарезать половинками либо кружочками, если крупные.
– Помидорки разрезать для половинки.
– Грибы нарезать пластинками и обжарить для небольшом количестве растительного масла накануне готовности, в самом конце добавить чеснок, пропущенный вследствие пресс, перемешать и разом снять с огня, остудить немного.
– Яйца мелко нарубить.
– Смешать масло с уксусом и добавить яйца, перемешать.
Соединить макароны, грибы, оливки, помидоры. Осторожно перемешать, выложить в салатник и сверху полить получившейся яичной запрвкой. Перемешивать не нуждаться, можно украсить зеленью.

***
если ничего такого нет, можно просто добавить сырое яйцо, жареный лук, соль и перец, все это хорошо вымешать, запечь в духовку до образования корочки сверху. тоже вкусно и без затей.

***
Мясная запеканка с овощами и макаронами

свинина и говядина (можно только говядину) – по 250 г = 500 г,
лук репчатый – 2 шт + 1 луковица для фарша,
помидоры – 2 шт,
макароны сухие (спагетти, лапша, гнездышки или любые другие) – 150 г,
сыр твердый – 200-250 г,
зелень петрушки или укропа
соль,
перец

для заливки
майонез или сметана – 2 столовых ложки,
томатная паста – 2 столовых ложки,
сливки или молоко –

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками.
Лук очистить и нарезать кольцами.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Сыр натереть на терке.
Мясо пропустить через мясорубку вместе с сырой луковицей.
Выложить фарш на разогретую с маслом сковороду и обжарить до готовности, периодически помешивая

10-15 минут, посолить и поперчить.
Готовый фарш можно еще раз пропустить через мясорубку.

Макароны отварить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Приготовить заливку.
Соединить майонез, томатную пасту и хорошо перемешать.
Постепенно влить молоко или сливки и размешать до однородной консистенции (всего должен получиться

1 стакан соуса-заливки) .

В смазанную маслом форму для запекания выложить кольца лука, слегка посолить и поперчить.

Сверху уложить фарш.

На фарш уложить кружки помидоров, немного посолить и посыпать зеленью петрушки.

На помидоры выложить половину нормы натертого сыра.

Сверху, на сыр, уложить отваренные макароны.

Залить запеканку заливкой и посыпать оставшимся сыром.

Запекать в течение

30-40 минут при температуре

180°С. Затем запеканку можно прикрыть фольгой и продолжать запекать еще

* Не смотря на то, что все продукты в запеканке практически готовы, время запекания получается

1 час. За это время помидоры и лук должны хорошо размягчиться и выделить достаточное количество сока – этим соком они пропитают фарш – тогда блюдо получится сочным и вкусным; если готовить запеканку более короткое время, овощи не успеют выделить достаточное количество сока, лук будет “хрустеть на зубах” и блюдо получится не таким вкусным.

* Запеканку можно готовить не только в духовке, но и на плите в сковороде.

***
Берешь фарш (можно и колбасу) обжариваешь с морковью и луком на постном масле. Потом, берешь сковороду, наливаешь чуть-чуть масла, затем выкладывашь 1/2 часть макарон, на них готовый фарш с овощами и сверху закрываешь второй частью макарон. В миску приготовь яйца 3-4 шт. добавь соль, приправу и перемешай до однородной массы. Этим залей макороны, еще потери сыр и посыпь все это. Теперь на газ и под крышку. Минут 10 и режь на кусочки как торт.

250 г макаронов («рожков») , 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки винного уксуса, 0,5 ст. ложки нарезанной разной зелени, по 100 г свежей или отварной моркови, мелких консервированных шампиньонов и консервированного зеленого горошка, по 150 г сыра и ветчины, молотый черный перец.
Макароны отверите, отцедти и остудите. Для заправки смешайте растительное масло, уксус, зелень, перец и соль. Мелко нарежьте сыр, ветчину и морковь. Шампиньоны отцедите. Все соедините, добавьте зеленый горошек и смешайте с заправкой. Добавьте макароны, все еще раз перемешайте, добавьте соли и перца, если нужно. Дайте салату немного настояться.

Говяжий фарш смешивают с томатным соусом, приправляют солью и перцем и прогревают на сковороде. Макароны отваривают. Противень или сковородку посыпают тертым сыром, покрывают слоем макарон, затем слоем сыра и мяса, поливают соусом и ставят на несколько мин в духовку

Макароны с сырно-грибным соусом

Отварить макароны в подсоленной воде с добавлением растительного масла. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Грибы замочить на 30 минут в холодной воде, промыть. Если грибы крупные, то нарезать их более мелкими кусочками, чтобы готовый соус лучше смотрелся на тарелке. Хотя некоторые предпочитают соус с крупными кусочками грибов. Разогреть в сковороде оливковое масло, добавить нарезанный ломтиками чеснок и обжарить его около 3 минут, после чего чеснок можно выкинуть. Добавить грибы и, помешивая, обжаривать около 5 минут.
Влить в грибы сливки, довести до кипения и варить около 1 минуты. Уменьшить огонь до минимума.
Добавить в соус измельченный сыр и готовить, размешивая, на маленьком огне, пока сыр не расплавится. Макароны разложить по тарелкам, добавить к ним соус и перемешать. По желанию макароны можно посыпать зеленью и молотыми грецкими орехами

Запеканка из макарон c мясным фаршем и овощами

Вскипятить воду, посолить, влить столовую ложку растительного масла, после чего засыпать макароны. Сварить до состояния полуготовности, т. е. внутри макароны должны оставаться непроваренными. Откинуть макароны на дуршлаг, промыть под холодной водой. Дать воде стечь.
Лук, морковь мелко порезать и слегка обжарить на растительном масле. С баклажана снять кожицу, порезать мелкими кубиками и обжарить до готовности на масле.
Фарш слегка обжарить, добавить овощи, перемешать и продолжать жарить до полной готовности.
Для соуса смешать сливки с яйцом, приправить солью и перцем, можно добавить немного тертого сыра. Смазать форму для запекания маслом, влить немного на дно формы соус, выложить половину макарон, затем выложить большую часть фарша с овощами, добавив зелень, затем опять макароны, а затем оставшийся фарш. Залить все соусом, посыпать тертым сыром, накрыть фольгой и запекать до готовности. Если хотите приготовить запеканку с корочкой, то последние 5-7 минут готовьте запеканку без фольги.

Самые необычные блюда из макарон: 5 обалденных и простых рецептов

Мария Козкина
3 дня назад, 17:00

Что можно приготовить из макарон. «Днепровская панорама» предлагаем нашим читателям 5 обалденно вкусных и простых рецептов. Пальчики оближешь!

Мы привыкли отваривать макароны и есть их с основным блюдом или соусами. А что, если попробовать приготовить основное блюдо из самих макарон? Предлагаем рецепты самых необычных блюд из макарон, которые легко повторить.

Мясной пирог из макарон

Для тех, у кого есть немного времени и желания приготовить необычный трубчатый пирог с мясным фаршем.

Ингредиенты:

  • Паста Ригатонни — 500 г
  • Томатный соус — 450 г
  • Вода — 120 мл
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Куриный фарш — 400-500 г
  • Твердый сыр (тертый) — 120 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Творог — 200 г
  • Сулугуни (тертый) — 150 г
  • Петрушка (измельченная) — по вкусу
  • Соль, черный перец, сахар — по вкусу

Как приготовить трубчатый пирог

  1. Пасту отвариваем по инструкции, сливаем воду и промываем под холодной водой. Заправляем оливковым маслом.
  2. Добавляем сыр, перемешиваем.
  3. На раскаленной сковороде обжариваем фарш до полуготовности (он должен стать немного серым). Добавляем томатный сок, воду и доводим до кипения.
  4. Фарш солим, приправляем перцем, сахаром и тушим под крышкой 20-25 минут.
  5. Добавляем петрушку, перемешиваем и снимаем фарш с огня. Оставляем его на 10 минут.
  6. В это же время яйцо перемешиваем с творогом до однородности. Форму для запекания (лучше брать разъемную типа обруч) смазываем маслом.
  7. Выкладываем трубочки ригатони так, чтобы они стояли на дне формы вертикально. Сверху распределяем творожную массу, а затем — фарш. Запекаем пирог 15 минут при 205 ° C.
  8. Затем посыпаем пирог сулугуни и ставим его в духовку еще на 15 минут.

Когда пирог будет готов, проводим вдоль обруча ножом, отделяя бортики, снимаем обруч и подаем трубчатый пирог горячим.

Макаронные трубочки с начинкой

Ингредиенты:

  • Макароны — 0.5 пачки
  • Яйцо — 1 шт
  • Кунжут — 2 ст.л.
  • Растительное масло для жарки
  • Сыр и ветчина для начинки

Как приготовить трубочки из макарон

  1. Макароны отвариваем по инструкции, сливаем воду и даем им немного остыть. Затем перемалываем в блендере или вилкой.
  2. Добавляем в макаронную массу соль, яйцо, специи и кунжут. Всё хорошенько перемешиваем.
  3. Руками формируем лепешку и закладываем внутрь начинку — натертый сыр и порезанную ветчину. Начинка может быть любой.
  4. Заворачиваем лепешку трубочкой, обваливаем в кунжуте и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.

Котлеты из макарон и колбасы

Ингредиенты:

  • Макароны — 250 г
  • Сыр — 250 г
  • Колбаса — 250 г
  • Яйца — 3 шт
  • Соль, специи

Отличный вариант, когда в холодильнике завалялось немного колбасы и сыра! Готовятся котлеты также, как трубочки, с той лишь разницей, что начинка кладется не внутрь, а смешивается с макаронным фаршем. Обжариваем котлетки на растительном масле до золотистой корочки.

Вермишелевая запеканка

Ингредиенты:

  • Вермишель мелкая — 2 чашки
  • Фарш мясной — 300-500 г
  • Молоко — 50-100 мл
  • Лук — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль, специи
  • Растительное масло

Как приготовить вермишелевую запеканку

  1. Отвариваем вермишель по инструкции, заправляем маслом.
  2. Луковицу мелко нарезаем и пассеруем на сковороде с маслом, туда же добавляем фарш. Солим. Фарш должен получится сочным.
  3. Фарш смешиваем с вермишелью, заливаем всё смесью из яйца и молока, добавляем специи.
  4. Выкладываем всё в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, пока фарше не подрумяниться. За 5 минут до готовности запеканку можно посыпать тертым сыром.

Вермишелевая запеканка с мясом

Ингредиенты

● 2 чашки вермишели

● Кусочек отварного мяса — грамм 300-500

● 1 яйцо● 50-100 гр молока, либо бульона

● Соль по вкусу● 1 ст. л любого раст. масла

Приготовление:

1. Отварить вермишель в подсоленной воде, слить. Не промывая, заправить любым растительным маслом без запаха, чтобы вермишель не склеивалась сразу. Можно растопленным — сливочным маслом заправить. Можно так же использовать ранее сваренную вермишель, любые рожки, мелко порубленные отварные макароны.

2. Прокрутить через мелкую решетку мясорубки отварное мясо (у меня курица)

3. Почистить 1 луковицу, мелко порезать и слегка спассировать ее на сковороде в растительном масле, не зажаривая( для малышей не пассировать, а залить водичкой и чуть потушить лук до мягкости и выкипания воды с небольшим количеством масла).

4. Выложить в сковородку прокрученное мясо. Перемешать.

5. Переложить содержимое сковородки в емкость с вермишелью. (В принципе, уже нежно и вкусно и можно давать деткам, но кто хочет порционно, как запеканку, продолжаем.)6. Можно лук вообще не класть в запеканку. Тогда прокрученное мясо перемешать сразу с отварной вермишелью. Лук дает лучший вкус блюду, но не принципиален.

7. Взбить вилкой в отдельной емкости 1 яйцо с 50-100 гр молока или бульона, чуть подсолив, и вылить в вермишель с мясом.

8. Все перемешать. По необходимости досолить.

9. Емкость для запекания смазать маслом и можно посыпать сухарями. Выложить вермишель с мясом, разровнять. Поверхность запеканки можно смазать по усмотрению: сметаной, либо яйцом ( либо просто желтком), маслом и т.д.(Я смазала желтком, получилась грубая корка, лучше всё-таки сметанкой).

10. Поставить в разогретую до 160-180 град. духовку до подрумянивания ( у меня ушло примерно минут 45 ). 11. Вытащить готовую запеканку. Дать немного остыть. Порезать на кусочки и подавать как самостоятельное блюдо.

Что приготовить из вчерашних макарон: самые вкусные рецепты

Макароны, спагетти, рожки, лапша, вермишель – все это очень легкоусвояемые и питательные макаронные изделия почти быстрого приготовления. Блюда из них присутствуют в меню во всех мировых кухнях. На первый взгляд, кажется, что нет ничего обычного в их приготовлении. Стоит только вскипятить воду, посолить, высыпать туда фигурные изделия, готовить на умеренном огне до размягчения. Готовые макароны должны быть мягкими, без мучнистого слоя на месте прикуса. Ценность этого продукта состоит в том, что они одинаково вкусны, как в первый день приготовления, так и после того, как их разогрели на следующий день. С информацией о том, что приготовить из вареных макарон, можно познакомиться на многочисленных кулинарных сайтах интернета, где представлено много видео о том, как разогревать вчерашние макаронные изделия.

Трудно рассчитать количество макарон, нужных для приготовления гарнира на один прием пищи. Почти всегда обнаруживается, что после ужина остались лежать нетронутыми вареные макароны, но что можно из них приготовить много разных блюд, часто мы даже не задумываемся.

Блюда из вчерашних макарон могут выглядеть также аппетитно и привлекательно, как будто их сварили только что. С их помощью можно приготовить как вкусный гарнир, так и полноценное отдельное блюдо.

Вчерашний макаронный ужин можно разогреть на сковородке, добавив немного воды, жира и томатного соуса. Получится вкусный гарнир.

Также можно залить остатки лапши или других изделий молочно – яичной смесью и поджарить. Особенности приготовления молочно – яичной смеси состоит в следующем:

аккуратно разбить 2 яйца ножом, разделив скорлупу пополам так, чтобы половинкой скорлупки можно было отмерять молоко. На 1 яйцо понадобится 3 скорлупки молока. Содержимое взбить и вылить в сковороду поверх макарон. Обжаренный гарнир из вчерашних макарон под соусом служит хорошим дополнением к любому мясному блюду или колбасным изделиям.

Различные виды макарон, являясь универсальным, невероятно сытным продуктом, вызывают удивление в том, что можно сделать, приложив немного фантазии, из вчерашних макарон: их можно запечь, пожарить, сделать блюдо в горшочках. Вот несколько рецептов, где можно использовать макароны, сваренные вчера.

Любительские макароны

Этот самый простой рецепт подойдет, чтобы быстро смочь приготовить ужин или завтрак на скорую руку. Для заправки блюда из вареных макарон можно использовать любой вид колбасы, копченое мясо или отварной окорок. Готовят следующим образом:

  • берут 100 г вареной колбасы, нарезают небольшими кубиками, обжаривают на растительном масле, перекладывают в жаровню, ставят в духовку;
  • 2 головки лука мелко нарезать, добавить немного соли и перца, обжарить в той же сковороде;
  • с 2 помидоров снимают кожицу. Измельченную мякоть добавляют к луку, тушат 2 — 3 минуты;
  • снимают с плиты, содержимое сковороды перекладывают в жаровню;
  • в смесь с колбасой добавляют вчерашние вареные макаронные изделия, посыпают тертым сыром в количестве 4 столовых ложек, перемешивают, ставят в духовку на 5 минут, после чего подают к столу.

С творогом и грибами

Это лучшее, что можно сделать с вареными вчерашними макаронами, но приготовление этого блюда следует планировать заранее. За два часа до начала готовки следует помыть и замочить сушеные грибы в количестве 100 – 150 г.

  • грибы, не более 5 штук, отваривают в той же воде, где они замачивались;
  • на сковороде растапливают сливочное масло, обжаривают немного муки, добавляют туда грибной отвар. Варят, помешивая, 15 минут при слабом нагреве;
  • на разогретом растительном масле поджаривают тонко нарезанную головку лука с грибами, смешивают с мучной смесью до получения однородной массы, солят и перчат по вкусу.
  • тушат не более 3 минут при небольшом нагреве плиты.

Далее берут другую сковородку, где готовят оставшиеся грибы:

  • грибы мелко нарезают, обжаривают на разогретой сковородке на оливковом масле, добавив раздавленный зубчик чеснока. Смесь солят, перчат по вкусу, добавляют мелко нарезанную зелень петрушки, тушат 10 минут на слабом огне;
  • разминают 300 г творога до получения однородной массы, при необходимости добавляют 2 столовые ложки кипятка;
  • перемешивают макаронные изделия с творогом и грибами, заправляют грибным соусом. Блюдо горячим подают к столу.

Запеканка с сыром и сметаной

Для приготовления этого блюда понадобятся продукты, которые всегда есть на кухне. Понадобится 200 г сыра, натертого на терке, стакан сметаны, 3 яйца, сливочное масло, молотые сухари, томатная паста, хотя можно обойтись и без нее. Готовится запеканка следующим образом:

  • вначале берут остаток вчерашних макаронных изделий, проверяют на годность, раскладывают по форме, смазанной сливочным маслом, равномерно заполняя ее;
  • сверху посыпают слоем сыра, используя половину натертого продукта;
  • в отдельной посуде взбивают смесь сметаны, томат-пюре и яиц. Полученной смесью заливают форму;
  • сверху посыпают молотыми сухарями и оставшимся тертым сыром;
  • поверх сыра равномерно распределяют несколько кусочков сливочного масла;
  • запекают в духовке до получения румяной корочки при температуре 180 – 200 °С.
  • Запеканку подают к столу горячей. Принимать в пищу ее можно вместе с овощами.

Макароны по – флотски

Часто при мысли о том, что можно сделать из отварных макарон, на ум приходят макароны по-флотски. Это блюдо готовится недолго, но оно способно быстро убить голод.

Для его приготовления этого понадобится 500 г фарша, одна луковица, томатная паста, специи по вкусу.

  • лук мелко нарезают, смешивают с солью, другими специями по вкусу и добавляют в фарш;
  • фарш перемешивают, выкладывают на дно чаши мультиварки;
  • включают режим «Выпечка» на 30 минут, не забывая регулярно помешивать;
  • содержимое еще раз перемешивают, заливают крутым кипятком так, чтобы вода немного прикрывала фарш, тушат не дольше 10 минут;
  • в готовый фарш добавляют вчерашние макароны, перемешивают, дают потушиться 5 минут;
  • готовое блюдо перед подачей посыпают зеленью.

О том, что сделать со вчерашними макаронами, можно посмотреть ряд фото на кулинарных сайтах, где пошагово даны инструкции, как вкусно в домашних условиях освежать вареные макароны и приготавливать полезные блюда.

Неплохим способом может стать приготовление запеканки из вчерашних макарон, выполненной в микроволновке. Это простое блюдо подвластно даже школьникам:

  • следует выложить макароны на тарелку;
  • сверху посыпать тертым сыром;
  • поставить в микроволновую печь на 2 – 3 минуты;
  • готовое блюдо посыпать зеленью.

Такой макаронный гарнир является изысканным приложением к мясу, птице, салату.

Каждая хозяйка на своей кухне старается сваривать столько макарон, сколько требует приготовление блюда. Но, если вареные изделия будут оставаться, то, исходя из имеющихся запасов продуктов, она способна придумать, что можно приготовить из оставшихся вареных макарон.

Важно помнить, что остывшие макароны не должны долго залеживаться. Хранить их следует в холодильнике в посуде с крышкой не более трех суток.

7 бесподобных блюд, которые можно приготовить из обычных макарон

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Лапша по-азиатски

Азиатская кухня способна удивлять не только своим разнообразием и обилием вкусов, но и быстротой приготовления некоторых блюд. Таких, как азиатская лапша, которая получается нежной, вкусной и очень необычной.

• Макароны – 250 г;
• Грибы – 100 г;
• Перец красный – 1 шт;
• Перец зеленый – 1 шт;
• Капуста – 100 г;
• Брокколи – 60 г;
• Горошек – 60 г;
• Лук – 1 шт;
• Чеснок – 1 зубочек;
• Куркума, соль и перец – по вкусу.

• Мелко накрошить лук, чеснок и зеленый перец;
• Отправить жариться на разогретую сковороду;
• Накрошить грибы кружочками и отправить жариться тоже;
• Нарезать кусочками красный перец;
• Добавить к жарящимся овощам;
• Накрошить брокколи, всыпать туда же;
• Добавить горошек;
• Перемешать;
• Лапшу варить по инструкции на упаковке;
• Слить воду;
• Добавить на сковородку к овощам;
• Капусту разделить на мелкие листья;
• Всыпать к макаронам;
• Добавить специи;
• Перемешать;
• Тушить пару минут;
• Подавать горячим к столу.

2. Макароны с грибами в мультиварке

Каждая хозяйка, у которой дома есть мультиварка, знает, что готовить в ней – одно удовольствие. Так почему бы не попробовать освоить новый рецепт, а именно – макароны с пикантными, нежными, обжаренными грибами.

• Макароны – 250 г;
• Грибы – 200 г;
• Лук – 1 шт;
• Вода кипяченая – 500 мл;
• Масло растительное;
• Сливочное масло;
• Соль и специи по вкусу.

• Лук накрошить мелким кубиком;
• Добавить в чашу мультиварки, смазанную маслом;
• Готовить в режиме жарки 15 минут;
• Грибы вымыть и накрошить;
• Всыпать к луку;
• На том же режиме довести до полуготовности;
• Макароны засыпать следом;
• Залить тёплой водой;
• Добавить специи и перемешать;
• В режиме тушения готовить около 25 минут до мягкости макарон и грибов;
• Добавить масло сливочное, вымесить;
• Подавать горячим с овощами.

3. Спагетти с сыром и авокадо

Для тех, кому не хватает разнообразия и хочется немного сбросить лишний вес, рекомендуется попробовать спаггети под сырной корочкой и с авокадо. Это очень лёгкое и простое в приготовлении блюдо порадует даже настоящих гурманов.

• Спагетти – 250 г;
• Авокадо – 1 шт;
• Сок лимона – пара ложек;
• Чеснок – 2 зубочка;
• Сыр твердый – 60 г;
• Оливковое масло;
• Соль – по вкусу.

• Спагетти приготовить согласно инструкции;
• Снять шкурку с авокадо, вытащить косточку;
• Перебить вилкой до состояния пюре, смешав с нарезанным чесноком;
• Добавить немного лимонного сока;
• Выложить спагетти в тарелку, полив оливковым маслом;
• Всыпать пюре из авокадо;
• Перемешать с солью;
• Натереть сыр на терке;
• Посыпать сверху и подавать с овощами.

4. Салат с макаронами

К удивлению многих, макароны можно использовать не только как основное блюдо, но и как один из ингредиентов для классического салата, что прекрасно насыщает, позволяет быстро перекусить и вернуться к своим делам.

• Салат – треть пучка;
• Помидоры – 2 шт;
• Макароны (бабочки, спиральки или рожки) – 150 г;
• Масло – 1 ч.л;
• Специи – по вкусу.

• Сметана – 1 ст.л;
• Майонез – 1 ст.л;
• Сыр твердый – 150 г;
• Чеснок – 1 зубочек;
• Яблочный уксус – 1 ст.л;
• Вустерский соус – 1 ч.л.

• Чеснок очистить от шелухи, накрошить;
• Натереть сыр на средней тёрке;
• Соус, сметану, майонез и уксус перемешать в одной ёмкости;
• Добавить чеснок и сыр;
• Перемешать, накрыть фольгой и поставить в холод;
• Макароны отварить согласно инструкции;
• Влить в них оливковое масло, дать остыть;
• Помидоры нарезать произвольным образом;
• Листья салата раскрошить;
• Выложить к макаронам;
• Залить холодным соусом и перемешать;
• Перед подачей добавить специи и соль.

5. Паста с сёмгой

Слабосолёная сёмга хороша не только в своём естественном виде, но и в качестве одного из ингредиентов для простого и быстрого блюда. Попробуйте приготовить пасту с рыбкой, и ваши домочадцы точно не встанут из-за стола, пока не съедят её всю!

• Спагетти – 220 г;
• Сёмга – 120 г;
• Сливки жирные – 200 мл;
• Лук – 1 шт;
• Масло оливковое;
• Соль и специи – по вкусу.

• Лук очистить и накрошить;
• Обжарить до характерной корочки;
• Убавить огонь и влить сливки, помешивая лопаткой;
• Сёмгу измельчить ножом на кубики;
• Всыпать к луку;
• Тушить до густоты, посыпав специями;
• Отварить макароны по инструкции;
• Добавить к рыбе и соусу;
• Тушить пару минут;
• Выложить на тарелки и подавать, украсив зеленью.

6. Запеканка макаронно-творожная

Если ваши детишки не любят запеканки, то можно попробовать пойти на маленькую хитрость, а именно – добавить к ней не только творог, но и нежнейший сыр и, конечно же, любимые всеми макаронные изделия.

• Макароны (бабочки или спиральки) – 200 г;
• Творог нежирный – 100 г;
• Яйцо – 1 шт;
• Сметана жирная – 2 ст.л;
• Сыр твердый – 150 г;
• Сливочное масло;
• Соль и специи – по вкусу.

• Макароны приготовить до полуготовности;
• Дать стечь на дуршлаге;
• Взбить сметану с яйцом до однородности, добавить соль;
• Всыпать творог, вымесить;
• Засыпать сверху макаронами;
• Перемешать, чтобы масса покрывала их полностью;
• Сыр натереть на средней или крупной тёрке;
• Засыпать половиной;
• Перемешать;
• Смазать фору для запекания;
• Выложить туда смесь;
• Отправить на 20 минут в духовку при 180 градусах;
• Вытащить, посыпать остатками сыра;
• Протушить ещё 4-7 минут;
• Подавать к столу горячим.

7. Лазанья с макаронами и фаршем

Лазанья – блюдо, которое во всём мире считается ленивым, но при этом очень вкусным. А всё потому, что готовить его просто и быстро, оно не потребует особых навыков, но при этом подарит множество минут наслаждения своим необычным вкусом.

• Фарш из любого мяса – 500 г;
• Макароны – 400 г;
• Лук – 1 шт;
• Морковь средняя – 1 шт;
• Молоко – 450 мл;
• Кетчуп или томатная паста – 3 ст.л;
• Сыр твердый – 150 г;
• Помидоры – 2 шт;
• Растительное масло;
• Соль и специи – по вкусу.

• Лук очистить и накрошить кубиком;
• Морковку почистить и натереть на терке;
• В разогретую сковороду плеснуть маслом, обжарить лук до золотой корочки;
• Всыпать сверху морковь, обжарить пару минут;
• Добавить к овощам фарш, перемешать;
• Жарить 10-15 минут так, чтобы мясо не сбивалось в комочки;
• Всыпать специи;
• Добавить томатную пасту и перемешать;
• Пару минут протушить на огне;
• Форму для запекания смазать;
• Выложить сырые макароны;
• Половину фарша добавить сверху;
• Натереть сыр и посыпать им;
• Затем сверху выложить оставшийся фарш, снова сыр;
• Влить всё молоко;
• Верхнюю часть украсить сыром;
• Если помидоры обычные – нарезать кольцами, если черри – выложить целыми;
• Отправить в духовку на 1-1,2 часа при 180 градусах;
• Подавать как тёплой, так и холодной.

В продолжение темы – 8 рецептов чизкейков , перед которыми не устоят даже истинные гурманы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

7 блюд, которые можно приготовить из обычных макарон

Макароны можно приготовить с сыром, мясом, овощами, морепродуктами или просто вкусным соусом. Вариантов сотни, но вот один минус — подавать их стоит сразу после приготовления. Готовые макароны уже через пару часов остывают, становятся не такими мягкими и вкусными. Попробуешь подогреть с водой — слипнутся, в микроволновой печи станут сухими, даже если еще раз добавить масло. Единственный способ «спасти» их — использовать в другом блюде. Мы собрали 7 рецептов из обычных макарон, которые можно использовать на следующий день.

1. Сырная запеканка

Классический рецепт, который пользуется популярностью у детей. А чтобы приготовить эту простую запеканку, нужно: на 500 г макарон 250 г домашнего творога, 2 яйца, специи и 200 г твердого сыра.

Как приготовить:

Творог миксером взбить до исчезновения зернистости, затем перебить с яйцами и специями по вкусу. Добавить в эту массу макароны и перемешать ложкой. Твердый сыр натереть на терке и разделить на три части. Одну часть добавить к макаронам, две — оставить для присыпки.

Духовку разогреть до 180 градусов, выложить макаронную массу в форму для выпечки. Можно застелить форму фольгой или пергаментом, а можно смазать маслом — по желанию. Посыпать сверху запеканку тертым сыром и выпекать, пока блюдо не покроется хрустящей золотистой корочкой.

2. Упрощенная лазанья или пастицио

В греческой традиционной кухне есть такое блюдо «пастицио» —что-то среднее между пастой с соусом бешамель и лазаньей. Запеканка с макаронами по вкусу ничем не хуже классической лазаньи. Нам нужно: 400 г макарон, 300 г фарша (можно взять обычный куриный), 100 г маслин, 50 г томатного соуса, немного растительного масла, веточка базилика, 1 зубчик чеснока, специи по вкусу и 300 г твердого сыра.

Как приготовить:

В сотейнике разогреть масло, зубчик чеснока очистить, раздавить и обжарить несколько секунд. Затем выбросить его, а в масло налить томатный соус. К соусу добавить немного воды, нарезанные кольцами маслины, специи. Мелко покрошить листья базилика и добавить в уже готовый соус. Сыр натереть на крупной терке.

Разогреть сковороду, налить масло и обжарить фарш до золотистости, приправив солью и перцем. Когда он будет готов — смешать с томатным соусом. Макароны разделить на мелкие части, если они слиплись — разрезать ножом.

Духовку поставить разогреваться до 180 градусов, форму для выпечки застелить пергаментом. Выкладывайте слоями компоненты: макароны, мясо в соусе, сыр. Повторяйте, пока продукты не закончатся. Сверху покройте густым слоем сыра и выпекайте, пока он не покроется румяной корочкой.

3. Суп с макаронами: по стопам итальянского минестроне

После упрощенного варианта лазаньи можно сделать вариацию итальянского супа минестроне. Если осталось немного макарон, удобно добавить их в горячий суп. Главное — макароны должны быть рассыпчатыми. Кроме них нам понадобятся: 1 картофель, 1 болгарский перец, 1 морковь, пару веточек зеленого лука, 1 сваренное вкрутую яйцо, а также растительное масло, 1 ст. л. томатной пасты, специи и 10 г кунжута.

Как приготовить:

Для этого супа важно правильно нарезать овощи: очистить их все и порезать одинаковыми кольцами, брусочками, полосками или кубиками. Выбирайте один стиль нарезки.

Подогрейте воду в кастрюле, посолите и добавьте картофель. Измельчите ножом лук и нарежьте красивыми кольцами яйцо, на сковороде подсушите кунжут.

Перец и морковь поджарьте на растительном масле, смешайте с томатной пастой и ложкой теплой воды, добавьте в кастрюлю. Когда суп будет почти готов, поместите в него макароны и яйцо. Через две минуты снимайте с огня, а при подаче посыпьте кунжутом и луком.

4. Овощи, запеченные на макаронной основе

Что нужно:

200 г макарон, 200 г сыра, 1 яйцо, капуста цветная и брокколи (по несколько соцветий), специи по вкусу, по 50 г консервированной кукурузы и жидких сливок, 1 зубчик чеснока и растительное масло.

Как приготовить:

Цветную капусту и брокколи разобрать на мелкие соцветия, на 20 минут залить кипятком. Тем временем натереть сыр, взбить яйцо со сливками. В растительном масле обжарить чеснок и специи, выбросить чеснок, проварить в масле яичную смесь не дольше минуты и снять с плиты сковороду.

Духовку разогреть до 180 градусов. Выложить плотным слоем макароны и посыпать их четвертой частью тертого сыра. Сверху положить соцветия капусты и брокколи, посыпать кукурузой. Залить все яичной смесью и посыпать сыром. Выпекать до тех пор, пока сыр не покроется хрустящей корочкой. По такому же принципу на макаронах можно запекать и другие овощи.

5. Салат с макаронами и копченой курицей

Что нужно:

200 г макарон, 50 г рукколы или свежего шпината, 100 г моцареллы или адыгейского сыра, оливки по вкусу (можно взять еще каперсы), 150-200 г копченой куриной грудинки, половина зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла.

Как приготовить:

Сыр и курицу нарезать тонкими одинаковыми кусочками. Оливки оставить целыми. Зелень промыть, просушить и тоже оставить целой. Чеснок перетереть в пюре, по желанию добавить еще специй и смешать его с маслом. Это масло перемешать с макаронами, чтобы они стали рассыпчатыми. В тарелке для салата перемешать макароны в масле, оливки и зелень. Поверх выложить кусочки сыра и курицы. Копченое мясо можно заменить жареным, но в таком случае смешать его с макаронами вместо заправки.

6. Сытный завтрак: омлет с макаронами в духовке

Вчерашние макароны часто обжаривают с яйцом, но это блюдо вряд ли можно назвать изысканным. Однако если добавить еще парочку компонентов, то удастся его улучшить.

Что нужно:

100 г макарон, 4 яйца, половинка красного сладкого перца, 2 ст. л. кукурузы, немного молока или любого несладкого кисломолочного напитка, 2 ст. л. муки, веточка укропа и специи по вкусу. Можно добавить еще горсть тертого сыра.

Как приготовить:

Поставьте духовку разогреваться до 160 градусов. Взбейте миксером яйца с молоком и мукой, посолите и вылейте в форму. Сверху равномерно разложите макароны, потом нарезанный кольцами перец. Измельчите укроп и вместе с кукурузой добавьте в омлет. Посыпьте сыром и специями по вкусу и отправьте в духовку на 20 минут.

7. И еще одна запеканка: с грибами и шпинатом

Если традиционная сырная запеканка кажется вам недостаточно сочной или же вы не любите творог — пригодится этот рецепт.

Что нужно:

500 г макарон, пучок шпината, 300 г грибов, 1 зубчик чеснока и 50 мл сливок, 2 яйца, 300 г натертого сыра, специи по вкусу.

Как приготовить:

В разогретую сковороду влить растительное масло. Грибы нарезать тонкими полосками, чеснок очистить, раздавить, обжарить в масле чеснок до золотистости и выбросить. Затем в масло добавить грибы и жарить до золотистости. Тем временем мелко нарезать шпинат и тоже добавить к грибам. Через пару минут влить половину сливок и посолить, когда они немного загустеют — снять сковороду с плиты.

Вторую часть сливок смешать с яйцами и специями, взбить миксером. Вмешать в эту смесь макароны и вылить половину в форму для выпекания. Затем выложить грибы со шпинатом, посыпать половиной сыра. Разровнять слой ложкой, а поверх выложить вторую часть макарон. Посыпать оставшимся сыром и выпекать при 180 градусах, пока сыр не покроется румяной корочкой. Вместо слоя со шпинатом и грибами можно придумать другую «начинку». Например, из курицы и маслин, свежих томатов и болгарского перца, или другие сочетания по вкусу.

А вы используете приготовленные макароны для приготовления других блюд?

Что приготовить из вчерашних макарон быстро и просто, пошаговые рецепты с фото и видео

Если не все, то большинство из нас иногда встречаются с тем, что после обеда или ужина остаётся определенное количество вареных макарон. Выбрасывать продукт жалко, но и продолжительному хранению он не подлежит. Что же делать в подобных вариантах? Больших трудностей здесь нет, из-за того что из вчерашних макарон можно подготовить очень большое количество иных апетитных блюд.

Пошаговые рецепты блюд из вчерашних макарон

Одним из очень удачных, я так думаю, решений относительно того, что сделать со вчерашними макаронами, считается приготовление запеканки. На кулинарных страничках вы найдете множество вариантов такого кушанья, но я предпочитаю запеканку с мясом или мясным фаршем.

Запеканочка из макарон с фрикадельками

Сытную запеканку можно подготовить из макарон с фаршем, кусочками готового мяса или птицы, тушёнкой, колбасными изделиями. Один из подобных вариантов — прямо перед вами.

  • 300 г мясных фрикаделек;
  • 500 г готовых макарон;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3–4 ст. л. сметанки;
  • 1–2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. воды;
  • соль и специи — по вкусу;
  • масло для смазывания формы.

Выложите необходимые компоненты на стол

Чтобы блюдо не пригорело и кусочки готовой запеканки легко извлекались из формы, в первую очередь смажьте её жиром

Сверху фрикаделек одинаково распределите готовые макароны

Приготовьте заливку из воды, сметанки и томатной пасты

Перелейте томатно-сметанную смесь в форму

Сыр натрите на крупной тёрке и прибавьте к другим ингредиентам запеканки

Когда кушанье отлично зарумянится, извлеките форму из духовки

Фрикадельки можно заменить кусочками обжаренного мяса. Один из подобных примеров вы сможете увидеть ниже.

Видео: запеканочка из макарон с курицей

Запеканочка из вермишели с творогом

Коль уж речь пошла о запеканках из макарон, не могут не поделиться рецептом одного из любимых блюд моей младшей дочки. Большие изделия из макарон для подобного кушанья не подойдут, а вот вермишель и иная «мелочь» входит в блюдо хорошо.

  • 250 г творога;
  • 100 г вареной вермишели;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. молока;
  • 3 яйца;
  • сахар и ванильный сахар — по вкусу.
  1. Творог переложите в мисочку и потрите с сахаром и ванильным сахаром.
  2. Залейте молоко.

    Смешайте творог с сахаром и молоком

    Прибавьте вареную вермишель

    Чтобы запеканочка покрылась золотистой коркой, смажьте её взбитым яичком

    Готовое блюдо подавайте с добавками на собственное усмотрение

    Видео: запеканочка из творога с вермишелью

    Салат из овощей с макаронами

    Прекрасный вариант, который можно применять и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к мясу, рыбе и птице.

    • 200 г готовых макарон;
    • 1–2 помидора;
    • 2–3 болгарских перца;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 1 зуб чеснока;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 3 ветки свежей петрушки;
    • соль и молотый черный перец — по вкусу.

      Болгарский перец порежьте квадратиками со стороной 1–1,5 см.

    Чтобы салат удался ярче, применяйте болгарские перцы различных цветов.

    Болгарские перцы порежьте квадратиками

    Прибавьте к овощам измельчённый сельдерей

    Чеснок обжарьте на оливковом или подсолнечном маслице

    Выложите к овощам готовые макароны

    Приправьте салат солью и чёрным молотым перцем

    Перед подачей на стол хорошо перемешайте все компоненты салата

    Ниже предлагаю альтернативный вариант салата с макаронными изделиями.

    Видео: салат с макаронами по-итальянски

    Яичница с макаронами в мультиварке

    Самое простое блюдо, для приготовления которого не нужно будет особенных кулинарных знаний и оригинальных продуктов.

    • 150–200 г вареных макарон;
    • 6 яиц;
    • 1–2 помидора;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 50 г твёрдого сыра;
    • 1 ст. л. растительное масла;
    • соль.
    1. Помидоры порежьте большими кубиками, лук репчатый — очень маленькими.
    2. Выложите овощи в чашу мультиварки с разогретым растит. маслом и обжарьте в режиме «Выпечка» до той поры, пока томаты не станут мягкими, а лук — полупрозрачным.

      Обжарьте овощи до полуготовности

      Прибавьте к томатам и луку готовые макароны

      Смешайте макароны и овощи со взбитыми яйцами

      Дайте яичнице настояться и подавайте на стол

      Чтобы максимально облегчить задачу приготовления вчерашних макарон, вы можете поступить также, как и автор следующего видеоролика.

      Видео: макароны, обжаренные с яичком

      Макароны с мясом в сковороде

      Порой после ужина остаются не только макароны, но и чуть-чуть готового мяса (отварного или запечённого). В подобных вариантах справиться с задачей приготовления быстрого и вкусного обеда становится ещё легче. Предлагаю вам рецепт, который можно отнести к одной из многих вариантов макарон по-флотски. Именно в этот раз блюдо было приготовлено из вчерашних спагетти и вареной телятины. Вы же можете скорректировать перечень компонентов, добавив в кушанье то, что найдётся рядом собственно у вас.

      • 400 г вареных спагетти;
      • 300 г варёного мяса;
      • 1 головка репчатого лука;
      • 30 г сливочного масла;
      • 2 ст. л. растительного масла;
      • 100 мл бульона из мяса;
      • соль и молотый черный перец.

        Отварное мясо пропустите при помощи мясорубки или измельчите при помощи блендера.

      Любым хорошим способом превратите мясо в фарш

      Обжарьте лук репчатый

      Смешайте мясо и лук

      Выложите к фаршу несколько кусочков сливочного масла

      Прибавьте соль и перец

      Перелейте к мясу и луку бульон

      Переложите в сковородку готовые изделия из макарон

      Перемешайте все составляющие блюда

      Подавайте блюдо горячим

      Видео: макароны по-флотски

      Из вчерашних макарон можно подготовить много блюд на самые разные вкусы. Если вы также желаете поделиться с нами собственными вариантами удачных экспериментов в кулинарии со вчерашними макаронными изделиями, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вашей семье и вам!

Ссылка на основную публикацию