Готовим аппетитную скумбрию в луковой шелухе

Скумбрия в луковой шелухе по особенному рецепту!

Есть желание отведать чего-нибудь особенного из скумбрии? Скумбрия в луковой шелухе – приятно удивит своей нежностью и легким оттенком копченостей. Блюдо подойдет на закуску или в качестве теплого второго к картошке-пюре. Единственное условие: свежемороженая рыбка нужна хорошего качества, без неприятного запаха и с блестящей ровной шкуркой.

Авторы сайта «Быстрые рецепты» расскажут как приготовить такую рыбку самым лучшими способами. Выбирайте метод «копчения» и действуйте! Так же можете попробовать посолить скумбрию, получается очень вкусно.

Скумбрия в луковой шелухе и чае

Ингредиенты:

  • 2 шт. — скумбрия (примерно 1 кг);
  • 1 литр — вода;
  • 2 горсти — луковая шелуха;
  • 3 ч. л. — чайная заварка (можно заменить чайными пакетиками);
  • 3 ст. л. — соль (без горки);
  • 1,5–2 ст. л. — сахар;
  • 5 горошин — черный перец;
  • 10 горошин — кориандр;
  • 3 шт. — лавровый лист (по желанию).

Способ приготовления:

Скумбрию помыть, отрезать голову, выпотрошить и обсушить. Приготовить маринад: закипятить литр воды. Добавить в воду луковую шелуху и варить 5–7 минут, добавить чайную заварку, соль, сахар, перец, кориандр, снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться до полного остывания.

Остывший рассол процедить, опустить в него скумбрию, сверху – тарелку и отправить в холодильник, погреб или на балкон на трое суток. Для равномерного окрашивания рыбу нужно переворачивать 2–3 раза в день.

Через трое суток рыбу достать, обсушить бумажными полотенцами, сверху смазать растительным маслом и подавать к столу. Если хотите. Чтобы скумбрия имела копченый вкус, нужно изначально добавить в маринад 1 столовую ложку жидкого дыма.

Вкуснейшая скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке готова. Более подробный рецепт и тонкости соления скумбрии смотрите на видео. Приятного аппетита!

Вареная скумбрия в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • черный листовой чай – 2 ст. л.;
  • шелуха;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль – 4 ст. л.

Способ приготовления:

Рыбу отварить. В воду добавить чай и промытую шелуху лука. Вскипятить, варить 4–5 минут. В маринад всыпать остальные продукты. Рыбу залить маринадом. Оставить на 3 суток в холоде.

Скумбрия в бутылке в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия — 3 штуки.
  • 1 литр воды;
  • две горсти луковая шелуха;
  • две ст. ложки сухая заварка черного чая;
  • три ст. ложки соль;
  • 1,5 ст. ложки сахара.

Способ приготовления:

Берем сырую скумбрию, потрошим, промываем, отрезаем головы и хвосты. Готовим рассол для засолки скумбрии: наливаем в кастрюлю воду, засыпаем соль, сахар, чайную заварку и луковую шелуху, доводим до кипения, затем остужаем и процеживаем.

Обрезаем пластиковую бутылку — она будет использоваться в качестве емкости для засолки. Удобно использовать полутора или двух литровую пластиковую бутылку со срезанным верхом. Рыба вставляется вертикально, при нормальных размерах в бутылку помещается три рыбины.

На боках рыбок могут оказаться светлые пятна в тех местах, где они прилегали к стенкам бутылки, на вкусе это не отражается, пропитка рыбы идет изнутри.

После использования бутылка просто выбрасывается. Выпотрошенную скумбрию без голов и хвостов вставляем в пластиковую бутыль и заливаем соленым чайным рассолом. Можно поставить в холодильник, моя стояла на окне.

Через трое суток соленая скумбрия в чае и луковой шелухе готова!

Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты (засолка)

Ингредиенты:

  • размороженная или свежая скумбрия — 1–2 шт.;
  • литр воды;
  • 3 ст. ложки соли (без горки);
  • сахар 1,5 ст. ложки;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 150 мл. крепко заваренного черного чая;
  • черный перец горошком, кориандр и лавровый лист (по вкусу).

Способ приготовления:

Поставить закипать литр воды. Промыть луковую шелуху и бросить в закипевшую воду. Варим на медленном огне около пяти минут, затем отставляем и даем настояться еще минут десять.

Настоявшуюся воду с луковой шелухой процеживаем кладем в нее соль и сахар, доводим до кипения и отставляем. Добавляем перец, кориандр, лавровый лист и заваренный чай — даем маринаду полностью остыть.

В это время чистим скумбрию: отрезаем голову, вынимаем кишки и промываем рыбу.

Складываем почищеную рыбу в остывший маринад и ставим на три дня в прохладное место (можно на балкон). Периодически рыбу нужно переворачивать, чтобы она равномерно просолилась и покрасилась.

Через три дня достаем рыбу, даем ей пару часов стечь от лишней жидкости и смазываем ее маслом (чтобы красиво блестела). Можно кушать! Приятного аппетита!

Фаршированная скумбрия луком и морковью

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 3 небольшие моркови;
  • 1 небольшая луковица;
  • 0,5 чайной ложки домашней приправы;
  • 1 щепотка желатина;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Скумбрию нужно выпотрошить, затем отрезать голову, плавники и хвост. Обязательно освободим рыбку от хребта и мелких костей.

Затем посолим и вотрем с обеих сторон приправу. Чтобы приготовить домашнюю приправу смешаем в равных пропорциях: сухой лавровый лист, высушенные семена кориандра и укропа. Всю смесь подержим в разогретой до 180 °C духовке 10–15 минут, а затем измельчим на кофемолке. Эта приправа универсальная – подходит для приготовления как рыбных, так и мясных блюд.

Дадим рыбке настояться, а в это время приготовим фарш. Для этого на отдельных сковородках обжарим мелко нарезанный лук и потертую на крупной терке морковь. Соединим обжаренные овощи в одной емкости и тщательно все перемешаем.

Приготовленный фарш толстым слоем укладываем на промаринованную рыбу, сверху посыпаем желатином (чтобы не распадалось). Перекладываем морскую красавицу на фольгу и плотно укутываем.

Выкладываем рыбу на противень, смазанный подсолнечным маслом, и отправляем в разогретый до 180 °C духовой шкаф на 35–40 минут.

Даем рыбке остыть, нарезаем, и добро пожаловать, «Скумбрия, фаршированная морковью и луком», на стол!

Копчёная скумбрия в луковой шелухе самый вкусный рецепт

Еще один рецепт рыбы, достоверно напоминающей оригинальный вариант, является скумбрия копченая в луковой шелухе. В процессе маринования на нее необходимо положить блюдце с грузом. Яство великолепно комбинируется с фунчозой, фасолью и горохом, они выступят в качестве органичного дополнения основного продукта.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • скумбрия – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • шелуха;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • заварка – 100 мл;
  • душистый перец;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

Всыпать в кипяток шелуху, предварительно промыв ее. Варить 10 минут и настаивать еще 15 минут. Присоединить остальные составляющие, кроме рыбы.

Влить заварку, перемешать и остудить.

От рыбы отрезать хвост, голову и вынуть внутренности. Промыть. Залить маринадом. Рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе завершается через 1,5 суток, через это время нужно достать рыбу.

Скумбрия, маринованная в черносливе и луковой шелухе

Ингредиенты:

  • Вода 1 литр;
  • Шелуха луковая горсть;
  • Чернослив 200 г;
  • Соль 5 ст. л.;
  • Сахар 2 ст. л.;
  • Скумбрия 1 шт.

Способ приготовления:

Подготавливаем все ингредиенты. Луковой шелухи берем большую горсть. Сахар и соль измеряем столовыми ложками с горкой. Чернослив используем с косточками. По рецепту маринада хватит на 3 больших скумбрии.

Скумбрию выпотрошить. Промыть. Большую горсть луковой шелухи хорошо промыть на дуршлаке. Положить в кастрюлю, залить водой.

Добавить чернослив. Кипятить 10 минут. В конце добавить соль и сахар. Остудить маринад. Рыбу поместить в маринад. Поставить под гнет, в холодильник на 2 суток. Готово!

Скумбрия с жидким дымом и луковой шелухой

Ингредиенты:

На 1 большую тушку нужно:

  • 2 горсти луковой шелухи,
  • 1 литр воды,
  • 4 столовых ложки соли (с горочкой),
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 3 столовые ложки водного раствора жидкого дыма (45 г).

Способ приготовления:

Шелуха промывается под краном (это удобно делать в решете или дуршлаге). Перекладывается в кастрюлю, заливается литром воды. Сюда же добавляется соль и сахар. Если у вас есть весы, первой нужно отмерить 90 г, а второго — 10 г.

Довести воду до кипения, варить 20 минут (можно чуть дольше). Она заметно потемнеет.

Процедить отвар, дать ему полностью остыть. После этого влить жидкий дым. Я пользуюсь именно водным раствором, так как он считается самым натуральным.

Рыбу полностью разморозить. Если нужно, отрезать голову, выпотрошить ее. Полностью залить раствором. Трудность этого шага в том, что раствора немного, и не каждая рыбка послушно ляжет на дно кастрюли, чтобы без остатка окунуться в маринад. Некоторые хозяйки приспосабливают для этого дела 1,5‑литровую пластиковую бутылку, вырезая верхушку.

Ставим емкость со скумбрией в холодильник на 2 суток. Если она лежит на боку в кастрюле, ее нужно каждый день переворачивать. Если «стоит торчком», о ней можно и вовсе забыть. После вымачивания тушку нужно повесить в сухом, проветриваемом месте еще на 2 суток.

Важно: данное количество маринада можно использовать для приготовления сразу нескольких тушек (до четырех), если они небольшого размера.

Вкусно «закоптить» скумбрию в домашних условиях – это просто! Соблюдайте технологию и пропорции и все получится на ура! Приятного аппетита!

Скумбрия в луковой шелухе – самый вкусный рецепт вареной или копченой рыбы

Любители рыбных блюд оценят такой вариант как скумбрия в луковой шелухе, самый вкусный рецепт которой можно освоить с помощью подручных домашних средств. Осуществить желаемое поможет способ наподобие холодного копчения. В результате выйдет яство, не уступающее магазинному.

Как приготовить скумбрию в луковой шелухе?

Чтобы вышла непревзойденная скумбрия в луковой шелухе, самый вкусный рецепт требует соблюдения определенных условий.

  1. Шелуха и чай придают рыбе золотистый цвет. Из них готовится рассол, куда добавляют соль, сахар, кориандр, лавровый лист.
  2. Можно присоединить «жидкий дым», чтобы скумбрию нельзя было отличить от копченой по-настоящему.
  3. Чтобы скумбрия в луковой шелухе быстрее приготовилась, ее предварительно отваривают. Больше всего подходит крупнолистовой байховый чай, который заваривают на чистой, фильтрованной воде.
  4. Скумбрию берут отборную, жирную. Если в рецепте нет чайной заварки, ее все же можно положить в расчете :на 1 л воды 2 ч. л.
  5. Рыбу маринуют 2-3 дня. По истечении этого периода скумбрию вынимают, высушивают, подвесив за хвостик. После нарезают порционными кусками.
  6. Учитывая индивидуальные предпочтения, рыбе придают более выраженный копченый или соленый привкус при помощи разнообразных составляющих.

Вареная скумбрия в луковой шелухе

Такое яство, как скумбрия отварная в луковой шелухе готовится быстро, а получается вкусным. Оно подходит как для пикника на природе, так и для семейных посиделок. Мороженную рыбу следует предварительно разморозить и слить с нее воду. Лучше всего готовить и мариновать скумбрию в алюминиевой гусятнице, это самая подходящая тара.

  • скумбрия – 3 шт.;
  • черный листовой чай – 2 ст. л.;
  • шелуха;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль – 4 ст. л.
  1. Рыбу отварить.
  2. В воду добавить чай и промытую шелуху лука.
  3. Вскипятить, варить 4-5 минут.
  4. В маринад всыпать остальные продукты.
  5. Рыбу залить маринадом. Оставить на 3 суток в холоде.

Засолка скумбрии в луковой шелухе и чае

Непревзойденным вкусом характеризуется скумбрия в чайной заварке и луковой шелухе. Добавление этих дополнительных компонентов поможет насытить рыбу вкусовыми качествами, максимально приближенными к копченым. Этому способствует присоединение в состав маринада чая и всевозможных приправ.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • шелуха лука;
  • заварка чая – 3 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • кориандр;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.
  1. Разделать скумбрию.
  2. Для маринада в кипятке проварить 7 минут шелуху, после всыпать все компоненты, кроме рыбы.
  3. Погрузить рыбу в маринад и настаивать ее в холодном месте 3 суток.

Скумбрия за 3 минуты в луковой шелухе

Занятые хозяйки оценят такой вариант, как скумбрия в луковой шелухе, самый вкусный, простой рецепт которой делается за 3 минуты. Он идеально подходит, когда необходимо моментально накрыть на стол или приготовить угощение для гостей. На гарнир подают салат, картофель вареный, крупу. Рыба сохраняет полезные свойства, выглядит аппетитно и по вкусу не уступает копченой.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • шелуха;
  • морская соль – 5 ст. л.
  1. Соль растворить в воде. Добавить шелуху.
  2. Рассол поставить на огонь. Кипятить 5 минут.
  3. Уменьшить огонь. В рассол опустить рыбу и варить ее 3 минуты, не переворачивая.
  4. Вынуть рыбу. Рецепт скумбрии в луковой шелухе завершается ее охлаждением и подачей к столу.

Скумбрия в жидком дыме с луковой шелухой

Даже бывалым гурманам придется по душе скумбрия с дымком в луковой шелухе. В этом случае удается максимально воссоздать привкус, сходный с копченой рыбой. По вкусу и виду этого удается добиться, но полезные свойства при этом не улетучиваются. Скумбрия сгодится на обед, ужин, она станет незаменимым продуктом в холодильнике.

  • жидкий дым – 1,5 ст. л.;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • шелуха;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Шелуху залить водой. Варить 15 минут.
  2. Процедить жидкость через марлю. Присоединить остальные компоненты, кроме рыбы. Перемешать.
  3. Залить маринадом подготовленную рыбу и оставить на 2 суток.

Запеченная скумбрия в луковой шелухе

Великолепным решением для вкусного обеда или ужина станет скумбрия с луковой шелухой в домашних условиях, запеченная в духовке. Ее предварительно маринуют, чтобы она насытилась непревзойденным вкусом и ароматом, а после доводят до нужного состояния с помощью бытового прибора. В результате выйдет яство с непередаваемыми вкусовыми качествами.

  • скумбрия – 1 шт.;
  • шелуха;
  • вода – 1 л;
  • соль – 150 г.
  1. Проварить шелуху вместе с солью 5 минут.
  2. Поместить скумбрию в рассол, варить 3 минут.
  3. После запечь рыбу в духовке 15 минут.

Скумбрия копченая в луковой шелухе

Еще один рецепт рыбы, достоверно напоминающей оригинальный вариант, является скумбрия копченая в домашних в луковой шелухе. В процессе маринования на нее необходимо положить блюдце с грузом. Яство великолепно комбинируется с фунчозой, фасолью и горохом, они выступят в качестве органичного дополнения основного продукта.

  • вода – 1 л;
  • скумбрия – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • шелуха;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • заварка – 100 мл;
  • душистый перец;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.
  1. Всыпать в кипяток шелуху, предварительно промыв ее.
  2. Варить 10 минут и настаивать еще 15 минут. Присоединить остальные составляющие, кроме рыбы.
  3. Влить заварку, перемешать и остудить.
  4. От рыбы отрезать хвост, голову и вынуть внутренности. Промыть. Залить маринадом.
  5. Рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе завершается через 1,5 суток, через это время нужно достать рыбу.

Скумбрия в бутылке в луковой шелухе

Оригинальным способом является приготовление скумбрии в луковой шелухе в бутылке. Шелуху следует собирать с репчатого лука. Она должна быть из верхних слоев, чистая. Но не помешает промыть ее перед тем, как положить в кастрюлю. Количество соли можно увеличивать или уменьшать. Чтобы рыба получалась насыщено золотистого цвета, стоит взять больше шелухи и чая.

  • скумбрия – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • шелуха;
  • чай, соль – по 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист- 2 шт.;
  • перец – 10 шт.
  1. Воду вскипятить, положить все составляющие, кроме рыбы.
  2. Варить под закрытой крышкой 5 минут. Оставить настаиваться и остывать.
  3. Рыбу выпотрошить, голову отделить. Тушку промыть и обсушить.
  4. С пластиковой бутылки срезать верхушку (горлышко). Положить внутрь рыбу.
  5. Рассол процедить и залить им скумбрию.
  6. Накрыть полиэтиленом через час и поставить в холод. Скумбрия соленая в луковой шелухе будет готова через 3 дня.

Скумбрия в луковой шелухе — самые вкусные рецепты

Здравствуйте друзья. Сегодняшний рецепт — скумбрия в луковой шелухе, любим многими. Расскажем как самому приготовить ее в домашних условиях, в луковой шелухе и чайной заварке, которая внешне получается, как копченая. Покажем вам как из обычной скумбрии сделать золотую, малосольную, сочную, жирную и безумно вкусную рыбку.

Рецепт по приготовлению довольно прост. Для рецепта нам понадобится скумбрия, холодная вода, соль, сахар, черный чай без добавок, лавровый листик, 5-6 горошин душистого перца и 2 горсти луковой шелухи.

Скумбрия в луковой шелухе – самый вкусный рецепт

Первый рецепт один из самых простых и вкусных. Каждый новый год рыбу готовим именно по нему и результат всегда одинаков.

  • Скумбрия – 3шт.
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 4ст.л.
  • Сахар – 2ст.л.
  • Черный чая ( без добавок) – 2ст.л.
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Душистый перец – 5-6 горошен
  • Луковая шелуха – 2 горсти

Промытую шелуху положите в кастрюлю, добавьте воду, лавровый листик, перец горошком и чай. Для удобства, чай можете положить в капроновый мешочек.

Смесь доведите до кипения, убавьте огонь и томите под крышкой 30 минут. Отвар процедите и, в ещё горячий, добавьте соль и сахар. Всё перемешайте до растворения и дайте остыть до комнатной температуры.

Очищенную и подготовленную рыбу выложите в контейнер и залейте остывшим рассолом, рассол должен полностью покрывать рыбу.

Контейнер накройте крышкой и отправьте в холодильник на двое суток. Ровно через сутки рыбу нужно перевернуть для равномерной просолки и окраски. Через двое суток можете достать рыбу из рассола, она будет ярко золотистого цвета.

Далее рыбу нужно немного подсушить. Для этого в хвостике сделайте прокол деревянной шпажкой и вставьте металлическую скрепку,

за скрепку подвесьте к решётке и отправьте решетку в духовой шкаф на верхний уровень. На низ поставьте противень. В духовке включите конвекцию без подогрева температуры и, при закрытой дверце, сушите полтора-два часа. Если у вас в духовом шкафу нет функции конвекции, подвесьте рыбу на балконе или в комнате и оставьте сушиться на одни сутки. После просушки намажьте рыбу растительным маслом,

это придаст рыбе красивый блеск и при нарезке кожа не будет лопаться. Золотистая, красивая, ароматная, малосольная и безумно вкусная она замечательно подходит в качестве закуски на любой праздничный стол. А также, с гарниром из картошечки, порадует вас во время обеда.

Рецепт приготовления маринованной скумбрии

А вот еще один рецепт приготовления скумбрии, в результате которого мы получим рыбку золотистого цвета, имитирующего копчение. Для этого рецепта потребуется скумбрия очищенная от внутренностей и жабр.

Удалять жабры необязательно, но крайне желательно, если не удалить внутренности и жабры у скумбрии, она может получится с горчинкой.

Также нам потребуется луковая шелуха, чай, лавровый лист, небольшая горсть смеси перцев, душистый перец, соль и сахар.

  • Скумбрия – 3-5шт.
  • Чай – 7ч.л.
  • Соль — 9ст.л.
  • Сахар – 4,5ст.л.
  • Смесь перцев – 1ст.л.
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Лавровый лист – 4шт.
  • Луковая шелуха
  • Гвоздика – 2шт.
  • Вода – 3 литр

Поставьте воду на плиту. Добавьте сахар, соль и полностью все приправы, исключая луковую шелуху и заварку чая, их мы добавим чуть позже. Дайте рассолу покипеть примерно 5 минут. Через 5 минут добавьте в рассол луковую шелуху и заварку. Дайте покипеть рассолу ещё примерно 3 минуты.

Выключите рассол и оставьте остывать. Пока рассол остывает, положите скумбрию в емкость для засолки.

Когда рассол остынет, залейте им скумбрию, профильтровав через сито. Рассол должен полностью покрыть рыбу.

Накройте емкость с рыбой крышкой и поставьте на балкон, или в прохладное помещение на 4 дня. Каждый день переворачивайте ее. Через 4 дня достаньте скумбрию из рассола, обсушите на бумажном полотенце и смажьте растительным маслом.

Можете нарезать и подавать к столу.

Как солить скумбрию дома вкусно и просто

Для приготовления по этому рецепту нам понадобится скумбрия, вода, соль, сахар, чай, луковая шелуха, черный перец горошком, кориандр горошком, можете по желанию добавить лавровый лист.

  • Скумбрия – 1кг. (или 2 рыбы)
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 3ст.л.
  • Сахар – 1,5-2ст.л.
  • Чай сухой – 3ч.л. (или три пакетика)
  • Луковая шелуха
  • Черный перец горошком – несколько горошин
  • Кориандр горошком – несколько горошин
  • Лавровый лист – 1-2шт. (по желанию)

Для начала у скумбрии отрежьте голову, хвост, хорошо выпотрошите, уберите сверху плёнку. Поставьте на огонь литр воды. Под проточной водой промойте луковую шелуху, опустите ее в воду и кипятите 5 минут.

Когда шелуха поварится 5 минут, добавьте к ней три столовые ложки соли без горки, 1,5-2 столовые ложки сахара, 2-3 чайной ложки заварки, несколько горошин черного перца (до 10шт.), до 10 семян кориандра.

Всё хорошо перемешайте, выключите огонь и дайте настояться до полного остывания маринада. После того как маринад остынет, процедите его в ту ёмкость, в которой будет мариноваться скумбрия. Опустите скумбрию в маринад, накройте тарелкой и чуть придавите грузом.

Поставьте емкость на трое суток в прохладное место, например в холодильник, либо на балкон, либо в погреб. Для равномерного окрашивания, один — два раза в сутки переворачивайте скумбрию.

Рыба окрашивается неравномерно, в первую очередь окрашивается хвост, потом ребрышки, т.е. места в которых мало жира. Не пугайтесь, через трое суток она окрасится равномерно.

Через трое суток достаньте рыбу из маринада, обсушите бумажными полотенцами, либо подвесьте за хвост над любой емкостью на два часа. С рыбы стечет лишний маринад, и она подсохнет. Для лучшего блеска подсохшую скумбрию можете протереть растительным маслом. В таком виде можете ее нарезать и подавать к столу.

На вкус скумбрия получается, как обычная солёная, копченый у нее только внешний вид. Если вы хотите, чтобы у вас был запах копчености, можете добавить в маринад столовую ложку жидкого дыма.

Друзья, хочу вам показать видео рецепт приготовления скумбрии.

Ну и напоследок предлагаем посмотреть рецепт вкуснейшей скумбрии. Елена расскажет как приготовить рыбу с пряным, нежным вкусом.

Лучшие рецепты приготовления скумбрии в луковой шелухе

Одним из популярных кулинарных рецептов является скумбрия в луковой шелухе. Такой способ приготовления позволяет придать продукту приятный золотистый цвет. Для придания эффекта копчения также используют ароматизатор “жидкий дым”.

Блюдо можно сделать как на скорую руку, так и более длительным способом. Существует множество его вариаций с добавлением различных ингредиентов. Чтобы готовый продукт получился вкусным, нужно знать основные правила приготовления рыбы.

Приготовить скумбрию в луковой шелухе под силу не только опытным кулинарам, но и начинающим хозяйкам. Это блюдо станет украшением праздничного стола и внесет разнообразие в повседневное меню.

Чтобы готовый продукт получился вкусным и аппетитным, следует соблюдать некоторые рекомендации при выборе рыбы и приготовлении блюда.

Для засолки лучше использовать свежую рыбу. Если есть только замороженная скумбрия, необходимо разморозить ее в естественных условиях, не прибегая к помощи микроволновой печи или другим механическим способам. Для этого достаточно оставить продукт в холодильнике на 6–8 часов.

Чтобы сделать блюдо вкуснее, необходимо следовать советам и рекомендациям опытных поваров:

  • Если необходимо приготовить блюдо на скорую руку (3–5 минут), скумбрию следует отваривать в крепком маринаде.
  • При приготовлении более длительным способом (2–3 дня), нужно несколько раз в день переворачивать ее, чтобы тушки равномерно окрашивались и просаливались.
  • В процессе маринования рыба будет всплывать в таре. Чтобы избежать этого, следует прижать ее грузом.
  • Придать готовому продукту легкий аромат копчености можно, добавив в рассол ароматизатор «Жидкий дым».
  • Лучше использовать глубокие емкости с крышкой (лоток или кастрюлю), чтобы рыба полностью была погружена в маринад.

Приготовить скумбрию в домашних условиях довольно просто. С этой задачей вполне может справиться даже начинающий кулинар. Самые вкусными являются блюда, приготовленные по следующим рецептам.

Рыба, копченая в домашних условиях, — это очень вкусное блюдо, которое требует длительной готовки. Но если хочется приготовить продукт быстро, можно сымитировать процесс копчения, добавив луковую шелуху, которая придаст рыбе характерный оттенок. Для этого понадобится всего 3 минуты.

  • скумбрия — 2 шт;
  • шелуха от лука — 3 стакана;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 6 ст. ложек.

Для украшения блюда потребуются зелень, репчатый лук, лимон.

    1. Чистую шелуху от лука сложить в емкость, залить водой и добавить соль. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.


2. Рыбу очистить от головы и плавников, убрать внутренности и хорошо промыть. Если размер емкости позволяет, можно варить тушки целиком, если нет — разрезать рыбу на две части.


3. Опустить скумбрию в кипящий маринад, чтобы он полностью покрывал кусочки. Варить не более трех минут, иначе тушки начнут разваливаться.


4. Аккуратно вытащить вареную рыбу из кастрюли, дать остыть.

  1. 5. Порезать на порционные кусочки, подать к столу.

Прекрасным гарниром к этому блюду станет отварной картофель. Можно украсить вареную скумбрию зеленью, дольками лимона и подать с репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами.

По этому рецепту скумбрию просаливают в рассоле, а золотистый цвет, характерный для копченой рыбы, получается благодаря добавлению луковой шелухи. Ввиду того, что рыба жирная, на вкус она будет не очень соленая. По сравнению с продукцией из магазина, для приготовления блюда используются только натуральные компоненты.

  • скумбрия — 2 шт;
  • вода — 1,5 л;
  • луковая шелуха — 1,5 стакана;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахарный песок — 1,5 ст. л.;
  • черный перец горошком — 5 шт;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • гвоздика — 4 шт;
  • кориандр — 1 ч. л. ;
  • горчица в порошке — 1/4 ч. л;
  • зелень или листья салата.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. 1. В кипящую воду выложить предварительно промытую шелуху лука, варить в течение 10–15 минут, затем снять с огня и настоять полчаса.
  2. 2. Процедить остывший маринад. Для дальнейшего приготовления потребуется только жидкость, шелуху можно выбросить.
  3. 3. Добавить поваренную соль, сахарный песок и специи, хорошо перемешать, поставить на огонь. Варить состав до полного растворения соли и сахара, затем снять с огня и охладить.
  4. 4. Снова процедить рассол, чтобы в нем не осталось гвоздики и лаврового листа.
  5. 5. Скумбрию очистить от внутренностей и головы, хорошо промыть.
  6. 6. У пластиковой бутылки обрезать горлышко. Уложить рыбные тушки хвостиками вверх.
  7. 7. В остывший маринад добавить горчицу и залить им рыбу.
  8. 8. Оставить на 2–3 часа при комнатной температуре.
  9. 9. Накрыть бутылку пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3–4 дня. За это время рыба успеет хорошо просолиться, приобретет яркий золотистый цвет.
  10. 10. После этого достать маринованные тушки и промыть под проточной водой.

Чтобы придать продукту дополнительный блеск, можно смазать кожицу растительным маслом. Хранить рыбу следует в холодильнике не более трех дней, завернув в пергамент. При подаче порезать порционными кусочками.

Засолить рыбу можно с добавлением «жидкого дыма». Так гости не смогут отличить скумбрию, приготовленную дома, от магазинной. Этот метод часто называют «холодным копчением».

  • скумбрия — 3 шт.;
  • шелуха лука — две больших горсти;
  • «жидкий дым» — 80 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 5 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • зелень.
  1. 1. Промытую луковую шелуху выложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и соль. Полученный состав довести до кипения и варить 10–15 минут.
  2. 2. Снять емкость с огня, дать маринаду остыть.
  3. 3. Процедить и добавить «жидкий дым».
  4. 4. Срезать у рыбы голову, убрать все внутренности и черные пленки, затем хорошо промыть тушки.
  5. 5. Выложить скумбрию в подходящую по размеру форму и залить рассолом. Чтобы рыба не всплывала, ее нужно поместить под пресс, которым может послужить литровая банка с водой. Оставить емкость в холодильнике на двое суток.
  6. 6. Рыбу достать, промыть под струей воды, хорошо высушить и нарезать на порционные кусочки, украсить кольцами лука.

Благодаря добавлению черного чая скумбрия приобретет более насыщенный цвет. Кроме этого, улучшатся и вкусовые характеристики.

  • вода — 1,5 л;
  • скумбрия — 2 шт.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • луковая шелуха — большая горсть;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • чайная заварка — 100 мл;
  • душистый перец — 2 горошины;
  • черный перец горошком — 3-5 шт.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Зелень, лимон и репчатый лук станут прекрасным дополнением к блюду.

  1. 1. Сначала необходимо приготовить маринад: в кастрюлю налить воду и вскипятить.
  2. 2. Луковую шелуху промыть и насыпать в емкость. Варить 10–15 минут, затем настоять еще 20 минут.
  3. 3. Отвар процедить, добавить поваренную соль, сахар и специи.
  4. 4. Влить заварку, хорошо перемешать. Остудить рассол.
  5. 5. Скумбрию очистить от головы, хвоста и внутренностей.
  6. 6. Выложить рыбу в большой лоток и затем залить остывшим маринадом. Убрать на 2-3 дня в холодильник. Чтобы окрашивание рыбы происходило равномерно, необходимо периодически ее переворачивать.
  7. 7. Готовый продукт достать из маринада, обсушить салфетками или бумажными полотенцами и оставить на несколько часов. Затем нарезать на порционные куски. Прекрасным гарниром к рыбе станет отварная картошка с укропом.

Скумбрия по этому рецепту получается малосольной, а за счет добавления можжевельника достигается эффект холодного копчения.

  • скумбрия — 5 шт;
  • вода — 2 л;
  • соль — 160 г;
  • сахар — 80 г;
  • черный чай без добавок — 3 ст. л.;
  • шелуха лука — 30-40 г;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • можжевельник — 5 ягод.
  1. 1. В емкость с водой сложить все компоненты для маринада.
  2. 2. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне.
  3. 3. Рыбу очистить от плавников и внутренностей, хорошо промыть.
  4. 4. Уложить в глубокий лоток и залить теплым рассолом, чтобы он хорошо покрывал тушки. Оставить на трое суток.
  5. 5. Достать из рассола и подвесить на несколько часов для просушки в хорошо вентилируемом помещении. Затем нарезать кусочками и подавать к столу.

Скумбрия в луковой шелухе с чайной заваркой — самые вкусные рецепты

Такая простая рыба, как скумбрия может очень удивить, поскольку засолить её в домашних условиях можно очень нестандартным способом — в луковой шелухе и чайной заварке. Все, кто уже попробовал очень вкусную рыбку, говорят и ней с придыханием. А многие уверяют, что это самый вкусный посол скумбрии, с которым они встречались. Процесс проходит настолько быстро, что спустя пару суток вы сможете полакомиться закуской. Известно несколько способов приготовления рыбы с шелухой: копченая с жидким дымом, сделанная в рассоле, в бутылке или банке.

Рыбка получается малосольной, жирной. Шелуха в сочетании с заваренными чайными листочками делает скумбрию красивого золотистого цвета. Рыбка выглядит настолько аппетитно, что оторваться невозможно, пока не проглотишь последний кусочек.

Как вкусно засолить скумбрию с луковой шелухой

Прежде, чем приступить к засолке, познакомьтесь с парочкой секретов приготовления. Незнание некоторых нюансов способно испортить и блюдо, и настроение.

  • Выбирайте рыбку с толстой спинкой, без повреждений и ржавчины на боках. Желательный вес не менее 350 гр. – это стандарт скумбрии хорошего качества. Рыба меньшего размера не даст того результата, о котором все говорят «взахлеб», поскольку не обладает необходимой жирностью.
  • Размораживайте тушки не торопясь, на полке холодильника. Без экстрима в виде микроволновки лучше обойтись, иначе не узнаете вкус настоящей рыбы.
  • Хотите быстро и без особых усилий разделать тушки — не советую размораживать скумбрию до конца. Как только мясо рыбы станет мягким, приступайте к делу. Тогда внутренности рыбы легко достанутся и не испачкают брюшко изнутри.

Соленая скумбрия в луковой шелухе и заварке – самый вкусный рецепт (пошагово)

Самый простой и потому популярный вариант засолки рыбы. Делается максимально быстро в рассоле, без специальной коптильни и применения жидкого дыма.

  • Скумбрия – 2 тушки.
  • Шелуха лука – 2 большие горсти.
  • Чайная заварка – 2 столовые ложки.
  • Душистые горошины перца – 5 шт.
  • Обычный перец – 5 горошин.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Кориандр – 20 зернышек.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Вода – 1,2 литра.

По желанию можно добавить апельсиновые корки и ¼ маленькой ложки порошка горчицы.

Заранее заварите крепкий чай.

Промойте шелуху, сложите в кастрюлю. Влейте необходимое количество воды. Руками утопите шелуху, чтобы не всплывала. Поставьте на сильный огонь, доведите до закипания. Варите 20 минут на тихом огне. Затем выключите газ, кастрюлю оставьте, не открывая крышку.

Разберитесь с рыбой. Отделите голову, хвостик.

Аккуратно разрежьте брюшко, удалите внутренности. Обязательно вытащите черную пленку, выстилающую брюшко тушки. Советую держать под рукой салфетку, чтобы протирать нож.

Срежьте плавники, затем ополосните тушки холодной водой.

Переложите в миску, в которой станем мариновать рыбу.

Процедите отвар от луковой шелухи. Шелуху можно выбросить. Вместо нее влейте заваренный чай.

Засыпьте в кастрюлю сахар, соль, перечисленные в рецепте приправы. Вновь включите конфорку и доведите рассол до кипения. Охладите маринад до квартирной температуры.

Процедите рассол, перелейте в рыбку, накройте посудину. Спрячьте в укромное место на двое суток. Пару раз в день поворачивайте кусочки, чтобы они равномерно просолились.

Koпчёнaя cкyмбpия в лyкoвoй шeлyхe и чае – простой рецепт

  • Рыбка – 1 шт.
  • Вода – литр.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Шелуха лука – большая горсть.
  • Крепкий чай – 100 мл.
  • Душистые горошины – 10 шт.
  • Лаврушка – 3 листика.
  • Кориандр – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – 1,5 ложки.
  1. Ополосните шелуху, сложите в кастрюлю. После закипания проварите минут 15. Отключите конфорку, дайте настояться минут 20.
  2. Пока рассол не остыл, забросьте все перечисленные в составе приправы и специи. Добросовестно размешайте, чтобы кристаллы соли с сахаром распустились. Влейте чайную заварку.
  3. Дайте рассолу остыть.
  4. Разделайте тушки рыбы, поделите крупными кусками или оставьте целиком. Обязательно помойте скумбрию.
  5. Залейте рассолом, накройте тарелкой по размеру ёмкости, сверху придавите гнетом.
  6. Поместите в прохладное место на 1,5-2 суток.

Как посолить скумбрию в шелухе за 3 минуты

  • Рыба – тушка.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Горсть шелухи.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Заваренный чай – 150 мл.
  • Корки апельсина (по желанию).
  • Порошок горчицы 1/4 маленькой ложки.
  • Сахар – 1,5 столовые ложки.
  • Лавровый лист, зерна кориандра, бутоны гвоздики – по несколько штук.
  • Вода – литр.
  1. Сделайте рассол, сварив шелуху лука в литре воды. После закипания проварите 10-20 минут.
  2. Когда вода немного остынет, забросьте туда соль с сахаром, апельсиновые корочки, вновь доведите до кипения. Выключите конфорку, затем влейте заваренный чай, засыпьте кориандр и поломанный на кусочки лавровый лист. Добавьте горчицу, хорошенько размешайте. Дайте рассолу полностью остыть.
  3. Выпотрошите размороженную скумбрию, удалите голову, плавники, хвост. Переложите в широкую посудину, залейте рассолом.
  4. Оставьте на 2-3 дня просаливаться. Перед подачей на стол смажьте тушки растительным маслом, чтобы они красиво блестели.

Cкyмбpия, копченая c жидким дымoм и лyкoвoй шeлyхoй

  • Крупная тушка скумбрии.
  • Шелуха – большая горсть.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Жидкий дым – 45 мл. (водный раствор).
  • Вода – литр.
  1. Помойте шелуху, залейте водой. Закипятите содержимое кастрюли, добавив сахар и соль. Варите на малом огне минут 20, затем выключите и дайте отвару настояться.
  2. Процедите отвар, охладите. Влейте водный раствор жидкого дыма.
  3. Разделайте скумбрию, удалив все ненужные части. Сложите в миску, залейте рассолом. Спрячьте на полку холодильника на два дня.

Вapeнaя cкyмбpия в шeлyхe по-домашнему

  • Рыба – 3 тушки.
  • Шелуха лука – 2 горсти.
  • Листовой чай, черный – 2 большие ложки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Куркума – маленькая ложка.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  1. Полностью разморозьте рыбку, разделайте, удалив голову, хвост, плавники. Если рыба крупная, поделите на несколько частей.
  2. Вскипятите промытую шелуху, залив водой. Добавьте чайную заварку, соль, сахарный песок.
  3. Отварите рыбу до готовности в отдельной кастрюльке. Сложите кусочки в рассол. Прикройте крышкой, оставьте в прохладном местечке на три дня.

Cкyмбpия, соленая в бyтылкe в лyкoвoй шeлyхe

Более подробный рецепт соления скумбрии в бутылке, вы найдете на другой страничке сайта — приглашаю в гости.

  • Тушки рыбы – 3 шт.
  • Вода – литр.
  • Шелуха – большая горсть.
  • Сухая листовая заварка – 2 столовые ложки.
  • Соль – 3 ложки.
  • Сахар – 1,5 ложки.
  1. Возьмите размороженную тушку, удалите хвостовую часть, плавники, голову, достаньте внутренности.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю, влейте воду, добавьте все перечисленные в составе рецепта специи. Засыпьте заварку и шелуху. Вскипятите, проварите минут 10. Затем остудите, процедите, удалив все добавки.
  3. Возьмите обычную пластиковую бутылку на 1,5 или 2 литра, обрежьте чуть ниже горла.
  4. Вставьте тушки рыбы вертикально. Залейте рассолом. Подержите 2-3 дня в холодильнике или в комнатных условиях.

Видео-рецепт: копченой скумбрии в жидком дыме

Не уверены в себе – смотрите ролик, в котором рассказано о приготовлении рыбы в банке. Отличный простой рецепт! и пусть на вашем столе будет только самая вкусная скумбрия!

Скумбрия в луковой шелухе – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cкумбрию в луковой шелухе.

Скумбрия в луковой шелухе – общие принципы приготовления

Иногда так хочется побаловать себя и близких ароматной копченой рыбкой, но из-за отсутствия специальных приспособлений это желание так и остается нереализованным. На помощь придет т. н. способ холодного копчения, который заключается в использования луковой шелухи.

Именно она придает рыбе тот самый привлекательный золотистый оттенок. Из шелухи и черного чая варится рассол. В нем и будет два-три дня мариноваться рыба. В рассол также добавляют несколько ложек соли, 2 ложки сахара, лавровый лист и кориандр. Чтобы приготовленную в домашних условиях скумбрию никто не смог отличить от настоящей копченой рыбы, остывший маринад можно смешать с «жидким дымом».

Рыбу складывают в широкую форму, заливают рассолом и отставляют мариноваться на 2-3 дня. Готовую скумбрию вытаскивают, обсушивают (для этого тушки можно подвесить за хвостик), а затем нарезают порционными кусочками. Такая скумбрия в луковой шелухе отлично подходит к праздничному застолью. При подаче рыбу можно сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом, а также посыпать свежей зеленью.

Скумбрия в луковой шелухе – подготовка продуктов и посуды

Для приготовления скумбрии в луковой шелухе понадобятся: кастрюля для маринада, разделочная доска, нож, а также широкая форма для засолки. Если большой формы нет, у рыбы нужно будет отрезать голову с хвостом.

Сначала варится маринад. В кипящую воду добавляют промытую шелуху, соль, сахар и черный чай. Рассол проваривают, затем оставляют остывать. Пока готовится маринад, нужно разделать рыбу: голову, хвост и плавники отрезаем, вынимаем внутренности. Тушку тщательно промываем и внутри и снаружи. Рыбу складываем в подготовленную широкую форму.

Рецепты скумбрии в луковой шелухе:

Рецепт 1: Скумбрия в луковой шелухе

Простой рецепт вкусной скумбрии в луковой шелухе. Нам понадобится луковая шелуха, черный чай и сахар с солью.

  • Скумбрия;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Шелуха луковая (несколько горстей);
  • Соль – 3,5 ложки;
  • Сахар – 1,5 ложки;
  • Черный чай – 2 ложки.

Сделаем рассол: поставим кастрюлю с водой на плиту, добавим туда соль, сахар и черный чай. Затем высыпаем тщательно промытую луковую шелуху. После закипания огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой, оставляем содержимое остывать. Подготовим рыбу: отрежем голову, хвост, вырежем внутренности, промоем. Рассол процеживаем. Рыбу помещаем в стеклянную форму, заливаем рассолом и оставляем на трое суток. Каждое утро рыбу нужно переворачивать. Спустя три дня, вынимаем рыбу и промываем в проточной воде. Смазываем скумбрию маслом и заворачиваем в пергамент. Хранить такую рыбу можно не более трех суток.

Рецепт 2: Скумбрия в луковой шелухе «трехминутная»

В рецепте рассказывается о том, как приготовить малосольную скумбрию в луковой шелухе всего три минуты. Рыба получается невероятно нежной и вкусной, с приятным золотистым оттенком.

  • Скумбрия;
  • Воды – 1 литр;
  • Соль – 5 ложек;
  • Несколько горстей шелухи.

Воды нужно взять столько, чтобы рассол полностью покрывал тушку. Если жидкости оказалось мало, разведите дополнительную порцию рассола (ложка соли на стакан воды). Если рыба будет готовиться в обычной кастрюле, голову и хвост отрезаем, а если есть более широкая форма, можно оставить и так. Луковой шелухи нужно взять достаточно для сильного окрашивания воды.

Подготовим рыбку: отрежем голову, хвост, удалим внутренности, снимем пленку. Тушку промоем внутри и снаружи. Шелуху промываем, складываем в кастрюлю, присыпаем солью. Наливаем туда воду и ставим на огонь. Варим 5 минут. Погружаем в кастрюлю рыбу и провариваем еще 3 минуты. Затем рыбу достаем и обираем с нее шелуху. Пока скумбрия варится, кипение должно быть несильным! Подаем рыбку с отварной картошкой.

Рецепт 3: Скумбрия в луковой шелухе «копченая»

Рыбка, приготовленная по такому рецепту, и по цвету, и по аромату действительно напоминает копченую скумбрию.

  • Вода – 1 литр;
  • Скумбрия;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Луковая шелуха;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Заварка черного чая (крепкая) – 100 мл;
  • Душистый перчик;
  • Горошковый перец;
  • Семена кориандра – 1 ч.л.;
  • Лавровый лист.

Для маринада берем эмалированную кастрюльку. Наливаем в нее воду, доводим до кипения. Всыпаем промытую луковую шелуху. Провариваем 10 минут, оставляем настаиваться еще на 15 минут. Луковый отвар процеживаем, добавляем в него соль, сахар, перцы, два лавровых листа и кориандр. Вливаем заварку, перемешиваем. Оставляем маринад остывать.

Пока остывает маринад, подготовим рыбку: отрежем голову, хвост, удалим внутренности, промоем. Не забываем снимать черную пленку. Выкладываем рыбу в широкую форму и заливаем маринадом. Убираем в холодное место на 2-3 дня. Чтобы рыба окрасилась как следует, переворачиваем ее периодически на другой бок. Готовую скумбрию нужно вынуть из формы и выложить на бумажное полотенце. Готовую рыбу нужно оставить на пару часов просушиваться. Затем ее можно нарезать, смазать подсолнечным маслом и подавать к столу.

Рецепт 4: Скумбрия в луковой шелухе «с дымком»

Используйте для приготовления скумбрии на луковой шелухе «жидкий дым». Тогда рыбу точно никто не отличит от копченой. Такой способ приготовления рыбы называется методом холодного копчения. Самое главное – готовится такая скумбрия очень просто.

  • Скумбрия;
  • Луковая шелуха;
  • «Жидкий дым»;
  • Соль – 4,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ложки;
  • Воды – 1 литр.

У рыбы отрезаем голову, внутренности удаляем. Тушку как следует промываем. Несколько горстей луковой шелухи промываем и заливаем водой. Всыпаем соль с сахаром, доводим до кипения. Варим 20 минут. Отвар процеживаем, смешиваем с «жидким дымом». Выкладываем тушку в широкую форму и заливаем рассолом. Сверху помещаем пресс, чтобы рыба не всплывала. Выдерживаем в рассоле двое суток. После это скумбрию можно достать, промыть, обсушить и нарезать порционными кусками.

Рецепт 5: Скумбрия в луковой шелухе по-домашнему

Еще один рецепт скумбрии на луковой шелухе, где используется маринад на черном чае. Жидкий дым здесь не применяется, однако рыка от этого получается не менее вкусной, а еще и полезной!

  1. Воды – 1 литр;
  2. Скумбрия;
  3. Черный чай – 2 ложки;
  4. Соль – 2 ложки;
  5. Луковая шелуха;
  6. Сахар – 1 ложка.

Сначала сделаем для скумбрии маринад: насыпаем в кастрюлю соль, сахар, чай и промытую луковую шелуху. Включаем огонь и доводим содержимое кастрюли до кипения. Плиту выключаем, оставляем рассол до полного остывания. За это время жидкость полностью вберет в себя цвет и аромат.

У рыбы отрезаем голову, плавники и хвост. Удаляем внутренности, промываем тушку внутри и снаружи. Выкладываем рыбу в широкую форму и заливаем процеженным рассолом. Помещаем сверху груз и оставляем мариноваться на два дня. Готовую рыбу нарезаем, обсушиваем, сбрызгиваем маслом и лимонным соком и подаем. Хранить такую скумбрию в луковой шелухе можно не больше семи дней.

Ссылка на основную публикацию