Готовимся к Масленице: рецепты фаршированных блинов

К Масленице готовы! 12 вкуснейших рецептов блинов с начинкой

Об этом празднике знают практически все. Но если задать конкретный вопрос что такое Масленица – ответы прозвучат довольно разные. Для кого-то она связана с весельем и массовыми гуляниями, кто-то видит в ней один из этапов подготовки к Великому посту. Ну, а кто-то – обычный поедатель блинов и оладушек 🙂

1. Блинный пирог с лососем и мягким сыром.

Ингредиенты:

20 пресных недрожжевых блинов диаметром 22–24 см

300 г слабосоленого лосося (или любой другой рыбы, хоть сельди)

200 г мягкого сыра типа «Фетакса»

100–150 г сметаны

1 большой пучок зелени (петрушка, кинза, зеленый лук, укроп)

2–3 зубчика чеснока

1 острый красный перчик, по желанию

100 г сливочного масла

красная икра для украшения

Пошаговый рецепт приготовления:

Нарежьте рыбу тонкими пластинками. Сыр смешайте со сметаной, мелко порубленной зеленью, измельченными острым перцем и чесноком. Взбейте блендером в однородную кремообразную массу. Сметаны можно добавить чуть больше или чуть меньше в зависимости от ее жирности.

Теплый блин выложите на плоскую тарелку, застеленную фольгой так, чтобы потом можно было в эту фольгу завернуть пирог. Блин промажьте растопленным сливочным маслом, затем сырным кремом.

На крем выложите рыбу, закройте следующим блином. Так, слой за слоем, соберите пирог, пока что-нибудь не закончится первым. Верхний блин смажьте маслом.

Собранный пирог заверните в фольгу и поставьте в холодильник на 2–3 ч, чтобы слои хорошо пропитались и скрепились друг с другом. Перед подачей фольгу уберите, украсьте верх рыбой, икрой и листочками зелени.

2. Толстые блины с припеком из чернослива с пастой Nutella.

Ингредиенты:

100 г чернослива

50 г грецких орехов

70 мл апельсинового сока

6 г сухих дрожжей

20 г сливочного масла

2 ст. л. растительного масла

топленое масло для жарения

4 ст.л. ореховой пасты Nutella с добавлением какао

Пошаговый рецепт приготовления:

Половину муки смешайте с дрожжами, разведите в большой миске 200 мл молока, добавьте сахар и соль. Перемешайте до однородности. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 1 ч.

Для припека нарежьте чернослив маленькими кусочками. Такими же кусочками нарежьте орехи, залейте апельсиновым соком и дайте постоять 1 ч.

Сливочное масло растопите и немного остудите. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром добела.

Добавьте в подошедшую опару сливочное и растительное масло, желтки, оставшееся молоко и сметану. Всыпьте оставшуюся муку.

Тесто хорошо вымешайте и дайте подойти еще раз, 1 ч. Белки взбейте в стойкую пену. Порциями добавьте белки в тесто, аккуратно перемешивая снизу вверх.

Разогрейте сковороду на среднем огне, слегка смазывайте маслом. Выкладывайте ложечку чернослива с орехами, заливайте тестом. Пеките примерно 1,5 мин. с одной стороны и 30–40 сек. с другой. Готовые блины складывайте в миску или кастрюлю под крышку. Подавайте горячими, с пастой Nutella.

3. Тайские блинчики с бананом.

Ингредиенты:

Мука – около 2-х стаканов

Вода – 0,5 стакана

Сахар – до 1 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Растительное масло – для смазывания теста

Сгущенное молоко – для подачи

Шоколадный соус – по желанию

Приготовление:

Для тайских блинчиков с бананом подготовьте ингредиенты по списку. Вручную или при помощи кухонной техники замесите эластичное тесто. Рекомендуется оставить тесто на час при комнатной температуре, укрыв от высыхания. Затем разделите тесто на небольшие кусочки. Каждый кусок скатайте в шарик, например, размером чуть больше грецкого ореха и смажьте его растительным маслом. Дайте заготовкам вылежаться ещё 15-30 минут. Очистите и нарежьте бананы на кусочки. На смазанной растительным маслом поверхности тонко раскатайте каждую заготовку из теста. Переместите тончайшее тесто на разогретую сковороду с маслом, но не сильно раскаленную. В центр блинчика уложите начинку из бананов. Подверните края блина конвертиком. Переверните и немного обжарьте с другой стороны. Тайские блинчики с бананом готовы! Полейте их сгущенкой и, по желанию, шоколадным соусом или растопленным шоколадом. Подавайте сразу же.

4. Блины с маком.

Ингредиенты:

Кефир – 2 стакана;

Мука – 1-1,5 стакана

Мак – 2-3 ст. ложки;

Масло сливочное или растительное – 2 ст. ложки;

Соль и сахар – по вкусу;

Сода – 0,3 ч. ложки или разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

Творог – 200-250 грамм;

Сметана – 2-3 ст. ложки;

Сахар – по вкусу 2-3 ст. ложки;

Лимонная цедра – по желанию 0,5 ч. ложки;

Ванильный сахар – по желанию 0,5 ч. ложки;

Сгущенка – для подачи.

Приготовление:

Подготовьте ингредиенты по списку. Желательно, чтобы для теста они были одинаковой комнатной температуры. Мак рекомендуется запарить кипятком. Разделите яйца на желтки и белки. Сначала разотрите желтки с сахаром и солью. Влейте кефир, перемешайте. Порциями при перемешивании добавляйте муку, в которой перемешана сода или разрыхлитель. Откорректируйте тесто до желаемой густоты, добавляя ещё кефира или муки. В готовое блинное тесто введите взбитые белки. Добавьте мак и оставьте тесто отдохнуть на 10-15 минут. Приготовьте творожную начинку из творога, сметаны, сахара и лимонной цедры. Затем жарьте небольшие по диаметру пышные блины с двух сторон на сковороде на сливочном или растительном масле. Для подачи уложите блинчики башенкой друг на друга, прокладывая творожной начинкой. Приятного чаепития!

Блины фаршированные на Масленицу

Золотистые, сдобренные маслом, ароматные блины — лучшее лакомство на Масленицу. Они вкусны и сами по себе, но просто блины, даже если постоянно вносить изменения в их рецептуру, надоедают. Хочется разнообразия, да и блинов, как правило, готовится больше, чем может съесть семья за один раз, поэтому стоит узнать побольше рецептов блинов, фаршированных на Масленицу. Фаршированные блины — блюдо не только вкусное, но и очень удобное. Можно нафаршировать любое количество блинчиков и поместить их в морозилку, по мере необходимости обжаривая и подавая на стол. Завернуть в блин можно практически всё, что есть в холодильнике. Начинки могут быть как сладкими — с вареньем, шоколадом, ягодами или фруктами, так и несладкими — с овощами, грибами, сыром, мясом или рыбой. Выбирайте начинку по своему вкусу и готовьте самые вкусные фаршированные блины на Масленицу!

Попробуем начать с более сытных вариантов, т.е. с блинов, фаршированных на Масленицу несладкой начинкой. Выбор несладких начинок настолько широк, что можно готовить каждый день на каждый прием пищи блинчики с разными начинками, а значит, во время Масленицы на вашем столе будут вкусные, разнообразные, оригинальные блюда.

Блинчики, фаршированные креветками

Ингредиенты:
несладкие блины,
200 гр. очищенных креветок,
50 мл. соевого соуса,
2 ч.л. бальзамического уксуса,
2 яйца,
панировочные сухари,
масло для жарки,
зелень,
соль.

Приготовление:
Промойте креветок и удалите у них хвостики, если они были оставлены перед варкой. Мелко нарежьте зелень и добавьте ее к креветкам, также добавьте соевый соус, уксус и соль, если нужно. Оставьте креветок мариноваться на 30-60 минут, затем нафаршируйте ими блинчики из расчета 2-3 креветки на 1 блин. Заверните блины конвертиком и отложите. В отдельной посуде взбейте 2 яйца с солью и 1 ст.л. воды. Обмакните блинчики в яичной смеси, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сливочном или растительном масле.

Блины, фаршированные на Масленицу рыбой и сыром

Ингредиенты:

дрожжевые блины,
300 гр. слабосоленой кеты или семги,
200 гр. мягкого сливочного сыра (в ванночках),
зелень.

Приготовление:
Рыбу очистите от костей и кожи и нарежьте тонкими длинными полосками. Зелень мелко порубите. Смажьте блинчик сливочным сыром, посыпьте зеленью и выложите небольшое количество рыбы. Заверните блинчик конвертом и подавайте к столу.

Фаршированные блины с грибами и сыром

Ингредиенты:
6 блинчиков,
6 шампиньонов,
100 гр. твердого сыра,
1 маленькая луковица,
растительное масло.

Приготовление:
Шампиньоны можно использовать как свежие, так и замороженные. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, выложите к маслу грибы и мелко нарезанный репчатый лук. Обжаривайте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Пока грибы остывают, натрите на средней терке сыр. Смешайте грибы с сыром, выложите получившуюся начинку на блинчики, заверните их конвертом и обжарьте с двух сторон в течение минуты. Сыр расплавится, и блинчики станут еще вкуснее.

Блины, фаршированные на Масленицу с мясом и сыром

Ингредиенты:
несладкие блинчики,
350 гр. мяса птицы,
12 перепелиных яиц (или 3-4 куриных),
сыр,
майонез,
1 луковица,
сливочное масло,
перец,
соль.

Приготовление:
Мясо птицы очень мелко нарежьте и обжарьте до готовности на сливочном масле. Лук мелко нарежьте и добавьте к мясу. Посолите, поперчите и готовьте еще 4-5 минут. Перепелиные или куриные яйца отварите, очистите и мелко порубите. Добавьте яйца к мясу с луком. Сыр натрите на средней тёрке, добавьте к мясу, заправьте всё небольшим количеством майонеза. В центр каждого блинчика выложите по 1 ст.л. начинки и сверните конвертиком.

Оригинальные блины, фаршированные салатом

Ингредиенты:
несладкие блины,
1 красный болгарский перец,
1 желтый болгарский перец,
несколько листочков салата,
1 авокадо,
1/2 лимона,
1 пучок зеленого лука,
1 пучок укропа,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Авокадо почистите, удалите косточку, мелко нарежьте и полейте лимонным соком. Лук и укроп мелко порубите. Перец запеките на гриле или в духовке до мягкости и темной шкурки. Запеченые остывшие перцы очистите от кожицы, нарежьте мелкими кусочками и добавьте к авокадо. Посолите, поперчите и перемешайте. На готовые блинчики выложите салат, заверните их и посыпьте зеленью. Подавайте на листе салата.

Не менее вкусными и сытными получаются блины, фаршированные на Масленицу сладкими начинками. Такие блины еще более универсальны, чем несладкие, ведь они могут использоваться не только как сытное основное блюдо, их также можно подать и в качестве десерта. Кроме того в случае со сладкими блинами можно экспериментировать с соусами и самими блинчиками. Для фаршировки подойдут блины практически из любого теста, однако, в случае со сладкими начинками стоит отдать предпочтение более плотным блинам, поскольку фарш может получиться слишком сочным.

Блины, фаршированные яблоками

Ингредиенты:
4 блинчика,
1 сладкое яблоко,
2 ч.л. натурального мёда,
корица.

Приготовление:
Яблоко хорошо вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на крупной тёрке. Тёртое яблоко по вкусу посыпьте корицей. Добавьте к яблоку с корицей 2 ч.л. натурального мёда и тщательно перемешайте. Если мёд засахарился, подержите его на водяной бане. На каждый блин выложите по четверти начинки, учитывайте, что яблоко будет давать сок, поэтому старайтесь использовать блинчики потолще. Заверните блинчики и подавайте к столу.

Блины, фаршированные на Масленицу творогом

Ингредиенты:
готовые блины,
300 гр. творога,
50 гр. орехов,
30 гр. мака,
саха или мёд по вкусу.

Приготовление:
Орехи измельчите. Для этого можно воспользоваться блендером или, если любите, чтобы орехи чувствовались, можно нарезать их ножом. Мак залейте кипятком на 30 минут. Если творог слишком сухой, можно добавить к нему 1 сырое яйцо. Смешайте творог, орехи и мак. Добавьте сахар или мёд по вкусу. Выложите начинку на блинчик и заверните его.

Блины, фаршированные карамельными грушами

Ингредиенты:
готовые блины,
4 спелые груши,
1 щепотка корицы,
1 ст.л. сахара,
50 гр. сливочного масла.

Приготовление:
Груши очистите от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем груши в течение 3-4 минут, затем переверните их, посыпьте сахаром и корицей и готовьте еще 2-3 минуты. Тёплые груши выложите на блины. Блинчики заверните конвертиками и полейте оставшимся после груш соусом.

Фаршированные блины с морковью и сухофруктами

Ингредиенты:

готовые блины,
1 большая морковка,
100 гр. сметаны,
50 гр. сливочного масла,
50 гр. изюма,
50 гр. кураги.

Приготовление:
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Вместо изюма и кураги можно использовать другие сухофрукты. Промойте их, курагу нарежьте тонкими полосками. Половину сливочного масла разогрейте на сковороде, добавьте морковь и тушите до мягкости. Затем добавьте изюм и курагу и тушите еще 3-4 минуты. Выложите начинку на блины, сверните их конвертами и обжарьте в оставшемся сливочном масле в течение 5 минут. Подавайте блины со сметаной.

Блины, фаршированные на Масленицу, могут стать отличным завтраком, обедом или ужином для всей семьи, а также станут настоящим украшением любого праздничного стола. Вкусные, ароматные, сочные начинки делают и без того любимые всеми блинчики еще аппетитнее. Внесите немного разнообразия в привычное на Масленицу блюдо, приготовьте фаршированные блины с разными начинками и встречайте весну новыми яркими вкусами традиционного русского блюда.

Самые вкусные рецепты блинов на Масленицу – пальчики оближешь!

  • 1 ч
  • 5 порц.

В этой статье вы найдете самые вкусные рецепты блинов на Масленицу с фото и видео: заварные, царские, на молоке, в дырочку, ажурные, на воде, гречневые и другие

Рецепты блинов на Масленицу – самые вкусные рецепты

Праздник Масленицы любят все – от мала до велика.

Это и не удивительно, ведь масленица – это очень весёлый народный праздник с шумными, массовыми гуляниями, играми и забавами.

Это весёлые чаепития с поеданием вкуснейших блинов, это хождение в гости, пышные застолья и вкусное вино.

Конечно, этот праздник каждая семья отмечает по-своему, но общее у всех одно: все пекут блины на протяжении всей масленичной недели.

Как появился праздник Масленицы, его традиции, обычаи и обряды

Масленица — это довольно древний славянский праздник, он символизирует проводы Зимы и радостное ожидание Весны.

Празднование Масленицы всегда начинают праздновать за неделю до Великого поста (дата начала праздника привязана к православной Пасхе и меняется каждый год), весёлое народное гулянье длится всю масленичную неделю и завершается Прощёным воскресеньем – днём, который предшествует началу Пасхи.

Традиция выпекания блинов на Масленицу появилась очень давно и была связана с желанием людей расположить к себе солнышко, «уговорить» его таким образом согреть замёрзшую за зиму землю.

С самых древних времён масленичная неделя славилась сытной, обильной пищей, длительными застольями и вкусными блюдами.

В преддверии длительного Великого поста люди старались вволю полакомиться сытными, вкусными блюдами и ни в чём себе не отказывать.

По древнему народному поверью, те блины, которые были выпечены на Масленицу, получаются особенно вкусными.

Масленица всегда славилась не только богатым угощением и пышными, сытными застольями: на протяжении всей масленичной недели люди весело проводят время, катаются с горок, устраивают танцы, народные пения и разводят костры.

Самой основной традицией Масленицы считается сжигание масленичного чучела на костре.

Это действо символизирует уход порядком надоевшей всем зимы. Люди радуются и приветствуют долгожданную весну.

Масленичная неделя

До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, на сегодняшний день она длится 7 дней.

К празднованию Масленицы готовились заранее и очень тщательно.

По традиции, перед началом Масленицы, было необходимо в обязательном порядке посетить всех своих родственников, соседей и друзей, и пригласить их в гости к себе.

Всю неделю празднования, помимо других праздничных кушаний, пеклись вкусные и сытные блины. Их ели у себя дома, если в гостях, на уличных гуляниях.

Эта вкусная традиция сохранилась до сих пор.

У каждого дня масленичной недели есть своё название и свои традиции празднования.

  • Понедельник – первый день Масленицы называется «Встреча».

В этот день обустраивали и раскатывали ледяные горки, делали из соломы чучело и устанавливали его на горе, начинали печь блины, ходили к родственникам и обсуждали с ними, как провести праздничную неделю.

В этот день принято было заводить весёлые игры, кактаться с горок, есть и угощать блинами. В этот день по традиции устраивались смотрины невест. По сути, все масленичные обряды, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.

В этот день все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объёмах и украшают ими богатый стол, но блины, конечно же, там на первом месте. Зятья гостят у своих тёщ, а в пятницу приглашают их к себе.

С этого дня Масленица разворачивается во всю свою ширь: гуляния длятся с утра до вечера, люди плясали, водили хороводы, пели песни и частушки. Народ предавался всевозможным потехам, катался на горках, качелях, устраивались кулачные бои, катания на лошадях и шумные застольные пиршества.

В этот день зятья приглашают в гости своих тёщ и угощают их блинами, причём, зять был обязан с вечера лично пригласить тещу.

  • Суббота – «Золовкины посиделки».

В этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе, угощала блинами и одаривала их подарками.

  • Воскресение – «Прощёное воскресенье».

В этот день принято просить прощение у всех близких, родных и знакомых за умышленно либо случайно нанесённые обиды. После этого уже можно приниматься за песни, пляски и застолье.

В завершение праздника сжигают на огромном костре соломенное чучело – главную «героиню» праздника Масленица – и прощаются с зимой.

«Блинные традиции»- рецепты и идеи блинных лакомств

Основное лакомство всей масленичной недели – это, конечно же блины.

С древних времён сохранилась традиция готовить блины самыми разнообразными способами, и кушать их с маслом, со сметаной, с мёдом, с икрой, с рыбой и овощными начинками.

Какие блины самые вкусные и с чем они вкуснее – тут трудно сказать, ведь, у каждого своё мнение на этот счёт, свои вкусы.

Одни считают, что блины без сметаны – это не блины, другие признают только сладкие блинчики со сладкими фруктовыми начинками, третьи – обожают блины с икрой или с красной рыбой.

Нет таких блинов, которые являлись бы «обязательными к исполнению» в этот праздник: каждый выбирает своё.

Блины пекутся на протяжении всей масленичной недели.

Для того, чтобы это блюдо вам не надоело за все семь дней, конечно же, можно освоить несколько рецептов этого лакомства, и готовить разнообразные блины, удивляя каждый день своих родных и близких вкусными и оригинальными рецептами.

Главное в блинах – это, конечно же, тесто, а их выпекание – это настоящее искусство.

Любой щедрой хозяйке хочется приготовить очень вкусные блинчики и порадовать своим искусством родных и близких, не затратив при этом много времени.

Если вы не успели освоить заранее несколько рецептов – не беда, это можно легко сделать во время этой недели. Быстро приловчившись, вы будете с лёгкостью менять состав теста, подстраивая его на свой вкус, на своё усмотрение будете ловко подбирать и готовить вкуснейшие начинки и соусы для подачи ваших блинчиков, это просто и у вас обязательно всё получится!

Начинки для испечённых блинов могут быть самые разные: сладкие, фруктовые, творожные, овощные, грибные. Всё зависит от вашей фантазии и от ваших вкусовых предпочтений.

Если вы любите рыбу, то для рыбных начинок можете использовать любую, которая вам нравится: солёную красную рыбу, селёдку, скумбрию горячего или холодного копчения, копчёную треску либо горбушу и так далее.

Также хороши к блинам различные паштеты. А сладкоежки могут от души поливать блины мёдом, сгущенкой, вареньем или сиропом.

Рассмотрим подробнее, самые вкусные рецепты блинов на Масленицу.

Какие блины приготовить на Масленицу – вкусные рецепты

Тонкие блины на молоке На масленицу

Это самый распространённый рецепт блинов.

Для того, чтобы блины получились тонкие и нежные, очень важно правильно угадать консистенцию теста.

Тесто такой консистенции быстро покрывает дно сковородки, и благодаря этому блины получаются тонкими.

Традиционно в молочное блинное тесто добавляют растительное масло либо же растопленное сливочное масло: оно необходимо для избегания пригорания.

К тому же, тогда у блинов получается красивая «пористая» текстура.

Тонкие блины на молоке — это английский вариант традиционных пышных русских блинов, выпеченных на дрожжах.

В древности на Руси только такие блины и готовили: толстые, пышные и сытные. В Европе же блинчики имеют вид тонких, почти прозрачных «салфеток».

Во Франции их называют «крепы» и подают с сотней разнообразных начинок.

Перед тем, как заливать первый блин на сковороду, нужно хорошо её разогреть.

Готовность блинчика определяется по тому, когда он начинает зарумяниваться по краям.

Приготовление:

  1. Взбить тщательно яйца с сахаром, постепенно вводя муку и соль.
  2. Влить молоко, размешать и оставить на 20 минут.
  3. Затем добавить в тесто растительное масло и жарить блины на сильно разогретой сковороде.

Блины на кефире- рецепт тонких заварных блинов

Приготовить толстые блинчики на кефире довольно просто.

А вот как их приготовить на кефире с тонкими, красивыми и ажурными дырочками?

Кисломолочные продукты в тесте имеют свойство его «распушивать», и блинчики на таком тесте становятся похожими на пышные оладьи, только большого размера.

Такие блины на кефире «с дырочками» вкусно есть и самостоятельно, допустим, с чаем либо кофе, можно со сметаной, мёдом, вареньем, а можно приготовить любую начинку по своему вкусу и использовать такие блинчики как основу.

Будет вкусно в ЛЮБОМ случае!

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром и солью, добавить кефир, просеянную муку и снова тщательно взбить.
  2. Вскипятить воду, размешать в ней соду и влить этот раствор тонкой струйкой в тесто, хорошенько и непрерывно всё перемешивая.
  3. Если тесто получилось недостаточно жидким, то нужно просто добавить ещё немного тёплой воды.
  4. Затем нужно добавить в тесто 1 ст. ложку растительного масла, перемешать и дать постоять тесту 10-15 минут.
  5. Блины выпекаются на сильно разогретой сковороде, которую предварительно смазывают небольшим количеством масла, до румяности – где-то по 1 минуте с каждой стороны.

Пышные гречневые блины

Это дрожжевые блины с гречневой мукой по настоящему древнеславянскому рецепту.

Очень вкусно, очень оригинально, обязательно приготовьте!

Приготовление:

  1. Соединить муку, соль и дрожжи. Молоко подогреть.
  2. ·Яйца разделить на белок и желток, желтки соединить со сметаной и горячим молоком, добавить эту смесь к сухим ингредиентам. Очень тщательно размешать и оставить на столе на 1,5 часа, прикрыв сверху полотенцем.
  3. Через 1-1,5 часа взбить белки в пену, добавить к тесту, размешать и оставить ещё на 2 часа.
  4. Потом тесто не нужно уже мешать, а сразу выпекать на маленькой сковородке, слегка смазывая её растительным маслом.

Блинчики на сливках по-американски

Тогда, когда хочется разнообразия, нежные сливочные блинчики будут в самый раз!

Приготовление:

  1. Тщательно отделить желтки от белков, белки взбить с солью, а желтки смешать с сахаром, ванилином и корицей, добавить туда же соду, и порциями добавлять сливки и муку, размешивая венчиком.
  2. В получившуюся массу добавить взбитые белки.
  3. Нагреть сковородку и половником наливать тесто. Его не нужно распределять по всей поверхности, блинчики должны получаться по 10–12 см в диаметре. Масло не используется, так как в тесте достаточно жира для жарки.
  4. Подавать с кленовым сиропом по вашему вкусу.

«Блины в бутылке»

Это очень удобный вариант приготовления: вам не нужно использовать целую кучу посуды и кухонного инвентаря, приготовление теста и блинчиков занимает минимальное количество времени. Чисто, никаких капель, стекающих с половника!

В результате вы получаете чистую кухню, чистую посуду и вкуснейшие ароматные блинчики в придачу!

Приготовление:

  1. Промыть 1,5-литровую бутылку от минеральной воды, вставить в горлышко лейку и засыпать через неё муку, сахар, соль, залить яйца, растительное маслo и молоко. Закрутить бутылку крышкой и хорошенько её потрясти. Тесто в бутылке размешивается на раз-два-три, очень удобно!
  2. Сковороду поставить на огонь, раскалить и добавить несколько капель растительного маслa.
  3. Наливать тесто на сковородку прямо из бутылки и печь блины.

Блины на Масленицу на воде – простой рецепт

Идеальные блины, которые подходят как для сладких, так и для не сладких начинок.

Приготовление:

  1. Взбить яйца, добавить 500 мл. воды и ещё раз перемешать.
  2. Отдельно в чашке смешать 100 мл. воды и лимонную кислоту.
  3. Отдельно в миске смешать муку, соль, соду.
  4. Добавить мучную смесь в жидкие ингредиенты и замесить тесто без комочков. Дать постоять тесту 20 минут. Затем добавить воду с растворённой в ней лимонной кислотой и снова перемешать.
  5. Сковороду смазать при необходимости растительным маслом и выпекать блины с обеих сторон.
  6. Готовые блины смазать сливочным маслом.

Заварные блины на молоке к Масленице

Приготовление:

  1. Сахар, ванильный сахар, соль и яйца взбить тщательно венчиком, добавить подсолнечное масло, 250 мл. молока и перемешать.
  2. Добавить муку и размешать до консистенции густой сметаны. Добавить оставшееся молоко и перемешать.
  3. Соду погасить уксусом и сразу влить в тесто. Перемешать.
  4. Сразу же вслед за содой влить крутой кипяток и хорошо размешать тесто.
  5. Жарить блинчики на хорошо раскалённой сковороде с двух сторон.

Сырные блины – вкусный рецепт

Невероятный, пикантный вкус блинчиков! Очень рекомендуем приготовить и испробовать такие блинчики на масленичной неделе.

Вкус сырных блинов очень зависит от вкуса и сорта сыра, который вы будете добавлять в тесто. Выбирайте по своему вкусу, испробуйте несколько видов сыра – будет у вас как пицца «Четыре сыра» – это же так вкусно!

Можно использовать как твёрдые сорта сыра, как и мягкие. Если мягкий сыр будет трудно натирать на тёрке, то просто охладите его немного в морозилке, и процесс пройдёт успешно.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко и смешать его с сахаром, солью и яйцами. Добавить просеянную муку с разрыхлителем.
  2. Сыр натереть на мелкой тёрке и добавить в жидкую массу. Затем добавить мелко порубленную зелень по желанию и растительное масло. Хорошо размешать венчиком.
  3. Выпекать на смазанной маслом и раскалённой сковороде с двух сторон. Каждый готовый блинчик смазать сливочным маслом.

На нашем сайте можно найти очень много пошаговых мастер -классов вкусных блинчиков:

Надеемся, эти рецепты блинов на масленицу вам понравятся.

Также рекомендуем почитать рецепты очень вкусных блинных начинок здесь

Желаем вам приятного аппетита и весёлой, сытной масленичной недели!

Пусть у вас только первый блин будет комом, а остальные удаются на славу и радость вашим добрым гостям!

Готовимся к масленице. Начинки для блинов

В 2018 году масленичная неделя продлится с 12.02 по 18.02. В это время принято веселиться, устраивать розыгрыши и есть блины. А что вы знаете о масленице? Наверняка, слышали про всё перечисленное и, конечно же, знаете про ритуал сжигания праздничного чучела. Но на самом деле всё намного глубже и интереснее. Сегодня мы расскажем о том, откуда вообще пошла масленица, как называются дни масленичной недели и какие начинки можно приготовить к любимым блинам.

Несколько слов о празднике

Вообще масленица — очень древний праздник, доставшийся нам от восточных славян. Считается, до установления христианства на Руси разгульную неделю с поеданием блинов и прочих вкусностей устраивали в честь зимнего солнцеворота. Также есть мнение, что праздничные гуляния у наших предков устраивались в честь бога Велеса — покровителя скотоводства и земледелия. Тем не менее, после крещения масленица стала предварять Великий пост. Кстати, сроки масленичной недели целиком и полностью зависят от православной Пасхи. По традиции, чтобы узнать начало празднества, от даты Пасхи нужно отнять 56 дней: 48 дней Великого поста и 7 дней самой масленичной недели.

Интересно, что масленицу отмечают не только в России, но ещё и в некоторых странах Европы. Так, традиция встречи весны блинами есть в Шотландии, Англии, Дании, Польше, Чехии, Югославии и т.д. В каждой из этих стран есть свои традиции и обычаи, связанные с масленицей. Так, в той же Шотландии принято печь блины всей семьей. В Англии есть специальное соревнование по бегу среди женщин с блинами. В Югославии самые смелые и отчаянные шутники устанавливают на крышах соседей соломенного деда.

Дни масленичной недели

Заграница заграницей, но всё же масленица — настоящий русский праздник с очень чётким распределением игр и занятий по датам. Наверняка, вы слышали название одного или нескольких дней масленичной недели. Предлагаем вам узнать все.

Итак, как и положено нормальной неделе, масленичная начиналась и начинается с понедельника. Этот день в народе называется «встречей». В понедельник наши предки делали чучело самой масленицы, одевали на него старую женскую одежду и с пением возили его по деревне. Затем чучело, одетое на шест, ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. И, конечно же, пекли блины.

Вторник назывался «заигрышем». С этого дня начинались различного рода развлечения: народные гуляния, катания на санях и с обледенелых гор, ярмарки, представления. В больших балаганах главными героями спектаклей были Петрушка и масленичный дед. Также по улицам ходили ряженые.

Среда в народе получила имя «лакомка». В этот день во всех семьях накрывались столы и пеклись блины. Также варили пиво, делали каленые орехи и медовые пряники. Растапливался большой самовар, и к столу приглашались не только домочадцы, но и соседи.

Четверг назывался «разгулом», или «широким четвергом». Считается, что именно в этот день начинались массовые кулачные бои и кулачки. Несмотря на всю простоту и жестокость этих игрищ, были у них свои строгие правила. К примеру, нельзя было бить лежачего или же нападать вдвоём на одного.

Пятница ознаменовывалась «тёщиными вечерами». Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. А уж сколько внимания и почестей оказывалось на масленице молодоженам! А тем, кто уже давно и прочно женат, приходилось ходить в гости на блины к матери жены, то есть тёще. В некоторых местах тёщины вечера происходили в среду, то есть на лакомку. Но, вне зависимости от дня недели, зять должен был прийти к тёще в гости и отведать её блинов. Иная ситуация считалась большим неуважением и могла спровоцировать долгий конфликт между родственниками.

А в субботу отмечались золовкины посиделки. В этот день супруги отправлялись к родне мужа. Даже если у него не было сестры (золовка — сестра мужа), идти было необходимо.

Воскресенье — завершающий день масленичной недели. Назывался он «проводами», «прощёным днём». Родственники и друзья ходили не с играми, песнями и шутками, а с «повиновением». В этот день было принято просить прощение за все умышленные и неумышленные обиды, совершённые в текущем году. В этот же день сжигали чучело масленицы, тем самым окончательно провожая зиму и встречая начало Великого поста.

Начинки к блинам

А какие начинки могут быть у блинов? Да самые разные! Важно, чтобы у такой начинки была правильная консистенция. Слишком жидкая непременно вытечет из блина, как не доставит и удовольствия слишком рассыпчатая. Поэтому нужно выбирать что-то нейтральное. К примеру, блины отлично сочетаются с натуральным мёдом, таким как «Разнотравье Лефкадии» или «Аккурай Лефкадии». Также очень интересным будет дуэт с расплавленным сыром. Так, вы гарантированно удивите родных, подав блины, фаршированные «Скаморцей Лефкадии». Из других начинок можно выделить икру, красную рыбу, шоколад, ягоды, сушёные грибы, гречневую кашу и утиные грудки, мясо, капусту и рубленые яйца и, конечно, сметану.

Пеките блины, придумывайте различные начинки и проводите масленичную неделю вкусно и сытно! Весёлой вам масленицы!

Рецепты Блинов С Начинкой На Масленицу (42 фото)

Перед Великим Постом нужно покушать до самой большой сытости разных блинов с «лопаты». Особенно многих читателей интересуют рецепты блинов с начинкой.

Таких блинов можно приготовить много, часть скушать сейчас, а другую часть убрать в морозильную камеру на потом.

В качестве начинки могут служить известные всем: блины с мясной начинкой, с творожной, с капустой, с колбасой, с куриным мясом, с сыром, грибами, картошкой, с крабовыми палочками, рыбой.

Рецепт вкусных блинов с начинкой из лосося

В данном рецепте используются готовые пресные блины, способы приготовления которых вы можете посмотреть в одной из предыдущих статей.

Ингредиенты:

  • 300 г — лосося
  • 3 пресных блина
  • 150 г — сыра Филадельфия (4 %)

Способ приготовления

1. Кладем на готовый блин небольшое количество сыры и размазываем его.

2. Начинка из сыра для блинчиков равномерно распределяется по его поверхности толщиной 1 — 2 мм.

3. Поверх сыра выкладываем тонко порезанное филе слабосоленого лосося.

4. Наносим второй слой сыра на рыбу и размазываем.

5. Туго сворачиваем блинчик с начинкой в трубочку.

6. Получилось три рулетика.

7. Концы рулета выглядят красиво, но не аккуратно, поэтому их отрежем.

8. Далее нарезаем острым ножом свернутую трубочку на одинаковые кусочки.

9. Вот такие красивые и одинаковые кусочки получились на блюде для подачи.

10. Рулетики используются как холодные закуски на праздничном столе.

Вам была предоставлена отличная идея для пикника, вечеринки или завтрака. Блюдо хорошо тем, что его можно приготовить заранее.

Очень вкусные печеночные блинчики с начинкой из брынзы и зелени

Готовится блюдо очень легко, просто и получается невероятно вкусным.

Приготовление блинов с начинкой

1. Измельчаем 300 г куриной печени с помощью блендера или мясорубки с мелкой сеткой.

2. В измельченную печень добавляем 2 яйца и 0.5 чайной ложки соли. Перемешиваем.

3. Просеиваем 150 г муки в печеночную смесь и перемешиваем.

4. Наливаем 1 стакан молока.

5. В результате перемешивания всех ингредиентов получилось жидкое тесто для блинчиков.

6. На среднем огне разогреваем сковородку, смазываем растительным маслом и выпекаем блинчики с обеих сторон. Получилось в итоге всего 12 блинчиков.

7. Из пачки в миску кладем брынзу 250 г, добавляем 7 столовых ложки сметаны и мелко нарезанную зелень (укроп).

8. Содержимое миски перемешиваем блендером до однородной массы.

9. На каждый блинчик кладем столовую ложку брынзы с зеленью и размазываем по поверхности, оставляя свободными края в пределах 1 см.

10. Вот такое блюдо из оригинальных блинов с начинкой получилось.

11. Отрезаем наискосок края у каждой трубочки с обеих сторон. Затем разрезаем наискосок пополам. Получается часть печеночной трубочки с начинкой.

12. Все трубочки красиво укладываем на тарелку, чтобы создать заманчивое блюдо.

Печеночные блины с брынзой и зеленью готовы.

Видео рецепт блинчиков с начинкой из курицы

Узнайте рецепт нежных блинов с начинкой из куриного филе.

Свекольные блинчики с начинкой из селедки — простой и вкусный рецепт

Рецепт интересный в оформлении и изумительно вкусный.

Ингредиенты:

Необходимые продукты на фото.

Приготовление теста для блинов

1. Отваренную свеклу нарезаем кусочками и складываем в чашу блендера. Перебиваем блендером. Добавляем соль, сахар, ряженку, молоко, яйцо и снова все перебиваем блендером.

2. Добавляем частями муку, половину растительного масла (другая половина пойдет для жарки) и все перемешиваем.

3. Свекольное тесто для блинчиков с начинкой — готово.

4. Жарим блины на смазанной подсолнечным масле сковороде.

5. Сначала жарим на одной стороне, потом переворачиваем на другую сторону, чтобы они хорошо прожарились.

6. Посмотрите, какие эластичные и нежные блинчики получились.

7. 300 г селедочного филе, без косточек, нарезаем полосками, чтобы начинка была равномерной.

8. Первый блин намазываем мягким плавленным сыром и кладем 3 полоски селедочки.

9. Сворачиваем блин в тугой рулет, чтобы создать форму блинов с начинкой.

10. Из указанных ингредиентов получилось 5 рулетов. Закрываем рулеты пищевой пленкой и убираем в холодильник на 15 минут в холодильник, чтобы они хорошо сохранили форму.

11. Затем нарезаем рулеты на порционные кусочки, чтобы красиво уложить на тарелочку.

12. Размер кусочков сделайте толщиной, как на фото.

13. Закуска из свекольных блинов с сельдью и сыром готова.

Вы узнали сочетание очень вкусных свекольных блинов, нежного сливочного плавленного сыра с соленой селедочкой. Как вкусно !

Рецепт яичных блинчиков с крабовыми палочками в соусе — видео

Закуска из яичных блинчиков с крабовыми палочками съедается за 10 минут.

Празднование Масленицы дает возможность разнообразить меню приведенными выше вкусными рецептами.

Встречаем Масленицу: рецепты блинов с начинками

Знаете ли вы, что известная поговорка «первый блин комом» берет свое начало еще со времен Древней Руси? Оказывается, фразеологизм наделен глубоким языческим значением. Сотни лет назад люди почитали духа медведя. Они считали его не только свирепым хозяином леса, который не терпит незваных гостей на своей территории, но и защитником тех, кто находится в сложной жизненной ситуации. Правда, в те времена медведей называли комами, а великий праздник Масленицу — Комоедицей. Отмечать торжество начинали с 21 марта, а первый блин всегда отдавали в жертву медведю. Так и появилась поговорка, но звучала она иначе: «первый блин комам».

Сегодня суть Масленицы немного искажена, но по-прежнему ее называют праздником весны, который увенчан заливистым смехом, народными гуляниями, ездой на лошадях, состязаниями в силе, кострами, хороводами и обязательно вкусными блинами.

Какие блины бывают?

Классические блины, приготовленные с участием молока, яиц, растительного масла, соли и сахара, — не единственный вариант. Сегодня на просторах сети, да и в печатных кулинарных изданиях, представлен широкий выбор рецептов блинов — кефирные, дрожжевые, кружевные, пресные, манные, гречневые, на кислом молоке и др. Все они наделены волшебным ароматом и нежным вкусом, но имеют различия в используемых компонентах и способе приготовления теста. Аналогичная ситуация обстоит и с начинками.

Эксперты Росконтроля осуществили проверку блинчиков с мясом от 7 торговых марок. Как показали исследования, первую позицию в списке заняли блинчики «Мириталь». Они полностью соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Однако 100 баллов продукт не набрал, виной тому большое содержание в составе мясного фарша соевого белка, который производитель честно указал на упаковке.

А вот блинчики «Равиолло» оказались в черном списке. Продукция не прошла проверку по органолептическим и вкусовым показателям: блинчики липкие и неэластичные, с выраженным вкусом соевого белка. Последний, кстати, присутствует в блинчиках в огромном количестве, и лишь малую часть начинки занимает мясо.

Также в черный список эксперты независимой лаборатории занесли блинчики «Каждый день». Продукт оказался небезопасным для здоровья, поскольку в нем были выделены бактерии группы кишечной палочки. К тому же, блинчики не прошли проверку по органолептическим показателям. В них была выявлена свиная шкура в составе начинки, которую производитель не указал на этикетке.

Рецепт дрожжевых блинов

Дрожжевые блины, как правило, делаются на опаре. То есть перед смешением всех компонентов предшествует фаза сбраживания смеси муки, молока, сахара и дрожжей. Этот процесс позволяет получить более нежную текстуру теста, а в итоге очень вкусные ажурные блины. Их толщина, в свою очередь, зависит исключительно от количества муки, чем меньше ее, тем тоньше блины, и наоборот.

Чтобы приготовить тонкие дрожжевые блины, вам потребуется: пара куриных яиц, пол-литра молока, два граненых стакана муки (300 г), 50-70 г сливочного масла хорошего качества, пакетик сухих дрожжей весом 7 г, столовая ложка сахара и щепотка соли.

Процесс приготовления в целом не сложен. Первым делом готовится опара: смешайте подогретое (но не горячее) молоко, сахар, стакан муки и дрожжи, оставьте на 20 минут. Держите опару в теплом месте, например, у батареи или близ работающей духовки. Пока поднимается опара, белки отделите от желтков. Белки взбейте в упругую пенку, а желтки перетрите со сливочным маслом. Последнее должно быть мягким, поэтому перед готовкой выньте его из холодильника как минимум за полчаса.

Когда опара поднимется, введите в нее взбитые белки, желтки с маслом, оставшуюся муку и соль. Тщательно вымешайте тесто, поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Выпечку осуществляйте на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде, а иначе «первого блина комом» не избежать. Чтобы готовые блинчики не были сухими, смажьте их сливочным маслом, только не переборщите.

Наверное, у многих возникает вопрос, почему именно блины стали неотъемлемой частью Масленицы?! Дело в том, что блины являются символом Солнца. Они такие же круглые, румяные, горячие и желтые. В старину считалось, что съеденный в праздники блин дарит частичку силы и тепла небесного светила.

Ссылка на основную публикацию