Хашбраун, как в «Макдоналдсе»: готовим быстро и просто

Хашбраун, как в Макдональдсе пошаговый рецепт с фото и видео

Хашбраун — одно из очень распространенных блюд в сети быстрого питания. Золотистый хрустящий картофельный ломтик, который обжарен в масле, никого не оставляет безразличным. Однако чтобы полакомиться любимым блюдом, необязательно выходить из дома, ведь хашбрауны можно подготовить и собственными силами. Рецепт абсолютно несложный и просит только выполнения пропорций и технологии приготовления.

Золотистый хашбраун, как в «Макдоналдсе»

Традиционный хашбраун считается близким человеком белорусских дерунов и чешских брамбораков. Он состоит из картофеля и минимального количества связующих компонентов, которые дают возможность дать блюду чёткую форму. Вкус горячего хашбрауна, обжаренного до золотистости, ни с чем не идет в сравнение! Принимайте во внимание, что вкуснее всего такое блюдо выходит из картофеля рассыпчатых сортов.

Компоненты для приготовления аппетитных хашбраунов, как в «Макдоналдсе»:

  • 500–600 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • масло растительное для фритюра.

Рецепт хашбраунов, как в «Макдоналдсе»:

    Натереть на крупной тёрке очищенный от кожуры картофель. Отжать с помощью сита, с целью удаления лишний сок картофеля.

Картофель необходимо измельчать быстро, чтобы он не потемнел

Быстрое отваривание выполняет картофель мягким и подходящим для формирования хашбраунов

Масса обязана стать гомогенной

Масло растительное для фритюра должно быть рафинированным

Готовые хашбрауны, как в «Макдоналдсе», можно подать с самыми разными соусами

Видео: хашбрауны с лучком

Соусы для подачи к хашбраунам

Помимо кетчупа, к хашбраунам можно подать следующие соусы:

    Соус 1000 островов. Для его приготовления необходимо перемешать 3 ст. л. майонеза, 2 ст. л. кетчупа, половину чайной ложки острой пасты из чили и мелко нарубленные 6–7 оливок и 1 маленькой маринованный огурец.

Соус 1000 островов считается в Америке традиционным дополнением к блюдам из картофеля и мяса

Сырный соус очень ароматен

Томатная сальса дополняет хашбрауны остротой и выраженным вкусом чили

Соусы для хашбраунов лучше не готовить заблаговременно. Свежеприготовленные они особенно вкусны.

Мои дети любят хашбрауны в «Макдоналдсе». Они готовы есть их ежедневно. Благодаря этому я озадачилась и нашла рецепт домашних хашбраунов, не уступающих по вкусу тем, что подают в сети быстрого питания. Оказалось, что подготовить картофельные ломтики очень легко. Необходим только неплохой картофель и минут сорок свободного времени. Дети, Для того чтобы получить любимое лакомство, тоже активно включаются в процесс, одновременно приучаясь к помощи в кухонной комнате.

Хашбраун может быть прекрасным сытным завтраком или закуской к самым разнообразным напиткам. Посиделки с друзьями станут вкуснее, если подготовить аппетитную горку хрустящих картофельных ломтиков. Пробуйте удивить членов семьи или гостей, угостив их хашбраунами, как в «Макдоналдсе».

Как приготовить картофельный оладушек как в макдональдсе

При желании картофельные оладьи как в Макдональдсе можно приготовить и самому в домашних условиях. Для этого не понадобятся никакие особые приспособления. Достаточно терки и сковороды.

Чтобы оладьи получались румяными и хрустящими, но при этом не прилипали при обжаривании, опускать их нужно в раскаленное масло. Не стоит делать лепешки слишком толстыми, иначе они получатся неготовыми внутри. Огонь лучше делать средний или ниже среднего. Готовим их без яиц, поэтому рецепт можно рекомендовать в пост.

  • картофель сырой- 300 г;
  • кукурузная мука – 1-1,5 ч.л.;
  • пшеничная мука – 1/8 ст.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для жарки оладушек.

Приготовление

На первом этапе нужно заняться картофелем – промыть и почистить клубни. Каждый измельчить теркой с самыми миниатюрными делениями. Опустить получившуюся стружку в миску с ледяной водой. Через пару минут выложить картофель на дуршлаг.

Наполнить сотейник водой. Довести ее до кипения. Посолить и добавить соль. Помешать, дождаться, пока сладкие и соленые кристаллы полностью растворятся в воде.

В уже активно кипящую воду высыпать всю картофельную стружку. Оставить ее вариться после повторного закипания на 3 минуты.

Дуршлаг покрыть несколькими слоями чистой марли. Сверху выложить сваренную картофельную стружку. Промыть ее ледяной водой и прямо в марле отжать от лишней жидкости.

К получившейся картофельной массе высыпать сразу два вида муки. Добавить соль и перчик по вкусу. Можно взять и другие специи на свой вкус. Все тщательно перемешать.

Должно получиться довольно густое картофельное тесто. Удобно размешивать его руками.

Из получившейся массы сформировать небольшие оладьи. Удобно делать это специальной пластиковой формочкой.

В сковородке разогреть любое растительное масло. Отправить в кипящий жир заготовки из картофельного теста. Каждую обжарить до румяности с двух сторон на среднем огне. Сразу выложить на бумажные салфетки, чтобы последние впитали лишний жир.

Картофельные оладьи полностью готовы.

Можно подавать их к завтраку с любым соусом. Вкусно пробовать такие оладьи с охлажденной сметаной.

Советы по приготовлению:

  • Рецепт оладушек можно усовершенствовать – приготовить их с начинкой. Например, натереть на крупной терке любую ветчину, смешать ее с сырной стружкой и добавить внутрь при формировании лепешек. Есть и другие варианты начинки: курица, грибы, сыр, немного чеснока, фарш.
  • Если нужно сделать блюдо диетическим, тогда стоит готовить оладьи на специальной решетке мультиварки/пароварки. Правда, в этом случае они получатся не такими, как в Макдональдсе.
  • Из пряностей для угощения хорошо подходят готовые смеси специй, предназначенные для запекания картофеля. Вкусно использовать сушеный чеснок, петрушку, укроп.

Хашбраун — одно из самых популярных блюд в сети быстрого питания. Золотистый хрустящий картофельный ломтик, обжаренный в масле, никого не оставляет равнодушным. Но для того чтобы полакомиться любимым блюдом, необязательно выходить из дома, ведь хашбрауны можно приготовить и самостоятельно. Рецепт совершенно несложный и требует только соблюдения пропорций и технологии приготовления.

Золотистый хашбраун, как в «Макдоналдсе»

Классический хашбраун является родственником белорусских дерунов и чешских брамбораков. Он состоит из картофеля и небольшого количества связующих ингредиентов, которые позволяют придать блюду чёткую форму. Вкус горячего хашбрауна, обжаренного до золотистости, ни с чем не сравнится! Учитывайте, что вкуснее всего это блюдо получается из картофеля рассыпчатых сортов.

Ингредиенты для приготовления аппетитных хашбраунов, как в «Макдоналдсе»:

  • 500–600 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • растительное масло для фритюра.

Рецепт хашбраунов, как в «Макдоналдсе»:

    Натереть на крупной тёрке очищенный от кожуры картофель. Отжать при помощи сита, чтобы удалить лишний картофельный сок.

Картофель нужно измельчать быстро, чтобы он не потемнел

Быстрое отваривание делает картофель мягким и пригодным для формирования хашбраунов

Масса должна стать однородной

Растительное масло для фритюра должно быть рафинированным

Готовые хашбрауны, как в «Макдоналдсе», можно подавать с различными соусами

Видео: хашбрауны с луком

Соусы для подачи к хашбраунам

Кроме кетчупа, к хашбраунам можно подать следующие соусы:

    Соус 1000 островов. Для его приготовления нужно смешать 3 ст. л. майонеза, 2 ст. л. кетчупа, половину чайной ложки острой пасты из чили и мелко нарубленные 6–7 оливок и 1 небольшой маринованный огурец.

Соус 1000 островов считается в Америке классическим дополнением к блюдам из картофеля и мяса

Сырный соус очень ароматен

Томатная сальса дополняет хашбрауны остротой и выраженным вкусом чили

Соусы для хашбраунов лучше не готовить заранее. Свежеприготовленные они особенно вкусны.

Мои дети обожают хашбрауны в «Макдоналдсе». Они готовы есть их хоть каждый день. Поэтому я озадачилась и нашла рецепт домашних хашбраунов, не уступающих по вкусу тем, что подают в сети быстрого питания. Оказалось, что приготовить картофельные ломтики совсем несложно. Нужен только хороший картофель и минут сорок свободного времени. Дети, для того чтобы получить любимое лакомство, тоже активно включаются в процесс, одновременно приучаясь к помощи на кухне.

Хашбраун может быть отличным сытным завтраком или закуской к различным напиткам. Дружеские посиделки станут вкуснее, если приготовить аппетитную горку хрустящих картофельных ломтиков. Попробуйте удивить домочадцев или гостей, угостив их хашбраунами, как в «Макдоналдсе».

Хашбраун – классический завтрак для жителей Америки. Оладушки, приготовленные из свежего картофеля, особенно популярны в качестве легкого утреннего перекуса – они отлично насыщают, но при этом – очень низкокалорийные. А хрустящая, золотистая корочка придаст блюду особой пикантности.

Блюдо приготовлено из натурального растительного масла и картофельной котлетки Rоsti. Картофель содержит полезные для организма аминокислоты, микроэлементы и витамины: D, K, E, PP, C, B. Начинайте свое утро с правильного завтрака – сочетайте оладушек с кофе и наслаждайтесь нежным вкусом.

Картофельный оладушек в Макдональдс: состав калории и пищевая ценность

Состав:

  • Картофельная котлетка Rоsti
  • Масло растительное фритюрное

Картофельный оладушек в Макдональдс: цена 48 руб.

15 фактов о еде в Макдоналдсе, узнав которые вы позабудете дорогу в него

Популярность Макдоналдса не спадает, но многие эксперты по-прежнему утверждают, что такая еда губительна для здоровья людей. Фактрум приводит 15 причин, которые убедят вас отказаться от Бигмака и картошки фри навсегда.

Мясо в картошке фри?

Не так давно корпорация уверяла всех приверженцев вегетарианства, что вместо говяжьего жира картошка фри готовится на 100% оливковом масле. Отчасти слово Макдоналдс сдержал, только вот еще до попадания во фритюрницу картофель проходит обработку с использованием небольшого количества натурального говяжьего ароматизатора!

Булочки не из хлеба

Макдоналдс не желает иметь убытки. Поэтому в скоропортящуюся выпечку добавляется столько консервантов, что она может оставаться «свежей» несколько лет. Один из волшебных ингредиентов — сульфат кальция, который также известен как гипс. Но еще хуже — сульфат аммония, способный вызвать тошноту и понос.

Дороже здорового питания

Цены на фастфуд растут, а качество еды падает. На стоимость обеда в Макдоналдсе можно купить немало полезных продуктов в магазине, из которых получится питательный суп для всей семьи. В любом случае, чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно.

Бесславный McRib

С виду аппетитный сезонный бургер в Макдоналдс, судя по названию с ребрышками. Как оказалось после проверки, ребрышек в нем нет и в помине. Это лишь имитация, полуфабрикат сформирован так, чтобы котлета напоминала мясо на ребрышках.

Быстрый набор веса

В 2004 году американский режиссер-документалист Морган Сперлок провел любопытный эксперимент: 30 дней мужчина питался исключительно в Макдоналдсе. За это время он набрал 11 килограммов, доказав окружающим, что фастфуд приводит к быстрому ожирению. А чрезвычайно высокий уровень холестерина становится причиной множества заболеваний, в том числе и сердечных приступов.

Детское ожирение

В 2005 году английское медицинское издание The New England Journal of Medicine опубликовало доклад, в котором говорилось, что продолжительность жизни нынешнего поколения детей в Америке может сократиться из-за ожирения. Здоровье несовершеннолетних напрямую зависит от питания, а фастфуд часто становится причиной детского ожирения и сахарного диабета. Но Макдоналдс не забывает открывать все новые игровые комнаты и выпускать все новые коллекции игрушек для своих маленьких посетителей.

Сомнительное мясо для котлет

В Макдоналдсе утверждают, что котлеты готовятся из высококачественного бескостного мяса с лучших комбинатов, и соблюдается строжайший контроль всей цепочки производства. В действительности же мясо идет с ферм, где животных содержат в антисанитарии, колют антибиотиками и гормонами роста. Более того, фраза «100% говядина» может подразумевать наличие в фарше коровьих глаз или потрохов.

Высокое содержание фосфатов

Большинство блюд Макдоналдса «богаты» высоким содержанием фосфатов, что увеличивает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками. Особые опасения вызывают куриные блюда этого ресторана быстрого питания.

Сахар в картошке фри

Понятно, что никто и не думал, что картошка фри может быть полезной. Только для ее приготовления еще и применяется глюкоза, которая быстро превращается в жир и сильно влияет на уровень сахара в крови. Такая картошка фри насытит вас, но лишь на короткое время, а следующее чувство голода будет сильнее предыдущего.

Бессмертная картошка фри

В 2008 году экспериментатор решил узнать, как будет выглядеть картошка фри из Макдоналдса и KFC через несколько лет. А теперь взгляните на фотографию картошки, сделанную уже в 2012 году. Впечатляет?

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в булках

Многие полагают, что самое вредное в любом бургере из Макдоналдса — котлета. Как показывают исследования, булка не менее опасна. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и натрий приводят к тому, что уже спустя 20 минут после съеденного БигМака в вас снова просыпается голод.

Как готовятся наггетсы

Известный шеф-повар Джейми Оливер продемонстрировал, как в Макдоналдсе готовятся наггетсы: берутся остатки куриной кожи, жира, потрохов и даже костей, затем перемалываются, а потом из этого месива машина формирует всем привычные «куриные» кусочки. Стоит отметить, что дети из Великобритании отказались есть получившиеся наггетсы, чего не скажешь об американских детях. Корпорация утверждает, что не использует такие технологии, о которых рассказал Джейми Оливер.

Антисанитария

Множество ресторанов быстрого питания Макдоналдс оказываются рассадником антисанитарии. Поступают массовые жалобы посетителей на грязь и качество продуктов. Работники нарушают нормы гигиены как во время приготовления блюд, так и во время уборки залов.

Больше месяца на переваривание трансжиров

Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и растительных масел. Маргарин и другие видоизмененные растительные масла повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, транжиры вмешиваются в метаболизм клетки (замещая ненасыщенные жирные кислоты), способствуя развитию определенных видов злокачественных новообразований. А в БигМаке содержится 1,5 гр трансжиров, а на их переваривание требуется 51 день!

Бургеры из розовой слизи

В своем шоу «Пищевая Революция» шеф-повар Джейми Оливер рассказал, из чего на самом деле делаются котлеты для гамбургеров. Во время производства будущих котлет используются непригодные в пищу отходы мясного производства, предварительно отмытые в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания розового цвета. Приготовленная смесь выглядела как розовая слизь, а при добавлении загустителя и красителя приобретала вид настоящей котлеты…

Какие блюда едят в «Макдоналдсе» в других странах прямо сейчас

В каждой стране в меню «Макдоналдса» обязательно есть навеянные национальной кухней блюда, которые больше нельзя попробовать ни в одном уголке мира. В России, например, есть блины с медом и творожные рулетики с курагой и изюмом. «Афиша Daily» узнала, что можно попробовать в других странах.

Всем известно, что в Америке донаты популярны не меньше, чем бургеры с картошкой фри: одни только шутки про вечно жующих пончики полицейских — уже народное творчество. Поэтому в меню «Макдоналдса» классические сахарно-коричные пончики занимают почетное место — их подают с шоколадным соусом. Как оказалось, круглая форма и дырка в центре — совсем необязательны.

Мексика

Мексика — родина буррито, неудивительно, что его подают и в «Макдоналдсе», правда, только на завтрак. Начинка буррито может быть самой разной — здесь в пшеничную лепешку (тортильяс) заворачивают яичный скрэмбл, помидоры и колбаски. Слово burrito, кстати, переводится с испанского как «ослик».

Польша

Макмаффин с творогом и редиской

Салат из редиса и творога (его в России иногда называют польским салатом) часто намазывают на хлеб как паштет. Сочетание необычное, но очень удачное. Для летнего завтрака — идеальное блюдо.

Канада

Да, именно путин (здесь должна быть шутка про Владимира Владимировича), правда, с ударением на второй слог. Это самый известный и популярный квебекский фастфуд, состоящий из картофеля фри, щедро сдобренного чуть сладковатой на вкус мясной подливой и посыпанного сыром.

Испания

Гаспачо и крокеты с хамоном

Готовый холодный томатный суп гаспачо (именно суп, а не томатный сок), если потрудиться, можно найти в Москве — например, в «Азбуке вкуса». В Испании этот суп продается буквально на каждом углу — им можно позавтракать, пообедать и поужинать, в том числе и в «Макдоналдсе». Идеальная пара к нему — хрустящие крокеты с хамоном.

Португалия

Суп caldo verde («зеленый суп»)

В меню португальского «Макдоналдса» много разных супов, в том числе сaldo verde, он же «зеленый суп» или «португальские щи». Это густой суп с картофелем, капустой, морковью, луком и колбасками чоризо.

Швейцария

Бургер с раклетом

В прошлом году благодаря московским фуди ленты в инстаграм заполнили видео, на которых расплавленный сыр раклет эффектно срезают прямо в тарелку гостя. В Швейцарии раклетом никого не удивишь: для бургера в «Макдоналдсе» его, кстати, не плавят.

Германия

Бургер со свиными ребрышками

В немецком «Макдоналдсе» есть брутальный бургер McRib. Вместо котлеты в него кладут свиные ребрышки в сладковатой глазури. Кости, конечно же, вытаскивают заранее.

Италия

Оливки, фаршированные мясом

Фаршированные мясом оливки в панировке — жаль, что в итальянском «Макдоналдсе» к ним не предлагают бокал вина.

Индия

Острый ролл с паниром

Сыр панир — один из главных ингредиентов популярной индийской кухни. Он имеет нежную консистенцию и мягкий вкус, который отлично сочетается с пряными и острыми соусами. В индийском «Макдоналдсе» панир с овощами заворачивают в лепешку и щедро сдабривают соусом — говорят, что это очень острое блюдо.

Филиппины

Макспагетти с куриной ножкой

Традиционные итальянские спагетти с мясным томатным соусом — одно из самых популярных блюд… на Филиппинах. Как получилось, что макспагетти есть здесь и нет в Италии, — неизвестно. К пасте можно заказать куриную ножку в панировке.

Индонезия

Бубур-аям — традиционное индонезийское блюдо. Это очень густая рисовая каша с кусочками курицы и вареным яйцом, приправленная зеленым луком и перцем чили. Исключительно азиатский завтрак.

Япония

Бургер с котлетой из креветок

Разве можно себе представить японскую кухню без морепродуктов? Филе-о-фиш в вариации Страны восходящего солнца — с котлетой из креветок.

Кремлевская диета в «Макдоналдсе»: Дайте гамбургер без булочки!

Прелесть нашей диеты в том и состоит, что в любых условиях ты не останешься голодным. А поскольку у наших читателей все чаще возникают вопросы, как питаться за стенами родной кухни, мы решили опубликовать кулинарный путеводитель для кремлевских диетчиков.

И начнем кулинарное путешествие с. « Макдоналдса ». Да-да, с того самого фаст-фуда, который осуждают повсюду. Жизнь – она сложнее всех самых строгих диетических правил. Иногда родные дети уговаривают отметить в «Макдоналдсе» день варенья. А порой просто больше негде перекусить с коллегами. Да мало ли какие ситуации возникают.

Итак, заходим. Меню в любом макдоналдсовском заведении от Москвы до самых до окраин стандартное. Это облегчает выбор.

От фирменного картофеля-фри худеющим придется отказаться. Как и от десертов, молочных коктейлей. Слишком много там очков.

Зато присмотримся к сандвичам. После некоторого размышления заказываю «Биг-мак». Но. без булочки. Девушка по ту сторону прилавка растеряна. Объясняю, что на кремлевской диете. Девушка кивает: напарница как раз сидит на ней и очень похудела. Но тут же честно предупреждает, что блюда стандартные и цена не изменится. Согласно киваю. Заказываю еще «Биг-тейсти», филе-о-фиш и «Чикен- макнаггетс ». Все без булочек! А потом добавляю шеф-салат и кофе. Гулять так гулять!

Поскольку заказ нестандартный, ждать мне его пришлось дольше, чем сыну.

«Биг-мак» принесли хоть и без булочки, но положенные к нему кусочки соленого огурца, салатик, ломтик сыра положить не забыли. В бумажную коробочку. Быстро орудую ножом и вилкой. Догоняю сына. Так же быстро расправляюсь с «Биг-тейсти». А еще передо мной стоял шеф-салат. Мелко нашинкованная морковь, крупно нарезанный салат «Айсберг», кусочки свежего огурца и помидора. В отличие от простого овощного салата сюда добавлены кусочки ветчины. Постной.

Заправка – на выбор: «Итальянская» или «Тысяча островов». Каждая – по 50 граммов. В «Итальянской» – 1,7 очка (есть сахар). В «Тысяче островов» – 3,5 (сахар, крахмал). Выбрал «Итальянскую». Ничего, вкусно. Остаются филе-о-фиш (то бишь филе трески в панировке) и «Чикен-макнаггетс» (обжаренные в растительном фритюре кусочки куриного мяса в панировке).

Вспоминаю телеведущего Владимира Соловьева , который, худея на диете по Монтиньяку, ободрал в Вене панировку со знаменитого венского шницеля на глазах изумленного официанта. Пытаюсь повторить его подвиг, но понимаю, что это уж слишком. Поэтому со спокойной душой отдаю курино-рыбные деликатесы сыну-студенту. Ему худеть не надо. После кофе (без сахара ) стал сводить дебет с кредитом.

ИТОГО:

«Биг-мак» (90 граммов мяса плюс 30 граммов салатика) – 1 очко (на овощи). «Биг-тейсти» – 150 граммов мяса плюс 30 граммов салатика – 1 очко (тоже на овощи). Шеф-салат – 5 очков на овощи плюс 1,7 на заправку. Кофе без сахара – 0. Итого: 8,7. Округляем – 9 очков.

Как видите, и наелся вволю, и каноны кремлевской диеты не нарушил.

Тем, кто только начинает худеть, я советую отказаться от «Итальянской» заправки к салату. Там немного сахара. Экономим два очка. А если бы я просто поддерживал новый вес, то мог бы съесть и панированный фиш-о-фиш или панированный же «Макчикен». С картофелем по-деревенски в придачу. Несколько очков в таком случае уже вряд ли повредят. Если не каждый день есть, разумеется!

Следующий поход нашего испытателя кремлевской диеты – в японский ресторан. Он узнает все про модные суши.

Что почем в «Макдоналдсе»

Продукт (порция) Очки (у. е.)

САНДВИЧИ

Гамбургер 27,2Чизбургер 27,2Двойной чизбургер 29,9 Биг-мак 35,1Филе-о-фиш 36Макчикен 33,7Роял Чизбургер 25,1Биг-тейсти 36,2Роял Де Люкс 26Чикен-макнаггетс 4 шт. 6,6Чикен-макнаггетс 6 шт. 9,9Чикен-макнаггетс 9 шт. 14,9

КАРТОФЕЛЬ-ФРИ

Детская порция 35,3Стандартная порция 49,8Большая порция 68

Картофель по-деревенски 6,5

САЛАТЫ

Овощной салат 7Шеф-салат 5,05

МОРОЖЕНОЕ

с шоколадным наполнителем 36,3с карамельным наполнителем 38,9с клубничным наполнителем 34,1

МАКФЛУРРИ(взбитое мороженое)

с шоколадно-вафельной крошкой 48,4с рисовыми шариками и ягодным или фруктовым наполнителем 84,6

МАКФЛУРРИ Де ЛЮКС

шоколадно-клубничное 66шоколадно-карамельное 68,3

Вафельный рожок 17,8Йогурт клубничный 19,9Вишневый пирожок 24,9Яблочный пирожок 25,4Маффин с шоколадом 41Маффин с черной смородиной 40,5

МОЛОЧНЫЕ КОКТЕЙЛИ(стандартная порция)

шоколадный 56,6ванильный 54,7клубничный 55,1

Кока- кола 41Кока-кола лайт 0Спрайт 38Фанта 41Апельсиновый сок 39,8Яблочный сок 22Тропический нектар 22Чай 0Кофе 0Капуччино 7,3Кофе глясе 19Шоколад глясе 37,2Горячий шоколад 22,4Молоко 9,4

МАК ЗАВТРАК

Эгг Мак Маффин со свиной котлетой 32,9Фреш МакМаффин 34,1МакМаффин со свиной котлетой 32,9Эгг МакМаффин с сыром 26,2Большой завтрак 47,3

Блины (порция из 2 штук) 29,9с джемом 13с медом 14,2Омлет с ветчиной 25,8Омлет 25,8МакТост с ветчиной 26,3МакТост 26, 3Хашбраун 14,8

Внимание! Расчеты даются на порции «Макдоналдса», а не на привычные нам 100 граммов продукта! В большинство порций входят булочки. Их «стоимость» также входит в количество очков.

СпецпроектыКак приготовить картошку фри, как в Макдоналдсе?

Пошаговая инструкция по выращиванию и жарке картофеля на домашней кухне

Выращивать еду самостоятельно сложно, но можно. Чтобы почувствовать себя агрономом, необязательно покупать дачный участок. Просто вбейте в поисковик «7 овощей, которые можно вырастить на подоконнике» и наслаждайтесь. Правда, один продукт не так часто попадает в эти списки. Речь о паслене клубненосном, или просто картофеле. Для совместного проекта с «Макдоналдс» разобрались, как получить крахмальный урожай у себя на балконе и приготовить из него картофель фри, а также узнали, как это происходит на профессиональном производстве.

Ищем нужный сорт

Чтобы вырастить картофель, у вас есть два варианта: семена или клубни. Первый не подходит: он занимает больше времени, а вы уже проголодались. Поэтому ваш выбор – клубни. Прежде чем высаживать, нужно понять, какой сорт вам подходит: ранний, среднеранний, среднеспелый, среднепоздний или поздний. Ранний можно будет выкапывать через 70 дней, а поздний — через 140. Помимо скорости созревания, картофельные сорта отличаются друг от друга по форме, вкусу, всхожести, крахмалистости, сроку хранения и так далее.

Если вы подходите к делу серьезно, можете узнать в Госреестре, какой сорт лучше выбрать конкретно для вашего региона. К счастью, для эксперимента на балконе подойдет любой сорт. Купить заготовки можно на рынке или в садовом центре, в ближайшем овощном магазине или даже с рук на проезжей части. Учитывая, что мы выращиваем картофель, который в итоге станет фри, можно приобрести клубни и в специализированном магазине. Ищите сорта для жарки: Лидер, Надежда, Колобок, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

У «Макдоналдс» все происходит иначе. Картошку здесь не выращивают, а закупают уже подготовленной для жарки на новом заводе в Липецкой области. Картофель сюда поставляют фермеры из 16 регионов России. Построила завод компания «Белая дача» совместно с агрохолдингом Lamb Weston. Кроме того, у «Белой дачи» есть свои поля в Тамбовской области.

Для будущей картошки фри используются клубни сорта «Инноватор»: они имеют такую форму, чтобы из картофеля получалось 35−50 % соломки длиной более 7,5 см — стандарт, принятый в «Макдоналдс» более полувека назад.

Проращиваем и сажаем

Выбирайте средние плотные клубни, на которых много небольших глазков. Именно они будут давать побеги. Избегайте поврежденных и зараженных картофелин. Для первого раза достаточно будет двух клубней. Нарезаем их на несколько небольших частей, подсушиваем и кладем в землю. Вот вам наводка: чтобы урожай был лучше, перед посадкой картофель стоит прорастить.

Проращивание — необязательный прием, но он запускает в клубнях биологические процессы, влияющие на рост и развитие корневой системы. Главная цель проращивания — пробуждение глазков и появление ростков, которые в зависимости от сорта могут быть белые, сиреневые или розовые. Пророщенные клубни менее склонны к болезням, лучше и дружнее вытягиваются. Благодаря такому старту можно получить более ранние и крепкие всходы, а затем и более стабильный урожай. Делается это довольно просто: оставляем картофель в открытой коробке на полу на пару-тройку недель (можно использовать сетки или прозрачные полиэтиленовые пакеты). Главное — свет. Он необходим, чтобы получить крепкие ростки и озеленить клубень.

Можно немного все усложнить и заняться влажным проращиванием. В этом случае клубни кладут в ящики, посыпают влажным торфом или опилками и держат при температуре +12−+15 градусов. Можно также использовать комбинированный метод: сперва пару недель выдержать клубни на свету, а затем переместить в ящик с перегноем. А вот самый быстрый способ: на неделю положите картофель в один слой на пол в теплом помещении и ежедневно опрыскивайте водой. Также можете обработать его стимулятором роста растений.

После того, как ваши клубни проросли, осмотрите их и выберите самые крепкие, с хорошими ростками. Их ждет мини-огород у вас на балконе.

Для этого купите 7−10-литровый пластиковый горшок и землю для растений. Она должна быть рыхлая и мягкая.

Насыпьте несколько сантиметров в контейнер и положите туда два пророщенных клубня глазками и ростками вверх. Засыпьте их полностью.

Поместите горшок в самое освещенное место. Не забывайте периодически поливать: почва постоянно должна быть влажной. Через некоторое время появятся первые всходы.

Когда листья достигнут 8−10 см в высоту, немного присыпьте их землей так, чтобы выглядывали только верхние 2,5 см зелени. Окучивание способствует формированию более мощной корневой системы.

В масштабах предприятия все эти же этапы сохраняются, но за их исполнением следят строже. Так, в «Макдоналдс» есть программа контроля качества сельхозпродукции МААР (McDonald’s Agricultural Assurance Program). В соответствии с ее требованиями фермеры, чьи овощи попадут в рестораны сети, отслеживают качество и состав почвы, а также обогащают ее удобрениями, которые подходят именно этому полю и сорту картофеля.

Собираем урожай

Через несколько недель картофель должен зацвести. Теперь можете попробовать поковыряться в земле в поисках новых клубеньков. Но лучше подождать, пока не отцветет ботва. Вытяните ее из горшка, стряхните лишнюю землю и начинайте выбирать из корней молодые картофелины. Если вы использовали ранний сорт, на выращивание уйдет около двух месяцев.

Приемка привезенного с полей картофеля в «Макдоналдс» — процесс более сложный: кастинг могут не пройти клубни, в которых слишком много сухих веществ или сахара, а также поврежденные, грязные или не того размера.

Принятый картофель либо сразу отправляется на производство, либо помещается в хранилища — вентилируемые помещения, где поддерживается нужная для предотвращения процессов разложения температура.

Ссылка на основную публикацию