Как повторно использовать огуречный рассол: 9 неожиданных способов

7 неожиданных способов использования огуречного рассола

Про антипохмельные свойства рассола знают, наверное, все взрослые. Вот вам ещё 7 поводов не выливать чудодейственную жидкость из банки с солеными и даже маринованными огурцами.

Рассол – маринад для мяса и курицы

Соленый и чуть островатый рассол – хороший маринад для мяса. Маринуйте в нём свинину и говядину, по желанию добавив немного растительного масла, нарезанные зубчики чеснока, немного свежемолотого чёрного перца и горчицу. Опустите мясо в рассол, оставьте на 6-8 ч и жарьте на гриле.

Если вдруг забыли про рассол, и он остался в банке, а мясо вот-вот отправится на гриль, просто нарежьте чеснок и смешайте с рассолом. Попробуйте его на вкус и при необходимости приправьте специями. Щедро обмажьте мясо и готовьте на гриле.

Хотите замариновать курицу? Пожалуйста! Нарежьте птицу на куски, сложите в большой пакет с застёжкой-молнией (зип лок) и залейте рассолом, можно даже его смешать со сметаной или пахтой. Закройте молнию и перемешайте содержимое, помассировав курицу через пакет. Забудьте про птицу на 6-8 часов, а потом отправляйте её на гриль или хорошо разогретую сковороду или в духовку.

Свинина в маринаде из растительного масла и огуречного рассола

Рассол – напиток здоровья

Вам говорили родители, что рассол пить не нужно или хотя бы не злоупотреблять им – якобы в нём слишком много соли?! Так вот, сейчас рассол открыли для себя американцы и стали его пристально изучать. По заверению их учёных – это новый суперфуд, наравне с семенами чиа, годжи и спирулиной.

Как бы странно это ни звучало, есть несколько причин пить рассол (кроме похмелья!). Вот лишь некоторые из ситуаций, когда он пойдет на пользу, только после консультации с врачом, разумеется:

  • Рассол после интенсивной тренировки поможет предотвратить мышечные спазмы у спортсменов (и у женщин во время ПМС, кстати, тоже!). Он содержит электролиты (даже больше, чем большинство спортивных напитков!), которые помогут избежать обезвоживания. Прием соленого раствора до тренировки позволяет увеличивать потоотделение и тем самым улучшать терморегуляцию.
  • Рассол как средство от изжоги тоже зарекомендовал себя неплохо.
  • Рассол как слабительное мягко облегчает запор.
  • Рассол как средство от икоты – самое лучший вариант по уверению некоторых наших знакомых.

Целебный огуречный рассол

Американцы не остановились на исследовании чудесных свойств рассола и решили использовать соленые огурцы для сборки сэндвичей. Но не в качестве начинки, а вместо хлеба! Ресторан Elsie’s из Нью-Джерси ввёл в своё меню чудо-сэндвичи без хлеба, для тех, кто хочет сократить его потребление. Они готовят сэндвичи с солёными огурцами, мясом, сыром и заправляют их, например, майонезом с васаби.

А теперь в дело вступает рассол из банки с маринованными огурцами.

Маринад – заменитель уксуса

Используйте огуречный маринад практически в любом рецепте, где нужен классический (не бальзамический!) уксус. Попробуйте применить его для приготовления салатных заправок, добавляйте в борщ (чтобы свекла сохранила свой цвет) и просто перемешайте с мелко нашинкованной свежей капустой, мелко нарезанным укропом (не переборщите с ним только) и приправьте щепоткой сахара.

Оригинальная подача маринованных огурчиков и маринада

Маринад для морковки, лука и яиц

Слейте жидкость в отдельную посуду (миску или банку) и добавьте туда морковку, натертую на крупной терке или нарезанную тонкой и длинной соломкой. Уберите ёмкость в холодильник на несколько дней. Маринованная морковка готова! Если маринад слишком ядрёный, добавьте в него немного растительного масла.

Любите лук? Нарежьте репчатый лук (белый или красный) полукольцами. Положите в миску или в банку, добавьте кинзу (веточки или крупно нарезанную зелень) и залейте маринадом. Опять же уберите в холодильник, но на ненадолго – всего на 1 час. Такой маринованный лук станет идеальным дополнением к салатам, сэндвичам, бургерам или его можно просто подать к жареному мясу, особенно к баранине.

В маринад можно положить несколько очищенных яиц, сваренных вкрутую. По желанию добавив чеснок или нарезанный ломтиками свежий корень имбиря, но это не обязательно. Отправьте яйца в холодильник на несколько дней. Что делать с ними потом? Подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления яиц по-шотландски, то есть мясного рулета с яйцами. https://www.gastronom.ru/recipe/group/3340/yajca-po-shotlandski-recepty

Готовим морковку, маринованную в огуречном маринаде

Маринад – усилитель вкуса и нужная приправа

Добавление пары ложек огуречного маринада – простой способ улучшить вкус многих продуктов и даже блюд.

  • Приготовьте домашний соус для картошки фри в стиле штата Юта, где рецепт «соуса для фри» считается национальным достоянием. Для этого 1 стакан майонеза (можно даже покупного) смешайте с кетчупом (в соотношение 2 к 1, в пользу майонеза), добавьте щедрую щепотку лукового порошка (или 1 ч. л. измельченного, зажаренного и подсушенного лука) и 3–4 ч. л. маринада.
  • Добавьте пару столовых ложек маринада при подаче пасты с сыром – прямо в тарелку. Посыпьте горячую пасту базиликом и энергично перемешайте. Блюдо готово.
  • Смешайте маринад с небольшим количеством крепкого мясного бульона и заправляйте получившейся смесью холодную азиатскую лапшу.
  • Добавляйте маринад в хумус. Он оживит и дополнит его вкус.
  • Миксуйте маринад с овощными соками, особенно с томатным и добавляйте в коктейль Кровавая Мэри.
  • Используйте при приготовлении тушеной рыбы или рыбной солянки.

Коктейль Кровавая Мэри с огуречным маринадом

Маринад для чистки посуды

Сделайте ваши запятнанные медные сковородки сверкающими, очистив их маринадом. Не забывайте про него, когда чистите решетку для гриля. Все обугленные кусочки мяса, рыбы и птицы намного легче соскрести после того, как вы пропитаете их небольшим количеством маринада.

Маринад – садовый помощник

Некоторые растения, такие как гортензии и рододендроны, отлично чувствуют себя в кислой почве и даже лучше цветут. Можно сбрызнуть землю вокруг этих растений маринадом, если она недостаточно кислая по составу. Только не выливайте маринад прямо на растения, цветы – не люди, это им вряд ли понравится. И опять же, без фанатизма!

Можно ли повторно использовать маринад огурцов и других солений?

Кидать в маринад свежие огрцы, чтобы они просолились – мое любимое занятие)

Это не шутка. Уже не первый год именно таким образом я наполняю семейный рацион солеными огурцами. Однако, есть особенности.

Маринад, в который я кидаю свежие огурцы, изначально готовлю собственноручно. И это не маринад, а рассол (то есть я солю огурцы без уксуса). Далее – солю всегда в холодной воде, закрываю банку обычной завинчивающейся железной крышкой, банку ставлю в холодильник сразу, и держу её там всё время.
Если быть до конца честной, я держу в холодильнике две банки. Одна банка – уже с готовыми огурцами, другая – с огуцами “в процессе”. Как только первая банка опустошается, я кладу в неё свежие огуцы, при необходимости добаляю соль, и снова убираю в холодильник. На неделю забываю про неё, а в это время едим огуцы из второй банки.. Далее все действия повторяются. Рассол в каждой банке я использую по 3-4 раза. Каждый раз пробую его, и когда рассол теряет свой прекрасный вкус, то готовлю новый. Да, хотя две двухлитровые банки и занимают место в холодильнике, зато вне холодильника банки место не занимают) При таком способе соления огурцов нет необходимости делать заготовки впрок в больших количествах в сезон их урожая.

Спасибо за вопрос)

Мы делали так раньше, когда покупали магазинные бочковые огурцы.

Хорошо их закинуть в уже имеющийся рассол.

Но, для того и пользуемся всегда чистым прибором, чтобы доставать огурцы из банки, чтобы рассол не помутнел и не появилась плесень! А она обязательно появится на “неродных” огурцах! Есть выход – вскипятить рассол.

Если приходилось солить огурцы “горячим способом”, то для засолки свежих огурцов этот рассол можно использовать вторично. Для “неродных” – только день-два, если те надо как-то “передержать”, чтобы не увяли совсем или, чтобы ушли неприятные характерные для бочковых огурцов “вкусовые обертона”.

А лучше, всё-таки, сделать свежий. Вот, если рассол остался и выливать его жалко, то лучше сделать, как мне посоветовали здесь же: использовать его для приготовления супов, соусов. Щи-борщи и овощные супы хороший, ароматный рассол делает пикантнее и острее. Особенно, если в нём не было уксуса.

Если вы сами солите (именно солите, а не маринуете) огурцы, то лучше рассол от огурцов второй раз не использовать, такие огурцы скоро испортятся. Что касается маринада от консервированных или маринованных огурцов, то однозначно не рекомендую.

Однако, выливать маринад и рассол не спешите.

Рассол однозначно можно использовать для приготовления малосольных огурцов. А также рассол хорошо помогает от абстинентного синдрома (похмелья). Кроме того, рассол добавляют в некоторые супы (рассольники, солянки и им подобные) и вторые блюда, например в азу по-татарски.

Пить маринад от огурцов категорически нет – испортите желудок. Но если вы покупаете на рынке или в магазине СОЛЁНЫЕ огурцы и сразу их не употребляете в пищу, “покладите” их в банку с маринадом от готовых огурцов из магазина. Они не только не испортятся некоторое время, но и не высохнут, а ещё и приобретут более интересный вкус.

Использованный маринад: можно ли в нем снова солить овощи?

Давайте вспомним для начала, чем отличается маринад от рассола. В первом есть кислота (чаще всего – уксусная, но также иногда используют сок лимона), во втором нет.
Так вот рассол пригоден для дальнейшего соления овощей, а маринад – нет. Лучше его без сожаления вылить, ну или пустить в дело: сварить рассольник, испечь печеньки.
А в рассоле, в принципе, посолить еще можно, даже кипятить необязательно, по крайней мере я знаю, что некоторые люди просто кидают свежие огурцы в рассол и все, ждут недельку-две.
Только посмотрите, чтобы он не мутный был. И если есть чеснок в рассоле и пряные травы, лучше их вынуть и выбросить.

Таким образом, овощи вы можете засолить в рассоле, а маринад повторно лучше не использовать.

Как использовать огуречный рассол. 7 интересных способов

После Нового года, когда в оливье дорезан последний солёный огурец, рассол из банки обычно выливают. А зря. Его можно использовать. И не только по утрам. Рассказываем о способах применения:

Сварить суп

Практически любой зимний суп существенно выиграет, если в него добавить рассол, огуречный или капустный. В щи, даже если они и варятся без квашеной капусты, в борщ — вместо уксуса. Рассольник и солянка просто-таки немыслимы без рассола от солёных огурцов.

Рассольник на говяжьем сердце

Шаг 1. Как минимум за три часа до приготовления замочить перловку в холодной воде, предварительно промыв крупу под струёй воды.

Шаг 2. С мяса удалить жир, вычистить и промыть сердце. Залить холодной водой. Поставить на огонь. Когда закипит — снять пену, убавить огонь и варить на медленном огне около часа.

Шаг 3. Огурцы очистить, кожицу от них залить стаканом кипятка и варить 15 минут.

Шаг 4. Потом кожу извлечь и выкинуть, мякоть нашинковать и поварить в рассоле ещё 10 минут.

Шаг 5. Нарезать соломкой морковь и корень петрушки. Добавить в суп и положить перловку.

Шаг 6. Картофель и лук почистить. Нарезать соломкой и колечками. Добавить в суп.

Шаг 7. Положить огурцы, добавить рассол. Варить ещё 10 минут. Потом положить пряности. Выключить.

Шаг 8. Дать постоять 15 минут, потом подавать со сметаной.

Испечь пирог

Тесто:

  • 1 стакан рассола
  • 1/3 стакана растительного масла без запаха
  • ½ ч. л. соды
  • 400-450 г муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сметаны

Шаг 1. Смешать рассол и масло.

Шаг 2. Добавить 1 стакан муки, соду и перемешать.

Шаг 3. Добавить яйцо, сметану и постепенно добавлять муку, пока тесто не станет однородным и поддающимся раскатке.

Шаг 4. Раскатать тесто, положить в него начинку.

Шаг 5. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.

Заправлять салаты

Вместо уксуса или лимонного сока можно добавить в классическую заправку для овощного салата рассол. Всё просто: масло нужно взбить с небольшим количеством рассола, добавить немного перца, соль уже вряд ли понадобится.

Варить картофель

Нужно добавить пару ложек рассола в воду, когда варите картофель для салата. С рассолом картошка не будет развариваться и станет упругой. И вкус тоже улучшится.

Мариновать мясо

Отбивные и мясо для жарки можно мариновать в огуречном рассоле. Он отлично смягчает волокна и улучшает вкус. Рассол можно использовать и для шашлыков, и для запекаемого мяса.

Разогреть вчерашние макароны

Во вчерашнюю карбонару или просто пасту с сырным соусом можно добавить немного рассола (пару ложек) и прогреть. Блюдо станет как только что приготовленное.

Добавить в окрошку

Способ не зимний, но летом точно пригодится: рассол можно добавить в окрошку. Получается более яркий и насыщенный вкус.

Как повторно использовать огуречный рассол: 9 неожиданных способов

Так что я только что закончил банку с домашними соленьями. Они были превосходны! Не слишком соленый, немного острый, очень хороший. Они были настолько хороши, что я хотел бы достать еще несколько соленых огурцов из этой банки. Я думал о том, чтобы засолить несколько яиц в том же рассоле. Повторное использование рассола когда-либо сделано? Есть ли причины, по которым я не должен этого делать? Я никогда не слышал об этом, но не понимаю, почему нет.

Ответы

Хотя повторное использование рассола, вероятно, хорошо во многих случаях, это сложно с точки зрения безопасности пищевых продуктов. Кажется, что в наши дни в интернете много тем о повторном использовании «маринованного сока», и есть веские причины, чтобы взять свой рассол и использовать его в каком-то рецепте для салатов, заправок, соусов и т. Д., Которые вы скоро будете употреблять. после приготовления (или, по крайней мере, стерилизовать приготовлением).

Но повторно использовать рассол, чтобы сделать больше маринованных продуктов? Это совсем другая проблема.

Если вы производили домашние соленья или консервы, вы знаете, что в наиболее авторитетных источниках рецептов есть огромные заявления об отказе от ответственности: «Внимание! Всегда следуйте точным рецептам и не отклоняйтесь от заданных пропорций».

Если вы делаете традиционные маринованные молочнокислые маринады, вам нужна определенная концентрация соли, чтобы предотвратить рост опасных микробов в первые несколько дней брожения. После этого кислотность, создаваемая брожением, предотвратит рост чего-либо плохого. Если вы делаете маринованные огурцы в свежем пакете или в холодильнике, вы зависите от определенной концентрации кислоты (обычно уксуса и / или лимонного сока) и соли для предотвращения роста бактерий.

Особые концентрации кислот и соли имеют решающее значение для обеспечения безопасности вашей еды, особенно если вы планируете хранить ее более двух дней, даже в холодильнике. Температура в холодильнике замедляет рост бактерий, но не мешает многим вредным вещам расти полностью. Если вы бросите кучу свежих овощей в старый рассол и вернетесь через месяц или два ожидаемых соленья – у вас, вероятно, будет что-то вкусное. Но он также может нести вредные патогены.

Основная проблема в том, что в рассоле есть соль. Из-за осмоса соль вытягивает воду из вещей с высоким содержанием воды (таких как овощи, яйца, фрукты и просто любая пища, которую вы можете подумать о мариновании). Если в ваш рассол добавляется вода, поскольку она «вытекает» из добавленной пищи, вы уменьшаете концентрацию соли, а также концентрацию кислоты, возможно, оставляя небезопасный раствор для приготовления новых солений.

Рецепты маринования знают об этом и будут добавлять в большинство рецептов дополнительную соль и / или кислоту, зная, сколько воды в среднем будет поступать из определенных продуктов. При добавлении второй, третьей или четвертой порции пищи к этому раствору рассол становится все более водянистым.

Кипение или нагревание рассола – как предложено в других ответах – вероятно, мало чем поможет. Ваш рассол для рассола уже был разработан для предотвращения роста патогенных микроорганизмов с надлежащими концентрациями соли и кислоты. Вы не должны беспокоиться о болезнетворных микроорганизмах в рассоле, а о болезнетворных микроорганизмах в новой пище, которую вы добавляете. Сначала может помочь приготовление новой пищи, но это иногда портит структуру многих маринованных продуктов.

Кроме того, даже варки пищи недостаточно, если повторно используемый рассол становится слишком слабым. Например, бактерии ботулизма имеют споры, которые не разрушаются даже при температуре кипения. При правильной кислотности (и соли) они не будут расти. Но если вы возитесь с рецептом, они могут. При еще более низком уровне кислотности вы можете выращивать всевозможные продукты, например Listeria. При температуре холодильника может потребоваться несколько недель или месяцев, чтобы вырасти до опасного уровня, но длительное хранение – это именно то, что люди обычно делают с солеными огурцами.

Единственный способ безопасного повторного использования рассола – убедиться, что ваш новый рассол имеет те же характеристики, что и старый: особенно эквивалентную кислотность и содержание соли. Если вы действительно знаете, что делаете, то есть являетесь опытным производителем солений и понимаете, как варьировать рецепты, обеспечивая при этом безопасность, вы можете рассчитать, сколько соли и кислоты добавить, чтобы сохранить свой рассол в безопасности при добавлении нового. еда. (Попытка переброжения лактоферментированных солений ненадежна, поэтому я бы не рекомендовал этот путь для получения новой кислотности.)

В подавляющем большинстве случаев повторное использование рассольного рассола не вызовет никаких проблем, особенно если вы храните его в холодильнике и кладете новую еду только на несколько дней. В коммерческих соляных растворах, в частности, часто содержится избыток кислоты и соли сверх того, что необходимо для обеспечения безопасности, поэтому повторное их использование может вряд ли вызвать проблемы. Но на самом деле это небезопасная практика, если вы не знаете, что делаете, особенно если храните новую еду в течение какого-то времени. Что бы вы ни делали, НЕ оставляйте соленые огурцы, сделанные из повторно использованного рассола, при комнатной температуре, даже если вы нагрели рассол и повторно запечатали банки. Без гарантии правильной кислотности вы можете получить токсины ботулизма или другие опасные бактерии, вызывающие порчу.

Я провел несколько экспериментов по засолке яиц с помощью рассола из огурцов.

Просто чтобы быть в безопасности, я кипятил рассол, чтобы стерилизовать его.

Это было вкусно.

Я больше не делаю это с моими яйцами просто потому, что маринованные яйца имеют больший потенциал, чем огурцы. Я теперь мариную свои яйца с различными уксусами, такими как бальзамический, для более интересных ароматов и цветов.

Я не уверен насчет перехода на яйца, но я знал нескольких людей, которые повторно используют рассол для большего количества солений. Подогрейте рассол в микроволновой печи (не до кипения, но примерно до 120F), добавьте несколько огурцов и снова закройте банку. Когда рассол остынет, он закроет банку, и через неделю у вас будут свежие соленые огурцы.

Я повторно использовал рассол для маринованных яиц на год. Когда маринованные огурцы готовятся, я просто добавляю в них яйца вкрутую. У меня никогда не было проблем, и у них всегда получалось хорошо. много раз у меня было 2 или 3 разных рассола маринованных огурцов из разных банок на одной и той же временной шкале, и я сливал их вместе и делал большую партию. Снова никогда никаких проблем, может быть, мне просто повезло, но я собираюсь сделать это снова сегодня!

Если вы обеспокоены плохим ростом бактерий, просто подумайте нестандартно. добавить в рассол бутылку острого соуса Фрэнка, немного нарезанного лука и чеснока, мариновать специи. красный перец, черный перец и морская соль. Я использую мой снова, и добавление большего количества уксуса сделает их более сильнодействующими. Я люблю яблочный уксус. Но будьте креативны с ароматами, которые вам нравятся. Яйца, капуста, колбаски (полностью приготовленные), лук, свекла, чеснок – все это удивительно и полезно для здоровья с хорошим маринадом. Наслаждайтесь!

10 причин, почему не нужно выливать в раковину рассол, оставшийся после солений

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Соленые хрустящие огурцы – украшение любого стола. А еще это незаменимый компонент многих блюд и салатов. И после того, как огурцы были съедены, всегда остается рассол, который многие хозяйки выливают. И совершенно зря это делают. Огуречный рассол очень полезный продукт, богатый различными микроэлементами и витаминами.

1. Повторный засол

Рассол, оставшийся после солений, можно использовать для повторной засолки различных овощей и плодов, таких как морковь, свекла, лук, чеснок, авокадо. Овощи тщательно моют, очищают, нарезают ломтиками, заливают рассолом и оставляют в холодильнике. За несколько дней они замаринуются и станут отличной закуской к обеду.

2. Основа маринадов

Огуречный рассол можно использоваться для приготовления маринадов, например, для имбиря. Прекрасным дополнением к столу будут маринованные яйца. Эта оригинальная закуска готовится очень просто:

• яйца варят вкрутую, охлаждают и очищают;
• в рассол добавляют черный и душистый перец, зерна горчицы, кориандр, гвоздику или любые другие специи по своему вкусу;
• смесь доводят до кипения, уменьшают огонь и проваривают минут пять;
• очищенные яйца складывают в банку и заливают теплым маринадом;
• после остывания банку убирают в холодильник.

Яйца маринуются 2-3 дня, но лучше выдержать немного дольше. Их можно приготовить разных цветов, если добавить в маринад свеклу, куркуму, краснокочанную капусту.

Интересный факт от Novate.ru: Кто придумал так готовить яйца доподлинно не известно. Но предполагается, что идея маринования пришла из западной Европы и известна еще с 1700-х годов. В те времена она возникла как способ как можно дольше сохранить яйца годными к употреблению (с помощью соляного раствора). Со временем рецепты модифицировались и сегодня маринованные яйца очень популярная закуска в барах Америки и Великобритании.

3. Приготовление мяса

Огуречный рассол – замечательное средство для смягчения мяса. Оно становится мягкое и нежное, его можно жарить, запекать, готовить на мангале. Рассол прекрасно подходит для маринования свиных отбивных, говяжьих стейков, курицы, индейки и любых других видов мяса.

4. Ингредиент для приготовления блюд

Огуречный рассол можно использовать в качестве жидкого ингредиента при замешивании теста на хлеб, пироги, блины, оладьи, булки, вареники и другие мучные блюда. Такая выпечка будет очень вкусной и ароматной. Вообще, способов применения рассола в кулинарии масса. Его используют при приготовлении супов и рассольников, а также различных подливок, соусов и заправок к салатам. Еще рассол можно заморозить в формочках для льда и потом добавлять в коктейли из овощных соков.

5. Приготовление картофеля

Просто отварить картошку в соленой воде это так банально. Но если добавить рассол в кипящую воду, клубни приобретут приятный аромат и вкус. При приготовлении картофеля фри можно попробовать предварительно замочить его в рассоле, блюдо определенно станет интереснее на вкус.

6. Напиток для восстановления электролитического баланса

О свойстве огуречного рассола облегчать похмельный синдром знают практически все. Кроме того, его можно пить после занятий в тренажерном зале, если нет изотонического напитка. Во время тренировки организм теряет много солей, выходящих вместе с потом и рассол – прекрасное средство восстановить электролитический баланс. Он более эффективен, чем обычная вода и к тому же облегчает боли в мышцах после интенсивных физических упражнений. Это объясняется тем, что рассол содержит уксус, а он подавляет нервные сигналы, которые вызывают судорожное сокращение перенапряженных мышц.
Полезный совет: Если мучает изжога, рассол поможет купировать неприятные ощущения. Но следует помнить, что это не лечебное средство и если приступы изжоги случаются часто, необходимо обязательно обратиться к врачу.

7. Ароматное масло

Обычное сливочное масло, смешанное различными добавками, становится гораздо интереснее на вкус. В качестве добавок выступают различные компоненты, в том числе можно поэкспериментировать с огуречным рассолом. На полчашки несоленого размягченного масла высокого качества добавляют:
• столовую ложку рассола комнатной температуры;
• специи – сушеный и маринованный укроп (из рассола), толченый чеснок, молотый кориандр, черный перец, горчицу и другие приправы по своему вкусу.
Все ингредиенты смешивают с помощью миксера, перекладывают в контейнер и хранят в холодильнике.

8. Замариновать сыр

Маринованный сыр – вкусный ароматный продукт, который украсит любой стол и станет пикантным дополнением при приготовлении салатов или бутербродов. Рецептов в интернете множество – на любой вкус, и мариновать можно не только мягкие сорта, такие как моцарелла, брынза, фета, но и твердые сыры. Использование огуречного рассола как ингредиента маринада поможет получить прекрасную закуску с пряным вкусом.

9. Заменитель уксуса

Если рецепты требуют использования уксуса, попробуйте заменить его огуречным рассолом. Он такой же кислый, ведь в нем содержится уксус, и к тому же обогащен полезными микроэлементами.

10. Чистка кухонной утвари

Если нет желания употреблять рассол в пищу, его можно использовать как чистящее средство. Если залить его в почерневшую алюминиевую кастрюльку и оставить на пару часов, емкость легко очистится от черноты. Рассол также хорош для удаления накипи. Для этого его кипятят в очищаемой емкости в течение 2-3 часов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

А вы знали? 7 необычных способов применения огуречного рассола

Замена уксусу

Вы когда-нибудь пробовали использовать огуречный рассол вместо столового уксуса? Попробуйте — и вы удивитесь тому, какую пикантную ноту приобретает блюдо. Особенно хорошо пряный рассол подходит для заправки овощных салатов и некоторых супов — например, солянки или рассольника.

Маринуем овощи

Поместите в огуречный рассол нарубленную морковь или порезанный на ломтики болгарский перец и оставьте их в холодильнике на несколько дней. Полежав в маринаде, овощи приобретут тонкий пряный аромат и солоноватый вкус. Вам обязательно понравится!

Экспериментируйте с ингредиентами. Для маринования в огуречном рассоле подходят многие продукты, включая красный лук и даже отварные яйца. А для получения еще более интересных оттенков вкуса добавьте в рассол пару веточек свежей кинзы и зубчик чеснока.

… и мясо

Солоноватый пряный рассол — прекрасная основа для маринада. Смешайте огуречный рассол с измельченным чесноком, перцем и горчицей. Погрузите кусочки курицы, говядины или свинины в маринад и оставьте их на час, а лучше на ночь — а утром приготовьте мясо на гриле или на сковороде.

Вы также можете смазывать кусочки рассолом в процессе жарки на гриле — мясо гарантированно не сгорит и приобретет пряный вкус.

Пейте на здоровье!

У большинства людей употребление огуречного рассола ассоциируется с похмельем. А между тем, напиток может оказывать лечебное действие не только при алкогольной интоксикации. Вот некоторые случаи, когда рассол может оказаться полезен:

  1. Интенсивная тренировка: огуречный рассол содержит большое количество электролитов (даже больше, чем в спортивных напитках!), которые помогают восполнить водный баланс и предотвратить появления болей в мышцах.
  2. Предменструальный синдром: рассол помогает справиться с судорогами и спазмами, которые часто возникают у женщин перед менструацией.
  3. Изжога: если вас замучила изжога, попробуйте выпить несколько глотков огуречного рассола.
  4. Запор: иногда достаточно одного стакана напитка, чтобы избавиться от проблемы.
  5. Икота: некоторые люди утверждают, что огуречный рассол действительно помогает справиться с икотой — даже в тех случаях, когда все проверенные способы не действуют.

И снова о еде

Огуречный рассол способен преобразить уже хорошо известные вам блюда — или помочь в создании совершенно новых вариаций:

  1. Смешайте один стакан майонеза, половину стакана кетчупа, 0,5 ч. л. сухого лукового порошка и 3−4 ч. л. огуречного рассола. Используйте соус в качестве приправы для мяса, жареного картофеля и домашних чипсов.
  2. Добавьте немного рассола в традиционные макароны с сыром и получите совершенно новый пикантный вкус.
  3. Любите греческий салат? Подержите кусочки адыгейского сыра или брынзы в огуречном рассоле для того, чтобы сделать вкус блюда более ярким.
  4. Полейте огуречным рассолом запеченную рыбу — только не переборщите, достаточно 1−2 чайных ложек.
  5. Готовите хумус? Замените рассолом лимонный сок.

А теперь об уборке

Оказывается, огуречный рассол — прекрасное средство для удаления пятен и потемнений с медной посуды. Также его можно использовать для чистки решетки гриля. Замочите ее в рассоле — нагар и загрязнения очистятся гораздо быстрее.

Для дачников

Некоторые садовые цветы — например, гортензия и рододендрон — любят кислую почву. Повысьте кислотность, полив растения огуречным рассолом.

Но: следите за тем, чтобы жидкость не попадала на стебли — вы можете нанести им непоправимый вред.

Кстати, это свойства продукта можно использовать для борьбы с сорняками. Обработайте стебли и листья растений из пульверизатора. Большой плюс этого натурального гербицида — отсутствие опасности для домашних животных и детей.

Ссылка на основную публикацию