Мастика из маршмеллоу: кондитерские чудеса своими руками

Мастика из маршмеллоу – как приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Сегодня большинство хозяек для обтяжки и украшения своих тортов используют мастику из маршмеллоу, смешивая ее с сахарной пудрой или крахмалом. В результате получается пластичная масса, из которой можно вылепить цветок, бантик и много съедобных фигурок. В нее добавляют разные красители, придавая нужный оттенок. Такие украшения не только аппетитно выглядят, но являются вполне съедобными. Экспериментируйте с пастой и создавайте свои сладкие произведения искусства.

Что такое маршмеллоу

Это сладкий жевательный зефир (конфеты), белый или окрашенный в разные пастельные оттенки. Он может быть заплетен в косички или нарезан небольшими кусочками. Его делают из кукурузного сиропа, сахара, глюкозы и размягченного желатина, взбитых до воздушного состояния. Раньше его добавляли в какао, кофе, пирожные, десерты, мороженое, а сейчас стала популярной мастика из маршмеллоу.

Как сделать мастику из маршмеллоу

Приготовить мастику для декора кондитерских изделий из маршмеллоу не сложно. Главное – учесть рекомендации специалистов, опытных кондитеров и изучить самые распространенные ошибки начинающих кулинаров. Эти знания помогут правильно сделать пластичную массу, которая будет легко лепиться и не растает до подачи лакомства на стол. В результате вы сможете реализовать все фантазии по созданию кулинарных шедевров.

Советы кондитеров

Для удачного создания мастики из маршмеллоу профессиональные кондитеры советую придерживаться следующих правил:

  1. Перед тем как обтянуть торт пластичной массой из маршмеллоу, намажьте его масляным кремом. Слишком влажная основа приведет к тому, что мастика будет таять.
  2. Под воздействием воздуха мастичные фигурки быстро высыхают. Учитывайте это и накрывайте торт, если хотите, чтоб они остались мягкими.
  3. Для подкрашивания в процессе создания добавляйте гелевые или натуральные красители: овощные соки, какао-порошок и т.д.
  4. Если масса плохо раскатывается, подогрейте ее немного в микроволновке.
  5. При склейке нескольких частей мастичных фигурок смазывайте места соединения водой.
  6. Придать кондитерскому изделию, обтянутому мастикой, красивый блеск помогут кисточка с водой. Смажьте жидкостью лакомство перед подачей.

Типичные ошибки новичков

Те, кто приступают к замесу мастики из жевательных конфет, зачастую допускают ошибки, из-за которых масса не получается нужной консистенции. Чтобы у вас все получилось, избегайте таких моментов:

  1. Не берите цветные маршмеллоу, если будете потом подкрашивать массу, иначе цвет не будет таким, как вы хотите.
  2. Иногда мастичные массы из маршмеллоу становятся твердыми. Не отчаивайтесь, просто подогрейте ее. В случае, когда смесь начала крошиться, нужно добавить лимонный сок или воду.
  3. Обязательно берите сахарную пудру мельчайшего помола, а еще лучше просейте ее через мелкое сито.
  4. Если пласт все же разорвался после покрытия торта, воспользуйтесь кисточкой, смоченной в воде. Ею нужно гладить поверхность, пока не исчезнут неровности и разрывы.
  5. При образовании пузырьков воздуха проколите эти места иголкой.
  6. Не делайте влажные кремы, с осторожностью используйте пропитанные коржи – большая влажность приведет к растворению мастики.
  7. Храните неиспользованную мастику в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Способы приготовления

Замешивать мастичную массу из маршмеллоу для кулинарных шедевров можно разными способами: растапливать маршмеллоу в микроволновой печи или на водяной бане. Каждый из них по своему хорош и не занимает много времени. Попробуйте оба и решите, какой вам нравится больше. Экспериментируйте, удивляйте красивыми мастичными тортами на праздничном столе своих родных и близких.

Как растопить маршмеллоу в микроволновке

Жевательные конфеты – маршмеллоу для мастики поместите в емкость (можно добавить кусочек сливочного масла) и поставьте в микроволновую печь (в горячую духовку), включите среднюю или высокую мощность. Вынимайте, когда зефирки увеличатся в размере и начнут плавиться. Размешайте липкую смесь лопаткой, начинайте добавлять в подтаявшее маршмеллоу красители и сахарную пудру. Вымешивайте смесь до однородного состояния сначала в миске, а затем на столе.

Мастика из жевательного зефира на водяной бане

Чтобы растопить воздушный зефир на водяной бане, используйте эмалированную посуду. В кастрюлю большего диаметра налейте немного воды, вскипятите, а сверху поместите кастрюльку поменьше с маршмеллоу. Делайте все на медленном огне. В процессе подогрева, масса должна увеличиться почти в 2 раза и набухнуть. Далее ее необходимо переложить в миску, добавить красители, сахарную пудру и вымешивать.

Рецепт мастики из маршмеллоу в домашних условиях

Пластичная мастика для торта из маршмеллоу может готовиться по нескольким рецептам с разным составом ингредиентов. Можно даже соединить сухое молоко со сгущенным, но эта приторная масса не будет отличаться чистым белым цветом. В результате оттенки красителей тоже будут искажаться. Мастика из маршмеллоу по классическому рецепту – универсальная, ее можно окрашивать как угодно.

Классический рецепт

  • Время: 35 минут.
  • Количество: для торта 15*7,5 см.
  • Калорийность блюда: 356 ккал в 100 г (во всех рецептах).
  • Предназначение: украшение торта.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт самый простой, классическая мастика из маршмеллоу подходит для окрашивания в любые цвета и создания самых невероятных кондитерских шедевров. Сливочное масло добавляется в массу для того, чтобы она была более пластичной и не крошилась в процессе. Хранить продукт можно в течение 2 месяцев в холодильнике, только обязательно нужно заворачивать в пищевую пленку, чтоб он не заветрился и не высох.

Ингредиенты:

  • маршмеллоу – 100 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • крахмал – 100 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • красители пищевые.

Способ приготовления:

  1. Пудру с крахмалом просейте через мелкое сито.
  2. Масло, маршмеллоу соедините, подогрейте их, пока последние не начнут плавиться.
  3. Далее их необходимо смешать со смесью крахмала и пудры (100 г).
  4. Добавляйте краситель (сухой растворите).
  5. Добавьте еще пудры, мешайте до густоты.
  6. Выложите на стол, посыпанный пудро-крахмальной смесью, и вымешивайте до упругого, эластичного состояния.

Шоколадная мастика для торта

  • Время: 50 минут.
  • Количество: для торта 15*10 см.
  • Калорийность блюда: 416 ккал.
  • Предназначение: украшение для торта.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Эта мастика из маршмеллоу придется по вкусу шоколадным гурманам. Ее восхитительный оттенок и аромат оценят даже маленькие дети. Несомненным достоинством такого украшения является то, что оно не засыхает на воздухе, оставаясь таким же пластичным, мягким. Из шоколадной массы можно вылепить много интересных, вкусных украшений не только для торта, но и для пирожных.

Ингредиенты:

  • маршмеллоу – 180 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • шоколад горький – 200 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сливки – 3 ст. л.;
  • ликер (коньяк) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сделайте водяную баню, растопите на ней шоколад.
  2. Добавьте к нему зефир, размешивайте, пока он не растворится.
  3. Затем положите масло, влейте сливки, ликер, продолжайте мешать.
  4. Когда все растворится и паста станет однородной, снимите с водяной бани, всыпьте ½ часть пудры.
  5. Размешайте, выложите на стол, посыпанный пудрой, и продолжайте вымешивать до однородности.

Как окрасить мастику

Сладкая мастика из маршмеллоу может окрашиваться либо в процессе приготовления, либо уже в готовом виде. Для этого используются разные виды красителей, которые бывают жидкими (гелевыми) и сухими. Последние специалисты рекомендуют разводить водой или водкой. Алкоголь вас пугать не должен, поскольку спирты впоследствии испарятся и не будут чувствоваться.

На этапе приготовления

Мастичную массу лучше всего покрасить на этапе плавления маршмеллоу. Для этого нужно добавить гелевые красители и хорошо перемешивать смесь. Благодаря этому способу краска равномерно распределяется по составу, а цвет получается очень красивым и насыщенным. Сухие пищевые красители тоже подойдут для покраски состава на этапе приготовления, но их необходимо предварительно развести водой или водкой.

Готовую мастику

Не пугайтесь, если вы замесили чисто белую пасту, а потом уже решили сделать цветное украшение. Уже замешанную массу тоже можно окрасить, использую те же красители. Налейте их посередине, заверните края и начинайте вымешивать. Преимуществом этого способа является то, что в середине процесса получаются красивые разводы, эффект мрамора, который можно оставить и использовать в виде декора. Есть еще вариант обтянуть торт белой пастой и разукрашивать сверху жидкими красителями.

Украшение торта маршмеллоу

Декор торта – очень интересное занятие. Здесь вы можете позволить разгуляться своей фантазии. Чтобы все получилось, важно правильно раскатать мастичную массу:

  • Стол, на котором вы будете это делать, обязательно должен быть посыпан сахарной пудрой или крахмалом. Это предотвратит прилипание пасты.
  • Толщину пласта нужно делать не менее 2-3 мм и лучше раскатывать массу между двумя листам плотной пленки. Достоинством этого метода является то, что верхнюю пленку можно снять, а с помощью нижней перенести покрытие на торт.
  • Чтобы мастичная паста ровно легла на весь торт, нужно замешивать ее с запасом и раскатывать сразу всю. После того, как вы положите ее на лакомство, она растянется под своим весом и ровно обтянет весь торт. Не обрезайте полностью лишние края, оставьте около 0,5 см про запас, рассчитывая на то, что покрытие может подсохнуть и немного уменьшиться, подняться.

Из мастичной пластики можно сделать самые разнообразные украшения – от красивых цветов до всевозможных фигурок. Чтобы вырезать необходимые для декора элементы, используйте формы для печенья или шаблоны, сделанные своими руками. Смазывайте ладони растительным маслом для предотвращения засыхания деталей, остальную часть накройте пленкой. Если вы приступаете к созданию мастичных украшений впервые, начните с простых ромашек:

  1. Раскатать белый пласт, толщиной 2 мм, приложить трафарет ромашки, обвести зубочисткой.
  2. Вырезать по контуру ножом. Если нет маленького ножа, а большим делать неудобно, можно вырезать ножницами.
  3. Зубочисткой продавить точки в середине (не насквозь) и желобки на лепестках, придавая фактурность.
  4. Скатать шарики из желтой массы, приплющить, приклеить с помощью воды в центр будущего цветка.
  5. Сомните в шар кусок фольги, расположите на нем ромашки, придавая лепесткам необходимый изгиб. Оставьте их высыхать.
  6. Из остатков мастики можно вырезать листочки, предварительно окрасив состав зеленым цветом. Придайте им фактурность, просушите аналогично цветам.
  7. Приклейте их на обтянутый торт с помощью воды, а лучше используйте джем нейтрального цвета.

Для какого торта лучше использовать мастику

Делать мастичную обтяжку нужно только на крепкие бисквитные торты, имеющие слой масляного крема. Прослойка из суфле очень мягкая, покрытие может испортить форму десерта. В этом случае края торта необходимо укрепить, и покрыть подходящим кремом. Осторожно обращайтесь с пропитанными коржами, паста боится любо соприкосновения с влагой. Не переусердствуйте, пропитывая их самостоятельно, и дайте торту немного просохнуть, чтоб покрытие не порвалось.

Как и где хранить мастику для торта

Мастичная паста имеет свойство засыхать, поэтому после приготовления, если вы не собираетесь сразу использовать, оберните ее пищевой пленкой в несколько слоев или поместите в полиэтиленовый пакет. Храните в холодильнике от 2 до 4 месяцев или в морозилке до 6 месяцев. Перед применением пасту нужно достать за 30-60 минут и дать ей нагреться, стать пластичной.

Торты с мастикой в домашних условиях – фото

Видео

Мастика из маршмеллоу в домашних условиях

Вкусная и красивая мастика для торта из маршмеллоу, пошаговый рецепт с фото

Мастика из маршмеллоу в домашних условиях – настоящее кондитерское чудо. Готовится она очень быстро, а какую красоту можно создать на праздничном торте своими руками! В рецепте используется совсем немного продуктов: маршмеллоу, сахарнуая пудря и лимонная кислота. Для украшения торта можно приготовить мастику разного цвета, для этого понадобится специальные пищевые красители или натуральные ингредиенты, о которых чуть позже. Ничего сложного нет, работа с мастикой – одно удовольствие! Стоит дать волю фантазии, и можно сформировать из нее розочки, фигурки и даже крупные элементы. Посмотрите рецепт двухъярусного торта на 2 года, он покрыт мастикой, с приготовлением которой справится любая хозяйка!

Прежде чем перейти к рецепту, расскажу несколько нюансов приготовления. Изначально получается белая масса, но можно сделать и цветную. Если хотите добиться ярких цветов, то лучше купить специальные пищевые красители. А если подойдут и нежные оттенки, то можно использовать естественные красители: сок шпината, морковь, свеклу, какао. Если вводим к маршмеллоу овощной сок, то не больше 1 ч.л. Еще понадобится больше пудры для получения нужной консистенции. Получается довольно сладко, поэтому увеличиваем и количество лимонной кислоты, чтобы немного нивелировать сладость будущего торта. Другой вариант — заменить часть сахарной пудры крахмалом (если решили брать – то только кукурузный!). В таком случае можно уменьшить лимонную кислоту. Многие добавляют сок лимона, но его кислоты недостаточно, а жидкость опять же нужно загущать пудрой. Рекомендуемые пропорции этого рецепта – оптимальные для белой мастики, но многое зависит от самого маршмеллоу. Поэтому если готовите мастику впервые — добавляйте пудру в цветную массу постепенно, аккуратно, чтобы не забить ее. Пудра должна быть самая мелкая и легкая, лучше дорогая, и точно не самодельная. От ее качества зависит, насколько гладкой и послушной будет мастика. Как правило, хорошая пудра стоит значительно дороже обычной, очень часто на пачках дописывают «премиум класса». А некоторые производители добавляют в продукт ароматизаторы, за счет которых мастика получается намного вкуснее и ароматнее. Давайте пошагово приготовим мастику из маршмеллоу!

Ингредиенты:

  • 250 г маршмеллоу;
  • 250-500 г сахарной пудры;
  • 1,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • красители по желанию.

Рецепт мастики из маршмеллоу в домашних условиях

1. Для рецепта берем белое лакомство любой формы. Если взять разноцветные пастилки, то получится масса неопределенного цвета. Из идеально белых маршмеллоу можно получить желаемый цвет путем добавления красителя. Разогреваем маршмеллоу в микроволновке (около 20 секунд на максимуме), или топим на водяной бане. Объем сладости должен вырасти в 2-3 раза.

2. Масса становится более жидкой, послушной. Перемешиваем все ложкой с просеянной сахарной пудрой.

3. Вымешиваем руками, как тесто.

4. Постепенно вмешиваем сахарную пудру, пока масса не перестанет сильно липнуть. Не забивайте ее сахарной пудрой, что не получилось приторно сладко. Часто в рецепте мастики можно встретить еще воду или сок лимона. Но и без воды масса получается довольно эластичной. К тому же, пудры в таком случае используется меньше, и украшение для торта получается само по себе очень вкусным. Крахмал в этом случае тоже не к чему.


5. Скатываем тесто в шар.

6. Получилась белая мастика для торта из маршмеллоу. Она может храниться завернутой в пищевую пленку в холодильнике около месяца. А можно ее сразу использовать по назначению.

7. Чтобы сделать розовую мастику, возьмем естественный краситель – свеклу.

8. Натираем на мелкой терке и выжимаем сок через марлю. Нам понадобится 1 ч.л. сока.

9. Замешиваем розовую мастику. Не забываем, из-за жидкости понадобится больше пудры.

10. Когда масса перестает прилипать к рукам, скатываем ее в шар. Сильно плотно тоже не нужно замешивать, чтобы мастика на торте не была жесткой, каменной. Те же самые действия выполняем, если выбрали другой краситель.

11. Закутываем шар в пищевую пленку и храним в холодильнике. Перед раскатыванием и созданием украшения нужно слегка подогреть массу в микроволновке, чтобы она стала пластичная. Понадобится буквально несколько секунд, чтобы мастика стала послушнее, но при этом не расплылась (будьте очень осторожны, перегретой мастикой можно сильно обжечься). При комнатной температуре мастика застывает, в холодильнике вообще дубеет. Нельзя допускать длительного контакта с воздухом, чтобы масса не затвердела и не засохла. И еще: если делаются мелкие детали, то используется часть мастики, а остальную массу не нужно вынимать из пакета.

12. Мастика готова. Теперь вы можете создать кондитерский шедевр, не выходя из дома. Желаю вдохновения!

Мастика с соком свеклы получается очень нежного розового цвета, работать с ней очень приятно.

Мастика из маршмеллоу для торта: как сделать

Сейчас стало очень модным заказывать на праздники тортики, украшенные мастикой. Это неудивительно, ведь они такие красивые! А как часто мы останавливаемся около витрин «вкусных» кондитерских, любуясь их шедеврами?

Позвольте открыть один секрет. Сделать красивый тортик, украсив его мастикой, сможет любая хозяйка. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. И не нужно бежать в специализированный магазин за этим таинственным продуктом, мастику можно сделать и самостоятельно. Как? Именно об этом и будет наша статья. Мы расскажем о том, как делается мастика из маршмеллоу своими руками.

Что такое мастика?

Это съедобное вещество, по консистенции похожее на пластилин. Именно поэтому мастика стала так популярна в кондитерских кругах. Подумать только – съедобный и вкусный пластилин! Это ли не сказка для художника кухни!

Видов мастики много. Она бывает цветочная, медовая, марципановая. При этом для приготовления этого чуда используются только натуральные продукты питания и красители. Такие десерты не страшно давать детям. Мастику можно купить в специализированных магазинах. А можно поколдовать и приготовить самим! Наша статья расскажет о том, как сделать мастику из маршмеллоу.

Что такое маршмеллоу?

Вы наверняка видели в магазинах жевательные конфеты «Бон Пари». Они бывают бело-розовыми или с добавлением желтого цвета, в форме цилиндров или косичек. Есть и другие фирмы-производители такого десерта, но «Бон Пари» более популярен в России. Найти его можно практически в каждой продуктовой сети. Так вот, эти жевательные конфетки – и есть маршмеллоу.

Приготовление мастики из маршмеллоу. Рецепты

Итак, из приборов и инструментов понадобятся:

  • Микроволновая печь.
  • Ёмкость для мастики.
  • Лопаточка или обычная ложка.
  • Коврик силиконовый (желателен, но необязателен).

Какие необходимы ингредиенты, чтобы получилась мастика своими руками из маршмеллоу?

  • Сахарная пудра – 1,5 стакана.
  • Суфле маршмеллоу – 100 грамм.
  • Вода – 1 ст. ложка.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • Крахмал картофельный – 0,5 стакана.
  • Сливочное масло топленое – 1 ч. ложка.
  • Красители пищевые.
  • Ароматизаторы (по желанию).

Существует несколько способов приготовления домашней мастики. Самый простой – использовать сахарную пудру, маршмеллоу и воду.

  1. Необходимо растопить мастику, добавив в нее воды.
  2. Тщательно перемешать смесь ложкой или шпателем до получения однородности.
  3. Если нужно изменить цвет мастики или изменить ее запах, добавляем в смесь краситель или ароматизатор.
  4. Добавляем сахарную пудру до тех пор, пока масса не загустеет.
  5. Вынимаем смесь на коврик и вымешиваем, как обычное тесто, пока мастика не примет консистенцию пластилина.

Вот и готово наше кондитерское чудо!

При других вариациях рецепта вместо воды вливают лимонный сок. К нему еще добавляют 1 чайную ложку растопленного теплого сливочного масла. Кто-то сахарную пудру смешивает с крахмалом в пропорции 2:1.

Каждый мастер только опытным путем приходит к «своему» рецепту. И только руки способны понять, какой метод приготовления подойдет идеально именно вам. Пробуйте, экспериментируйте! И все получится!

А теперь давайте более подробно поговорим о том, как готовится мастика из маршмеллоу. Пошагово и более подробно рассмотрим каждый этап.

Как растопить маршмеллоу?

Есть два способа растопить суфле – это микроволновая печь и водяная баня.

При первом методе:

  1. Возьмите конфетки и положите в удобную посуду.
  2. Добавьте воды или лимонного сока, в зависимости от выбранного рецепта.
  3. Поставьте в микроволновую печь на самую высокую мощность на 10 секунд.
  4. После этого попробуйте размешать ложкой смесь. Если это получилось, значит, больше конфеты греть не нужно. Если маршмеллоу «не поддается», следует погреть его еще пару секунд, каждый раз проверяя готовность ложкой. Поверьте, вы сразу увидите, если конфеты готовы. Они становятся пышными и тягучими.

Второй способ: водяная баня.

Здесь необходимо действовать по классической схеме. Чем хорош этот метод – вы не сможете «переварить» суфле, весь процесс будет перед глазами. Вот такая должна получиться на этом этапе мастика из маршмеллоу.

Если хочется окрасить всю мастику одним цветом

Если ваша задумка по украшению торта подразумевает мастику только одного цвета, то окрасить ее лучше всего именно на этом «жидком» этапе.

Можно использовать сухой пищевой краситель или гель. Дело в том, что когда мастика жидкая, цвет гораздо лучше распределится и будет однородным без особых усилий со стороны кондитера.

Этот же этап прекрасно подходит для того, чтобы добавить сливочное масло и ароматизаторы. Можно капнуть, например, миндаль, клубнику, вишню, ваниль, кокос.

Украшение тортов мастикой из маршмеллоу было бы неполноценным без применения красителей. Они способны воплотить в реальность самые смелые задумки, а десерт станет не просто красивым, а настоящим произведением искусства!

Методы окрашивания мастики в разные цвета

Если для украшения десерта вам нужна мастика из маршмеллоу разных цветов, то окрашивать ее на этапе растопки конфет будет неправильным.

В этом случае желательно, чтобы первоначальная смесь была белого цвета. Окрашивать ее необходимо на этапе полной готовности, то есть когда у вас в руках появится однородная тягучая масса. Лучше всего подойдут гелевые краски. Возьмите зубочистку, обмакните в бутылочку с нужным цветом и оботрите ее о массу мастики. После этого тщательно вымесите массу до получения однородного ровного цвета, без вкраплений и разводов.

Как быть? Наш совет: имейте под рукой всего 3 цвета – красный, желтый и синий. Это основные цвета палитры, и из них уже можно будет смешать любой другой цвет. Например, зеленый цвет получается путем смешивания синего и желтого, оранжевый – желтого и красного, коричневый – оранжевого и синего.

Последний этап. Вымешивание мастики

После того как ваша смесь стала однородной, в нее необходимо добавлять сахарную пудру до тех пор, пока она не загустеет. Как только это произошло, ее нужно выложить на силиконовый коврик и вымешивать, как тесто.

Будьте осторожны, необходимо подождать, пока смесь остынет, иначе есть риск обжечь руки.

Если при вымешивании покажется, что масса становится слишком сухой, можно добавить в нее чуть-чуть воды. Если она, наоборот, слишком жидкая – продолжайте добавлять сахарную пудру.

Очень сложно описать словами состояние мастики, при котором она уже готова. Это должны ощутить опытным путем ваши руки.

Можно воспользоваться одним советом: оторвите кусочек мастики и попробуйте сформировать из него кубик. Если он хорошо держит форму, значит, мастика готова. Если же стороны кубика начинают «выпирать», больше образовывая шар, значит, смесь еще слишком пышная.

Как, где и сколько хранить готовую мастику?

Домашняя мастика для торта из маршмеллоу имеет свойство быстро засыхать. Именно поэтому после того, как она готова, ее необходимо обернуть пищевой пленкой, лучше в несколько слоев.

Почему так долго? Мастика по существу является сахарной пастой. А портиться там особо нечему. Чтобы с мастикой можно было работать после долгого хранения, ее необходимо подержать некоторое время при комнатной температуре или нагреть в течение нескольких секунд в микроволновой печи и заново вымесить.

Советы и хитрости при работе с мастикой

О том, как приготовить мастику из маршмеллоу, написано много статей и снято не одно видео. Но не все знают некоторые хитрости, благодаря которым процесс приготовления станет комфортнее.

  • Перед тем как размешивать подогретые конфеты, смажьте ложку или лопатку растительным маслом (небольшим количеством). Тогда смесь не будет так сильно липнуть.
  • Перед украшением десерта мастике нужно дать «отдохнуть». Пусть она полежит 24 часа, прежде чем вы ее будете использовать. Это улучшит ее структуру, она станет более пластичной.
  • Мастика станет очень ароматной и вкусной, если на этапе ее размешивания добавить в смесь щепотку ванили.
  • Используйте при окрашивании массы перчатки. Тогда ваши руки останутся чистыми.
  • Не храните десерты, украшенные мастикой, в местах с повышенной влажностью. Она боится воды.

    Украшения из мастики

    Мастика из маршмеллоу – это идеальное средство для лепки различных украшений. Была бы фантазия – а уж с помощью «волшебного съедобного пластилина» можно смастерить все, что душа пожелает! Можно совершенно по-разному покрыть торт – волнами, простым ровным слоем, складками.

    Цветы можно лепить самим или приобрести специальные силиконовые молды. С их помощью красивые розочки, хризантемы и ромашки можно изготовить за считанные минуты.

    Как долго сушатся и хранятся украшения из мастики?

    А вы знаете, почему еще мастика так приглянулась кондитерам? Почему они ей не изменяют уже который год подряд? Мы расскажем, чем же так примечательна мастика из маршмеллоу. Украшения из нее можно готовить заранее. Не за один день до торжества, не за два, и даже не за неделю. Наверное, поэтому она так полюбилась мастерам кондитерского искусства.

    Время сушки украшений из мастики зависит от массы фигурки. Если это, например, небольшая розочка с тонкими лепестками, то ей хватит и двух суток. Если это крупная фигура жениха и невесты, то и недели для полного высыхания будет мало. Сверху украшение будет уже, конечно, плотным и твердым, но внутри – еще мягким.

    Храниться украшения из домашней мастики могут до двух месяцев в сухом темном месте. Представляете, как это удобно? Можно заранее сделать нужные цветы и фигурки, а потом их просто закрепить на десерте.

    Хотите сделать свадебный торт?

    Домашняя белая мастика для торта из маршмеллоу – вещь капризная. Почему? Хотя бы потому, что белые конфетки «Бон Пари» в магазинах не встретить. Это огромная редкость. В основном они бело-розовые или вообще трехцветные. Даже если вы найдете конфетки маршмеллоу белого цвета, то радоваться рано. При приготовлении такая мастика все равно не дает желаемого чистого цвета. Он все равно получается немного сероватым.

    Что делать? Если конфет белого цвета нет, берите те, что есть. Их придется резать, половинить, разделять и брать только нужную часть. Остальное можно слопать с довольным лицом. Чтобы добиться желаемого чистого белоснежного цвета для свадебного торта, не обойтись без красителя. Да, белые тоже бывают. Придется купить. По-другому из данной ситуации, к сожалению, не выкрутиться.

    В заключение хочется понять то, насколько оправдывает себя домашняя мастика из маршмеллоу в плане экономии финансов. Тот факт, что она лучше на вкус, подтвердит любой кондитер. Но давайте посчитаем и сравним ее цену с покупным аналогом.

    Итак, допустим, нам нужна именно белая мастика. В магазинах можно найти покупное бело-розовое маршмеллоу «Бон Пари» 90 г стоимостью в 55 рублей. Нам понадобится 2 пачки, так как суфле придется половинить. То есть 90 грамм маршмеллоу обойдутся в 110 рублей. После приготовления общая масса мастики составит около 400 грамм готового продукта. Себестоимость 100 грамм составит 27 рублей. В специализированных магазинах, например, покупная готовая мастика итальянской марки «Моделпласт» стоит 50 рублей за 100 грамм. Что мы видим? Экономия налицо. А это еще один плюсик в пользу домашней мастики из маршмеллоу.

    Мастика еще очень долго не выйдет из моды. Это потрясающий продукт, освоив работу с которым, любой человек сможет радовать своих любимых домочадцев и друзей шикарными десертами!

    Мастика из маршмеллоу – 5 рецептов, как сделать мастику для торта в домашних условиях

    В оформлении кондитерских изделий широко применяется такой сладкий материал, как мастика, позволяющий создавать умопомрачительные сладкие шедевры. Готовят сладкую пасту на основе желатина, меда, сгущенного молока, шоколада, но наибольшее распространение получила мастика из маршмеллоу. Обо всех тонкостях ее приготовления будет рассказано ниже.

    Что такое маршмеллоу

    Маршмеллоу (или жевательный зефир) – это воздушная пастила, состоящая их сахара, желатина и воды, которые в процессе приготовления превращаются в мягкую сладкую «губку». Свое название сладость получила благодаря Алтею Лекарственному (marsh mallow), который использовался в качестве загустителя вместо желатина.

    Культовое американское лакомство еще не успело стать таким же популярным среди наших сладкоежек, но и в наших магазинах уже можно встретить это кондитерское изделие разных размеров, цветов и форм.

    Эту сладость можно есть просто, как конфеты, жарить на костре, добавлять в горячий какао, использовать для декорирования сладких изделий.

    В декоре кондитерских изделий жевательным зефиром оформляют торты и капкейки, в качестве просто красивых элементов. Также это основной ингредиент материала для покрытия поверхности и боков торта, называемого мастикой.

    Как правильно растопить зефир

    Воссоздать в домашних условиях само маршмеллоу и сладкую пасту для съедобной лепки из него не сложно. Все рецепты такой мастики объединяет один процесс – растапливание маршмеллоу.

    Существует три способа сделать это правильно:

    1. В микроволновой печи. Зефиринки помещают в стеклянную или другую миску, использование которой допустимо в устройствах такого типа, и на максимальной мощности нагревают 20 – 30 секунд.
    2. В духовке. При отсутствии СВЧ-печи растопить маршмеллоу можно в духовом шкафу с включенным на минимальном уровне разогревом. Увеличение сладости в объеме свидетельствует о готовности ее к смешиванию с пудрой.
    3. На паровой бане. Аналогичного предыдущим двум способам эффекта можно достичь, если постепенно нагревать жевательный зефир в емкости над паром, правда, в этом случае процесс будет более длительным.

    Мастика из маршмеллоу – базовый рецепт

    Базовая рецептура мастики из маршмеллоу включает в свой состав такие составляющие:

    • 90 г жевательного зефира;
    • 5 мл лимонного сока;
    • 8 г сливочного масла;
    • 105 г сахарной пудры;
    • 45 г кукурузного или картофельного крахмала.

    Этапы подготовки:

    1. «Мармышки», мягкое масло и сок лимона соединить в одной емкости и поставить растапливаться любым из доступных способов.
    2. Сладкую пудру из сахара перемешать с крахмалом и просеять. Чтобы мастика при работе не рвалась, ее замешивают на пудре мельчайшего помола. По этой же причине более предпочтительно использование кукурузного крахмала, нежели картофельного.
    3. Когда конфеты растают, перемешать массу до однородности, просеять в нее в несколько приемов сахарно-крахмальную смесь и замесить сладкое тесто. Вымешивать массу следует до пластичной густоты и легкого глянца.

    Перед использованием пасту рекомендуют сутки выдержать в холодильнике.

    С сахарной пудрой

    В сладкой массе для моделирования и обтяжки тортов жевательный зефир играет роль связующего компонента для сыпучей основы, которой чаще всего выступает сахарная пудра. Оба ингредиента очень сладкие, и их итоговая приторность не всем будет по вкусу, поэтому стоит попробовать приготовить съедобный пластилин из перемолотого в пыль сахара, с которым будет легко работать, а декор из него порадует своим вкусом.

    Список необходимых ингредиентов:

    • 100 г маршмеллоу;
    • 5 – 10 г сливочного масла;
    • 35 г кукурузного крахмала;
    • 55 г сухого молока;
    • 165 г сахарной пудры.

    Технология приготовления:

    1. Крахмал, сухой молочный концентрат и пудру ссыпать в одну емкость. Смесь хорошо размешать венчиком и пропустить сквозь мелкоячеистое сито.
    2. Маршмеллоу с маленьким кусочком масла нагреть до увеличения размере зефирин в микроволновой печи или на паровой бане.
    3. Из растопленного лакомства и сыпучих компонентов вымесить сладкое тесто.

    Отлежавшись полчаса плотно укутанной в пленку, масса абсолютно готова, как для покрытия торта, так и для создания сладких флористических композиций или фигурок.

    Простой вариант для начинающих кулинаров

    Кулинары, делающие свои первые шаги в кондитерских экспериментах, могут воспользоваться несложным вариантом сладкой пасты на основе жевательного зефира, которая готовится всего из трех компонентов:

    • 100 г маршмеллоу;
    • 5 мл лимонного сока (или несколько кристаллов лимонной кислоты, растворенных в воде);
    • 220 – 250 г сахарной пудры тонкого помола.

    Как сделать мастику из маршмеллоу:

    1. В миску, которую допустимо использовать в СВЧ-печи, выложить зефиринки, влить лимонный сок, и поставить все это в микроволновку, работающую на полной мощности.
    2. Когда зефир достаточно подтает, начинаем вмешивать сахарную пудру. Делаем это сначала ложкой, а потом переходим к вымешиванию руками. Тут как при работе с тестом может уйти разное количество пудры, главное добиться его гладкого и пластичного состояния.
    3. Вымешанную мастику упаковать в пищевую пленку и дать ей отлежаться полчаса на холоде. Затем можно приступать к ее использованию по прямому назначению.

    Шоколадная мастика из маршмеллоу в домашних условиях

    Добавление шоколада к жевательному зефиру помогает получить достаточно пластичную массу. К тому же шоколад сразу окрашивает мастику в красивый коричневый (шоколадный) цвет. Для этого вида мастики прекрасно подойдет как темный, так молочный или белый шоколад.

    Пропорции ингредиентов на одну порцию зефирной шокомастики:

    • 50 г маршмеллоу;
    • 100 г шоколада;
    • 100 г сахарной пудры;
    • 20 г сливочного масла;
    • 30 мл молока;
    • 2,5 г лимонной кислоты.

    Очередность действий:

    1. Шоколад порубить на мелкие кусочки, добавить к нему зефир, сливочное масло и влить лимонную кислоту, растворенную в молоке. Эти продукты отправить на паровую баню и растопить.
    2. Убрать смесь с плиты при первых признаках таяния шоколада. Добавить малыми частями пудру и вымесить массу до эластичности. В конце приготовления переложить мастику на припорошенный пудрой стол и обмять, как тесто.

    Для более насыщенного шоколадного цвета на начальном этапе вымешивания часть сахарной пудры можно заменить какао в порошке.

    Цветное украшение для торта

    Приготовить мастику для торта возможно не только белого или коричневого (шоколадного) цвета. Сахарной пасте можно придать практически любой колер. Для получения ярких насыщенных оттенков применяют пищевые красители.

    При этом гелевые добавляют непосредственно в готовую массу для лепки, разминая ее руками, пока цвет равномерно не разойдется. Сухие же красители перед добавлением разводят водой или водкой. Вторая предпочтительнее, поскольку быстро испаряется, существенно не влияя на структуру массы.

    Без красителей можно сделать цветные мастичные украшения, взяв для окрашивания соки фруктов и овощей. Правда, оттенки в этом случае не будут такими яркими, а получатся более нежными пастельными.

    Рассмотрим технологию окрашивания сладкого «пластилина» в различные цвета:

    1. Красный. Этот цвет традиционно получают из свеклы. Корнеплод очищают, натирают на мелкой терке и тушат 15 минут в небольшом количестве воды с добавлением столовой ложки лимонного сока. Затем полученную жидкость остается лишь процедить, и краситель готов.
    2. Желтый. Этот цвет можно получить из раствора куркумы или моркови. Чтобы сделать морковный краситель, мелкую стружку, полученную из оранжевого корнеплода, обжаривают 3 – 4 минуты на небольшом количестве сливочного масла, затем выделившуюся жидкость сцеживают через мелкое сито.
    3. Фиолетовый и синий. Окрасить мастику в фиолетовый цвет поможет выжатый из краснокочанной капусты или черники сок. Для большей концентрации цвета сок следует немного выпарить перед использованием. Синий цвет тоже можно получить из черничного сока, предварительно смешав его с небольшим количеством обычной пищевой соды.
    4. Зеленый. Для его получения пользуются двумя способами. Первый: подкрашивание соком шпината. Второй: сначала вмешать желтый цвет, а затем, добавляя синий, получить искомый оттенок.

    Получая цвета смешиванием базовых (красный, желтый и синий) нельзя соединять натуральные красители между собой, их добавляют непосредственно в мастику.

    Сколько хранится мастика из маршмеллоу

    Мастика из маршмеллоу очень гигроскопична, она способна быстро впитывать влагу и сторонние запахи, поэтому главное правило ее хранения – герметичная упаковка в пищевую пленку или пластиковый контейнер без доступа кислорода.

    Для сохранности мастику можно пометить на полку кухонного шкафчика без попадания прямых солнечных лучей, но все же лучше перенести этот продукт для длительного хранения на нижнюю полку холодильника. Срок годности мастики из маршмеллоу – до шести недель в холодильнике и до нескольких месяцев в морозильной камере.

    Перед использованием сладкому «пластилину» из холодильника нужно дать немного времени, чтобы он стал комнатной температуры. Далее его следует разминать руками до получения нужной пластичности.

    Мастика из маршмеллоу

    Сегодня не проблема купить готовую мастику для торта, но совсем не сложно приготовить мастику из маршмеллоу в домашних условиях. А экономия получится значительная, и вы точно будете знать, какой состав имеет эта мастика.
    Приведенного количества ингредиентов хватит для такого количества мастики, которым можно покрыть торт, и еще останется на небольшое количество фигурок. Для двухъярусного торта лучше брать полторы порции ингредиентов (в калькуляторе 1.5).

    Количество порций

    Зефирки (маршмеллоу) лучше брать однотонные. Если же не получилось найти их одного цвета, перед приготовлением нужно разделить зефирки по цветам.

    Выкладываем маршмеллоу в емкость для разогрева в микроволновой печи (если ее нет, нужно будет подогревать зефирки на водяной бане) и кладем кусочек сливочного масла (можно 1 ст.л. лимонного сока или воды вместо масла, но с маслом получается эластичнее).

    И ставим разогреваться примерно на 40 секунд (иногда больше), чтобы маршмеллоу увеличились в объеме примерно вдвое.

    Затем небольшими порциями просеиваем сахарную пудру через сито и начинаем замешивать мастику ложкой.
    Если вы сразу хотите получить цветную мастику – на этом этапе добавляем краситель (сухой предварительно лучше разбавить немного водкой, а потом добавлять к зефиркам).

    Когда ложкой мешать становится трудно, посыпаем стол сахарной пудрой и замешиваем мастику руками. Делать это нужно долго, чтобы не было пузырьков воздуха внутри.
    Когда мастика перестает липнуть к рукам, заворачиваем ее в полиэтиленовую пленку и откладываем отлежаться минут на 30.
    Потом стоит ее замешивать, раскатывая скалкой и сворачивая обратно, чтобы получилась ровная однородная мастика, похожая на пластилин.

    Как покрасить готовую мастику из маршмеллоу

    Часто возникает ситуация, когда делается белая мастика для торта, остатки которой нужно покрасить в другой цвет.

    Сделать это легко, используя пищевые красители.

    При помощи гелевых красителей легче добиться нужной яркости цвета и с ними легче работать, но если нет гелевых – сухие тоже отлично покрасят мастику из маршмеллоу, только сухие нужно предварительно разбавить небольшим количеством водки или воды.
    А затем добавить краситель в углубление внутри готового кусочка мастики.

    И начать перемешивать мастику, словно пластилин – катать колбаску, складывать пополам и снова катать.
    Можно оставить неоднородный цвет, как у меня на фото – иногда это нужно по дизайну. Или тщательно вымесить мастику, чтобы цвет получился однородным.
    Если трудно мять мастику – можно немного разогреть ее в микроволновке, буквально 5-10 секунд в зависимости от размера кусочка.

    Вот такая мастика получается неоднородного цвета, иногда таким цветом очень красиво покрывать торт, а можно смешать несколько, не домешивая до конца, получая эффект мрамора на торте.

    Вот так довольно просто и быстро получается мастика из маршмеллоу для торта в домашних условиях.

    Хранить ее можно в холодильнике до трех месяцев. При последующем использовании нужно будет просто разогреть нужное количество мастики в микроволновке и еще раз немного размять с сахарной пудрой.

    Мастика их маршмеллоу отлично подходит для покрытия торта, она не твердеет и очень приятная на вкус. Также из нее можно лепить фигурки на торт.

    Еще интересные рецепты

    Iris 13/10/2014 – 11:14

    О! Весьма ценный рецепт! Всегда было интересно, как сделать мастику такой, чтоб не была сильно твердой) Спасибо)

    Аля 08/02/2015 – 21:44

    сколько нужно примерно мастики,на торт диаметром 30см,при том что хочу еще слепить фигурки?

    admin 09/02/2015 – 11:47

    Двойной порции (из 400 г маршмеллоу) должно хватить, если фигурки неочень большие )

    Аля 10/02/2015 – 21:35

    admin 11/02/2015 – 14:45

    Не за что ) Буду рада увидеть фото Вашего тортика

    Sasha 17/06/2015 – 20:48

    А под нее какой-то специальный крем нужно, или можно ее просто положить на заварной коем, или на сухой корж?

    admin 24/06/2015 – 10:22

    Специальный крем нужен, если мастику хотите положить на крем (от заварного крема мастика растает). Специальный – любой с маслом, т.к. масло защитит мастику от влаги в торте.

    А на сухой корж можно положить, просто тортик будет не таким ровным

    Инна 28/08/2015 – 21:53

    Здравствуйте,скажите пожалуйста а под мастику можно торт смазать сливками?

    admin_N 29/08/2015 – 09:45

    Лучший крем под мастику тот, который содержит масло (масло+вареная сгущенка, масло + шоколад, масло+белок). От сливок мастика может растаять.

    Татьяна 29/04/2017 – 12:04

    Здравствуйте. А скажите пожалуйста крем под мастику сколько нужно масло и белка, и шоколада. В граммах. Спасибо заранее.

    Юлия 10/10/2017 – 16:08

    А можно на шоколадную глазурь (сделанную из какао порошка и сахара и молока) положить мастику?

    надежда 13/05/2015 – 14:29

    Делала молочную мастику,фигурки долго не сохли и форму не держали.из такой мастики фигурки будут получаться?

    admin 13/05/2015 – 15:51

    Будут, я всегда лепила фигурки из остатков мастики из маршмеллоу. Но из молочной все же легче. Скорее всего, Вы просто мало сах.пудры добавили или молоко сгущенное жидковатое было.

    Тортик красивый! Цветы из молочной мастики?

    наталия 22/02/2015 – 23:15

    Спасибо за рецепт понравился,мой первый тортик для мамочки

    admin 24/02/2015 – 10:52

    Наталия, очень красивый тортик! Вы молодец, спасибо за фото!

    Алсу 06/04/2016 – 20:18

    скиньте пожалуйста по подробнее все. как вы приготовили как вы сделали мастику. очччччеееенннььь вас прошууу откуда рецепт взяли. секреты такой красоты. и пошаговое фото если не трудно умоляю вас очень хочется порадовать свою маму как и вы

    Марина 24/02/2015 – 15:07

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я делала мастику, из сахарной пудры и пока лепила она в руках таяла и получалось не очень хорошо, а с этим рецептом такого не бывает?

    admin 25/02/2015 – 14:10

    А что еще вы добавляли, кроме сахарной пудры?

    С с хорошо вымешанной мастикой по этому рецепту такого не должно быть.

    наталия 23/03/2015 – 12:06

    Мой тортик для сыночка в день рождение!

    admin 29/04/2015 – 11:52

    Красивый яркий тортик, все герои Смешариков очень похожи Вы молодец!

    ира 09/07/2015 – 10:36

    подскажите,а сахарную пудру обязательно магазинную?я читала,что в нее добавляют крахмал.или это не существенная разница

    admin_N 10/07/2015 – 10:06

    Да, на производстве часто добавляют крахмал в пудру. В домашних условиях можно сделать. Сахарную пудру нужно очень мелко смолось. И обязательно несколько раз просеять через мелкое сито. Я покупаю пудру в специализированных кондитерских магазинах. В ней нет крахмала.

    Татьяна 11/07/2015 – 21:24

    Подскажите, пожалуйста, если сделать торт вечером и покрыть его мастикой из маршмеллоу, как его хранить до завтрашнего вечера, в холодильнике? Прочитала на другом сайте, что хранить такие торты из мастики в холодильнике нельзя, что украшать их надо непосредственно перед подачей. Спасибо.

    admin 11/07/2015 – 23:50

    Татьяна, я храню торты с мастикой из маршмеллоу в холодильнике и все отлично Только стоит перед подачей его достать с холода немного раньше, чтобы мастика и крем под ней стали мягче, но это дело вкуса )

    Татьяна 12/07/2015 – 18:45

    Спасибо, будем пробовать:)

    Светлана 24/07/2015 – 16:03

    Здравствуйте, если мастику, которая лежала в холодильнике, нужно достать и прогреть в микроволновке. а если нет микроволновки. как быть? именно после холодильника, просто дать день отлежаться, что б сама нагрелась-согрелась и вымесить? а если всё же твердая, как её “РАСТОПИТЬ”, что б стала мягче, но без микроволновки? спасибо!

    admin 04/08/2015 – 09:31

    Светлана, простите, пропустила вопрос ( Если нет микроволновки – можно немного нагреть на водяной бане или да, дать полежать при комнатной температуре. Если твердая – ненадолго в духовку.

    ольга 08/08/2015 – 16:57

    Добрый день! Делала мастику из маршмеллоу развесных разноцветных, разделила на цвета и у меня все получилось. И розочки, и фигурки.. Спасибо за рецепт!

    Галчонок 04/08/2015 – 08:09

    Доброго Вам дня! Искала на разных сайтах и не вполне поняла, каким образом нужно сушить фигурки (в частности розочки и цветочки)? Их нужно сушить при комнатной температуре на открытом воздухе, или нужно фигурки поместить в холодильник? И какое количество времени на это потребуется?

    admin 04/08/2015 – 09:33

    И Вам доброго дня! Фигурки, цветы из мастику сушатся при комнатной температуре, желательно, чтобы в помещении не было высокой влажности. В холодильнике хранить не нужно!

    По времени – зависит от самого изделия. Если мастика с желатином – достаточно и нескольких часов, но лучше около суток. Если просто мастика из маршмеллоу – от величины фигурки зависит, лучше делать заранее, дня за три до торжества )

    Галчонок 04/08/2015 – 12:51

    Спасибо большущее за ответ. Если тортик получится таким, как я задумала, то выложу фотку 🙂

    Наталья 12/08/2015 – 15:17

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как сделать коричневую мастику на основе маршмеллоу?

    admin 13/08/2015 – 10:13

    Доброго дня! Если нет коричневого красителя, можно растопить немного шоколада и перемешать, получится хороший коричневый цвет 🙂

    Дарья 06/09/2015 – 20:45

    Добрый вечер! Планирую приготовить торт “молочная девочка” и украсить его мастикой) на одном сайте прочитала, что этот торт хорошо для этого подходит, а здесь прочла обратное(( посоветуйте вкусный нежный тортик, пожалуйста, чтобы не опасаться за его внешний вид после покрытия мастикой)

    admin_N 07/09/2015 – 16:18

    Дарья, “молочная девочка” отлично подходит под мастику. Где вы прочли обратное?

    Дарья 07/09/2015 – 21:04

    Прочла, что мастика может потечь на сливках, меня это смутило. Вчерашний вечер потратила на то, чтобы узнать так ли это. В итоге начиталась на разных сайтах, что лучше всего под мастику масляный крем, и отчаялась. Спасибо, что рассеяли сомнения) теперь новый вопрос возник) как на торт (который так и остается “молочной девочкой”) стоит наносить мастику? На крем или на корж и нужно ли его пропитывать? Давно мечтаю испечь красивый торт, но боязно(

    admin_N 08/09/2015 – 10:39

    Любой торт, не важно из каких компонентов он состоит нужно выравнять под мастику масляным кремом (масло+шоколад, масло+сгущенка, белково-масляным). Как это сделать можно посмотреть здесь

    Дарья 09/09/2015 – 13:31

    Спасибо большое!) Буду пробовать)

    Ольга 12/09/2015 – 21:01

    Здравствуйте, сегодня по вашему рецепту попробовала сделать мастику, получилось на ура. Спасибо Вам за рецепт.

    Анна 27/10/2015 – 10:55

    Спасибо огромное за рецепт мастики – все очень просто)) Молочная пока у меня не выходит(((( Делала два торта сразу – один подруге на день рожденья, а второй своей средней доченьке – все были в восторге)))) Крем внутри был простой сметанный, ну и конечноже маслянный под мастику)))) жалко только, что для детского торта у меня не оказалось красного красителя, но ничего вроде бы и так получилось здоров))))
    Я сама очень довольна – давно хотела торт из мастики))))) Еще раз спасибо за подробную инструкцию)))

    admin 30/10/2015 – 13:27

    Ольга, Анна, спасибо за отзывы, очень рады, что гаши советы Вам пригодились!

    Анна, тортики замечательные, особенно второй, спасибо за фото! А в чем проблема с красным красителем? на фото хороший красный. Если хочется более насыщенного цвета – можно новой губкой еще раз покрасить сверху – благодаря губке краска распределится равномерно.

    Марина 21/11/2015 – 19:41

    Здравствуйте.Скажите пожалуйста,какими красителями лучше покрасить мастику,чтобы получились яркие цвета для детского тортика?Спасибо))

    Марина 21/11/2015 – 19:47

    И ещё вопрос))Сколько такая мастика хранится в холодильнике?Спасибо.

    Нелли 05/12/2015 – 08:09

    Спасибо вам за рецепт

    Оля 07/12/2015 – 11:48

    я робила мастику з желатином. але вона чомусь прилипала до рук та робочої поверхні.. що тоді робити?

    admin 08/12/2015 – 15:30

    Оставьте ее полежать несколько часов, завернутой в пленку, если и потом будет липнуть – добавьте еще сахарной пудры, вымешивая, пока не перестанет липнуть )

    Ярослава 09/12/2015 – 16:06

    Добрый вечер! Скажите пожалуйста, а если мармелдшоу не разделять по цветам, разве не получится красивый не однотонный цвет?

    Ярослава 10/12/2015 – 21:22

    Делала мастику по данному рецепту, к сожелению у меня она не получилась(( разрывалась, толстая и липла к рукам. По цветам не разделяла, взяла с клубникой получился нежно розовый цвет, жаль что мастика не получилась у меня((

    admin 11/12/2015 – 15:13

    Я в основном делала из белых маршмеллоу, но можно и из разноцветных. Думаю, если Вы еще добавите пуды и еще несколько раз вымесите – мастика получится! Можно еще немного имеющуюся массу разогреть в микроволновке, добавить сливочного масла маленький кусочек.

    Лайла 20/12/2015 – 21:03

    Здравствуйте)
    Я хотела торт покрыть мастикой и на этом покрытии нарисовать сливками узоры из шприца. Так можно? Или тоже мастика растает?

    admin 21/12/2015 – 09:58

    Доброго дня! Мастика не переносит никакой жидкости и от сливок – да, начнет таять. Можно делать узоры растопленным шоколадом или специальными гелевыми/сахарными карандашами.

    Рушана 28/01/2016 – 20:16

    Скажите у меня не получилось что то пошло не так, вроде по рецепту хотя на 200 гр маршмелоу ушло 200 гр сахарной пудры и мастика жесткая была, я её пыталась подогреть она размякла и месила я её, она остыла и как камень.

    admin 30/01/2016 – 13:37

    Нагрейте получившуюся массу еще раз в микроволновке, снача немного – разомните, если лепить трудно – еще немного нагрейте и разомните. Пудру добавляйте только в том случае, если масса сильно липнет к рукам. А затем раскатайте ее скалкой и накрывайте торт )

    Kiwi 07/11/2016 – 11:22

    Подскажите пожалуйста, можно ли сделать фигурки заранее, дня за 4, хранить их до момента украшения и подачи в холодильнике или при комнатной температуре и не станут ли они “дубовые”, “каменные” за 4дня?

    Алена 01/02/2016 – 17:50

    Доброго времени суток,у меня такой вопрос, у меня есть 100гр маршмеллоу, мне хватит на такой торт его?заранее спасибо

    Как сделать мастику из маршмеллоу

    Дома я часто пеку торты даже без повода, просто, чтобы было что-то вкусненькое к чаю. В таких случаях не нужно думать над украшением, но если есть торжественный повод, то я стараюсь сделать самый красивый торт. Для этого я обычно не просто поливаю его глазурью или украшаю фруктами, я готовлю мастику из маршмеллоу своими руками.

    Особенно такая деталь полезна для детских тортов, ведь из нее получаются замечательные фигурки и цветы. Также можно использовать ее для пирожных, кексов или маффинов, если хочется порадовать близких. Сделать мастику из маршмеллоу в домашних условиях спошаговым рецептом очень просто, поэтому смотрите и учитесь.

    Мастика из маршмеллоу

    Ингредиенты

    Маршмеллоу двухцветный 90 г
    Лимонная кислота 1/2 ч. л.
    Картофельный крахмал 6 ст. л.
    Сливочное масло 1 ч. л.
    Сахарная пудра 12 ст. л.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Лучше всего брать маршмеллоу двух цветов, тогда его можно разделить и приготовить сразу два цвета мастики.
    • Выбирайте качественные сладости, чтобы ваш торт получился не только красивым, но и вкусным.
    • Сливочное масло лучше брать минимум 72% жирности.

    Процесс приготовления

    1. Смешайте в миске крахмал и сахарную пудру в соотношении 1:2, то есть 12 столовых ложек крахмала и 6 пудры.
    2. Маршмеллоу разрежьте напополам, отделив цвета или просто разделите зефир по цвету.
    3. Добавьте в одну из мисок с маршмеллоу четверть чайной ложки лимонной кислоты, половину масла и столовую ложку воды.
    4. Поставьте это все в микроволновку на 20-30 секунд, чтобы масса растаяла.
    5. Высыпьте постепенно 7 ложек сухой смеси в миску и перемешайте.
    6. Когда мешать станет сложно, посыпьте стол ложкой пудры с крахмалом и вымешивайте массу на столе, как тесто.
    7. У вас должно получиться тесто, похожее на мягкий пластилин.
    8. Готовую мастику хорошо посыпьте пудрой и поместите в пакетик. Положите ее отдохнуть хотя бы на полчаса в холодильник перед использованием.
    9. Повторите весь процесс со второй частью маршмеллоу.

    Как использовать мастику

    Обычно мастика используется для украшения тортов. Из нее можно сделать цветы, фигурки мультяшных персонажей и животных, ведь с ней очень удобно работать, как с пластилином.

    Если у вас есть только белый зефир, то вы можете разделить его на части и в каждую из них добавить пищевого красителя нужного вам цвета. Еще мастику хорошо использовать вместо глазури или крема ганаш: она равномерно покрывает торт, создавая ровную красивую поверхность. Кексы, маффины и пироги можно тоже украсить, только на них понадобится куда меньше продукта.

    Остатки лучше всего просто плотно завернуть в пакетик и отправить в морозилку: там она будет храниться до 6 месяцев.

    Видео рецепта приготовления мастики из маршмеллоу в домашних условиях

    Чтобы точно запомнить и понять, как сделать мастику из маршмеллоу, посмотрите это короткое видео. В нем девушка показывает, какой консистенции должен быть зефир после микроволновки и какая получается мастика из него в результате.

    Несколько советов

    • Если вы готовите мастику нескольких цветов, то не спешите растапливать весь маршмеллоу. Сначала закончите работу с одним цветом.
    • Не бойтесь подсыпать сахарную пудру с крахмалом, но и не перестарайтесь: тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
    • Сравнивайте свой результат с фото мастики из маршмеллоу в нашем рецепте, чтобы все получилось правильно.
    • Сливочное масло лучше класть уже подтаявшее, но если оно у вас замерзшее, то просто добавьте пару секунд на микроволновке.

    Другие варианты

    Вариант, как сделать мастику в домашних условиях, далеко не один. Это зависит от того, какие ингредиенты вы используете и для чего она вам нужна. Так, можно сделать ее на желатине, с сухим молоком или обычным зефиром.

    А для вкусного торта нужен еще и вкусный напиток, поэтому вы можете приготовить молочный коктейль с мороженым, чтобы подать полезный сладкий десерт детям и взрослым. А если вы хотите, чтобы все ваши продукты были максимально полезными и натуральными, то узнайте, как сделать мороженое в домашних условиях. Это, кстати, совсем не сложно.

Ссылка на основную публикацию