Торт Эстерхази: классические рецепты в домашних условиях

Торт Эстерхази

Этот рецепт сейчас читают: •

Торт Эстерхази — неимоверно вкусный и сладкий десерт с мировым именем. Готовится с кремом, орехами и шоколадом. Пошаговый рецепт с фото

Кто бывал в Австрии, Венгрии, Германии или других странах центральной Европы, наверняка помнит, как во многих кафе подают красивый десерт торт Эстерхази. Как правило, это миндально-шоколадный порционный десерт. Но, в классическом виде он готовится не всегда. В состав торта могут включаться грецкие орехи, джемы, существуют варианты кремовой начинки. Но всегда это вкусно и даже изысканно.

Своим названием торт обязан венгерскому князю Эстерхази де Галанта, принцу и главе МИД во время «Весны народов» – революции в средине XIX века. В классическом варианте торт состоит их пяти белковых коржей с добавкой миндаля, часто других орехов. Между коржами промазывают сливочный крем с добавкой коньяка. Сверху торт покрыт светлой сахарной глазурью, поверх которой наносится рисунок шоколадом в виде сетки или паутины – отличительная особенность торта.

Считается, что в классическом варианте торт Эстерхази должен быть круглым, очень сладким и готовиться из белковых коржей, выпеченных или вообще без муки, или с очень малым ее количеством. Но, на практике, десерт бывает самой разной формы, существует множество вариантов крема и добавок, коржи могут быть бисквитными, а вместо шоколадного рисунка торт украшают засахаренными фруктами.

О торте пишут много – до сих пор нет единого мнения во многих вопросах и тонкостях рецепта. Кроме того, есть много исследования на тему происхождения рецепта, знаменитого узора и состава белой помадки. Большинство исследователей сходятся в том, что коржи надо печь без муки, в коржах не должно быть желтков, и миндаль используется только в некоторых разновидностях торта – грецкие орехи предпочтительней.

Коржи для торта – ореховое безе, испеченное в виде тонких пластов. Торт Эстерхази промазывается ванильным кремом, смешанным с маслом. Торт накрывается слоем сахарной помадки, реже белым шоколадом, по которой наносится рисунок темным шоколадом.

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, приготовить торт может оказаться трудной задачей. Основная сложность – выпечка качественных коржей. Они такие тонкие и нежные, что нужна сноровка. Кроме того, белковая смесь очень быстро расслаивается и если не выпекать за раз хотя бы 2-3 коржа, придется повторно готовить смесь, так как первая придет в негодность. Но, если все сделать быстро, коржи получатся отменные. Мы с дочкой Юлей справились отлично.

Торт Эстерхази. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (8 порций)

  • Молоко 1.5 стакана
  • Яйца 8 шт
  • Кукурузный крахмал 2 ст.л.
  • Грецкие орехи (ядра) 150 г
  • Мука 2 ст.л.
  • Сахар 1.5 стакан
  • Сгущенное молоко 0.5 банки
  • Сливочное масло 200 г
  • Сахарная пудра 150 г
  • Темный шоколад 50 г
  • Ваниль, миндальные хлопья, лимонный сок, абрикосовый джем, коньяк или ром добавки
  1. Торт Эстерхази лучше готовить накануне праздника, чтобы он успел пропитаться кремом. Выпечка белковых коржей и подготовка крема – два параллельных процесса. Главное не торопиться и все делать с душой. Сложность может возникнуть только с выпечкой коржей. Если у вас они не получатся – тонкие бисквитные коржи вполне подойдут. По крайней мере, получится вкусный ореховый торт, по виду похожий на оригинал.

Подготовка заварного крема

Смешать яичные желтки с крахмалом

Нагревая молоко с сахаром, влить яичную смесь

Заварной крем должен быть однородным

Добавить в крем масло и перемешать

Выпечка белковых коржей

Смолоть грецкие орехи и смешать их с мукой

Взбить яичные белки с сахаром

Качественно взбитые белки

Смешать взбитые белки с молотыми орехами

Распределить белковую массу по бумаге для выпечки

Толщина коржа должна быть 5-6 мм

Быстро отделить от готового коржа бумагу

Промазывание торта

Смазать корж подготовленным кремом – ровным слоем

Промазать кремом все коржи кроме верхнего

Верхний корж смазать абрикосовым джемом

Полностью смазать торт кремом и обсыпать миндальными хлопьями с боков

Оформление

Полить и распределить сахарную помадку

Нарисовать темным растопленным шоколадом кольца или спиральную линию

Торт на тарелке можно посыпать миндальными хлопьями

Торт Эстерхази – изумительный сладкий десерт с кремом, орехами и шоколадом

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Классический рецепт торта Эстерхази

Одним из самых популярных десертов является Эстерхази торт, рецепт классический подразумевает выпечку коржей без муки и крахмала. Слои пропитываются нежнейшим кремом, а верх дополняется характерным рисунком в виде паутинки. Умеренное количество сладкого положительно влияет на организм. Но кушать десерты лучше в первой половине дня. А вот сладкое, съеденное вечером, может отрицательно отразиться на фигуре.

В классической рецептуре используются ореховые лепестки из миндаля. Но при желании этот компонент можно заменить фундуком, арахисом, грецким орехом. Миндальные лепестки можно приобрести в любом супермаркете, так же как и другие компоненты десерта. Рецепт лакомства достаточно простой. Поэтому его можно воспроизвести в домашних условиях!

Торт Эстерхази: классический рецепт

Десерт понравится всем любителям сладкого, если его правильно приготовить. Слои лакомства выпекаются на основе меренги с добавлением ореховой крошки. В магазинах продается готовая основа. Но если вы хотите произвести на своих близких людей впечатление, то готовить слои нужно самостоятельно. Сделать это не сложно!

Торт Эстерхази: классический рецепт

Вот некоторые хитрости, которые помогут правильно приготовить вкусный десерт:

  1. Меренги готовят только из белков. Желтки не должны быть тщательно отделены, иначе белковую массу легко взбить не удастся. Кроме того, белки не поднимутся, если их взбивать в жирной или мокрой посуде;
  2. Орехи перетираются до состояния муки. Сделать это можно блендером. Но здесь важно не перебить орехи, иначе они выделят масло. Если смесь стала жирной, то ее следует подсушить в духовом шкафу или на сухой сковороде, а после этого еще раз перетереть ступкой или блендером;
  3. Выпекается белково-ореховая масса на пергаменте. Смазывать пергамент не нужно. Основа прекрасно отделяется в теплом состоянии. Начинающим кулинарам можно использовать силиконовые коврики. От них корж точно легко отделится!
  4. Выпекаются коржи круглой формы. Тесто получается довольно жидким. Чтобы оно не растеклось, выкладывать основу на пергамент можно с помощью кулинарного мешка, двигаясь по спирали;
  5. В классической рецептуре крем делается с ореховым пралине. Приготовить пралине можно из перетертых орехов, покрытых карамелью. Делать это можно при помощи мощного блендера. Процесс довольно трудоемкий. Поэтому если вы не уверены в своих силах, то пралине можно заменить на вареную сгущенку, приобрести которую можно в уже готовом виде!
  6. Орехи нужно использовать свежие! Обжаривать их следует несильно. Иначе коржи будут горчить!

Готовый торт покрывают кондитерской помадкой. Из темной помадки делают узор в виде паутинки, используя кондитерский мешок и зубочистку. В классическом рецепте торт покрывают белой помадкой, а черной делают паутинку. Но при желании можно сделать и наоборот. Результат получится не хуже!

Ингредиенты:

· Миндальные лепестки – 50 грамм;
· Яичные белки – 8 штук;
· Абрикосовый джем – 2 неполные столовые ложки;
· Яичные желтки – 3 штуки;
· Белый шоколад – 1 плитка;
· Молочный или темный шоколад – 40 грамм;
· Миндаль – 100 грамм;
· Сливочное масло – 300 грамм;
· Фундук – 300 грамм;
· Сахар – 2 стакана;
· Соль – щепотка;
· Молоко – 1 стакан;
· Крахмал – 3 столовые ложки.

Классический рецепт торта Эстерхази

Способ приготовления:

  1. Крахмал вместе с желтками и сахаром помещаем в миску и растираем до однородности;
  2. Добавляем к массе 3 столовые ложки молока и взбиваем венчиком;
  3. Подогреваем в сотейнике оставшееся молоко и вливаем его в желтковую массу тонкой струйкой, не переставая помешивать;
  4. Массу ставим на медленный огонь или водяную баню. Постоянно помешиваем, до тех пор, пока ее консистенция не будет напоминать сгущенное молоко;
  5. На сухой сковороде обжариваем фундук и миндаль несколько минут, пока не пойдет ореховый запах;
  6. Перекладываем орехи на полотенце, остужаем и, перетирая друг об друга, удаляет шелуху;
  7. В сковородке с толстым дном прогреваем полстакана сахара;
  8. Как только сахарный песок растопится, добавляем к нему 100 грамм жареного лесного ореха и аккуратно перемешиваем;
  9. Орехи обжариваем в карамели 2-3 минуты, после чего остужаем и измельчаем при помощи блендера в ореховую пасту. Паста должны быть мягкая и маслянистая! Поэтому блендером следует работать на максимальной скорости;
  10. Мягкое масло взбиваем миксером до пышной массы, постепенно вводим к нему молочно-желтковую смесь;
  11. Добавляем в крем ореховую пасту и взбиваем до однородности;
  12. В чистой обезжиренной емкости взбиваем белки с щепоткой соли до острых пиков. Масса должна быть устойчивой и не оседать;
  13. Оставшийся сахарный песок измельчаем в кофемолке до состояния пудры и добавляем к белковой массе;
  14. Оставшиеся орехи перетираем блендером в муку;
  15. Орехи аккуратно вводим к белковой массе и перемешиваем снизу вверх при помощи силиконовой или деревянной лопатки. Долго перемешивать не стоит, так как текстура потеряет свою воздушность;
  16. Тесто перекладываем в кондитерский мешок и наносим в форме круга на пергамент;
  17. Из полученной массы должно получиться 5-6 слоев в зависимости от диаметра круга;
  18. Готовим коржи полчаса при 160 градусах;
  19. Пока одни коржи запекаем, белково-ореховая масса храним в холодильнике под пищевой пленкой;
  20. Коржи прослаиваем кремом и собираем в единый десерт;
  21. Абрикосовым джемом покрываем верхний слой;
  22. На водяной бане растапливаем белый шоколад и покрываем им десерт;
  23. Как только шоколадная масса застынет, растапливаем черный шоколад и наносим его спиралью с помощью кулинарного пакета. От центра круга к краям проводим прямые линии;
  24. Бока десерта присыпаем миндальными лепестками;
  25. Отправляем лакомство в холодильник на 3-4 часа и можно подавать к столу!

Простой торт Эстерхази: рецепт альтернативный со сгущенным молоком

Если по каким-либо причинам не получается сделать пралине, то в заварной крем можно добавить вареную сгущенку. Десерт выпекается по рецепту, указанному выше. Но в заварной крем вместо ореховой пасты добавляем вареную сгущенку. Результат получится не хуже, чем в классическом рецепте. При этом экономится немало времени!

Простой торт Эстерхази: рецепт альтернативный со сгущенным молоком

Этот рецепт можно еще упростить, если не измельчать орехи в муку, а использовать уже готовую миндальную муку, приобрести которую можно в любом супермаркете. Украшать торт не обязательно растопленным шоколадом. Можно использовать кулинарную мастику или марципан. Количество коржей можно делать по своему усмотрению.

Если вы сомневаетесь в своих силах, то начинайте печь торт с упрощенного альтернативного рецепта. Он получится даже у неопытных кулинаров. Постепенно можно усложнить задачу и приготовить десерт по классической рецептуре. Лакомство, сделанное своими руками, украсит любой праздничный торт и привнесет атмосферу торжественности любому жизненному случаю!

Торт «Эстерхази»

Пошаговый рецепт классического торта Эстерхази в домашних условиях. Этот десерт имеет не только оригинальный внешний вид, но и отменный вкус.

Проверенный рецепт в классическом оформлении и пошаговое подробное видео, поможет вам добиться отличного результата в приготовлении этого знаменитого торта.

Ингредиенты для коржей:

  • Миндальная мука (молотый миндаль) – 190 г
  • Сахар – 190 г
  • Яичный белок – 250 г (6 шт.)
  • Кукурузный крахмал – 10 г

Для крема:

  • Молоко – 375 г
  • Сахар – (50-75) г
  • Желток – 100 г
  • Кукурузный крахмал – 30 г
  • Масло сливочное 82,5% – 100-150 г
  • Ванильный экстракт (сахар) – 10 г

Для декора:

  • Белый шоколад – 40 г
  • Сливки 33-35% – 20 г
  • Шоколад (черный или молочный) – 20 г
  • Миндальные лепестки – 50 г

Дополнительно:

  • Абрикосовое повидло (по желанию) – 50 г

Приготовление торта:

  1. На отрезах бумаги для выпечки рисуем круги и переворачиваем на другую сторону. На мой противень помещается 4 круга диаметром по 16 см.
  2. Включаем духовку разогреваться до 160 градусов.
  3. Отделяем белки от желтков и отправляем их в чашу миксера. Взбиваем до появления «мыльной пены». Затем в несколько приёмов добавляем сахар и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
  4. Смешаем миндальную муку с кукурузным крахмалом.
  5. Когда меренга стала гладкой, блестящей, венчик оставляет отчётливые следы на поверхности, добавляем сухие ингредиенты. Аккуратно, но быстро, чтобы белки не опали, вымешиваем тесто лопаткой.
  6. Выкладываем тесто и формируем круги на бумаге. Убираем в духовку до золотистого цвета (это может занять от 20 до 40 минут, в зависимости от вашей духовки). Я сушила 20 минут при 160 градусах, с конвекцией. У меня получилось 9 коржей, у вас может получиться больше или меньше, в зависимости от того, какая толщина будет у коржей.
  7. Готовые коржи остужаем на ровной поверхности, чтобы они не остались кривоватыми.

Приготовим масляно-заварной крем:

  1. В ковшик выливаем молоко и нагреваем почти до кипения. В отдельной емкости смешиваем сахар и крахмал. Затем добавляем желтки и тщательно перемешиваем до однородности.
  2. Молоко почти закипело, снимаем его с плиты и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем в подготовленную желтковую смесь.
  3. Возвращаем молочно-желтковую смесь в сотейник и варим на медленном огне до загущения. Если у вас появятся комочки, не переживайте: их можно будет потом пробить блендером или протереть через сито.
  4. Снимаем с огня, переливаем в отдельную емкость. Накрываем плёнкой в контакт и охлаждаем до комнатной температуры.
  5. Затем добавляем ванильный экстракт, мягкое сливочное масло комнатной температуры и тщательно перемешиваем. В крем можно добавить немного коньяка или ликера для аромата и насыщенности вкуса.

Сборка торта:

  • Теперь у нас всё готово для сборки торта. Я сразу отложила немного крема для покрытия боков торта.
  • Снимаем пергаментную бумагу и кладем первый корж на блюдо.
  • Смазываем корж небольшим количеством крема. Накрываем вторым коржом, на него снова кладём крем и т. д. Если вы сомневаетесь, сколько крема класть на каждый корж, можно сразу распределить всё количество по коржам и затем просто сложить их друг на друга.
  • Верхний корж кремом не смазываем! В качестве верхнего нужно выбрать самый ровный и красивый корж. Отложенным кремом покрываем торт сбоку и смазываем поверхность тонким слоем абрикосового джема или любого фруктово-ягодного джема (по желанию).
  • Убираем на пару часов в холодильник, чтобы торт стабилизировался и охладился.

Украшаем торт:

По классике торт заливается помадой (ссылка на рецепт), но можно упростить себе жизнь и использовать ганаш на белом шоколаде.

  1. Миндальные лепестки слегка подсушиваем в духовке для появления орехового аромата и легкого золотистого цвета. Оставляем остывать.
  2. Растапливаем белый шоколад со сливками на водяной бане или в микроволновке импульсами по 10-15 секунд. Далее растапливаем черный или молочный шоколад.
  3. Достаем охлажденный торт из холодильника, заливаем верх белым шоколадом и сверху рисуем растопленным тёмным шоколадом спираль от центра к краю, а затем зубочисткой или шпажкой делаем фирменную сеточку.
  4. Бока торта обсыпаем миндальными лепестками и убираем его в холодильник на пару часов для окончательной пропитки.


Торт Эстерхази – 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Эстерхази – один из самых эффектных тортов, чей внешний вид можно назвать элегантным, утонченным. Конечно, для начала его нужно правильно приготовить и украсить. В этом тебе помогут представленные здесь рецепты с пошаговыми фото. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Торты домашние
  5. Праздничные торты
  6. Красивый торт
  7. Торт Эстерхази

Как сделать торт Эстерхази в домашних условиях

Импозантного вид торт Эстерхази получил свое название от имени венгерского министра, дипломата и князя в одном лице, проживавшего в Венгрии в середине 19 века. Более точная история его появления на свет доподлинно неизвестна. Мы знаем лишь то, что в ряде европейских стран, включая Германию и Австрию, он довольно популярен. Сегодня эта его популярность распространилась и на Россию.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах торта Эстерхази:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Яичные желтки 352 16.2 31.2 1
Яичные белки 44 11.1 0 0
Молоко 68 3.2 3.6 4.8

Узнать торт Эстерхази можно по характерному рисунку на поверхности. Он выполняется с помощью горячего шоколада, а роль полотна играет сахарная или молочная глазурь. Бока украшаются миндальными лепестками, которые лепятся на толстый слой сливочного крема. Внутри у торта пять-шесть тонких коржей, каждый из которых пропитан этим же кремом.

Хотя в идеале Эстерхази – конкретный и определенный торт, готовить его можно разными способами и из разных продуктов. Большинство из них ты найдешь в этом каталоге. О некоторых стоит рассказать подробнее.

Бисквит для Эстерхази готовят с добавлением в тесто измельченных орехов, на белках, сахаре и муке. Специи вроде корицы или ванили добавляют опционально. Получается воздушный, мягкий корж с нежным ореховым вкусом, чем-то похожий на безе. Каждый выпекают отдельно, стараясь не повредить целостность коржа (он очень хрупкий).

Пять самых быстрых рецептов торта Эстерхази:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Эстерхази с фундуком 2 ч 395 +65
Торт Эстерхази классический 4 ч 417 +91
Торт Эстерхази с грецкими орехами 4 ч 400 +25
Миндальный торт эстерхази на кукурузном крахмале 4 ч 352 0
Венгерский торт Эстерхази 6 ч 350 +4

Глазурь может быть приготовлена на сливках, в которые добавляют белый шоколад. Для “рисования” паутинки сверху берут темный шоколад, также смешанный со сливками с капелькой коньяка.

Что касается крема, то в оригинальном рецепте его состав несколько сложен для дублирования, поэтому российские хозяйки часто его упрощают. Например, используют вареную сгущенку. В адаптированном для наших условий крем готовят из: яиц, кокосового молока, сгущенки, обычного молока, сахара, сливочного масла, ванили и вишневой водки кирш. Также в прослойке используется абрикосовый джем.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

ВКУСНЕЙШИЙ ТОРТ ЭСТЕРХАЗИ с миндальной мукой – классический рецепт в домашних условиях

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Приготовим знаменитый торт «Эстерхази», получивший огромную популярность в Европе.
Это миндально-шоколадный торт, который был назван в честь Венгерского дипломата.
Торт «Эстерхази» – это сочетание нежного, хрустящего орехового безе с заварным масляным кремом и тонкой прослойкой абрикосового джема.
Украшенный по бокам лепестками миндальных орехов, залитый сверху белым шоколадом и тонкой нежной паутинкой, он может стать украшением любого праздничного стола.

▶️ Интернет-магазин Royal Forest ➫ https://goo.gl/rz9QM7
Купон на скидку 20% – dinarecipes20

▶️ Как приготовить пралине (пирожное Париж-Брест) ➫ https://youtu.be/XosHKACOn1M

⭐ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ:
▶️ Все о цитрусовой цедре ➫ https://youtu.be/TaG5G-NVEBk
▶️ 3 рецепта домашнего майонеза ➫ https://youtu.be/Xxr6KXAomtc
▶️ 5 рецептов постного майонеза ➫ https://youtu.be/caGOJ6Pyp6k
▶️ Как засолить красную рыбу ➫ https://youtu.be/R8n-9TCBroM
▶️ Как приготовить сливочный сыр ➫ https://youtu.be/sT32tMbmcH4
▶️ Как приготовить разрыхлитель ➫ https://youtu.be/I2psiVUIw74
▶️ Как приготовить топленое масло ➫ https://youtu.be/-bgVtfNLC6s
▶️ 3 способа укрепить иммунитет ➫ https://youtu.be/U2NtcQhQEB4

⭐ Подписывайтесь на канал “Коллекция Рецептов” ▶️ https://www.youtube.com/channel/UCOJf.
Уже подписаны? ▶️ включайте колокольчик чтобы получать оповещения о выходе новых видео!

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
ДЛЯ КОРЖЕЙ:
• 250 гр. яичных белков (9 шт.)
• 250 гр. сахара
• 250 гр. миндальной муки
• 0,5 ч.л. корицы
• лимонный сок
ДЛЯ КРЕМА:
• 200 мл. молока
• 100 гр. сахара
• 1 ч.л. муки
• 1 ч.л. крахмала
• 9 желтков
• 200 гр. сливочного масла
• 200 гр. вареной сгущенки
• 15 мл. рома, коньяка или ликера
• ванилин
ДЛЯ ДЕКОРА:
• 2 ст.л. абрикосового джема (50 гр.)
• 150 гр. белого шоколада
• 30 гр. черного шоколада
• 100 гр. миндальных лепестков
• 2 ст.л. жирных сливок (30 гр.)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
Для начала приготовим коржи, это будет миндальное безе.
Отделяем белки от желтков. Белки будем использовать для приготовления коржей, а желтки понадобятся для крема.
Желтки кладем в отдельную мисочку и пока убираем в сторону, не забудьте их накрыть, чтобы они не заветрились.
Выливаем белки в чашу миксера, которая должна быть абсолютной сухой и чистой, высыпаем ванилин и добавляем несколько капель лимонного сока или щепотку соли.
Включаем миксер на среднюю скорость и взбиваем до состояния белой пушистой пены.
Не переставая взбивать, понемногу добавляем в белки сахар или сахарную пудру.
После того, как мы ввели весь сахар, включаем миксер на полную скорость и взбиваем еще минимум 5 минут.
Должна получиться очень плотная глянцевая белковая масса.
Отдельно смешиваем миндальную муку с корицей.
Высыпаем ароматную ореховую муку в белки и аккуратно вмешиваем ее с помощью лопатки до получения однородной воздушной массы.
Миндальная мука идеально подходит для выпечки, поскольку сохраняет все полезные свойства цельного ореха.
Основа для миндального безе готова.
Перекладываем массу в большой кондитерский мешок с. (продолжение смотрите в видео или читайте на моем сайте по ссылке ниже) ?

? Товары с AliExpress, которыми я пользуюсь ▶️ http://КоллекцияРецептов.рф/Товары-с-.
? Специи и пряности, которыми я пользуюсь ▶️ https://goo.gl/UJ8gK3

❗ Друзья, если вам понравился видео-рецепт – вы можете помочь каналу:
? ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ ВИДЕО С ДРУЗЬЯМИ в соц. сетях + рецепт сохранится у вас на странице!
? ОЦЕНИВАЙТЕ ВИДЕО! ? – это приятно для меня и важно для развития канала!
? НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или задайте вопрос – я обязательно отвечу!
? И самое главное – ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал и группы в соц. сетях, чтобы не пропускать новые видео-рецепты!
? YouTube канал ➫ https://www.youtube.com/channel/UCOJf.
▶️ Группа ВКонтакте ➫ https://vk.com/recipecollection
▶️ Группа в Одноклассниках ➫ https://ok.ru/recipecollection

? Лучшая благодарность – Подписка на канал и группы в соц. сетях, оценка видео, репост и комментарий! Спасибо за все!
С наилучшими пожеланиями,
Дина

Домашний торт Эстерхази: ТОП-2 рецепта

Эстерхази — шоколадно-миндальный торт, технология приготовления которого не похожа ни на один десерт. Такой уникальный способ придумали австрийские кондитеры. Сегодня Esterh?zy torte популярен во многих странах. При этом классический торт Эстерхази можно приготовить в домашних условиях. Готовится он, конечно, не на скорую руку и с ним придется повозиться. Но зато вкус изделия превосходен, а выглядит лакомство очень эффектно.

Эстерхази торт — рецепт классический

Торт Эстерхази классический — изысканное на вид и вкус кондитерское произведение искусства, которое с легкостью может стать украшением любого праздничного стола. Как сверху, так и в разрезе Esterh?zy torte смотрится изысканно и благородно.

  • Калорийность на 100 г — 508 ккал.
  • Количество порций — 1 торт
  • Время приготовления — 3 часа

Ингредиенты:

  • Миндальная мука — 250 г для коржей
  • Яичные белки — 8 шт. для коржей, желтки — 5 шт. для крема
  • Сахар — 150 г для коржей
  • Корица— 0,5 ч.л. для коржей
  • Соль — щепотка для коржей
  • Мука — 3 ст.л. для крема
  • Коровье молоко — 150 мл для крема
  • Кокосовое молоко — 50 г для крема
  • Пралине — 200 г для крема
  • Белый и темный шоколад — по 1 плитке для глазури
  • Сливочное масло — 200 г для крема
  • Вишневая водка — 50 г для крема
  • Абрикосовый джем — 60 г для оформления торта
  • Миндальные хлопья — 50 г для оформления торта
  • Сливки 33% — 50 г для глазури

Приготовление торта Эстерхази по классическому рецепту:

  1. Для приготовления коржей на пергаментной бумаге начертите круглые шаблоны. Для этого карандашом обведите крышку с кастрюли, тарелку или любую другую форму размером, как правило, от 18 до 24 см. Готовые шаблоны отложите в сторону.
  2. Отделите белки и вылейте их в чашу миксера. Желтки сложите в отдельную емкость, накройте пищевой пленкой, чтобы не обветрились и отставьте.
  3. К белкам добавьте соль и взбейте до состояния белой пены.
  4. Не переставая взбивать белки, понемногу вводите сахар. Когда сахар будет весь добавлен, включите миксер на большую скорость и взбивайте 10 минут, чтобы белок превратился в плотную массу.
  5. Миндальную муку перемешайте с корицей и небольшими порциями вмешайте ее в белковую смесь.
  6. Часть теста выложите в кондитерский мешок с толстой насадкой, а оставшееся тесто прикройте и уберите в холодильник, чтобы белки «не упали».
  7. На лист пергамента с шаблоном выдавите тесто, рисуя по кругу не очень толстую плотную спираль. Сверху через мелкое ситечко немного присыпьте сахарной пудрой (20 г для всех коржей) и выдержите 10 минут.
  8. Затем отправляйте коржи в нагретую духовку до 160°С и пеките их 35 минут до лёгкого коричневого оттенка и довольно плотной текстуры. При этом внимательно следите, чтобы коржи не стали слишком темными, иначе вкус испортится и станет похож на вкус подгоревшей карамели.
  9. С теплых готовых коржей снимите бумагу.
  10. Для приготовления крема молоко закипятите, а желтки перетрите с ванильным сахаром (1 ч.л.), кокосовым молоком и мукой. Соедините обе массы и перемешайте.
  11. Поставьте продукты на слабый огонь или паровую баню и, помешивая, доводите до нужной густоты. Массу хорошо остудите.
  12. В емкость поместите пралине с размягченным сливочным маслом и взбивайте 3 минуты.
  13. Затем медленно, не переставая взбивать, введите остывшую заварную смесь, и взбейте мягкий однородный крем.
  14. Влейте вишневую водку и хорошо перемешайте.
  15. Когда коржи и крем будут готовы, приступайте к сборке торта. Для этого коржи разложите на столе и сверху смажьте их кремом.
  16. Джем слегка подогрейте, чтобы он стал жидким.
  17. Коржи с кремом складывайте друг на друга и накройте сверху 6 коржом, который смажьте тонким слоем джема.
  18. Затем обмажьте кремом бока торта и уберите изделие в холодильник на 20 минут.
  19. Для белой глазури поломайте кусочками белый шоколад и поставьте его на медленный огонь или паровую баню. Растопите его, снимите с огня, влейте сливки и хорошо перемешайте.
  20. Залейте охлажденный торт поверх джема глазурью и разровняйте поверхность при помощи широкого ножа.
  21. Темный шоколад растопите, влейте в кондитерский мешок с тоненькой насадкой, и начиная с середины торта, рисуйте по еще не застывшей белой глазури спиральку. Затем зубочисткой, не сильно углубляясь, проводите поочередно линии. Первую от центра торта до края, следующую от края к центру и т.д. Получится красивая паутинка.
  22. Бока торта посыпьте миндальными хлопьями и уберите изделие в холодильник на 3 часа, чтобы застыла глазурь с кремом, а торт пропитался и раскрыл вкусовые качества.

Домашний торт Эстерхази

Торт Эстерхази в домашних условиях может готовиться не по ГОСТу, где коржи содержат молотый миндаль или миндальную муку. Сегодня миндаль с успехом заменяют грецким орехом или фундуком, иногда их смесью. Главное орехи сначала подсушить на сковороде или в духовке, а затем блендером или кофемолкой перемолотить в муку или мелкую крошку. Не полностью высушенные орехи невозможно очень мелко измельчить.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи очищенные — 200 г для коржей
  • Мука — 3 ст.л. для коржей
  • Сахар — 1 ст. для коржей, 3/4 ст. для крема
  • Яичные белки — 8 шт. для коржей
  • Корица — щепотка для коржей
  • Соль — щепотка для коржей
  • Яичные желтки — 4 шт. для крема
  • Вареное сгущенное молоко — 1/4 ст. для крема
  • Вишневый ликер или коньяк — 2 ст.л. для крема
  • Молоко — 1 ст. для крема
  • Масло сливочное — 300 г для крема
  • Сахар ванильный — 3 ч.л. для крема
  • Абрикосовый джем — 2 ст.л. для крема
  • Кокосовая стружка — 2 ст.л.
  • Белый шоколад — 200 г для глазури
  • Темный шоколад — 50 г для глазури
  • Сливки жирностью 33-35% — 2 ст.л. для глазури
  • Миндальная стружка — для обсыпки

Приготовление домашнего торта Эстерхази:

  1. Охлажденные белки со щепоткой соли взбейте миксером в крепкую пену.
  2. Не переставая взбивать по 1 ст.л. добавляйте сахар и взбивайте до образования стойкой блестящей белой пены.
  3. Орехи просушите в духовке или на сковороде и измельчите в блендере до консистенции муки.
  4. К белкам постепенно добавляйте ореховую муку вместе с корицей и мукой. Силиконовой лопаткой аккуратно перемешивайте, движениями снизу вверх.
  5. На пергаменте при помощи круглой формы диаметром 24 см нарисуйте 6 шаблонов для основы торта.
  6. Ровным тонким слоем по границам круга распределите белковую массу при помощи ножа с длинным лезвием или кондитерской металлической лопатки.
  7. Отправьте выпекаться коржи в разогретую духовку до 150°С на 20 минут до светло-коричневого цвета. С готового коржа снимите пергамент и остудите на решетке.
  8. Для крема 1/3 часть кипяченого молока взбейте с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.
  9. Оставшееся молоко на медленном огне доведите до кипения в кастрюле с толстым дном и осторожно введите желтковую смесь, постоянно помешивая венчиком. Снова массу доведите до кипения, снимите емкость с огня, охладите ее и поместите в холодильник на 1 час.
  10. Размягченное масло взбейте с вареной сгущенкой до однородности и по одной ложке вводите в заварной крем.
  11. Добавьте в крем вишневый ликер с кокосовой стружкой и взбейте до однородности. Оставьте крем охлаждаться.
  12. 5 коржей смажьте охлажденным кремом, а шестой покройте тонким слоем джема, нагретого на водяной бане. Если вместо джема используете варенье, тогда в подогретом состоянии протрите его через мелкое ситечко. Густое варенье можете разбавить 1 ст.л. воды.
  13. Белый шоколад растопите на водяной бане, перемешайте со сливками до однородности и покройте торт сверху джема.
  14. Когда поверхность немного схватится, растопите темный шоколад, налейте его в свернутый конусом пергамент, срежьте кончик и нарисуйте спираль по белому верху торта, начиная от центра к краю.
  15. Сразу кончиком ножа проведите по спирали от центра к краям торта. Повторите такое действие 8 раз, разделив торт на 8 сегментов. Затем каждый сегмент поделите еще на два, но теперь двигаясь от края к центру. Таким образом на торте появятся «перышки».
  16. Обсыпьте бока торта миндальной стружкой и поместите торт в холодильник на 12 часов.
  17. Торт Эстерхази домашний рецепт перед подачей извлеките из холодильника за 15 минут.

Видео-рецепты приготовления торта Эстерхази.

Ссылка на основную публикацию