Хорошая йогуртница – шаг навстречу здоровью

Как выбрать лучшую йогуртницу — что важно знать и учитывать при покупке прибора, обзор моделей с

Уже давно все знают, что неплохой йогурт в точках продажи не купишь. Почему? Настоящий кисломолочный продукт хранится не больше десяти дней. А период годности фабричных йогуртов: от месяца до полутора. Это говорит о наличии значимого количества консервантов и усилителей вкуса. А ведь так хочется настоящего йогурта. Благодаря этому производственники домашних устройств прислушались ко всеобщему желанию и создали очередной важный прибор для кухонной комнаты — йогуртницу. Что необходимо принимать во внимание, чтобы правильно подобрать устройство?

Назначение и виды

Первая задача прибора — приготовление йогурта. Но его возможности этим не обходятся. Если есть наличие конкретных функций йогуртница может делать творог, сметану, десерты и мороженое. В большинстве случаев прибор приобретают в обоих случаях: если в семье есть маленькие детки или покупатель считается сторонником правильного питания. Ведь это лучше, чем заложены консерванты, крахмал и прочие вещества которые вредны.

Есть несколько видов йогуртниц:

    с несколькими баночками. В основном, это 4–12 ёмкостей с крышечками. Они вмещают от 100 до 200 г продукта. Стаканы могут быть выполнены из пластика, стекла или керамики;

Йогуртница имеет 7 банок по 150 мл

Йогуртница с одной большой чашей ёмкостью 1 л

Независимо от численности баночек, они все располагаются в прямоугольном или круглом контейнере с крышкой.

Как правильно подобрать йогуртницу

Во первых нужно определиться с видом устройства. Если у вас большая семья, тогда подходит модель с очень приличным количеством баночек. У каждого члена семьи будет собственный свежеприготовленный йогурт, творог или мороженое. А ребёнку удобней вытаскивать из холодильника небольшую ёмкость, чем большую.

Главные критерии выбора:

  • мощность. Она может меняться от 10 до 60 Вт. Исключение составляет йогуртница Tefal 887241 мощностью 120 Вт. Такой параметр не оказывает влияние на качество продукции. От него зависит время приготовления и потребление энергии. Чем мощнее прибор, тем быстрее происходит нагревание, взбивание, но больше энергозатрат в час. Однако у слабомощных приборов приготовление продолжается длительнее. И если помножить затраты на энергию на часы, то выйдет приблизительно одинаковое число;
  • объём и материал баночек. Объём зависит от численности. Одна внушительная ёмкость вмещает 1–2 литра продукта, а много маленьких — от 100 до 200 мл. Советуют брать усредненное значение: 6–8 баночек по 150 мл. Но вам решать. Что по поводу материала ёмкостей, то он может быть трёх видов: пластик, стекло и керамика. Пластмасса не бьётся, но низкокачественный материал может при нагреве выделять вещества которые вредны;
  • управление прибором. Оно очень обычное у всех моделей. Разница в автоматике. Дешёвые йогуртницы необходимо включать и отключать ручным способом. А очень дорогие имеют таймер с автоматизированным отключением либо же без. Также есть внешний водяной термостат. Для приготовления йогурта у него нет большого значения, так как в процессе функционирования температура сама удерживается на 40 градусах. Однако для приготовления иных продуктов, к примеру, сметанки, внешний водяной термостат нужен. В большинстве моделей поставлен таймер с отложенным стартом;
  • специализированные программы. Для того чтобы подготовить творог, десерт, щербет или мороженое, необходимы дополнительные программы.

Производственники завлекают потребителей разнообразными функциями. Это может быть место для сбережения шнура. Или маркер для указания даты приготовления продукта. Это делает удобство и функциональность. Для эффекта паровой бани предполагают возможность заливания воды между баночками.

Ключевые производственники

Йогуртницы делают в самых различных государствах: в нашей стране и за границей. Наиболее известная техника подобных компаний, как Redmond, Moulinex, Ariete, Galaxy, Tefal, Oursson, Vitek. Характеристики в техническом плане данных приборов схожи. Выделяются они только комплектацией, дизайном, стоимостью и наличием таймера.

Таблица: ценовой диапазон на йогуртницы ведущих изготовителей

Изготовитель Min цена, руб. Max цена, руб.
Tefal 2619 7340
Moulinex 2660 5590
Ariete 1500 2874
Galaxy 600 1036
Vitek 2089 3490
Redmond 2378 4320
Oursson 790 2508

Очень дорогие йогуртницы создает Tefal. Они имеют нишу для шнура и укомплектовываются стеклянными банками, способствующими лучшему хранению продукта. Да и стекло гигиеничнее пластика. Но оно может разбиться.

Йогуртницы Redmond выделяются ярким дизайном и большим функционалом. А фирма Oursson снабжает собственные устройства керамическими контейнерами, что делает их гигиеничными и очень крепкими, чем стекло.

Корпус йогуртниц Moulinex и Tefal сделан из качественного пластика. При помощи таймера прибор выключается автоматично. Устройства Galaxy, Vitek и Ariete не выделяются хорошей прочностью корпуса. И таймер у них как подсказка про то, что пора отключать. Зато цены невысокие. А качество приготовления и наличие дополнительных возможностей не отстаёт от дорогих брендов.

Галерея фотографий: йогуртницы ведущих изготовителей

Правила ухода за йогуртницей

  • чтобы йогуртница отлично функционировала, перед применением установите её на гладкую поверхность. В ходе работы не двигайте и не трогайте;
  • после любого цикла необходимо мыть прибор. Для этого отключите его от розетки и дождитесь полного остывания. Корпус нельзя поливать и погружать в воду. Необходимо вытирать тряпкой, намоченной в тёплом мыльном растворе. А баночки с крышками нужно отлично мыть под краном или в машине которая моет посуду;
  • это же касается и крышки самой йогуртницы.

Отзывы потребителей

Купил недорогую йогуртницу Lumme LU-1480, и очень доволен. В управлении обычная — в начале выставляешь время, нажимаешь тумблер, и все. В моей семье йогурты люблю только я. Так что 4 баночки — это как раз столько, сколько мне необходимо на несколько дней. Причём на крышках можно выставить дату, весьма удобно. Кухня у нас маленькая, благодаря этому эта малышка много свободного места не занимает.

Йогуртница Lumme LU-1480 управляется ручным способом, обычная, небольшая, имеет 4 стеклянные баночки и маркер даты на крышке

Журавлёв Андрей

Йогуртница Oursson FE1502D имеет великолепный дизайн, комфортные порционные керамические баночки с герметичными крышками, качество отвечает оговоренным свойствам. С радостью пользуемся всем семейством. Готовили ряженку, йогурт, десерты… Пользовались рецептами-вкладыш, которые пребывали при приобретении товара — прекрасно вышло с первого раза. Только слова благодарности!

Йогуртница Oursson FE1502D имеет яркий дизайн, керамические баночки, программу для десертов, таймер до 24 часов

svetlnik71

Пользуюсь моделью VITEK VT-2600/2601 около года, при подборе важным параметром были размеры-не большие, чтобы места мало в кухонной комнате занимала, баночки в первую очередь хотела стеклянные, из-за того что до этого пользовалась другой моделью-там пластиковые были, потемнели от времени быстро, ну и, разумеется, цена. С подобными данными эта модель оказалась подходящей. Готовлю в ней полностью всю кисломолочку, не только йогурты. Это еще и заправки для салатов, различные десерты, и вдобавок кисломолочные продукты на пробиотических заквасках. Молоко беру в магазине любое, не менее 4 % жирности, а заквасками давно сухими пользуюсь, называются БакЗдрав. Комфортно ,что одного стика закваски как раз на литр молока хватает.

Йогуртница VITEK VT-2600/2601 укомплектовывается шестью стеклянными баночками, имееттаймер от 3 до 14 часов

Пользователь скрыл собственные данные

Пользуемся йогуртницей Moulinex YG230/231 уже порядка 7 лет, и работает она регулярно, да стерлись кнопки, порой западает кнопочка включения, однако она работает и работает достаточно хорошо, делаем йогурт не 8 часов и даже не 6 , как написано в инструкции, 4 часа и выходит вкусняшка… Для закваски применяется собственный сделанный йогурт, порой сквашивается магазинным, многое зависит от молока, применяем молоко «Домик в Деревне 3,2%», на счёт перегрева, ничего аналогичного не наблюдали.

Йогуртница Moulinex YG230/231 имеет электронное управление с монитором, таймер, автоматическое выключение

andrew21535

https://market.yandex.ru/product/13405399/reviews?track=rev_mc_marked&grade_value=5

Положительные качества йогуртницы VES H-270: качественный пластик, нет запаха, ополаскиваю кипятком — терпит, на ощупь гладкий, держит стабильную температуру 41,5 — 41 градус, удобная емкость с сеточкой для греческого йогурта, и добавочная емкость, можно поставить любое время приготовления. Изначально подбирал с большой чашей, не совершил ошибку, можно заложить любое кол-во молока до 2 литров. не хватает температурной регулировки, можно бы кефир готовить. это мой первый аппарат фирмы VES, приятно удивил.

Йогуртница VES H-270 снабжена несколькими чашами, электроным управлением, таймером до 48 часов, разнообразными программами

Варносов александр

Йогуртница не сможет готовить варёные, печёные, жареные и пареные блюда. Это прибор узкого действия. Стоит еще сказать, что, закваску нельзя надолго положить в холодильник. Благодаря этому одним разом готовки вряд ли можно обойтись. Однако если вам нравится изо дня в день есть кисломолочные продукты, то йогуртница просто сделана для вас. При помощи нее вы не только сделаете лучше своё здоровье, но и уменьшите расходы на рацион. Ведь домашний йогурт доступнее магазинного в 2–4 раза. А правильно подобранная йогуртница принесёт вам удовольствие от её применения.

Хорошая йогуртница – шаг навстречу здоровью

Уже давно все знают, что хороший йогурт в магазинах не купишь. Почему? Натуральный кисломолочный продукт хранится не более десяти дней. А срок годности заводских йогуртов: от месяца до полутора. Это говорит о наличии большого количества консервантов и усилителей вкуса. А ведь так хочется настоящего йогурта. Поэтому производители бытовых устройств прислушались ко всеобщему желанию и создали ещё один незаменимый прибор для кухни — йогуртницу. Что нужно учесть, чтобы правильно выбрать устройство?

Назначение и виды

Основная задача прибора — приготовление йогурта. Но его возможности этим не ограничиваются. При наличии определённых функций йогуртница может делать творог, сметану, десерты и мороженое. Обычно прибор приобретают в двух случаях: если в семье есть маленькие дети или покупатель является приверженцем здорового питания. Ведь это лучше, чем есть консерванты, крахмал и другие вредные вещества.

Различают два вида йогуртниц:

    с несколькими баночками. Как правило, это 4–12 ёмкостей с крышечками. Они вмещают от 100 до 200 г продукта. Стаканчики могут быть сделаны из пластика, стекла или керамики;

Йогуртница имеет 7 банок по 150 мл

с одной большой чашей. Её объём не превышает двух литров.

Йогуртница с одной большой чашей ёмкостью 1 л

Независимо от количества баночек, все они размещаются в прямоугольном или круглом контейнере с крышкой.

Как правильно выбрать йогуртницу

Для начала определитесь с видом устройства. Если у вас большая семья, тогда подойдёт модель с большим количеством баночек. У каждого члена семьи будет свой свежеприготовленный йогурт, творог или мороженое. А ребёнку удобней вытаскивать из холодильника маленькую ёмкость, чем большую.

Основные критерии выбора:

  • мощность. Она варьируется от 10 до 60 Вт. Исключение составляет йогуртница Tefal 887241 мощностью 120 Вт. Этот параметр не влияет на качество продукции. От него зависит время приготовления и энергопотребление. Чем мощнее прибор, тем быстрее происходит нагревание, взбивание, но больше энергозатрат в час. Но у слабомощных приборов приготовление длится дольше. И если умножить энергозатраты на часы, то получится примерно одинаковое число;
  • объём и материал баночек. Объём зависит от количества. Одна большая ёмкость вмещает 1–2 литра продукта, а множество маленьких — от 100 до 200 мл. Рекомендуют брать среднее значение: 6–8 баночек по 150 мл. Но решать вам. Что касается материала ёмкостей, то он может быть трёх видов: пластик, стекло и керамика. Пластмасса не бьётся, но некачественный материал может при нагревании выделять вредные вещества;
  • управление прибором. Оно очень простое у всех моделей. Разница в автоматике. Дешёвые йогуртницы нужно включать и выключать вручную. А более дорогие имеют таймер с автоматическим отключением или без. Также есть терморегулятор. Для приготовления йогурта он не имеет особого значения, так как в процессе функционирования температура сама держится на 40 градусах. Но для приготовления других продуктов, например, сметаны, терморегулятор необходим. В некоторых моделях установлен таймер с отложенным стартом;
  • специальные программы. Для того чтобы приготовить творог, десерт, щербет или мороженое, нужны дополнительные программы.

Производители завлекают покупателей разными функциями. Это может быть отсек для хранения шнура. Или маркер для указания даты приготовления продукта. Это создаёт удобство и практичность. Для эффекта паровой бани предусматривают возможность заливания воды между баночками.

Основные производители

Йогуртницы изготавливают в разных странах: в России и за рубежом. Самая популярная техника таких компаний, как Redmond, Moulinex, Ariete, Galaxy, Tefal, Oursson, Vitek. Технические характеристики этих приборов схожи. Отличаются они только комплектацией, дизайном, ценой и наличием таймера.

Таблица: диапазон цен на йогуртницы основных производителей

Производитель Min цена, руб. Max цена, руб.
Tefal 2619 7340
Moulinex 2660 5590
Ariete 1500 2874
Galaxy 600 1036
Vitek 2089 3490
Redmond 2378 4320
Oursson 790 2508

Самые дорогие йогуртницы производит Tefal. Они имеют нишу для шнура и комплектуются стеклянными банками, способствующими лучшему хранению продукта. Да и стекло гигиеничнее пластика. Но оно может разбиться.

Йогуртницы Redmond отличаются красивым дизайном и расширенным функционалом. А фирма Oursson снабжает свои устройства керамическими контейнерами, что делает их гигиеничными и более крепкими, чем стекло.

Корпус йогуртниц Moulinex и Tefal выполнен из прочного пластика. С помощью таймера прибор отключается автоматически. Устройства Galaxy, Vitek и Ariete не отличаются особой прочностью корпуса. И таймер у них как подсказка о том, что пора выключать. Но зато цены невысоки. А качество приготовления и наличие дополнительных возможностей не отстаёт от дорогих брендов.

Фотогалерея: йогуртницы основных производителей

Правила ухода за йогуртницей

  • чтобы йогуртница хорошо функционировала, перед использованием установите её на ровную поверхность. Во время работы не двигайте и не трогайте;
  • после каждого цикла нужно мыть прибор. Для этого отключите его от розетки и дождитесь полного остывания. Корпус нельзя поливать и погружать в воду. Нужно протирать тряпочкой, смоченной в тёплом мыльном растворе. А баночки с крышками надо хорошо мыть под краном или в посудомоечной машине;
  • то же самое касается и крышки самой йогуртницы.

Отзывы покупателей

Купил бюджетную йогуртницу Lumme LU-1480, и очень доволен. В управлении простая — в самом начале выставляешь время, нажимаешь тумблер, и все. В моей семье йогурты люблю только я. Так что 4 баночки — это как раз столько, сколько мне нужно на пару дней. Причём на крышках можно выставить дату, очень удобно. Кухня у нас небольшая, поэтому эта малышка много места не занимает.

Йогуртница Lumme LU-1480 управляется вручную, простая, компактная, имеет 4 стеклянные баночки и маркер даты на крышке

Йогуртница Oursson FE1502D имеет прекрасный дизайн, удобные порционные керамические баночки с герметичными крышками, качество соответствует заявленным характеристикам. С удовольствием пользуемся всей семьей. Готовили ряженку, йогурт, десерты… Пользовались рецептами-вкладыш, которые находились при покупке товара — отлично получилось с первого раза. Только слова благодарности!

Йогуртница Oursson FE1502D имеет красивый дизайн, керамические баночки, программу для десертов, таймер до 24 часов

Пользуюсь моделью VITEK VT-2600/2601 около года, при выборе основным критерием были размеры-не большие, чтобы места не много на кухне занимала, баночки обязательно хотела стеклянные, потому что до этого пользовалась другой моделью-там пластиковые были, потемнели от времени быстро, ну и, конечно же, цена. С такими данными данная модель оказалась оптимальной. Готовлю в ней абсолютно всю кисломолочку, не только йогурты. Это еще и заправки для салатов, разные десерты, а еще кисломолочные продукты на пробиотических заквасках. Молоко беру в магазине любое, не менее 4 % жирности, а заквасками давно сухими пользуюсь, называются БакЗдрав. Удобно ,что одного стика закваски как раз на литр молока хватает.

Йогуртница VITEK VT-2600/2601 комплектуется шестью стеклянными баночками, имееттаймер от 3 до 14 часов

Пользователь скрыл свои данные

Пользуемся йогуртницей Moulinex YG230/231 уже порядка 7 лет, и работает она постоянно, да стерлись кнопки, иногда западает кнопочка включения, но она работает и работает очень хорошо, делаем йогурт не 8 часов и даже не 6 , как написано в инструкции, 4 часа и получается вкусняшка… Для закваски используется свой изготовленный йогурт, иногда сквашивается магазинным, многое зависит от молока, используем молоко «Домик в Деревне 3,2%», на счет перегрева, ничего подобного не наблюдали.

Йогуртница Moulinex YG230/231 имеет электронное управление с дисплеем, таймер, автоматическое отключение

Достоинства йогуртницы VES H-270: качественный пластик, нет запаха, ополаскиваю кипятком — терпит, на ощупь гладкий, держит постоянную температуру 41,5 — 41 градус, удобная емкость с сеточкой для греческого йогурта, и дополнительная емкость, можно установить любое время приготовления. Изначально выбирал с большой чашей, не ошибся, можно заложить любое количество молока до 2 литров. не хватает регулировки температуры, можно бы кефир готовить. это мой первый аппарат фирмы VES, приятно удивил.

Йогуртница VES H-270 снабжена несколькими чашами, электроным управлением, таймером до 48 часов, разными программами

Йогуртница не сможет готовить варёные, печёные, жареные и пареные блюда. Это прибор узкого действия. К тому же, закваску нельзя надолго убирать в холодильник. Поэтому одним разом готовки не обойтись. Но если вам нравится каждый день есть кисломолочные продукты, то йогуртница просто создана для вас. С её помощью вы не только улучшите своё здоровье, но и снизите затраты на рацион. Ведь домашний йогурт дешевле магазинного в 2–4 раза. А грамотно выбранная йогуртница принесёт вам удовольствие от её использования.

Как выбрать йогуртницу для кухни? Подробный гайд по выбору и покупке

К выбору кухонной техники нужно подходить с большой ответственностью, ведь от ее качества напрямую зависит и качество приготовленной пищи. Причем это касается как крупных бытовых предметов, так и небольших узконаправленных устройств. Например, для любителей домашней кисломолочки незаменимым аппаратом уже давно стала йогуртница.

Но так ли легко купить идеальную по всем параметрам модель, не потерявшись в широком диапазоне цен и производителей? Разобраться с этим вопросом поможет подробная инструкция по выбору качественной домашней йогуртницы.

Для чего нужна йогуртница и принцип ее работы

Предназначение этого аппарата можно понять из его названия — в нем изготавливают йогурт. Различные дополнительные модификации позволяют некоторым моделям производить также творог и сметану.

Суть работы аппарата заключается в нагреве смеси молока и закваски. В емкости поддерживается температура около 40 градусов Цельсия, благодаря чему молоко закисает и постепенно превращается в необходимый продукт.

Сама йогуртница состоит из:

  • корпуса с толстыми бортами и термоизолированными стенками;
  • плотно закрывающейся крышки;
  • нескольких небольших баночек или одной объемной миски для приготовления продукта;
  • контейнера для установки баночек;
  • блока управления с кнопками, переключателями, таймером, дисплеем и т.д. в зависимости от функционала модели.

Внимание! Формы аппарата, материал его изготовления, функционал и даже количество рабочих емкостей значительно отличаются у разных производителей и моделей.

Кому может пригодиться такая техника:

  1. Домохозяйкам и матерям, которые стремятся включать в рацион семьи, и особенно маленьких детей, только натуральные продукты без химических добавок.
  2. Людям, страдающим сильными аллергическими реакциями на красители и вкусовые усилители, содержащиеся в магазинной продукции.
  3. Желающим поправить здоровье желудочно-кишечного тракта с помощью натуральной кисломолочки.

Таким образом, найти применение этому прибору можно в любой семье. Особенно, если дети не любят здоровую пищу: добавив мед, мюсли, свежие фрукты или натуральное фруктовое пюре, вы можете найти уникальные вкусовые сочетания, которые понравятся даже привередам.

Виды домашних йогуртниц

Для начала стоит разобраться, чем могут отличаться разные модели аппаратов друг от друга. Выделяют несколько разновидностей йогуртниц по конструктивным особенностям и по принципу изготовления продукта.

Классические йогуртницы

Принцип работы классических йогуртниц основан на поддержании в емкости постоянной температуры при помощи нагревательного элемента — ТЭН а. Таким образом, аппарат беспрерывно работает на протяжении всего времени приготовления кисломолочки.

Комплектация, техническое оснащение и функциональность также может разниться.

Плюсы этого типа аппарата:

  • простой принцип эксплуатации;
  • возможность выбрать модель с расширенным функционалом;
  • большой выбор моделей в разных ценовых категориях;
  • компактность;
  • низкий уровень потребления электроэнергии.

Минусов у таких устройств нет, но стоит отметить их узконаправленность — кроме приготовления йогуртов, творога или сметаны их не получится использовать для других целей.

Йогуртницы с паровым нагревом

Такие аппараты нагреваются за короткий промежуток времени, а затем просто держат полученное тепло. Общее время приготовления кисломолочки при этом сокращается — полезные бактерии активно размножаются в условиях термоса.

В целом плюсы паровых устройств все те же, но можно выделить несколько преимуществ перед другими типами:

  • расширенный функционал — такие аппараты можно использовать не только для получения йогурта или творога, но и для приготовления продуктов на пару;
  • возможность использовать для готовки и основную чашу, и приобретенные дополнительно баночки.

Минусов у йогуртниц-термосов тоже прибавляются, и связаны они с образованием накипи на стенках прибора. Периодически налет придется удалять во избежание поломки нагревательного элемента.

Внимание! Стоит отметить и опасность образования пара над прибором — неправильная эксплуатация может привести к серьезным ожогам.

Йогуртница + мороженица

Когда в аппарат добавляется функция заморозки фреоном, появляется возможность делать из йогурта мороженое. Это является большим плюсом перед обыкновенными моделями, поскольку увеличивается число вариантов приготовления вкуснейших натуральных десертов.

  • совмещенный функционал позволяет экспериментировать с приготовлением домашних десертов;
  • стоимость такого аппарата в целом меньше, чем покупка отдельных по функционалу моделей.

Единственный недостаток комбинированных десертниц заключается в ограниченных возможностях приготовления кисломолочки. Можно изготовить только йогурт, и уже из него мороженое.

Обратите внимание, что качество работы совмещенных приборов зачастую подводит пользователя — отдельные мороженицы и йогуртницы зачастую эффективнее.

Основные параметры выбора йогуртницы

Чтобы выбрать качественный аппарат по приготовлению йогуртов, стоит обратить внимание на самые важные характеристики моделей. А именно:

В данном случае более высокая мощность прибора не влияет на качество производимой им продукции. Одинаково будут работать как йогуртницы на 12 Вт, так и на 50 Вт.

Есть модели, в которых предусмотрена одна большая емкость для приготовления кисломолочки, а есть те, в которых продукт можно разбить на порции в баночки (от четырех до пятнадцати в зависимости от комплектации). При этом в некоторых случаях в большую емкость можно поместить и свои баночки (например, из-под детского питания). Какой из вариантов выбрать, зависит от ваших индивидуальных потребностей и предпочтений.

  • Материал емкостей.

И баночки, и чаши могут быть выполнены из разных материалов: пластик, стекло, керамика. Предпочтительнее пользоваться стеклянными и керамическими емкостями, поскольку их легче очищать и дезинфицировать, но такие модели дороже. В случае с пластиком нужно быть уверенным, что этот материал подходит для использования в пищевых целях — всегда проверяйте знак качества товара, и не экономьте на покупке неизвестных и сомнительных производителей.

  • Объем емкостей.

Один большой контейнер может достигать в объеме 1,5 л. Отдельные стаканчики различаются по объему. Можно выбрать маленькую тару (100-125 мл), среднюю (140-175 мл) и большую (200 мл). При этом, чем больше объем стаканчиков, тем меньше их помещается в основную емкость, а чем тара меньше, чем больше получится порций.

  • Панель управления.

В различных модификациях панель управления может быть электронной, механической или же отсутствовать вообще. В последнем случае пользователь сам контролирует процесс нагрева и степень готовности продукта. Механическое управление происходит с помощью двух поворотных переключателей (температура + время), а электронное — кнопками с автоматическим таймером (аппарат выключается сам по готовности йогурта). Электронное управление наиболее удобно, поскольку такие модели оснащаются и дисплеем.

В зависимости от бюджета, можно выбрать наипростейший вариант йогуртницы с механическим таймером. Стоимость «навороченных» электронных моделей оправдана простотой использования и точно выверенной рецептурой.

Следить за готовностью кисломолочки — задача сложная, и с первого раза у новичков может не получиться добиться желаемого результата.

Дополнительные функции кухонной йогуртницы

Различные дополнения к функционалу домашних йогуртниц позволяют использовать полный спектр их возможностей. От количества функций зависит и цена аппарата. При этом среди новейших моделей нет ни одной, которая совмещала бы в себе все возможности и дополнения сразу.

К модификациям йогуртниц можно отнести:

  • Автоматический таймер отключения — его наличие значительно упрощает работу с йогуртницей, поскольку пользователю не нужно постоянно проверять степень готовности продукта.
  • Встроенный дисплей — выводящиеся на экран аппарата данные помогут сориентироваться в оптимальных условиях для приготовления кисломолочки той или иной консистенции, узнать оставшееся время до готовности, температуру емкости и т.д.
  • Световой индикатор показывает работу того или иного режима, а также сигнализирует об окончании процесса закваски.
  • Также о готовности продукта может оповещать звуковой сигнал.

Оснащенность прибора играет не самую последнюю роль в выборе йогуртницы, но стоит помнить о том, что «запихивая» в технику все и сразу, производители часто жертвуют качеством исполнения тех или иных функций.

Лучший способ разобраться в данном вопросе — составить список конкретных необходимых режимов и элементов комплектации, а затем прийти с ним в магазин. Это поможет сократить время поиска и вам, и консультанту.

Главные критерии выбора хорошей йогуртницы

Серьезно подходя к вопросу выбора йогуртницы для домашней кухни, стоит обратить внимание на эти 8 рекомендаций:

    Адекватно оценивайте полезность всех дополнительных функций и полноту комплектации той или иной модели. Стоит ли переплачивать за возможность когда-нибудь воспользоваться пароваркой или за 10 лишних баночек?

Обладая общей информацией о возможной комплектации и оснащенности кухонных йогуртниц, можно подобрать наиболее подходящий для ваших целей и по бюджету вариант. Но даже самые современные и дорогие модели будут нуждаться в строгом соблюдении рецептуры и технологии изготовления кисломолочки — иначе продукт получится передержанным или не насыщенным полезными бактериями.


Как выбрать лучшую йогуртницу

В качестве одного из примеров здорового питания может служить домашний йогурт. Это отличный продукт, который не содержит красителей, консервантов и искусственных загустителей. Йогурт собственного приготовления всегда будет идеальным вариантом для завтрака или небольшого перекуса для всей семьи. Для того, чтобы такой вкусный диетический продукт был на столе, требуется подумать о том, как выбрать лучшую йогуртницу.

Что важно учесть при выборе йогуртницы

Когда вы твёрдо решили вести здоровый образ жизни и всегда иметь под рукой вкусный и полезный продукт, самое время разобраться с модификациями и конструкциями современных йогуртниц.

Выбор будет сделать намного проще, если знать, что современные йогурницы различаются по нескольким параметрам:

  • объём чаши;
  • общее количество чаш;
  • материал изготовления корпуса, чаши и крышки;
  • мощность;
  • имеющиеся в устройстве функции;
  • стоит ли выбирать модель с функциями мультиварки:
  • наиболее востребованные производители.

В настоящее время в продаже имеется большой ассортимент моделей. И чтобы было легче в нём ориентироваться, необходимо заранее определиться с предъявляемыми к йогуртнице требованиями и уже в соответствие с ними принимать окончательное решение.

Объём чаши

Сегодня можно рассматривать два производящихся варианта.

  1. Одна полноразмерная чаша. Обычно такой вариант идеально подходит для семьи, состоящей из трёх-четырёх человек. Количества готового продукта вполне достаточно для полноценного завтрака. Как правило, объём чаши в таком случае может быть равен 1 или 2 литрам.
  2. Несколько специальных контейнеров. Это может быть набор с количеством от 4 до 12 стаканов ёмкостью до 200 мл. Если нет необходимости в употреблении большого объёма кисломолочного продукта, то подобный вариант будет как нельзя кстати. Оставшиеся неиспользованными несколько контейнеров можно поместить в холодильник.

Сегодня в продаже имеются устройства, в которых одновременно присутствуют и чаша и набор контейнеров. Они обладают повышенной функциональностью, но вместе с тем довольно громоздки и, значит, им необходимо дополнительное место на кухне для хранения. В маленькой кухне очень хорошо пропишутся йогуртницы с чашей. Они более компактны, нежели модели со стаканами.

Общее количество чаш

Выбор делается в соответствие с количеством человек в семье и их вкусами.

Для средней или большой семьи вполне подойдёт полнообъёмная чаша. Это превосходный вариант для семейного завтрака. Приготовленный объём свежего йогурта будет съеден за один раз. И в плане практичности помыть одну ёмкость проще.

Набор контейнеров легче соотносить со вкусами членов семьи. Стаканы подойдут для индивидуальных запросов каждого в отдельности. Детям можно предложить йогурт с ягодами или фруктами, а родители вполне ограничатся чистым продуктом. В любом случае, самые смелые предпочтения можно учесть.

Вопрос хранения. Набор контейнеров аккуратно пристроить на небольшой кухне намного удобнее. Для семьи из двух человек это вполне оправданный выбор. Приготовленный йогурт отлично хранится несколько дней в холодильнике в закрытом виде.

Материал изготовления корпуса, чаши и крышки

Как правило, корпуса всех устройств изготавливаются из металла или пластика. Металлический корпус более долговечен, а пластик легче. Функциональные и вкусовые особенности в обоих случаях не пострадают.

При изготовлении ёмкостей и крышки применяют стекло и термостойкий пластик.

  • Стекло. Устройства из данного материала обладают надёжностью и отличным качеством. Важно помнить, что относиться к приборам из стекла надо бережно. Материал этот хрупкий и в случае падения ёмкость может разбиться.
  • Пластик. Долговечный и практичный материал. Легко переносит перепады температуры от -20 до +120 °C. Но его качество очень сильно зависит от производителя. Малоизвестные фирмы могут использовать пластик низкого качества. А это чревато выделением токсичных веществ.

В том случае, если ёмкость из керамики или стёкла придут в негодность, их можно легко заменить, найдя подходящий вариант. Что касается корпуса и крышки, то им не так просто найти замену. Об этом следует помнить, эксплуатируя устройство.

Мощность йогуртницы

Влияние этого параметра на время приготовления слегка преувеличено. Точнее, от мощности устройства сокращение времени абсолютно не зависит. Равно как и на конечное качество готового продукта. Потребление электроэнергии небольшое, обычно требуется от 12 до 50 Вт для приготовления йогурта при необходимой температуре примерно 40 градусов.

Имеющиеся в устройстве функции

Удобство эксплуатации йогуртницы зависит от наличия или отсутствия у неё некоторых полезных функций.

  • Автоотключение. Очень полезно при занятии другими делами. Как только продукт будет готов, прибор отключится. Нужно в течение одного часа после выключения вынуть готовый йогурт.
  • Терморегуляция. Возможность устанавливать температуру самостоятельно при выборе приготовления йогурта из заквасок, сыворотки или сметаны.
  • Таймер или отложенный старт. Позволяет задать время включения и отключения прибора.
  • Звуковой сигнал. Оповещает, что продукт готов.
  • Маркировка. На стаканчиках ставится дата изготовления продукта.
  • Электронный дисплей. Удобен для визуального наблюдения за температурой и временем работы.

Стоит ли выбирать модель с функцией мультиварки

Некоторые производители йогуртниц усовершенствуют технику и стараются сделать её максимально полезной по своей функциональности. Вполне могут заслуживать внимания приборы, которые умеют готовить не только йогурт, но и другие продукты.

  • Йогуртницы с функцией приготовления творога и кефира. В комплект добавлена отдельная специальная чаша. Процесс идентичен приготовлению йогурта, разница лишь в добавлении другой закваски. Выбор такого прибора – личное дело каждого.
  • Функция приготовления сырного продукта. Дело в том, что настоящий сыр в йогуртнице сделать нельзя. Речь идет о сырной заготовке, которой ещё предстоит доходить под прессом. Готовый продукт со своеобразным вкусом вполне полезен, но настолько ли необходима данная функция, решится при выборе устройства.
  • Мультиповар. Эта функция расширяет возможности йогуртницы за счет ручного регулирования температуры. Благодаря ей становится доступным приготовление кваса или других фруктово-ягодных настоек.

Наиболее востребованные производители йогуртниц

Довольно большое количество известных производителей заняты выпуском качественных йогуртниц. Большую роль имеет и репутация марки и отзывы покупателей. Гарантию качества довольно часто связывают с такими марками как Tefal, Moulinex, Redmond, Scarlet. Им доверяют и в первую очередь при выборе обращают внимание на продукцию именно этих производителей. В то же время набирают популярность устройства менее известных, но не менее надёжных производителей. Среди них наиболее востребованы Oursson, Ariete, VES, Dex, Lumme, Orion. Они успешно вошли на рынок и благополучно на нём работают, предлагая вполне достойное качество за приемлемую цену.

Выбор лучшей йогуртницы всегда остаётся за покупателем. Важно внимательно изучить устройство в соответствии со своими потребностями и убедиться в наличии у него всех необходимых для приготовления йогурта функций и возможностей.

На что обратить внимание при покупке йогуртницы

В современном мире полки супермаркетов и магазинов пестрят изобилием разнообразных молочных продуктов. Однако сложно найти по-настоящему натуральный йогурт или кефир. Чтобы быть уверенным в качестве пищи, готовьте самостоятельно. Приготовить йогурт несложно, если есть незаменимый помощник – йогуртница. Какую выбрать и как использовать, поможет разобраться статья.

Назначение и принцип работы йогуртницы

Если вы цените свое время, здоровье и деньги, йогуртница станет незаменимым помощником в организации правильного питания всей семьи. С помощью прибора вы с легкостью сделаете йогурт и другие кисломолочные продукты в зависимости от модели, используя только натуральные ингредиенты.

Лактобактерии и молоко — основные компоненты любого кисломолочного продукта. Бактерии и закваски продаются в аптеках или специализированных интернет-магазинах здорового питания. Смешали предварительно обработанное молоко с закваской, отправили в йогуртницу — через указанное время получили натуральный и свежий продукт. Вся хитрость приготовления домашнего лакомства в йогуртнице заключается в поддержании прибором определенной температуры продолжительное время. Только таким образом процесс брожения лактобактерий будет сохранен и молоко превратится в йогурт.

Что можно приготовить с помощью йогуртницы

Приобретая аппарат, обратите внимание на модель. Некоторые приборы оборудованы функциями приготовления других кисломолочных продуктов:

  • Ряженка, кефир. Измените пропорции входных компонентов либо замените закваску для йогурта на бактерии для ряженки или кефира. На выходе получите желаемые продукты.
  • Сметана. Прибор, оснащенный регулятором температуры, позволяет приготовить сметану. В качестве закваски возьмите ложку обычной сметаны или специальные бактерии. Установите температуру на устройстве ниже, чем для приготовления йогурта.
  • Творог. Йогуртница с дополнительной функцией поможет получить натуральный творог домашнего производства. Такие аппараты чаще оборудованы одной большой емкостью вместо нескольких маленьких.
  • Десерты. В приборах нового поколения в программу приготовления кисломолочных продуктов входит дополнительный пункт — десерты из молока. Рецепты приготовления домашних молочных десертов производитель собрал в издании, которым укомплектована йогуртница.
  • Мороженое. Купив йогуртницу-мороженицу, вы сможете сделать не только йогурт, но и холодное лакомство. Дополнительные настройки электроприбора помогут создать замороженный йогурт, классический пломбир или щербет.

С помощью йогуртниц вы сможете разнообразить свой рацион различными кисломолочными продуктами и десертами.

Технические и эксплуатационные характеристики

Прибор работает от электрической сети, поддерживая оптимальную постоянную температуру внутри за счет нагревательного элемента снизу. Корпус с плотно закрывающейся прозрачной крышкой изготавливается из термоустойчивого материала. Приборы бывают округлой либо прямоугольной формы с одним большим или несколькими маленькими порционными стаканчиками. Отдельные модели оснащены теми и другими емкостями. Баночки, где образуется йогурт, производят из стекла или прочного пищевого пластика.

Устройства отличаются по:

  • объему;
  • количеству стаканчиков;
  • мощности;
  • управлению (электронное или механическое);
  • оснащению дополнительными функциями, такими как таймер, автоматическое отключение, регулятор температуры, индикаторы и звуковые сигналы, маркировка даты приготовления.

Виды йогуртниц

На рынке представлен широкий ассортимент йогуртниц с различными функциями. Вы можете выбрать классический прибор, модель с пароваркой или мороженицей.

Йогуртницы классического образца

Представлены в нескольких вариациях форм и мощностей. Модельный ряд включает йогуртницы как с одной чашей, так и с несколькими баночками. Можно выбрать материал стаканчиков – стекло, пластик. Принцип работы довольно прост – залейте необходимые компоненты в чашу и включите в сеть. Аппарат будет поддерживать требуемую температуру необходимое время, по истечении которого его нужно выключить. Некоторые марки оснащаются таймером для отключения. В классическом варианте можно сквасить только йогурт, ряженку или кефир. С приготовлением разнообразных молочных продуктов типа творога или мороженого классический вариант йогуртницы не справится.

Йогуртницы-пароварки

Работа прибора основывается на эффекте паровой бани. В йогуртнице есть отдельный резервуар, куда наливают воду. Он установлен под емкостью для стаканчиков. Жидкость нагревается и превращается в пар, который поддерживает оптимальную температуру приготовления кисломолочных продуктов. В йогуртнице-пароварке вы сможете приготовить не только кисломолочку, но даже мясо, рыбу и овощи. В модельном ряду представлены пароварки разной мощности, рассчитанные на одну емкость или несколько баночек. Есть устройства с дополнительными программами таймера, автоотключения. Внимательно следите за количеством воды в резервуаре, иначе аппарат может выйти из строя. Существенный недостаток электроприбора — появление накипи на деталях.

Йогуртницы-мороженицы

Появились на рынке бытовых кухонных приборов не так давно. Совмещают в себе две абсолютно различных функции: нагревание и охлаждение. Купив такую йогуртницу, вы сэкономите на семейном бюджете, так как покупка двух отдельных приборов обойдется в разы дороже. С помощью аппарата вы сможете побаловать семью не только йогуртами, но и качественным домашним мороженым. Минус заключается в наличии лишь двух опций – приготовление йогурта либо мороженого.

Что учесть при выборе прибора

Выбирая электроприбор, обратите внимание на все указанные характеристики и функции, учитывайте ваши личные предпочтения и пристрастия домочадцев.

Объем прибора

На полках магазинов представлены йогуртницы с разным объемом емкостей. Это одна чаша на 1, 2 л либо от 5 до 12 баночек по 100, 150, 200 мл каждая. Если ваша семья состоит из 4-х человек и более, делайте выбор в пользу прибора с большим количеством индивидуальных стаканчиков.

Материал и мощность

Все йогуртницы изготовлены из термоустойчивого материала, который практически идентичен у разных моделей. А вот материал контейнеров представлен стеклом либо пластиком. Пластик легко моется и не бьется, однако может плавиться при нагреве и выделять отравляющие вещества. Стекло можно греть сколько угодно, а перед использованием стерилизовать. Существенный минус стеклянных баночек — его хрупкость. Примите во внимание все плюсы и минусы каждого материала и сделайте выбор в соответствии со своими предпочтениями.

Мощность

Мощность устройства практически не играет роли в процессе приготовления. Йогуртница любой мощности обеспечит температуру 40 °С, требуемую для сквашивания ингредиентов. На рынке представлены приборы мощностью от 8 до 20 Вт. Если вы хотите сэкономить на потреблении электроэнергии, можете смело брать самую маломощную. На конечный итог это не повлияет.

Фунционал

По функциональности приборы для приготовления кисломолочных продуктов делятся на механические и электронные.

В моделях с механическим управлением на корпусе располагается лишь кнопка включить/выключить. Вы самостоятельно включаете и отключаете нагрев. Более дорогие устройства оснащаются дополнительными опциями:

  • таймер — с его помощью задают время приготовления;
  • регулятор температуры.

Электронные приборы более дорогие. Однако количество функций значительно превышает набор опций механических аналогов. Управлять устройством вы сможете с помощью сенсорного или электронного дисплея. Йогуртницы с электронным управлением оснащены:

  • таймером;
  • терморегулятором;
  • световыми и звуковыми индикаторами;
  • отложенным стартом;
  • автоотключением;
  • дополнительными опциями приготовления разнообразных молочных продуктов.

Удобство управления

Современные агрегаты оснащаются большим количеством опций. Если день расписан по часам, дополнительные функции прибора помогут приготовить кисломолочные продукты практически без вашего участия. Так, функция отложенного старта запрограммирует машину включиться в установленное время, а опция автоматического выключения прекратит нагрев. Таким образом, йогурт будет готов к назначенному часу. Модели, оснащенные световыми индикаторами, помогут понять, сколько времени уйдет на сквашивание, а звуковой сигнал сообщит об окончании процесса.

Функциональность устройства напрямую соответствует цене. Чем больше программ, тем модель дороже. Подумайте, зачем вы приобретаете йогуртницу. Если вы домохозяйка, а ваша цель – только йогурт, выбирайте аппарат без дополнительных функций, увеличивающих стоимость.

Форма и дизайн

На работу йогуртницы такие характеристики, как форма и дизайн, никаким образом не влияют. Подбирайте прибор, соответствующий интерьеру вашей кухни, но не забывайте о мелочах. Такие удобства, как ручка для переноски, отделение для шнура или запасные баночки, точно не помешают.

Рейтинг лучших йогуртниц

Для сравнения рассмотрите несколько конкретных моделей разных производителей.

Moulinex YG 1001

Простой и компактный аппарат. На пластиковом корпусе расположены кнопки включения и таймера. Есть электронный дисплей, отсчитывающий время приготовления. В набор входит 7 стеклянных емкостей по 140 г каждая. На крышках стаканчиков вы сможете обозначить дату изготовления. Дополнительно есть функции автоотключения и таймера. После приготовления издается звуковой сигнал. Полностью соответствует заявленным характеристикам. Покупка Moulinex YG 1001 обойдется вам примерно в 3500 руб.

Philips HD 9141/00

Йогуртница-пароварка запрограммирована на 6 режимов: порционный йогурт, семейная порция, густой йогурт, творог, молочный десерт, приготовление на пару. На пластиковой панели корпуса расположен электронный циферблат и кнопки управления программами. В набор входит 6 стеклянных стаканчиков по 150 мл каждый, чаша объемом 2 л, 8 углублений для отваривания яиц, фильтр для творога. Прибор дополнительно оснащен функцией таймера, автоотключения и индикатором необходимости очистки от накипи, в комплект входит книга рецептов. Купив Philips HD 9141/00, вы сможете приготовить не только кисломолочные продукты, но также мясо, рыбу, яйца, овощи. Обойдется покупка примерно в 7000 руб.

Vitek VT-2602

Подойдет для большой семьи, так как вместимость данного агрегата — 12 стаканчиков по 165 мл для йогурта или 4 емкости по 500 г для творога. В наборе с йогуртницей предоставляется только 6 маленьких и 2 большие емкости. Оснащена функцией приготовления йогурта и творога. На корпусе из пластика расположены кнопки включения и таймера, электронный дисплей, световой индикатор. Есть опция автоматического выключения и таймера. Цена йогуртницы Vitek VT-2602 примерно 3000 руб.

REDMOND M5401

Прибор с электронным управлением приготовит 1,5 л йогурта за один раз. В набор входит 8 баночек из стекла по 180 мл, которые вы сможете промаркировать датой изготовления. Металлический корпус йогуртницы оснащен дисплеем, световым индикатором, кнопками включения и таймера. Дополнительные функции — автоотключение, звуковое оповещение, таймер. Стоимость REDMOND M5401 варьируется в пределах 2600 руб.

Tefal YG 260132

Пластиковая модель оборудована одной большой емкостью на 1,75 л. В аппарате вы сможете готовить по двум программам — «Йогурт», «Кефир». Дополнительные функции установки таймера и автоматическое отключение упростят процесс. Следить за приготовлением поможет электронный дисплей и световой индикатор. Цена Tefal YG 260132 в магазинах бытовой техники колеблется в пределах 3000 руб.

Лучшая йогуртница по мнению программы «Контрольная закупка»

К сожалению, не удалось найти выпуск или сюжет программы Контрольная закупка о йогуртницах, но при покупке йогуртницы обращайте внимание прежде всего на:

  • Материал, из которого изготовлены баночки. Специалисты рекомендуют приборы, оборудованные стеклянными емкостями. Они более безопасны, чем пластик, но немного дороже.
  • Наличие таймера и функции автоотключения. Некоторые модели йогуртниц оснащаются этой опцией, которая повышает стоимость товара. Даже если прекратится нагрев, скашивание будет продолжаться, пока вы не уберете продукт в холодильник. Подумайте, нужна ли вам лишняя функция.
  • Функцию приготовления других молочных блюд. Если вы хотите готовить только йогурт, можно купить недорогую модель. Процесс сквашивания ничем не будет отличаться от аналогичного приготовления йогурта в дорогом аппарате.

Правила эксплуатации и ухода

Главное правило приготовления йогурта – использование качественных исходных продуктов. Для закваски используйте один из предложенных ингредиентов:

  • качественный йогурт без ароматизаторов и добавок;

  • закваску в виде порошка;

  • остатки йогурта от предыдущего приготовления.

Также следите за свежестью молока и его пастеризацией, домашнее молоко обязательно кипятите.

Следующий шаг — подготовка йогуртницы к использованию. Поставьте ее на ровную поверхность и следите, чтоб она не сдвинулась в сторону, чтобы избежать неравномерного нагрева. Емкости для сквашивания обязательно простерилизуйте, иначе процесс брожения может не начаться.

Последний этап — установка нагрева и температуры. Оптимальной считается температура, равная 40 °С. Время сквашивания установите от 8 до 12 часов в зависимости от того, насколько густой продукт вы хотите получить. Чтобы упростить процесс, воспользуйтесь дополнительными функциями отложенного старта или автоотключения.

Отзывы покупателей

В целом покупатели на форумах в интернет-магазинах бытовой техники остаются довольны своей покупкой. Многие потребители предпочитают простые модели без лишних функций, а дорогие приборы со множеством вариаций конечных продуктов оставляют негативное впечатление. Люди жалуются в основном на самопроизвольный сброс аппаратом установленных программ.

Выбирая йогуртницу, обращайте внимание на функциональность, а также объем чаши и контейнеров, их материал. Обязательно изучите понравившуюся модель, почитайте отзывы. Правильно подобранная йогуртница обеспечит вкусным и полезным домашним йогуртом всею семью без лишних хлопот.

7 шагов навстречу хорошим привычкам в питании и образе жизни

Без насилия и спешки, шаг за шагом, прививаем хорошие привычки каждый день. Заставить себя отказаться от всего мучного, сладкого, много заниматься спортом, меньше работать, больше гулять на свежем воздухе и высыпаться – очевидно хорошие для пищеварения, здоровья и фигуры, но трудные для выполнения пункты. Особенно все сразу и за короткий срок. Попробуем делать маленькие, но стабильные шаги навстречу каждой цели.

1 – одна привычка в месяц

Введите себе правило, каждый месяц пробовать что-то новое. В октябре можно попробовать изменить завтраки и вместо бутерброда или гранолы начать готовить салаты с киноа или гречкой, научиться варить яйца пашот и делать 4 вида гуакамоле. В ноябре – купить новые беговые кроссовки или купальник и наконец побежать 3 раза в неделю регулярно, пусть и по 20 минут или начать плавать под присмотром тренера. В декабре выписать свои неудачи в плане зож за год и подумать, как бы вы могли это исправить. В январе введите один день в неделю – рыбный. Рыба и овощи – лучшая, легкая еда, пусть один из семи дней на обед и ужин будут состоять из них. И так далее. Маленькими шагами навстречу цели.

2 – не садиться на диеты и детокс

“Чтобы был хороший детокс, должен быть хороший интокс”. Получается так? Мы специально загрязняем организм, чтобы потом за несколько дней его усиленно очистить. Но так не работает. На пользу пойдет только постепенное изменение рациона: не нужно прямо завтра выбрасывать багет и шоколад, чтобы заменить их на чиа и спирулину с кокосовыми сливками. На переключение на новый здоровый рацион, у нас есть куча времени: вся жизнь.

3 – новый спорт

Полюбить активные и регулярные занятия спортом помогут несколько вещей. Во-первых, друг. Если вы еще не нашли единомышленников среди близких друзей, попробуйте подружиться с кем-то на тему зож в зале или на работе. Фитнес-друг, который встретиться не только в баре, но и утром в парке пробежаться или поплавать в бассейне (посетить йогу, танцы, тайский бокс) – бесценен. Кроме этого, можно попробовать кучу разных видов спорта: от кунг-фу до пилона, TRX, HIIT. В конце концов Youtube-каналы со спортивными тренировками зимой и петанк или фризби в парке летом никто не отменял.

4 – пробовать новое

Это не касается спорта или расписания дня. Покупайте иногда непривычные продукты в супермаркете. Часто у нас – стандартная продуктовая корзина и однообразный рацион. Еженедельно пробуйте новый овощ или фрукт, новый вид мяса или даже новый рецепт. Сейчас даже “рецептов до 15 минут” – на любой вкус. Не ради зож, а из интереса. Все же взрослые люди, не получится – можно выбросить. Но попробовать – стоит небольших усилий, вдруг вам понравится. Если не едите овощи – стир фрай или определенный способ запекания, не любите морепродукты – тайский том ям может удивить, не знали как готовить мясо – кебаб в соседнем магазине может оказаться хорошего качества и сковороды гриль без масла ему будет достаточно.

5 – 45 минут

Всего 45 минут ежедневно даже в самом бешенном ритме и занятом графике могут сделать нас лучше. 20 минут – прогулка быстрым шагом на свежем воздухе в дни без тренировок. 10 минут – зарядка утром, если в течении дня не планируется спорт или 5 минут – если будет, просто для пробуждения систем, они, к сожалению, со временем изнашиваются. 7 минут – звонок близким. 3 минуты – пауза на расслабление закрытыми глазами, мозгу тоже нужен отдых. Работа – это всего лишь работа. 5 минут – планирование рациона и всех приемов еды за день. Маленькая пауза, чтобы спланировать все здоровым образом.

6 – добавьте клетчатку

Такой шаг за считанные дни улучшает перистальтику кишечника, не препятствуя естественному ходу обмена веществ. Существует два основных типа волокон: растворимые (пектин, слизь) и нерастворимые (целлюлоза, гемицеллюлоза). Растворимые «питают», смазывают и улучшают проходимость в пищевом тракте, нерастворимые работают как метелка, снимая со стенок кишечника остатки пищи, шлаки и накопленные токсины, соли тяжелых металлов. Наше все – листовая зелень, овощи свежие, ягоды, несладкие фрукты. Каждый день.

7 – замените рафинированное на цельное

Вместо сахара можно использовать мед, нерафинированный кокосовый или тростниковый сахар, стевию, кленовый сироп или сироп топинамбура. Вместо пшеничной муки высшего сорта — цельнозерновую муку, ржаную обдирную или гречневую. Вместо белого риса — красный, бурый или дикий. Отсутствие рафинированных продуктов хотя бы дома уже значительно изменит питание к лучшему.

Ссылка на основную публикацию