Груша Чижовская: советы по выращиванию и уходу

Груша Чижовская

На сегодняшний день, селекционеры открыли достаточное количество высоких сортов, таким образом, у садоводов разбегаются глаза, они не могут определиться при выборе культур. В таком списке и сорт груши Чижовская. Груша Чижовская — достаточно известный сорт, а его наименование – это большое количество преимуществ.

Груша Чижовская: описание сорта и характеристика

Груша Чижовская: фото сорта

Сорт груши Чижовская получили из двух сортов «Лесная красавица» и «Ольга». Такой сорт открыт в институте садоводства имени К.А. Тимирязева, в Москве. Ученые, которые получили сорт груши Чижовская: С.П. Потапова и С.Т. Чижова.

По величине деревце груши Чижовская небольшое, достигает размеров от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти сантиметров. Когда дерево груши Чижовская еще маленькое, на внешний вид похоже на зауженную форму. С возрастом, дерево обретет форму трапеции. Окрас коры темный сероватый.

Ветви чуть вьются, в некоторых местах округлые, винного цвета с добавлением бурого. Листва вытянутая, небольшого размера, по края ребристость. По окрасу зелененькие листья. Пластина чуть изогнута, с жилками, ровная, глянцевая. Почечки яйцевидной формы, темноватого бурого окраса. Соцветие в виде чаш, белоснежного окраса.

Плоды точной правильной формы груши, по весу от ста пятидесяти до ста восьмидесяти грамм. Кожура плода груши Чижовская тоненькая, ровная, чуть шероховата, плотная. Цвет обретает желтенький с зеленым, с небольшим румянцем красноватого окраса на одной из сторон плода. Под кожицей фрукта есть большое количество темных точек. Семечки бурого окраса, один плод может держать от пяти до десяти семян.

Содержимое внутри беленького цвета, а также бывает пастельно желтенького, фрукт не совсем сочный, дают два с половиной балла из пяти. По вкусу груша не сильно сладкая, с привкусом кислинки. Состав плода груши Чижовская: сухие элементы- от шестнадцати с половиной процентов, растворимые вещества – от тринадцати процентов, сахар – от девяти процентов, кислоты от сорока пяти сотых процента. По вкусу плод получает четыре целых два десятых балла из пяти.

Давать плоды груша Чижовская начинает после трех или четырех лет от посадки. Плоды не перезревают.

Внимание! Груша Чижовская спокойно переносит холод, но также конкурирует с сортом «Лада».

Можно сказать, что сорт груши Чижовская спокойно переносит грибковые болезни, например, паршу, которая поражает большинство садовых культур. Это некая особенность данного сорта. но есть и минус, груша не устойчива к засухе. Поэтому в жаркий летний сезон растению необходим регулярный уход.

Груша Чижовская: достоинства и недостатки

Груша Чижовская: видео о сорте

Плюсы груши Чижовская:

  • Быстрая зрелость плодов;
  • Большое количество урожая;
  • Морозостойкость груши Чижовская;
  • На внешний вид – красивый плод;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Переносимость грибковых заболеваний;
  • Опадает малое количество фруктов с дерева;
  • Плод устойчив при перевозках, не теряя свой товарный вид.

Но при плюсах груши сорта Чижовская также имеются и минусы: плоды становятся меньше из – за того, что деревце стареет. Когда дереву исполнится пятнадцать лет, масса плода будет от семидесяти до восьмидесяти грамм. А у молодого дерева масса плода от ста пятидесяти до ста восьмидесяти грамм. Чувствуете разницу? Это можно обосновать тем, что взрослому дереву не хватает питания, минеральных веществ. Если вы будете питать зрелое дерево, то это хоть как – то исправит ситуацию, но совсем немного. Больших изменений не будет, так как дерево груши Чижовская уже в зрелом возрасте.

Кроме этого, сорт груши Чижовская не устойчив к засухе, тем более, когда его только посадили, когда коренья развиваются в почве. Таким образом, специалисты советуют, обильно увлажнять почву, но при этом не тревожить само дерево груши Чижовская, а также листочки.

Груша Чижовская: посадка сорта

Груша Чижовская: фото сорта

Почва для груши Чижовская должна быть слегка кисловатой. Время посадки – весенний или осенний периоды. Распространено на многих территориях.

Внимание! На севере или в средней полосе высаживать сорт груши Чижовская нужно весной. Саженцы груши Чижовская могут быть разнообразного повоя, даже от низкорослых.

Участок для высаживания груши сорта Чижовская стоит подобрать и подготовить уже в осенний период. Поэтому, стоит сделать следующее:

  • Делаем лунку размером от ста сантиметров в глубь, длина и ширина могут быть от шестидесяти сантиметров.
  • Далее в выкопанную землю нужно добавить питательные элементы, щебень и навоз. Также следует добавить сульфат – двести грамм и калий – треть стаканчика.
  • Если земля намного кислая, то добавьте в нее известковый раствор.
  • Яму засыпьте питательной почвой, увлажните двумя ведрами воды.

Как только закончится зима, можно начинать высаживание культуры. Сделать это следует, пока не раскрылись почки. Кустику для посадки должно быть от одного до двух лет.

Внимание! Дата высаживания груши Чижовская может варьироваться, так как климат в регионах разный, поэтому в северных и средних широтах посадка может быть с конца марта до конца мая. Важно, чтобы почва была прогрета от десяти до пятнадцати сантиметров в глубь.

  • Первым делом необходимо срезать сухие побеги с кустика. Далее поставить саженец груши Чижовская в лунку, коренья распределить так, чтобы культуре было комфортно.
  • Шейка корней должна быть на поверхности на семь или десять сантиметров от почвы. Заполняем яму почвой, увлажняем водой в количестве двадцати литров.
  • Лунку необходимо наполнить остальной землей и утрамбовать.
  • Далее таким же способом увлажняем почву, также двадцатью литрами воды.

На юге грушу Чижовская садят осенью. Это можно делать с середины до конца осени. Ямку заранее можно не копать. Это все делают сразу, размеры можно использовать, как весной, также сто сантиметров в глубь, длина и ширина по шестьдесят сантиметров. Первым слоем стоит сделать компост и древесные угольки. Затем посадка осенней груши Чижовская производится также, как сказано выше.

Груша Чижовская: опылители сорта

Плодоношение у сорта груши Чижовская самостоятельное. По соседству другие культуры-опылители для груши Чижовская высаживать нет необходимости. Но если вы хотите огромный урожай, то можете посадить пару сортов. Расстояние между саженцами груши Чижовская должно быть от трех до четырех метров.

Внимание! В большинстве случаев, опылителями груши Чижовская служат: «Северянка», «Рогнеда», «Лада».

Груша Чижовская: уход

Груша Чижовская: фото сорта

Полив

Сорт груши Чижовская не устойчив к засухе, для комфорта культуру необходимо регулярное увлажнение. После высаживания куст увлажняют один раз в неделю. Затем дерево груши Чижовская поливают от трех до четырех раз за сезон.

Внимание! В периоде года растению необходимо от двух до трех ведер воды, если сезон проходит без дождей.

Питание

Для того, чтобы в конце сезона был огромный урожай, сорт груши Чижовская необходимо питать. Последовательность выполнения прикормки:

  • Для начала нужно питать сорт, когда идет период соцветия. В данный момент культуре нужен азот. Чтобы приготовить смесь, нужно селитру смешать с водой. Удобрение залить в приствольный круг. Вместо него добавляют карбамид, также смешивают с водой. Объем рассчитан на одно деревце.
  • Далее питают нитроамофосом, один килограмм удобрения на двести литров воды. На одно деревце должно быть до трех ведер.
  • Далее питают в начале лета, также азотом. Все происходит, как и в весенний период.
  • После лета, необходимо подготовить сорт к зимовке, таким образом, в почву необходимо добавить удобрения, такие как, суперфосфат и калий. Удобрение влить в канаву вокруг дерева.

Обрезка груши Чижовская

Также важной процедурой считается обрезка груши Чижовская. Это делают для того, чтобы правильно развивалась крона дерева, и чтобы не было густоты в кроне, чтобы до всех побегов с листвой доходил солнечный свет. Такую процедуру выполняют в весенний или осенний сезоны.

Внимание! В летний сезон не в коем случае не срезайте побеги, так как именно в это время сорта наполняют полезными питательными веществами. В зимний сезон тоже нельзя срезать ветви, иначе травмированные места не заживут из – за холода, несмотря на морозостойкость груши Чижовская.

В весенний период срезать ветви нужно, когда температура воздуха прогреется до плюса восьми градусов. Срезают ветви, растущие параллельно дереву, под углом девяноста градусов, или изогнуты в сторону ствола. Материалы: секатор, нож, ножницы.

В осенний период делают срез для профилактических применений, срезают сухие, поврежденные побеги. Это необходимо сделать пока не наступят похолодания.

Травмированные места обрабатывают садовым варом. Для того чтобы его сварить, нужно:

  • Пятьдесят грамм смолы, двести пятьдесят грамм солидола, двести грамм воска.
  • Далее ставим чашу на огонь до густой консистенции.

Многие селекционеры ошибочно срезают ветки снизу, думают, что там не будут расти плоды. А плоды не появляются, потому что не хватает света. Освещения придать можно, срезав густоту с кроны.

Внимание! Если правильно обрезать ветки, то можно дать свет всему дереву.

Переход к зимнему времени года

Сорт груши Чижовская переносит зимнее время года. Но утеплить культуру все – таки необходимо. Готовиться к зиме уже нужно с середины осени. Круг вокруг ствола укрывается компостом, затем заполняется почвой. Такой слой поможет в зимнее время спрятать корни от промерзания.

Заболевания и вредители груши Чижовская

Болезни и как с ними бороться

Болезни, поражающие грушу Чижовская:

  • Черный рак – грибковое заболевание. Симптомы- появление на стволе дерева пятен. Кора меняет форму на бугристую. Убрать пятна можно только с помощью ножа. Обработать место травмы раствором медного купороса, а также садовым варом.
  • Плодовое гниение – грибок, появляется из – за большого количества влаги. При борьбе с болезнью можно сделать только одно, удалить плоды, пораженные болезнью. Обработать травмированные места. Обрызгать листву специальным раствором с бордоским препаратом.
  • Ржавчина – грибковое заболевание. На листиках появляются пятнышки коричневого окраса. При борьбе необходимо убрать пораженные листья, сжечь. Дерево груши Чижовская брызгать после периода соцветия. Обрабатывать бордоским препаратом.

Вредители, защита от насекомых

Насекомые, поражающие грушу сорта Чижовская:

  • Боярышница – нападает на сорт. Симптомы – скручиваются и сохнут листики. При борьбе необходимо дезинфицировать в середине лета Актелликом. Процедура должна проходить два раза в неделю.
  • Златогузка – бабочка, распространяющая свои яйца по деревьям. Для защиты дерева стоит обрабатывать стволы, ветви, листья специальным средством – Актарой.
  • Кольчатый шелкопряд – бабочка, оставляющая свои яйца на ветках. При борьбе необходимо убрать все гнезда. Обработать Эндобактерином.

Урожайность груши Чижовская

Сорт груши Чижовская входит в состав средней спелости. Урожай можно собирать в конце лета или начале осени, с одного деревца можно собрать до пятидесяти килограмм урожая. Плоды крепко висят на ветках, когда опадают, не трескаются, свой привлекательный вид не теряют. Для того чтобы собрать фрукты, необходимо обхватить плод ладошкой, надавить пальцами на плодоножку. Первым делом фрукты снимают с нижнего слоя, поднимаясь к верху. Возможно использовать лестницу.

Фрукты убирают в корзины или в контейнеры, далее сортируют. Плоды, которые смогут долго лежать после сбора урожая, должны иметь здоровую плодовую ножку. Далее фрукты убирают в холодное помещение, это может быть подвал, погреб, а также просто холодильные камеры. Температура для хранения плодов груши Чижовская должна быть от нуля до плюс пяти градусов. влажность помещения от восьмидесяти пяти до девяноста процентов. В таком комфорте плоды смогут лежать от шестидесяти до ста двадцати дней.

В употреблении фрукты стандартны, можно применять как в свежем, так и в варено виде. Чаще грушу добавляют в салат, едят в свежем виде, варят компоты, джемы, варенье.

Груша Чижовская: отзывы

Груша Чижовская: видео

Сорт груши Чижовская может вырастить даже новичок. Его можно высаживать даже на северных территориях, так как морозостойкость груши Чижовская высока. Преимущество ее в устойчивости к болезням и насекомым, поражающим растение.

У нас на участке высадили саженец груши Чижовская, которому один год. Формирование сорта было без проблем. Посадили на участок, где нет сквозняка, но с нашим климатом без ветра никак, но это никак не повлияло на рост дерева. урожай с дерева собрали крупный. Плоды сорт груши Чижовская вкусные, сочные!

На нашем дереве фрукты растут размером от ста грамм, желтенького окраса. У переспелых плодов вкус пропадает. У нас плодоношение произошло через четыре года после высаживания. Плоды груша Чижовская дает ежегодно.

Груша Чижовская переносит климатические условия. Собираем большой урожай. Только для этого ухаживаем за деревом, следим, чтобы не заболело.

Почему груша Чижевского так популярна, и какие недостатки имеет этот сорт

Основные достоинства сорта

Уже более 20 лет эти желтые плоды завоевывают рынок и стали чрезвычайно популярны при выращивании на дачных участках или в промышленных масштабах. Это не только благодаря отличным вкусовым характеристикам, поскольку данный сорт отличается многочисленными преимуществами над другими фруктами-собратьями. Рассмотрим подробнее, почему это дерево является «бестселлером» на сегодняшний день.

  1. Дерево среднерослое, имеет раскидистую пышную крону, как Лесная красавица. Это позволяет собирать урожай без использования специализированной техники и приспособлений. Достаточно стремянки и ведра, что несомненно важно при промышленном выращивании и больших объемах.
  2. Тип плодоношения – кольчатое.
  3. Отличная устойчивость почек и цвета к заморозкам, что позволяет выращивать даже в северных регионах, где весной часто прослеживаются резкие понижения температуры. Это не самый устойчивый сорт, но, по сравнению с другими лидерами, она обладает очень высокой стойкостью к перепадам температуры. Цвет выдерживает понижения до -3 градусов.
  4. Масса плодов идеальна для продажи, домашней консервации и других целей – 150 г. Это «золотая средина» для груши. При большой нагрузке размеры становятся меньше.
  5. Вкусовые качества. Мякоть имеет слабый аромат дюшеса и характерный фруктовый запах, на вкус очень сладка – 9.2% сахаров. Превосходит множество своих оппонентов по этому пункту.
  6. Отличная лежкость плодов, которая достигает 150 дней. Этот показатель будет достигнут только при идеальных условиях хранения (влажность 80%, температура +2). Если же не обеспечить плоды всем необходимым, они пролежат не более 100 дней.
  7. Слабая осыпаемость плодов. Даже при ветрах или затяжных дождях все они остаются на дереве и ничего не происходит. В стадии технической спелости выход товарной продукции 90%. Это один из лучших показателей среди фруктов, благодаря чему груша завоевала практически все рынки, от юга до севера.
  8. Отличная транспортабельность сортов. Большое содержание сухих веществ (18%) и высокая плотность мякоти гарантируют беспроблемную перевозку на большие расстояния, что обусловило ценность продукта для экспорта за рубеж.
  9. Самоплодный сорт. Опылители практически не требуются, но при наличии других фруктовых деревьев оплодотворение цветков на 10% больше.
  10. Скороплодный. Плодоношение наступает на 3 год после посадки. При хорошем уходе первые завязи можно увидеть уже на второй год.
  11. Высокая урожайность. Собрать до 60 кг с одного дерева в возрасте 10-12 лет вообще не является проблемой. Даже в «неважные» годы вы можете брать до 40 кг.
  12. Зимостойкость отличная, даже лучше, чем у Груши мраморной. Выдерживает продолжительные морозы до -30 градусов, пользуется огромным спросом в северных регионах, где холод – основная проблема для фруктовых деревьев.

Идеальным вариантов для каждого дачника будет груша Чижовская, посадка такого дерева обеспечит вас вкусными закатками на всю зиму, а свежие плоды будут лежать до самой весны! При надлежащем уходе вы сможете собирать отличные урожаи даже в самые холодные годы.

Есть ли недостатки у сорта?

У каждого растения есть свои недостатки, поскольку невозможно подобрать идеальное дерево, которое бы угодило каждому садоводу. Следовательно, груша Чижовская, уход за которой требует немалых усилий, тоже может стать проблемой, в некотором роде. Рассмотрим основные недостатки.

  1. Плоды становятся значительно меньше с возрастом дерева. На 15 год произрастания они будут не более 80 граммов, в то время, как на молодом дереве они изначально достигали 150-170 г. Это происходит по нескольким причинам. Первая – общая вегетативная масса значительно увеличивается и дереву просто не хватает удобрения. Вторая – особенность растения, которая заложена на генетическом уровне. Повысить массу можно удобрениями, но глобального результата это не даст.
  2. Плохая устойчивость к вредителям. По морозам это дерево «отстрелялось» на 5, а вот устойчивость к вредителям практически нулевая. Любая мошка норовит съесть плод или листья. Надо периодически проводить обработку инсектицидами.
  3. Не любит засухи, особенно на ранней стадии произрастания, пока корневая система как следует не укоренилась. Желательно постоянно поливать, причем беречь от воды стебель и листья.

Это все недостатки, которые можно найти. В остальном дерево смотрится на уровне с другими и даже много в чем их превосходит, в чем мы убедились в первом разделе.

Правила ухода за саженцем

А деревцо то у нас прихотливое! Чтобы вырастить его до больших размеров, придется хорошенько потрудиться. Рассмотрим основные нюансы выращивания груши Чижевской. Уход за деревом:

  1. выбираем почву. На глинистой почве расти не будет, а если даже и вырастет, то урожаи будут очень слабыми. Надо искать запасы чернозема и суглинка, только тогда можно добиться 50-60 кг урожая.
  2. обрезаем. Формировать крону надо с раннего возраста, поскольку она пойдет в «пирамидку» и до верхушки достать будет невозможно, придется только трясти ветки и сбивать плоды.
  3. опрыскиваем. Как упоминалось выше, обработка инсектицидами обязательна. Делать ее перед цветением и за 3 недели перед сбором урожая.
  4. поливаем. До 5-тилетнего возраста поливаем по 3-4 раза в месяц, пока корневая система не углубится, потом можно 1 раз в месяц, а после 8-10 лет вообще эта процедура уже не нужна как такова – хватит атмосферных осадков.

Если выполнять все эти действия, тогда дерево вырастет большое и здоровое! Делайте закатки и запасайтесь свежими фруктами на зиму!

Особенности груши Чижовской, выращивание и уход

В разгар сезона созревания груш, каждый хочет полакомиться ними, благодаря привлекательному внешнему виду и прекрасным вкусовым свойствам. Сейчас большой выбор разных сортов груш. Но Чижовская пользуется особой популярностью. Почему так, вы узнаете из этой статьи.

Груша Чижовская в созревшем состоянии

Происхождение и особенности груши Чижовская

Сорт груши Чижовская официально находится в Госреестре с 1993 г. Завоевал популярность в Подмосковье, Самарском и Владимирском регионе. Если вы приобрели грушу Чижовскую – это правильное решение. Вы сможете ежегодно наслаждаться очень вкусными плодами. Кроме, всего, благодаря развесистой кроне и густой листве, Чижовская украсит ваш сад. В ее описании обязательно указывается высокая урожайность и неприхотливость в уходе. Плоды Чижевского вызревают под конец лета.

Вывел грушу российский селекционер Чижов Сергей Тихонович, поэтому ей дали название Чижовская.

Вывели ее из скрещивания бельгийского вида с «Ольгой». От бельгийского сорта «Лесная красавица» описываемая груша получила неприхотливость к погодным условиям и отменный вкус. Сорт «Ольга» наделил Чижовскую грушу стойкостью к парше, морозам и высокой урожайностью.

Урожайность Чижовской очень высокая. Дереву 5 лет

Описание сорта

Груша Чижовская принадлежит к среднеспелым видам. Дерево карликовое, достигающее 250 см высоты.

Молодое дерево имеет узкое строение кроны. Перед первым плодоношением, крона постепенно переходит в конусовидную или пирамидальную форму. Но это произойдет, если правильно ухаживать за деревом. В описании Чижовской отмечается густая листва. Ствол дерева темно-серый, а веточки на тон светлее. Образование плода происходит на кольчатках. Побеги красно-коричневого окраса, на которых вырастают чечевички в хаотичном порядке. Они средней длины и толщины с небольшим изгибом.

Побег Чижовской с листьями и плодами

Окрас листьев насыщенно-зеленый, удлиненной формы без ворсистости, по траектории жилки происходит изгиб. Цветочки Чижовской соединены в соцветия с 5–7 белыми чашевидными цветочками.

При описании плодов Чижовской отмечаются такие особенности:

  • груши cреднего размера (до 130 грамм);
  • кожица матовая, ровненькая, гладкая;
  • мякоть кремового цвета, тающая во рту, наполовину маслянистая, сочная;
  • во вкусе плодов чувствуется приятная свежесть.

Груша Чижовская характеризуется красивыми фруктами. Поэтому украсит любой сад или приусадебный участок.

Плод Чижовской в разрезе

Ее плоды прекрасно подойдут для бизнеса, поскольку привлекательный внешний вид и отменные вкусовые качества притягивают покупателей.

Достоинства и недостатки Чижовской

В описании сорта важно указать его достоинства, что и делает данный вид груши популярным:

  1. Первый раз сорт плодоносит через 3-4 года после высаживания на постоянное место.
    Систематически происходит плодоношение в конце августа. Нужно сказать, что сорт обильно плодоносит (55­­–60 кг. фруктов с одного дерева).
  2. Плоды не осыпаются, но если груша упала, она может долго пролежать на земле, сохраняя товарный вид и вкусовые свойства.
  3. Часто такие груши высаживают для продажи плодов и саженцев, поскольку их любят потребители.
  4. Если груши сохранять при температуре +1 или +2 градуса, можно наслаждаться вкусными фруктами четыре месяца.
  5. Чижовская наделена повышенной стойкостью к морозам. В средней полосе не было замечено подмерзания дерева.
  6. Груша отлично адаптируется к жаре и может долго обходиться без воды.

Груша Чижовская в цвету — дереву 10 лет

Но кроме многих достоинств, груша Чижовская имеет некоторые недостатки. Так, по мере старения дерева плоды становятся меньше в размере. Чтобы такого не происходило, нужно систематически проводить обрезку кроны. Обычно это делают ранней весной до начала сокодвижения.

Посадка саженца

Чтобы наслаждаться хорошим урожаем Чижовской, нужно правильно посадить саженец. Для этого важно предварительно подготовить грунт, что делается за несколько месяцев до посадки. Так, если грунт с повышенной кислотностью, его известкуют и обогащают минеральными веществами. Когда в почве повышенная щелочная реакция, в нее добавляют суперфосфат и калийную соль. Такое соединение способно чуть окислить почву и насытить ее минералами.

Посадку саженцев лучше проводить в апреле или в октябре. Как говорят садоводы с опытом, быстрее адаптируются к зиме деревца, высаженные осенью.

Посадка груши — пошаговая инструкция

Для грамотной посадки саженца, необходимо:

  1. Заблаговременно подготовить посадочную яму, не позднее чем за 30 дней до посадки.
  2. Глубина ее 50 см, ширина — 100 см.
  3. До высаживания саженца, в яму вбивают толстый и прочный кол. Это делается для того, чтобы потом привязать саженец к нему. Желательно опору вбить с южной стороны от саженца, что дополнительно защитит его от солнечных лучей. Неправильно будет, если колышек вбить после высадки саженца, поскольку есть опасность повредить корень у деревца.
  4. Саженец Чижовской помещать в яму следует в вертикальном положении без перекосов. Корни его должны разместиться свободно и прямо.
  5. После того, как саженец установлен, уплотняется почва вокруг него и поливают его.
  6. Воды необходимо около 15 литров на одно деревце.

После посадки важно производить правильный уход. Главное в уходе – регулярная обрезка ветвей. Если этого не делать, то большое количество веток плохо скажется на качестве урожая и размер плодов. Для правильного формирования кроны, нужно удалить почти все ветки, оставив 3-4 штучки. Оставленные веточки должны располагаться на одинаковом расстоянии между собой и равномерно распределены по стволу. Но следующая обрезка делается в марте, с целью удаления старых веток. С целью попадания к дереву нужных веществ, важно пропалывать место возле него. Во время засухи, поливают растение по мере высыхания грунта.

Цвет Чижовской требует опылителей

Хорошо то, что Чижовская иммунитетом защищена от грибковых и бактериальных болезней, поэтому нет надобности обрабатывать растение пестицидами.

Для улучшения плодоношения описываемой груши, нужно использовать опылители. Хорошо зарекомендовали себя опылители Северянка, Рогнеда, Лада.

В данное время груша Чижовская распространена не только в России, но и в Украине, Беларуси. Это благодаря тому, что сорт хорошо переносит морозы.

Запись Особенности груши Чижовской, выращивание и уход впервые появилась SeloMoe.

Груша Чижовская — залог обильных урожаев!

Груша — прекрасный и полезный фрукт. Однако желающим выращивать грушевое дерево на своём участке нужно задуматься о правильном выборе сорта — ведь не все груши могут расти в суровом российском климате. Один из наиболее зимостойких отечественных сортов — груша Чижовская, которая к тому же даёт огромные урожаи.

История и описание сорта

Груша Чижовская появилась в 1956 году в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, а в Госреестре была зарегистрирована в 1993 г. Название она получила в честь одного из своих авторов — С.Т. Чижова, который вместе с С.П. Потаповым получил новый сорт путём скрещивания груши Ольга с бельгийским сортом Лесная красавица. От «родителей» Чижовская унаследовала приятный вкус, высокую урожайность, стойкость к парше и неприхотливость. Первоначально этот сорт был предназначен для выращивания в Центральном, Средневолжском и Северо-Западном регионах, но сейчас успешно возделывается также на Украине и в Беларуси.

Описание сорта

Сорт является позднелетним (плоды созревают в конце августа). Деревья Чижовской среднерослые (1,8–2,5 м), штамбового типа. Формируют узкую, густую крону средней облиственности. В возрасте полного плодоношения крона расширяется и становится пирамидальной. Ствол и ветви покрыты серой корой. Основные ветви растут вертикально, с небольшим наклоном. Молодые побеги нетолстые, слегка изогнутые, имеют красно-коричневую окраску. Удлинённые зелёные листья характеризуются гладкой эластичной поверхностью.

Плоды груши Чижовская имеют ровную желтовато-зелёную окраску

Плоды в основном формируются на молодых кольчатках и однолетних побегах. Бутоны и цветки белого цвета объединены в соцветия по 5–7 штук. Средней величины (120–140 г) плоды имеют обратно-яйцевидную форму и покрыты тонкой, гладкой светло-зелёной кожицей, которая к моменту потребительской спелости приобретает жёлтый окрас, иногда со слабой оржавленностью. Плодоножка короткая, средней толщины. Почти белая, с незначительной желтизной, тающая мякоть имеет полумаслянистую фактуру и нежный аромат. Вкус приятный, кисло-сладкий, что объясняется не слишком высоким содержанием сахаров (9,1%).

Видео: урожай груши Чижовская

Характеристика сорта

Сорт характеризуется рядом несомненных достоинств:

  1. Регулярное и обильное плодоношение (30–60 кг с десятилетнего дерева).
  2. Скороплодность: начало плодоношения с 3–4 года, в питомниках — иногда со второго года после прививки.
  3. Малая осыпаемость плодов. Даже упавшие на землю плоды долго сохраняют вкусовые качества.
  4. Хорошая транспортабельность и длительность хранения (3 месяца в холодильнике).
  5. Высокая морозо- и засухоустойчивость.
  6. Хорошая устойчивость к парше.

Недостатком груши является мельчание плодов при старении дерева.

Опылители

Чижовская обладает хорошей самоплодностью, так что при отсутствии места можно ограничиться одним деревом. Тем не менее качество урожая улучшится, если использовать растения-опылители. Оптимальным вариантом для этой груши являются сорта Лада, Рогнеда, Северянка.

Фотогалерея: опылители груши Чижовская

Посадка

Грушевые саженцы можно высаживать как весной (последняя декада апреля — первая декада мая), так и осенью (первая половина октября). При осенней посадке важно, чтобы у саженца осталось время (4–5 недель) для укоренения до наступления заморозков. Причём при слишком тёплой погоде (температура выше +15 °C) сажать нельзя, так как деревце может пойти в рост до наступления холодов.

Весной нужно дождаться, когда земля достаточно прогреется. Минимальная температура почвы, при которой можно осуществлять посадку груши, составляет 5–7 °C. Весенняя посадка рекомендуется для северных регионов.

При выборе места для груши предпочтение надо отдавать южной и юго-западной сторонам участка. Желательно, чтобы место посадки хорошо освещалось солнцем. Грунтовые воды должны находиться не выше 2 м от поверхности. Хотя Чижовская имеет не слишком большие размеры, ей всё же требуется достаточное пространство: от соседних деревьев её должно отделять расстояние в 3–3,5 м. В качестве «соседей» для груши рекомендуются яблони или айва, а вот рябина совсем нежелательна.

Почва требуется рыхлая, плодородная, с нейтральной реакцией. Наилучшим вариантом является чернозём, но подойдёт и серый суглинок. Подготовку проводят заранее, за 3–4 месяца до посадки — удаляют сорняки, при повышенной кислотности вносят известь или мел.

Яма должна иметь достаточные для размещения корней размеры. Дно следует слегка взрыхлить

Хотя бы за 2–3 недели до посадки должна быть готова яма. Её делают обычно 0,8–1 м в диаметре и 0,5 м в глубину. Дно взрыхляют вилами, а стенки выравнивают и слегка надсекают лопатой. До половины глубины яму наполняют питательной смесью. Состав её может быть различным: 25–30 кг перепревшего навоза, 1–1,2 кг суперфосфата и стакан золы или же просто 3–4 ведра чернозёма, смешанного с торфом.

Правильный выбор саженца является гарантией успеха. Лучше всего приживаются одно- и двухлетние саженцы. Ствол должен быть крепким, с гладкой и целой корой, гибкими ветвями и чистой корневой шейкой. Корни и место прививки не должны иметь следов гнили. Не приобретайте саженец с листьями — он вряд ли приживётся!

  1. Осматривают саженец, удаляют сухие кончики ветвей и корней. Корни замачивают в воде на сутки (если деревце подсохло, то замачивают целиком).
  2. В центр ямы забивают кол. Возле него с северной стороны ставят саженец с расправленными корнями.

Саженец располагают в посадочной яме с северной стороны от колышка

Интересно: считается, что питательными веществами саженец можно обеспечить, положив на дно ямы десяток сырых куриных яиц.

Видео: посадка груши

Уход за деревом

Груша Чижовская достаточно неприхотлива, но для получения хороших урожаев нужно обеспечить дерево питательными веществами и влагой, позаботиться о защите от вредителей.

Подкормка и полив

В первый год молодой саженец не требует подкормки, так как в посадочную яму вносится достаточное количество удобрений. На второй год подкормку нужно начинать вносить с мая. В ведре воды разводят 2 столовых ложки сульфата калия, 0,5 столовой ложки суперфосфата, 1,5 столовых ложки сульфата аммония. Для взрослых деревьев требуется в два раза увеличить дозу.

Минеральные удобрения можно рассыпать по поверхности почвы, а затем слегка её перекопать

Внекорневую подкормку проводят 2–3 раза: по окончании цветения (40 г карбамида на ведро воды) и повторно через 2 недели, а также во время созревания урожая (10 г бора на ведро воды). Внося удобрения, нужно знать меру. Например, излишек азота в почве может снизить морозоустойчивость.

Осенью вносят органические удобрения (2–3 ведра на 1 м 2 ) под глубокую перекопку.

Помните: хотя азотные удобрения и полезны для дерева, избыток их вызывает наращивание зелёной массы в ущерб урожаю, а также снижает зимостойкость дерева.

В регулярном поливе груша особенно нуждается в первые 2–3 года после посадки. В первый год поливы должны проводиться раз в 7–10 дней (из расчёта 10–20 л воды на дерево), к трём годам можно перейти на 1 полив в месяц, а к 6–7 годам достаточно поливать 4–5 раз за сезон. Поливают обычно по кольцевым бороздам, нарезанным по границе приствольного круга. Молодые деревья хорошо поливать дождеванием.

В первый год после посадки грушу нужно поливать раз в 7–10 дей

Не забывайте после каждого полива рыхлить почву на глубину 10–15 см. Эта процедура помогает уничтожить сорняки и улучшить аэрацию грунта.

Обрезка

Хотя крона груши неплохо формируется естественным образом, ей всё же требуется регулярная обрезка. Она даёт возможность улучшить освещённость кроны, уменьшить образование развилок, которые могут впоследствии разломиться, а также регулирует рост и плодоношение и дерева в целом, и его частей. Неправильная или слишком сильная обрезка может нанести вред дереву, вызвать задержку плодоношения и затянуть рост побегов.

Видео: обрезка молодых веток груши

Формирующую обрезку проводят в марте-апреле, до распускания почек. Санитарную обрезку по удалению больных или сухих ветвей можно проводить в любое время при возникновении необходимости.

Для формирования кроны на второй год после посадки обрезают верхушку саженца. На следующий год выбирают 3–4 сильных побега, расположенных равномерно с разных сторон дерева, укорачивают их верхушки. Остальные побеги удаляют. В следующие 2–3 года эту процедуру повторяют. Если хотите ограничить рост дерева, можно снизить центральный проводник, как только дерево достигло желаемого размера.

Для формирования кроны груши весной необходимо проводить обрезку

Укрытия на зиму Чижовской не требуется, так как она легко переносит отрицательные температуры.

Вредители и болезни

Чижовская очень устойчива к парше, но может поражаться другими заболеваниями, например, плодовой гнилью (монилиозом). От этого заболевания помогает обработка ранней весной Фитоспорином или Цирконом, а также медьсодержащими препаратами. Кроме того, заражённые плоды нужно немедленно удалять.

Плодовая гниль — грибковое заболевание, которое особенно быстро распространяется при сырой погоде и загущенности дерева

Из вредителей стоит опасаться грушевой плодожорки, тли, медяницы. Против всех них помогает, в первую очередь, соблюдение правил агротехники — избавление от сорняков, рыхление почвы, своевременное удаление отслоившейся коры и больных веток. Из химических средств защиты рекомендуется пользоваться Инта-Виром (растворить 1 таблетку на ведро воды), которым обрабатывают посадки в начале распускания почек и после цветения.

Фотогалерея: вредители груши

Когда собирать плоды и как их использовать

Созревать плоды Чижовской начинают в 3-й декаде августа. Снимать фрукты надо по мере созревания, начиная с нижней внешней части кроны, утром или вечером. Не отрывайте груши от плодоножек — они быстро испортятся!

Собранные плоды можно хранить в деревянных ящиках, проложив слои сухой травой, в течение 3–4 недель. В холодильнике при температуре 0 °C груши могут пролежать 3 месяца и даже дольше.

Из груш получается очень красивое и вкусное варенье

Употребляют их и в свежем виде, и используют для изготовления домашних консервов. Сушить плоды Чижовской не рекомендуется — довольно сочная мякоть плохо поддаётся сушке.

Отзывы садоводов

У меня одно дерево даёт около 50 кг, другое около 100, редкие годы меньше. В в Мичуринском саду ТСХА мне показали дерево с которого собрали 200 кг плодов. На мой вкус, пока конкурентов Чижевской по сумме признаков в Подмосковье не вижу. Крона склонна к загущению. Своевременной обрезкой можно добиться увеличения величины плодов и урожайности. Деревьям по 20 лет.

Виктор 55, Коломна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9966

Более 10 лет назад приобрёл там же черенки Чижовской. В этом сезоне прививка в кроне дала очень большой урожай (не первый). Для жителей Украины сорт не представляет никакого интереса, т. к. морозостойкость, которую она выдерживает в Московской области никому здесь не нужна, а все остальные характеристики на уровне диких форм. Соответственно, поэтому и огромная урожайность такого сорта здесь не нужна. В этом году в Полтавской области она созрела в третьей декаде июля. Сейчас, 1 августа 2017 г осталось в кроне несколько плодов. Данная информация не для того, чтобы принизить значимость сорта, а для того, что его надо выбирать с учётом региона выращивания и для всей Украины он ценности не представляет.

ilich1952

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9966

В этом году у меня почему-то у Чижевской плоды раза в два мельче, чем в прошлом году. И ос много. Снимаешь грушу с дерева с прогрызенным отверстием, а с него начинают вылезать осы «стройными рядами». Иногда штук по 5 вылазят с груши.

Лёва, Обнинск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9966

Груша Чижовская обладает такими достоинствами, как высокая зимостойкость, устойчивость к парше и большая урожайность. Особого ухода деревья не требуют. Правда, вкус плодов немного кислый, так что в свежем виде эти груши не каждому понравятся. Зато они очень хороши для домашнего консервирования.

Зимостойкая груша Чижовская: обильное плодоношение даже без опылителя

Садоводы центральных и северных регионов России высоко ценят грушу Чижовскую. Этот сорт зимостоек и устойчив к болезням. Ещё одна привлекательная особенность этой груши — даже единственное дерево в саду может давать высокие урожаи.

Описание зимостойкого и урожайного сорта Чижовская

Груша Чижовская была выведена в Московской сельхозакадемии (ТСХА) в 70-е годы прошлого века. Благодаря своей выдающейся зимостойкости была районирована в 90-е годы для Средневолжского, Центрального и Северо-Западного регионов. Быстро стала одним из самых популярных сортов в этой зоне.

Плоды Чижовской могут сравниться с южными сортами

Сорт Чижовская позднелетний, созревает во второй половине августа. Плоды средней величины (120–140 г), жёлто-зелёные, почти без румянца, очень вкусные, по качеству не уступают южным грушам.

Дерево среднерослое, на обычном подвое вырастает до 3–4 метров высоты, на карликовом подвое — до 2 метров. Районированных карликовых подвоев для груши в центральных и северных районах не существует! Используемая для этого на юге айва обыкновенная недостаточно зимостойка в средней полосе России. Карликовую грушу на севере можно получить прививкой на аронию или иргу. Но этот вариант пригоден только для любительского сада из-за недолговечности таких прививок.

Видеоролик о Чижовской

Достоинства и недостатки груши

К плюсам Чижовской относятся:

  1. Высокая зимостойкость и устойчивость к неблагоприятным условиям.
  2. Очень высокая самоплодность, не нуждается в опылителе.
  3. Раннее начало плодоношения (на 3–4 год).
  4. Регулярное плодоношение без периодичности.
  5. Высокое качество плодов и достаточно длительный срок их хранения.
  6. Устойчивость к парше.

Единственный минус сорта заключается в том, что у старых деревьев плоды мельчают.

Сравнительная характеристика популярных северных сортов груши — таблица

Название сорта Вкус плодов Вес плода (в граммах) Срок созревания Зимостойкость
Чижовская очень хороший 120–140 позднелетний высокая
Лада очень хороший 100–110 раннелетний высокая
Северянка средний 100–110 раннелетний высокая
Рогнеда хороший 120–130 осенний высокая
Космическая хороший 90–110 летний высокая
Отрадненская ниже среднего 120–130 осенний высокая
Сомовская хороший 110–130 среднелетний средняя

Особенности посадки

Груша светолюбива и нуждается в защите от северного холодного ветра. Хороший результат будет при посадке с южной стороны дома, но не слишком близко к его стенам (не менее 3–4 метров от постройки). Дерево плохо растёт и быстро погибает в низинах с близкими грунтовыми водами. Предпочитает почвы от слабокислых до нейтральных.

При покупке обязательно поинтересуйтесь у продавца информацией о подвое и происхождении посадочного материала. Внимательно осмотрите саженец. Не должно быть трещин, сморщенности и пятен на коре, повреждений или наростов на корнях. Не приобретайте пересохшие саженцы — они не приживаются.

Покупайте саженцы только в надёжных питомниках! На базаре или с машин у дороги могут продать «кота в мешке». Иногда вместо груши такие горе-продавцы подсовывают покупателям яблоню или рябину.

Сажают грушу рано весной — до распускания почек (конец апреля — первые числа мая). Посадочные ямы копают с осени: глубина — 0,5–1 м, диаметр — 1–1,5 м. Расстояние между деревьями должно быть около 4–6 метров.

Посадка груши проводится в заранее подготовленные ямы

Пошаговый процесс

  1. Установить в яме кол для подвязки саженца.
  2. Насыпать в посадочный котлован холмиком смесь вынутого из него грунта с перепревшей органикой (перегной, компост).
  3. Разместить саженец в яме так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли.
  4. Осторожно засыпать яму грунтом.
  5. Обильно полить посадку (на 1 саженец — 2–3 ведра воды).
  6. Замульчировать приствольный круг соломой или торфом.

Как правильно посадить грушу — видео

Самоплодность и сорта-опылители

Характерной особенностью Чижовской является очень высокая самоплодность, выгодно отличающая этот сорт от других груш. Можно получать хорошие урожаи даже с единственного дерева в саду, что очень удобно для владельцев маленьких участков. Чижовская также хорошо взаимоопыляется с Ладой, Северянкой и Рогнедой.

Уход за деревом

Обрезка

Обрезка груши подразделяется на формирующую (для получения удобной формы кроны, повышения урожаев и ограничения высоты дерева) и санитарную (удаление сухих и повреждённых ветвей). Время формирующей обрезки — ранняя весна (до распускания почек — март-апрель). Санитарную обрезку проводят в течение всего сезона по мере необходимости.

Формирующая обрезка груши проводится на протяжении нескольких лет

Схема обрезки груши:

  1. Сразу после посадки обрезать верхушку саженца.
  2. На второй год весной выбрать несколько сильных побегов для формирования кроны, расположенных с разных сторон дерева на некотором расстоянии между собой. Верхушки этих выбранных побегов укоротить. Слабые и лишние побеги вырезать полностью.
  3. Каждый год по весне повторять мероприятие — укорачивать сильные побеги и удалять слабые.
  4. При достижении деревом желаемых размеров вырезать вертикально растущий верхний побег.

Весенняя обрезка груши — видео

Полив

Груша образует глубоко расположенную корневую систему, но в засушливое лето всё же нуждается в поливе. Поливают по приствольному кругу. После процедуры почву рыхлят и мульчируют соломой или опилками.

В зависимости от погоды за сезон требуется от 2 до 6 поливов. Расход воды от 2–3 до 5 вёдер на квадратный метр. Если осень была сухая, в октябре проводят влагозарядковый полив.

Удобрение

Перегной — идеальная подкормка для груши

Для получения более качественного экологически чистого урожая следует отдавать предпочтение органике и по возможности избегать использования минеральных удобрений. В любительском саду сделать это довольно легко.

Ранней весной при перекопке почвы вносят от 2 до 6 вёдер перегноя под каждое грушевое дерево, равномерно распределяя его по всей площади приствольного круга. При нехватке органики можно внести до 20–40 г аммиачной селитры на 1 м 2 . При осенней перекопке на 1 квадратный метр вносят до 20–30 г сернокислого калия и до 40–60 г суперфосфата.

Зимовка

Груша Чижовская очень зимостойка и не требует укрытия на зиму. Но стволы молодых деревьев нуждаются в защите от зимних атак мышей и зайцев — их нужно обернуть еловым лапником или специальным укрывным материалом (спандобдом). Кроме того, можно покрыть ствол и нижние ветки груши побелкой — её вкус и запах не дадут грызунам полакомиться корой.

Болезни и вредители

Груша Чижовская устойчива к парше и не требует каких-либо мероприятий, направленных против этой болезни. Изредка может поражаться плодовой гнилью и сажистым грибком. Из вредителей чаще всего встречается тля, реже медяница, плодожорка и цветоед. Химические обработки в любительском саду крайне нежелательны. Лучше обходиться экологичными профилактическими методами.

Борьба с заболеваниями и вредоносными насекомыми — таблица

Название Описание Профилактика Меры борьбы и лечения
Грушевая плодожорка Некрупные серые бабочки. Гусеницы питаются семенами в плодах груши.
  1. Установка ловчих поясов.
  2. Сбор и уничтожение червивой падалицы.
  3. Сжигание опавшей листвы и перекопка почвы после листопада.
Инта-Вир (циперметрин) 1 таблетка на 10 л воды — опрыскивание в начале распускания почек; повторно — после цветения.
Грушевый цветоед Мелкие жуки-долгоносики. Личинки полностью выгрызают изнутри цветочные почки груши. Стряхивание жуков с деревьев на подстилку (в прохладную безветренную погоду) и уничтожение. Фосфорорганические инсектициды (Актеллик, Фуфанон) — опрыскивание перед началом распускания почек.
Грушевая тля Очень мелкие сосущие насекомые на листьях.
  1. Уничтожение муравьёв — разносчиков тли.
  2. Привлечение в сад хищных насекомых — божьих коровок, златоглазок.
Инта-Вир (циперметрин) 1 таблетка на 10 л воды — опрыскивание в начале распускания почек.
Грушевая медяница Весной на распускающихся почках появляются мелкие насекомые, похожие на тлю.
  1. Очистка от старой коры и побелка штамбов.
  2. Сжигание опавшей листвы.
Плодовая гниль груши На грушах появляются мягкие буро-коричневые пятна, быстро расползающиеся на весь плод.
  1. Сбор и сжигание гнилых и засохших плодов.
  2. Перекопка почвы после листопада.
1% бордоская жидкость — опрыскивание в начале распускания почек.
Сажистый грибок Чёрный налёт на листьях, похожий на сажу. Борьба с тлями и медяницами (грибок развивается только на их выделениях). Смыть налёт с листьев водой.

Враги урожая на фото

Сбор и хранение плодов

Чижовская скороплодна, плодоношение начинается на 3–4 год после прививки. Плодоносит дерево ежегодно. С одной взрослой груши собирают до 50 кг плодов. Это позднелетний сорт, созревающий во второй половине августа на неделю-две позже Лады.

Плоды средней транспортабельности. Хорошо хранятся в холодильнике — до 2–4 месяцев. Груши можно есть свежими или использовать для домашнего консервирования (приготовления варенья, джемов, компотов, соков).

Из Чижовской получается вкусное и ароматное варенье

Летние груши снимают чуть недозревшими и убирают в холодильник, где они дозреют за 1–2 недели. Перезревшие на дереве плоды трескаются и почти не хранятся.

Отзывы садоводов

У меня одно дерево дает около 50 кг, другое около 100, в редкие годы меньше. В Мичуринском саду ТСХА мне показали дерево, с которого собрали 200 кг плодов. На мой вкус, пока конкурентов Чижевской по сумме признаков в Подмосковье не вижу. Крона склонна к загущению. Своевременной обрезкой можно добиться увеличения величины плодов и урожайности. Деревьям по 20 лет.

Виктор, г. Коломна, Московской области

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9966

Грушу «Чижовская» мы посадили на даче под Боровском в 1998 г. однолетним саженцем. Деревце росло без проблем. Хотя участок у нас на возвышенности и сильно продувается ветрами, она ни разу не подмерзала. Каждый год мы с нетерпением ждали хоть одного плода, чтобы узнать вкус. Пару раз было несколько плодов, но они нам не доставались. Пока мы приезжали в очередной раз, их уже успевали клюнуть птицы, и они падали. Но наше терпение было вознаграждено! В прошлом году (2009) мы получили прекрасный урожай! Наша красавица так роскошно выглядела с плодами, что нам было жаль лишать её такого наряда! Вкус у этого сорта потрясающий. Мякоть сочная, сладкая. А какой аромат. Можно смело выращивать этот сорт в наших условиях.

borovchanka, г. Боровск, Калужская область

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=4937

Среди моих груш Чижовская также основа коллекции. Самая выносливая и с хорошим вкусом. К её особенностям отношу самоплодность. Без опыления даёт половинный урожай, без семян и удлиненной формы.

toliam1, г. Санкт-Петербург

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=1351&start=15

Чижовская у меня ничуть по вкусу южным грушам не уступает — сладкая, сочная, нежная.

Flegonta, г. Оренбург

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=1351

Груша Чижовская — один из лучших зимостойких сортов с высококачественными плодами, пригодными для хранения. Особенно ценится за свою способность плодоносить без опылителя. Пользуется большой популярностью у садоводов-любителей, хороша и для больших садов, особенно в регионах со сложными климатическими условиями. Если правильно ухаживать за деревом, то Чижовская будет радовать вкусными и полезными плодами и вас, и вашу семью.

Фото с описанием груши сорта Чижовская, советы по выращиванию

Даже неискушенный в садовом деле любитель назовет два дерева, которые чаще всего можно наблюдать на загородных участках: яблоня и груша. К росту в нашем непредсказуемом климате замечательно приспособилась груша Чижовская, описание и фото которой говорят красноречивее любых слов.

Основные преимущества сорта

Этот позднелетний сорт был выведен выдающимся селекционером С. Т. Чижовым и пользуется огромной популярностью среди дачников по ряду причин:

  • устойчивость к резким понижениям температуры, что позволяет выращивать грушу в северных регионах;
  • плоды выдерживают перепады до -3°С, а само дерево до -30°С;
  • слабо осыпается;
  • высокое количество урожая на выходе (около 55 кг с одного дерева);
  • при соответствующих условиях плоды можно хранить 3-5 месяцев;
  • мякоть груши сладкая и сочная;
  • легко собирать руками без использования инструментов;
  • уже через 3 года после посадки дерево начинает плодоносить.

Посадка и уход

Посадка и уход за грушей Чижовской не вызывает сложностей как у опытных садоводов, так и у новичков. Сажать лучше всего весной или в первую половину осени – это наиболее благоприятное время.

Высадка должна быть осуществлена не позднее, чем за месяц до наступления холодов.

При подготовке участка под новый саженец и для ухода за ним придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • лучше всего груша будет расти на черноземе и суглинке;
  • в посадочную яму положите органическое удобрение (например, конский перегной или гумус и известь для понижения кислотности почвы);
  • поливайте не менее 4 раз в месяц дважды в день по 10-12 л воды на одно дерево;
  • если грунтовые воды проходят близко к поверхности, землю следует предварительно поднять, либо предусмотреть хороший водоотвод;
  • несмотря на утверждения о том, что сорт устойчив к паразитам, обязательно обрабатывайте дерево против вредителей (они эволюционируют, поэтому естественная защита груши не будет для них непреодолимой преградой);
  • в роли опылителя для груши Чижовской мы рекомендуем использовать сорт «Лада», как альтернатива используются сорта «Северянка» и «Рогнеда»;
  • регулярно пропалывайте и мульчируйте приствольный круг.

Для защиты от грызунов, вроде зайцев и мышей, рекомендуем обернуть штамб дерева капроновыми нетканым материалом или колготками. Они же помогают уберечь грушу в период сильных морозов.

Обрезка

Обрезку ветвей следует проводить каждую весну в конце марта или в апреле для данного сорта. Груша Чижовская должна расти правильно: для этого обязательно срезайте засыхающие отростки и прореживайте количество ветвей, но не более, чем 1/4 от общего числа, чтобы не травмировать дерево. Это улучшает плодоносную функцию и уменьшает риск возникновения болезней коры и листьев.

Ветви недавних саженцев обычно укорачивают на одну треть и оставляют только 3-4 самых сильных и прямых, отсекая те, что поменьше. Таким образом происходит формирование будущей кроны. Если этого не сделать, достать плоды с верхушки дерева будет невозможно. Правильно осуществить подрезку груши Чижовской по описаниям и фото не представляет труда, достаточно следовать нашим советам.

Обрезке следует уделить максимальное внимание. Именно от нее будет зависеть итоговое количество урожая в текущем и последующем годах. Не забывайте удалять отростки, которые идут параллельно земле или загибаются к стволу.

Иногда нижние ветви срезают из-за того, что на них плохо растут плоды. Практически всегда это вызвано недостатком света. Сделайте подрезку лишних веток, чтобы солнечные лучи проходили сквозь верхние ярусы, тем самым попадая на нижние.

Сбор урожая

Итак, пришла пора собирать долгожданный урожай. Как уже упоминалось ранее в описании сорта груши Чижовской, это позднеспелое дерево, поэтому собирать груши можно уже во второй половине августа, не дожидаясь осени. Если вы правильно подрезали и ухаживали за растением, оно принесет более 50 кг плодов. К сожалению, это количество будет уменьшаться с возрастом дерева.

Вес самих груш колеблется в районе 120 грамм для семилетнего растения. Для сравнения, у дерева в 2 раза старше плоды весят около 75-85 грамм. Способность длительное время удерживать зрелые плоды от опадания часто встречается в описании груши Чижовской. Фото крупных желто-зеленых фруктов, которые легко собирать при помощи стремянки и ведра, не могут не произвести впечатление.

Не храните овощи вместе с грушами, иначе фрукты потеряют свой первоначальный вкус.

Оптимальная температура для хранения составляет +3°С. Складируйте груши в сухой деревянной таре с проделанными отверстиями для вентиляции. Помятые и потемневшие плоды выбрасывайте при первоначальном отборе. В таких условиях ваш урожай может храниться более 3 месяцев.

Груша Чижовская отлично подходит для изготовления варенья. Обязательно сделайте заготовки из нескольких банок, чтобы порадовать себя и друзей холодной зимой.

Хорошая приспособленность к нашему климату делает грушу Чижовскую одним из самых востребованных сортов для посадки на дачном участке. Если вы решаете, какое фруктовое дерево будет украшать ваш сад на протяжении будущих лет, рекомендуем остановить выбор именно на этом виде груши.

Видео о груше сорта Чижовская

Ссылка на основную публикацию