Крепкое здоровье домашнего лимона

Польза и вред лимона для организма. Лечение лимоном. Применение для лица и волос

Лимон является доступным и действенным натуральным средством от многих болезней. Он является популярным продуктом для лечения простуды. Всем известно, что питье имбирного чаем с лимоном творит чудеса! А употребление таблеток — напротив наносит вред. Замечали, что организм очень часто не воспринимает и отвергает медикаменты. Стоит задуматься, правда? Давайте познакомимся с пользой лимона поближе.

Химический состав лимона

В первую очередь, содержание фрукта богато лимонной кислотой (которая придает плоду кислый вкус), минеральными солями и витамином C. Но учтите, что его количество в лимоне не столь высоко, как, например, в киви, шиповнике, петрушке и др. продуктах.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор, цинк.

Помимо этого, лимон содержит усвояемые углеводы, белки, жиры, органические кислоты, пищевые волокна, воду и золу.

Полезные свойства и польза лимона для организма

  • укрепляет иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • лечит грипп,
  • помогает при диспепсии,
  • выводит токсины из организма,
  • снижает вес,
  • нормализует метаболизм,
  • помогает при вздутии живота и отрыжке,
  • устраняет запоры,
  • очищает печень и почки,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет сердце и капилляры,
  • уменьшает количество холестерина,
  • профилактика и лечение рака,
  • пробуждает аппетит,
  • помогает при астме,
  • облегчает спазмы,
  • помогает при подагре,
  • улучшает работу мозга,
  • уменьшает внутренние кровотечения,
  • предотвращает преждевременное старение,
  • заряжает энергией,
  • поднимает настроение,
  • снимает усталость,
  • помогает проснуться бодрым утром,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
  • устраняет перхоть,
  • облегчает зубную боль,
  • укрепляет кости и зубы,
  • отпугивает комаров.

Сок лимона

Лимонный сок обладает всеми полезными свойствами плода фрукта: его пьют для улучшения метаболизма, сброса веса, укрепления сердца и иммунитета.

Сок лимона при язве

Напиток может навредить в случае избыточного его употребления. Рекомендуется принимать его разбавленным водой, а также перед его питьем съедать 1 – 2 ст.л. алое.

Масло лимона

Получают эфирное масло тремя способами: из кожуры фрукта, путем перегонки с паром и при помощи выдавливания. Разумеется самым полезным считается продукт не прошедший тепловую обработку, так как в нем содержатся все полезные вещества лимона.

Лимонное масло имеет слегка горьковатый и терпкий цитрусовый аромат. Чаще всего его используют в быту, косметологии и ароматерапии для пробуждения организма, избавления от хандры и поднятия настроения.

Хорошо сочетается с маслом лаванды, герани, иланг-иланга и хвойных растений.

Вода с лимоном

Лимонная вода славится своим тонизирующим и жаропонижающим эффектом. Помимо этого, напиток заряжает организм человека энергией. Также вода с лимоном будет весьма кстати при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, диабете, при нарушении метаболизма, повышенном давлении и ревматизме.

Рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану лимонной воды. Чтобы она сохранила в себе как можно больше полезных свойств, ее следует правильно приготовить:

  • измельчите 1 лимон вместе с кожурой при помощи блендера,
  • 1 ст.л. добавьте в стакан с кипяченой водой (не горячее 50°C).

Пить воду с лимоном надо 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды, но достаточно и одного раза, как уже было сказано выше.

Чай с лимоном

Как правило, его пьют для укрепления иммунитета, лечения гриппа и простудных заболеваний. Перед тем как добавить дольку лимона или лимонный сок в чай, необходимо, чтобы он остыл. Иначе полезные вещества фрукта будут уничтожены.

Противопоказания и вред лимона

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • дети до 3 лет,
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • панкреатит,
  • гастрит,
  • заболевания печени,
  • кормление грудью.

Говоря о пользе лимона, необходимо предупредить и о возможном вреде. Чтобы не разрушить зубную эмаль, сок лимона, даже разбавленный лучше пить через соломинку, а затем тщательно прополоскать рот.

Косточки лимона

Также фрукт, чай с лимоном следует употреблять без косточек плода, так как они обладают противоположным воздействием (они очень токсичны) и нейтрализуют все полезные действия лимона.

Лечение лимоном

От гриппа. Выпивайте каждый час воду с лимоном, пока не почувствуете улучшения.

При ангине. Полоскайте горло разбавленным лимонным соком.

При астме. Принимайте перед каждым приемом пищи по 1 ст.л. сока из лимона.

Для печени. Принимайте разбавленный сок из лимона по утрам натощак за полчаса до еды.

Для укрепления сосудов. 6 лимонов + 6 долек чеснока + 200 г меда. Поместите смесь в банку объемом 3 л, добавьте в нее теплую воду до краев. Дайте настояться 3 дня. Получившееся средство принимайте 3 раза в день за 30 мин до еды по 100 мл.

Для похудения. Выпивайте по утрам 1 стакан воды с лимоном за 30 мин до приема пищи.

От нарывов. Приложите ломтик фрукта к проблемному месту. Весь гной выйдет на поверхность.

При ревматизме. 30 – 60 г разбавленного лимонного сока пейте 3 раза в день перед едой.

Для сердца. Принимайте «Витаминную смесь» по 2 ст.л. на голодный желудок утром.

Витаминная смесь

Лимон от рака

Лимон является удивительным продуктом. Помимо вышеперечисленных достоинств, этот цитрусовый фрукт обладает удивительной способностью убивать раковые клетки, но при этом не затрагивая здоровые. Он в 10 000 раз сильнее химиотерапии! Этот удивительный факт тщательно скрывается от людей, конечно же, существует множество опровержений о его данной способности. Делается это для выгоды крупных корпораций, занимающихся производством синтетических версий, приносящих им многомиллиардные прибыли. Кроме страданий людей, разрушения костей и всего организма, химиотерапия ничего за собой не несет.

Итак, для того чтобы предотвратить многие болезни, необходимо выпивать каждое утро стакан лимонного сока. Пить его надо натощак, за 10 – 15 минут до еды. Конечно же, употреблять лимон в чистом виде могут не все. Поэтому разрешено разбавлять лимонный сок качественной водой, а также делать из плода щербет, сыроедные печенья и другие вкусности.

Лимон в косметологии

Лимон используют в косметических целях для улучшения состояния кожи и волос.

Лимон для лица

От черных точек. Распарьте лицо, а затем протрите проблемные зоны ватой, смоченной в лимонном соке. Курс лечения — до полного устранения проблемы.

Отбеливание лица. 1 ст.л. сока лимона + 50 г пюре из белой фасоли + 1 ч.л. миндального масла. Маску нанесите на лицо на 20 мин, потом смойте водой.

Для жирной кожи. Протирайте утром и вечером очищенное лицо ломтиком фрукта.

Для нормальной кожи. Смешайте лимонный сок с водой в пропорции 1:1. Протирайте смесью лицо.

Для сухой кожи. Подойдет любой рецепт, из представленных выше, только следует добавить 1 ч.л. глицерина.

Тоник для лица. В сок лимона добавьте 1 ст.л. меда и 60 мл родниковой воды.

Лимон для волос

Лимон предает блеск и здоровье волосам. Нанесите 2 – 3 капли на расческу и распределите эфир по все длине волос.

Укрепляющая маска для волос

3 ст.л. базового масла (например, оливкового) смешайте с 1 ст.л. сока лимона. Смесь втирайте в кожу головы, спустя 20 мин смойте при помощи шампуня.

Природа одарила нас удивительным фруктом, который укрепляет наше здоровье, защищает от многих болезней, делает нас красивее и моложе. И это все лимон!

10 причин пить лимонную воду

А вы добавляете лимон в чай? 🙂 🙂 Поделитесь, пожалуйста, своими народными рецептами в комментариях 🙂 🙂 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лимон – домашний доктор

Цитрусовые фрукты – любимые и желанные гости на обеденном и праздничном столе. В корзине с другим природными лакомствами они выделяются благодаря яркой окраске: от жёлтого до оранжево-красного. Апельсин, мандарин, помело, лайм, лимон красуются перед нами, будто солнечные посланцы. Цитрусы всегда ассоциируются со свежестью, активностью, здоровьем. Съедая цитрусовые фрукты, люди заряжаются энергией и получают столь необходимый организму витамин С.

Привычные для нас апельсины и мандарины имеют сладкий вкус с кислинкой, а вот лимоны – сплошная полезная кислота. Сладость им придаёт добавленный сахар или сироп. Несмотря на такую вкусовую особенность лимон всегда в почёте. Что же так нравится в этом фрукте, чем он полезен и с чем его едят? Это мы и будем выяснять.

Лимонная биография

Родиной лимона является Юго-Восточная Азия. Ещё 2500 лет назад люди выращивали этот целебный фрукт. В Индии и Китае его называли лимун-га и использовали от лихорадки, чумы, а также от змеиных укусов. Древний врачеватель Ибн Сина применял лимон для борьбы с гонореей, при морской лихорадке, токсикозе у беременных женщин. Авиценна пользовался лимонотерапией при лечении опущения матки, аменореи, послеродовых осложнений. Амирдовлат Амасиаци рассматривал лимон в качестве универсального лечебного средства. Он считал, что сок лимона останавливает рвоту, выводит глисты, укрепляет желудочный отсек.

Из Юго-Восточной Азии лимон перекочевал в Месопотамию, а затем в Палестину. Крестоносцы увидели этот прекрасный фрукт и привезли его в Италию. Вот так лимон оказался на территории Европы, оттуда он уже попал на российскую землю.

Лимон используют и как профилактическое средство, и как косметическое средство, и как средство лечебное. Чего в нём только нет! Наряду с углеводами, белками, пищевыми волокнами в лимоне встречаются минералы: натрий, калий, кальций, магний, цинк, медь, фосфор, железо, фтор, марганец, сера, бор, молибден, хлор. Мякоть лимона богата органическими кислотами (5-8% лимонной кислоты), содержит она биофлавоноиды, пектины. Лимон насыщен витаминами A, C, D, E, P, группы B, бета-каротином. Есть в нём и эфирное масло, которое присутствует также в лимонных ветках и листьях. Семена лимона содержат лимонины и жирные масла. Не лишён кислый фрукт и сахара, правда, его лишь 2-3%.

Что умеет лимон?

1. Лимоны оказывают помощь при атеросклерозе, ревматизме, авитаминозе, анемии, а также при ОРЗ и гриппе.

2. Кумарин, который содержится в лимоне, лечит ангину. Когда начинается воспалительный процесс и отекает носоглотка, помогает лимонный сок. Его выдавливают из мякоти лимона и смешивают с медом. Полученное лекарство медленно выпивают. Поможет и длительное разжёвывание кусочка лимона – сразу наступает облегчение.

3. Благодаря биофлавоноидам, содержащимся в белой лимонной кожице, лучше усваивается витамин С. А его в лимоне очень много. Биофлавоноиды способны укреплять кровеносные сосуды, сохранять их упругость и эластичность. Съеденная долька лимона после приёма спиртного немного нейтрализует губительное его действие.

4. Лимонный сок отлично справляется в качестве желчегонного средства. Им пользуются при повышенной температуре и воспалительных процессах.

5. Несмотря на «кислый нрав» лимон снижает кислотность желудка.
Чтобы реже болеть простудой, нужно ежедневно съедать по одному лимону, так как в нём содержится треть суточной нормы потребности в витамине С. Если каждый день пить горячую воду с разбавленным в ней лимонным соком, заметно улучшиться самочувствие; цвет лица будет здоровым, а настроение – замечательным. Также врачи и косметологи рекомендуют цитрусовый коктейль здоровья, состоящий из сока 2-х апельсинов, 1-го лимона и грейпфрута. Туда можно добавить и пророщенные зёрна пшеницы – ценность коктейля будет безграничной.

Давно известно об отбеливающей силе лимона. Если у вас веснушки или пигментные пятна, смазывайте кожу лимонной мякотью 2 раза в день. Зубы тоже можно отбеливать с помощью лимона, только делать это следует 2 раза в неделю, иначе сотрётся зубная эмаль. Тусклым волосам поможет ополаскивание лимоном. Светлые волосы в после этой процедуры приобретут красивый жёлтоватый оттенок.

Как выбирать и хранить лимон?
При выборе лимона обратите внимание на его кожицу. Если она окажется неровной, значит кожура будет толстой, а мякоти будет меньше. Ровная кожица – признак тонкой кожуры. Не забудьте перед покупкой потрогать лимон. Он должен быть твёрдым, а не мягкий. Мягким лимон становится тогда, когда он перезревает или гниёт. Купив лимон, храните его в тёмном и холодной месте. Идеальное место – нижняя полка холодильника, но никак не морозильная камера.

Вот каким полезным оказался наш лимон. Не зря его добавляют в чай, салаты, выпечку. Лимонный экстракт входит в состав многих косметических средств по уходу за лицом и телом. Лимон доступен всем в любое время года. За копейки мы приобретаем универсального домашнего доктора и косметолога.

Читать еще

Вам понравилась эта статья?

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Вы также можете подписаться на канал RSS, чтобы не пропустить что-то интересное.

Чем полезен лимон для организма – 11 научных фактов

Лимон – достаточно популярный фрукт, который содержит массу ценных витаминов, макро- и микроэлементов, полифенолов и изофлавоноидов.

По мнению учёных, лимон крайне полезен для человека: он помогает снизить массу тела, способствует профилактике анемии, предотвращает смертельно опасные патологии со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также снижает риск злокачественных новообразований.

11 доказанных фактов

Ниже рассмотрены 11 о пользе лимона для организма, доказанных научно.

1. Богатый состав

Лимон насыщает организм различными витаминами, антиоксидантными веществами, а также макро- и микроэлементами. В таблице представлен состав на 100 грамм лимона:

Название вещества Процент от суточной потребности
Витамин С 128%
Витамин В6 5%
Витамин В1 3%
Витамин В2 5%
Витамин В3 5%
Медь 13%
Кальций 6%
Калий 4%
Железо 4%
Марганец 3%

Также он содержит небольшое количество пантотеновой кислоты и витамина А.

Цитрус обладает низкой энергетической ценностью – около 20 калорий на 100 грамм или 15-19 калорий на 1 плод.

2. Укрепление иммунитета

1 лимон полностью удовлетворяет суточную потребность в витамине С, который комплексно воздействует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к различным возбудителям.

Доказано, что лимон повышает активность Т-киллеров, ускоряет пролиферацию лимфоцитов и активирует иммунный ответ по гиперчувствительному замедленному типу против основных возбудителей острых респираторных заболеваний.

Учёные из Финляндии выявили, что употребление лимона во время простудных заболеваний значительно облегчает симптоматику и ускоряет наступление полного выздоровления.

Также цитрус полезен для лиц, чья иммунная система страдает в период экстремальных физических нагрузок.

3. Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – опасное заболевание, обусловленное дислипидемией (рост общего холестерина и его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ; снижение «полезного» холестерина – ЛПВП).

Именно данное отклонение является причиной развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга с последующим угасанием всех функций центральной нервной системы, инсультов.

Американские специалисты установили, что регулярное потребление фруктов, богатых витамином С, обеспечивает надёжную профилактику ишемической болезни сердца.

По данным японских учёных, лимон также предотвращает развитие инсульта любой этиологии.

Доказан и выраженный эффект в отношении дислипидемии. На фоне употребления всего 1 столовой ложки лимонного сока в сутки отмечается снижение общего холестерина, ЛПНП, ТАГ, повышается концентрация ЛПВП.

4. Снижение артериального давления

Японские исследования демонстрируют, что регулярное потребление лимонов ассоциируется с более низким артериальным давлением, чем в среднем в популяции. Подчёркивается, что эффект достигается посредством большого числа механизмов, которые до конца не изучены.

Описанное свойство особенно важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или имеющих наследственную предрасположенность к ней.

5. Лимон способствует похудению

Лимон действительно помогает в похудении, что особенно важно для больных ожирением. Эффект достигается за счёт нескольких механизмов:

  1. Утоление голода.Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, расширяются в желудке, вызывая его механическое наполнение. В результате головной мозг считает, что организм получил достаточный объём пищи.
  2. Изменение метаболизма жиров.Доказано, что включение в рацион лимонов замедляет отложение жиров в жировых депо.
  3. Ускорение окисления жиров. Потребление лимонов связано с повышением активности бета-окисления жиров. В результате клетки жировой ткани более эффективно расходуются для получения энергии.
  4. Противовоспалительное действие. Жировая ткань в физиологических условиях находится в состоянии хронического непрекращающегося воспаления. Вещества, содержащиеся во фрукте, угнетают данный процесс, что приводит к улучшению обменных процессов в адипоцитах и замедлению отложения жиров в организме.

Эксперименты на грызунах также доказывают высокую эффективность. Животные, которые получали экстракт кожуры лимона, имели более низкую прибавку в весе.

6. Предотвращение образования «камней в почках»

Камни в почках или нефролитиаз – достаточно опасная патология, при которой в чашечно-лоханочной системе образуются небольшие комочки (ввиду нарушения обмена веществ), способные полностью обтурировать просвет мочевыводящих путей.

По данным учёных из США, лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, повышает кислотность мочи, что является важным фактором профилактики мочекаменной болезни.

Доказано, что всего 125 мл лимонного сока в сутки достаточно для снижения риска камнеобразования в почках.

7. Предотвращение анемии

Железодефицитные анемии встречаются достаточно часто. Их причиной может быть как алиментарный недостаток железа, так и тяжелые хронические или инфекционные заболевания, а также хроническая болезнь почек, при которой снижается выработка эритропоэтина.

Лимоны содержат небольшое количество железа, которое обладает высокой биологической доступностью (хорошо усваивается).

Регулярное включение лимона в диету уже спустя несколько дней приводит к повышению уровня гемоглобина в крови и ретикулоцитарному кризу (при выраженной анемии).

Также лимон богат витамином С и лимонной кислотой. Они он оказывает стимулирующее действие на синтез эритроцитов в костном мозге, предупреждая манифестацию апластических анемий.

8. Снижение риска развития рака

По мнению учёных, любая диета, богатая овощами и фруктами, является достаточно эффективным методом профилактики злокачественных новообразований в организме. Однако, лимон обладает более выраженным действием по сравнению с другими продуктами растительного происхождения.

Доказано, что биологически активные вещества, содержащиеся в данном фрукте, способны убивать раковые клетки напрямую. Предположительно, действие связано с лимоненом, нарингенином и D-лимоненом. Например, D-лимонен угнетает репликацию злокачественных клеток, подавляя сборку новых молекул ДНК.

Японские учёные обнаружили, что лимон может предотвратить злокачественное перерождение клеток лёгких, толстого кишечника и слизистых оболочек полости рта.

9. Улучшение пищеварения

Лимоны примерно на 10% состоят из растворимых пищевых волокон и простых сахаров. Клетчатка, в большей степени, представлена пектином.

Доказано, что растворимые волокна полезны в целях улучшения пищеварения и поддержания здоровья кишечной стенки в целом. Также они замедляют всасывание углеводов, что предотвращает резкие всплески сахара в крови после приёма пищи.

При употреблении лимонов повышается эффективность работы всех ферментов пищеварительной системы, стимулируется рост полезных представителей микрофлоры, обеспечивается профилактика ряда инфекционно-воспалительных заболеваний.

10. Улучшения состояния кожи, ногтей, волос

Благодаря высокому содержанию витамина С, который участвует в синтезе коллагена и стимулирует работу иммунной системы, лимон обладает большим набором полезных качеств для кожи, волос и ногтей.

Доказано, что он повышает эластичность кожных покровов и предупреждает образование морщин, ускоряет регенерацию повреждённых тканей (порезы, царапины), снижает риск инфицирования открытых раневых поверхностей. Рекомендуется протирать лицо дольками лимона или лайма, либо же их соком.

Также лимон защищает кожные покровы от солнечного ультрафиолетового излучения.

Употребление лимона внутрь и нанесение сока на волосы способствует устранению перхоти, повышению прочности волос.

11. Профилактика стресса

Японские учёные выявили, что аромат лимона (исходящий от сока или эфирных масел на его основе), оказывают выраженный седативный и общий расслабляющий эффект. Отмечается снижение выраженности стресса, повышение интереса к окружающему миру.

Также доказано, что при употреблении лимона повышается выработка нейромедиаторов – дофамина и серотонина, которые повышают общий эмоциональный фон.

Вред и противопоказания

Несмотря на большой объём лечебных свойств, лимон может причинить вред организму. Его не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергические реакции на цитрусы обычно имеют выраженный характер и развиваются молниеносно.
  2. Обострение хронических или острые заболевания пищеварительной системы. Лимон раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способен усугубить течение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерита и т.п. Не следует употреблять фрукт при аутоиммунных патологиях (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
  3. Заболевания зубов (кариес). Цитрус вызывает разрушение эмали.

Употребление при беременности

Лимон способен принести пользу организму беременной женщины и плода.

Он предохраняет от инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения иммунитета, препятствует развитию осложнений беременности (выкидыш, задержка роста плода).

Примечательно, что фрукт полезен не только при употреблении внутрь. Учёные доказали, что запах лимона снижает выраженность тошноты и рвоты при токсикозе, способствует физическому и психическому расслаблению, что крайне важно во время вынашивания будущего ребёнка.

Цитрус следует вводить в рацион постепенно – начиная с 20-30 грамм в день. Желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Ответы на популярные вопросы

Ниже рассмотрены интересные вопросы:

  1. Свойства лимонной воды. Лимонная вода – это настой на основе лимона. Она нормализует работу пищеварительной системы, уменьшает выраженность воспалительных процессов, способствует похудению, повышает иммунитет. Для приготовления необходимо залить горячей водой (около 60-70 градусов) 1-2 кружочка лимона и дать составу настояться около 15 минут. Принимать следует по 100 мл 1-2 раза в день, обязательно после приёма пищи.
  2. Полезен ли лимонный сок? Да! Сок содержит аналогичный набор ценных питательных веществ, что и сам лимон. Однако отрицательное влияние на слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительной трубки выражено в несколько раз сильнее. Рекомендуется употреблять не более 5-10 ч.л. в сутки, обязательно после приёма пищи.
  3. Можно ли добавлять его в горячий чай? Да! Лимон увеличивает антиоксидантный эффект чёрного чая – в 3-4 раза, зелёного – в 7 раз! Чтобы лимон не потерял свои полезные свойства и сохранил витамины (особенно витамина С), рекомендуется добавлять его при температуре чая не выше 65 градусов. Длительность заваривания – не более 15-20 минут.
  4. Применение цедры. Цедра лимона богата полифенолами, флавоноидами и эфирными маслами. Она способствует предотвращению ряда злокачественных заболеваний, укрепляет иммунитет, ускоряет распад жировой ткани. Кожуру лимона рекомендуется предварительно измельчить. Затем её можно добавить в чай или кондитерские изделия.
  5. Применение косточек. Косточки лимона отличаются более высоким содержанием витамина С (в 2 раза больше). В них так же имеется салициловая кислота, оказывающая обезболивающее и противовоспалительное действие. Семена лимона необходимо измельчить (ступка или блендер), это значительно повысит биологическую доступность. Принимать не более 1-2 ч.л. в день с целью купирования боли, дезинтоксикации или снижения температуры тела.

Лимон для крепкого иммунитета и здоровья

Лимон всегда занимал одно из первых мест среди продуктов для укрепления иммунитета. Этот цитрус содержит много ценных веществ. Поэтому он помогает сделать иммунитет крепче, а здоровье лучше. А это особенно актуально в зимний период.

Чем именно лимон полезен для здоровья и иммунитета?

Этот фрукт содержит массу витаминов (РР, Е, С, А, группы В), органические кислоты, пищевые волокна, фитонциды, эфирные масла, пектины, флавоноиды, углеводы, клетчатку, а также бор, фтор, цинк, фосфор, натрий, кальций, молибден, железо, сера, хлор, медь, сахара.

Почему лимон помогает в укреплении иммунитета? Цитрус является бактерицидным средством, так как он содержит фитонциды и эфирные масла. Лимон купирует патогенную микрофлору на стадии размножения, поэтому в организме не развиваются колонии вредных бактерий. Это свойство лимона очень полезно для борьбы с болезнетворными микробами.

Витамин С и флавоноиды тоже способствуют укреплению иммунитета. Сок лимона – это источник цитрина. А это вещество в соединении с витамином С, улучшает обмен веществ в организме, что тоже важно для здоровья и иммунитета.

Полезный фрукт помогает снять жар и первые признаки простуды, убирает неприятные симптомы. Поэтому способствует быстрому выздоровлению. А значит, даже если болезнь атаковала, следует употреблять этот полезный цитрус. Он поможет бороться с простудой.

Чем еще полезен лимон? Он выводит из организма токсины, очищает печень и почки, снижает давление, облегчает спазмы. Цитрус улучшает работу мозга, поднимает настроение, дарит энергию, снимает усталость. Этот фрукт является профилактическим средством против онкологии, он улучшает зрение и укрепляет волосы, цитрус очень полезен для здоровья сердца и сосудов.

Очень интересно то, что несмотря на кислоту, лимон ощелачивает. Поэтому его можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. Но, конечно, есть цитрус надо умеренно.

А еще лимон ускоряет метаболизм, поэтому помогает в похудении. Его рекомендуют употреблять во время различных диет. Полезно также пить воду с лимоном перед едой. Такой напиток помогает улучшить обмен веществ и наладить пищеварение.

Однако лимон можно есть не всем. Не рекомендуется употреблять фрукт при тяжелых поражениях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, язве желудка.

Как употреблять цитрус?

Конечно, важно правильно употреблять лимон. Проще всего, есть лимон с сахаром или медом. Но можно готовить полезные напитки и смеси. Лимон отлично сочетается с чесноком, имбирем, мятой, мелиссой, шиповником, рябиной, калиной, облепихой.

Для иммунитета
Лимон нарезать мелкими кубиками, добавить 400 г натертого на терке имбиря и стакан меда. Все перемешать и выложить в стеклянную банку. Каждый день добавлять в чай по чайной ложке смеси. Употреблять можно только раз в день.

При гипертонии
Четыре лимона, три головки чеснока измельчить. Добавить к массе поллитра меда. Оставить на неделю в прохладном месте. Затем процедить и пить трижды в день по чайной ложке. Запаха чеснока не будет, поэтому можно смело употреблять эту смесь. Курс длительный.

Для укрепления сердца
Измельчить в блендере лимон, пару персиков и горсть чернослива. Употреблять по ложке каждое утро. Такая смесь полезна и взрослым, и детям.

Чай с малиной
Пять листиков малины, горсть ягод, половину лимона (нарезать дольками) и две веточки мелиссы залить 0,5 горячей воды. Настоять пятнадцать минут. Немного остудить и добавить мед по вкусу.

Имбирный напиток
Корень имбиря нарезать пластинками (2-3 см), добавить половину нарезанного лимона. Размять с сахаром. Добавить горсть шиповника и две ложки облепихи. Залить тремя стаканами горячей воды, оставить на час. Затем процедить и можно пить.

Лимонно-ягодный чай
Замороженную клубнику, смородину, малину, вишню (по чайной ложке) смешать с дольками лимона по вкусу. Добавить листики мяты. Залить 300 мл горячей воды. Через пятнадцать минут ягодный чай будет готов. Мед можно добавить по вкусу.

Рябиновый напиток
Половину стакана рябины ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь. Добавить нарезанный дольками лимон и залить 500 мл горячей воды. Настаивать полчаса под крышкой. Затем немного охладить и добавить мед по вкусу.

Яблочный чай
Пять долек лимона, два кружка апельсина размять с двумя ложками сахара. Добавить нарезанное яблоко, ложку калины. Все залить половиной литра горячей воды и оставить на двадцать минут.

Конечно, лимонным соком можно заправлять салаты. Дольки лимона можно применять при приготовлении разных блюд. С лимоном хорошо сочетается рыба, мяса, разные фрукты и ягоды, сыры. Поэтому вторые блюда, салаты, десерты, закуски можно готовить, используя этот цитрус. Такое включение фрукта в меню тоже поможет укрепить иммунитет. Но, конечно, лучше употреблять лимон в составе полезных смесей и напитков.

Почему лимон так полезен?

Плоды лимонного дерева вряд ли с чем-то перепутаешь. К яркому кислому вкусу лимонов у каждого своё отношение: кто-то любит добавлять лимон в чай, кто-то кушает его с щедрой порцией сахара, кто-то совсем не любит, а некоторые, не морщась, вкушают с кожурой. К слову, о пользе цедры лимона упоминал даже один из любимых православных святых — праведный Иоанн Кронштадтский:

«…батюшка попросил передать стоявший на противоположном конце стола лимон, порезанный на кусочки, со снятой кожицей.

Ему не понравилось такое приготовление, и он резко спросил: «Кто же так неумело подает? Позовите виновницу».

Подошла смиренная послушница.

– Это ты нарезала? Кто тебя учил снимать кожицу?

– Простите, батюшка, я не знала.

– А, не знала? Ну это другое дело, вперед же знай, что вся суть в кожице.

Слова: «Ну это другое дело» – были сказаны батюшкой так робко и ласково, что, думается, провинившаяся рада была получить такой дорогой выговор».

Чем же так полезен лимон и кому? Как выбрать хорошие лимоны?

Полезные свойства и химический состав плодов лимона

Химический состав лимона включает витамины, гликозиды, полезные кислоты, минералы и эфирные масла.

В лимоне содержатся витамины группы В: В1, В3, В9, что делает его очень полезным для питания нервной системы человека. Также содержится витамин Е — мощный антиоксидант. По содержанию аскорбиновой кислоты лимон не является лидером, но всё же витамина С немало в плодах лимонного дерева — употребляя в пищу лимон, человек профилактирует появление симптомов цинги, в числе которых кровоточивость десен. Кислый вкус лимона в т.ч. обеспечивает лимонная кислота, участвующая в правильном метаболизме человека. Химический состав лимона помогает усваиваться железу из пищи, что поднимает гемоглобин, а значит предупреждает кислородное голодание организма.

Цедра лимона обладает Р-витаминной активностью, что позволяет с успехом использовать лимон для профилактики ломкости капилляров и проницаемости сосудистых стенок для патогенных микроорганизмов.

Лимон содержит в себе полезные минералы, среди которых кальций, калий и магний, медь, а также фосфор. Кальций и фосфор, как известно, важны для построения костей. Медь помогает в кроветворении и оказывает противовоспалительное действие. Калий и магний питают сердце, а также делают более выносливой нервную систему. Вообще сочетание калия, магния и витаминов группы В — замечательное антистрессовое средство, а большое количество антиоксидантов и кислый вкус лимона усиливают это действие.

Сок лимона используют для выведения оксалатов из организма, когда их большое количество находят в моче. Таким образом, лимон предупреждает развитие мочекаменной болезни.

Лимон способствует улучшению состояния при подагре (отложении солей), снижая образования мочевой кислоты.

Лимон хорошо используется с целью профилактики вирусных и бактериальных инфекций. Вещества, входящие в состав этих плодов создают неблагоприятные условия для развития патогенов в организме.

При гастритах с пониженной кислотностью лимон оказывает лечебное действие, возбуждая аппетит и усиливая выработку желудочного сока. А вот при повышенной кислотности лимон может вызвать обострение имеющегося гастрита, а также способствовать развитию язвенных процессов, поэтому людям с этими заболеваниями необходимо употреблять лимон очень осторожно.

Лимон влияет на зубную эмаль, поэтому после принятия с пищей этого продукта нельзя сразу же чистить зубы.

Лимон, как и все цитрусовые, способен вызвать аллергию, поэтому лицам с повышенной чувствительностью следует быть осторожными.

Как выбрать хорошие лимоны и правильно хранить?

Если для вас важна свежесть лимона, избегайте коричневых точек и мягкости при выборе плодов. Коричневые пятнышки — это эфирные масла, которые подверглись окислению.

Цвет лимона может быть зеленоватым, но не тёмно-зелёным.

Выбирайте только те плоды, которые можно осмотреть со всех сторон во избежание покупки лимона с гнилью. Не покупайте лимоны с повреждениями на цедре.

В отличие от некоторых других фруктов при хранении дозревание лимона не происходит. И светло-жёлтые и насыщенно-жёлтые плоды являются доброкачественными.

При хранении лимоны часто обрабатывают воском, содержащим антимикотические вещества. Перед употреблением в пищу лимоны следует промыть очень тщательно в горячей воде с использованием щётки. Это особенно важно, если вы собираетесь использовать цедру.

Хранят лимоны в холодильниках немытыми и без пакетов. Разрезанный лимон рекомендуют хранить в холодильнике под крышкой не более 1 суток.

Итак, употребляя в пищу лимон, вы получаете поливитаминное и антистрессовое природное средство, питающее нервную систему, обогащаете рацион важными минералами и кислотами, а также мощными антиоксидантами. Выводите из организма ненужные соли и укрепляете капилляры.

В то же время, врачи предупреждают о большом риске применения натощак лимонного сока в сочетании с оливковым маслом с целью очищения печени. Такой рецепт грозит возникновением необходимости срочной хирургической помощи, если в желчном пузыре присутствуют камни. Кроме того, желудок может не выдержать таких экспериментов.

Разумно же добавленный в пищу лимон поднимет настроение и будет способствовать общему оздоровлению организма.

Помните известное высказывание? Если жизнь подарила вам лимон, сделайте из него лимонад. Освежающий имбирный лимонад с лимоном…

Чем полезен и вреден лимон для организма человека, свойства и противопоказания

Существует много мнений о лимоне, чем он полезен, и о характере воздействий на организм, которые оказывает данный фрукт. Известно, что плод содержит широкий перечень микроэлементов, стимулирующих работу иммунитета и сердечно-сосудистой системы. Лимон рекомендуют потреблять лицам, страдающим от дисфункции пищеварительного тракта. Фрукт применяют для профилактики и лечения респираторных патологий.

Состав лимона

Фрукт содержит большое количество питательных элементов и минералов. В состав продукта входит несколько витаминов, фитонутриентов и электролитов. Благодаря такому составу фрукт оказывает комплексное воздействие на весь организм, устраняет различные нарушения. Лимон отличается низкой калорийностью и применяется для восстановления волос, кожи, внутренних органов.

Фитонутриенты

Фитонутриенты — биологически активные вещества, благодаря которым фрукты приобретают характерный цвет и вкус. В лимоне содержатся цитрусовые биофлавониды, которые:

  • устраняют воздействие свободных радикалов;
  • повышают концентрацию в клетках витамина С;
  • нормализуют уровень коллагена;
  • укрепляют сосуды.

Фитонутриенты купируют воспалительные процессы и помогают справиться с варикозом.

Микро- и макроэлементы

Из существующих микроэлементов в составе фрукта встречаются:

  • железо;
  • бор;
  • марганец;
  • молибден;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь.

Потребляя продукт, также можно восполнить недостаток фосфора, хлора, магния, натрия, калия, кальция.

Электролиты

Под электролитами понимаются ионные растворы соли, обеспечивающие функцию гидратации организма. Эти элементы поддерживают работу мышечных и нервных волокон. В лимоне содержатся солевые растворы приведенных выше макроэлементов.

Витамины

Лимон является поставщиком витаминов РР, С, Е, А, и группы В. Содержание этих микроэлементов в некоторых фруктах выше, чем в данном продукте.

Однако именно в мякоти и цедре лимона встречается столь разнообразное сочетание витаминов.

Рецепты с лимоном

Плод можно как потреблять в естественном виде, так и добавлять в различные блюда или напитки. Последние нередко применяются для лечения респираторных и вирусных заболеваний.

Лимонная вода

Вода с добавлением небольшого количества мякоти цитруса рекомендована для тонизирования ослабленного организма и восстановления температуры тела.

Также она оказывает положительное воздействие на человека при нарушении обмена веществ, высоком давлении и ряде других заболеваний.

Для приготовления напитка достаточно измельчить в блендере кожуру и мякоть и добавить полученную смесь в стакан кипяченой воды. Именно при таком подходе сохраняются полезные свойства плода. Полученный напиток рекомендуют пить ежедневно, за полчаса до еды, не чаще четырех раз в сутки.

Чай с цитрусовым

Обычно чай с цитрусовым пьют при простудных заболеваниях. Напиток способствует укреплению иммунитета. Перед добавлением цитруса необходимо дождаться, чтобы чай полностью остыл. Иначе, из-за воздействия высокой температуры, снизится полезность продукта.

С чесноком и медом

Сочетание цитруса, чеснока и меда применяется для укрепления сосудов. Эта смесь купирует одышку, нормализует сердцебиение, устраняет головные боли и улучшает работу мозга.

Для того чтобы приготовить полезный продукт, нужно взять:

  • 1 цитрус среднего размера;
  • крупную головку чеснока;
  • 100 грамм меда.

Первые два ингредиента измельчаются в мясорубке, после чего в состав добавляется мед. Затем смесь помещается в банку и выдерживается в течение одной неделе при комнатной температуре в темном месте. Для восстановления организма нужно ежедневно натощак съедать по 1 чайной ложке данного средства.

Лимонный сок

Лимонный сок рекомендуют пить при подагре, для похудения. С помощью этого напитка можно отбелить ступни и избавиться от неприятного запаха ног.

Цедра лимона

Цедра помогает избавиться от лишних килограммов и предупредить развитие рака. Кожура цитруса способствует детоксикации организма, укреплению костной ткани и иммунитета. С помощью цедры можно обеззаразить кожу, удалить пигментные пятна. Продукт применяется как в чистом виде, так и в сочетании с другими ингредиентами.

Мякоть плода

Свежая мякоть содержит основную часть полезных микроэлементов лимона. Эта часть цитруса рекомендована лицам, у которых нарушена работа печени. Мякоть также используется в чистом виде либо в сочетании с другими ингредиентами.

Лечебные воздействия цитруса на организм

Лимон оказывает комплексное воздействие на организм человека. Полезные свойства цитруса не ограничиваются укреплением иммунитета. С помощью сока, мякоти и цедры можно нормализовать работу:

  • органов ЖКТ;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов зрения.

Цитрус применяется при лечении кожных патологий, сахарного диабета, камней в почках и других заболеваний.

Иммуномодулирующий

Полезность лимона определяется составом фрукта. Иммуномодулирующий эффект, который обеспечивает цитрус, достигается благодаря входящему в состав продукта витамину С. Потребляя один стакан лимонного сока в день, можно предотвратить развитие множества респираторных болезней.

Нормализация веса

Систематическое потребление цитруса помогает нормализовать обмен веществ, ускорить расщепление вредных жиров и холестерина, восстановить уровень глюкозы. Благодаря такому воздействию можно избавиться от лишних килограммов. Для этого достаточно ежедневно пить лимонный сок либо воду с добавлением мякоти и цедры цитруса.

Очищение ЖКТ

Для очищения ЖКТ рекомендуется пить каждый день лимонный сок в течение одной недели. Затем нужно снизить частоту потребления. Также для очистки применяется клизма с соленой водой и лимонным соком.

Профилактика онкологии

Эффективность цитруса в плане профилактики онкологических заболеваний объясняется тем, что продукт содержит микроэлементы, подавляющие свободные радикалы и ускоряющие выведение канцерогенов из организма.

Улучшает зрение

Лимонная мякоть и цедра содержат витамин С и ряд других микроэлементов, ускоряющих циркуляцию крови. Благодаря этому усиливается приток полезных минералов к глазам, за счет чего улучшается зрение.

Помогает усвоению железа

Железо участвует в процессе формирования гемоглобина. Поэтому недостаток этого минерала вызывает серьезные нарушения в работе организма (развивается малокровие). Усвоению организмом железа помогает витамин С, содержащийся в цедре и мякоти фрукта.

Влияет на внешний вид кожных покровов

В лимоне содержатся антиоксиданты, которые подавляют активность свободных радикалов, вызывающих раннее старение кожи. Также цитрус предотвращает появление пигментных пятен и морщин, предупреждает иссушение дермы.

Предотвращает образование камней в почках

В состав цитруса входит кислота, действие которой снижает концентрацию солей кальция в моче. Поэтому фрукт рекомендован для профилактики и облечения симптомов мочекаменной болезни.

При каких заболеваниях рекомендовано применять?

Лимон рекомендован при многих заболеваниях. Потреблять фрукт можно как для здоровья, так и для восстановления функций жизненно важных органов. При этом нужно помнить о том, что ряд микроэлементов негативно сказываются на работе организма при некоторых патологиях.

Лимонный сок и цедра применяются для лечения глистов, ревматизма, гриппа, подагры. Эффективен продукт при сахарном диабете.

Для диабетиков

Лимонный сок рекомендован при диабете второго типа. Напиток не только насыщает организм полезными микроэлементами, но и предупреждает повышение уровня глюкозы в крови. Особенно важен лимон при лечении пациентов с низким гликемическим индексом.

При подагре

При подагре в отдельных частях организма скапливается мочевая кислота, вызывающая отеки и другие нарушения. Устранить эти проблемы помогает лимонный сок (50 миллилитров сока на стакан воды). Цитрус расщепляет мочевину, тем самым избавляя от отеков.

При простуде

При простуде рекомендуется пить чай с долькой лимона и имбиря. Оба продукта способствуют укреплению иммунитета.

Нюансы использования при беременности

Лимон влияет на общее состояния организма женщины. При беременности фрукт избавляет от тошноты, характерной для первого триместра. Одновременно с этим плод укрепляет организм, устраняя дефицит микроэлементов.

В последний триместр беременности рекомендуется снизить или отказаться от потребления цитруса. Связано это с тем, что по мере роста ребенка увеличивается вероятность возникновения изжоги и других симптомов дисфункции желудка.

Противопоказания к употреблению

Лимон вреден при условии повышенной чувствительности организма к воздействию цитрусов. Не рекомендуется потреблять фрукт в больших количествах, так как кислоты повреждают зубную эмаль. Кроме того, лимон опасен при патологиях ротовой полости, язвенной болезни и гастрите.

Ссылка на основную публикацию
27 декабря 2018, 8:02