Яблоня Мельба: описание сорта и советы по выращиванию

Яблоня Мелба красная: описание, фото, посадка и уход

В настоящее время выведено множество сортов яблони домашней на любой вкус и для любого региона произрастания. Но сорт Мельба, которому уже более ста лет, среди них не потерялся и по-прежнему популярен. Он заполняет нишу между летними и осенними сортами яблок. Саженцы Мельбы выращивают во многих питомниках, покупают их хорошо. Такое долгожительство сорта говорит о его несомненных достоинствах.

История создания

В далеком XIX веке, когда про науку генетику еще никто даже и не слышал, селекционеры выводили сорта на основе собственной интуиции, а чаще всего просто сеяли семена и отбирали для размножения наиболее удачные растения. Именно так и был получен сорт Мельба в канадском штате Оттава. Он оказался лучшим среди всех саженцев, полученных от посева семечек яблок сорта Макинтош, цветы которого свободно опылялись. Видимо, автор сорта был большим поклонником оперного пения – сорт получил имя великой певицы из Австралии Нелли Мельба. Случилось это в 1898 году. За прошедшее время уже на основе Мельбы были созданы новые сорта, но их родительница встречается почти в каждом саду.

Чтобы понять, почему так популярна яблоня Мельба, отзывы о которой почти всегда положительные, посмотрим на ее фото и дадим ей полное описание.

Характеристика сорта

Высота дерева, как и его долговечность, зависит от подвоя, на который оно привито. На семенном подвое – 4 м, на полукарликовом – 3 м, а на карлике – всего лишь 2 м. Живет яблоня соответственно 45, 20 и 15 лет. В первые годы выращивания саженец больше похож на колоновидную яблоню, со временем деревце ветвится, крона разрастается, но не в высоту, а в ширину и становится округлой.

Кора у яблони Мельба темного бурого цвета, имеет иногда оранжевый оттенок. У молодых саженцев кора имеет характерный блеск и вишневый оттенок. Ветви у дерева сорта Мельба довольно гибкие, под тяжестью урожая способны клониться до самой земли. Молодые побеги имеют опушение.

Листовые пластинки имеют светло-зеленый цвет, часто изогнуты в форме перевернутой лодочки иногда имеют желтоватый оттенок, городчатые по краю. У молодых деревьев они немного поникают и опускаются вниз.

Цветет яблоня Мельба в ранние сроки, крупными цветами с плотно сомкнутыми лепестками, которые имеют светло-розовую окраску. Бутоны – бело-розовые с не очень заметным фиолетовым оттенком.

Яблоня сорта Мельба – скороплодна, начинает давать яблоки на 3-5 год, в зависимости от подвоя, раньше всего начинают плодоносить карлики. Урожай увеличивается постепенно, достигая максимального значения в 80 кг.

Если молодые яблони дают хороший урожай каждый год, то с возрастом появляется периодичность в плодоношении. Чем старше дерево, тем она более выражена.

К сожалению, яблоня Мельба склонна поражаться паршой, особенно это видно в дождливые годы. Морозостойкость у дерева этого сорта средняя, поэтому Мельба не районирована ни на Севере, ни на Урале. Не подойдет этот сорт и для выращивания на Дальнем Востоке.

Яблоки сорта Мельба имеют среднюю величину, а у молодых яблонь и выше средней. Они достаточно крупные – от 140 до полновесных 200 г и более. У них форма конуса с округлым основанием у плодоножки.

Ребристость практически незаметна. Цвет кожицы меняется по мере созревания: вначале она светло-зеленая, потом становится желтоватой и покрывается восковым налетом. Яблоки сорта Мельба выглядят очень нарядными благодаря ярко-красному полосатому румянцу, обычно на повернутой к солнцу стороне, разбавленному белыми подкожными точками. Плодоножка тонкая, имеет среднюю длину, хорошо прикрепляется к яблоку и редко обрывается при сборе плодов, что увеличивает срок хранения.

Хрустящая мелкозернистая мякоть яблока наполнена соком. Она имеет белоснежный цвет, немного зеленея у самой кожицы. Вкус очень богатый, со сбалансированным содержанием кислот и сахаров.

По срокам созревания яблоню Мельба можно отнести к позднелетним, но погода может задержать сбор урожая до конца сентября. Если собирать полностью спелые плоды, хранятся они в холодильнике около месяца, а если сделать это за неделю или 10 дней до полной зрелости срок хранения можно продлить до января. Благодаря плотной кожице яблоки можно перевозить на большие расстояния без повреждения плодов.

Но все-таки их лучше употреблять в свежем виде, так как плоды эти очень полезны.

Химический состав

Отличный вкус яблок обусловлен небольшим содержанием кислот – 0,8%, и немалым сахаров – 11%. Витамины представлены Р активными веществами – 300 мг на каждые 100 г мякоти и витамином С – почти 14 мг на 100 г. Много в этих яблоках пектиновых веществ – до 10% от общей массы.

На основе Мельбы были выведены новые сорта, практически ей не уступающие во вкусе, но не имеющие ее недостатков:

  • Раннее алое;
  • Заветное;
  • Красное раннее;
  • Прима – устойчивый к парше на генном уровне.

Были выделены и клоны, т. е. изменившие генотип яблони. Обычно это происходит по ряду причин, о которых не всегда можно догадаться. Если при вегетативном размножении таких деревьев основные характеристики сохраняются их можно назвать сортом. Так получена Дочь Мельбы и Красная Мелба или Мельба ред.

Описание сорта яблони Мелба ред

Крона яблони Мелба ред имеет вертикально овальную форму. Яблоки одномерные, круглые, набирают вес до 200 г. Кожица зеленовато-белая сплошь покрыта ярким румянцем с ярко выраженными белыми точками.

Мякоть яблока довольно сочная, зеленоватая, вкус несколько кислее, чем у Мельбы, но этот сорт более морозоустойчив и меньше поражается паршой.

Яблоню любого сорта нужно правильно посадить. Расстояние между деревьями при посадке зависит от подвоя: для карликов оно может быть 3х3 м, для полукарликов – 4,5х4,5м, для яблонь на семенном подвое – 6х6м. При таком расстоянии у деревьев будет достаточная площадь питания, они получат положенное количество солнечного света.

Посадка яблони

Саженцы яблони сорта Мельба приобрести несложно, они продаются практически в любом питомнике, их легко выписать в интернет-магазинах.

Сроки посадки

Это дерево можно сажать как весной, так и осенью. Самое главное, чтобы в момент посадки оно находилось в стадии покоя. Осенью листьев на яблоне уже не должно быть, а весной почки у нее еще не лопнули. Осеннюю посадку осуществляют за месяц до наступления настоящих морозов. В каждом регионе сроки будут свои, поскольку зима наступает в разное время. Месяц нужен для того, чтобы молодое деревце укоренилось и подготовилось к зимним морозам.

Весной молодые деревца Мельбы высаживают до начала сокодвижения, чтобы к моменту распускания почек и наступления тепла корни уже начали работать, питая надземную часть.

Подготовка посадочной ямы и саженцев

Саженцы яблони сорта Мельба продаются с закрытой корневой системой – выращенные в контейнере и с открытыми корнями. И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы. В первом случае нет возможности проконтролировать состояние корневой системы, но если саженец выращен в контейнере изначально, приживаемость будет 100%, причем в любое время года, кроме зимы. Во втором случае состояние корней видно хорошо, но неправильное хранение может погубить саженец яблони, и он не приживется. Перед посадкой проводят осмотр корней, обрезают все поврежденные и загнившие, обязательно присыпают ранки растолченным древесным углем.

При подсушенных корнях помогает реанимировать саженец замачивание корневой системы на 24 часа в воде со стимулятором корнеобразования.

Весенняя и осенняя посадка яблонь проводится по-разному, а вот яму в любой сезон выкапывают размером 0,80х0,80м, причем хотя бы за месяц до посадки, чтобы земля хорошо осела. Место для яблони нужно солнечное, защищенное от ветров.

Не подойдет для посадки яблони Мельба место в низине и там, где высок уровень грунтовых вод. В таких местах допустимо посадить яблоню на карликовом подвое, но не в яму, а в насыпной холмик. Для яблони нужны легкие водопроницаемые суглинки или супесчаные почвы с достаточным содержанием гумуса и нейтральной реакцией.

Посадка яблони

Осенью посадочную яму заправляют только перегноем, смешанным с верхним слоем вынутой из ямы почвы в соотношении 1:1. Допустимо добавить к грунту 0,5-литровую банку древесной золы. Удобрения можно посыпать поверх почвы после посадки. Весной с талыми водами они поступят к корням, а осенью они не нужны, чтобы не спровоцировать несвоевременный рост побегов.

На дно ямы насыпают холмик земли, куда и помещают саженец яблони, хорошо расправив корни, выливают 10 л воды, засыпают землей так, чтобы корневая шейка была вровень с краем ямы или чуть выше, заглублять ее нельзя. Оголенные корни оставлять тоже недопустимо.

При весенней посадке удобрения – по 150 г суперфосфата и калийной соли заделывают в верхний слой почвы. По окончании посадки делают бортик из земли вокруг приствольного круга и, предварительно уплотнив землю, выливают еще 10 л воды. Обязательно мульчируют приствольный круг.

У однолетнего саженца яблони обрезают центральный побег на 1/3, у двухлетнего – прищипывают и боковые веточки.

Молодое деревце нуждается в защите от грызунов зимой при осенней посадке и своевременном поливе с частотой раз в неделю – при весенней.

Есть сорта яблонь, которые будут востребованы всегда. Мельба – один из них, она должна быть в каждом саду.

Как вырастить яблоню “Мельбу” в своем саду

Яблоня «Мельба» является одним из старейших сортов среди современных яблонь. Она была выведена в конце позапрошлого века в штате Оттава.

Яблоня распространена практически по всему миру, среди стран бывшего СССР очень популярна в южных регионах России, в Украине и Беларусии.

Яблоня «Мельба»: описание сорта

Яблоня сорта «Мельба» при ее описанииобращает на себя внимание качеством плодов. Они могут быть достаточно большими, до 150 г, имеют округлую форму, расширяющуюся к основанию, и приятный глянцевый оттенок. Характерной особенностью этих яблок является некоторая ребристость их поверхности. Цвет плода светло-зеленый, позже – желтоватый, с полосатым красным «бочком» и белыми подкожными крапинками. Мякоть сочная, снежно-белая. Вкус яблока «Мельба»сладковатый с приятной кислинкой и отчетливым привкусом и запахом конфет, что позволяет им быть прекрасным сырьем для джемов, варений и различных компотов.

Яблоки Мельба очень богаты аскорбиновой кислотой, являющейся мощным имуностимулятором, особенно необходимым для профилактики респираторных заболеваний. Также в плодах этой яблони присутствуют пектиновые вещества, стабилизирующие окислительно-восстановительные процессы в организме Яблоня «Мельба» имеет среднюю высоту дерева. Колоновидное в первые годы жизни, в дальнейшем дерево расширяется и приобретает форму шара.

Молодая кора вишневого цвета, у взрослого дерева – бурого. Листья овальные, слегка вытянутые и изогнутые. Цветки очень красивые, бело-розовые, в бутоне – с фиолетовым оттенком, лепестки располагаются внахлест.

Урожай яблоня начинает давать, в зависимости от климата и погоды, со второй половины августа до середины сентября. Для длительного сбережения яблоки лучше снимать недозрелыми и хранить в холодильнике либо в погребе.

Яблоня демонстрирует довольно высокую скороплодность. Хороший уход позволяет начинать сбор урожая уже на 3-4 годы после посадки. Пока яблоня молодая, она ежегодно дает до 85 кг урожая, однако с возрастом начинают проявляться «периоды покоя».

«Мельба» не отличается хорошей зимостойкостью и в сильные морозы может пострадать. Также этот сорт яблони довольно сильно подвержен поражению паршой.

Сорта и разновидности на основе “Мельбы”

Известно более 20 сортов яблок, выведенных при участии «Мельбы». Некоторые из них превосходят свою «прародительницу» как по устойчивости к парше и сильным морозам, так и по величине и вкусовым качествам плодов.

Так, на Северо-Западе России довольно распространены Ред Мельба и Дочь Мельба.

Многоступенчатая селекция, в которой участвовали, кроме Мельбы, яблоня «Осенняя радость», Пепин шафранный, Бельфлер-китайка и Пурпуровая Ранетка, позволила в 1958 году вывести знаменитый сорт Заветное, отличающийся холодостойкостью и высоким иммунитетом к болезням и вредителям.

Американскими селекционерами на основе Мельбы выведена яблоня Прима, благодаря гену Vf практически не подверженная парше.

Каравелла – это канадский сорт яблони, также обязанный своим появлением Мельбе. Он зимостоек, отличается более гармоничный вкусом плодов и их более ранним созреванием.

Наконец, Раннее алое и Красное алое – сорта, выведенные русскими селекционерами ВНИИС им.И.В.Мичурина (в создании первого, кроме Мельбы, участвовала Папировка, второго – сорт Весна).

Яблоня “Мельба”: особенности посадки

Яблони – это деревья-долгожители. Нормальная продолжительность жизни для них – 70-80 лет.

Тем не менее, чтобы дерево могло жить так долго, нужно знать, как и где его сажать и как за ним ухаживать.

Яблоню «Мельба», как и другие виды яблонь, можно сажать либо осенью, после опадания листвы, либо весной, до распускания почек. Однако и в том, и в другом случае важно не опоздать.

Считается, что посадка дерева осенью является более предпочтительной, поскольку в этом случае корни саженца, неизбежно поврежденные при выкапывании, успевают восстановиться за зиму, и к весне деревце уже может полностью обеспечить себя питательными веществами.

Однако если температура в регионе зимой опускается ниже –20°, лучше отдать предпочтение весенней посадке яблони.

“Как сажать яблоню Мельба весной?” – вопрос немаловажный. Делать это необходимо какможно раньше, при этом особенное внимание нужно уделить постоянному и обильному поливу, так как пересыхание может замедлить рост саженца и увеличить его подверженность вредителям и болезням.

Выбор места для посадки

Поскольку яблоня «Мельба» довольно чувствительна к сильным морозам, учитывайте особенности климата в своем регионе, прежде чем остановиться на данном сорте.

Выбирая место для посадки, имейте в виду, что вблизи поверхности не должно быть грунтовых вод, в противном случае весной они подмоют корни саженца, дерево начнет гнить и в скорости погибнет. Чтобы избежать этой опасности, используйте для посадки яблони природные возвышенности. Если это невозможно, постарайтесь отвести излишнюю влагу с помощью искусственно прорытых каналов.

Какой должна быть почва для посадки

Лучше всего для данного сорта яблони подходит почва с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка, так как именно песок обеспечивает доступ кислорода к корневой системе. Если природная почва в намеченном для посадки месте не отвечает указанному требованию, на дно ямы, вырытой для саженцев яблони Мельба, необходимо насыпать песок, затем торфяную крошку, после чего слой компоста. В таком грунте дерево меньше болеет и дает высокий урожай.

Технология посадки яблони

Чтобы крона яблони имела достаточно пространства для роста и освещения, для нормального цветения и созревания плодов, расстояние между саженцами должно составлять от 3 до 8 м.

Яма для посадки готовится заранее. Она должна быть примерно метр в диаметре и 70-80 см глубиной, в зависимости от корневой системы конкретного саженца. На дно ямы сразу укладываются жестяные банки и скорлупа грецких орехов. Выкопанная земля разделяется на две части – нижний слой и верхний плодородный.

Сажать яблоньку следует через 1-2 недели. Сначала в яму засыпается нижний слой грунта, потом – верхний, удобренный торфом и перегноем. Не забудьте слегка утаптывать яму при засыпании.

Если саженец очень маленький, можно вместе с ним вкопать в землю палку или другую опору, к которой впоследствии привязать деревце, чтобы уберечь его от сильных порывов ветра.

Сразу после посадки деревце необходимо обильно полить водой.

Особенности полива, подкормки и ухода за почвой

Для здоровья и хорошего урожая яблони Мельба,ей нужно обеспечить соблюдение технологиипосадкии правильный уход.

Уже следующей весной после посадки нужно дважды – после набухания почек и непосредственно перед распусканием бутонов – опрыскать деревце препаратами, позволяющими уберечь растение от насекомых.

Подкармливать правильно посаженную яблоню нужно начинать с 3 года. Использовать при этом лучше всего органические удобрения – навоз или перегной. Для подкормки также хорошо подходит зола, палая листва и высохшая трава, которые укладываются прямо на грунт вокруг ствола дерева.

Осенью и весной обязательно нужно вскапывать землю возле яблони, чтобы обеспечить доступ кислорода и удобрений к ее корням. Побелка яблони в средине осени предохранит ее от вредителей и различных заболеваний. Поливать яблоню нужно регулярно и очень обильно, особенно в первое лето после посадки.

Как правильно обрезать яблоню, грамотное формирование кроны

Очень важно путем правильной обрезки сформировать крону дерева, это является залогом высокого урожая.

Ранней весной яблоню нужно внимательно осмотреть, удалить старые ветки и немного укоротить все остальные. Это стимулирует рост дерева. Лучшие плоды приносят именно молодые ветки, поэтому не нужно бояться срезать слишком много. Чересчур густая зелень и перегрузка дерева лишними плодами – враг урожая!

При отсутствии у молодого саженца боковых побегов его следует подрезать на высоте одного метра от земли. Боковые побеги обрезаются на высоте 0,5 м. Обязательно удалить ветки, которые могут не выдержать тяжести яблок – все, что растет под острым углом от ствола. В последующие годы принцип обрезки соблюдается тот же: нужно формировать скелет дерева, оставляя самые сильные побеги так, чтобы они образовывали максимально широкий угол со стволом. Нижние ветки можно обрезать, оставив примерно 30 см, верхние – еще сильнее. Основной ствол должен быть выше боковых побегов на 15-20 см. После того, как яблоня достигнет 5-летнего возраста, интенсивность обрезки нужно снизить, иначе дерево может сильно замедлить рост.

Яблоня “Мельба”: плюсы и минусы сорта

Яблоня этого сорта имеет хорошую репутацию у современных садоводов. Среди ее достоинств следует выделить ранний срок созревания плодов и высокую урожайность. Яблоки этого сорта, помимо великолепных вкусовых качеств и высокого содержания в них витаминов и микроэлементов, имеют прекрасный товарный вид, достойно переносят транспортировку и неплохо сохраняются.

Среди недостатков данного сорта следует выделить слабую переносимость мороза и склонность к заражению паршой. Кроме того, яблоня Мельба плохо приспособлена к самоопылению, а также склонна плодоносить не каждый год, все это относится к минусам сорта.

Как подготовить яблоню к зиме

Слабая морозоустойчивость яблони сорта «Мельба» диктует особые требования по подготовке дерева к зиме. Хорошо обмотав ствол яблони агроволокном, мешковиной либо иной тканью, можно помочь яблоне пережить морозы и защитить ее от мышей и зайцев. Необходимо избегать использования для этих целей ткани темных цветов, иначе в моменты оттепели кора яблони может подпревать.

При выпадении большого количества снега его можно подгрести к стволу яблони в виде сугроба, что, с одной стороны, согреет дерево, с другой – гарантирует естественный полив весной.

В случае оттепели растаявший снег может образовать вокруг яблони ледяную корку, чего ни в коем случае нельзя допускать, иначе дерево может погибнуть из-за недостатка кислорода в корневой системе. Яблоня “Мельба” – прекрасный сорт для выращивания на приусадебном участке. При хорошем уходе он обеспечит вас обильным урожаем на долгие годы.

Яблоня Мельба: описание сорта, посадка, выращивание и уход

Описание яблони Мельба может наглядно показать большое количество достоинств сорта.

Подробнее о сорте

Описание деревьев — они вырастают в высоту до 3 м, имеют широкую округлую крону. Если использовать карликовый подвой, то дерево вырастает до 2 м. На фото видно, что оно имеет бурую кору с оттенками оранжевого и красного и светло-зеленые овальные листья, они немного изогнуты. У молодых деревьев окраска коры более красная, а у взрослых более коричневая.

Саженец, которому 1 год — прямой. Затем по мере роста дерева крона у него разрастается в стороны, и становится раскидистой. У дерева побеги средней толщины. По фото видно, что у дерева ветки средней длины, они имеют небольшое опушение. Когда распускаются лиловые бутоны, то появляются крупные цветы с белыми лепестками, розоватыми у основания. Лепестки очень близко расположены друг от друга, иногда даже внахлест.

В основном яблоки появляются на кольчатках. Это позднелетний сорт. Во времена СССР яблоню вписали в Государственный реестр. Эту яблоню хорошо знают и нынешние садоводы. Родина сорта — Канада, климат которой очень похож на российский. Выращивают ее почти во всех районах России, помимо северных, на Украине и по всему миру.

  1. Яблоки, растущие на обычном дереве, можно собирать через 4 года после посадки однолетних деревьев, то есть у них ускоренное плодоношение. Плоды с деревьев на карликовом подвое собирают через 3 года.
  2. Деревья имеют высокую урожайность, если яблоня росла от 10 лет, то за сезон с нее можно собрать 50—80 кг плодов.
  3. У плодов хороший товарный вид, они очень красивы.
  4. Плоды могут пролежать с конца августа до начала ноября, не потеряв при этом своих вкусовых качеств, если хранить их в прохладном помещении с невысокими плюсовыми температурами, лучше всего в холодильнике. Их легко транспортировать.
  1. Яблоня недостаточно устойчива к морозам, поэтому ее нельзя выращивать в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке.
  2. Деревья не устойчивы к парше. Вероятность появления парши возрастает при прохладном лете.
  3. До 12 лет яблони дают урожай каждый год. А после яблони плодоносят не ежегодно. Чем больше лет дереву, тем реже на нем появляются яблоки, поэтому нужно делать омолаживающую обрезку.
  4. Самобесплодность. Чтобы завязались цветки Мельбы, к ним требуется подсадить еще несколько деревьев других сортов яблонь. Для этого можно посадить рядом яблони «Суслепское» и «Боровинка».

Какие у дерева плоды?

Характеристика яблок — они имеют средний размер, их масса 130—150 г, некоторые плоды весят 200 г. Они круглые, к основанию немного расширенные. У них тоненькая, но плотная и гладкая кожица, покрытая сизым налетом. Сами яблоки блекло-зеленые, имеют красные полоски. На месте ярко-алого пятна, которое образуется на половине поверхности яблока, видны небольшие белые или кремовые подкожные точки.

Они имеют белоснежную мякоть с розовыми прожилками, очень нежный и сочный кисло-сладкий вкус. Плоды по вкусу похожи на плоды «Макинтоша», они менее кислые, чем «Грушевка». Яблоки издают аромат, похожий на запах карамели. Яблоки собирают с середины августа. Если лето прохладное, то плоды созревают в начале сентября.

В состав яблок входят:

  1. пектины — 10,1%;
  2. фруктоза, сахароза, глюкоза — 10,5%;
  3. титруемые кислоты — 0,78%;
  4. витамин C — 13,4 мг/100г;
  5. флавоноиды — 297 мг/100г.

Жиры в яблоках отсутствуют, из-за этого яблоки — прекрасный диетический продукт.
Из яблок можно приготовить превосходное варенье. Но нужно помнить, что яблоки нужно брать несколько недозрелые. Их требуется промыть, вырезать сердцевину с семечками, сами плоды нарезать. На 10 кг яблок всыпают 2 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Затем оставляют на 10—15 часов, после варят на маленьком огне 10 мин., далее настаивают 6 часов, после еще 10 мин. проваривают. Так чередуют всего 3 раза.

Сорт яблони Мельба селекционирован в Канаде в 1898 году, он выведен после свободного опыления McIntosh. Назвали так яблоню по фамилии очень популярной в то время певицы Нелли Мельбы родом из Австралии. Используя этот сорт, селекционеры вывели очень большое количество гибридов, имеющих прекрасный вкус и устойчивых к морозам, хотя само дерево недостаточно зимостойко.

Это гибриды — «Дочь Мельбы», «Заветное», «Красное Раннее», «Каравелла», «Раннее Алое», «Мельба Ред». «Раннее» селекционировано из «Папировки» и «Мельбы» садоводами России. «Заветное» было выведено после многоступенчатой селекции из нескольких сортов: «Мельбы», «Бельфлер-китайки», «Пепина шафранного», «Пурпуровой Ранетки». Селекционеры из Америки вывели на основе «Мельбы» яблоню «Прима», которая очень устойчива к парше. «Каравелла» создана селекционерами Канады из «Мельбы» и «Кримсон Бьюти».

  1. У «Мельбы летней» плоды можно собирать раньше, но они долго не лежат.
  2. У «Мельбы зимней» плоды можно собирать с середины сентября, их можно хранить до нового года.
  3. «Дочь Мельбы» была селекционирована на Павловской опытной станции. Она очень похожа внешне на «Мельбу», но деревья вырастают большей высоты и имеют гораздо лучшую устойчивость к пониженным температурам и болезни парша. Но хранить плоды требуется всего месяц, если хранить их больше, то они теряют свой вкус. С одного дерева собирают до 35 кг плодов.
  4. «Мельба Ред» более приспособлена к морозам и парше. У нее ярко-красные яблочки, то есть по окраске они ярче. Они в среднем имеют массу 120-150 г, но могут быть и 200 г. Крона у дерева более коническая, чем у «Мельбы».

Требования к освещению и почве

«Мельба» любит лучи солнца, но не переносит сквозняков. Если яблоне не хватает света, то ее плоды становятся мелкими и теряют вкусовые качества. Дерево не любит близкого залегания грунтовых вод. Если у вас находятся близко к поверхности земли грунтовые воды, то создают искусственно возвышенность, а на нее сажают деревья. Либо прорывают канавы для отвода воды.

Земля должна иметь нейтральные или слабощелочные характеристики. Если грунт кислый, то обязательно нужно добавить известь или доломитовую муку по норме 0,5 кг на 1 м². Дерево предпочитает суглинистую почву, влаго- и воздухопроницаеиую. Не советуют его сажать на илистые либо глинистые почвы. Если земля имеет другой состав, то в вырытую яму насыпают песок, торф и компост.

Посадка саженцев

Саженцы сажают за 30 дней до заморозков в сентябре или октябре. Их перед посадкой на 3 дня ставят в воду.

Выкапывают ямы глубиной 80 см и диаметром 100 см. Отступ между яблонями сорта Мельба должен быть не менее 3 м, а между рядами — 8 м. Если не делают рядов, то высаживают яблони, соблюдая дистанцию в 7 м. Далее смешивают 30 см выкопанной садовой земли с такими же частями торфа и компоста, 6 стаканами золы, 400 г двойного суперфосфата и 200 г сульфата калия. Не стоит всыпать азот, так как саженец не сможет пережить зиму.

Через 2 недели насыпают в яму скорлупу от грецких орехов, которая послужит дренажом. Можно всыпать вместо скорлупы — щебень, битую керамику, гальку, крошку кирпича.

Для высадки выбирают однолетний или двухлетний саженец, имеющий длину 40—80 см, хорошо развитые корневища и 2—3 побега сбоку. Внимательно просмотрите, чтобы кора не была потрескавшейся и не имела бугорков. Выбирайте деревце с гладкой и эластичной корой, равномерно окрашенное. За 2 дня до высадки поставьте корни дерева в воду, имеющую комнатную температуру. Помимо этого, обрежьте все листочки ножницами.

В яму вбивают кол, насыпают сначала песок на дно. Затем делают холмик из смеси садовой земли, торфа и компоста. Далее ставят саженец, осторожно расправляют его корни, привязывают к колу, закапывают, немного утрамбовывают землю. Корневая шейка должна быть над поверхностью. После посадки яблоню обильно поливают водой.

В междурядьях можно сажать овощи с небольшими корнями, чтобы они не препятствовали росту дерева. Хорошо подходит капуста, горох, редис, фасоль, совсем не подходит подсолнечник и кукуруза.

Если в наличии нет саженцев, то можно размножить Мельбу черенками, то есть к растущей яблоне привить веточку Мельбы или почку.

Как выращивать?

Уход за яблоней включает полив, прополку сорняков, подкормки, формирование кроны.

Полив
Начиная с весны, после осенней посадки саженца надо весь сезон поливать яблоню через 2—4 дня, выливая под нее 1,5 л воды. Если лето жаркое и сухое, то требуется поливать саженец каждый день. Делать это нужно вечером. Наиболее важно поливать в июле и августе, так как в этот период у яблони образуются плоды и формируются цветочные почки будущего года. С середины августа поливают яблоню только при необходимости, так как избыток влаги может ухудшить качество яблок. Под взрослое дерево льют за неделю 10—18 л воды.

Обрывание бутонов
До 3 лет с дерева весной обрывают все бутоны, тогда оно быстрее акклиматизируется и наберет питательных веществ для роста и развития. После 3 лет обрывают только часть завязей, выросших до размера грецкого ореха.

Опыление
Так как Мельба самобесплодна, то для ее опыления требуется посадить еще несколько яблонь других сортов, но расстояние между ними должно быть примерно по 4 м. Между яблонями можно посадить помидоры, капусту, огурцы, они не повредят саженцы.

Подкормки
Рано весной в землю под крону закапывают 5—15 кг перепревшего навоза или перегноя на 1 м². Перед распусканием бутонов помимо перегноя и навоза всыпают 55 г хлористого калия, 145 г суперфосфата на 1 дерево. Можно также использовать древесную золу.

Летом до августа подкормите яблони 2—3 раза настоем из:

  • 1 части перегноя или навоза, птичьего помета либо крапивы, злаков;
  • 10 частей воды.

Лучше всего помещать удобрения не непосредственно под дерево, а в канавку, вырытую по окружности яблони, имеющую глубину 10 см.

Формирование кроны
Следующей весной после посадки обрезают подмерзшие и старые ветви, а оставшиеся укорачивают. Чтобы быстрее закладывались плодовые ветки, центральный проводник подрезают на 1/3, тогда дерево приостанавливает свой рост в высоту и у него начинают активно развиваться боковые ветви. У взрослого дерева снижается урожай, а плоды образуются вверху кроны и достать их очень тяжело. Поэтому, взрослое дерево необходимо каждый год подрезать. Обрезают крупные ветви постепенно.

Места срезов замазывают водоэмульсионной краской либо садовым варом. Для приготовления садового вара положите в кастрюлю: 50 г пчелиного воска, 200 г подсолнечного масла, 50 г канифоли. Поставьте на небольшой огонь и растопите, непрерывно помешивая. После остудите, не забывая помешивать. Состав положите в банки с крышкой, он хранится до 10 лет. Перед применением положите на 1 кг вара 1 истолченную таблетку гетероауксина, он способствует заживлению ран. Но вы также можете приобрести садовый вар в магазине.

Подготовка к зиме
Осенью прикройте дерево укрывными материалами либо толем, рубероидом, которые до этого вымочите в растворе извести.

Отзывы о вкусе яблок самые восторженные, их считают эталоном вкуса. То есть, вырастив Мельбу, вы сможете получить яблоки прекрасного вкуса, которые можно довольно долго хранить. Поэтому сорт востребован среди садоводов из-за большого количества достоинств, таких как высокая урожайность и прекрасный вкус яблок. Даже неопытные новички смогут вырастить дерево, так как оно достаточно неприхотливо.

Видео о сорте


Описание яблони Мельба – посадка и уход, обрезка, фото

Яблоки выращивают практически на любом приусадебном участке. Разнообразие видов данной плодовой культуры огромно. Сорт Мельба известен и очень популярен среди владельцев приусадебных участков. Он был выведен в 19 веке из известного сорта Макинтош.

Первое описание сорта было проведено в 1898 г. Его сделали ученые-селекционеры из Канады. Свое необычное название плодовая культура получила в честь оперной певицы. В России эта разновидность появилась позднее, но уверенно завоевала любовь со стороны дачников. Подробное описание сорта яблони Мельба и фото представлены далее в статье.

Характеристика

Яблоня дает богатый урожай, но капризна к условиям роста. Поэтому данный сорт яблок невозможно выращивать в некоторых регионах России. Характеристики сорта складываются из следующих параметров:

  1. высота;
  2. ширина кроны;
  3. вкусовые качества;
  4. самоплодность;
  5. зимостойкость;
  6. сорта опылители;
  7. начало плодоношения;
  8. стоимость саженца.

Высота

Данная плодовая культура относится к среднерослым сортам. Высота дерева не превышает 4 метра. Ствол покрыт твердой корой, которая имеет вкрапления красноватого или желтоватого оттенка.

Ширина кроны

Ширина кроны по периодам роста:

  • Молодые саженцы мельбы, возраст которых не превысил 3-летнего рубежа, имеют колоновидную форму.
  • У более взрослых растений начинает формироваться крона. У Мельбы (см. фото) она имеет округлую форму, раскидистость средняя.
  • У крупных деревьев диаметр кроны может достигать 6,5-7 м.

Ветви усыпаны листьями, форма которых слегка вытянута вдоль центральной оси. Листовая пластинка мельбы имеет светлый оттенок зеленого цвета, край городчатый.

Вкусовые характеристики яблок

Яблоки Мельба имеют насыщенный вкус с выраженной кислинкой, сладкими нотами, а также необычным ароматом. Многие отмечают, что для сорта характерен конфетный запах. Вес одного плода около 140-150 г. Форма яблока округляя, вытянутая книзу. Основной тон кожицы – желтый с зеленым оттенком. По всей поверхности расположены красные полосы.

Самоплодность

Яблоня Мельба относится к самоплодным сортам. Но для получения хорошего урожая рекомендуется высаживать дерево рядом с другими яблонями – опылителями.

Зимостойкость

Мельба плохо переносит низкие температуры. Заморозки губительны для яблони. При отсутствии правильной защиты дерево может погибнуть.

Регионы, где не рекомендуется выращивать Мельбу:

  • Архангельская область;
  • Иркутская область;
  • Республика Карелия;
  • Республика Коми;
  • Мурманская область;
  • Красноярский край;
  • Хабаровский край;
  • Тюменская область;
  • Якутия.

Для выращивания яблони в северных регионах подойдет ее более морозостойкая разновидность – Мельба Ред.

Яблони-опылители

Лучшие опылители для данного сорта яблони:

  • Боровинка;
  • Антоновка;
  • Бельфлер-китайка;
  • Суйслепское;
  • Старк Эрлист.

Начало плодоношения

Первый урожай вызревает на деревьях, возраст которых не меньше 4 лет. Спустя 10 лет урожайность становится нерегулярной. Один год дерево радует большим количеством яблок, на другой плодов практически нет. Проблема решается посадкой саженцев привитых на современных подвоях.

Стоимость саженца

Саженцы яблони Мельба имеют разную цену в зависимости от региона, а также от их возраста:

  • трехлетки на Московском рынке продаются по 1000 за 1 саженец;.
  • в краснодарском крае саженец данного сорта обойдется значительно дешевле – 250 р;
  • четырёхлетние саженцы дороже – от 450 р до 3000 р.

Срок созревания

Яблоки начинают собирать с конца августа. Но есть их сразу не рекомендуется. Их вкус еще не раскрылся полностью. Они жесткие и достаточно кислые. Если погода прохладная, то собирать урожай можно на протяжении всего сентября.

После сбора яблоки необходимо убрать в прохладное и темное место. Там они могут храниться до начала зимы. Продлить срок хранения можно. Для этого необходимо собирать плоды, которые еще не достигли зрелости. Делать это нужно примерно в первых числах августа. В этом случае урожай может храниться до Нового года.

Сорт Мельба хорошо переносит перевозку на далекие расстояния. Поэтому его часто выращивают в промышленных объемах.

Если яблоки хранить в слишком влажных или теплых местах, то их срок хранения значительно сокращается. Плоды начинают портиться и гнить. Вкус ухудшается, увеличивается количество кислоты, исчезает характерный запах конфет.

Преимущества и недостатки

Преимущества сорта Мельба:

  • скорое появление урожая (первые яблочки можно собирать на 4 год после высадки саженцев в открытый грунт);
  • высокая урожайность сорта;
  • яблоки имеют очень яркий вид;
  • плоды хорошо хранятся при соблюдении рекомендаций по хранению.
  • плохо переносит низкие температуры;
  • подвергается негативному воздействию болезни плодов парши и болезни листьев – мучнистой росы;
  • с возрастом снижается количество яблок и появляется периодичность плодоношения;
  • для хорошего урожая яблоне требуются опылители.

Сортовые разновидности

На основе данного сорта селекционеры вывели несколько дополнительных сортов. Существует более 20 новых сортовых разновидностей. К ним относятся:

  • Заветное;
  • Ранее алое;
  • Красное раннее;
  • Каравелла;
  • Прима;
  • Мельба Ред (Мельба красная);
  • Дочь Мельбы.

В выведении этих разновидностей принимал участие классический вариант Мельбы. Яблоня Заветное выведена путем скрещивания сразу 4 видов: Мельба, Ранетка пурпуровая, Пепин Шафранный, Бельфлер-китайка. При соединении Мельбы и Папировки получили сорт Раннее алое. Сочетание Мельбы с сортом Весна дало начало разновидности Красное раннее. Каравелла выведена при скрещивании исходного сорта с Кримсон Бьюти.

Разновидности Мельба Ред и Дочь Мельбы практически не отличаются по вкусовым качествам от классической Мельбы, но у них повышена устойчивость к болезням и вредителям.

Правильная посадка и уход за яблоней – залог хорошего урожая. Поэтому очень важно создать благоприятные условия для роста. Уход за сортом не сложный. Достаточно вовремя обрезать и подкармливать растение раствором аммиачной селитры.

Когда сажать яблоню: весной или осенью

Лучше высаживать саженцы яблони в отрытый грунт осенью. Сроки высадки должны быть не позднее, чем за месяц до наступления первых заморозков.

За 2 недели до посадки дерева необходимо подготовить яму. Ее размеры должны соответствовать следующим параметрам:

Почву, которую выкопали при подготовке ямы необходимо смешать с торфом и перегноем. Помимо этого, в почву необходимо внести минеральные удобрения и песок.

Перед посадкой корневую систему саженца необходимо расправить. Аккуратно поставить растение в яму, засыпать удобренной почвой. Молодое растение после посадки обязательно нужно подвязать.

Важно! При посадке нельзя засыпать корневую шейку растения.

На каком расстоянии сажать яблони

Для сорта характерно наличие сильно развитой корневой системы. Между деревьями необходимо сохранять расстояние не меньше 6 м, идеально 7м. Между рядами рекомендуется сохранять расстояние не меньше 8 м.

Правила формирования кроны

Правильно сформированная крона значительно повышает урожайность культуры. Помимо этого, она влияет на вкус и цвет плодов. Для формирования необходимо проводить обрезку. Эта процедура подразумевает помимо формирующей обрезки, удаление сухих, больных и неправильно растущих веток. Часто у садоводов возникают споры на тему «Когда лучше обрезать».

Важно! Первые годы необходимо обязательно проводить обрезку для формирования правильной кроны.

Идеальное время для обрезки – весна. Лишние ветви необходимо удалить до начала активного сокодвижения и набухания плодовых почек.

Обрезка осенью

После листопада проводится санитарная обрезка дерева. В этот период необходимо удалить все сухие и больные ветви. Нужно утеплить яблоню, подготовить к холодам.

Самые опасные болезни яблони Мельба

Парша и мучнистая роса являются самыми опасными заболеваниями сорта Мельба. Бороться с этими заболеваниями непросто. В течение сезона вегетации проводится несколько процедур.

Мучнистая роса

Мучнистая роса яблони вызвана грибом Podosphaera leucotricha. Первые симптомы видны перед цветением. Возбудитель зимует в форме мицелия в почках зараженных побегов.

  • белый мучнистый налет на всех частях яблони – листьях, побегах, цветках, плодах;
  • листья преждевременно опадают;
  • побеги яблони перестают расти;
  • почки отмирают до развития;
  • цветки искажаются.

  1. регулярные поливы;
  2. удаление пораженных побегов;
  3. искореняющее профилактическое опрыскивание до распускания почек 2-3% раствором железного или медного купороса (осенью или ранней весной);
  4. применяют препараты серы, препарат импакт 25%;
  5. яблоню следует обрабатывать фунгицидом Topas 100 EC, Nimrod 250 EC, Topsin M 500 EC (или другими) в фазе розового бутона.

Парша яблони

Яблочная парша вызвана грибком Venturia inaequalis. Наибольшее развитие спор наблюдается в течение примерно 2 недель после цветения.

Симптомы встречаются на листьях, цветках, черешках, плодоножках, фруктах, побегах, почках:

  • на листьях появляются округлые пятна с бархатистым покрытием, или полоски вдоль жилок;
  • плод имеет характерное пробковое покоричневение в виде сетки;
  • зараженные почки деформируются.

Борьба с паршой яблони

  1. уничтожение опавших листьев, как очага инфекции;
  2. опрыскивание почвы 6%-ной мочевиной осенью или весной;
  3. растение следует обрабатывать фунгицидом дважды – каждые 5 дней в период от фазы розового цветка.

Меры профилактики: обработка 4% бордосской жидкостью по зеленому конусу, летом 1% бордосской жидкостью.

Особенности выращивания в разных областях России

Средняя полоса России и Южный Урал не требуют специальных условий для выращивания данного сорта. Сибирь, Подмосковье и Ленинградская область имеют неблагоприятный климат. Поэтому необходимо обеспечить дополнительный уход за растением. Важно защищать дерево от морозов и избыточного увлажнения. Помимо этого, особое внимание необходимо уделить поражению паршой и мучнистой росой. Вероятность заражения в этих регионах достаточно высокая.

Заключение

Сорт Мельба любим садоводами за прекрасные вкусовые качества и богатый урожай. Яркие сладкие яблоки – желанные гости на любом столе. Правильный уход гарантирует вызревание большого количества плодов. Мельба имеет не очень высокую зимостойкость. Поэтому важно обеспечить дереву надежную защиту.

Яблоня «Мельба»: описание сорта, фото и отзывы

Отечественный дачный или приусадебный участок невозможно представить себе без яблонь – большинство этих деревьев не слишком сложны в уходе, а их плоды по праву занимают первое место в списке фруктов, ежедневно употребляемых россиянами. Сегодня мы расскажем об одном из старейших и любимейших сортов – яблоне «Мельба».

История появления и особенности растения

Растение было получено в 1898 году специалистами опытной станции г. Оттава (Канада) в результате свободного опыления известного сорта «Мекинтош». Cвое название яблоня получила в честь знаменитой оперной певицы Нелли Мелба. В Советский союз сорт попал в 1940 году, успешно прошел испытания, и уже в 1947 году был внесен в Государственный реестр как рекомендованный к выращиванию во многих регионах.

Краткую информацию можно получить из таблицы:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Мельба» (Melba), также «Мелба», «Лазурное»
Высота дерева До 3 метров
Скороплодность Средняя. Вступает в плодоношение в 4-5 лет
Тип плодоношения Смешанный, в основном на кольчатках
Особенности цветения Раннее. Цветки крупные, розовые или розовато-белые
Самоплодность Частичная. Требуется участие сортов-опылителей
Форма и окраска плодов Яблоки округлые или слегка конические, гладкие, иногда с небольшой ребристостью. Окраска шкурки неравномерная: от зеленовато-желтой до оранжево-красной с отчетливой «полосатостью»
Вкус плодов Сладковато-кислый, с ярким ароматом и легким конфетным оттенком послевкусия
Масса плодов От 100 до 160 г (реже до 200)
Урожайность взрослого растения за сезон 50-80 кг
Период потребления плодов Летний (позднелетний). В средней полосе сбор урожая начинается в середине августа
Срок хранения плодов 3-4 месяца
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Зимостойкость Средняя. В северных регионах есть риск вымерзания
Устойчивость к болезням Предрасположенность к парше, листья поражаются мучнистой росой
Регионы РФ, рекомендованные для выращивания Северно-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Год регистрации в Госреестре РФ 1947
Оригинаторы ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар), ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Сорт широко распространен в средней полосе и южных областях России, очень популярен и в Европе. В районах с более суровыми зимами нередко вымерзает, однако растение достаточно пластично для того, чтобы его можно было возделывать в стланцевой (стелющейся) форме. В настоящее время этим успешно занимаются многие садоводы, проживающие в регионах Сибири.

Дерево среднерослое: растения, сформированное на семенном подвое не выше 3 м, а на карликовом – 1,8-2 м. Окраска коры – бурая с ржавым оттенком. Крона широкая, раскидистая, но окончательной округлой формы достигает довольно медленно, поэтому молодые саженцы легко перепутать с яблонями колоновидных сортов. Цветение раннее. Цветы крупные, лепестки розовые или розовато-белые, иногда с сиреневыми прожилками. Растение считается отличным медоносом и привлекает множество пчел, но самоплодным является только частично. Чтобы повысить урожайность, опытные садоводы сажают рядом с «Мельбой» яблони «Антоновка», «Суслепское», «Бельфлер-китайка» или «Боровинка», которые выступают в роли опылителей.

Период плодоношения – позднелетний. В теплое лето сбор урожая в средней полосе России начинается во второй половине августа.

Яблоки имеют правильную округлую или округло-коническую форму и слегка изогнутую плодоножку средней длины и толщины. Масса плодов обычно не превышает 200 граммов. Окраска шкурки неоднородная: часто бывает, что половина яблока зеленовато-желтая, а другая – красная с четкими розовато-белыми полосами. Кожура плотная, но не жесткая, блестящая, маслянистая, покрытая восковым налетом. Подкожные «зерна» заметные – мелкие или средние. Воронка глубокая, средней ширины, без оржавленности. Семена темно-коричневые, продолговато-вытянутые. Мякоть мелкозернистая, нежная, белая, средней плотности, очень сочная и ароматная. Вкус – сладковато-кислый, с легкой ноткой карамели. Назначение плодов – универсальное.

В промышленном режиме их выращивают преимущественно для производства соков, но владельцы частных подворий делают из таких яблок варенье, джемы, компоты и самые разнообразные консервы, из сока получают фруктовый уксус и вино. Натертая или нарезанная мякоть легко замораживается и хранится в таком виде всю зиму.

Экземпляры яблони «Мельба», выращенные на семенном подвое, вступают в плодоношение в возрасте 4-5 лет (карлики и полукарлики более скороплодны). С взрослого дерева в хороший год можно снять до 80 кг отличных фруктов. При аккуратном ручном сборе и правильной закладке на хранение плоды сберегают свои потребительские качества в течение 3-4 месяцев. Кроме того, эти яблоки прекрасно переносят транспортировку, что делает сорт весьма привлекательным для тех дачников, которые хотят продать часть своего урожая.

«Мельбу» относят к растениям-долгожителям. При хорошем уходе дерево может расти в саду 50 лет и дольше. Правда, после достижения двенадцатилетнего возраста яблоня начинает демонстрировать периодичность плодоношения (давать урожаи не каждый год), но, по мнению специалистов, с этой проблемой иногда удается справиться с помощью регулярной грамотной обрезки и интенсивной агротехники.

Селекционная работа на основе сорта

Такая удачная яблоня как «Мельба», конечно, привлекла к себе особое внимание селекционеров. За много лет ученые разных стран вывели на ее основе довольно много разновидностей, унаследовавших положительные качества «материнского» растения, но избавленных от некоторых его недостатков:

«Ред Мелба» («Мелба красная») – получена канадскими специалистами. Растение приносит ярко-красные и более крупные, чем у родительской формы, плоды. Дерево отличается более высокой морозоустойчивостью, реже поражается возбудителем парши и насекомыми-вредителями.

«Дочь Мельбы» – растение отечественной селекции (Павловская опытная станция в Ленинградской области), по всем характеристикам сильно напоминает родительскую форму, но более зимостойкое и реже болеет. Яблоки очень вкусные и сочные, но не могут долго храниться. Сорт несамоплодный. Специалисты рекомендуют высаживать «маму» и «дочку» рядом, чтобы они служили опылителями друг для друга. В таких случаях удается добиться очень высокой урожайности.

«Заветное» – российский сорт, полученный в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, официально включенный в 1995 году в Госреестр РФ. Районирован для Томской, Омской, Тюменской областей и Алтайского края. Растение устойчиво к низким температурам, заболеваниям и вредителям. Сорт раннезимний, универсального назначения, скороплодный. Лежкость плодов хорошая.

«Раннее алое» – сорт, выведенный специалистами ВНИИ селекции плодовых культур, зарегистрированный в Госреестре с 1998 года. Превосходит по морозостойкости материнскую форму, устойчив к иссушению и выпреванию. Районирован для средней полосы России (Центрально-черноземного округа), однако неплохо переносит климат Северо-Западного региона. Растение самобесплодно, нуждается в опылителях.

«Красное раннее» – результат работы сотрудников ВНИИС им. И. В. Мичурина, получен в результате скрещивания «Мелба» и «Весна», зарегистрирован в Госреестре в 1994 году. Сорт раннелетний, обладает повышенной засухоустойчивостью, рекомендован для возделывания в южных регионах (Центрально-черноземном, Нижневолжском). Самоплодность высокая. Плоды некрупные, да и само растение достаточно компактное. Урожай созревает постепенно, с конца июля до конца августа, однако яблоки слабо пригодны для хранения и транспортировки.

Из достижений зарубежной селекции стоит отметить еще канадскую «Каравеллу», отличающуюся высокой морозостойкостью, и американскую «Приму», которая считается первым в мире сортом, имеющим устойчивый иммунитет к парше.

«Прима» была районирована специалистами ФГБНУ «Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия» и включена в Госреестр в 1996 году как допущенная к выращиванию в регионах с теплым и умеренным климатом. Плоды имеют хорошие потребительские качества и высокую транспортабельность.

Достоинства и недостатки

Многолетняя любовь садоводов к «Мельбе» объясняется, прежде всего, высочайшим качеством плодов. Однако растение не лишено недостатков: среди них важно упомянуть предрасположенность к некоторым болезням (например, парше и мучнистой росе), невысокую самоплодность и склонность к вымерзанию при возделывании в регионах с сильными зимними морозами. Тем не менее, в случае с этим сортом «плюсы» значительно перевешивают количество «минусов».

Отметим следующие неоспоримые достоинства растения:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • широкие возможности использования плодов;
  • замечательные вкусовые качества яблок;
  • хорошие показатели лежкости и транспортабельности.

Не менее важен и тот факт, что уход за яблонями не требует каких-либо исключительных умений, а также существенных затрат времени и труда. Агротехника сорта ничем не отличается от приемов возделывания других разновидностей культуры: яблоня «Мельба» по отзывам садоводов благодарно отзывается на регулярные подкормки и рыхления почвы в приствольном круге, нуждается в грамотном формировании кроны и своевременных обработках от вредителей и болезней. При выращивании на юге и в умеренном климате деревья зимой не вымерзают, и при наличии по соседству сортов-опылителей вознаграждают труды своих владельцев достойными урожаями вкусных и сочных яблок.

Отзывы дачников

Надежда, 54 года, Воронежская область.

Я свой участок получила в наследство. На нем было несколько старых плодовых деревьев, в том числе и Мелба. Поняв, насколько хороши ее яблоки, решила обновить сорт, и купила в питомнике саженец. Сейчас нашей новой яблоньке идет восьмой год. Прошлым летом с нее собрали урожай около 50 кг. Проблем с деревом практически нет. Приходится периодически обрабатывать его от парши, но яблоки такие вкусные, что все усилия окупаются. Сорт отличный! Советую всем.

Дмитрий, 65 лет, г. Бийск

У нас сложные климатические условия для выращивания яблонь: поздние могут просто не успеть вызреть, поэтому я отдал предпочтение летней разновидности. Выбрал Мелбу, отзывов подробных прочитал целую гору. Описания плодов особенно впечатлили, и я решился купить двухлетний саженец. Знал, что у нас ему угрожает вымерзание, и заранее подготовился к тому, что придется формировать деревце в стелющемся варианте. Дело оказалось достаточно сложным и трудоемким: пришлось с первой после посадки зимы пригибать стволик, осенью укутывать и каждую весну очень непривычно обрезать и фиксировать ветки. Впрочем, я пользовался советами опытных людей и избежал серьезных ошибок. Вымерзания не было. В прошлом году яблонька в первый раз зацвела. Почек с завязями было немного, но вкус у поспевших яблок оказался тот самый! Так что я доволен и жду увеличения урожаев.

Лина, 35 лет, Подмосковье

У меня молодой сад. Некоторым саженцам уже по три-четыре года. В новом сезоне жду первый урожай на Мельбе. Когда покупала, продавцы в питомнике предупредили, что этой яблоне потребуется опылитель, и посоветовали посадить рядом еще и «Дочку». Я так и сделала. Надеюсь, они переопылят друг друга, и обе будут хорошо плодоносить.

Видео

Своими мнениями о качестве яблок и особенностях плодоношения «Мельбы», а также о выборе лучших сортов яблонь для Подмосковья делятся опытные садоводы в следующих видеосюжетах:



Текст: Людмила Рассказова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Мельба — лазурный сорт яблони

Среди многочисленных сортов яблонь Мелба занимает одно из первых мест по своей популярности. Секрет такой народной любви в красивых плодах превосходного вкуса. Эту яблоню стоит посадить в своём саду, чтобы порадовать своих детей и близких.

Сорт яблони Мельба — описание с фото

Синоним названия сорта — Лазурное. Этот сеянец был получен в Канаде, штат Оттава, где в 1898 году существовала Центральная опытная станция. Он выведен путём свободного опыления яблони сорта Мекинтош. Опыт оказался настолько удачным, что Мелба приобрёл огромную популярность. В нашей стране он выращивается в девяти регионах — от Восточно-Сибирского до Северо-Кавказского.

Видео: яблоня сорта Мелба

Описание дерева и яблок

Высокое дерево — 4–4,5 метра — с широкоовальной, не слишком густой кроной. Это позднелетний или раннеосенний сорт. Плоды зреют во второй половине или конце августа. Сорванные в августе, они хранятся недолго — 3–4 недели. В прохладное лето, особенно в более северных районах, яблоки снимают в начале сентября. При сентябрьском сборе они увеличивают свой срок хранения до 1,5–2 месяцев. Иногда, в холодильнике могут пролежать даже до декабря. Признаками созревания являются: изменение окраски, достаточная сочность и приятный вкус.

Зрелые плоды имеют очень нарядный вид. Они среднего размера -100–120 г, но попадаются и очень крупные — до 300 г. Кожица плода блестящая, с ярким оранжево-красным румянцем, при этом она имеет характерный «лазурный» восковой налёт. На вкус яблоки — нежные, хрустящие, ароматные, сладкие с лёгкой кислинкой.

На плодах Мелбы хорошо заметен бело-сизый налет

Химический состав

  • Сухие вещества — 13,2%.
  • Сахар — 8%.
  • Кислота — 0,9%
  • Витамин С — 15,3 мг %.

Первое плодоношение наступает достаточно быстро — уже на второй-третий год вы можете попробовать сладкие яблочки, а с четвёртого-пятого года собирают полноценный товарный урожай вкуснейших яблок. Молодое дерево плодоносит регулярно, но взрослое дерево меняет плодоношение на строго периодичное — обильные урожаи чередуются со слабыми.

Мелба самобесплоден или частично самоплоден, поэтому нуждается в опылителях. Для этих целей лучше всего подходят такие сорта, как Уэлси и Папировка. Для многих садоводов-селекционеров этот сорт интересен тем, что Мелба прекрасная исходная форма для создания скороспелых летних сортов с великолепными вкусовыми качествами.

Одной из отличительных особенностей сорта является тип плодоношения — периферийный. Большинство плодов образуется на однолетних побегах. Они созревают не одновременно и опадают, если убраны не вовремя. Цветочные почки отличаются высокой зимостойкостью.

Плоды Мелбы, в основном, завязываются на однолетних приростах

Характеристики

  • Сила роста — средняя.
  • Урожайность — высокая, периодичная.
  • Крона — широкоовальная, приподнято — раскидистая, средней густоты.
  • Побегообразовательная способность — небольшая.
  • Листья — крупные, овальные, светло-зелёные, выпуклые, с зубчатым краем.
  • Плоды — округло-конические, правильной формы, гладкие или ребристые.
  • Мякоть — сочная, белая, мелкозернистая, плотная.
  • Тип плодоношения — смешанный, в основном на кольчатках.
  • Основная окраска плода — зеленовато-жёлтая.
  • Покровная окраска плода — оранжево-красная, полосатая.
  • Восковой налёт — бело-сизый.
  • Подкожные точки — белые, многочисленные, хорошо заметные.
  • Зимостойкость — выше средней.

Мелба среднеустойчив к парше — в дождливые годы плоды и листья заметно поражаются этим грибом.

Особенности выращивания и ухода

При посадке саженца сорта Мелба нужно учитывать, что широкая крона требует много места. Его нельзя сажать ближе пяти метров к другим садовым деревьям.

При выборе посадочного материала следует учесть, что стволик деревца должен быть ровным, без морозобоин, солнечных ожогов и повреждений. Место вырезки шипа должно иметь хороший кольцевой рубец, полностью затянувшийся. Толщина стволика двухгодичного саженца выше прививки на 5 см — не менее 2 см. У кроны непременно должны присутствовать пять ветвей, правильно расположенных и достигающих длины 50–60 см, и проводник — вертикальная центральная ветка. Естественно, что корневая система тоже должна быть в порядке — хорошо развитой и здоровой. Всё перечисленное — признаки доброкачественного саженца, который сможет без проблем вырасти в красивое пышное дерево с хорошим урожаем.

Сажать вы можете и осенью и весной, но осенняя посадка предпочтительнее — прежде чем тронуться в рост деревце успеет хорошо укорениться. Осенью яблоню сажают в октябре- ноябре, до наступления постоянных заморозков. Весной — в апреле-мае, пока почки не распустились.

Если вы решили сажать Мелбу осенью, то за пару недель до посадки нужно выкопать яму глубиной 60–70 см и шириной около метра. Края ямы должны быть вертикальными, дно следует перекопать на штык лопаты. Осенью готовим яму и для весенней посадки.

Перед самой посадкой яму поправляем и высыпаем 3–4 ведра плодородной земли. Это может быть перегной или разложившийся компост. Корни саженца равномерно и аккуратно расправляем по насыпанной земле и осторожно засыпаем так, чтобы корневая шейка — место прививки, на 4–5 см была выше краёв ямы. Земля уплотняется и поливается, для этого достаточно 2–3 ведра воды. Приствольный круг мульчируется перегноем или торфонавозной крошкой так, чтобы шейка оказалась вровень с землёй. Через пару дней проверьте — если образовались промоины, то нужно засыпать их землёй и уплотнить. В сухую весну саженец поливают через каждые 10–15 дней.

Корневая шейка саженца после посадки должна находиться вровень с краями ямы

Деревце, посаженное осенью, нужно обязательно защитить от морозов и грызунов. Для этого стволик и основные ветви перевязываем ёлочными лапами — верхушками иголок вниз, или очень плотной бумагой, рубероидом и другими материалами. Ветви к проводнику подтягиваем бережно, чтобы не сломать. Чуть позже, когда наступят заморозки, Мелбу окучиваем на высоту 30–40 см, а весной отгребаем землю от ствола. Такое окучивание проводим лишь однажды — в первый год после посадки. На следующий год этого делать уже не нужно — кора полностью созреет и огрубеет.

Мелба, имеет небольшую способность к образованию побегов, поэтому будем укорачивать однолетние приросты на треть. Это стимулирует последующий рост побегов и плодообразование, так как основная масса плодов образуется именно на них.

Обильный урожай может сломать некоторые ветки, поэтому логично подставить подпорки. Это делают, когда яблоки достигли диаметра 3–4 см.

Мелба — сорт с периодичным плодоношением. Чтобы дерево плодоносило ежегодно, некоторые садоводы используют один из методов регулировки урожая. В год обильного цветения все цветки и завязи на одной половине дерева удаляют. На следующий год урожайность не уменьшается.

Ещё одна особенность Мелбы — больше всего дерево страдает при получении ожогов. Чтобы этого не случилось, нужно обязательно белить ствол и основные ветви. Это особенно важно в первые годы после посадки, пока кора совсем нежная.

Регулярно происходит опадение спелых плодов, что не очень приятно. Чуть не уследил и вот, все спелые яблоки на земле. Уменьшить этот процесс поможет ростовой препарат КАНУ — калиевая соль и альфанафтилуксусная кислота. Для приготовления раствора 300–600 мг препарата разводят в 10 литрах воды. Опрыскивают яблоню примерно за 20 дней до уборки урожая. Это нужно делать вечером, по сухим листьям. Если проводить выборочный съём плодов до их массового созревания, то опадение тоже уменьшится.

Цветущая Мелба очень красива

К достоинствам сорта относятся:

  • великолепный вкус,
  • обильные урожаи,
  • перспективность для создания новых сортов,
  • морозоустойчивость цветочных почек,
  • раннее вступление в плодоношение.
  • периодичность плодоношения,
  • опадение спелых плодов,
  • неустойчивость к парше в дождливые годы,
  • необходимость в опылителях.

Подкормки

Мелба довольно рано начинает плодоносить, поэтому нуждается в подкормках. В первые два года минеральные удобрения вносить не нужно, достаточно органики, которую вы используете при мульчировании. На 3–4 год подкармливаем фосфорными удобрениями — зола, сульфат калия и нитрофоска. Их можно вносить как осенью, так и весной путём заделывания в почву. Азотные — аммиачная селитра — вносят рано весной, когда днём земля отогревается, а ночью опять подмерзает. Дозировка зависит от возраста дерева.

Профилактические меры против болезней и вредителей

Против морозобоин и ожогов ствол и ветви белят гашёной известью весной и осенью. Для защиты от грызунов штамб обвязывают на зиму или устанавливают металлические сетки-щитки. Обвязку производят не раньше, чем температура воздуха достигнет минус 2–3 градуса. Ранней весной, в сырую погоду, специальными скребками счищают повреждённую кору, где могли зимовать вредители.

Кстати, трещины на коре также образуются во время роста ствола. Это естественное явление. Если при внимательном осмотре ничего подозрительного не замечено, то такую трещину лучше заделать гашёной известью. Увлекаться сдиранием коры не стоит, это влияет на здоровье дерева.

Регулярно проводят ранневесеннее опрыскивание яблони нитрофеном — 300 г на 10 литров воды. Такое опрыскивание называют искореняющим. Оно уничтожит яйца тлей, клещей, медяниц, личинок щитовок и прочих, не менее вредных «квартирантов». А заодно избавит от возбудителей парши и пятнистостей листьев. Опрыскивать нужно до набухания почек.

Укроп, анис, тмин и кориандр, посаженные рядом с яблоней, привлекут хищных насекомых — помощников в борьбе с вредителями.

Ароматное варенье из сорта Мелба нравиться и детям и взрослым

Отзывы садоводов

Судя по вашим вопросам у вас в доме не водятся книги по садоводству а надо бы Мельба прекрасный сорт цветет в мае в Подмосковье Яблоки едим в конце августа начало сентября Дерево среднерослое но я обрезаю верхушки каждый год У меня три дерева этого сорта и плодоносить начали по разному Сажали двухлетками и яблоки через3–4 года после посадкиЯблоки очень сочные кислосладкие

Ольгаhttps://otvet.mail.ru/question/95883082

У меня растет Мельба. Сорт летний. А сроки цветения и созревания зависят от региона произрастания. Я в Волгограде. У меня мельба цветет в конце апреля-мае ( в зависимости от погоды весной) . Созревание в июле. В средней полосе сроки, видимо, как в ответе Ольги. А насчет «очень ранний сорт яблок» – есть летние сорта и с более ранним созреванием. У меня такие астраханское белое и суйслепское.

Ирина Савельеваhttps://otvet.mail.ru/question/95883082

Про уэлси не скажу, а вот мельбу я бы посадила обязательно. У нас на даче растет яблоня сорта Мельба уже 40 лет, и до сих пор радует нас урожаем. Правда, плодоносит только через год (у этого сорта ярко выражена периодичность плодоношения), но зато яблоки такие вкусные и ароматные, что новые современные сорта с ними просто не могут сравняться

Ольга1971 [69.1K]http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1701674-jabloni-sortov-melba-i-uelsi-stoit-li-sazhat.html

Если в вашем саду ещё нет такого сорта, то обязательно посадите. Яблонька доставит много радости своими прекрасными плодами и хорошим урожаем.

Ссылка на основную публикацию