Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверки

Плохой анализ воды из колодца: причины и способы очистки

На дачных участках редко есть центральный водопровод. Как правило, его заменяет традиционный колодец или, в лучшем случае, скважина. И часто дачники высказываются, что вкус воды из колодца не идет в сравнение с жидкостью, которая течет в трубах городской водопроводной системы. Но даже прозрачная и чистая вода может стать источником опасности, если ее не проверяли в санэпидемстанции. Избыток железа, тяжелые металлы, нитраты… Да мало ли что попадает в колодезную шахту через грунтовые воды!

  • Видео о лабораторном анализе воды
  • Как правильно берется проба воды
  • Способы самостоятельного анализа качества
  • Как проводится очистка воды из колодца своими руками
    • Видео-идея: как самостоятельно почистить колодец
    • Избавляемся от сероводорода
    • Удаление железа из воды
    • Мутная вода: что делать
    • Очистка воды от солей кальция и магния
    • Избавляемся от органических частиц
    • Очистка воды от бактерий

    Видео о лабораторном анализе воды

    Чтобы подстраховаться, обязательно надо сделать анализ воды из колодца. Самостоятельно эту процедуру не проведешь, поэтому надо отнести пробы в санитарную эпидемиологическую службу. Обычно такой анализ делают бесплатно или за символическую плату. Зато вы будете уверены, что пьете качественную жидкость, которая не испортит здоровье никому из семьи.

    А уж если вы обнаружили, что в колодце мутная вода, или появился какой-то посторонний привкус, то надо немедленно лететь в санэпидемстанцию, чтобы выяснить проблему.

    Как правильно берется проба воды

    Чтобы получить максимально точный результат, необходимо правильно взять пробу. Хорошо, если вас отправят брать забор воды повторно и объяснят, как это делается. Но чаще вы просто получите неправильные данные и будете ломать голову, как эту воду «лечить», даже если никакого «лечения» не требуется. Чтобы этого избежать, придерживайтесь следующих рекомендаций:

    1. Посуда, в которую будете наливать воду, может быть из пластика или стекла с объемом не более 1,5 л.
    2. Из-под газированных напитков бутылки не используют, потому что на внутренних стенках есть остатки химических веществ, которые не вымываются, а на итог пробы могут повлиять. Зато тару из-под минералки – можно.
    3. Если вода подведена в дом, и пробу вы будете брать сразу из труб, то дайте струе минут пятнадцать стечь, чтобы вымылась застоявшаяся жидкость и частички металла от трубопровода.
    4. Посуду, которую планируете использовать для проб, основательно промойте без применения каких-либо составов. Постарайтесь ополоснуть 2-3 раза водой тару, которую понесете для анализа.
    5. При заборе жидкость должна течь в бутылку медленной струйкой. Если дать сильный напор, то вместе с водой в тару попадет много кислорода, который вызывает ненужные химические реакции.
    6. Тара заполняется полностью и наглухо закрывается пробкой, чтобы внутри не остался воздух и не мог попасть извне. Упаковывается в темный, не пропускающий свет пакет.
    7. Отвезти воду на анализ старайтесь сразу после взятия проб, в течение 3 ч. Если это не получается, положите тару в холодильник (не в морозильную камеру!). Держать в таком виде надо не более 2 суток.

    Правильное взятие пробы поможет сделать самый точный анализ воды. После получения результатов можно подобрать оптимальную систему очистки, подходящие фильтры. Стоит повторять анализ раз в два года, если рядом не наблюдалось никакого строительства, не прокладывались дороги, нет поблизости полигонов или ферм, заводов. При наличии подобных небезопасных факторов, которые могут давать вредные стоки в грунтовые воды, стоит проводить анализ колодезной воды почаще.

    Способы самостоятельного анализа качества

    Если в вашей местности нет подобной лаборатории, или у вас просто нет времени туда везти пробы, то на первое время можно определить качество воды самому, как делали в старину. Но помните: такая мера – временная. Подобными методами дать точную оценку составу жидкости нельзя, поэтому обратиться в санэпидемстанцию все же придется:

    1. Если в колодце мутная вода, значит в этом виноват избыток песка и глины, частички которых и приводят к подобному эффекту. Вторая причина – разгерметизация швов в бетонных кольцах, через которые грязные грунтовые воды проходят внутрь колодца.
    2. У воды металлический привкус? Значит в ней слишком много железа, которое придает специфический привкус и запах металла. Постояв, такая вода помутнеет. Белье от стирки начнет желтеть, а эмалированные стенки посуды – испортятся.
    3. Вода пахнет тухлыми яйцами? Значит, в ней слишком большая доза сероводорода. Пить такую воду запрещено и нужно срочно чистить.
    4. Илистые черные отложения на колодезных кольцах говорят о том, что сероводород в вашей воде уже давно, и его серобактерии успели развить бурную деятельность, которая привела к органическим накоплениям, избытку железа, марганца.

    Как проводится очистка воды из колодца своими руками

    Зная способы, как очистить воду в колодце, вы сможете в любой момент устранить проблемы без вызова дорогостоящих специалистов.

    Видео-идея: как самостоятельно почистить колодец

    Избавляемся от сероводорода

    1. Обязательно первым шагом должна стать откачка воды из колодца.
    2. Затем всю внутреннюю поверхность колодезных колец надо очистить щетками, скребками от осадка, ила, слизи, наслоений.
    3. Обработайте всю внутреннюю поверхность дезинфицирующими средствами (в составе которых есть хлор, активный кислород и пр.).
    4. Поставьте фильтр, который будет очищать воду.

    Удаление железа из воды

    Лучшим способом очистки от избыточных частиц железа на сегодня признаны фильтры для очистки воды для колодца. В воде железо может быть растворено в пяти разных состояниях (двухвалентном, коллоидном и пр.), причем часто одновременно присутствует несколько таких соединений. Фильтрация борется с любыми соединениями железа в комплексе, если куплен соответствующий фильтр.

    В продаже можно найти два варианта фильтров: реагентные и безреагентные. Первые устраняют железо в результате химической реакции, которая проходит в баке внутри фильтра. Вторые очищают воду путем прохождения через фильтрующий материал. И те, и другие дают качественную очистку, но необходимо учитывать, что любому фильтру нужно периодическое восстановление, очищение от мусора. Для реагентных придется искать свежие химические компоненты для наполнения бака, а безреагентные достаточно очистить путем обратной промывки.

    Мутная вода: что делать

    1. Для очищения мутной воды от частичек глины и песка покупают фильтр для воды из колодца, который будет осуществлять механическую очистку.
    2. Если же мутность вызвана проникновением верховых грунтовых вод (а это легко определить – вода становится мутной именно после дождей), то необходимо провести следующие восстановительные работы:
      • выкачать всю воду;
      • зачистить стенки от всех наслоений и грязи;
      • продезинфицировать;
      • очистить дно от попавшего мусора и ила;
      • заделать все швы, через которые сочится вода, герметиками;
      • сделать глиняный замок.

      Глиняным замком называют траншею, которую выкапывают вокруг колодца еще в момент его создания. Если это было упущено – займитесь замком сами. Глубина траншеи – до 2 м, ширина – полметра. Ее необходимо наполнить глиной так, чтобы верхушка глиняного слоя имела уклон от стенок колодца. Тогда поверхностные воды не пройдут по стенкам внутрь, а глина не даст им просочиться поблизости от конструкции и проникнуть в швы между кольцами.

      Очистка воды от солей кальция и магния

      Излишняя жесткость, вызванная переизбытком солей кальция и магния, вредна не только организму, но и бытовой технике. Твердый осадок, который со временем покрывает спирали, диски и пр. компоненты чайников, стиральных и посудомоечных машин, быстро выводит из строя технику. Поэтому для смягчения жесткой воды в колодцы ставят фильтры для умягчения. Присутствующая в них ионообменная смола аккумулирует в себе избыток солей, тем самым улучшая качество воды.

      Избавляемся от органических частиц

      Самый простой способ очистки – угольная фильтрация. Уголь – природный адсорбент, прекрасно поглощающий органику, растворенную в жидкости. Традиционно в качестве основного компонента фильтра выступает березовый уголь. Но в новейших разработках наполнитель делают из скорлупы кокоса, потому что их адсорбирующие свойства вчетверо выше березовых.

      Очистка воды от бактерий

      Самый небезопасный, но дешевый способ обеззаразить воду – обработать ее активным хлором. В этом методе важна правильная дозировка вещества, потому что хлор – агрессивный реагент, вызывающий аллергические реакции и слезотечение.

      Более надежный вариант, но дорогой – обработка ультрафиолетом. При этом в воду не засыпается никаких агрессивных веществ, а ультрафиолетовые лампы способны разрушать не только микробы, но и споры водорослей. Вода, очищенная таким способом, не меняет своего состава и не приобретает никаких дополнительных привкусов.

      После того как всесторонняя очистка колодца произведена, можете смело брать пробы воды и отправляться в лабораторию. Думаем, теперь ни один санитарный врач не запретит вам пить воду из своего колодца.

      Необходимость чистки колодцев и основные этапы проведения мероприятия

      Чистка колодцев своими руками – занятие вполне осуществимое. Если доверить это мероприятие профессионалам, то они в большинстве . Далее

      Теремок на даче: как построить домик для колодца своими руками

      Кто хотя бы однажды пил колодезную воду, понимает, почему многие дачники стараются на своем участке построить колодец. . Далее

      Как найти воду для колодца: поиск места с живительной влагой

      Даже имея централизованный водопровод, дачники озадачиваются вопросом, как найти воду для колодца. И этому есть целый ряд . Далее

      Насосы для колодцев: как выбрать и установить погружной и поверхностный колодезный насос

      При обустройстве колодца важно все: на какое расстояние он удален от дома, какова его глубина, насколько гармонично . Далее

      Анализ воды из колодца

      В наше время почти у каждого человека есть доступ к полноценному водопроводу. Однако в некоторых случаях о получении воды приходится позаботиться самостоятельно, так как нет возможности воспользоваться централизованной системой водоснабжения. Одним из наиболее популярных способов получения воды на своем участке является устройство колодца. Жидкость из него может использоваться не только для стирки или уборки, но и для приготовления пищи. К сожалению, колодезная вода не всегда чистая и безопасная для здоровья, поэтому пристальное внимание нужно уделить изучению ее состава и очистке при необходимости.

      Зачем нужна проверка?

      Анализ жидкости из колодца позволяет определить ее пригодность для питья. Вода может иметь в своем составе огромное количество микроэлементов, но не все они несут пользу для организма человека. Именно поэтому крайне важно изучить ее состав и определить все компоненты.

      Подробный анализ дает возможность не только получить информацию о том, какие именно компоненты входят в состав исследуемого вещества, но и выявить концентрацию.

      То, что является полезным для организма в небольшом количестве, может нанести ему вред в больших объемах.

      Анализ жидкости в колодце необходимо проводить в следующих случаях:

      • Следует проанализировать состав воды на участке, если на нем был вырыт первый колодец или пробурена скважина. Это единственный способ понять, можно ли употреблять воду или нет.
      • При намерении реализовать участок с домом. Если вода питьевая и не содержит в себе никаких примесей, то это положительно скажется на стоимости участка.
      • При приобретении нового участка. Даже если старый владелец заверяет, что вода не может нанести вред здоровью человека, но при этом нет никаких подтверждающих его слова документов. Не исключено, что жидкость имеет определенные проблемы, из-за которых ее лучше не употреблять.
      • Если на участке планируется открытие детского учреждения или больницы. Проверка обязательна, так как без нее нельзя получить разрешительную документацию.

      Анализ воды также поможет владельцу определиться с выбором наиболее оптимального фильтра. Благодаря тщательному изучению состава можно узнать, от каких веществ стоит избавиться с помощью модели фильтра, лучше всего подходящего для этого.

      Что исследуется?

      Чтобы убедиться в полной безопасности воды из колодца для питья и приготовления пищи, необходимо провести её бактериологический и химический анализы.

      Далеко не везде подземные воды отличаются достаточной чистотой. Очень часто в них можно найти не совсем полезные вещества. Основной причиной обычно является наличие определенных ископаемых в земле, что негативно сказывается на состояние воды. Разумеется, при желании получить максимально чистую воду лучше всего оборудовать не колодец, а артезианскую скважину, однако не у каждого человека есть такие возможности.

      В процессе проведения анализа исследуется ряд важных моментов:

      • Определение количества ионов водорода. Нормой является показатель от 6 до 9. Если же он выше или ниже, то использовать подобную жидкость для бытовых нужд не следует.
      • Проверка жесткости. Чтобы воду можно было беспрепятственно употреблять, необходимо убедиться в нормальной концентрации магния и кальция в ней. Если их содержание недопустимо большое, то данную проблему придется решать. Следует отметить, что такую воду нельзя ни пить, ни использовать для других нужд, так как она способна навредить бытовой технике и отрицательно отразиться на здоровье.
      • Наличие минеральных веществ, которые входят в состав жидкости. Если наблюдается слишком большое число сухого осадка, то это может негативно повлиять на вкусовые качества. Но если показатели содержания минералов находятся на нормальном уровне, то жидкость будет крайне полезной.
      • Содержание нитратов. Очень важное исследование, от которого зависит многое. Если нитратов в жидкости слишком много, то такую жидкость нельзя будет употреблять без соответствующей обработки.
      • Изучение концентрации сульфатов и хлоридов. Это очень опасные вещества, поэтому их чрезмерное присутствие может нанести серьезный вред здоровью человека и животных.
      • Содержание железа. Определяется при помощи процедуры окисляемости. Если норма превышает допустимые показатели, то это может отрицательно отразиться на вкусовых качествах жидкости.

      Обязательно следует убедиться в том, что в жидкости из колодца нет вредных микроорганизмов. Если же они все-таки присутствуют, то можно с уверенностью говорить о том, что вода непригодна для употребления в пищу.

      Проверка вкуса, цвета и запаха. Каждый из этих показателей должен в полной степени соответствовать установленным нормам.

      Следует отметить, что в отечественных условиях вода крайне редко бывает настолько чистой, чтобы ее не нужно было фильтровать при помощи специального оборудования.

      Особенности проведения анализа в лаборатории

      Точность проведенных в лаборатории анализов воды из колодца зависит не только от профессионализма сотрудников и используемого оборудования, но и от особенности процессов обора проб и их доставки.

      Специалисты рекомендуют в качестве тары использовать бутыль на 1,5 литра. Предварительно необходимо убедиться в том, что тара абсолютно чистая. Наиболее оптимальными считаются пластиковые и стеклянные бутыли.

      Не стоит сразу же набирать воду после открытия крана. Лучше слить ее на протяжении 2 минут, а только потом набирать. Если же вода из скважины либо колодца с подкачивающим насосом используется крайне редко, то сливать нужно не менее 10 минут. Если же из колодца вода извлекается с помощью ведра, то нужно постараться аккуратно сделать отбор из более глубинного слоя воды в колодце, нежели её поверхность.

      После сбора воды бутыль нужно максимально плотно закрыть и доставить в лабораторию. Если нет возможности отправить воду на анализ сразу, то можно хранить воду в холодильнике, но не более 48 часов. При передаче образцов на исследование в обязательном порядке нужно указывать, из какого источника бралась вода, а также где данный источник находится.

      Как проверить в домашних условиях?

      Качество воды можно проверить самостоятельно в домашних условиях. Разумеется, такой метод в значительной степени уступает лабораторной проверке, однако при отсутствии других способов он будет достаточно информативным.

      Проведение исследования воды из колодца в домашних условиях позволяет предварительно понять, насколько она подходит для употребления или использования в бытовых нуждах.

      Дома можно определить цвет, вкус и запах воды, а также ее прозрачность и наличие некоторых примесей. Для оценки цвета нужно использовать максимально прозрачный стакан или стеклянную бутыль. Если вода желтоватого или коричневого цвета, то можно говорить о большой концентрации железа или органики.

      Можно попробовать налить в стакан воду и попытаться через него прочитать текст на бумаге. Если вода чересчур мутная, то это говорит о наличии лишних включений органического и неорганического происхождения.

      Если вода пахнет неприятно, то это достаточно серьезный повод задуматься о том, насколько она подходит для употребления. Идеальным решением будет при исследовании прокипятить воду, так как очень часто именно в процессе нагревания начинают проявляться различные запахи.

      «Аптечный» запах является свидетельством того, что в воде находится большое количество токсичных веществ. Это может быть фенол, который крайне вреден для здоровья человека. Если чувствуется подобный запах, то воду в обязательном порядке нужно сдать в лабораторию, чтобы исключить наличие фенола. Основная проблема состоит в том, что человек адаптируется к этому запаху, а спустя некоторое время просто перестает его ощущать. В результате фенол отравляет организм, а человек даже не знает.

      При необходимости определить наличие инородных примесей нужно просто налить воду в стакан и дать ей отстояться. После этого можно увидеть, что выпало в осадок.

      Подобный набор тестов позволяет предварительно определить пригодность жидкости к употреблению, хотя бы примерно убедиться в том, что она не нанесет вред здоровью человека.

      Провести анализ в домашних условиях можно при помощи сахара, специальных полосок и других экспресс-методов, однако стоит помнить, что все эти способны являются не настолько точными и информативными, насколько они точны и развёрнуты при лабораторном исследовании.

      Таким образом, сдача проб воды из колодца в лабораторию позволяет сделать более надежный анализ, получить всю необходимую информацию о состоянии жидкости, ее пригодности для употребления и использования в бытовых нуждах.

      Для чего необходим анализ воды из колодца, как его делать?

      Использование колодезной воды является одним из наиболее распространенных способов водоснабжения частных или дачных домов.

      Он встречается повсеместно, доступность метода делает его сравнительно недорогим и удобным вариантом. Принято считать, что вода из колодца отличается чистотой. Однако, на практике в водоносном горизонте могут произойти изменения, отрицательно влияющие на состав.

      Для полного выяснения качества воды следует сделать анализ в специализированной лаборатории.

      Когда необходимо исследование?

      Анализ воды — это процедура, позволяющая определить наличие и содержание посторонних компонентов различного типа. Колодец является открытым источником водоснабжения.

      Это означает, что риск попадания в воду нежелательных компонентов увеличивается — примеси могут появиться не только из водоносных слоев, но и снаружи, из окружающего пространства.

      Возможно появление разных посторонних компонентов:

      • дождевые стоки с растворенными выбросами промышленных предприятий;
      • пыль с вредными элементами, принесенная ветром;
      • канализационные стоки;
      • органика, попадающая в воду (мелкий мусор, листья и ветки деревьев, пыльца растений и т.п.).

      При анализе используются инструментальные методы, а также титрирование — способ определения количества элементов по полноте реакции на введенный реактив.

      Определяются разные параметры:

      • водородное число (pH);
      • жесткость;
      • перманганатная окисляемость;
      • наличие ионов аммония, сульфатов, сульфидов, нитратов и нитридов;
      • количество железа;
      • уровень содержания соли;
      • цветность;
      • степень прозрачности;
      • наличие марганца;
      • количество сероводорода и т.д.

      Полная проверка может включать до 80 позиций, что дает достаточно подробную картину состава воды. Обычно, такая методика используется для определения соответствия нормам СанПиН.

      Необходимость проверки возникает при:

      • появлении привкуса,
      • изменении цвета,
      • возникновении у членов семьи аллергических реакций
      • заболеваний из-за присутствия в колодезной воде посторонних компонентов.

      Анализы делают при покупке частного или дачного дома с колодцем. Это рекомендуется выполнить незамедлительно, чтобы максимально уменьшить последствия от использования загрязненной воды.

      Частота проверок

      Поскольку колодцы относятся к группе открытых источников, специалисты рекомендуют проводить анализ ежегодно.

      Это оптимальный вариант, позволяющий регулярно обновлять данные о текущем составе.

      Не следует считать, что достаточно вычерпать всю воду и немного подождать, пока колодец вновь наполнится, чтобы вывести посторонние элементы.

      Этот способ невозможно использовать слишком часто из-за его трудоемкости. Кроме того, грунтовые воды не менее подвержены изменениям состава, появлению нежелательных и вредных компонентов.

      В течение первого года использования источника рекомендуется обновлять сведения о составе колодезной воды ежеквартально. Происходящая перенастройка режима наполнения водоносного горизонта требует внимательного наблюдения и контроля, поэтому анализы надо производить чаще.

      Строгих нормативов, регламентирующих частоту выполнения анализов воды, не существует. Поэтому многие владельцы колодцев пренебрегают возможностью получить информацию о составе и степени опасности. Нередко они обращаются в специализированные организации только после возникновения проблем.

      Как правильно произвести отбор, чтоб сдать в лабораторию?

      Отбор пробы должен производиться в соответствии с действующими правилами и требованиями ГОСТ Р 51592-2000. Если в колодце установлен насос, воду наливают в открытую емкость тонкой струей по стеночке. Если забор воды производится ведром или ковшом, воду зачерпывают и переливают в чистую емкость.

      Транспортировку до лаборатории предпочтительно производить в холодильнике при температуре 2-5°. Емкость должна быть закрыта и защищена от загрязнения.

      Анализ воды должен быть произведен в тот же день, когда была взята проба.

      Максимальное время хранения пробы (включая длительность отбора, транспортировки, ожидания очереди на проведение исследований и сам анализ) не должно превышать 6 часов, хотя для отдаленных участков иногда время увеличивают до 8 часов.

      Необходимо учитывать, что точность проверки состава уменьшается с увеличением промежутка между забором пробы и исследованиями — многие элементы успевают окислиться или разложиться на составляющие.

      Где сделать и сколько стоит?

      В первую очередь, подобные исследования можно выполнить в местном отделении СЭС. Однако, есть масса независимых исследовательских центров и лабораторий, выполняющих подобные действия.

      Цена исследований зависит от степени точности и от количества пунктов, подлежащих определению.

      • Базовый вариант обойдется от 1 до 3 тыс. руб., но он включает лишь определение содержания железа и ионов различных элементов, присутствия минералов.
      • Более углубленные виды исследований обойдутся дороже — от 5 до 7 тыс. руб. (ориентировочно), где можно узнать содержание основных загрязняющих компонентов, типичных для данного региона, определить количество и перечень тяжелых металлов.

      Самый дорогой вариант анализа соответствует полному перечню загрязнений и компонентов по нормам СанПиН. Стоимость составит в 11-12 тыс. руб.

      Какие методики исследований существуют?

      В специализированных лабораториях можно выполнить исследования по определенной программе или провести анализ на конкретный вид загрязнителя. Обычно определяют состав биологических или химических компонентов, типичных для данной области или населенного пункта.

      Микробиологический

      Это анализ, позволяющий определить количество и состав бактерий, обитающих в воде.

      Исследования ведутся по следующим позициям:

      • общее число колоний разнородных микроорганизмов (не должно превышать 50);
      • общий анализ на колиформные бактерии, которые живут в желудке и кишечнике людей или животных;
      • определение числа термотолерантных колиформных микроорганизмов: они относятся к наиболее опасным, в состав этой группы входит, например, кишечная палочка.

      Химический

      Химический анализ относится к разряду обязательных исследований для всех источников воды. Определяют физико-химические и органолептические параметры (цвет, запах, степень прозрачности).

      Необходимо определить количество разных примесей:

      • нефтепродукты;
      • общая минерализация;
      • уровень жесткости;
      • мышьяк;
      • марганец;
      • никель и т.д.

      Приведенный перечень далеко не полный, исследования касаются гораздо большего количества компонентов. Базовая (минимальная) методика исследований проводится по 16 позициям, а расширенная составляет более 30 пунктов.

      Полученные данные сравниваются с ПДК, имеющимися в СанПиН. По результатам анализа составляется сводная таблица, где отображено количество всех имеющихся примесей.

      Народные способы проверки

      Колодцы — традиционные источники воды, которыми человечество пользуется не одну тысячу лет.

      Определять качество воды в них было необходимо всегда, но специальных лабораторий не существовало.

      Использовались более простые, но вполне эффективные методики проверки, позволяющие получить достаточно полную информацию о качестве и составе.

      Поскольку промышленность и вредные выбросы отсутствовали, исследования отличались простотой и высокой скоростью выполнения.

      Органолептический

      Органолептический анализ производится с помощью собственных органов чувств — обоняния, осязания, вкуса и т.п.

      Проверяют по нескольким позициям:

      1. Запах. Анализу подлежит вода при температуре 20° и 60°. У чистой воды запах отсутствует.
      2. Цвет. Его определяют, налив воду в прозрачный резервуар и рассматривая ее перед белым листом бумаги (пластика). Таким способом можно легко определить любые цветовые оттенки и наличие мути.
      3. Вкус. Этот способ используют после остальных исследований, поскольку он представляет опасность для исследователя. Если от воды исходит запах, или имеются явные отклонения по цвету и степени прозрачности, пробовать воду на вкус не рекомендуется.

      Вкусовые ощущения можно идентифицировать следующим образом:

      • сладковатая вода свидетельствует о присутствии гипса;
      • горький вкус — соли сульфата магния;
      • соленый вкус — присутствие хлорида натрия;
      • терпкий привкус меди — повышенное содержание железа;
      • органические соединения дают гнилостный привкус.

      Органолептический анализ должны производить опытные люди, способные правильно определить оттенки цвета, запаха и вкуса.

      Химический

      Химический анализ производится с помощью подручных средств:

      • Определение жесткости производится с помощью обычного мытья рук с мылом. Если оно плохо пенится, вода жесткая. Можно также определить степень жесткости по наличию накипи на чайнике.
      • На кусок стекла капают водой и дают просохнуть. Если остаются сухие мутные следы, то в воде содержит много примесей.
      • Свежезаваренный чай на четверть разбавляют водой. Если он стал мутным, смесь считается негодной для питья.
      • Около четверти часа кипятят воду, после чего рассматривают цвет накипи. Светло-желтый говорит о наличии солей кальция, а темно-серый определяет оксид железа.

      Необходимо учитывать, что лабораторной точности эти анализы не дадут, но предупредить отравление или вредное воздействие смогут.

      Результаты

      Получить заключение с перечнем выполненных анализов и их результатов можно в той же лаборатории, куда подавались пробы воды.

      Время выполнения всех исследований зависит от степени загруженности лаборатории, количества и сложности анализов.

      Что делать в случае плохих результатов?

      Если анализы показали присутствие органических или химических загрязнений, необходимо произвести очистку воды.

      Выполняются следующие работы:

      • Механическая очистка шахты колодца. Откачивают воду и удаляют со стенок все загрязнения, налет, тину и прочие наслоения. Меняют донный фильтр (камни и песчаную засыпку, пропитанную илом).
      • Устраняют протечки шахты. Обнаруженные щели или отверстия тщательно заделывают. Это позволяет исключить попадание нежелательных компонентов из грунта.
      • Дезинфекция стенок. Кистью или валиком наносят хлорный раствор.
      • Обеззараживание воды. Используют хлорную известь, которую набирают в ведро. Затем им зачерпывают воду и выливают ее обратно, перемешивая жидкость с хлоркой.
      • Использование специализированных составов для очистки воды, которые имеются в продаже.
      • Установка фильтров, улавливающих посторонние компоненты.

      Заключение

      Качество воды в колодце является важным показателем, от которого зависит здоровье и самочувствие людей и животных. Анализы требуют времени и денег, но экономить на этом нельзя.

      Присутствие вредных компонентов иногда незаметно, люди годами пользуются водой, накапливая в организме вредоносные шлаки. Легкомысленное отношение к источнику питьевой воды может стать причиной серьезных и тяжелых недугов.

      Избежать этих проблем можно, если регулярно производить анализ и принимать соответствующие меры защиты.

      Порядок проверки качества воды из скважины в лаборатории или в домашних условиях

      Чтобы знать о качестве воды, недостаточно таких показателей, как вкус, прозрачность и запах, потому что в ней могут содержаться болезнетворные микробы, токсические вещества и посторонние примеси. Только профессиональный анализ воды из скважины определяет, насколько отдельные параметры соответствуют нормам, и можно ли пить ее каждый день.

      Для чего нужен анализ

      Исследование воды необходимо, чтобы:

      1. Объективно судить о ее качестве.
      2. Выявить показатели, нуждающиеся в корректировке.
      3. Принять правильные меры для улучшения ее состава.
      4. Выяснить, справляется ли с работой установленная фильтрующая система и другое очистное оборудование.

      Рекомендуется делать анализы воды раз в год, чтобы быть уверенным в ее качестве и своевременно выявлять изменения.

      Экспертиза нужна в таких случаях:

      • при покупке участка со скважиной;
      • при изменении цвета, вкуса или запаха воды в скважине;
      • если недалеко от скважины произошла техногенная авария или строится промышленный объект;
      • если члены семьи страдают от аллергии, желудочно-кишечных расстройств или хронической простуды.

      загрязнение воды

      Изменения в источниках воды могут произойти быстро (например, из-за засухи, попадания загрязненных сточных вод или сброса химических отходов), но это не всегда отражается на ее вкусе. На качество может влиять расположенный рядом завод, шоссе, хранилище удобрений или мусорная свалка.

      Исключить возможность заражения позволяет соблюдение режима зоны санитарной охраны источника, предусмотренного нормативными актами.

      Специфика анализа в зависимости от глубины скважины

      Рекомендуется сделать анализ воды из новой скважины через 3–4 недели после бурения. Негативно влияют на качество всех источников, в т. ч. артезианских, нарушения технических условий при бурении, которые могут стать причиной загрязнения глубоких слоев скважины менее чистыми слоями верхних водоносных горизонтов.

      Результат анализа воды в скважине во многом зависит от ее глубины, общей экологической обстановки местности и происхождения пластов породы, по которым она протекает.

      Поверхностная вода

      К поверхностным относятся источники глубиной до 20 м. Они подвержены влиянию внешних негативных воздействий, содержат бактерии, внесенные стоками и дождями. Экспертиза выявляет также частицы удобрений, нитратов и следы ила. Скважины глубиной до 5 м используются только для технических нужд. Пробы воды показывают небольшое количество минералов.

      До 30 метров

      Водоносный горизонт до 30 м проходит через аллювиальный (наносной) слой и по составу отличается низкой минерализацией (1–3 г/л) и высоким содержанием соединений железа, азота и хлоридов. Рекомендуется проводить расширенный анализ (бактериологический и химический).

      30–70 метров

      На глубине 30–70 м увеличивается содержание солей магния, кальция, который способствуют жесткости, и сульфатов железа. Исследование может показать наличие сероводородных бактерий, активно развивающихся на глубине до 50 м, – они придают характерный запах.

      100 метров и более

      Это артезианские скважины. Вода в них отфильтрована гравием, глиной и песком, считается наиболее чистой. Выявляют минимальное количество фосфора, азота, сероводорода, биологических природных примесей и повышенное содержание солей металлов.

      В районах активного земледелия, где используются пестициды, нужно проверить уровень содержания в воде тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов.

      Виды анализов

      виды анализов воды

      Все методы исследования делят на группы. Они отличаются сложностью, применением специфического оборудования и ценой. Простой анализ выявляет кислотность, удельную электропроводность, концентрацию соединений железа и сульфидов.

      А спектрометрические и нейтронно-активационные исследования, необходимые, например, предприятиям, связанным с ядерными отходами, позволяют контролировать радионуклиды со слабым излучением и выявлять атомы веществ поштучно.

      Стандартный

      Предназначен главным образом для сравнительной оценки, его проводят по 20-ти показателям, среди которых:

      • мутность;
      • жесткость;
      • перманганатная окисляемость;
      • щелочность;
      • содержание калия, кальция, магния, аммония, сероводорода, железа;
      • концентрация нитратов, нитритов и нефтепродуктов.

      По 5-бальной системе оценивается интенсивность запаха и привкуса.

      Для питья допускается оценка запаха не более 2 баллов. Более высокая интенсивность свидетельствует о наличии биологически активных веществ или загрязнении скважины стоками.

      Что означают и на что влияют некоторые показатели воды, узнаете, просмотрев видео:

      Расширенный

      Для получения более полной характеристики делают расширенный анализ (30 основных показателей). Кроме веществ, указанных в стандартном анализе, проверяют уровень общей минерализации и концентрацию:

      Микробиологический

      Оценка наличия патогенных и индикаторных микроорганизмов:

      • кишечной палочки;
      • фекальных бактерий;
      • общее микробное число (ОМЧ).

      ОМЧ в 1 мл питьевой воды должно быть не больше 50 КОЕ (колониеобразующих единиц).

      Превышение свидетельствует о создании условий для размножения микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл и дрожжевых грибков, которые способны образовывать колонии. Согласно ГОСТу, в пробах из скважин и колодцев бактерий быть не должно.

      Из видео узнаете более подробно о химическом и бактериологическом анализе воды из скважины:

      Инструкция, как сделать анализ в лаборатории

      За необходимыми исследованиями лучше обращаться в крупные компании, имеющие собственные лаборатории. Заранее выясняют перечень предлагаемых тестов и заключают договор, в котором указаны:

      • тип документа, который будет выдан;
      • все проводимые анализы;
      • стоимость работ;
      • сроки выполнения.

      Забор и доставка воды

      В большинстве случаев пробу для экспертизы берет специалист лаборатории. Самостоятельно это делают так:

      забор воды на анализ

      1. Подготавливают тару емкостью 1,5–2 л, лучше специальную, не подойдет бутылка из-под сладких, газированных и алкогольных напитков.
      2. Если берется проба из крана, воде надо дать стечь 10 минут.
      3. Ополоснуть тару из источника забора и под слабым напором наполнить ее до краев, держа на расстоянии 1–2 см от крана.
      4. Закрыть плотно крышкой, чтобы не было места для воздуха.

      Желательно, чтобы точка для забора пробы была первой от скважины.

      Емкость помещают в темный пакет, чтобы защитить от действия солнечных лучей при транспортировке, и в течение 2–3 часов доставляют в лабораторию. Для радиологического анализа необходимо 10 л воды.

      Стоимость

      Средние цены проведения исследований:

      • микробиологический – 1–1,8 тыс. руб.;
      • стандартный – 3–4 тыс. руб.;
      • расширенный – до 4,5–6 тыс. руб.;
      • полный – 7–9 тыс. руб.

      Услуги по отбору пробы специалистом и консервации (при необходимости) обойдутся в 1,5–2 тыс. руб., а предоставление расходных материалов и инструкции по консервации проб для проверки на сероводород – 0,4–0,6 тыс. руб. Радиологический стоит 10,5–11 тыс. руб. и делается дольше других – до 2-х недель.

      Расшифровка результатов

      В протоколе указывается:

      1. Количество выявленных веществ и их предельно допустимая концентрация (ПДК), оговоренная в нормативных документах (СанПиН 2.1.4.1074-01, рекомендации ВОЗ).
      2. Классы опасности элементов (1К – чрезвычайно опасные, 2К – высоко опасные; 3К – опасные, 4К – умеренно опасные).
      3. Токсичность. Санитарно-токсикологические показатели обозначаются «с-т», органолептические – в зависимости от способности элемента менять запах, окрас, привкус воды, вызывать пенообразование или опалесценцию соответственно первыми буквами слов, определяющих эти значения («зап», «окр», «привк» и т. д.).

      Ориентируясь на результаты экспертизы, выбирают оборудование для улучшения качества воды.

      фильтры для очистки воды

      Для удаления механических загрязнений нужен фильтр механической очистки, корпусный со сменным картриджем, а при высокой концентрации – фильтр колонного типа с управляющим клапаном и автоматической промывкой.

      От вирусов и бактерий защищают ультрафиолетовые погружные стерилизаторы (УФ-лампы), которые работают в режиме коротких волн и разрушают микроорганизмы на молекулярном уровне, не влияя на натуральные свойства воды. Для загородного дома достаточно иметь стерилизатор производительностью 0,5–2 м³/ч.

      Лампы имеют стойкие цоколи из фторопласта. Для скважин, обслуживающих коттеджные поселки, санатории и предприятия, необходимы промышленные стерилизаторы производительностью 8–60 м³/ч.

      Стационарный фильтр очищает от хлора, тяжелых металлов, железа, нефтепродуктов, механических частиц и других нежелательных примесей, снижает жесткость. Вода насыщается полезным кальцием в форме арагонита. На кухонной мойке устанавливают отдельно стоящий кран (клавишный или вентильный) для чистой жидкости.

      Для внесения необходимых компонентов и поддержания их постоянной концентрации используют комплекс дозирования, который состоит из насоса-дозатора, импульсного счетчика, клапанов всасывания и впрыска, емкости для дозирования реагента.

      безреагентовые фильтры для очистки воды из скважины

      Счетчик воды дает импульсные сигналы, по которым насос пропорционально запрограммированному значению производит впрыскивание реагента.

      Для удаления соединений железа устанавливают безреагентные фильтры, основанные на принципе окисления железа кислородом из растворенной формы в твердое состояние с последующим отделением образовавшейся взвеси.

      Угольные фильтры помогут уменьшить содержание сероводорода в скважине и колодце, очистка происходит путем адсорбции.

      Проведение анализа воды в домашних условиях

      Чтобы проверить качество питьевой воды самостоятельно, делают забор пробы, как было указано выше, и тестируют по таким признакам:

      • бурый оттенок и терпкий привкус металла придают оксиды железа;
      • сероватый цвет – много марганца;
      • соленая на вкус содержит много минеральных солей;
      • если ощущается при питье легкое пощипывание полости рта, значит, в воде повышенное содержание щелочей;
      • тухлый запах придает сероводород.

      Если в чайнике много накипи — вода жесткая. Вкус и запах воды проверяют при температуре 20 и 60 °С. Если она горчит, значит, в ней много солей магния, сладковата – содержит гипс. Можно провести аква-тест, воспользовавшись специальным набором лакмусовых бумажек, реагирующих на разные примеси.

      Критерии проведения анализа воды из дачного колодца

      Пока не будет произведен анализ воды из колодца, использовать ее в бытовых целях нельзя. Примите это за постулат, и будете всегда здоровы. Хотя многие считают, что колодезная вода очень чистая, а это большое заблуждение. Конечно, многое будет зависеть от глубины водозаборного сооружения, но в любом случае анализ необходим. Надо сказать, что чем глубже колодец, тем чище в нем вода.

      Все дело в том, что под землей располагается три водоносных слоя. Первый самый верхний носит название верховодка. Пить из него воду нельзя, потому что в него попадают атмосферные осадки и влага от таяния снега, которые тащат за собой в этот пласт все загрязнения в грунте. Второй слой называется грунтовые воды. В них более чистая вода, которую пить можно. Добраться до этого водоносного слоя непросто. Обычно он залегает на глубине не меньше 10 м, поэтому и копать до него колодец – это выбирать большой объем грунта.

      Экспертиза качества воды

      Анализ воды из колодца

      Третий слой – артезианский. Он расположен очень глубоко, поэтому до него может добраться только скважина. Вода в этом слое чистая, но и ее необходимо провести через ряд анализов на предмет обнаружения химических элементов из системы Менделеева. Большая концентрация одного их них снижает качество воды.

      Анализ воды

      Итак, становится понятным, что качество воды в колодце определяет глубина сооружения. Но необходимо отметить, что если дачный участок расположен в районе с экологически чистой обстановкой, то это не гарантия, что вода из колодца будет на все сто процентов чистой. То есть, ее качество будет соответствовать питьевой.

      Внимание! Воду из только что выкопанного колодца нельзя использовать даже для бытовых нужд, потому что в ней могут находиться вещества и примеси, которые выведут из строя бытовую технику. Поэтому в первую очередь надо провести анализ воды.

      Накипь

      Накипь от некачественной воды

      Проверить воду в колодце можно, проведя два вида анализов. Это химический и бактериологический. С помощью первого определяется физико-химический состав. То есть, наличие или отсутствие химических элементов, пестицидов, гербицидов и так далее. Особое внимание специалисты уделяют присутствию в воде радия и альфа-частиц. Химический анализ воды из колодца это показать может. К тому же можно определить щелочной показатель жидкости, ее жесткость, мутность.

      Бактериологический анализ выявляет наличие и определяет количество бактерий. Особенно надо уделять внимание таким видам, как холерная палочка, тиф, дизентерия, кишечная палочка и так далее.

      Питьевая вода проверяется на содержание бактерий

      Бактерии в воде

      Как правильно взять воду из колодца на анализ

      Существуют определенные правила отбора воды для анализа, от которых зависит объективность результатов исследования. Если строго не соблюдать эти правила, то результат будет некорректным. А деньги, которые были отданы за проведения исследования воды из колодца, будут потрачены зря. Кстати, и государственные лаборатории, и частные предлагают данную услугу частным лицам за деньги.

      К кому обращаться лучше? Обычно такие анализы проводят лаборатории СЭС. Но у них небольшой ассортимент лабораторных установок, плюс все они отечественного производства. Частные лаборатории оснащены гораздо сильнее, но их услуги стоят дороже.

      Отбор воды на анализ

      Сразу брать воду из только что выкопанного колодца не стоит. Необходимо его эксплуатировать несколько недель, чтобы водоносный слой стал хорошо отдавать воду, а водосборник полностью наполнялся водой. Только использовать воду для питья не надо.

      Внимание! Перед тем как брать пробу на качество колодезной воды, необходимо провести бактериальную обработку сооружения. Внутрь ствола заливается раствор гипохлорита натрия. Им же обрабатываются и стенки шахты. Через 12 часов вода должна быть откачена. Через сутки придется повторить откачку. И так делать надо в течение 2-3 дней.

      Эта вода отправится в лабораторию

      Отбор воды для анализа из колодца

      Теперь можно брать пробы воды. Если проба берется для проведения химического анализа, то для этого понадобится стеклянная или пластиковая тара. Из-под сладких напитков, соков, пива и другим жидкостей тару использовать нельзя. Мыть ее бытовой химией, а потом заливать воду для анализа тоже нельзя. Оптимальный вариант – бутылка с минеральной водой, которую лучше открыть прямо перед отбором пробы. Кстати, для анализа 2-3 литра будет достаточно.

      Как уже было сказано выше, за анализ воды из колодца придется заплатить. Поэтому необходимо строго придерживаться правил отбора жидкости.

      • Если забор воды производится глубинным насосом, то перед тем как взять пробу, необходимо из шланга слить воду в течение 10-15 минут.
      • Крышка бутылки и сама тара ополаскиваются водой из шланга.
      • Затем вода заливается в бутыль до верхнего края горлышка. После чего ее надо плотно закрыть крышкой.
      • В таком виде воду надо доставить в лабораторию. Срок доставки – не более 2 часов. Чем быстрее, тем лучше. При транспортировке необходимо позаботиться, чтобы на бутылку с водой не падали солнечные лучи, потому что под их действием внутри жидкости начинают происходить химические процессы.

      Спецпакет для жидкостей

      Специальные емкости для образцов воды из колодца

      Отбор воды для бактериального анализа производится точно также. Единственное отличие – это аккуратность. Специалисты рекомендуют не использовать для этого тару из дома, лучше взять в лаборатории специальные емкости. Проводить отбор надо только в гигиенических перчатках. Перед заполнением тары шланг и кран надо обработать спиртом. То есть, необходимо сделать все, чтобы в бутылку с водой не попали бактерии извне.

      В принципе, ничего сложного нет, можно отбор воды, которая добывается из скважины или колодца, провести своими руками и не ждать, когда приедет лаборант. Но лучше предварительно договориться с лабораторией о том, в какое время привезти исследуемую воду. При этом надо будет узнать, какой вид анализа лаборатория сможет провести. Идеально, если оба анализа будут сделаны, таким образом, можно точно сказать, какая вода в колодце присутствует и есть ли необходимость ее доочищать.

      Чистая вода - залог здоровья

      Вода после доочистки

      Кстати, насчет доочистки. Если колодезная вода подается в дом с помощью насоса, то система предварительной ее очистки – вещь необходимая. Именно с помощью данной фильтрационной установки можно понизить и количество бактерий, и количество веществ, которые могут негативно повлиять на здоровье человека. К тому же сегодня производители предлагают фильтра, с помощью которых можно обезжелезить воду, сделать ее мягкой, насытить ионами и так далее. То есть, получить полностью питьевую воду из колодца, на сто процентов чистую и полезную. Единственное, на что придется расходовать, используя систему водоочистки, это периодическое ее обслуживание: очистка или замена фильтрующих элементов.

      Проверка чистоты воды в колодце

      Источником воды на многих дачных участках или в загородных домах могут быть колодцы или скважины. Несмотря на то, что некоторые загородные жители утверждают, будто вода в колодце намного лучше и чище, чем та жидкость, что течёт в городах из крана, нельзя быть на сто процентов уверенным в качестве и безвредности колодезной воды. Многие загрязнители могут не вызывать изменения вкуса, цвета и запаха содержимого источника. Однако загрязнение этими веществами может быть опасным для здоровья человека при регулярном употреблении воды. Именно поэтому после строительства нового колодца и периодически в ходе его использования стоит проводить проверку качества колодезной воды.

      Особенности анализа

      как проверить чистоту воды в колодце

      Проверка колодезной воды более дорогостоящая и длительная, чем анализ содержимого скважины. Всё дело в том, что в колодец могут попасть разные загрязнители: компоненты биологического происхождения, пестициды, поверхностно-активные вещества и многое другое. Это связано с небольшой глубиной источника. Именно поэтому чтобы оценить чистоту колодезной воды, необходимо проверить её на наличие следующих веществ:

      • Проводят исследование жидкости на наличие лямблий, простейших, микроорганизмов группы кишечных палочек и других бактерий.
      • Необходимо исследовать воду и выявить концентрацию неорганических веществ, а именно свинца, ртути, элементов меди и цинка.
      • Обязательно необходимо сделать анализ содержимого колодца на пестициды.
      • Выявляется концентрация органических веществ.
      • Обязательно делается анализ воды на радионуклиды.
      • Вычисляется концентрация гербицидов.

      Внимание: при небольшой глубине колодца или скважины (не более 10 м) очень важно оценить микробиологические показатели жидкости. Всё дело в том, что на небольшой глубине складываются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов.

      Если у вас траблы с интернетом, плохое покрытие, то советуем пользоваться мобильным приложением от 1хБет, надо просто перейти по ссылке и скачать с зеркала 1xBet и продолжать кайфовать от полноценной игры и ставок на спортивные события.

      Помимо этого вода в колодце должна проверяться на наличие нефтепродуктов, ПАВ и удобрений. Эти вещества могут свободно проникать в гидротехническое сооружение в период сильных осадков и во время таянья снега.

      Зачем нужны лабораторные анализы воды?

      вода в колодце

      Колодезную воду на анализ в лабораторию можно сдавать после трёх недель использования нового сооружения. Этого времени будет достаточно, чтобы загрязнения, которые появились во время сооружения колодца, сами собой улеглись и вода очистилась. Главное назначение анализов питьевой воды из шахтного колодца или скважины в следующем:

      БК 1хБет выпустила приложение, теперь уже официально скачать 1xBet на Андроид можно перейдя по активной ссылке бесплатно и без каких либо регистраций.

      • Получить данные о качестве жидкости и её составе.
      • По результатам можно сделать точные выводы о пригодности содержимого гидротехнического сооружения для питья и бытового использования.
      • На основе анализов можно правильно подобрать агрегат для фильтрации.

      Чтобы качество питьевой жидкости из шахтного колодца или скважины соответствовало нормам, очень важно правильно выбрать фильтр. Сегодня в продаже есть много разновидностей фильтрующих агрегатов. При этом они выполняют разные функции в зависимости от вида загрязнителя, а их по последним данным существует около 130 разновидностей. Для очистки воды из скважины или колодца можно использовать один из перечисленных ниже фильтров:

      • Агрегат для осветления жидкости. Главное действующее вещество в приборе – уголь. Он подходит для мутной воды, при неприятном вкусе и запахе водной среды.
      • Есть специальные приборы, которые позволяют очистить воду от повышенного содержания железа.
      • В продаже есть фильтры для смягчения воды.
      • При превышении микробиологических загрязнителей используют специальные биофильтры.

      Как проверить воду в лаборатории?

      где проверить качество воды из колодца

      Сделать анализ питьевой воды из колодца или скважины можно в любой лицензированной лаборатории, например, можно обратиться в Роспотребнадзор. Анализ делают по следующим показателям:

      1. Вычисляют концентрацию водорода. Он должен быть в пределах от 6 до 9 рН. Если значения выше, то понадобится использовать фильтр.
      2. Определяют общую жёсткость жидкости. Всё дело в том, что слишком жёсткая вода, используемая в быту, может вызывать образование накипи в агрегатах с нагревательными элементами.
      3. Минерализация водной среды не должна превышать 1 г/л.
      4. Также оценивается показатель щёлочности среды.
      5. Чтобы определить окисляемость воды, нужно узнать концентрацию органических веществ.
      6. Биохимический кислородный показатель не должен превышать 3 мг/л.
      7. Для определения качества питьевой воды понадобится провести токсикологический анализ.

      Как собирать пробу воды для анализа?

      вода на анализ

      Чтобы сдать жидкость на анализ в лабораторию, необходимо правильно собрать пробу. Если это сделать с нарушениями, то в водную среду могут попасть другие загрязнители, которые исказят результаты анализов. Для взятия проб воды из скважины или колодца стоит сделать следующее:

      • Для этого вам понадобится тара объёмом 1,5 л. Лучше использовать стеклянную посуду или пластиковую бутылку из-под обычной несладкой воды. Брать бутылки от газированных напитков, пива, вина и т.п. запрещено. Всё дело в том, что на стенках тары остаются несмываемые элементы, которые могут повлиять на результаты анализов.
      • Если вы будете набирать воду не из самого колодца, а из трубопровода, идущего от источника, то дайте воде стечь на протяжении 15 минут. За это время застоявшаяся в трубах жидкость сбежит, и вы наберёте воду из источника.
      • Ёмкость для сбора воды обязательно хорошо промойте. Только не стоит использовать для этого различные моющие средства. Лучше ополоснуть бутылку несколько раз водой из источника.
      • Если вы набираете воду из крана, то напор не должен быть сильным, поскольку тогда в воду попадёт много кислорода. Это может привести к химическим реакциям в таре и неточным результатам анализов. По этой же причине рекомендуется давать струе аккуратно стекать внутрь по стенке бутылки.
      • Ёмкость стоит наполнить водой до верха и плотно закрутить крышку. Важно чтобы в таре не оставался воздух, а также не попадал внутрь снаружи.
      • На таре указывают дату, время, место взятия пробы, а также разновидность источника.
      • Бутылку стоит замотать в тёмный пакет, чтобы защитить от воздействия солнечных лучей, которые могут вызвать размножение органики.
      • Доставить пробы в лабораторию нужно в течение 3 часов после сбора. Если сразу отвезти ёмкость нет возможности, то пробы можно хранить в холодильнике два дня.

      Внимание: тару с пробами нельзя замораживать в морозильной камере.

      Соблюдение правил сбора проб позволит сделать точный анализ содержимого водозабора. Это поможет в дальнейшем правильно подобрать фильтрационное оборудование. Однако не стоит думать, что качество питьевой колодезной воды – это постоянный показатель. На него могут влиять различные факторы, поэтому анализы стоит регулярно повторять.

      Частота проверок

      где проверить воду из колодца

      Поскольку вода в колодце может менять состав под влиянием различных факторов, стоит регулярно проводить анализ её состава в лаборатории. Особенно важно это делать в том случае, если вы используете воду для питья.

      Как правило, такие проверки проводят раз в два года для источников, которые используются регулярно (круглогодично) и раз в год для колодцев сезонного использования, например, на даче этим сооружением могут пользоваться только в тёплое время года. Такая регулярность проверок связана с тем, что в источнике сезонного использования вода может застаиваться, что приводит к заиливанию, размножению бактерий и ухудшению качества жидкости.

      Важно знать: если вблизи с вашим колодцем недавно была проложена дорога, находятся полигоны, промышленные предприятия или фермерские хозяйства, то частота проверок будет намного выше. Это связано с тем, что наличие поблизости потенциальных загрязнителей может негативно сказываться на составе грунтовых вод, которые легко проникают в колодцы.

      Самостоятельный анализ воды

      Если у вас нет времени везти пробы жидкости в лабораторию или поблизости нет такого заведения, то можно сделать анализ воды самостоятельно. Однако его можно использовать только в качестве временной меры и полностью полагаться на полученные результаты не стоит. Лучше впоследствии всё же добраться до лаборатории.

      Хлорирование воды в колодце — дезинфекция, обеззараживание

      Любой колодец, даже построенный высококлассными профессионалами своего дела, со временем стареет и теряет в качестве воды. Это естественный процесс, происходящий из-за попадания в источник воды инородных предметов. Даже если вы всегда закрываете колодец крышкой и грамотно организовали отмостку, постепенно в колодец начинают проникать и накапливаться там различные источники загрязнения. На стенках резервуара образуется слизь, плесень, грязь, в которых с удовольствием размножаются микроорганизмы и бактерии, в том числе болезнетворные. В результате этого колодезная вода мутнеет, приобретает цветной оттенок. В статье мастер сантехник расскажет, как дезинфицировать воду в колодце с помощью хлорки.

      Почему вода в колодце может испортиться

      Врагов у чистой колодезной воды множество. Это и весенний паводок, который может затопить колодец, принеся в него различные загрязнения, и просочившиеся в грунт сточные воды, и различные химикаты, применяемые в сельском хозяйстве, и даже трупы животных, случайно попавшие внутрь. Дезинфицируют воду и во время плановой очистки сооружения.

      На качестве воды сказывается и время. Постепенно внутрь попадает различный мелкий мусор, пыль, грязь и т. п. Дно и стены сооружения заиливаются, в результате качество воды становится неудовлетворительным.

      Чтобы поддерживать колодец в нормальном состоянии, необходимо:

      • Периодически делать анализ колодезной воды; ; ;
      • Позаботиться о качественном монтаже и своевременном ремонте канализации;
      • Всегда закрывать колодец крышкой.

      Рекомендации по процедуре очистки

      Следует помнить, что дезинфекция воды в колодце — это часть процедуры его очистки. Регулярно, примерно раз в год (или в несколько лет). При выполнении данной операции откачивается вся жидкость, со стенок удаляется появившийся налет, проверяется герметизация и устраняются дефекты.

      Хлорирование воды в колодце не следует производить слишком часто. Образующиеся при этом химические соединения впитываются в бетон. Привкус хлора может сохраняться достаточно долго.

      Напомним, что это вещество само по себе представляет опасность. Концентрация хлора в соответствии с санитарными нормами не должна превышать 0,1-0,9 мг на 1 дм3. Бромдихлорметан, хлороформ, тетрахлорметан, дибромхлорметан – специалисты насчитывают более трех сотен различных соединений, химических и органических. Многие из них обладают ярко выраженной мутагенной и канцерогенной активностью, что способно оказать негативное влияние на здоровье человека.

      Несмотря на имеющиеся опасности, хлорирование воды в колодце является широко распространенной методикой. Иные технологии менее эффективны, либо более сложны, связаны с дополнительными трудностями и затратами.

      Как провести работы по дезинфекции

      Дезинфекция колодца проводится так:

      • В первую очередь необходимо откачать воду из. Сделать это можно даже при помощи обыкновенного насоса и шланга;
      • После этого необходимо очистить дно от ила и прочих загрязнений. Если этого не сделать, то эффект от дезинфекции будет минимален. Очистить придонный фильтр, уложить на дно дополнительно слой шунгита;

      • После очистки дна от загрязнений самое время очистить стенки. Здесь не обойтись без лестницы и щетки, с помощью которых вам нужно спуститься в колодец и удалить любую грязь со стенок. При необходимости восстановить поврежденную гидроизоляцию. После того, как вы это сделаете, необходимо просушить стенки, при необходимости можно использовать принудительное просушивание. Затем можно начинать дезинфекцию;

      • Чаще всего колодцы дезинфицируют хлоркой, а точнее ее известью, либо белизной. Итак, возьмите хлорную известь и растворите в воде, придерживаясь пропорции 20 грамм / 1 литр воды. Если же вы используете для очистки белизну, то ее необходимо разводить в пропорции 500 мг / 1 литр воды. Раствор необходимо готовить исключительно в холодной воде, поскольку под воздействием тепла хлор улетучится и дезинфицирующий эффект будет потерян;

      • Поле того, как раствор будет готов, дезинфекция колодца может быть начата. Для этого вновь обработайте стенки кистью. Также для очистки можно использовать валик, распылитель или обыкновенную тряпку. Поскольку хлорсодержащие составы имеют характерный резкий запах, следует использовать во время работы респиратор чтобы защитить дыхательные пути. К тому моменту, как вы очистите стенки, источник снова наполнится водой, после чего можно приступить к ее дезинфекции;
      • После того, как колодец наполнится водой, ее также необходимо очистить. Для этого можно приготовить раствор из холодной воды с хлорной известью: нужно взять 200 г извести на литр колодезной воды. Раствор смешивают в емкости, которую затем нужно плотно закрыть крышкой. Теперь нужно подождать, когда известь будет погашена и раствор немного отстоится. Верхний слой прозрачной воды сливают, остальное перемешивают и выливают в колодец;
      • Существует и альтернативный рецепт для дезинфекции колодезной воды. Нужно просто влить в колодец 1 литр хлорсодержащего средства «Белизна» на каждое кольцо воды;
      • Теперь воду в колодце нужно перемешать;
      • Далее отверстие нужно закрыть полиэтиленом или плотной тканью примерно на сутки (иногда достаточно 12 часов). На следующий день процедуру обеззараживания полностью повторяют, то есть выливают в воду новый раствор, перемешивают, накрывают и т.д. Разумеется, пользоваться в это время водой из колодца ни в коем случае нельзя;

      • Заключительный этап дезинфекции начинается с откачивания воды из колодца. Скорее всего придется повторить операцию несколько раз, пока запах хлора не выветрится или хотя бы не ослабеет до приемлемого уровня. Стенки колодца нужно ополоснуть чистой водой.

      После того, как колодец наполнится, можно считать его готовым к эксплуатации. Однако на протяжении следующих одной-двух недель воду перед употреблением рекомендуется все же прокипятить.

      Еще одна важная операция — анализ качества воды после дезинфекции. Обязательно следует убедиться, что очистка колодца привела к желанному результату и в распоряжении владельцев дома появилась чистая колодезная вода.

Ссылка на основную публикацию