Почему лук-шалот такой дорогой и невкусный: стоит ли его покупать?

Лук-шалот: что это такое? Как его едят и как отличить от репчатого

Недавно меня угостили необычным луком, называется шалот. Несколько головок этого овоща покорили меня своей сочностью, мягким вкусом с небольшой остринкой. Самое важное — отсутствием летучих соединений серы. Именно они, заставляют нас лить слезы, когда мы режем привычный для нас репчатый корнеплод, собираясь добавить его в блюдо или замариновать в уксусе.

Среди разнообразия сортов лука, шалот ( Allium ascalonicum) занимает особое место в кулинарии. Не все знакомы с этой разновидностью. Он отличается особенным вкусом и обладает богатым составом. Его используют для приготовления широкого разнообразия блюд, маринуют и запекают.

Разновидность обладает минимальной калорийностью, ценится как источник витаминов, минералов и микроэлементов. А потому, продукт рекомендован для диетического питания и в период весеннего дефицита витаминов.

Этот вид особенно предпочитается во французской кухне. За сочность, мягкий вкус и отсутствие резкого запаха. В последнее время он стал набирать популярность в нашем Отечестве.

Обладая сравнительной морозоустойчивостью (до -5 градусов), он легко уживается в климатических условиях средней полосы России. А потому, используется при весеннем севе. Для зимних посадок его можно применять только в южных регионах.

Что это такое лук шалот?

Сорт шалoт – растение, относящееся к семейству Allium . Это отдельный и полноценный вид, имеющий собственные отличительные качества. Репка и зеленые перья (листья) употребляются в кулинарных целях.

Для приготовления блюд используют его луковицы и зелень. Часто шалoт воспринимают как недозрелую репчатую головку. Но это отдельная культура, имеющая собственные ботанические и кулинарные свойства.

Вид имеет несколько названий, которые зависят от региона произрастания. Его именуют александрийским, семейным, картофельным или кущевкой. Но традиционное название закрепилось в большей степени.

По своему внешнему виду, он больше напоминает дольки чеснока, чем привычные репчатые луковицы. Его цвет может быть различным – от белого или желтоватого до красного и даже фиолетового. Это зависит от принадлежности к определенному сорту.

Химический состав семейного лука

По количеству микроэлементов, витаминов и минералов семейный вид (шалот), значительно полезнее репчатого. Ценность ему придают такие элементы:

  • Несколько видов эфирных масел обеспечивают антимикробные и регенерирующие свойства;
  • Фитонциды препятствуют возникновению и размножению бактерий;
  • Витамины группы В, Е и РР — улучшают обмен веществ и активизируют течение окислительных процессов в организме;
  • Фолиевая кислота регулирует состав крови, укрепляет сердце и сосуды, оказывает антиканцерогенный эффект;
  • Никель участвует в процессе кроветворения, нормализует жировой обмен в организме;
  • Германий поддерживает состояние иммунитета, активизирует доставку кислорода в различные органы и ткани;
  • Титан необходим для здорового функционирования хрусталика глаза, костей, волос, ногтей. Важен для поддержания здоровья суставов.

В составе немало других макро- и микроэлементов: кальций, медь, марганец, цинк, фтор, кобальт, йод, железо. Уникален тем, что содержит большое количество редких веществ, которые сложно найти в других растительных продуктах. В их числе – хром, ванадий, селен и кобальт.

Калорийность и пищевая ценность

Лук-шалот обладает низкой калорийностью. На 100 г свежего продукта – 72 Ккал. Зеленая часть растения содержит еще меньше килокалорий – в 100 всего 17 – 20 Ккал.

В 100 г свежей репки 2,5 г белка, 0,1 г жиров и 16,8 г углеводов. Такой состав означает, что сырая головка — низкоуглеводный продукт, практически не содержащий жиров, а также обладающий невысокой калорийностью. Следовательно, употреблять его в свежем или запеченном виде полезно всем, кто следит за калорийностью рациона.

Полезные свойства

Перечисленные вещества обуславливают его свойства, которые приносят неоценимую пользу для организма:

  • Улучшают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям;
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов, стабилизируют артериальное давление, противостоят развитию атеросклероза;
  • Устраняют причины и симптомы анемии. Наличие витамина В6 в сочетании с другими элементами способствует полноценному формированию эритроцитов и помогает удерживать оптимальное количество гомоцистеина в крови;
  • Очищают организм от токсинов, шлаков, ведут борьбу с канцерогенами;
  • Активизируют работу пищеварения, устраняют симптомы дисбактериоза, метеоризма;
  • Обладают мочегонным и желчегонным действием, помогают комплексному очищению организма;
  • Способствуют профилактике сезонного авитаминоза;
  • Укрепляют здоровье глаз;
  • Улучшают состояние кожи, снижая зуд и раздражение;

Большое количество флавоноидов в составе шалота способствует антиканцерогенному действию этого продукта.

Противопоказания и возможный вред

Существует несколько серьезных противопоказаний к употреблению этого овоща. Стоит отказаться от него тем, кто страдает язвой желудка, колитом или панкреатитом. Лук повышает кислотность желудка, что может ухудшить состояние.

Нежелателен он при острых или хронических заболеваниях почек или других проблемах с органами мочеполовой системы. Частое употребление приводит к задержанию жидкости в организме, что вредно при наличии проблем с почками.

Если нарушения в работе печени, органов пищеварительного тракта носят хронический характер, стоит обращать внимание на возможные обострения. В это время лучше избегать употребления овоща. Повышенная кислотность желудка сама по себе является противопоказанием к частому употреблению любых видов Alliaceae.

Как отличить лук-шалот от репчатого?

С биологической точки зрения вид шалoт принадлежит к травянистым многолетникам, входит в одно семейство с репчатым — семейство Луковые.

Описание культуры: От привычного репчатого отличается внешним видом, химическим составом и вкусовыми качествами. Растет в основном в южных регионах.

Чтобы получить крупные головки — используют мелкий посевной материал, который высаживают ранней весной. Если высаживают на перо, тогда это лучше сделать осенью ( в октябре). Обычно это делают дней за 30 до первых заморозков. Чтобы культура успела укорениться.

Лук выдерживает морозы до минус 5 градусов. В Средней полосе России, Урале и Сибири, где температуры опускаются ниже, культура вымерзает. Поэтому под зиму его сажают только в южных регионах.

Чем отличается от репчатого?

По своим свойствам шалoт фактически является одной из разновидностей репчатого. По биологическому и химическому составу ярко выраженных различий с репчатым родственником нет.

Визуально имеет несколько важных отличий. Он мельче. Если средняя репчатая головка составляет 50 – 70 г, то шалот — всего 14 – 45 г. Форма корнеплода более вытянутая и заостренная.

Репчатый вид всегда образует отдельный корнеплод, а шалoт разрастается в целое гнездо. Каждая репка в гнезде имеет неправильную вытянутую и заостренную форму.

В сравнении с репчатым, этот вид считается раннеспелым: через 70 дней после посадки уже можно собирать урожай.

Семейный вид растет лучше и предъявляет меньше требований к температурным условиям и почве.

Так, шалоту не угрожает стрелкование, которое характерно для репчатого лука, когда его высаживают в недостаточно прогретый грунт.

С точки зрения кулинарии, вид Alliaceae более нежный, нежели репчатый. В нем нет горечи и терпкости репчатого. Он немного сластит, что позволяет готовить из него вкусные соусы.

Отсутствует и резкий запах, свойственный репчатому. Поэтому он больше подходит для свежих салатов.

Процесс приготовления значительно приятнее – шалoт, не обладает привычным резким запахом, не выделяет летучие соединения, которые вызывают слезотечение.

Помимо сахара, в семейном виде преобладают витамины С и В, минеральные вещества. Поэтому для диетического питания он более благоприятен.

Как едят лук-шалот (применение в кулинарии)

Применение Alliaceae в кулинарных целях довольно разнообразно. Его можно запекать, обжаривать, мариновать. Определенным образом приготовленные корнеплоды могут стать основным блюдом, выполнять роль гарнира или соуса.

На его основе с добавлением тыквы, шпината, разных видов зелени готовят крем-супы, первые и вторые блюда. Добавляя его в свежий салат, можно придать блюду легкую пикантность и новый оттенок вкуса.

Запекание семейного лука

Это один из самых полезных способов приготовления. Запекая продукты, можно сохранить в них максимальное количество полезных веществ, избегая применения большого количества масла.

Вкусный и полезный запеченный шалот требует предварительной подготовки специального соуса. Вначале смешивают оливковое масло и мед в равных пропорциях.

Получится однородный густой соус. Им поливают подготовленный, очищенный и нарезанный лук. Сверху посыпают специями, по желанию – зеленью, ставят в духовку, разогретую до температуры 150 градусов, и запекают около получаса.

В результате получается запеканка, покрытая карамелизованным соусом. Чтобы улучшить вкус, можно посыпать сверху сухофруктами или орехами.

Обжаривание шалота

Обжаривание шалoта дает более впечатляющие результаты в сравнении с репчатым. Имея меньшее содержание воды и больше сахара, он лучше карамелизуется выделяя яркий аромат. Времени на обжаривание уходит меньше, поскольку он более нежный и деликатный.

Степень и процесс обжаривания зависят от цели приготовления. Блюдо может употребляться как основное или дополнение к овощам, либо мясу.

Рецепт хрустящего жареного лука-шалота

В качестве основного блюда можно приготовить хрустящий жареный лучок, пришедший к нам из китайской кухни.

Необходимо всего 2 ингредиента:

  • нескoлько свежих корнеплодов Alliaceae;
  • рaстительное масло.

Для достижения приятной хрустящей консистенции, очищенный шалот нарезают вначале вдоль, затем – на кусочки размером 2 – 3 см.

Масло разогревают в воке, кладут порезанные кусочки и обжаривают до золотистого оттенка, постоянно перемешивая и не давая ему сильно темнеть. Когда овощ будет готов, его нужно вынуть из вока и дать стечь маслу. Употреблять можно сразу. Он хорош в холодном виде, хранится несколько дней в холодильнике.

Маринование лука

За счет высокого содержания сахара, маринованный корнеплод получается сочным и вкусным. Применяют маринованное блюдо в качестве самостоятельной еды или дополнением к основному.

Готовится он очень просто. Головки вместе с кожицей залить кипятком и держать не более 2 минут. После опустить в холодную воду и снять кожицу. Далее в глубокую емкость налить 1 л воды, положить подготовленные заранее соль (столовая ложка), сахар (2 ложки), гвоздику, черный перец и другие пряности на свое усмотрение.

Полученную смесь закипятить и добавить ложку уксусной эссенции. В подготовленные стеклянные банки разложить полуфабрикат, сверху залить смесью для маринования. Примерно 10 – 15 минут стерилизуют и закупоривают крышками.

Рецепт лука маринованного с яблочным соком

Вначале корнеплоды бланшируют в горячей воде около 2 минут. Потом помещают в холодную воду, чтобы остудить. После такой процедуры, они легко чистятся. Разложить головки в стерилизованные банки.

Чтобы приготовить маринад на 1 л воды кладут:

  • стoловую лoжку сoли,
  • 2 лoжки сaхара,
  • 2 горoшины душистoго пeрца,
  • 2 пaлочки кoрицы,
  • лаврoвый лист.

Закипятив воду, в состав добавляют 1 ложку яблочного сока. Готовым маринадом (в горячем виде) заливают наполненные репками банки. Накрывают крышкой и стерилизуют в течение 10 – 15 минут (зависит от объема банки). Затем банки укупоривают и ставят на длительное хранение.

Рецепт луково-винного соуса

Этот вид соуса почитают в Швейцарии и Франции. Подают его к мясным блюдам. При отсутствии данного сорта Alliaceae , соус можно приготовить и с другими видами. С тем же репчатым, правда вкус заправки немного изменится.

Ингредиенты для соуса:

  • 250 г голoвок шалота,
  • 1 бoкал натуральнoго крaсного вина,
  • 15 г картoфельного крaхмала,
  • 1 столoвая лoжка сливoчного масла,
  • спeции по вкуcу.

Вначале следует подготовить корнеплоды. Каждую головку, очистить. Разрезать на 2 части и слегка обжарить. Добавить в вино крахмал, смесь перемешать и соединить с лучком. Присыпать специи и тушить примерно 10 минут. После этого соус нужно остудить. Теперь он готов к употреблению.

Видео о том, что такое лук- шалот банановый деликатес

Этот сорт относится к самым сладким в семействе Alliaceae. Имеет красноватые покровные чешуйки и очень нежную мякоть, острого салатного вкуса. Репка весом до 50 г, продолговатой формы. Хорошо подходит для маринования и различных заготовок.

Шалот – более утонченный и аристократичный вариант привычного всем репчатого вида. Обладает богатым химическим составом, что в сочетании с низкой калорийностью делает его полезным диетическим продуктом.

Употребление семейного лука полезно для укрепления иммунитета, противодействия вирусам и бактериям, нормализации пищеварения и общего оздоровления различных систем организма.

Современная кулинария предусматривает широкое разнообразие блюд, которые можно готовить с применением этого продукта. Стоит помнить о возможных побочных эффектах и противопоказаниях, консультироваться с врачом, прежде чем включать корнеплод в ежедневный рацион.

Лук шалот: мал, да удал

Новый онлайн-урок “Современные гарниры” Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

–>

Как мне кажется, в нашей в домашней готовке лук шалот не слишком популярен. Маленькие, аккуратные луковички, вдобавок ощутимо дороже обычного лука — иная матрона, прохаживаясь между рядами прилавков, глянет на него с жалостью, вынесет вердикт вполголоса — «да тут и есть-то нечего!», да и пойдет себе дальше. Иное дело — кухни других народов мира: в них без шалота и шагу ступить нельзя, причем правило это одинаково верно что для Европы, что для Азии. И стоит вам познакомиться с шалотом поближе, как вы поймете, что и в наших, давно ставших привычными блюдах при замене обычного лука шалотом появляются новые краски и невиданные доселе глубины вкуса. В общем, неплохой повод узнать о шалоте чуть больше, не так ли?

  • Некоторые считают, что шалот — это просто лук-недоросток, но на самом деле это самостоятельный билогический вид, который носит латинское название Allium ascalonicum, по имени израильского города Ашкелон, где этот лук впервые стали использовать в пищу около 5 тысяч лет назад. Как и обычный лук, а также порей и чеснок, шалот относится к роду Лук семейства Луковые.
  • Главная причина, по которой шалот стал столь незаменим, заключается в его деликатном вкусе и аромате. Те, кто привык медленно обжаривать обычный лук в сливочном масле, могут возразить, что он после таких манипуляций тоже становится ароматным. Я с этим согласен, но попробуйте хотя бы раз обжарить шалот: его аромат будет настолько эфемерным, что сравнивать их совершенно бессмысленно. Наконец, шалот, в отличие от обычного лука, практически не вызывает слез.
  • Одной из лучших разновидностей лука шалота считается échalote grise, которую можно опознать по удлиненной форме луковиц и белому цвету. Впрочем, более распространенный и доступный у нас шалот розоватого цвета тоже даст сто очков вперед обычным луковицам-здоровякам.

    Лучший способ хранения шалота — в холодильнике, в бумажном пакете, чтобы лук мог дышать. В конце концов, шалот стоит в несколько раз дороже обычного лука, используется понемногу, так что его кондиции нужно сохранить как можно дольше.

  • Проще всего очистить шалот, бросив его в кипяток минут на десять, кожица после этого сойдет сама. Очищенный таким образом не рекомендуется бросать в раскаленное масло, чтобы избежать брызг, но если вы собирались медленно тушить его в масле теплом, то никаких проблем.
  • Одно из свойств шалота проявляется как раз при обжаривании: в отличие от обычного лука, он содержит больше сахара и меньше воды, поэтому и карамелизируется он гораздо лучше.
  • Наконец, главный вопрос — как использовать лук шалот? Возможностей очень много.

    Во-первых, измельченный лук шалот — неплохая основа для любых соусов, да и заправки для салата от добавления шалота становятся только вкуснее.

    Во-вторых, шалот можно использовать при приготовлении большинства горячих блюд, где фигурирует обычный лук. В особенности это верно для блюд с деликатным вкусом, например, ризотто — при использовании вместо шалота привычного нам лука вкус конечного блюда может оказаться чересчур грубым и тяжеловесным.

    В-третьих, тонко нарезанным или мелко рубленным шалотом можно если приправить запеченное мясо или шашлык.

    В-четвертых, луковички шалота можно очистить и целиком обжарить до мягкости, после чего добавлять к любым блюдам в качестве гарнира. А если вам хочется чего-то более необычного, смешайте мед и оливковое масло, полейте этим густым соусом лук-шалот, приправьте солью и перцем и запеките.

    Лук-шалот

    Содержание материала

    Описание

    Лук-шалот – это овощ семейства луковых. Широкое использование шалота в кулинарии обусловлено его необычным вкусом. Впервые попробовав шалот, лучшие повара поняли, что этот овощ станет фаворитом у любителей негорькой пищи.

    Краткая характеристика

    Появление лука-шалота связывают с его распространением из Центральной и Восточной Азии. Название овоща произошло от древнего города Аскалон. Со временем слово трансформировалось и пришло к нам в виде теперь привычного «шалота».

    Как растет?

    Зрелый лук-шалот похож на чеснок. Схожесть растениям придает большое количество долек у шалота. Состоит лук из двух частей – наземной и подземной. Подземная часть имеет привычную форму луковиц, а надземная – это зеленые листья. Перья лука-шалота тонкие, нежные на вкус и очень ароматные.

    Как выглядит?

    Лук-шалот внешне схож с обычным репчатым: он тоже покрыт рыжеватой или светло-фиолетовой шелухой, а внутренние лепестки у него такие же бело-кремовые. Однако перепутать два вида невозможно: шалот обладает необычной продолговатой формой, чем отличается от других луковых разновидностей. Луковицы имеют гладкую поверхность, они упругие, с хрустящей текстурой и сладковатым запахом.

    Сколько весит одна луковица?

    В рецептах часто указывают количество ингредиентов в граммах, полезно будет знать, сколько весит головка шалота. Вес средней луковицы составляет 30-32 г.

    Многим полюбится лук-шалот именно за вкус. © https://ydoo.info/product/luk-shalot.htmlНежный, мягкий, лишенный горечи привкус лука понравится настоящим гурманам.

    Как едят?

    Насладиться вкусом шалота можно по-разному: съесть порезанную головку просто так, добавить в салат, подать к первому блюду, сделать бутерброд или приготовить с этим луком основное блюдо.

    Чем отличается от других видов лука?

    Выбирая лук для приготовления пищи, стоит вспомнить, чем лук-шалот отличается от обычного репчатого и лука-порея.

    От обычного репчатого

    Оба лука имеют схожий внешний вид, но от репчатого лука шалот отличается тем, что:

    • обладает более мягким, негорьким вкусом;
    • неприхотлив к виду почвы и легок в выращивании;
    • спеет намного быстрее;
    • в составе имеет намного больше полезных веществ (аскорбиновой кислоты, сахара и минеральных элементов);
    • срок хранения шалота длиннее, чем у репчатого лука.

    От лука-порея

    Отличия лука-шалота и порея заключаются, главным образом, в способе их употребления. Порей выращивают для получения больших съедобных плоских листьев. Этот лук отличается от привычной формы луковицы, так как имеет продолговатую, округлую ложнолуковицу. Она съедобна, обладает сладковатым привкусом.

    Лук-шалот, напротив, имеет знакомую нам округлую форму головки, покрытую шелухой. Листья, вырастающие из шалота, намного тоньше и короче, чем у порея.

    Виды и сорта

    По вкусу различные виды и сорта лука-шалота практически не отличаются, но тем, кто хочет заняться его выращиванием, следует вспомнить, что по скорости созревания шалот делится на раннеспелые, среднеспелые и среднепоздние сорта.

    Раннеспелые

    К ранним сортам шалота относятся:

    1. «Белозерец 94» – луковицы необычного лилового цвета, созревают за 75-85 дней. Несмотря на то, что обычно шалот не горчит, «белозерец» обладает островатым вкусом.
    2. «Витаминная корзина» – это крупные (весом до 30 г) луковицы, которые реально вырастить в закрытом грунте. Всходит лук уже через 18-20 дней и так же быстро формируется.
    3. «Изумруд» – сорт с луковицами среднего размера. Они имеют округлую форму, кисло-сладкий вкус и весят 20-22 г.

    Среднеспелые

    Популярные среднеспелые сорта шалота:

    1. «Боннила F1» – обладает средними луковицами весом до 40 г. Созревают головки за 85-87 дней, отличаются устойчивостью к различным способам хранения.
    2. «Гранат» – имеет кругло-плоские луковицы с полуострым вкусом. Хорошо растет как в открытом, так и в закрытом грунте, считается отличным вариантом для выращивания зелени на подоконнике.
    3. «Сережка» – еще один среднеспелый вид. Созревает за 50-58 дней, легок в выращивании, устойчив к воздействию вредителей и возникновению заболеваний.

    Среднепоздние

    Востребованные среднепоздние сорта – это:

    1. «Крепыш» – созревает за 80-90 дней, имеет округлые головки с розоватой шелухой. Хорошо культивируется, невосприимчив к гнили.
    2. «Сибирский янтарь» – луковицы данного сорта обладают кругло-плоской формой и достигают 30 г в весе. Удобны для выращивания в дачных условиях, так как «сибирский янтарь» – двухлетняя культура.
    3. «Уральский фиолетовый» – хорошо выращивается во всех регионах страны, неустойчив к болезням и гнили. Отличается достаточно крупными размерами: средний вес головки составляет 55-58 г.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии лук-шалот нашел широкое применение. Его добавляют в салаты из свежих овощей и готовят соусы на основе этого лука. Вместе с картофелем шалот запекают в духовке, а с мясом готовят на сковороде. Он хорошо сочетается со всеми видами мяса и рыбы, случит отличным маринадом для шашлыка. В супы шалот попадает в виде зажарки, а в виде пюре его кладут на хлеб и кушают, как бутерброд. Часто шалот применяют для украшения блюд.

    Многие экзотические кухни используют лук-шалот в традиционных рецептах. Например, в Китае популярны луковые чипсы, а в Иране шалот перемешивают с йогуртом и подают как соус к жареному мясу.

    Чем заменить?

    Заменить лук-шалот в блюде можно обычным репчатым. Однако в рецептах, где шалот добавляется в сыром виде, нужного эффекта с сырым репчатым луком не добьешься, так как он обладает горьким привкусом. Исправить эту ситуацию можно, порезав репчатый лук мелкими кусочками и ошпарив кипятком. Так кусочки лука станут мягче и потеряют излишнюю горечь.

    Выращивание лука-шалота

    Выращивание шалота не представляет сложности для дачников. Те, кто хотя бы раз сталкивался с культивированием репчатого лука, легко справятся и с шалотом, ведь способы высадки и ухода у этих видов лука схожи.

    Подготовка

    К подготовке грунта приступают еще по осени. Тогда участок земли перекапывают, вносят подкормки и добавляют нитроаммофоску. В качестве удобрения подойдет переспевшая органика или купленные в магазине препараты.

    По весне проводят вторую подготовку грунта. Перед посадкой грядки удобряют фосфором и калием, смешанными с почвой.

    Выбор места

    Выбирая место для посадки, отдать предпочтение стоит участкам с достаточным солнечным освещением. В тенистой местности шалоту не понравится: он любит солнце и плодородную землю.

    Грунт на выбранном месте должен быть рыхлым, легким и богатым полезными веществами.

    Предшественники и соседи

    Лучшие предшественники для лука-шалота – кабачок, бобовые культуры, томаты или капуста. Эти растения сполна обогатили землю полезными для лука элементами, что позволит вырастить богатый урожай.

    Нежелательные предшественники для шалота – чеснок, свекла, морковь или подсолнух. Если выбора нет и для посадки подходит участок только после этих растений, землю обязательно нужно дополнительно удобрить полезными веществами.

    Что касается соседей по грядке, удачным будет союз шалота и моркови, которая отпугивает вредителей и не позволит им навредить луку. Хорошим решением будет посадить шалот рядом с салатом, огурцами, редисом и земляникой, а вот про бобовые, шпинат и брокколи лучше забыть: они угнетают рост лука.

    Сроки высадки

    Весной посадка лука осуществляется с апреля до начала мая. Это удачный период для того, чтобы растение успело насытиться влагой и полезными веществами.

    Допускается и посадка по осени. В этот период сажать лук начинают в октябре. Важно выбрать время примерно за месяц до наступления холодов, чтобы лук достаточно окреп до начала заморозков.

    Посадка

    Посадка лука-шалота может осуществляться рассадой или семенами – каждый выбирает удобный для себя способ. И рассаду, и семена на грядку высаживают, соблюдая расстояние в 10 см между луковицами и 10-20 см между рядами.

    Рассадой

    Подготавливают рассаду на высадку таким образом. Сначала семена оборачивают марлей и заливают водой на 1,5 дня. Каждые 8 часов воду нужно менять на свежую, чтобы не испортить семена. Через полтора дня зерна выкладывают на влажную ткань, прикрывают ею же сверху и оставляют еще на 2 суток.

    По истечении двух дней семена помещают в ящик, заполненный плодородной смесью. Сеют зерна на глубину 1 см, а между рядками оставляют расстояние в 5 см.

    Уход за рассадой заключается в регулярном поливе и достаточном солнечном освещении. Примерно через полтора месяца появятся первые ростки, а когда растения окрепнут, их можно будет сажать в грунт.

    Семенами

    Перед посадкой лука этим способом, семена нужно подготовить. Для этого зерна выкладывают в марлю или тонкую ткань и, погрузив в сосуд с теплой водой, оставляют на 2 суток, не забывая периодически менять воду.

    Луку-шалоту необходим тщательный уход. В поливе ориентироваться можно на погоду. Главное, чтобы земля была постоянно влажной. Если выращивание лука пришлось на сезон дождей, можно не беспокоиться по поводу полива, но если греет солнце, важно не пропускать регулярное (раз в неделю) увлажнение почвы.

    Тщательная прополка – важная часть ухода за луком. Сорняки и лишняя трава будут забирать необходимую для лука влагу, поэтому их нужно регулярно удалять. Что касается удобрений, обогащать почву следует несколько раз в сезон. Для этого подойдет птичий помет или минеральные удобрения.

    Когда убирают урожай?

    Ориентироваться во времени сбора урожая можно на момент, когда поляжет большая часть перьев лука. Обычно это приходится на середину июля. Сбор урожая схож с уборкой репчатого лука: головки нужно подкапнуть лопатой, достать из грунта и очистить от земли.

    Как размножить лук-шалот?

    Размножение лука происходит вегетативным путем. Для этого гнездо луковицы делят на несколько частей и высаживают их в грунт на глубину 5-6 см.

    Болезни и вредители

    Главные вредители шалота – огородная тля и луковая нематода.

    Иногда растения поражаются болезнями. Чаще всего – это:

    • мучнистая роса;
    • пероноспороз;
    • шейковая гниль;
    • фузариозное увядание.

    Справиться с грибковыми поражениями лука помогут фунгицидные средства, например, «Квадрис», «Акробат», «Строби».

    Как хранить?

    Лук-шалот – один из продуктов, которые быстро меняют свои вкусовые особенности при неправильном хранении, поэтому так важно помнить об оптимальных условиях и сроках.

    Условия

    Хранить лук-шалот нужно в затемненном, сухом месте при температуре +2…+20 °C. Такой разброс температурного режима позволит каждой хозяйке подобрать удобное место для лука. Это может быть овощной отдел холодильника, ящик кухонного шкафа или полка в погребе.

    Существуют некоторые особенности хранения лука:

    • перед хранением нужно промыть, высушить и очистить луковицы от лишней шелухи и чешуек, сохраняя только нижний слой кожицы;
    • обрезать шалот перед хранением нельзя, так как это может привести к появлению гнили;
    • в ящики и пакеты лук укладывается тонким слоем для обеспечения хорошей вентиляции.

    Срок хранения лука-шалота намного превышает хранение обычного репчатого. При соблюдении оптимальной температуры и выборе правильного места свежесть и полезные качества шалота сохраняются в течение 6-12 месяцев.

    Если во время готовки был использован не весь лук, оставшуюся часть можно обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник, а после использовать еще 1-2 дня.

    Польза и вред лука-шалота

    Польза лука-шалота обусловлена насыщенным витаминами, эфирными маслами и сахаром составом.

    1. Мягкий вкус лука безопасен для слизистой оболочки здорового желудка, поэтому регулярное его употребление улучшает пищеварение. На кишечник шалот действует не менее положительно: устраняет инфекции и восстанавливает нормальную микрофлору.
    2. Лук-шалот способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы: нормализует давление, очищает и укрепляет сосудистые стенки, препятствует образованию тромбов.
    3. В качестве профилактики вирусных заболеваний шалот добавляют в пищу для укрепления иммунитета, а в период болезни кушают, чтобы придать организму сил для борьбы с патогенными микроорганизмами.

    Считается, что шалот положительно влияет на зрение, поэтому в народной медицине советуют употреблять лук при глазных заболеваниях.

    Антиоксиданты в составе лука способствуют выведению лишнего холестерина из организма, а, учитывая небольшую калорийность продукта, лук часто добавляют в рацион здорового питания и диету при похудении.

    Запрет на употребление лука-шалота существует при таких патологических состояниях:

    • болезни ЖКТ с повышенной кислотностью;
    • поражения поджелудочной железы;
    • воспалительные процессы мочеполовой системы;
    • бронхиальные спазмы.

    Лук-шалот стал неотъемлемым продуктом питания у тех, кто не переносит резкий, горький вкус обычного лука. Шалот полноценно раскрывает свои вкусовые качества с различными продуктами, поэтому подходит для приготовления многих популярных блюд.

    Огород, сад, балкон

    Популярные публикации

    Последние комментарии

    Такой разный и вкусный лук


    Когда мы говорим слово « лук », то чаще всего представляем себе головки или перья репчатого лука. Однако есть так много сортов! Они различны по вкусу, цвету, аромату! Давайте разбираться. и учиться вместе, как правильно использовать в кулинарии все луковое многообразие.
    Уже из названия статьи ясно, что сортов лука много.

    Думаю, все о многих слышали, пусть ни разу и не использовали на своей кухне. А знаете, есть еще такой момент: подходишь к прилавку супермаркета, читаешь ценники с диковинными названиями, уже протягиваешь руку за покупкой (а что? все крутые повара издают рецепты с такими названиями лука в ингредиентах!) и в самый последний момент отдергиваешь. Страшно! Куплю и что буду с ним делать? Чтобы не было таких ситуаций, давайте учиться вместе!

    Итак, наиболее распространенные сорта используемого в кулинарии лука:

    • репчатый лук
    • красный лук (крымский, ялтинский)
    • белый лук
    • лук-порей
    • лук-шалот
    • лук-батун
    • шнитт-лук (резанец, скорода)
    • лук-слизун
    • черемша

    И это далеко не полный список. Кстати, говорят, что чеснок — это тоже лук))) Но мы не будем сегодня о нем.
    Безусловно, самым распространенным луком на наших кухнях является репчатый лук .
    В кулинарии его применяют практически во всех блюдах. Причем, в пищу употребляют как луковицы, так и листья (перья) в сыром, жареном, пассерованном, отварном, маринованном виде. Лук используют в отварах, тушеных блюдах, супах, фаршах, а также добавляют к мясным, рыбным, овощным блюдам. Салаты, закуски , основные блюда, начинки для пирогов…
    Репчатый лук имеет достаточно специфический аромат и острый вкус. И именно репчатый лук бывает желтым (золотистым), белым и красным.
    А всем известный зеленый лук — это перья еще недозрелого репчатого лука. Зеленый лук менее резкий и острый, а значит — наиболее универсальный в использовании.

    Белый лук не так часто у нас используется, в некоторых странах же, напротив, этот вид лука является основным. Например, в Испании часто готовят из белого лука.
    У нас в обиходе я часто слышу, как белый лук называют салатным. Такое просторечное название легко объяснить более тонким вкусом и ароматом лука по сравнению с желтым собратом.
    Как уже, наверное, понятно, белый лук идеален в салатах и холодных закусках, его можно с успехом использовать и в основных блюдах, и в супах. Только нужно более тщательно относиться к его хранению: по сравнению с желтым луком, он хранится немного хуже.

    Красный лук любим, наверное, всеми. Он настолько сладок, что его можно кушать просто так, вприкуску. Прекрасно запекается на гриле, отлично работает в салатах и закусках. Не говоря уже о том, что выглядит он ярко и красиво, а значит, может стать украшением любого кулинарного шедевра.
    Жаль только, что крымский лук произрастает на небольшой территории, но зато всегда, возвращаясь из Крыма, туристы везут с собой вязанку-другую этого красавца лука.

    Лук-порей используется чаще всего не полностью, а лишь его «ложная» луковица и белая часть стебля. Впрочем, отлично пассеруются и зеленые стебли порея, например, для начинки пирога.
    Вкус жемчужного лука (так порой называют порей) чуть сладковатый, не ярко выраженный, поэтому он отлично подходит для приготовления супов, соусов. А еще из него можно делать прекрасные цветки и украшать ими блюда к праздничному столу. Читала я и о таком способе использования лука-порея: надрезать стебель вдоль, получатся аккуратные листочки, в которые можно заворачивать и потом запекать любой фарш. Кстати, порей прекрасно сохраняет вкус и аромат как при высушивании, так и при замораживании. Так что, заготавливать его впрок — одно удовольствие.

    Лук-шалот так часто на слуху, что знать о нем просто необходимо. На первый взгляд, ничего особенного: маленькие длинненькие луковицы. И чем же уникален этот сорт?
    Он более нежный по вкусу, прекрасно маринуется (маринованные целые луковички шалот — это песня!), отлично запекается на гриле. Благодаря своей более нежной структуре отменно подходит для заправок, соусов, салатов. Если Вы готовите с использованием шалота, то можете быть уверены: этот лук не перебьет вкуса самого блюда.

    Шнитт-лук набирается свою популярность стремительно. И как можно не любить тонкие, изысканные зеленые перья, красивые декоративные соцветия этого лука.
    Несмотря на свой луковый вкус, шнитт отличает тонкий аромат, нежность вкуса. Правда, эти характеристики относятся только к молодым побегам (старые становятся острыми и жесткими). Кстати, даже яркие красивые цветки этого сорта лука можно употреблять в пищу, а не только украшать ими готовые блюда.
    Шнитт-лук плохо переносит тепловую обработку, поэтому и используется, в основном, для приготовления салатов, закусок и украшения блюд. Однако шнитт можно добавить просто в последнюю минутку приготовления основного или первого блюда.

    Сходен по характеристикам со шнитт-луком лук-батун. Нет-нет, внешне они совсем не похожи. Но батун тоже используется, в основном, для приготовления холодных блюд. И для пищи пригодны тоже, чаще всего, зеленые перья. Правда, они несколько грубее и острее, чем у шнитт-лука. Однако, у батуна есть большое преимущество — он появляется весной одним из первых, а заканчивает сезон одним из последних. Вот какая доступность этого сорта лука.

    Лук-слизун я часто использую на своей кухне. Все началось с кустика на даче у моего друга. Я его сразу почему-то полюбила) Его аромат дает букет, в котором сливаются луковый и чесночный шлейфы. А еще лук-слизун отличает то, что его широкие перья-листья весь сезон остаются нежными и мягкими. В принципе, зелень этого лука универсальна — его добавляют в салаты, соусы, маринады, первые и вторые блюда . Кстати, он прекрасно замораживается, сохраняя свой вкус и аромат.

    Черемша также имеет ярко выраженный чесночный аромат. Собственно говоря, это и есть дикорастущая «чесночная» трава. Черемша — одна из первых овощных трав к весеннему столу. В свежем виде ее употребляют до цветения: добавляют в салаты, супы, в мясные, рыбные и овощные блюда. Высушенную и измельченную зелень заготавливают на зиму в качестве приправы к блюдам.

    Некоторые кулинарные хитрости и секреты:

    1. Чтобы резать лук без слез ручьем, положите его в морозилку на 10 мин перед тем, как чистить.
    2. Когда готовите бульон, добавляйте в него луковую шелуху, чтобы придать бульону красивый золотистый цвет.
    3. Прежде чем резать лук, натрите нож солью, тогда он не приобретет неприятный запах и его проще будет отмыть.
    4. Чтобы руки не пахли луком-чесноком, протрите их влажной солью, а потом вымойте с мылом.
    5. Чтобы уменьшить горечь репчатого лука, который подается в сыром виде, в него добавляют уксус. Для того чтобы убрать горечь необходимо мелко порезать лук, переложить в дуршлаг и обдать кипятком, благодаря этому лук избавится от излишней горечи и будет намного вкуснее.
    6. Для того чтобы при обжарке лука избежать его подгорания и придать ему красивый золотистый цвет, нужно перед этим нарезанный лук посыпать сахаром или мукой и тщательно перемешать.

    Удачной Вам готовки! Пусть блюда будут самыми вкусными!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Лук-шалот: тонкости выращивания семейного лука из севка и семян

    Добавление статьи в новую подборку

    Чтобы вырастить достойный урожай лука-шалота, нужно выбрать подходящий сорт, способный расти в условиях вашего региона, а также правильно подготовить посадочный материал и соблюдать условия агротехники.

    Лук-шалот (или ашкелонский лук) – это разновидность репчатого лука, который отличается более мелкими луковицами (20-50 г), а также хорошей скороспелостью и лежкостью.

    Этот вид лука еще называют семейным луком, или кущевкой. Все дело в том, что луковицы под землей образуют целые гнезда.

    Луковицы и нежные зеленые перья шалота можно употреблять в пищу круглый год. А в некоторых странах из его шелухи даже готовят специальный омолаживающий чай. Как же вырастить такой популярный лук самостоятельно? Начнем с выбора подходящих сортов.

    Лук шалот: сортовое разнообразие

    Ассортимент посадочного материала семейного лука достаточно разнообразен. Особенной популярностью пользуются сорта шалота Гранат, Забава, Лира, Ольвия, Сюрприз.

    Гранат

    Раннеспелый сорт лука-шалота. Характеризуется высокой устойчивостью к пожелтению листьев и длительным сроком использования зеленого пера. Вегетационный период – 80-90 дней, масса луковиц – 20-40 г.

    Забава

    Скороспелый универсальный сорт. Луковицы вытянутые, обладают острым вкусом. Вегетационный период – 70-73 дня, масса луковиц – 23-26 г.

    Лира

    Скороспелый сорт лука-шалота универсального назначения. Луковицы эллиптической формы. Особенность сорта –одновременное отрастание зеленых “стрелок” и луковиц. Вегетационный период – 72-74 дня, масса луковиц – 40-50 г. По вкусу – острый.

    Ольвия

    Скороспелый сорт лука-шалота. Луковицы эллиптической формы, дают очень много зелени. Вегетационный период – 76-78 дней, масса луковиц – 20-26 г. Отличается хорошей лежкостью.

    Сюрприз

    Скороспелый сорт, предназначенный преимущественно для выгонки лука на перо. Дает отличный урожай зелени, луковицы с сочными чешуями белого цвета. Вегетационный период – 68-70 дней, масса луковиц –20-26 г. По вкусу – острый.

    Лук-шалот – выращивание и уход

    Технология выращивания лука-шалота практически ничем не отличается от агротехники его репчатого “собрата”, но есть у нее и свои особенности. Культура эта достаточна капризная, сортам “северной” селекции может не хватать длины светового дня, стрелкование часто затруднено, да и цветения добиться сложно. Поэтому все рекомендации по выращиванию нужно соблюдать очень тщательно.

    Почва и место посадки

    Лук-шалот нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией. На кислых, тяжелых, сырых почвах растение будет чувствовать себя плохо. Не любит оно и переувлажненного грунта. Скудную землю осенью (перед перекопкой) следует удобрить перепревшим навозом или компостом из расчета 3-4 кг на 1 кв.м. Грядка, отведенная под посадку шалота, должна быть хорошо освещена.

    Посадка лука-шалота

    Для получения луковиц посадочный материал шалота (мелкие луковицы диаметром 2-4 см), можно высаживать ранней весной: в марте-апреле. Лунки следует делать глубиной 5-6 см и располагать луковицы по схеме 20×10 см. При посадке их не следует вдавливать или вкручивать в землю: из лунок должны немного быть видны их верхушки.

    Для получения пера следует высаживать более крупные луковицы. Делают это осенью (в октябре), чтобы до наступления морозов растения успели укорениться. Луковицы, успевшие пустить корешки, хорошо переносят зиму даже в северных регионах и уже ранней весной начинают наращивать зеленую массу.

    Уход за луком шалотом

    Уход за шалотом заключается в периодическом поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Обычно за период вегетации в жаркие и сухие периоды лук достаточно полить 3-4 раза. После этого почву обязательно следует разрыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка.

    Подкормка шалота

    За один сезон семейный лук подкармливают 2 раза. Первая подкормка проводится весной, после того как у растений отрастут по 3 листа. Для этих целей можно использовать настой сорняков, разбавленный водой в пропорции 1:3, мочевину или карбамид (1 ст.л. на 10 л воды), к которым добавляют ½ ложки калийного удобрения.

    Вторая подкормка необходима, когда у растений появятся 5 листьев. Поскольку луку в это время особенно нужны фосфор и калий, в качестве удобрения подойдет монофосфат калия (1 ч.л. на 10 л воды). Если погода слишком влажная, удобрение можно просто рассыпать в междурядьях и заделать в почву.

    Уборка лука и хранение

    Лук-шалот убирают в сухую солнечную погоду, когда у него поляжет 50-70% зеленой массы. Луковицы следует выкопать вместе с листьями, после чего хорошо просушить на солнце в течение 2 недель.

    Чтобы отправить луковицы на хранение, у них нужно обрезать сухие листья, оставляя только тонкую шейку высотой 3-5 см. Лук к этому моменту должен быть вызревшим и сухим. Хранить его следует в небольших деревянных ящиках или картонных коробках в сухом помещении при температуре 0-3°С или при комнатной температуре. При более высоких температурах качество лука-шалота снижается и вкус его ухудшается. Гнезда на отдельные луковицы разделять не нужно.

    Лук-шалот из семян

    Воспроизводить лук из семян довольно сложно – для этого нужна серьезная подготовительная работа. Но если вы обладаете неплохими навыками селекционирования, попробовать все же стоит.

    Подготовка грядки

    Лук-шалот высевают весной, но почву для готовят заранее – еще осенью. Для этого землю освобождают от сорняков, перекапывают и удобряют органическими и минеральными удобрениями. Подойдет перегной или компост, которые вносят из расчета 5 кг на 1 кв.м, а также суперфосфат – 70 г на 1 кв.м. После подкормки нужно сформировать грядки и оставить их до весны. Перед посевом землю нужно немного взрыхлить.

    Подготовка семян

    Для того чтобы семена семейного лука лучше взошли, их стоит прорастить: завернуть в марлю или тряпочку, опустить в емкость с водой и продержать так 2 дня при температуре 22-25°C. Каждые 6-8 часов посевной материал необходимо промывать под проточной водой, после чего снова опускать в емкость с чистой водой. Перед самой посадкой семена лука нужно немного подсушить на воздухе.

    Посев шалота

    Семена лука-шалота высевают в конце апреля – начале мая в подготовленные осенью грядки и засыпают землей. Семена высевают в бороздки глубиной около 3 см. Сверху их желательно прикрыть слоем торфа или перегнившего компоста. Первое время грядки с посевами лука-шалота следует часто поливать.

    Сбор урожая

    Через 20-25 дней уже можно будет собирать первый урожай зелени. В первый год семена дают некрупную луковицу, которая после сушки распадается на 5-6 маленьких. На следующий год эти луковички снова высаживают в огороде, чтобы получить уже более крупные гнезда лука шалота. Эти луковицы будут пригодны для подобного размножения в течение 5 лет. После этого посадочный материал необходимо обновлять.

    Селекция в дачных условиях

    Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются огородники при выращивании лука-шалота, заключается в том, что многие его сорта вырождаются из-за различных болезней. Например, несколько лет подряд лук давал отличный урожай, после чего стал “отказываться” расти. Что же делать? Можно попробовать улучшить (или хотя бы просто сохранить) сортовые качества определенного сорта.

    Селекция лука основана на его биологических особенностях. Можно попытаться вывести из семян собственный сорт, но это очень сложно. Зато есть другой вариант. Из каждой высаженной луковицы лука-шалота получается несколько новых, объединенных в гнездо. Если вы хорошенько рассмотрите луковицы из одного гнезда, то заметите, насколько они разные по форме, размеру и интенсивности окраски. Чаще всего изменения в потомстве происходят под влиянием внешних факторов среды и не наследуются. Но могут быть и мутации. Поэтому, отбирая материал для размножения, нужно провести 2 осмотра посадочного материала:

    1 этап – разложите в ряд луковицы разных гнезд, осмотрите их, а затем удалите гнезда с больными, поврежденными или уродливыми экземплярами.

    2 этап – выберите лучшие гнезда из оставшихся и отберите из них по одной средней маточной луковице для будущего потомства (иногда для размножения могут подойти все луковицы из гнезда).

    Обратите внимание, что хороший рост и развитие лука во многом зависят от массы выбранной луковицы. Старайтесь отбирать посадочный материал одного размера.

    До весны выбранные луковицы нужно хранить в ящиках в сухом помещении с хорошей вентиляцией. При этом посадочный материал нужно периодически проверять и удалять подгнившие луковицы.

    Ранней весной отобранные луковицы необходимо еще раз перебрать и как можно скорее высадить в грунт. Возвратных весенних заморозков “семейка” не боится. Вот так простой дачник может стать селекционером и вывести свой сорт шалота.

    Болезни лука-шалота

    Самая опасная болезнь лука – шейковая гниль (серая гниль). Если хранить луковицы в сыром помещении, то высока вероятность, что урожай заразится шейковой гнилью. Болезнь может появиться еще в момент созревания лука в открытом грунте. Но если хранить лук в сухом помещении, пораженные луковицы высохнут, не дав болезни распространиться на весь остальной урожай. Во влажном воздухе зараженные экземпляры станут мягкими и водянистыми.

    Профилактика серой гнили заключается в соблюдении агротехники, которая позволяет добиться своевременного вызревания луковиц.

    • Лук-шалот желательно высаживать на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.
    • Раннюю посадку следует проводить на умеренно-влажных почвах.
    • Участок, отведенный под посадку лука, должен хорошо проветриваться.
    • Стоит соблюдать меру при подкормке азотными удобрениями.
    • Полив следует прекращать за 3-4 недели до начала уборки урожая.

    Лук-шалот – очень ценный овощ, ведь он не только полезен, но и дает щедрый урожай луковиц и зелени. Поэтому обязательно посадите его на своем участке – не прогадаете!

    Лук-шалот. Луковая ветвь

    Лук-шалот у огородников больше известен как лук семейный, а в других странах его называют даже картофельным, потому что размножают как картофель, оставляя часть урожая на посадку в следующем году.

    ПО СОВРЕМЕННОЙ классификации шалот находится в пределах вида Лук репчатый (Allium сера) и отличается от лука репчатого только луковицами. Вид лук репчатый по биологическим особенностям и хозяйственному использованию делится на три группы: обычный репчатый лук, ветвящийся лук-шалот и живородящий лук многоярусный, образующий луковички в соцветиях.

    Таким образом, шалот – это обычный репчатый лук, который размножается преимущественно делением луковиц. От вегетативно размножаемых сортов лука репчатого, которые широко культивируются на севере России, шалот отличается трудным переходом к цветению. Конечно, можно “заставить” шалот стрелковаться, цвести и давать семена, но этим обычно занимаются только специалисты.

    Длительное вегетативное размножение шалота приводит к понижению урожайности и устойчивости к болезням. Вот для восстановления жизнеспособности сорта и прибегают к семенному размножению. Затем из семенного потомства отбирают наиболее урожайные, здоровые, типичные для сорта растения, которые используют в качестве исходного посадочного материала, и далее сорт вновь разводят вегетативно.

    Родиной лука-шалота считается Восточное Средиземноморье, откуда его завезли в Центральную Европу возвращавшиеся домой крестоносцы. Шалот наряду с чесноком и луком репчатым был широко распространен в средние века. В знаменитом огороде Карла Великого, правившего с 768 по 814 г., среди прочих культур выращивался и шалот.

    В настоящее время шалот популярен в основном у любителей. Он менее урожаен по сравнению с луком репчатым, но более нежного и приятного вкуса. Луковицы мелкие, не более 3-4 см в диаметре, очень плотные, с прочными сухими чешуями, от белой и светло-желтой до фиолетовой окраски и с тонкой шейкой. Сочные внутренние чешуи обычно белые, тонкие. Луковицы имеют немного неправильную форму, с заострением к основанию (месту прикрепления к донцу материнской луковицы).

    Шалот богат витаминами, в нем много сухих веществ, в частности сахаров, и поэтому более калориен, а главное – очень хорошо хранится, вплоть до нового урожая и даже больше.

    Сорта лука-шалота отличаются друг от друга по скороспелости, степени ветвления (числу луковиц в гнезде), количеству листьев и окраске сухих чешуй. Большинство сортов более скороспелые, чем лук репчатый, и созревают уже через 60-75 дней после отрастания листьев. В гнезде обычно бывает 5-7 луковиц, а у местных сортов народной селекции – до 20-30 шт. Селекционная работа с луком-шалотом ведется во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, Сибирском НИИ растениеводства, на Западно-Сибирской опытной станции ВНИИО. В Государственном реестре селекционных достижений РФ на 2001 г. насчитывается семь сортов лука-шалота.

    Проявление хозяйственно-ценных признаков сорта у шалота зависит от качества посадочного материала. Если для посадки используются мелкие луковицы (диаметром 2 см и менее), то растения меньше ветвятся, но дочерние луковицы бывают более мелкие и позже созревают. А из крупных маточных луковиц часто получается много мелких луковиц в гнезде.

    Условия хранения посадочного материала также сказываются на качестве. Если он хранился при температуре более 18°С (теплый способ хранения), то шалот будет отрастать и созревать позднее, но даст больше побегов и листьев и обычно более крупные луковицы по сравнению с растениями из луковиц, хранившихся при 0-5°С (холодный способ). Склонность к стрелкованию у растений также сильнее проявляется при холодном хранении.

    Шалот на репку

    Плотность посадки – 25-30 луковиц среднего размера на 1 м2. Лучше всего использовать для посадки луковицы диаметром около 3 см, массой около 30 г.

    Почву под посадку лука готовят осенью – перекапывают на 20-25 см и вносят перегной из расчета 4-6 кг на 1 м2. В Центральной России лук-репка лучше удается на грядах, которые также лучше подготовить осенью. Весной почву лишь неглубоко рыхлят и вносят полное минеральное удобрение.

    Весной шалот высаживают как можно раньше. Луковицы сажают рядками с междурядьями 20-30 см и расстоянием в ряду 10-15 см, на глубину 10-12 см. Поверхность гряд мульчируют торфом.

    Уход заключается в рыхлении почвы, борьбе с сорняками, поливах в засушливое время, но только в первой половине вегетации, 1-2 подкормках. Первая подкормка азотными удобрениями – после массового отрастания листьев. Вторая – фосфорно-калийными удобрениями (без азота) – в начале образования луковиц. На плодородных почвах, заправленных органическими удобрениями, можно обойтись и без подкормок.

    Из вредителей для шалота особо опасны луковая муха (с начала мая) и луковая моль (с конца мая); наиболее вредоносные болезни: ложная мучнистая роса (при влажной погоде) и шейковая гниль.

    Луковицы выкапывают при пожелтении листьев в последней декаде июля. Просушивают на солнце, как и лук репчатый.

    Шалот на зелень

    Шалот часто используют для выращивания зеленого лука при подзимней и ранневесенней посадке. Подзимние посевы практикуются в основном на юге, так как в средней полосе России шалот перезимовывает лишь на 40-70%, в зависимости от погодных условий. Зеленый лук от подзимней посадки бывает готов к уборке на 7-10 дней раньше, и масса листьев с одного растения бывает выше. Мелкие луковицы обычно лучше зимуют, но урожай зелени из них бывает ниже, чем из луковиц среднего размера. Листья срезают через 35-45 дней после посадки, при высоте около 25 см.

    Шалот прекрасно выгоняется на зелень в зимний и весенний периоды, поскольку многозачатковые луковицы дают высокий урожай зеленого пера при относительно малом расходе посадочного материала. Раньше января шалот не выгоняют, поскольку он обладает более глубоким периодом покоя по сравнению с луком репчатым. Продолжительность выгонки варьирует от 25 до 35 дней, в зависимости от срока посадки, температуры и освещенности. Продуктивность закономерно увеличивается от ранних сроков посадки к поздним.

    Хранение

    Лук, предназначенный для зимнего хранения, досушивают в хорошо проветриваемом прохладном помещении, например на чердаке. Сухие луковицы очищают от отстающей шелухи и корней, отбраковывают поврежденные, больные и “толстошейки”. Семенной материал перед хранением полезно прогреть при температуре 30-40°С в течение 5-7 дней.

    Хранят лук в сетках или планчатых ящиках слоем 3-4 см при температуре 18-22°С (теплый способ) или при температуре 0-5°С (холодный способ). При теплом хранении происходит более интенсивное испарение влаги и больше пластических веществ расходуется на дыхание. В процессе хранения лук перебирают и отбрасывают загнившие и проросшие луковицы. Что интересно, луковицы в процессе хранения могут делиться, но это зависит от особенностей сорта.

    Ссылка на основную публикацию