Почему в СССР был дефицит продуктов и товаров

В порядке очереди. Почему СССР выпускал всё, но при этом был дефицит?

Почему в Советском Союзе был дефицит, несмотря на то что промышленность била рекорды? И почему сегодня мы забыли про эту беду, хотя выпуск многих товаров ниже, чем в СССР? «АиФ» обсудил парадоксы советской экономики со старшим научным сотрудником Института российской истории РАН Романом Кирсановым.

Талон 1990 года, Ленинград. Фото: Wikipedia Commons

По статистике и по жизни

Алексей Макурин: Помню, в детстве, когда в гастрономе «выбрасывали» сливочное масло, мама ставила меня в очередь рядом с собой — в одни руки давали только одну пачку. А статистика говорит, что животного масла СССР производил больше, чем в США. Куда же оно девалось?

Роман Кирсанов: Рекорды по производству товаров народного потребления были только в официальной статистике. А в архивах, которые я изучаю, много документов, посвящённых припискам и сбоям в поставках. И особенно много сложностей было с продуктами питания. До 40% сельхозпродукции приходило в негодность из-за плохих условий хранения, транспортировки и переработки. А неритмичность в продажах, когда продукты то появлялись, то исчезали, была связана с тем, что торговля их придерживала, чтобы уложиться в норматив обеспечения запасами. Его нарушение грозило лишением премии и сокращением кредитов на новые закупки. Поэтому торги «выбрасывали» товар только тогда, когда его запасы пополнялись и появлялась уверенность, что норматив будет выполнен.

При этом уже в 1970 г. в стране образовался излишек денег в 4 млрд руб. И затем он только нарастал, достигнув пика в конце перестройки, когда темпы роста зарплат в 2 раза обгоняли рост расходов людей на покупки. Происходило это в силу того, что производство потребительской продукции в 70−80-е росло медленнее, чем доходы. При Горбачёве ситуацию усугубило ещё и то, что был сокращён импорт товаров массового спроса. Только в 1987 г. торговля недополучила товаров на 17 млрд руб. по сравнению с планом. Из 115 наименований, по которым в конце 80-х производилось наблюдение в 100 городах, лишь по 10 видам не было заметных перебоев в продаже. Понятно, что свободные деньги люди или несли в Сбербанк, или тратили на то, чтобы делать запасы. Возникал ажиотажный спрос. И спираль дефицита раскручивалась.

— Но удивительное дело: в магазинах Средней Азии были залежи книг, которые в Москве оторвали бы с руками. В Прибалтике — изобилие сортов сыра и колбасы. Как такое могло быть в пределах одного государства?

— Экономика была плановой, но региональные особенности план никогда не учитывал. Книг на русском языке в Узбекистане и Таджикистане просто было больше, чем могли бы купить местные жители. А в прибалтийских республиках до 70% сельхозпродукции производилось личными хозяй­ствами.

В каждом регионе был свой набор дефицитных товаров. В Ярославской области на рубеже 70−80-х гг. исчезали сахар, перловка, рыба, пряники, зубные щётки, вёдра. В Пензен­ской области не хватало детской одежды, в Сахалинской — телевизоров и радиоприёмников. Жители разных областей слали друг другу посылки и ехали отовариваться туда, где снабжение лучше. Удельный вес покупок, которые приезжие совершали в знаменитом московском ГУМ­е, составлял 60%.

Туфта от Госплана

— Но, говорят, при Сталине дефицита не было.

— Это так, обеспеченность торговли товарами соответ­ствовала тогда количеству денег у людей, да и зарабатывали они немного. Однако в 50-е гг. плановая экономика стала давать сбои. Шёл научно-технический прогресс, быстро расширялась номенклатура изделий: планировать сверху в штуках и килограммах производство каждого товара, и тем более каждой детали стало невозможно. Начали нарастать ошибки в оценке спроса и предложения. При Хрущёве, который обложил налогами личные подсобные хозяйства, резко снизилось производство в частном крестьянском секторе. Эти проблемы в планировании и перекосы в сельском хозяйстве стали первым толчком, который вызвал дефицит. Вдобавок в 1961 г. в ходе денежной реформы цены в госторговле были уменьшены в 10 раз. Но на колхозных рынках уменьшение составило только 5−6 раз. Директора предприятий смекнули, что через рынки продавать продукцию выгоднее, и туда потекли самые дефицитные и качественные товары.

— А зубные щётки тогда почему из магазинов исчезали? Их ведь на рынках не продавали.

— Это уже следствие другой реформы, которая началась в 1965 г. Чтобы повысить инициативу предприятий, их нацелили на увеличение валовой прибыли. Поэтому выпускать копеечную продукцию стало невыгодно. А чтобы получать премии за перевыполнение плана по валу, директора стали прибегать к разным ухищрениям. Например, в изделие вносились незначительные изменения, в результате чего оно получало статус нового и на него можно было повысить цену. Но в реальности выпускались те же маломодные вещи, которые никто не хотел покупать. Во время ревизий не раз выявлялись случаи, когда товары с индексом «Н» на самом деле оказывались старыми, а товары со знаком качества — некачественными. Известный экономист Виктор Белкин вспоминал, как своими глазами видел на обувной фабрике: туфли, которые торговля взять отказалась, сжигались.

Талоны 1991 года, Курган. Фото: Фото: Wikipedia Commons

— А фарцовщики за хорошие кроссовки драли втридорога. Что мешало промышленности выпускать товары, нужные людям?

— Правительство исходило из коммунистической ­установки, полагавшей, что по­требительская корзина ­советских граждан должна на 80% состоять из товаров, закрывающих первичные жизненные потребности. Кроссовки, джинсы и другие «излишества» в неё не входили. Их выпуск или не планировался вообще, или предприятия не могли найти материалы, обеспечивающие нужное качество. Торговля тоже слабо изучала спрос, направляя наверх искажённые заявки. В результате Госплан был неспособен понять, какие товары люди завтра захотят покупать. Как мне говорили его бывшие работники, они «гнали туфту». В нормальной экономике сигналы о том, что производить и продавать, подают цены. Если же постоянно мешать рынку устанавливать равновесную цену, например, «замораживать» их, как это было в советской плановой экономике, то будет неизбежно возникать дефицит или затоваривание.

— Когда социализм стал историей, ситуация изменилась зеркально. В 90-е гг. промышленность лежала в руинах, но в магазинах всё появилось. Что нас выручило?

— В ноябре 1991 г. была отменена госмонополия на внеш­нюю торговлю. В страну ­хлынул импорт, и торговля быстро удовлетворила товарный голод. Затем были разморожены цены, которые выросли многократно, а доходы людей упали. Спрос и предложение уравновесились. Эта модель экономики работает и сегодня. Купить можно что угодно — были бы деньги.

Почему в СССР был дефицит продуктов, и кому это было нужно?

В современном мире довольно часто можно услышать о том, что во времена Советского Союза у людей ничего не было. Якобы все проживали в нищете, в магазины редко завозили продукты, одежду, мебель и электронику, одну и ту же одежду носили по двадцать лет, а сами люди были доверчивыми и верили рассказам о скором светлом будущем.

Действительно, такие новости нередко можно услышать по телевидению и прочесть в средствах массовой информации, однако насколько все было грустно и печально, мы попробуем разобраться в нашем сегодняшнем материале.

Почему в СССР был дефицит продуктов

В пятидесятые годы прошлого столетия дефицит продуктов в Советском Союзе исчез ввиду того, что удалось восстановить сельское хозяйство после Второй Мировой войны. Однако восстановление сельского хозяйства было лишь одной из причин, по которой в магазинах с 1952 г. стали появляться различные товары. В первую очередь это удалось благодаря восстановлению баланса стоимости продовольственных товаров и реальных доходов советских граждан.

Данных показателей удалось достичь именно благодаря социалистическому вектору в экономике, ведь согласно ее канонов, баланса достичь легко, нужно лишь высчитать стоимость товаров и процентное соотношение к их потреблению. Также подсчитываются доходы граждан, и оба показателя должны быть эквивалентными. В условиях рыночной экономики баланс определяется рынком при отсутствии сговора между торговыми компаниями и производителями.

После прихода к власти Хрущева в 1953 г. была уничтожена сталинская социалистическая экономика и создан свой вид экономики, который больше привел к проблемам, нежели к достижениям. Дело в том, что начался определенного рода перекос в балансе стоимости продуктов и реальных доходов граждан. В результате того, что доходы у населения возрастали в большем темпе, нежели стоимость товаров, произошел определенный дефицит. Еще хуже ситуация стала при правлении Брежнева, а добили все сторонники перестройки, которые главной целью ставили разрушение социализма. Именно их действия привели к уничтожению экономики.

Именно с брежневских идей и началась перестройка в Советском Союзе. На самом деле он не был плохим руководителем, но из-за его непродуманной политики и популизма произошел непрерывный рост средней заработной платы: с 77 рублей в 1961 г. до 125 руб. в 1971 г; 174 руб. в 1980 г. При этом, стоимость продуктов была неизменной на протяжении почти сорока лет – до 1990 г.

Ошибки и разгильдяйство

Кроме недопроизводства товаров, также была проблема с организацией снабжения, спекуляциями и разгильдяйством на региональном уровне.

В восьмидесятые годы прошлого столетия в газетах начали сообщать о сложных проблемах на одной из товарных станций в Ленинграде. Там склады были заполнены товарами широкого потребления. При этом их было так много, что в СоюзТрансе не могли принимать новые товары, поступающие от фабрик. В итоге железнодорожники перестали подавать вагоны для вывоза товаров.

Нередко своим положением пользовались продавцы, которым удавалось скрывать часть товара, а потом продавать его из-под полы. Добавили проблем и «искусственники», которые создавали видимости дефицита.

Все вышеперечисленные факторы привели к возникновению очередей, ведь жители провинциальных городов всегда хотели приобрести что-либо по приезду в крупные города. В магазинах Москвы и Ленинграда очереди бывали по десять тысяч человек.

Очереди стали для жителей Советского Союза целой наукой, ведь было много пособий по тому, где лучше встать, в какое время, как нужно одеваться, и что делать, чтобы не потерять свое место.

Иногда происходили попытки пройти дальше в очереди при помощи грубой силы. Некоторые объединялись семьями и стояли в очередях посменно, а были и те, кто покупали товары, чтобы продать их подороже.

Дефицит продуктов питания был ликвидирован в январе 1992 г. в течение одной недели. Цены выросли в 5 раз, а к началу февраля 1992 г. – в 10 раз. Народ ходил в магазины не покупать, а на экскурсию, и при этом нервно смеялся. Зарплаты мастера на стройке в 900 руб. в начале февраля 1992 г. хватало на 11 кг вареной колбасы «Юбилейной» по 84 руб. за кило. Позже эту жульническую махинацию назовут «экономическим чудом», подвигом реформаторов, накормивших Россию, хотя производить продуктов питания стали намного меньше, так как спрос по причине высоких цен на них многократно упал.

Дефицит продуктов в конце 80-х годов был создан искусственно

30 лет назад, с 1-го августа 1989 года сахар в Москве стали выдавать по талонам. «”Самогонщики” все скупили», – коротко объясняли представители власти жителям столицы. Но те лишь равнодушно пожали плечами. В Москве уже ввели нормирование продовольствия, а в провинции это произошло еще раньше. Народ отвык удивляться – все в огромной стране перевернулось с ног на голову. Приходилось уже не жить, а выживать.

У автора этих строк дома хранится картонный прямоугольник с фотографией и фамилией – карточка покупателя, удостоверявшая, что податель сего – москвич и имеет право нечто приобрести… Но чтобы купить, надо было еще отстоять в длинной очереди. И все время беспокоиться, – а вдруг то, за чем стоял, закончится?

Где-то среди книг лежат и несколько маленьких, голубоватых листочков. Это – талоны на продукты. Почему я их не использовал? Не помню. Зато не забыл, как жилось при талонах. Получали их в домоуправлении. В магазинах корешок с названием месяца и товара отрывали. Сначала люди возмущались: «Дожили…» Старики вспоминали войну и боязливо пришептывали: «Не ровен час, Америка на нас нападет…».

Потом все привыкли к талонам. И не горевали, а даже наоборот шутили, рассказывали анекдоты. Например, такой: «Что такое перестройка?» «Правда, только правда и ничего, кроме правды». Еще перестройку называли переломкой. И, на чем свет стоит, ругали генсека Горбачева, который потом стал президентом СССР.

В Москве были талоны на табак, водку, сахар, а в других городах – на все продукты и товары. Вечно что-то исчезало из оскудевших магазинов – то стиральный порошок, то мыло, то зубная паста. Но «из-под полы» все можно было достать.

Когда люди собирались за столом, с красочными подробностями рассказывали, как, где у кого отоваривались. Самыми интересными были рассказы про водку. За ней убивались – в прямом смысле слова. Как-то возле магазина я увидел мужика с окровавленной головой. Над ним колдовали врачи неотложки. Он счастливо улыбался и бережно ощупывал бутылки: «Слава Богу, не разбились…»

А что происходило в жизни?

Завершился вывод советских войск из Афганистана. Режиссер Любимов вернулся из эмиграции. Горбачев встретился с канцлером ФРГ Колем в Бонне. Произошли столкновения между грузинами и абхазами в Сухуми. Первым секретарем ЦК компартии Казахстана стал Назарбаев. Взорвался газопровод около Уфы: сгорели два пассажирских поезда, погибли 573 человека! На заседании секретариата Союза писателей СССР разрешили публиковать книги Солженицына. На XVI Московском кинофестивале один из призов завоевал итальянский фильм «Похитители мыла». Нет, это не про СССР…

Газеты писали о задержках зарплаты на предприятиях, нарастающем дефиците, да что толку? Советы и предложения экономистов не помогали. Продуктов по-прежнему не было. Между прочим, нехватка еды – большая ли, малая – была в СССР всегда, при всех правителях. Но все равно находилось, чем утолить голод. А тут – как отрезало: прилавки порой становились абсолютно чистыми. При них особенно нелепо выглядели продавцы, которые не знали, куда себя деть.

Народ стал наливаться злобой. Раньше тоску можно было залить водкой, а сейчас и ее не стало. Сухой закон, введенный в 1985 году, – большой привет 98-летнему Егору Кузьмичу Лигачеву! – продолжал действовать.

К большим очередям жителям СССР было не привыкать, но тут выросли такие длинные хвосты, что прошлое стало вспоминаться, как благостный сон.

Что же произошло, куда все подевалось? Ведь и бескрайние поля колосились, и богатые урожаи собирали, и многочисленные фабрики работали…

Все так. Более того, производство продуктов в СССР в конце 80-х годов увеличивалось! И никаких перебоев в пищевой промышленности не наблюдалось. Например, в 1987 году прирост производства по сравнению с 1980 годом в мясной отрасли составил 135 процентов, в маслосыродельной – 131, в рыбной – 132, мукомольно-крупяной – 123.

Неужели такой невероятный, просто дьявольский аппетит прорезался у жителей Советского Союза? Да, нет, конечно, Виной всему был откровенный, наглый саботаж. Он в итоге и развалил советскую империю. Точнее, это сделали те, кто хотел свалить коммунистов.

Бывший первый секретарь Московского городского комитета КПСС Юрий Прокофьев рассказывал:

«Есть документ: выступление будущего первого мэра Москвы Гавриила Попова на Межрегиональной депутатской группе, где он говорил, что надо создать такую ситуацию с продовольствием, чтобы продукты выдавались по талонам. Надо, чтобы это вызвало возмущение рабочих и их выступления против советской власти».

Начались проблемы с куревом. Тоже, как потом выяснилось, искусственные. Чуть не все табачные фабрики страны почти одновременно поставили на ремонт. При товарище Сталине это назвали бы «вредительством» с вытекающими отсюда последствиями. А тут – ничего. Демократия!

По свидетельству экс-председателя Совета министров СССР Николая Рыжкова, в Москву в большом количестве приходили составы с мясом, маслом, другими продуктами. Молодые ребята, студенты шли разгружать вагоны, а их встречали какие-то люди на подходе к станциям и говорили: «Вот вам деньги, уматывайте».

На железнодорожных станциях, в аэропортах, морских и речных и портах скопилось огромное количество грузов, доставленных из республик СССР и из-за рубежа, среди которых были и продукты. Если бы они поступили в магазины, социальную напряженность, которая неуклонно нарастала, удалось бы ослабить.

Увы, грузы попадали не на склады и прилавки, а в лапы торговой мафии, главари которой начали стремительно обогащаться. Именно тогда, в конце 80-х, они заработали свои первые миллионы. К тому же, значительно ослабли связи центра и союзных республик. Москва уже не имела прежнего влияния на периферию, поскольку коммунистическая партия, всегда бывшая безоговорочным авторитетом, теряла свое влияние.

Бывший вице-премьер правительства России Михаил Полторанин рассказывал: «Я встретил в Москве старого знакомого Теймураза Авалиани – его избрали народным депутатом СССР от Кузбасса. Он мне сообщил, что кто-то стремится спровоцировать в Кузбассе социальный взрыв. С чего он это взял?»

Было много признаков преднамеренного доведения шахтеров до бунта: задержка денежных средств, запрет на выдачу спецодежды и другое. Но особенно показательно исчезновение товаров с прилавков магазинов.

Сначала не стало мясной и молочной продукции, хлебных изделий. Народ загудел. Следом исчезло постельное белье, носки, сигареты, бритвенные лезвия. Затем не стало чая, стирального порошка, мыла. И все это в течение короткого времени».

Когда в августе 1991 года случился путч ГКЧП, его глава Янаев и иже с ним «выбросили» в продажу продукты – сыр, колбасу, консервы. Значит, на каких-то складах они хранились?! Наверняка мятежники «выбросили» бы больше еды, но просто не успели. Если бы это произошло, москвичи, забыв о политических страстях, побежали по магазинам набивать сумки. И огромная толпа у Белого дома мгновенно бы исчезла.

Если бы народ хоть немного утолил голод, успокоился, увидел хотя бы небольшие ростки стабильности, Янаев со своими соратниками получил бы немалые шансы утвердиться в Кремле. Гласность – это, конечно, хорошо, но к ней бы еще супчик наваристый и бутерброд с колбасой…

В разные времена на баррикады звали не столько оглушительный барабанный бой и борьба за мнимые и явные идеалы, а стремление утолить голод, желание заполучить одежду поновее и жилье получше. Потом историки надували щеки и с умным видом рассказывали про то, что «верхи не могли, а низы не хотели жить по-старому», что «кризис назрел» и возникла «историческая необходимость». Все же было намного проще: ленивые, пресыщенные и впавшие в сытную дремоту правители просто забывали вовремя затыкать едой кричащие рты. Или надеялись на безграничное российское терпение.

И самодержавная Россия рухнула от саботажа и предательства. В феврале 1917 года был создан искусственный дефицит хлеба, чтобы всполошить, разгневать рабочих и их жен, замерзавших на ледяном ветру в гигантских очередях. Провокация удалась – народ с красными знаменами выплеснулся на столичные улицы. Великая Российская империя рухнула за три дня…

История повторилась через 70 лет. В конце 80-х годов в СССР стали припрятывать продукты. Магазины опустели. Разгневанный народ вылился на улицы Москвы.

Создалась взрывоопасная ситуация, но Горбачев отмахивался от тревожных слухов, донесений надежных людей. Он нервничал, метался, прятался в Форосе. А когда вернулся в Москву, дела были совсем плохи.

В декабре 1991 года Горбачев, узнав о результатах переговоров Ельцина, Кравчука и Шушкевича в Беловежской пуще, чуть ли не со слезами сообщил, что покидает свой пост президента СССР. Да и Советского Союза к тому времени уже не было.

На обломках великой державы начался пир новых властителей. 1 января 1992 года жителей России начали «лечить» гайдаровской «шокотерапией». Из каких-то таинственных закромов, а на самом деле тщательно припрятанные в горбачевские времена, появились отечественные и зарубежные продукты, деликатесы, элитное спиртное. Только стоило все это добро баснословно дорого. С каждым днем цены повышались – бешеными скачками, похожими на прыжки кровожадного зверя…

Советский продовольственный дефицит

Почему в советском союзе был дефицит продуктов? Хватало ли продуктов (продовольственных товаров) в СССР? Что принесла перестройка в сфере продовольствия в 80-90х годах в Советском Союзе?

Дефицит продуктов питания в Советском Союзе пришелся на восьмидесятые годы. То есть совпал со временами правления Михаила Сергеевича Горбачева.

Считается, что нехватка товаров в советских магазинах создавалась искусственным образом. Давайте, попробуем разобраться, так ли это?

Итак. Примерно в середине восьмидесятых годов двадцатого века на прилавках магазинов перестали появляться не только деликатесы, но и продукты питания, которые были необходимы для повседневного употребления. И с каждым годом продовольственных товаров становилось все меньше, тогда как спрос на них рос. Единственным исключением в те времена была Москва. Здесь продукты питания не являлись дефицитным товаром. Это привело к тому, что в столицу стали стекаться потоки людей со всего Союза. Причем не только из ближнего Подмосковья, но и со всех советских глубинок. Естественно, «походы в Москву за хлебушком» создавали определенные неудобства. В результате граждане стали испытывать недовольство таким положением дел. Причем недовольны были не только москвичи, но и жители соседних регионов. Таким образом «перестройка» добилась еще одного аргумента в свою пользу. Первым аргументом были сталинские «репрессии», которые якобы повально проводил вождь одного из самых великих государств. Что же произошло? Почему продовольственные товары перестали появляться? Ведь на протяжении многих лет главам государства удавалось прокармливать население.

Похожий материал: Был ли дефицит колбасы в СССР

Существует мнение, что еще за долго до этих событий была создана некая «пятая колона», которая занималась внедрением в сознание советских граждан негативное отношение к социалистическому строю и тем, кто стоял во главе государства. В том числе эта самая «пятая колона» занималась и продовольственным вопросом. Иными словами, она искусственно создавала дефицит продуктов питания. Обратимся к статистическим данным, которые гласят, что с конца шестидесятых и до середины восьмидесятых в стране никаких проблем с продовольствием не наблюдалось, на улицах городов не было видно людей, которые бродили в поисках пропитания. Более того, с каждым годом количество продовольственных товаров росло. И вот, резко, как раз тогда, когда к власти пришел знаменитый Михаил Сергеевич Горбачев (все та середина восьмидесятых), начался спад продуктов, прилавки в гастрономах начали опустошаться. В 1987 году, если сравнивать его с 1980 годом, то производство продуктов питания вырос на 130%, в мясной области эта цифра составила 135%, рыбной – 131%.

Для чего же, с какой целью была вызвана острая нехватка продуктов питания? Все дело было в наваре и получении прибыли. Посудите сами, чем меньше товара, тем дороже он стоит. А чем дороже продаешь товар, тем больше прибыли получаешь в свой карман. Вот и получается, что товаров стало меньше, они стали дорогими, а прибыли высокими. А Советская власть была непреодолимым препятствием для реализации данной цели. Она мешала построению капиталистических отношений, которые могли сделать глав государства богатыми и подарить им неограниченную власть.

Какие же продукты были в дефиците?

Да практически все! Мясо, рыба, хлебобулочные и колбасные изделия, всевозможные деликатесы и даже фрукты с овощами, а также молочная продукция. И даже спиртные напитки, особенно водка, стали дефицитом. А это еще больше озлобило граждан против советской власти. Ведь они не просто голодали, они не могли запивать свое горе спиртными напитками. Отсюда и вошло в моду употребление тройного одеколона, который, кстати говоря, тоже постепенно стал исчезать с прилавков магазинов.

Такое положение дел наблюдалось не только в продовольственной области. Невозможно было найти даже канцелярские товары! Нехватка товара наблюдалась и в бытовой технике, автотранспорта, людям перестали выдавать квартиры.

Таким образом, дефицит товаров повлек за собой и проблемы с квартирным вопросом. Следует заметить, что этот вопрос остался неразрешенным и по сей день. Стала в моде продажа из под полы. То есть продавцы стали прятать дефицитный товар и продавать его втридорога. Их целью был тот же самый навар.

И если верить статистическим данным, то продовольственной продукции к концу восьмидесятых годов прошлого столетия должно было хватить с излишком на каждого советского гражданина. Однако этого не произошло. А вот после распада Союза, прилавки продовольственной продукции сразу же стали валиться от избытка товаров. Все это то и наводит на мысли о продовольственной диверсии, которая была выполнена организаторами на пять с плюсом. Таким образом, можно сделать вывод, что дефицит товаров в Советском Союзе был всего лишь ступенькой для достижения вполне определенной цели.

Почему в СССР был дефицит продуктов и товаров

Очередь – это первое, что приходит в голову многим при упоминании о Советском Союзе. В то время, заметив выстроившихся друг за другом людей, прохожие тут же занимали место за последним из них, частенько даже не интересуясь, что дают. Раз очередь, значит, что-то дефицитное, а потому непременно нужное. За какими же товарами советские граждане готовы были дежурить у магазинов сутками?

Продукты питания

Любой, кто в советские годы пребывал в уже более-менее сознательном возрасте, первым делом вспомнит очереди за бананами. Этот заморский деликатес зачастую можно было приобрести только один раз год. Конечно, граждане такую возможность не упускали: брали много, даже если бананы оказывались на прилавках еще зелеными. Сушеные бананы появились позже и поначалу тоже были дефицитом. Арбузами, дынями и мандаринами советская торговля покупателей тоже не баловала.
Неизвестно почему, но дефицитом была и обычная гречка. Эта крупа в свободную продажу поступала крайне редко. Гречку чаще других получали только больные диабетом да ветераны. Если же она вдруг появлялась в магазине, очередь к нему выстраивалась километровая.
Сырокопченых колбас в провинции вообще не видали. За ними ездили в Москву или Ленинград, чтобы уже там отстоять долгожданную очередь. В те годы даже ходила такая шутка: «Что такое длинное, зеленое, пахнет колбасой, но не колбаса?» Ответ был прост: это – электричка.

Черную или красную икру в 80-е годы тоже достать было проблематично. Иногда заветные баночки входили в праздничные продуктовые наборы, которые выдавали сотрудникам некоторых учреждений. Если икра появлялась в магазинах, она тут же и исчезала в сумках довольных покупателей.
Настоящей удачей считалось достать баночку растворимого кофе Pele или CACIQUE. Отстоявшему длинную очередь гражданину в нагрузку к подобному дефициту обычно давали что-то еще, как правило, совершенно ненужное. Однако это никого не расстраивало: кофе-то уже был в кармане!
Непременные очереди образовывались и там, где «выбрасывали» что-то «иностранное». Например, венгерский зеленый горошек или болгарский кетчуп.

Духовная пища

Не хлебом единым жив человек во все времена. А потому советские люди стояли в очередях не только за продуктами питания, но и за книгами. Особым спросом пользовались многотомные собрания сочинений классиков русской литературы, фантастика и детективы зарубежных авторов. Правда, вожделенную литературу можно было заполучить и посредством сдачи макулатуры.
Мерзли и потели в очередях и за билетами в театры, кино, музеи.

Алкоголь и табак

На закате советского строя, когда во главе страны находился Михаил Горбачев, очереди выстраивались в вино-водочные отделы. Это были чисто мужские очереди. Женщины в них появлялись редко. Дело иногда доходило и до драк.
Было время, когда и сигареты пропали с прилавков. Заядлые курильщики нервно крутили «козьи ножки» в очереди за махоркой.

Косметика и средства гигиены

Женщины – везде и всегда женщины. Поэтому выносливые советские дамы выдерживали по несколько часов в очередях за прибалтийскими шампунями, пеной для ванн, польскими помадами и парфюмерией «Быть может» и «Пани Валевска», а также продукцией рижской фабрики Dzintars.
За простой туалетной бумагой выстраивались такие очереди, что сейчас это даже сложно представить. Бумагу покупали впрок: неизвестно же, когда снова «выбросят»! А человек, обвешанный рулонами туалетной бумаги, как ожерельем, вовсе не являлся персонажем анекдота.

Одежда

Несмотря на то что советская промышленность работала в полную силу, дефицитом оставались даже одежда и обувь. Хотя, конечно, самые длинные очереди выстраивались за заграничными вещами: импортными женскими сапогами, венгерскими мужскими ботинками, кроссовками и джинсами. Чаще всем этим торговали не магазины, а спекулянты.

Новинки

Все, что появлялось на прилавках советских магазинах впервые, тоже приходилось добывать, отстаивая огромные очереди. Таким товаром оказался и кубик Рубика. Массовое помешательство на этой головоломке создало невиданный ажиотаж. В провинции в диковинку были и жевательная резинка, и газированные напитки Pepsi вроде или Fanta.

Почему в СССР всегда был дефицит?

Этот вопрос обсуждается очень часто, но как правило, доводы приводятся весьма посторонние.

Почему в совке всегда был дефицит товаров народного потребления и продуктов питания?

Этот вопрос обсуждается очень часто, но как правило, доводы приводятся весьма посторонние.
Иногда звучит такой довод: проблема в плановости экономики. Они не могут спланировать сколько чего понадобится, потому дефицит. Или так: СССР просто неспособен производить автомобили и магнитофоны. Танки и автоматы Калашникова – сколько угодно, а потребительские товары – не получаются и всё. Анекдот вроде бы даже такой есть. Всё это правильно, но причина не в этом. Причина кроется в фундаментальном принципе устройства СССР.

Представьте себе большой-пребольшой КОНЦЛАГЕРЬ. Периметр с колючей проволокой, с собаками и автоматчиками. Внутри живёт много-много людей, миллионы. У концлагеря есть хозяева, которые распоряжаются лагерем и всем что там есть. Внутри концлагеря есть заводы, и всё что на них производится – принадлежит руководству концлагеря. Это не лагерь смерти, нет! Никто не хочет смерти этим людям, наоборот, хозяева хотят чтобы лагерь существовал всегда, расширялся, чтоб люди в нём размножались и работали «на благо Родины». Хозяева лагеря могут иметь контакты с внешним миром, продавать туда товары или покупать их извне. Но люди не имеют контактов с внешним миром. В целом лагерь находится на полном автономном самообеспечении. Люди, живущие в этом концлагере, работают как бы не бесплатно. Они получают за свою работу талончики, которые можно обменять на еду и одежду. Талончики эти имеют хождение только внутри лагеря.
Ещё раз подчёркиваю: все люди работают фактически на одного хозяина (хотя и коллективного), на одном предприятии. Частные предприятия запрещены. Хозяин сам распоряжается, какие заводы строить, и что производить, и в каком количестве! Для народа самое главное: сколько будет производиться одежды, еды и потребительских товаров? В нашем концлагере это регулируется не спросом и предложением, а тем, как распорядятся хозяева. А как распорядятся хозяева? А по минимуму, чтоб народ только не передох*. Потому что все ресурсы принадлежат хозяину и делать что-то для людей – это значит отрывать от себя. Больше производить товаров для людей – это значит меньше производить для себя. Вот и вся причина дефицита.

Ну а основные «трудовые резервы» комендатура концлагеря направит туда куда нужно ей: на обеспечение хорошей жизни для хозяев, но ещё больше на производство оружия и всего, что связано с оружием, на тяжёлую промышленность, на производство стали, алюминия, ракет, танков и самолётов, на содержание ментов, на КГБ, пограничников и т.д. На оружии, ментах и КГБ держится власть этих хозяев.
При «капитализме» капиталист заинтересован в производстве товаров для людей, т.к. получает за эти товары деньги. Настоящие деньги! А в нашем концлагере лагерное начальство не заинтересовано в том, чтобы получить от людей деньги. Потому что внутри концлагеря и так всё принадлежит хозяевам, а снаружи концлагеря внутренние лагерные деньги ценности не имеют.
Или, если говорить марксистским языком, то формула деньги-товар-деньги’ не применима для социалистической системы. Здесь всё проще: советские хозяева получают прибыль не из торговли, не от купли-продажи, а от непосредственного изъятия прибавочной стоимости. То есть от непосредственной эксплуатации трудящихся.
Вот вам наглядная таблица. Причина дефицита обведена.

* Хотя иногда хозяева увлекались «индустриализацией» и народу не доставалось вообще ничего, так что народ всё-таки мёр.
** На самом деле никакого «капитализма» не бывает. Бывает просто обычный, нормальный, свободный строй свободных людей, где нет хозяев и рабов. А также бывает много разновидностей несвободных строёв, один из которых – «социализм».
*** Обратите внимание, как этот пункт гордо, по-советски, звучит: капиталисты, гады этакие, им лишь бы прибыль, а вот родное советское правительство хочет обеспечить народ, чтоб он от голода не умер! прелестно, хе-хе… если не знать что за этим стоит…

Резюме:
постоянный дефицит потребительских товаров и продуктов питания – не издержки советского строя, а сознательное решение номенклатурного руководства, для которого обеспечивать народ = отнимать у себя.

Ссылка на основную публикацию