Почему веганство стало популярным: новая мода или путь к здоровью и долголетию?

Почему люди становятся вегетарианцами: краткий ответ и 7 веских причин

«Здоровье, долголетие, бодрость и отличное самочувствие», — вот самый краткий ответ на вопрос, почему люди становятся вегетарианцами. Подумайте сами — если бы все дело было только в этической и нравственной стороне убийства животных, и, отказавшись от мяса, люди начинали бы плохо себя чувствовать и часто болеть, вряд ли в мире было бы столько вегетарианцев, которые придерживаются такого питания на протяжении многих лет.

Но есть и более тонкие причины, побуждающие людей перейти на вегетарианское питание. Можно найти, по меньшей мере, семь достаточно веских причин. Давайте рассмотрим каждую из них подробно.

Как отличить вегетарианца


Знаете, что есть несколько признаков, по которым вегетарианца можно легко отличить от человека, который ест мясо?

Во-первых, у вегетарианцев меняется запах тела. Многие из них не пользуются духами и дезодорантами, но у их тела нет неприятного запаха, даже когда они вспотеют.

Возможно, вы обращали внимание, что во время болезни у людей появляется неприятный запах от тела и изо рта. Здоровое тело пахнет приятно. Вы задумывались когда-нибудь, что цветок — это половой орган растения? И нам нравится его аромат.

Во-вторых, во время занятия йогой или гимнастикой тренер тоже легко может сказать, кто в зале ест мясо, а кто практикует вегетарианство. У вегетарианцев гораздо легче и быстрее идет растяжка. Не случайно гинекологи рекомендуют беременным на последних неделях перед родами отказаться от мяса — растяжимость тканей становится лучше. Кроме того, мочевина — продукт метаболизма животных белков — является ингибитором синтеза гормона любви окситоцина, так необходимого для оптимального протекания естественных родов.

В-третьих, у вегетарианцев чище кожа, на ней, как правило, нет прыщей, угрей и прочих неприятных образований. После перехода на вегетарианское питание на некоторое время высыпания могут усилится — пока организм будет очищаться — а затем кожа станет чистой, гладкой и более подтянутой.

Причина #1: здоровье


Большинство людей отмечают улучшение здоровья через некоторое время после перехода на вегетарианство. Это не просто улучшение самочувствия — приходят в норму анализы, перестают беспокоить заболевания ЖКТ. Конечно, при условии, что человек придерживается здорового питания, а не заменяет котлету картошкой-фри и кока-колой.

Вегетарианцы реже болеют, особенно желудочно-кишечными инфекциями, и не только потому, что мясом чаще можно отравиться, но и потому, что их организм не требует периодического очищения. По той же причине во времени беременности у женщин, которые достаточно давно практикуют вегетарианство, практически не бывает токсикозов.

Если не налегать на мучное и сладкое, легко уходит лишний вес, а если добавить занятия спортом, фигура становится подтянутой, заметно улучшается гибкость.

Вегетарианцы часто выглядят моложе своего возраста и до преклонных лет сохраняют ясный ум и высокий уровень энергии.

При переходе на вегетарианство необходимо поддерживать разнообразный, полноценный рацион и соблюдать некоторые простые правила, чтобы это было на пользу, а не во вред. О них мы писали здесь.

Причина #2: уровень энергии


Растительная пища дает больше тонкой энергии солнца и легче усваивается. У вегетарианцев, как правило, больше энергии и сил.

Главный секрет тонкого питания

Что такое «тонкое питание»? Чем легче переваривается пища, тем она тоньше. Самые легкие продукты — фрукты и проростки, сырые овощи, потом идут крупы и каши, овощи, растущие под землей (картошка, свекла), бобовые и только затем мясо. Чем ближе продукт стоит к солнцу, тем он легче усваивается, и тем больше дает энергии. Растения получают энергию напрямую от солнца, а животные — опосредованно. Поэтому мясо дает меньше тонкой энергии, чем растительная пища.

Причина #3: не убивать


Веская причина для многих людей — они не хотят косвенно участвовать в убийстве других живых существ. Если бы каждый раз, чтобы съесть бифштекс, вам бы приходилось кого-то убивать, вы бы продолжали есть мясо?

Убить помидор

Очень легко купить в магазине готовую колбасу или какую-нибудь вырезку. Но могли бы вы сами убить корову? Представьте, что она смотрит вам в глаза, берет у вас из ладони угощение, а к ее ногам жмется теленок. У вас бы поднялась рука?

В одном ролике показывали розыгрыш в магазине: людям предлагали бесплатно попробовать сосиски, и большинство соглашались. Но когда продавец кидал для этого в «мясорубку» маленьких живых поросят, все с ужасом отбегали подальше.

Мы не задумываемся о том, что для того, чтобы на нашей тарелке появилась котлета или бифштекс, нужно убить живое существо. Но, когда мы покупаем мясо, мы так или иначе участвуем в убийстве.

Мясоеды часто шутят, что, мол, растения — тоже живые, их разве не жалко?

Да, растения — это тоже часть живой природы, но все же уровень сознания, уровень проявления осознанности в животных намного выше. Животные стоят гораздо ближе к нам, это такие же члены нашего общества. Любой может сорвать веточку петрушки, но далеко не каждый решится убить корову или поросенка.

Причина #4: хорошее настроение


Приступы депрессии, беспричинной тоски, плохого настроения становятся реже, когда мы начинаем соблюдать тонкие правила питания: отказываемся от мяса, готовим только в хорошем настроении, не едим там, где нездоровая, наполненная раздражением атмосфера.

Сны становятся светлыми и легкими, мы просыпаемся в хорошем настроении.

Почему на душе скребутся кошки или зачем еще люди становятся вегетарианцами

У любой пищи кроме физической составляющей есть еще энерго-информационная. Например, если повар готовил еду в отвратительном настроении, с матом, а вы эту еду съедите на обед, у вас, скорее всего, тоже испортится настроение. Не случайно во многих культурах есть обычай молиться перед едой, сидя за столом, — таким образом мы наполняем пищу тонким компонентом — благостью, благодарностью.

Перед убийством животные испытывают страх и агрессию. И все это передается, когда вы едите мясную пищу. Есть даже мнение, что если бы все люди на Земле стали вегетарианцами, войны бы прекратились.

Коровье молоко в Индии намного вкуснее чем, к примеру, в Европе, хотя питаются там животные едва ли не на помойке. Просто в них генетически не заложен страх перед тем, что их однажды убьют.

Один из моментов, который хорошо иллюстрирует этот момент в вашей собственной жизни — это сны. Понаблюдайте: если вы поедите вечером мясной пищи, вам, вполне возможно, будут снится тяжелые, кошмарные сны. И напротив — вегетарианцев, как это ни удивительно, кошмары мучают намного реже.

Причина #5: страсть и благость


Вегетарианцы легче просыпаются по утрам, не норовят заснуть после обеда на рабочем месте, они находятся в более благостном расположении духа, и у них больше энергии, чтобы действовать.

3 гуны материальной природы — как они на нас влияют

В йоге есть понятие «гуны материальной природы». Это качества или свойства, всего их три:

Считается, что мир рождается страстью или раджасом, поддерживается саттвой — благостью и погибает в невежестве.

Состояние «тамаса» — это когда наваливаются лень и апатия, хочется ничего не делать, валяться на диване, наступает некое «отупение», заторможенность. Наверняка это состояние вам знакомо.

В йоге и аюрведе говорится о том, что определенные продукты питания способствует проявлению в нас соответствующих гун. Например, свежие фрукты и овощи — это благостные продукты, а страсть или раджас усиливают специи и пряности, «огненная» пища, такая, как имбирь.

Мясо — это тамасичная еда. После мяса в животе появляется тяжесть, хочется посидеть или полежать и ничего не делать, одолевает сонливость.

Причина #6: духовный рост


Если мы хотим расти, развиваться, тоньше и лучше чувствовать этот мир и понимать себя, прогресс пойдет быстрее, если мы откажется от мясных продуктов.

Стать ближе к Богу, даже если вы в него не верите

Смысл нашей жизни заключается не только в материальном благополучии и каждодневных удовольствиях. Все, к чему мы привыкаем в повседневной жизни — дом, семья, работа — рано или поздно уйдет. Что тогда останется? Куда отправится наша душа? Кто мы вообще такие и зачем родились?

Ответ на эти вопросы нельзя найти в книгах или от кого-то услышать. Его можно только пережить на собственном практическом опыте. Такое переживание дает нам духовная практика — йога, медитации, молитвы.

По мере роста нашего уровня сознания меняется наш образ жизни и наше мировоззрение. Мы начинаем более тонко чувствовать жизнь и течение энергий.

На определенном этапе, после нескольких лет практики, тяжелая мясная еда уходит сама по себе. Она просто не идет. Во-первых, пропадает к ней интерес, во-вторых, тело начинает воспринимать ее совершенно по-другому. Когда появляется чувствительность, человека начинает буквально ломать после употребления мяса, как при гриппе.

Верно и обратное — если мы стремимся к духовному саморазвитию, все процессы идут быстрее и легче, если мы придерживаемся вегетарианства.

Как вегетарианцы экономят время

Помимо высоких причин есть и самые, банальные, бытовые — вегетарианцы не тратят столько времени на готовку.

Причина #7: экономия времени


На приготовление даже самых сложных и изысканных вегетарианских блюд уходит гораздо меньше времени. Просто потому, что растительную пищу не нужно так долго готовить.

Вегетарианец легко может приготовить себе вкусный и сытный обед за 15-20 минут. Ему не нужно забивать морозилку мясом, разделывать его, размораживать, крутить фарш.

В отпуске ему не обязательно тратится на рестораны, он может купить себе простой еды в супермаркете и быстро приготовить ее даже при отсутствии плиты.

Не нужно держать на кухне специальные доски и ножи для мяса и рыбы.

Как ни странно, автор этой статьи начала свой путь к вегетарианству именно с того, что ей лень было возиться с мясом. Все остальные аргументы были задействованы уже потом.

При всем при этом вегетарианская кухня может быть очень вкусной и разнообразной, она вовсе не сводится к вареной картошке и гречневой каше. Достаточно набрать в интернете «вегетарианский рецепт» и вы удивитесь, как много всего можно приготовить, и насколько быстро.

Что говорят о вегетарианстве известные люди


«Если кто-то хочет спасти планету, все, что он должен сделать — это просто перестать есть мясо. Это наиболее важная вещь, которую можно сделать. Просто поразительно, когда начинаешь об этом думать: вегетарианство разом решает множество проблем – экология, голод, жестокость!» Пол Маккартни

«Я считаю, что вегетарианская диета, хотя бы благодаря ее чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, должна в высшей степени благотворно сказаться на судьбе человечества. Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». Альберт Эйнштейн

«Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства — сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, — и, переступая через себя, ожесточает свое сердце. Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?» Лев Толстой

«Если вы так уверены, что животные предназначены вам в пищу, тогда сперва убейте сами то существо, чье мясо хотите съесть. Но убейте его своими собственными руками или зубами, не прибегая к помощи ножа, дубины или топора». Плутарх

«Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека». Леонардо да Винчи

«Я стал вегетарианцем в возрасте шестидесяти лет. Ясная голова и повышенная сообразительность — так бы я охарактеризовал перемены, произошедшие во мне после этого. Мясоедение — ничем не оправданное убийство». Бендажмин Франклин.

«Я бы хотел быть веганом с рождения. Удивительно, как безумен я был все эти годы». Майк Тайсон

«Многие по этическим соображениям приходят к вегетарианству, потому что жалко животных. Это честные люди. Если ты не способен убить животное, ты не должен его есть. При переходе на вегетарианство человек обретает самого себя». Алексей Воевода

Теперь вы понимаете, почему люди становятся вегетарианцами? Если вам тоже пришлась по душе идея перейти на вегетарианское питание, но вы не знаете, с чего начать, читайте нашу следующую статью.

Откуда пошла мода на сыроедение и веганство?

Заинтересовал вопрос. Последнее время в интернете набирает обороты мода на веганство, сыроедение, детокс и всякие «чистки» кишечника. Не пойму, почему? Откуда в людях такая зацикленность на «чистоте» питания? Я в курсе, что веганы всегда существовали, но последнее время это прямо-таки «мейнстрим». До этого были волны диеты миримановой и т.д., потом ЗОЖ и фитончщки на «сушке», сейчас повально «чистятся» и отказываются от так называемых «ядов» (мясо, молочка и т.д.). Часто встречаю прямо упоротых людей, которые схватывают хроническую диарею от смузи и называют это чисткой от шлаков.

Здравствуйте. По поводу откуда пошла мода я думаю можно поискать в интернете) Вообще, законодателями моды становятся производители продуктов здорового питания, а также те, кто обучает тому, как вести здоровый образ жизни. Создается мода и затем на этом зарабатывают. Особенно это касается детокса. А почему люди придерживаются этой моды – тут все очень индивидуально и каждый занимается веганством, сыроедением и т.д. по разным причинам. То есть у каждого конкретного человека есть своя причина и мотивация. Почему бы вам не спросить конкретного человека об этом? И что вас в этом удивляет/пугает/возмущает? Если подумать, то и причин этому может быть масса. Как, например, нежелание убивать животных и не есть их мясо, ощущение чистоты организма и от этого легкости – стерильности, возможно это дает чувство правильности. Так же это может быть страх смерти и забота о том, чтобы жить дольше, таким образом поддерживая свое тело в “идеальном” состоянии.

Оттуда же откуда и лгбт, чайлдфри, феминизм и иже с ними.

а это злостное влияние сектантов-кришнаитов всяких. еще всякие веды, йоги, тренинги для бап от торсуновых и сатьев всяких, и еще валеевой.

Вы серьёзно считаете, что в нашей стране вегетарианство и тем более веганство – экономия?

Похожие темы

Оттуда же откуда и лгбт, чайлдфри, феминизм и иже с ними.

Оттуда же откуда и лгбт, чайлдфри, феминизм и иже с ними.

а это злостное влияние сектантов-кришнаитов всяких. еще всякие веды, йоги, тренинги для бап от торсуновых и сатьев всяких, и еще валеевой.

в нашей стране вегетарианство – самоубийство в первую очередь.

не, педикки – это с запада, веганы – это с востока

Жду интересных ответов)) Реально любопытно, что за психология у людей, которые одержимы идее чистоты кишечника. Я долго за ними наблюдаю, как за подопытными, и заметила стойкую тенденцию к радости от частых походов в туалет. Шлаки из нас выходят шлаки! Из нас выходит слизь! Ура я всю неделю поносила – организм очищается от ядов! Прям жуть, анальная фиксация в 1000 степени

Это все от скуки. Когда коту нечего делать, он лижет я–а. Были бы эти веганутые по настоящему заняты, не мучились бы д-y-p-ь-ю.

Жду интересных ответов)) Реально любопытно, что за психология у людей, которые одержимы идее чистоты кишечника. Я долго за ними наблюдаю, как за подопытными, и заметила стойкую тенденцию к радости от частых походов в туалет. Шлаки из нас выходят шлаки! Из нас выходит слизь! Ура я всю неделю поносила – организм очищается от ядов! Прям жуть, анальная фиксация в 1000 степени

ваще почти все сектанты (а веганы – сектанты) – это невротики, им типо страшно жить, поэтому ищут типо опеку от всегх этих гуру в сектах.

Я веган. Но без припадков и фанатизма. Ничего не чищу, потому что считаю. что организм сам способен вывести все ненужное. Просто не употребляю продукты животного происхождения, не ношу кожу. Очень хорошо выгляжу и чувствую себя. Сейчас на работе эпидемия гриппа, все в соплях (и да, это действительно слизь, скопившаяся от молочных продуктов, именно таким способом она находит естественный выход из тела сама, не надо ее оттуда выгонять насильно), я абсолютно здорова. Веганство позволяет экономить, это факт. И быть стройной абсолютно без всяких усилий.

ну типо им обещали, что на сыроедении они будут чистыми и у них будут полезные вибрации, поэтому бабы в этой секте радуются, даже когда у них месячные пропадают от истощения (то есть они становятся бесплодными), а мужики – когда стоять перестает.

здоровому человеку надо ежедневно по грамму белка на килограмм веса (при беременности или занятиях спортом – в два раза больше). чтоб это получить, надо по полкило форели и полкило творога съедать в день (дорого, да). если все это попытаться компенсировать горохом или фасолью, то ее надо ведрами жрать

Я веган. Но без припадков и фанатизма. Ничего не чищу, потому что считаю. что организм сам способен вывести все ненужное. Просто не употребляю продукты животного происхождения, не ношу кожу. Очень хорошо выгляжу и чувствую себя. Сейчас на работе эпидемия гриппа, все в соплях (и да, это действительно слизь, скопившаяся от молочных продуктов, именно таким способом она находит естественный выход из тела сама, не надо ее оттуда выгонять насильно), я абсолютно здорова. Веганство позволяет экономить, это факт. И быть стройной абсолютно без всяких усилий.

В восточной культуре только индусы проповедуют вроде такой образ жизни. Причем у них смертность высочайшая, не пойму, зачем равнятся на этих людей?

Какая психология? У меня психология эгоизма. Мне пох на животных, я видела, как забивали милых кроликов и ела их. Но когда, извините, отдышка, давление в 17! лет 150/95, головные боли, жуткая изжога, то просто появляется страх. Я уже 2 с лишним года веган, ни единого срыва. Помню как сейчас, 12 августа смотрела семинар Романа Милованова и просто стала веганом, чему рада. Напугалась за себя.

автор, а вам не пойму какое дело? еще и оскорбляете людей, типа вы самая умная, а эти вседураки.
идите лучше книгу почитайте, полезнее будет.
каждый сам для себя решает и никто не вправе сувать свой нос в его дела

ваще почти все сектанты (а веганы – сектанты) – это невротики, им типо страшно жить, поэтому ищут типо опеку от всегх этих гуру в сектах.

автор, а вам не пойму какое дело? еще и оскорбляете людей, типа вы самая умная, а эти вседураки.
идите лучше книгу почитайте, полезнее будет.
каждый сам для себя решает и никто не вправе сувать свой нос в его дела

Жду интересных ответов)) Реально любопытно, что за психология у людей, которые одержимы идее чистоты кишечника. Я долго за ними наблюдаю, как за подопытными, и заметила стойкую тенденцию к радости от частых походов в туалет. Шлаки из нас выходят шлаки! Из нас выходит слизь! Ура я всю неделю поносила – организм очищается от ядов! Прям жуть, анальная фиксация в 1000 степени

Вы знаете, моя тема вовсе не про веганов, которые придерживаются идеалогии веганства, которые не упороты на теме чистоты своего кишечника и испытывающих чуть ли не оргазм от диареи. Я уважаю самостоятельный выбор людей, которые следуют своей идеалогии без перекосов в сторону безумия.

Какая психология? У меня психология эгоизма. Мне пох на животных, я видела, как забивали милых кроликов и ела их. Но когда, извините, отдышка, давление в 17! лет 150/95, головные боли, жуткая изжога, то просто появляется страх. Я уже 2 с лишним года веган, ни единого срыва. Помню как сейчас, 12 августа смотрела семинар Романа Милованова и просто стала веганом, чему рада. Напугалась за себя.

ваще почти все сектанты (а веганы – сектанты) – это невротики, им типо страшно жить, поэтому ищут типо опеку от всегх этих гуру в сектах.

Есть у меня знакомая, там полный набор: веган, торсунов, валяева, торсионные поля и все дела. Вроде разговариваешь – адекватный человек, а копнешь чуть глубже, мать моя женщина, там тараканы размером с Эйфелеву башню.
Все это от нищеты духовной или материальной. А когда есть и то и другое на выходе получаем неадекватного и крайне агрессивного последователя.

да даже пусть и в безумие? вам какое дело?
думаю и в вашей жизни ей моменты в которые вас можно носом ткнуть.
не понимаю таких людей как автор.
Скорее всего дело в удком кругозоре, что вам дело есть то того кто и что там жрет и что болтает

Есть у меня знакомая, там полный набор: веган, торсунов, валяева, торсионные поля и все дела. Вроде разговариваешь – адекватный человек, а копнешь чуть глубже, мать моя женщина, там тараканы размером с Эйфелеву башню.
Все это от нищеты духовной или материальной. А когда есть и то и другое на выходе получаем неадекватного и крайне агрессивного последователя.

Уйдите из моей темы, если вы такая умная осуждалка. Я просто зочу с людьми обсудить других людей. Идите искать соринку в другом месте

Настенька, ну за что вы меня так! Я чай пью с шоколадкой и “Коровками”, а тут такое.

Мадам :), у вас нехватка внимания? Что вы пытаетесь почерпнуть в моей теме, если она вам неприятна?

Какая психология? У меня психология эгоизма. Мне пох на животных, я видела, как забивали милых кроликов и ела их. Но когда, извините, отдышка, давление в 17! лет 150/95, головные боли, жуткая изжога, то просто появляется страх. Я уже 2 с лишним года веган, ни единого срыва. Помню как сейчас, 12 августа смотрела семинар Романа Милованова и просто стала веганом, чему рада. Напугалась за себя.

Ужас, про торстонные поля я еще не в курсе)) Знаю только про воронку Ларисы Ренар))

Я только не пойму, что вы так на них взъелись? Упоротые, больные и пр. Что только уже не написали. Прямо злость, что кто-то отбился от стада.
Хотя в этом ничего такого нет, что стоило бы внимания. Вас очень волнуют мелкие бытовые проблкмы. Кто и что жрет. Ох, не от высокого это развития, не от высокого.
Подойдите к бабкам на лавку или гопникам и скажите им: Веганы, больные, да. Вам сразу скажут да и вы дружно их будете поливать.
Подойдите с этим же вопросом к людям в Лувре, к группе на научной выставке, на философской втречи и тд, где люди поднялись по соц. лифту. Что они вам ответят? Да ничего. Они подумают, что вы не в своем уме и скажут, что это личное дело кадого.
Вы сейчас бабка на лавке.

Да мне все понятно. Вы просто хотите пообсирать группку людей, самоотвердиться что-ли?
Я вот таких как вы представляю всегда как нищкокультурного человека. Скорее так и есть по вашему лексикону.

Я только не пойму, что вы так на них взъелись? Упоротые, больные и пр. Что только уже не написали. Прямо злость, что кто-то отбился от стада.
Хотя в этом ничего такого нет, что стоило бы внимания. Вас очень волнуют мелкие бытовые проблкмы. Кто и что жрет. Ох, не от высокого это развития, не от высокого.
Подойдите к бабкам на лавку или гопникам и скажите им: Веганы, больные, да. Вам сразу скажут да и вы дружно их будете поливать.
Подойдите с этим же вопросом к людям в Лувре, к группе на научной выставке, на философской втречи и тд, где люди поднялись по соц. лифту. Что они вам ответят? Да ничего. Они подумают, что вы не в своем уме и скажут, что это личное дело кадого.
Вы сейчас бабка на лавке.

Если кратко, женщина ходит без нижнего белья, но в длинной юбке. Отсутствие трусов помогает черпать энергию земли, а длинная юбка делает эти самые поля, которыми потом вы будете завлекать мужиков.

Я веган. Но без припадков и фанатизма. Ничего не чищу, потому что считаю. что организм сам способен вывести все ненужное. Просто не употребляю продукты животного происхождения, не ношу кожу. Очень хорошо выгляжу и чувствую себя. Сейчас на работе эпидемия гриппа, все в соплях (и да, это действительно слизь, скопившаяся от молочных продуктов, именно таким способом она находит естественный выход из тела сама, не надо ее оттуда выгонять насильно), я абсолютно здорова. Веганство позволяет экономить, это факт. И быть стройной абсолютно без всяких усилий.

есть мнение, что это типо масоны неоиндуизм создают, типо как новую религию, поэтому это так разом волной пошло по всему миру на всех континентах, с поправками на местный менталитет, конечно (к нам докатилось позже всех, к счастью).
иудаизм им уже не катит, потому как иудеи стали в христианство подаваться массово.

ну за девочек как раз можно но переживать, там слишком много лишений и идиотизма, чтоб это все могло надолго юных дев увлечь. ее аудитория – одинокие тетки.

Всё просто. Во-первых, низкое качество образования. Уроки биологии прогуливали.
Во-вторых, слишком благополучная жизнь – у большинства работа нефизическая (назвать её умственной язык не повернется), тяжелее карандаша ничего не поднимают.
Попробуй вёдра с раствором потаскать на стройке – на одной траве через неделю ноги протянешь. 🙂
Ну и избыток свободного времени – сидят в интернете, *** всякую впитывают. Вот и результат.
Ладно, естественный отбор ещё не отменили 😉

Всё просто. Во-первых, низкое качество образования. Уроки биологии прогуливали. Во-вторых, слишком благополучная жизнь – у большинства работа нефизическая (назвать её умственной язык не повернется), тяжелее карандаша ничего не поднимают. Попробуй вёдра с раствором потаскать на стройке – на одной траве через неделю ноги протянешь. 🙂 Ну и избыток свободного времени – сидят в интернете, *** всякую впитывают. Вот и результат. Ладно, естественный отбор ещё не отменили 😉

есть мнение, что это типо масоны неоиндуизм создают, типо как новую религию, поэтому это так разом волной пошло по всему миру на всех континентах, с поправками на местный менталитет, конечно (к нам докатилось позже всех, к счастью).
иудаизм им уже не катит, потому как иудеи стали в христианство подаваться массово.

не, это не зависит от уровня образования. Задорнова помнишь? Тоже ведь в кришнаитство это подался, а ведь советский инженер

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Веганство: отклонение или путь к здоровой жизни

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 ноя — РИА Новости Крым, Варвара Ковалева. 1 ноября в мире отмечают Международный веганский день. Это движение представляет собой форму вегетарианства. Его представители не только не едят мясо, но также ограничивают в своем рационе молочные и все продукты животного происхождения: яйца, мед, рыба. Кроме этого, веганство включает в себя морально-этический принцип отказа от эксплуатации животных во всех сферах. Веганы не носят кожаные, шелковые и шерстяные вещи, не используют косметику, испытания которой проводились на животных, не поддерживают цирки, зоопарки и разведение домашних животных.

А не отклонение ли?

Зачастую представители движения достаточно агрессивно высказывают свою позицию и навязывают ее остальным. Именно поэтому отношение психологов к идее веганства неоднозначное. Кроме этого, нередко эксперты приравнивают веганскую диету к расстройству пищевого поведения.

Психолог Вера Густодымова рассказала РИА Новости Крым, что веганство – очень популярный на сегодняшний день способ самовыражения.

“К сожалению, не все люди подходят к этому выбору осознанно. Веганство — это определенный образ мышления и жизни человека, но только лишь в том случае, если люди подходят к этому осознанно. Причины, почему люди приходят в это направление, могут быть разными: от желания вести здоровый образ жизни, поддерживать фигуру, до определенных духовных и даже религиозных взглядов, иногда это действительно превращается в систему ценностей человека”, — рассказала она.

Психолог отметила, что веганов можно разделить на две основные группы.

“Первая группа — это люди, которые придерживаются данных взглядов, потому что это модно и популярно. За этим стоят определенные психологические причины. Здесь может скрываться уход от одиночества: например — “я придерживаюсь этих взглядов, а значит вхожу в определенную группу единомышленников. Они разделяют мое мнение, а значит я спасаюсь так от одиночества.

“Как раз в этом случае нет осознанности выбора”, — рассказала психолог.

Вторая группа, по ее словам, — веганы–”фанатики”.

“Есть ярые сторонники и правозащитники движения, они отстаивают веганство как норму жизни и при этом навязывают ее всем вокруг. Получается, что для таких людей есть только их мнение и неправильное. Проявляется это все в агрессивной пропаганде, навязывание своего образа жизни, своих норм поведения. А если выбор осознанный, то человеку не придется доказывать всем окружающим свою позицию”, — добавила Густодымова.

Психолог отметила, что адекватный человек ценит окружающих вне зависимости от того, что они едят. Кроме этого, тема еды в целом для таких людей вызывает тревогу, и она снижается только лишь в том случае, если они следуют этим принципам, заключила она.

Вопрос здоровья

Мнение врачей-диетологов о пользе веганства также расходятся. Если вегетарианство считается еще “допустимым” в научных кругах и действительно может стать своеобразным “лечебным” типом питания, то к веганству как к диете отношение довольно негативное.

Это полезно знать каждому

Доктор медицинский наук и диетолог Михаил Гинзбург рассказал РИА Новости Крым, что главная опасность отказа от продуктов животного происхождения – это дефицит полезного белка.

“Недостаток “хорошего” животного белка в первую очередь замедляет рост и развитие организма у детей и подростков, а беременных женщинам грозит недоразвитостью плода. Кроме этого, от такого дефицита страдает иммунитет. Особенно это заметно в период простуд и вирусных заболеваний – веганы страдают больше всех”, — рассказал врач.

Многие приверженцы веганства пытаются заменить недостающие “пазлы” различными БАДами. По мнению диетолога, это самообман.

“У веганов есть проблемы с дефицитом витамина B-12, который обновляет клетки крови и восстановление тканей, а также недостаток витаминов группы D и омега – 3 (жирные кислоты – ред.). Последние просто необходимы для нервной системы и мозга. И вот если B-12 еще можно как-то заменить, то омега–3 – это выделение рыбьего жира путем очистки. Получается, веганы пьют капсулы и таким образом себя обманывают или просто делают вид, что не знают, откуда взялся рыбий жир в этой капсуле”, — заявил Гинзбург.

Врач акцентировал внимание на том, что особенно веганы не правы в том случае, когда вовлекают в свои ограничения детей.

“У взрослых и детей совершенно разные организмы, и, как я уже говорила, растущему ребенку просто необходим белок”, — сказал Гинзбург.

Диетолог Ирина Сухарева в комментарии РИА Новости Крым также отметила негативное влияние веганства на растущий организм.

“У взрослых людей есть выбор, есть или не есть мясо. На сегодняшний день веганство – это психология жизни, философия. Но такой режим питания для растущего детского организма, которому нужен белок, — это неправильно. Из-за этого у ребенка идет неполноценное формирование организма, очень часто эти дети отстают не только в физическом, но и в психическом развитии — из-за того, что они не получают определенные аминокислоты из мяса”, — сказала эксперт.

“Мясо сейчас гнилое и химическое”

У представителей веганства есть свой “запас” аргументов, почему употреблять продукты животного происхождения не только не этично, но и вредно.

Роман практикует веганство непостоянно, иногда переходит на смежные виды питания — вегетарианство и сыроядение. Но не смотря на это нашел для себя свои “плюсы”.

“Сейчас я на вегетарианстве, но планирую опять на веганство, и стремлюсь когда-нибудь перейти на сыроядение. У меня чередуются эти три типа питания. Причины, по которым я решили перейти на веганство две: у меня были проблемы со здоровьем, с давлением, и когда я перестал есть мясо, они прошли. Я не доверяю врачам, я к ним не хожу, у меня нет таких проблем со здоровьем, чтоб я к ним обращался. Максимум к зубному. А отказ от мяса помог мне избавиться от постоянных головных болей и усталости. Вторая причина – этическая. В свое время я познакомился с другой “стороной” мясного производства — скотобойни, убийство животных. Я не хотел в этом участвовать, и это было дополнительным стимулом”, — рассказал Роман.

Другим аргументом в пользу веганства он считает качество мяса, которое сейчас, по его мнению, сплошная химия.

“Еще один аргумент для тех людей, которые считают, что надо есть мясо – это его качество. Можно с ними даже не спорить, а просто поговорить о другом. Сейчас курица, например, вырастает за месяц или даже за три недели, а по-хорошему должна расти несколько месяцев. Понятно дело, что такому быстрому росту способствует химия, которой “пичкают” куриц. И всех остальных животных тоже кормят антибиотика и гормонами роста. А чтобы они не гнили внутри, их кормят веществом, которое предотвращает этот процесс. В итоге мы получаем не мясо, а какой-то непонятный продукт, который состоит на часть из белка, а на какую-то часть просто из химии”, — пояснил Роман.

Он также является владельцем веганского кафе в Пятигорске, и отмечает, что такое специфическое кафе не пользуется большой популярностью, но определенный спрос есть.

“В России веганское движение распространено не сильно. Думаю дело в том, что многие до конца не понимают, что это, и “с чем его едят”, а так же не знают главные плюсы и минусы движения”, — заключил он.

Вегетарианство и сыроедение: дань моде или путь к здоровью

Наш герой Ринат Хакимов – вегетарианец с четырёхлетним стажем, а в последние четыре месяца он на сыроедении, то есть питается только сырыми овощами и фруктами.

Для Рината вегетарианство – менее вредная и более эффективная еда по сравнению с пищей животного происхождения.

Самым сложным для Рината при переходе на вегетарианство было искушение домашней выпечкой. Родным молодого человека было непросто принять такое кулинарное предпочтение. Особенно для мамы был удар – она не хотела для своего сына голодной смерти.

– Были и срывы, но себя за это винить не нужно, – рассуждает наш герой. – Это шаг назад, чтобы сделать два вперёд, но без фанатизма. Пристрастие к еде также имеет эмоциональную привязанность. Если не учитывать этого, то неудовлетворение может привести к срыву: либо ты съешь кусок мяса, либо обозлишься на весь мир.

Сейчас Ринат – сыроед, а это значит, что он полностью отказался от продуктов, которые прошли термальную обработку.

– Ощущения от питания сырой пищей намного лучше: больше энергии, меньше времени на приготовление, меньше запаха от тела. Это при условии того, что ты соблюдаешь правила питания: не пить во время еды, не смешивать продукты, долго жевать, – делится сыроед, который готовит себя к следующей стадии – фруктоедение. А это уже новый вызов, когда твоё питание – это исключительно фрукты.

Не разделяет предпочтения Рината и врач гастроэнтеролог Ирина Досманова. Специалист считает, что людям, живущим в мегаполисе очень сложно быть вегетарианцем или сыроедом.

– Вегетарианство и сыроедение подразумевает наличие продуктов, выращенных на природе в естественных условиях, на земле, без добавления химикатов, – объясняет Ирина Мироновна. – Если зимой вы покупаете томаты в магазине, то должны понимать, что они напичканы химикатами. Естественно, что ничего хорошего от таких продуктов ждать не приходится.

Врач категорически против резкого перехода на только растительную пищу:

– Если человек с детства привык питаться разнообразно, включая белки животного происхождения, то при резком отказе от мяса, в организме может произойти сбой, что приведёт к различным физическим изменениям. Белок животного происхождения напрямую влияет на биохимический процесс, в частности на белковый обмен.

– Подскажите, а можно свой организм как-то подготовить к вегетарианству?

– Нужно уменьшать количество еды и кратность приёма в сутки. Делать это естественным образом и постепенно, на четверть, из рациона убирать мясо.

– Можно ли белок животного происхождения заменить?

– Есть растения, которые содержат, например, соевый белок – это те же бобовые, в частности, белая фасоль. Но в процентном соотношении растительный белок не заменит белок животного происхождения. Нужно не забывать о таком понятии, как усвояемость. Белок животного происхождения, содержащийся в мясе, рыбе или птице, усваивается лучше, чем те же самые бобовые.

– Есть среди ваших пациентов вегетарианцы или сыроеды?

– И вегетарианцы, и сыроеды есть. Завтра придет человек, который много лет занимается сыроедением, но при этом у него много разных проблем со здоровьем.

– Овощи в себе содержат вещества, которые обладают желчегонным действием. К тому же овощи – это легкоусвояемый продукт. Например, вы съели огурец, и вот он уже через 15 минут практически усвоился, вызвав большое выделение соляной кислоты в желудке, а ей надо, в свою очередь, что-то разъедать. И если в желудке ничего нет, то начинает разъедаться слизистая самого желудка: появляется боль в виде подсасывания. При употреблении в пищу овощей у вас начинается подсасывание, и вы опять хотите кушать. И сыроедение приводит к тому, что, извините, вы, как корова, постоянно что-то жуёте.

Наш организм устроен так: вы проглатываете еду, он усваивает ее, и должен пройти час или два, чтобы ЖКТ и внутренние органы смогли отдохнуть и какое-то время не работать. А если вы все время пожёвываете, вы заставляете постоянно секретироваться соляную кислоту в желудке. Это приводит к обратному эффекту: вы не хотите есть, но у вас там постоянно сосет, и вы опять едите.

– И всё-таки вы поддерживаете вегетарианцев и сыроедов или нет?

– Как врач, к такому питанию я отношусь отрицательно. Вегетарианство в моём понимании – это целый образ жизни, образ мышления. Вегетарианцем нужно становиться не потому, что это модно или из соображений сбросить лишний вес. Ещё раз подчёркиваю, вегетарианство или сыроедение – это целый образ жизни.

Жомарт – герой нашей следующей истории в одно утро проснулся и решил стать сыроедом без каких-либо подготовок организма.

– Темой здорового питания интересуюсь порядка двух лет, – рассказывает Жомарт Сулейменов. – Первые десять месяцев был радикальным сыроедом: только сырые овощи и фрукты. Переход на такой режим осуществил за один день, полностью отказавшись от вареной и животной еды. Никак себя к этому не готовил, разве только то, что морально – например, в течение полугода изучал литературу по теме здорового и правильно питания.

За десять месяцев на сырых овощах и фруктах Жомарт сбросил порядка 12-13 килограммов, хоть ни разу и не жаловался на лишний вес. Но проблемы со здоровьем всё же были, и первый звоночек от организма был ещё в 99-м году, когда наш герой находился в командировке на территории Китая:

– В области живота у меня появилось большое пятно в виде аллергенного покраснения. Местный знакомый предложил тогда обратиться к силам нетрадиционной медицины, и отвёл меня к какому-то старичку. Захожу в его небольшую хижинку, где хозяин попросил лечь на кушетку. Мне сделали укол, и я потерял сознание. После того, как я пришёл в себя, спросил у лекаря: «А что это было? Что за пятно?» На что получил довольно спокойный ответ: «Причина в еде – ты неправильно питаешься. Слушай и запоминай, – говорит старик. – Перед каждым приёмом пищи представляй свой желудок в образе прозрачного сосуда. И смотри, если то, что ты забрасываешь в него хоть как-то сочетается, то считай, что более-менее ты правильно питаешься. Но самое главное, что нужно знать – больше половины твоего рациона должны составлять овощи и фрукты».

– Как изменилась ваша жизнь, когда вы стали сыроедом?

– Через два месяца на сыроедении я почувствовал, что стал другим. Во-первых, я похудел на 12-13 килограммов, и это все-таки были лишние килограммы. Во-вторых, прошли все мелкие «болячки», перестали донимать лёгкие простуды. В-третьих, поменялся сон, сократившись до 5-6 часов.

Далее Жомарт стал экспериментировать со своим питанием. После десяти месяцев сыроедения, два месяца он питался только фруктами, а потом стал добавлять животные жиры.

– Какова на сегодняшний день идеальная форма питания для вас?

– 70-80% – всё же сыроедение, остальные 20% – морепродукты. Сейчас я получаю животные жиры. В таком процентном соотношении я питаюсь почти четыре месяца, совмещая растительную и животную пищу.

– Но, признаюсь честно, что когда находился только на сыроедении, чувствовал себя намного лучше, чем сейчас, когда в рацион стал добавлять морепродукты.

– Что с физическими нагрузками? Занимаетесь ли спортом?

– Естественно, когда человек переходит к здоровой пище, организм требует спорта. Хочется бегать, прыгать – в общем, активность увеличивается. Оказывается, при употреблении животных продуктов, вся энергия уходит на пищеварение. Раньше, как бешпармак поел, то сразу хотелось спать и появлялась тяжесть. Питаясь той едой, что дала природа, т.е. растительной, пропадает эффект тяжести. Растительная пища помогает сохранить всю энергию в тебе, внутренние процессы работают лучше, а иммунитет очень сильный вырабатывается.

Жомарт твёрдо уверен, что те люди, которые питаются растительной едой, более добрые и спокойные в отличие от тех, кто регулярно употребляет пищу животного происхождения.

Личный опыт, проблемы со здоровьем и постоянный эксперимент подтолкнули нашего героя запустить проект живой еды Vitamin Raw Food, аналогов которому на сегодняшний день, по мнению Жомарта, нет в Казахстане.

Вся еда в Vitamin Raw Food – это растительные продукты без термической обработки.

Как было сказано выше, растительная еда способствует отличным физическим нагрузкам. Так это или нет – мы не стали гадать и направились за ответом к специалисту – спортивному врачу Мейраму Кошенову.

– Всё есть яд и всё есть лекарство – вопрос в дозе, – объясняет Мейрам. – Отказываться от продуктов животного происхождения нельзя. Здоровое питание – это необходимое соотношение белков, жиров, углеводов и клетчатки. При отказе от продуктов животного происхождения не поступает белок животного происхождения, а также часть жиров и витамин В12. При дефиците белка возникают нарушения работы желез внутренней секреции, изменения гормонального фона, снижение иммунитета, ухудшение выносливости и потеря мышечной массы.

Нужно ли себя как-то готовить, если решил питаться правильно и с пользой для здоровья?

– Не нужно готовить себя к этому. Включайте овощи и фрукты в повседневный рацион. Самое главное, они должны быть выращены в местных краях.

Получается, что вы противник вегетарианства?

– Я противник крайностей. Если человек злоупотребляет жирными сортами мяса, ведет малоподвижный образ жизни – это конечно неправильно. И если выбирать между таким образом жизни и веганским, то тут здоровье у вегетарианцев будет лучше. Как и качество жизни. Но если не переедать, есть рыбу, домашнюю конину, птицу, крольчатину и исключить баранину и свинину, а также до минимума сократить говядину, то это будет очень полезное питание.

Как вы считаете, вегетарианство и сыроедение: дань моде или путь к омоложению и оздоровлению?

– Если это человек страдает от ожирения, то такое питание плюс умеренная физическая активность пойдут только на пользу. Я поддержу его. Но если это молодая девушка, которая в скором времени захочет родить ребенка, то я против. В первом случае – это желание оздоровиться, во втором случае вижу дань моде и желание выделиться.

Отказавшись от мяса на целый год, у нашей следующей героини снизился гемоглобин с необходимых 120 г/л до 66 г/л.

– 8 лет назад я перестала есть мясо, – рассказывает Елена Ахметова. – Потому что стала заниматься йогой и не хотела противоречить ее философии. Гемоглобин за год упал почти в два раза. Я тогда жутко испугалась и решила вернуться к употреблению мяса.

Несмотря на то, что Елена снова стала есть мясо, гемоглобин в ее организме так и не нормализовался. Как оказалось, дело было вовсе не в мясе. Устранив проблему, Елену не отпускала идея вегетарианства.

– Через полгода я посмотрела фильм «Земляне» и снова распрощалась теперь уже не только с мясом, но и со всеми продуктами животного происхождения.

Новая жизнь с понедельника: вся правда о веганстве

Ежедневно в кафе и магазинах мы встречаем «зеленую» еду и необычные продукты – растительное молоко, киноа, тофу, семена чиа. Пришло время разобраться в философии веганов и подумать, не пора ли и нам подключиться к этому движению с понедельника.

Поделиться:

Веган и вегетарианец – одно и то же?

Нет. Веганство, в отличие от вегетарианства, допускающего пищевые компромиссы, более последовательное течение. Веганы питаются исключительно растительной пищей, считая, что любая эксплуатация живых существ недопустима. Именно поэтому они помимо мяса не едят молочные продукты, морепродукты, яйца и мед.

Если вегетарианцы считают, что молоко – это плод любви коровы к теленку, то веганы на это отвечают, что в сельхозиндустрии у коровы отбирают теленка, а ее материнское молоко насильственным образом присваивают, чтобы затем употребить в пищу.

Когда стало модным быть веганом?

Мода на отказ от мяса явление не новое. Сто лет назад Россия переживала культ вегетарианства. Это было связано с просветительской деятельностью Толстого, который так повлиял на общественное сознание, что в обеих столицах как грибы росли общества сторонников «безубойного питания», вегетарианские столовые, серьезные опасения врачей, а также пародии и фельетоны на вегетарианцев. Знакомо, правда?

Сегодня происходит нечто подобное. Прежде отказ от употребления убитых животных был неким ответом на насилие и кровь из-за частых военных действий. Нынешний же спрос на веганство – это прямое порождение страха за состояние планеты, частые экологические катастрофы, перенаселение и, как следствие, борьбу за ресурсы. Ну и, конечно, веганами становятся не только в мечтах о мире во всем мире – гораздо чаще к течению примыкают в надежде похудеть и оставаться здоровыми как можно дольше.

Кто становится веганом и почему?

По разным подсчетам, количество веганов в мире на сегодняшний день составляет в среднем от 6 до 14%. Подавляющее большинство из них – 70% – женщины. Но не все адепты приходят к веганству как к идейному течению – многие рассматривают его как диету и возможность сохранить красоту и молодость на годы.

Этим, кстати, объясняются и «плавающие» цифры – сегодня человек не ест мяса, завтра сахар, а через неделю увлекается сыроедением, а через месяц делает себе поблажку и перекусывает брауншвейгской колбасой.

Разумеется, к официальной статистике таких «веганов на час» относить не стоит. Все-таки этот образ жизни стоит выбирать по причинам этического характера – чтобы не множить на земле насилие, раскрыть свою духовную суть, жить более осмысленно. Веганы действительно немного худеют, но происходит это, скорее, не от серьезного снижения уровня калорий в рационе, а от более осознанного подхода ко всему, что они отправляют рот и формирования навыка прислушиваться к своему организму.

Я решил попробовать стать веганом. С чего начать?

Для начала – не торопиться. Нужно продвигаться в этом направлении медленно. Исключить мясо, затем – через месяц, или даже несколько – курицу, потом рыбу и морепродукты и только затем молочные продукты, яйца и мед. На полный переход может – и должно – уйти несколько лет, чтобы организм адаптировался.

Параллельно стоит развивать свои кулинарные познания и стараться всячески разнообразить рацион – подключать ранее неопробованные бобовые, крупы, овощи и фрукты, осваивать новые рецепты супов, горячего и десертов.

И самое главное – изучите вопрос всесторонне с медицинской точки зрения, обязательно сдавайте анализы, следите за уровнем гемоглобина и общим самочувствием. Усталость, головные боли и тем более обмороки скажут о том, что вы либо недобираете калорий на новом рационе, либо, увы, веганство – не ваш путь.

Как насчет несбалансированного питания и вреда для организма?

Пожалуй, самый сложный вопрос, ведь обе стороны – и веганы, и мясоеды – цитируют большое количество взаимоисключающих медицинских исследований. Действительно, растительные продукты могут заменить многие питательные вещества продуктов животного происхождения.

Так, много кальция содержится в семенах чиа, миндале, брокколи, белой фасоли. Сложный вопрос с витамином В12, который является результатом синтеза животных белков, тоже решен – тут помогает водоросль спирулина, которую в виде порошка можно добавлять в блюда.

Омега-3 можно получить не только из жирной рыбы, но из льняного масла, авокадо, грецких орехов. Железо из «зеленой» пищи усваивается с трудом (что признают обе стороны), поэтому рекомендуется добавлять к своему рациону больше витамина С, который облегчает этот процесс.

Протеин, необходимый для красивого мышечного рельефа, содержится не только в мясе и яйцах, но и в бобовых, тофу, киноа, семечках и гречке. Казалось бы, вегану на страшны не только бойкие мясоеды, но и болезни, львиная доля которых возникает от чревоугодия. Но вопрос о нескольких видах аминокислот, которые синтезируются только из животных белков, пока висит в воздухе.

Как обойтись без мяса в условиях русской зимы?

Интересен тот факт, что идея веганства как осознанного отказа от причинения боли живым существам распространилась по миру благодаря Льву Толстому и его последователям из холодной России. Сегодня практики утверждают, что в нашей стране можно вести комфортный веганский образ жизни.

Главное, менять рацион в соответствии со сменой погодных условий. Жарким летом нужно готовить легкие салаты и прохладные напитки, а в зимнее время готовить согревающие супы из разноцветных корнеплодов, салаты из бобовых, блюда из круп, грибные котлеты и запекать овощи.

Веган – это только про еду?

Нет. Веганство в широком понимании – это отказ от любых практик жестокого использования животных. Веганы не носят мех, шелк, шерсть, перья, не спят на пуховых подушках, не сидят в кожаных креслах. Западная индустрия построена таким образом, что овечью шерсть и гусиный пух получают после забоя животных, а шелкопрядов ошпаривают кипятком еще в коконах.

Веганские косметические продукты не должны содержать ланолин (овечий жир), пчелиный воск, сало и железистые секреции животных. Даже художники-веганы из моральных соображений зачастую отказываются от беличьих и колонковых кистей в пользу синтетических.

Как связаны веганство и йога?

Как это ни странно, веганство – это порождение западного человека, который чувствует ответственность за перепотребление своего мира. Отсюда и отказ от использования продуктов животного происхождения, которые в большинстве случаев добываются агрессивным путем.

Йога же рекомендует придерживаться принципов ненасилия по отношению к живым существам, но при этом предписывает питаться свежей, чистой пищей. Йогины по большей части вегетарианцы, они употребляют молочные продукты и мед, но не едят яиц, которые в естественных условиях всегда содержат живой зародыш.

Случается ли веганам возвращаться к мясоедению?

Да, такое происходит, если человек изначально подходил к веганству как к модному течению и временной мере. В таком случае эта практика зачастую рождает в людях чувство своей исключительности – можно немного через губу рассказывать друзьям о своем «уникальном» опыте, изводить официантов, стюардесс и проводниц своими требованиями, эпатировать родителей и работодателей, производить впечатление на девушек.

Такие веганы рано или поздно возвращаются к мясоедению – когда вау-эффект от окружающих ослабевает и привычки берут свое. Второй частой причиной отказа от веганства становятся медицинские показания. От недостатка знаний, отсутствия времени на приготовление сбалансированной пищи или из-за разного рода предрасположенностей у людей ухудшается здоровье и им приходится вводить в рацион животные продукты.

Плюс к «недолговечным» веганам можно отнести людей, которые просто решили поэкспериментировать – в чем нет ничего плохого, – попали под влияние авторитетного вегана или просто бросили себе вызов.

Какие звезды являются веганами?

Справедливости ради нужно сказать, что истинное веганство не очень приживается среди российских знаменитостей. Редкий пример – телеведущая Ольга Шелест. Она много лет практиковала этот строгий образ жизни, даже во время беременности, но после рождения второго ребенка сделала послабление, перейдя на вегетарианство.

Среди западных звезд веганов гораздо больше. Например, Райан Гослинг не только придерживается строгой диеты, но и подает пример другим. Так, в свежей франшизе «Бегущий по лезвию 2049» вечно юного актера можно лицезреть в длинном пальто из искусственной овчины. Эта веганская дубленка там появилась неспроста – Райан и дизайнер Рене Эйприл использовали этот материал, чтобы показать массовому зрителю, что выглядеть культово можно и не причиняя вред природе.

Актер Хоакин Феникс в трехлетнем возрасте увидел, как на рыбалке добивали пойманную рыбу и разлюбил животные продукты навсегда. Однако, как истинный веган, он против агрессии в любом виде, в том числе и моральной, и считает, что каждый человек должен сам для себя ответить на этот этический вопрос: «Отношение к животным – часть моей повседневной жизни. Собственный пример – это информация, которой ты делишься с другими людьми. Мои друзья, люди, с которыми я никогда не обсуждал ни права животных, ни веганство, приходят к веганскому укладу жизни, потому что видят перед собой пример».

Мода на еду: почему стало модно быть вегетарианцем?

Вегетарианство – что это? Бесполезная дань моде или же необходимость для современного человека? «Типичная Москва» расскажет обо всем по порядку.

Все чаще в наши дни в различных кафе и ресторанах можно встретить помимо основного меню также отдельный перечень блюд для вегетарианцев. В России такая практика относительно нова, однако по всему миру подобная тенденция уже вполне прочно прижилась.

Откуда дует ветер?

Сама идея вегетарианства зародилась в конце 19 – начале 20 веков. На первых порах это течение было скорее философским мировоззрением, а не целенаправленным отказом от ряда продуктов. Стоит отметить, что само слово «вегетарианец» переводится как «бодрый» и многие приверженцы этого течения доказывают на своем примере, что они полны сил и энергии, питаясь лишь растительной пищей. Родоначальником вегетарианства и прочих гастрономических ухищрений стала Индия, ведь ее религия строго относится к любым видам насилия. Затем вегетарианство начало медленной поступью пробираться во все уголки земли и завладевать умом общества. На сегодняшний день бум на традиции прошлых веков набирает обороты, поэтому возрастет мода и на пищу растительного происхождения.

Почему быть вегетарианцем модно?

В настоящее время мы все чаще слышим, как общество «Гринпис» и прочие ярые защитники природы ведут активную борьбу за жизнь и процветание всего живого на Земле. Для кого-то спасение вымирающих видов – это идеологическое подспорье и смысл жизни, для других же наших современников – это лишь способ заработать. Что же побуждает общество постепенно переходить на растительное питание, отказываясь от продуктов животного происхождения?

В настоящую эпоху, когда многих не удовлетворяет их физическое состояние, растительная пища – это решение для тех, кто хочет быть в форме. Рацион из таких продуктов не только не содержит холестерина, но и по большей части низкокалорийный. Во-вторых, многие выбирают для себя путь вегетарианства из экономических соображений. Производство и транспортировка мясных продуктов стоит намного дороже, чем растительной пищи. При выборе стиля жизни вегетарианства стоит учитывать и то, что такой путь экологически выгоден. Для выращивания скота необходимо иметь пастбища, под которые многочисленные леса подвергаются вырубке. И, согласитесь, если избавиться от фабрик и заводов, где занимаются переработкой животного сырья, то это положительно отразится на атмосфере. Стоит отметить, что, отказавшись от колбасной продукции, к примеру, предприятиям ничто не мешает направить свою деятельность в иную сферу. Тем самым, став вегетарианцем, планету от загрязнения воздуха мы, к сожалению, не убережем.

Обратим внимание на смысловую разницу между словами «веган» и «вегетарианец». Оба термина зачастую встречаются в нашей жизни, но являются ли они синонимами или все же есть различия? Дело в том, что к вегетарианцам относят людей, которые избавили свой повседневный рацион от рыбы, мяса и птицы. Иные продукты для них более приемлемы, ведь они не делают упор на идеологию, а всего лишь следят за своим здоровьем. А веганы – это совсем другая история. Именно к ним по большей части относятся многочисленные борцы за права всего живого. Сторонники этого течения негативно относятся к насилию по отношению ко всему живому, поэтому для них неприемлемо употребление и таких продуктов как мед, яйца, молоко и других, то есть вообще относящихся к животным.

У вегетарианства есть как положительные стороны, так и отрицательные.

Среди плюсов стоит выделить сбалансированное питание, в котором есть все необходимые для организма питательные вещества. Много овощей и фруктов, в которых нет холестерина – это рацион вегетарианца. Также принято считать, что сторонники растительной пищи живут дольше тех, кто активно употребляет мясные продукты.

Что касается недостатков такого питания, то как не крути, но полноценное насыщение организма всеми витаминами и необходимыми для его жизнедеятельности веществами получить лишь от растительной пищи не получится. К примеру, витамин В12 у вегетарианцев берется лишь из врожденных запасов, в результате чего организм страдает. Именно по этой причин многие ученый и врачи настоятельно рекомендуют не употреблять вегетарианское меню детям и беременным женщинам.

Выбрать ли для себя путь вегетарианца? Зависит лишь от того, что человек хочет добиться. Если основная цель – похудеть, то, безусловно, больше овощей и фруктов в рационе поспособствуют достижению желаемого. Однако полный отказ от мяса и переход на растительное питание не подарит вам стройную фигуру, ведь диета, которая базируется на углеводах, зачастую приводит к набору веса, а не его потере. Если же ваша цель – спасти все живое, то и здесь не все так просто. Полный отказ от мясных продуктов не гарантирует расцвет гуманности и мире, очищение атмосферы и процветание животных.

Ссылка на основную публикацию