Вечная молодость: 20 продуктов, замедляющих старение

Рецепты молодости: 8 продуктов, которые замедляют старение

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Интересно, когда человечество начало бояться старости? Наверное, в тот момент, когда наш далёкий предок впервые осознал, что жизнь его не вечна. С той поры и по сегодня мы ищем способ остановить годы, найти философский камень, эликсир вечной молодости. И пусть пока над волшебным средством от всех морщин и признаков старения усиленно корпят учёные в лабораториях, отдельные фрагменты «эликсира» уже доступны каждому. Чтобы кожа оставалась упругой и сияющей даже через десяток лет, стоит уже сегодня ввести в рацион «продукты молодости» из списка ниже.

Нет, к сожалению, универсальную диету от старости пока не изобрели. Но уже установлено, что некоторые продукты способны здорово помочь нашему телу и выглядеть, и чувствовать себя значительно моложе. И это – не какие-то заморские деликатесы или сомнительные биодобавки. Продукты из этого списка в умеренных количествах может позволить себе каждый.

1. Куриное филе (без кожи)

Куриное мясо (особенно грудка), также, как рыба и бобовые, богато протеином. Наш организм способен расщеплять протеин до аминокислот, которые, в свою очередь, участвуют в процессе регенерации клеток. Также протеин незаменим в синтезе коллагена – основного «строительного материала» нашей кожи. С годами процесс синтеза коллагена замедляется, и кожа теряет тонус, начинает увядать. Так что, если желаете «сохранять лицо» как можно дольше, старайтесь употреблять хотя бы небольшое количество протеиносодержащих продуктов в каждый приём пищи.

2. Чеснок

Чеснок насыщен антиоксидантами-полифенолами. Они защищают кожу от свободных радикалов, разрушающих столь ценный для кожи коллаген. Чтобы извлечь большую пользу из пряного растения, нарезанный чеснок оставьте на 10-15 минут контактировать с воздухом, прежде, чем подвергать его термической обработке или добавлять в блюдо.

3. Зелёный чай

А вы знали, что злоупотребление кофе способно провоцировать образование морщин? Всё из-за скачков гормонов стресса – адреналина и норадреналина. Так что, уважаемые кофеманы, время задуматься о переходе на зелёный чай. Содержание кофеина так же на высоте, зато напиток богат вышеупомянутыми антиоксидантами-полифенолами. Только старайтесь пропустить чашечку-вторую до 3 часов дня: попивание «крепкого зелёного» позже может вызвать проблемы с засыпанием.

4. Вода

Основной компонент «эликсира молодости» действительно доступен каждому. Любой дерматолог скажет: избегать дегидрации – первое правило здоровья и свежести. Ведь на сухой коже даже мельчайшие морщинки становятся более заметными. Когда гидробаланс в норме, клетки наполнены жидкостью, что позволяет им легче принимать и перерабатывать другие полезные вещества. А мембраны клеток кожных покровов сохраняют эластичность. Результат – упругая и сияющая кожа.

5. Ягоды

Малина, клубника, черника и ежевика – настоящие чемпионы среди растений по содержанию антиоксидантов. Вы же помните, что антиоксиданты – наши защитники в борьбе со свободными радикалами? Теми самыми, которые нарушают синтез коллагена и приводят к увяданию кожи, морщинам и потере тонуса. Чем не повод добавить стаканчик смузи или свежих ягод с натуральным йогуртом в дневной рацион?

6. Оливковое масло

Не зря этот продукт так популярен среди косметологов и фармацевтов, а целые серии косметических средств на его основе есть у большинства брендов. Но ещё эффективнее употреблять ценное масло в пищу. Смесь жирных кислот и олеиновой кислоты укрепляют мембраны клеток и помогают им удерживать жидкость. Что обеспечивает коже мягкость и увлажнение. Масло также богато витамином-Е и полифенолами. Как быть уверенным, что вы и ваша кожа получат все вышеизложенные бонусы? Покупать исключительно натуральное оливковое масло (с пометкой Extra Virgin) и не забывать именно его использовать в своих кулинарных экспериментах. Дороговато, но оно того стоит.

7. Лосось и скумбрия

Наверное, самый «богатый» пункт в нашем списке. Но богатый также и в прямом значении: сложно найти лучший источник жирных кислот Омега-3, столь необходимых нашему сердцу для поддержания мышечного тонуса, мозгу – для повышения умственной активности и коже для сияния и гладкости без морщин. Не пугайтесь дороговизне: даже 50-100 г ценной рыбы в неделю будет достаточно.

8. Бобовые

Исследования австралийских учёных, в которых принимали участие «подопытные» из Швеции, Греции и самой Австралии доказали: при одинаковом возрастном цензе люди, в рационе которых преобладают бобовые, рыба, овощи и оливковое масло, имеют куда меньше морщин и стареют медленнее. Уважительная причина хотя бы раз в неделю кушать блюдо на основе фасоли, нута или других бобов, правда?

А вообще, к любой проблеме нужно подходить комплексно. И приступая к борьбе с морщинами, не забыть вначале избавиться от https://novate.ru/blogs/020616/36632/ бытовых вредных привычек, ускоряющих старение .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как продлить молодость: 5 продуктов, замедляющих старение

Как восстановить гормональный фон и сбросить вес

Наталья Давыдова блогер, автор книг о здоровом питании и образе жизни

Как еда влияет на нашу жизнь? Первое, что приходит в голову: мы толстеем и худеем в зависимости от ее качества и количества. Но это, конечно, далеко не все. Полезные продукты помогают вырабатывать нужные гормоны и замедляют старение, вредные — повышают риск болезней и даже смерти. Вопрос “Что есть, чтобы не стареть?” в эпоху биохакинга становится таким же актуальным, как и “Что съесть, чтобы похудеть?”. А действительно — что?

Откройте свой холодильник и внимательно изучите его содержимое. В большинстве случаев на полках обнаружится довольно стандартный набор: молоко, баночка консервов “на экстренный случай”, замороженные полуфабрикаты, майонез для дежурного салата под названием “нежданные гости”, колбаса для утренних бутербродов, а если кто-то в семье следит за весом, наверняка найдется еще и обезжиренный творог. В запасниках отыщется пара килограммов картошки, рис, макароны, хлеб, который, как нас учили в детстве, всему голова, и кулек конфет “к чаю”.

У меня для вас есть две новости, как водится — хорошая и плохая. Плохая заключается в том, что весь этот продуктовый ассортимент должен немедленно покинуть стены вашего дома. А хорошая, даже отличная: просто наполнив холодильник правильной едой, вы можете в корне изменить свою жизнь. И я расскажу, что и почему в ней изменится к лучшему.

О том, как еда действует на наше тело, каждый из нас знает на собственном опыте. Выпил кофе — вроде бы взбодрился, съел много сладкого — потолстел, утолил голод фастфудом — получил изжогу. Но все это — только внешние эффекты. Микроэлементы, поступающие к нам с пищей, запускают куда более важные, хоть и неочевидные на первый взгляд процессы. Ведь еда — это не только энергия, но и строительный материал для роста и обновления, и биологически активные вещества, определенным образом воздействующие на нашу эндокринную систему.

Чем кормить митохондрии

Вы даже не задумываетесь о составе блюд на вашем столе, а вот внутренние органы, клетки, митохондрии клеток очень чувствительны ко всему, что попадает к нам в рот, и подвержены повреждениям.

Митохондрии — энергетические станции клетки, в которых происходит огромное количество биохимических реакций. Пищевые молекулы постепенно окисляются и распадаются, а энергия их химических связей запасается в удобной для клетки форме.

Топливо для митохондрий — питательные вещества, которые мы получаем из пищи, а точнее, глюкоза и жиры. Фитнес-специалисты даже называют митохондрии “аэробной печкой” (так как процесс окисления происходит в них с помощью кислорода). И, как и обычную печку, “топить” ее нужно правильно, иначе не избежать беды.

Производители продуктов питания предлагают нам пищу с максимальным содержанием углеводов, и это ведет к перевесу глюкозы в организме и нехватке жиров. А именно они оптимизируют функции митохондрий и защищают их ДНК от повреждений. Из-за дефицита жиров митохондрии начинают неправильно функционировать, и организм дает сбои.

Член американской коллегии питания, известный врач Джозеф Меркола, основываясь на этих научных данных, разработал систему питания, которую назвал митохондриальной метаболической терапией (ММТ). ММТ — это не кето-диета и вообще не диета в привычном понимании этого слова. Это — образ жизни, режим питания, который замедляет процессы старения.

Как удлинить теломеры и отодвинуть старость

Процесс старения человека большинство ученых объясняют так: ДНК клеток постепенно накапливает повреждения, из-за чего клетки становятся недееспособными. А чтобы быть здоровыми и жить долго, нужно, чтобы клетки организма постоянно обновлялись.

Теломеры — концевые части хромосом, которые предотвращают потерю ДНК при делении клеток. Когда клетка перестает делиться, она погибает. Человек рождается с теломерами определенной длины, но со временем они укорачиваются, и тогда наступает старость.

В 2015 году в Копенгагене было проведено исследование, в котором участвовали свыше 64 000 человек. Оно показало: чем короче теломеры, тем выше риск умереть от рака, сердечно-сосудистых заболеваний или умереть в более раннем возрасте независимо от конкретной причины.

Однако существует вещество, способное восстанавливать и удлинять частички на концах хромосом. Его обнаружила доктор Элизабет Блэкберн и назвала теломеразой. За “открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы” Блэкберн удостоена Нобелевской премии.

Она выяснила: если активировать теломеразу и не позволить теломерам быстро укорачиваться, даже в старости наши суставы смогут плавно двигаться, легкие — свободно дышать, иммунные клетки — сражаться с инфекциями, сердце — активно перекачивать кровь.

Длину теломер сокращают сильные стрессы, курение, малоподвижный образ жизни. Влияют на нее и последствия несбалансированного питания, но не приобретенный лишний вес, а связанные с ним нарушения обмена веществ.

Помните: большой живот сигналит вам о нарушении обмена веществ в организме! У людей, чья талия шире бедер, риск сокращения теломер в следующие пять лет возрастает на сорок процентов. И проблему не решить жесткими диетами: те, кто сидел на них, знают, что это настоящие “качели” для фигуры — кажется, что благодаря резко сброшенным килограммам вы буквально взлетаете, но вес стремительно возвращается, стоит лишь вернуться к прежнему рациону, и тянет вас обратно к земле с удвоенной силой.

Резкие переключения между режимами ограничения и переедания повышают уровень стресса, чем серьезно вредят нашим теломерам. А те, кто не тратит энергию на борьбу с желанием поесть, имеют более длинные теломеры, клетки их организма стареют гораздо медленнее.

Продукты, подвергнутые промышленной обработке, сладости и газированные напитки — главные враги наших теломер. Они провоцируют компульсивное переедание, мгновенно усваиваются и заставляют мозг думать, что ему нужны новые порции пищи. Простые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом наносят вред обмену веществ и способности организма контролировать аппетит.

Исследования, проведенные в Калифорнийском университете, доказали: люди, выпивающие по две банки сладкой газировки в день, дополнительно стареют на 4,6 года, если судить по длине теломер. Такой же эффект вызывает и курение.

Продукты, которые сокращают длину теломер:

  • Сахар
  • Искусственно выращенная рыба (содержит гормоны и антибиотики)
  • Консервированные продукты (содержат бисфенол А, нарушающий работу эндокринной системы)
  • Продукты с искусственными вкусовыми добавками
  • Копченое и вяленое мясо

Полезные продукты для теломер:

  • Жирная рыба
  • Орехи
  • Семена льна и льняное масло
  • Водоросли
  • Листовая зелень

Как нормализовать гормональный фон

Все больше врачей признают ЖКТ самым большим и сложным эндокринным органом в организме человека. Сам термин “гормон” происходит от греческого слова “возбуждать”. Это название точно отражает функции гормонов как катализаторов химических процессов на клеточном уровне.

Какие гормоны синтезируются в кишечнике?

  • Серотонин — гормон счастья
  • Мелатонин — гормон сна
  • Грелин и лептин — гормоны голода и насыщения
  • Холецистокинин — гормон, который усиливает моторику желчного пузыря
  • Гистамин — гормон, который отвечает за активацию иммунной системы
  • Секретин — гормон, вызывающий отделение сока поджелудочной железы

После того как Тьерри Эртог, президент Всемирной организации эндокринологов, написал книгу “Как продлить молодость”, в каждом интервью его спрашивают: “Что делать, чтобы держать свои гормоны под контролем?”. Вот его рецепт: правильное питание и спорт! Благодаря им организм будет самоомолаживаться и вырабатывать больше гормонов.

По мнению Эртога, снижение уровня гормонов у женщин и мужчин сегодня происходит в первую очередь из-за пристрастия к экстремальным системам питания, которые ухудшают гормональный фон. Чтобы нормально функционировать, человеческому организму необходимы качественные животные жиры.

Правила здорового питания от доктора Эртога:

  • Не ешьте на ночь протеины, ужинайте овощами — это поможет сбросить вес и обрести желанный плоский живот.
  • Выбирайте 8-часовое окно питания (время, в течение которого мы едим).
  • Не злоупотребляйте чаем и кофе, чтобы не “изнашивать” надпочечники. Пейте травяные чаи.
  • Избегайте жарки при высоких температурах! Отдайте предпочтение запеченным, отварным или приготовленным на пару продуктам.
  • Употребляйте молочные продукты не чаще 2 раз в неделю.
  • Ешьте крупы только в пророщенном виде.
  • Откажитесь от орехов в вечернее время.

Как чувствовать себя счастливым

Разумеется, не только питание влияет на наш гормональный фон. Многие недооценивают влияние сна на организм. Кажется, что мы молоды, ресурсы здоровья неисчерпаемы, “на том свете отоспимся”. Тем не менее недостаток сна изнашивает надпочечники, которые в свою очередь перестают вырабатывать важные гормоны, запуская процесс старения организма.

Что делать, чтобы каждый сон был лечебным и восстановительным для организма: ложиться в один день, а просыпаться в другой, советует аюрведическая медицина. С ней не спорят и классические эндокринологи: по их мнению, для здоровья надпочечников важно засыпать не позже 23.00.

Оказывается, гормоны, на которые влияет недосыпание, отличаются в зависимости от пола. У мужчин недостаточный сон приводит к повышению уровня грелина — гормона, повышающего аппетит. У женщин недосыпание снижает уровень глюкагоноподобного пептида‑1 (ГПП‑1) — гормона, подавляющего аппетит. Но результат для всех один: склонность к перееданию.

Чтобы улучшить сон:

  • Спите в прохладном помещении (ниже 22 °C), чтобы избежать застоя лимфы.
  • Выключайте свет и любые девайсы в спальне — вам нужна полная темнота и тишина.
  • Не пейте на ночь много жидкости, чтобы не прерывать сон походами в туалет.
  • Спите рядом с любимым человеком — так вы оба повысите свой уровень окситоцина.

Окситоцин — гормон любви, дружбы и привязанности. Вызывает ощущение удовлетворения и спокойствия, снижает тревожность. Справедливости ради скажу, что производство окситоцина стимулируют еще и некоторые фрукты, но, согласитесь, куда приятнее для этого целоваться с мужем, чем с авокадо!

Раньше окситоцин считали исключительно женским гормоном, так как он интенсивно вырабатывается во время родов, стимулирует их и отвечает за материнский инстинкт. Но сейчас представления об окситоцине изменились: мужчинам тоже нужен “гормон объятий”! На Западе — настоящий бум на эти молекулы радости, пациенты умоляют эндокринологов выписать им “рецептик на счастье”. Я же предпочитаю натуральный метод получения своего кайфа: обнимашки. Чаще обнимайтесь, правильно питайтесь и будьте счастливы!

10 продуктов для вечной молодости. Что нужно есть, чтобы не стареть!

Диета вечной молодости

Для тех, кто желает остаться молодой как можно дольше, полноценного сна, занятий спортом, суперэффективных кремов и пребывания на свежем воздухе недостаточно для того, чтобы кожа выглядела на все сто. Кожа, как и весь наш организм, нуждается в специальном питании и бережном обращении. Учёные выдвинули 10 продуктов питания, которые эффективно активизируют работу омолаживающих генов и оставляют вас надолго молодой и красивой.

Первым, кто во всеуслышание заявил о том, что продукты питания могут влиять на работу генов, был американский дерматолог Николас Перриконе.

Автор нескольких бестселлеров утверждал, что генетические установки внутри организма не являются константой. Они поддаются модификации в течение жизни человека. И важнейшим способом влиять на них является то, что мы едим.

По мнению медика, важно не количество калорий, а польза питательных веществ, которые содержатся в продуктах питания. Некоторые продукты являются просто таблетками молодости, способными замедлить старение организма.

Перриконе утверждает, что придерживаясь рекомендованной им диеты молодости, можно в 60 лет спокойно выглядеть на 40. Правильное питание позволяет генам омоложения работать даже в том возрасте, когда они обычно отключаются.

«Мы получаем свой набор генов в наследство, имея предрасположенность к раннему или позднему старению, а также к набору определенных заболеваний, – говорит медик. – Но некоторые виды продуктов при регулярном употреблении могут вносить коррективы в этот глобальный план».

Многие недавние исследования показывают, что точка зрения Перриконе не лишена оснований. Например, американский диетолог Брунильда Назарио считает, что диета, основанная на идеях Перриконе, не противоречит принципам современной диетологии и вполне обоснована.

Такой образ питания не предполагает серьезных ограничений по продуктам. Она лишь предлагает сделать акцент на регулярном употреблении некоторых видов пищи, которые помогают организму бороться со старением.

10 продуктов, регулярное употребление которых позволяет переформатировать свой организм, победить свое генетическое наследие и бросить вызов старению:

Черный шоколад

Речь идет о шоколаде с максимально высоким содержанием какао. В какао содержится процианидин-б2 — антиоксидант, который обладает феноменальными способностями по защите организма от различных инфекций.

В первую очередь, это вещество полезно для кожи. Поэтому какао — попросту необходимо для женщин, которые хотят сохранить свежесть кожи до глубокой старости.

Лосось

Перриконе разделяет точку зрения большинства диетологов о том, что лосось и другие виды рыб, обитающих в холодных водах, нужно употреблять в пищу регулярно.

Такая рыба содержит жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты, а также является источником белков, необходимых организму для строения тканей. Все эти три элемента являются ключевыми для омоложения организма, поскольку их наличие в рационе всячески помогает активировать гены, омолаживающие организм, утверждает Перриконе.

Корица

Эта пряность не только придает изящный привкус некоторым блюдам и напиткам, но является уникальным средством продления жизни. Корица регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу мозга и повышает концентрацию внимания.

Перриконе также утверждает, что антиоксиданты, содержащиеся в корице, способны снижать риск возникновения меланомы. Фактически, корица способна играть в организме ту же роль, что и водяной кресс – выступать “включателем” некоторых генов, активно поддерживающих работу иммунной системы.

Грибы

В большинстве современных диет грибы отсутствуют как класс. Считается, что это тяжелые для усвоения продукты, не обладающие особо ценными питательными свойствами. Однако, в последние годы исследования все чаще показывают, что некоторые виды грибов оказывают полезное воздействие на иммунную систему, улучшают метаболизм и укрепляют печень, подчеркивает Перриконе.

В частности, грибы шиитаке содержат множество полезных антиоксидантов. Популярные лисички богаты селеном, который чрезвычайно полезен для почек и мочеполовой системы. Кроме того, большинство видов грибов богаты витамином D, поэтому полезны для людей, которые редко бывают на солнце.

Водяной крессУ нас этот овощ водяного происхождения также называют жерухой. И опять таки — все дело в антиоксидантах, которые повышают способность иммунной системы бороться с инфекциями и вредными веществами, окисляют свободные радикалы, являющиеся главными агентами старения в организме.

Помимо этого водяной овощ является натуральным диуретиком — мочегонным средством, способным выводить из организма вредные соли, защищающим почки, печень и снижающим нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

По утверждению Перриконе, регулярное употребление водяного кресса активирует в организме некоторые гены, вырабатывающие важнейшие для иммунной системы вещества.

Семена шалфея

Шалфей считается целебным растением уже несколько тысяч лет, однако медики чаще всего относятся к нему пренебрежительно, как и к большинству других средств «народной медицины».

Перриконе утверждает, что это не верно, но сам вносит коррективы в традиционное отношение к шалфею, предлагая регулярно употреблять в пищу не саму траву, а ее семена. Они богаты жирными кислотами омега-3, буквально включающими гены омоложения в организме. Кроме того, в этих семенах высокая концентрация витамина Е и кальция, который необходим для строения костных тканей.

Зеленый чай

Зеленые сорта чая в обилии содержат катехины — природные антиоксиданты, которые предотвращают старение и способствуют похудению, замедляя усвоение в организме избыточных жиров.

Согласно этому исследованию, регулярное употребление зеленого чая ускоряет сжигание жира в организме на 15-20%.

Некоторые исследования показывают, что зеленый чай является серьезным «включателем» для генов, способных защищать организм от рака. Например, рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.

Также зеленый чай омолаживает кожу и улучшает работу мозга, убежден Перриконе.

Красное вино

Единственный из алкогольных напитков, который рекомендован к регулярному употреблению. Все дело в ресвератроле — активном ферменте, который замедляет отложение жиров в организме, блокируя рецепторы жировых клеток.

Помимо этого, ресвератрол, согласно некоторым недавним исследованиям, способен предотвращать многие заболевания сердечно-сосудистой системы и даже рак.

Имбирь

Один из ключевых элементов в борьбе с ожирением. Имбирь содержит эфирные масла, которые стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение. За счет этого организм тратит больше энергии и сжигает жировые клетки.

Также, некоторые исследования показывают, что регулярное употребление имбиря улучшает состояние кожи.

А согласно этому исследованию, двух граммов имбиря в день достаточно, чтобы на 20% понизить уровень сахара в крови. Иными словами, имбирь помогает противостоять диабету.

Грейпфрут
Польза грейпфрутов давно доказана и не подлежит сомнению. Новые исследования лишь дополняют прежде полученные данные и показывают, что грейпфрут даже недооценен. Его сильно не только и не столько в высоком содержании витамина С, сколько в способности регулировать уровень инсулина в крови.

А горькие перепонки, которые многие выбрасывают, на самом деле нужно есть вместе с мякотью — именно в них содержится нарингин — антиоксидант, способствующий сжиганию жира в организме и выводу лишней желчи.

Какие продукты замедляют старение и как это работает

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Организм любого человека стареет. Частично этот процесс вызван окислительным стрессом, в результате которого клетки повреждаются, а со временем таких клеток становится все больше. Ученые из Университета Эрлангена — Нюрнберга, который находится в Германии, и их коллеги из США выяснили, какие продукты помогают замедлить процесс старения и как это происходит.

AdMe.ru изучил выводы ученых и спешит поделиться ими с вами.

Что выяснили ученые

Группа исследователей из Германии и США обнаружила, что гидрохинон замедляет старение, предотвращая окислительные процессы в клетках. Гидрохинон — это органическое соединение, которое используется человеком по-разному, но одна из сфер применения — производство пищевых продуктов. Здесь гидрохиноны используются как антиоксидант. Именно это и помогло ученым сделать их открытие.

Специалисты установили, что такой эффект достигается только при сочетании гидрохинона с цинком. В результате это помогает создать естественную защиту клетки от супероксида. Супероксид — это побочный продукт дыхания клеток, который их разрушает. А это в свою очередь ведет к старению организма. Также известно, что супероксид играет важную роль в развитии некоторых заболеваний: воспаление, рак, нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, Паркинсона и т. д.).

Какие продукты замедляют старение

В результатах исследования сказано, что больше всего гидрохинона содержится в кофе, чае и шоколаде. Если вы хотите выглядеть молодо долгие годы, то этих продуктов должно быть больше в вашем рационе, но с одним условием: также нужно потреблять суточную норму цинка (11 мг для мужчин и 8 мг для женщин).

Для этого включите в рацион орехи (миндаль и грецкий орех), рыбу и морепродукты (устрицы, анчоусы, карп), злаки и хлеб (овес, рожь, рис), овощи (картофель, брокколи). Если вы хотите принимать витамины или БАДы с цинком, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Гидрохинон также содержится в вине, но ученые подчеркивают, что в этом случае алкоголь полностью нейтрализует полезное действие органического соединения, а потому не стоит надеяться, что вино поможет дольше оставаться в хорошей форме. К тому же спиртное в целом вредно для здоровья человека.

Как еще можно сохранить молодость

Эти рекомендации стоит взять на вооружение всем, кто хочет выглядеть лучше и жить дольше.

  • Активно тренируйтесь и наращивайте мышечную массу. После 25 лет подкачать мышцы намного сложнее, хотя это, конечно, возможно. К тому же в этом возрасте мы начинаем терять мышечную массу: примерно по 1–3 % в год. Это кажется незначительным только до тех пор, пока в 50 лет вы не осознаете, что тело стало дряблым и слабым.
  • Чаще медитируйте. Ученые доказали, что подобная практика снижает стресс и увеличивает активность теломеразы. Этот фермент специалисты считают ключом к клеточному бессмертию.
  • Занимайтесь танцами. Как оказалось, это помогает не только держать тело в тонусе, но и замедляет старение мозга.
  • Подчеркните глаза, губы и брови. Ученые пришли к выводу, что женщины, которые с помощью косметики делают акцент на этих частях лица, выглядят моложе своих лет. Эта рекомендация не поможет остановить старение тела, но вы точно будете выглядеть лучше.

Вы уже придерживаетесь каких-то из этих рекомендаций?

Как низкокалорийная диета замедляет старение

Ученым удалось замедлить процесс старения у мышей

Разработкой средств, замедляющих старение, занимается многомиллиардная индустрия, однако эти средства работают в основном на уровне кожи. Настоящее старение происходит намного глубже – на клеточном уровне, и ученые из университета Бригама Янга выяснили, что замедлить его может сокращение рациона. Статью об этом они опубликовали в журнале Molecular & Cellular Proteomics (Mathis et al., Mechanisms of In Vivo Ribosome Maintenance Change in Response to Nutrient Signals – ВМ).

Исследователи выяснили, что когда рибосомы – производители белков – замедляют свою работу, процесс старения клеток также замедляется. Скорость производства белка становится меньше, но при этом рибосомы получают возможность «технического обслуживания» – у них появляется дополнительное время на то, чтобы восстановиться. Старший автор исследования, профессор биохимии Джон Прайс (John Price) назвал эти элементы клетки комплексной системой и сравнил их с автомобилями. Когда шины стираются, пояснил он, владелец машины ее не выкидывает, а просто меняет то, что необходимо. Аналогично происходит с рибосомами.

Эксперименты на мышах показали, что работу рибосом замедляет снижение калорийности употребляемой пищи. Профессор Прайс и его коллеги наблюдали за двумя группами мышей, одна из которых ела то же самое, что и всегда, а калорийность рациона другой сократили на 35%, сохранив при этом все питательные вещества. Руководитель группы отметил, что зависимость между количеством употребляемых калорий и продолжительностью жизни была практически линейной, и что изменение диеты действительно замедлило процесс старения у подопытных животных, вызвав биохимические изменения в их организмах. Группа Джона Прайса – не первая, кто доказал, что между калорийностью пищи и продолжительностью жизни существует связь, но первая, показавшая, что уменьшение калорийности замедляет синтез белков. Ученые также рассказали, что мыши, которых держали на низкокалорийной диете, реже страдали от болезней, были более энергичными и дольше оставались молодыми.

Рибосомы обходятся организму недешево. Чтобы произвести все необходимые белки, они используют 10-20% энергии клетки. Когда рибосома начинает хуже работать, для организма «дешевле» дать ей восстановиться, чтобы она могла производить белки дальше, чем довести ситуацию до разрушения ценного элемента.

Впрочем, исследователи подчеркнули, что не следует немедленно пытаться урезать свой рацион. Эффект замедления старения пока наблюдали только на мышах.

Читать статьи по темам:

Читать также:

Старение и способы продления жизни: берем уроки у дрожжей

Многие из наиболее важных механизмов старения почти не изменились за миллиарды лет эволюции и работают не только у дрожжей, но и у млекопитающих. Изучение старения дрожжей позволило найти наиболее перспективные из разрабатываемых в настоящее время геропротекторов.

Генетика старения и как с ней бороться

Поиск веществ и методов, воздействующих на уже известные и пока еще не открытые гены и сигнальные пути, связанные со старением, продолжается. Дождёмся ли результатов мы с вами – другой вопрос…

Низкокалорийная диета все-таки продлевает обезьянам жизнь

Низкокалорийная диета изменяет характер старения и улучшает состояние здоровья приматов. Однако для оценки ее влияния следует принимать во внимание возраст, рацион питания и пол.

Низкокалорийная диета и микрофлора кишечника

Для клеток кишечника содержащихся в условиях низкокалорийной диеты нематод характерны повышенные уровни аутофагии, что значительно улучшает состояние их здоровья.

«Недокормленные» приматы

Давно известно, что ограничение в калориях ощутимо увеличивает продолжительность жизни микроорганизмов и грызунов. Но идёт ли человек в этом вопросе их путём, до сих пор остаётся одной из главных интриг науки о старении.

Голодание: польза и риски

Множество людей прибегает к голоданию с целью похудения и улучшения состояния здоровья. Целесообразно ли это?

Электронное СМИ зарегистрировано 12.03.2009

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-35618

Как замедлить старение

Вечная молодость — мечта многих. И в душе мы остаемся всё теми же 18-летними ровно до тех пор, пока не увидим свое отражение и не поймем, что лет 10, 20 или 30 назад мы праздновали совершеннолетие и мечтали о яркой жизни. Пока кто-то где-то там трудится над созданием эликсира вечной молодости, вы тоже не должны сидеть сложа руки. Тем более, что действовать можно вполне доступными методами — полезными продуктами.

Мы — то, что мы едим. И то, что попадает в ваш желудок, позже накладывает отпечаток на то, как вы выглядите. С возрастом состояние кожи ухудшается — это факт. Исправлять это путем хирургического вмешательства — реальность, которая по карману лишь немногим. А молодыми хотят быть все! Редакция «Со Вкусом» подошла к вопросу с другой стороны: есть продукты, которые замедляют процесс старения, улучшают состояние кожи и делают всё, чтобы ваше отражение в зеркале радовало, а не огорчало. Почему бы не употреблять их чаще?

10 продуктов, которые замедляют старение

  1. Брокколи
    Этот продукт часто можно увидеть в списках самых полезных продуктов. Невзрачный на вид, он — один из лучших источников сульфорафана. Данное вещество характеризируется отличными антибактериальными свойствами. Брокколи помогает устранить наиболее типичные факторы старения: дряблую кожу, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, а также проблемы с суставами.
  2. Горький шоколад
    Не очень вкусный, но очень полезный — вот что можно сказать о горьком шоколаде. Антиоксиданты, которыми он буквально насыщен, действительно замедляют процесс старения. А еще они улучшают память и даже укрепляют нервы.
  3. Красная рыба
    Жидкие протеины совместно с омега-ненасыщенными жирными кислотами, содержащимися в красной рыбе, способствуют обратному развитию ряда изменений. Профилактика инсультов, атеросклероза и улучшение состояние кожи — вот лишь некоторые пояснения, зачем налегать на этот продукт.
  4. Красная капуста
    Довольно-таки популярный овощ содержит вещества, стабилизирующие состояние тканей кожи и коллагена. Доступный источник молодости можно включить в салаты и другие блюда, чтобы заставить процесс старения притормозить.
  5. Авокадо
    «Фонтан молодости» — именно так называют этот продукт. Замедляющие старение витамины В и Е сконцентрированы в нём в достаточно большом количестве. Добавьте к ним жирные кислоты, которые увлажняют и питают кожу, витамин С, антиоксиданты — и вы получите не просто продукт, а природный источник молодости и красоты.
  6. Орехи
    В них содержатся омега-3 жирные кислоты и белок — то, что нужно вашей коже. Именно эти вещества усиливают воздействие калия. В результате кожа приобретает более здоровый вид. Витамин Е, которого в орехах предостаточно, предупреждает повреждение клеток. И чем больше здоровых клеток, тем дольше проблема старения вам не грозит.
  7. Бобовые
    Большое количество коллагена — гарантия молодой кожи. Именно обычные бобовые провоцируют выработку данного вещества. Позаботьтесь о том, чтобы бобовые были в вашем рационе чаще. Готовьте блюда из фасоли и гороха, нута и чечевицы. Мелкие морщины разгладятся, а глубокие станут менее заметными.
  8. Цитрусовые фрукты
    Еще со школы мы знаемы, что такие фрукты — источники витамина С, а также ценных пищевых волокон. Если вы позаботитесь о том, чтобы ежедневно получать необходимую дозу этих компонентов, можно будет позабыть о дряблости кожи.
  9. Корица
    О коллагене мы упоминали в этой статье уже не раз. Но если вы заботитесь об эластичности и упругости кожи, о восстановлении данного белка стоит задуматься всерьез. Корица способствует его синтезу, омолаживает клетки и даже активирует гормон роста коллагена.
  10. Томаты
    В них содержится витамин С, ликопин, а также бета-каротин, которые борятся со свободными радикалами, а также нивелируют воздействие ультрафиолета.

Скажем сразу: ждать сиюминутных результатов не стоит. Такое лишь в сказке возможно: «Искупайся в молоке, тут побудь в воде варёной, а потом еще в студеной». Если ваше меню будет включать большинство этих продуктов в достаточном количестве, уже через 1–2 месяца вы заметите значительные улучшения. Напишите список необходимых продуктов, сходите в магазин и организуйте свое меню правильно. А ссылкой обязательно поделитесь с теми, кто готов к спаррингу со старением!

Ссылка на основную публикацию