Вопрос ребром: для чего огурцам пупырышки?

Почему на огурцах пупырышки?

Если внимательно изучить огурец, выросший на грядке, можно заметить множество пупырышков на кожуре овоща. Некоторые сорта оказываются покрытыми бугорками сплошь – даже приглядываться не приходится, чтобы отметить неровности на шкурке. Но почему плоды огурца устроены так, зачем им необходимы пупырышки? Всегда ли они были, как выглядели огурцы в прошлом? Как удалось получить гладкие сорта?

Ответить на перечисленные вопросы не сложно. Человечество выводит культурные, съедобные растения тысячелетиями, огурец тоже прошел долгий путь окультуривания, в процессе которого претерпел определенные изменения.

Как выглядит дикий огурец?

Однако пупырышки появились на зеленых овощах не в процессе селекции. Они имеют куда более раннее происхождение, когда предкам сочного лакомства приходилось всерьез защищаться от диких животных, от травоядных. Необходимо было отбивать аппетит у многочисленных желающих съесть вкусные плоды.

Интересный факт: огурец поедается людьми незрелым – еще «зеленым». Созревая, плод обретает желтый цвет, теряет сочность, вкусовые качества. Зато его семена вызревают полностью, получают способность дать жизнь новым растениям – сажать их из зеленого овоща бесполезно.

В целях самозащиты плоды отращивали серьезные шипы, которые базировались как раз на месте пупырышков. Колючки защищали плод до полного вызревания семян, после чего отпадали. Многие современные сорта огурцов тоже имеют небольшие шипы, которые особенно хорошо ощущаются при сборе дачного урожая своими руками.

Зачем пупырышки субтропическим огурцам?

Огурцы с пупырышками – субтропические растения, их предки обитают на юго-востоке Индии. Сталкиваясь с излишками влаги, овощ должен был проработать механизм ее сброса, в противном случае рисковал бы загнивать на корню. Растения научились избавляться от влаги через пупырышки, которые выводили воду, сбрасывали ее каплями. Кроме того, растению всегда важно дыхание, канальцы в пупырышках стали играть и данную роль, обеспечивая вентиляцию.

Интересный факт: хозяйки выбирают для засаливания именно пупырчатые огурцы. Это важно, ведь через канальцы в этих органах рассол проникает внутрь плода, в то время как гладкие виды просто обволакиваются им снаружи.

Откуда взялись гладкие огурцы?

Рассматривая пупырышки, осознавая, насколько важны подобные органы для зеленого плода, становится сложно понять, как появились гладкие формы того же растения. Оказывается, их получили не за счет селекции – гладкие огурцы были в природе сразу.

Если короткоплодные пупырчатые разновидности появились из Индии, то гладкие – из Китая, Японии. Огурец имеет две родины, каждая из которых принесла собственные формы растения. В другом климате бугорки растению не потребовались, их не стало, или же не было изначально. Сегодня культивируются обе формы растения, пупырчатые рекомендуют для засолки, консервирования, гладкие же считают салатными сортами.

В России покупатели традиционно предпочитают огурцы с бугорками, считая их более вкусными и полезными – их активно приобретают даже для салатов. Существует градация, согласно которой черношипные огурцы хороши для засолок, а белошипные – для салатов, оба варианта имеют пупырышки. Однако современная селекция позволила получить куда большее разнообразие решений, старая истина насчет цвета шипов работает не однозначно.

Как правило, в России покупают короткоплодные зеленые или темнозеленые варианты для салатов, в то время как Китай и Япония так же уверенно выбирают длинные плоды без бугорков, считая их наилучшими. Дать научный ответ на вопрос выбора плодов в этом случае нельзя, практика показывает, что вопрос заключается в традициях, вкусе людей. Ведь практически весь Ближний Восток вообще считает огурец десертом!

Таким образом, бугорки на огурце – отдельные органы, обеспечивающие выведение лишней влаги, воздухообмен зеленца. Изначально на них росли шипы, они играли в первую очередь защитную функцию – колючки наблюдаются на многих сортах овоща по сей день, они тоже растут на пупырышках. Потому можно уверенно сказать – бугорки защищают плод, а еще они делают его пригодным к засолке, позволяя жидкостям проникать равномерно, на всю глубину.

Зеленый и в пупырышках. В чем польза огурца?

Зеленые, хрустящие, с упругим хвостиком и пупырышками – перед свежими огурчиками трудно устоять. Да и не надо! Ничего, кроме пользы, этот овощ не принесет. Правда, для того чтобы огурец не потерял полезные веществ, с ним нужно правильно обращаться.

Понюхать

Прежде чем откусить кусочек огурца, обязательно понюхайте его. Огуречный аромат пробуждает не только аппетит, но и любовь. Особенно у представительниц прекрасного пола. Американские исследователи провели эксперимент, в ходе которого изучали, как различные запахи воздействуют на либидо. Оказалось, что наибольшее возбуждение у женщин вызывает запах огурца. А вот аромат жареного мяса буквально убивает женскую страсть.
Так что, если собираетесь устроить романтический ужин для своей избранницы, лучше ограничиться салатом из свежих огурчиков, отказавшись от бифштекса. Впрочем, диетологи с этим мнением не согласны. Они уверены, что лучшего гарнира к мясу, чем огурцы, не найти – оказывается, пупырчатые плоды содержат вещества, которые помогают усвоению животных белков. А клетчатка, которой в огурцах тоже немало, бережет любителей жирного мяса от атеросклероза, так как способствует снижению уровня вредного холестерина в крови.

Почистить

А вот этого не надо! Огурец, хоть и состоит почти на 90% из воды и большим количеством витаминов похвастаться не может, зато может гордиться их разнообразием – зеленые плоды содержат почти все известные полезные вещества. Но вот беда, практически все витамины и микроэлементы содержатся не в мякоти, а в кожуре.

Более того, некоторые полезные вещества, например аскорбинка, разрушаются под действием кислорода. Поэтому, стоит вам освободить огурчик от шкурки, значительная часть витамина С, содержащегося в мякоти, пропадет!
Несмотря на это, многие все же чистят огурцы, опасаясь, что кожура будет горчить. Такое возможно, особенно в жаркую погоду – горечь часто накапливается в огурчиках из-за недостатка влаги. Так что выбирайте самые зеленые экземпляры. Пожелтевшие плоды горчат чаще. Впрочем, даже если в салате вам попался горький огурец, у вас есть повод для утешения. Горечь совершенно безопасна для здоровья, более того, по некоторым данным, вещество, которому огуречная шкурка обязана своим горьковатым привкусом, способна уменьшить риск развития опухолей.

Съесть

Поедая пупырчатые плоды, можно улучшить свое состояние по целому ряду позиций. Например:
Огурцы благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Все дело в обилии калия. Этот микроэлемент укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, а заодно снимает отеки и снижает давление.

Желающим похудеть тоже стоит полюбить огурцы. Зеленые плоды содержат совсем немного калорий, но отлично заполняют желудок, а в сочетании с растительным маслом или сметаной дают ощущение сытости на целых три-четыре часа.

В огурцах много витаминов группы В, которые делают кожу гладкой. Особенно в этом смысле хорош огуречный рассол, который не только спасает от похмелья, но и поддерживает кожу в тонусе, увлажняет ее изнутри и снабжает витаминами и микроэлементами.

Законсервировать

Если съесть весь урожай огурцов не удалось, сделайте запасы на зиму, замариновав или засолив полезные плоды. Эти способы консервирования сохраняют практически все полезные вещества, имеющиеся в огурцах. К тому же огуречный рассол содержит вещества, которые препятствуют превращению углеводов в жир.

Однако, если у вас есть заболевания сердца или желудка, увлекаться консервами не стоит. В них содержится слишком много соли, а это может привести к повышению артериального давления. А большое количество уксуса и специй может вызвать обострение гастрита.

Посыпать сахаром

Во многих странах засахаренные огурцы – популярное лакомство. А в южных штатах США огурцы и вовсе пропитывают фруктовым соком или газировкой и подают в качестве десерта.

На заметку

При засолке огурцов воспользуйтесь нашими несложными советами:

Не пользуйтесь водой из-под крана. Хлорка буквально превращает огурцы в вату. Чтобы огурчики были крепкими, лучше взять бутилированную или родниковую воду.

Не кладите в заготовки йодированную соль. Она все равно не принесет вам никакой пользы, так как при нагревании йод полностью улетучивается. А вот придать вашим заготовкам горьковатый вкус йодированная соль вполне способна.

Не забудьте про такие специи, как укроп, листья хрена и вишни. Это своего рода натуральные консерванты, которые не дадут забродить вашим заготовкам.

Стеклянные банки для огурцов нужно простерилизовать в духовке при температуре 110 градусов или прокипятить в воде в течение 10 минут.

Сочинения на тему “Почему огурцы бывают с пупырышками?”

Сочинение на тему “Почему огурцы бывают с пупырышками?”, по программе 2 класса Л.В.Занкова.

Скачать:

Вложение Размер
sochineniya_uchashchihsya_2-ogo_v_na_temu_pochemu_ogurcy_byvayut_s_pupyryshkami.doc 35 КБ

Предварительный просмотр:

Сочинения учащихся 2-ого «В» на тему: «Почему огурцы бывают с пупырышками?»

Жили-были огурец и капуста. Как-то раз пошли они на речку. Огурец предложил искупаться. Капуста долго раздевалась. Огурец ее не ждал и нырнул первым. Рыбы увидели незнакомца и подплыли к нему ближе. Огурец так увлекся своим веселым плаванием, что и не заметил, как замерз. Когда огурец вылез из воды, он дрожал от холода и весь покрылся пупырышками. С тех пор все огурцы с пупырышками.

Жили-были огурец и капуста. Однажды они пошли на речку купаться. Огурец нырнул первым в воду и купался с рыбками. А капуста долго раздевалась. Огурец замёрз и вылез из воды весь в пупырышках. Капуста уже разделась и испугалась огурца. Вот почему огурцы бывают с пупырышками.

Однажды огурец и капуста пошли на речку купаться. Капуста очень долго раздевалась. Огурец не дождался и нырнул первым. Он слишком долго плавал. Огурец замерз и покрылся пупырышками. Вот почему огурцы с пупырышками.

Жили-были капуста и огурец. Однажды они пошли на речку купаться. Огурец первым нырнул в речку. Он веселился, играл с рыбками. Тем временем капуста все раздевалась. Огурец вынырнул. А капуста испугалась. Кто это, подумала она. Поэтому огурцы с пупырышками.

Жили-были сын-огурец и мама капуста. Однажды они отправились на речку. Как только они туда пришли, огурец сразу разделся и пошел купаться. А мама капуста раздевалась. Огурец долго купался, поэтому замерз. Вышел он из воды, а мама только разделась. Смотрит на сына-огурца, а он весь в пупырышках. Вот почему огурцы бывают в пупырышках.

Жили-были огурец и капуста. Однажды они пошли купаться на речку. Огурец нырнул в воду и стал звать с собой капусту. А капуста еще раздевалась. Огурец в это время веселился и играл с рыбками. Когда огурец вынырнул из воды, капуста уже разделась. Но огурец очень замерз. А капуста его не узнала, потому что он покрылся пупырышками. Вот почему огурцы бывают с пупырышками!

Жили-были огурец и капуста. Однажды они пошли на речку. Огурец прыгнул первым и позвал к себе в воду капусту. Капуста начала раздеваться. Тем временем огурец плавал с рыбками. Огурцу стало холодно, и он вылез из воды. Он был покрыт пупырышками. Смотрит капуста на огурца и думает, что это за чудо-юдо, может оно съело огурца. Вот почему огурцы бывают с пупырышками.

Капуста и огурец жили рядом с речкой. Однажды они пошли на речку купаться. Огурец нырнул первым. Он купался, веселился. Огурец позвал капусту с собой, а она очень долго раздевалась. Огурец тем временем накупался и замерз. Капуста уже разделась. Огурец вынырнул. Капуста удивилась – она не узнала огурца. Вот почему огурцы бывают с пупырышками.

Капуста и огурец пошли на речку купаться. Огурец нырнул первым и позвал капусту купаться. Капуста начала раздеваться. Она долго раздевалась. А в это время огурец уже купался с рыбками и веселился. Когда уже капуста разделась, огурец вынырнул и покрылся пупырышками. Он хотел вылезать из воды, потому что он замерз. Вот наверное из-за этого огурцы бывают с пупырышками.

Капуста и огурец были лучшими друзьями. Однажды они пошли купаться на речку. Огурец полез первым и позвал капусту. Капуста начала раздеваться. А пока она раздевалась, огурец купался с золотыми рыбками. Капуста только разделась, а огурец уже вышел из воды. Капуста удивилась «Кто это такой?» Вот почему огурцы бывают с пупырышками!

Жили-были огурец и капуста. Они пошли на речку купаться. Первым в воду нырнул огурец, а капуста долго раздевалась. Огурец плавал, игрался с рыбками. А капуста его ждала на берегу. Огурец замёрз и вынырнул из воды покрытый пупырышками. Он увидел удивлённое лицо капусты на берегу реки. Вот почему огурцы бывают с пупырышками.

Жили-были огурец и капуста. Однажды они пошли на речку. Огурец нырнул первым. А тем временем капуста раздевалась. Огурец вынырнул и позвал капусту. Огурец плавал, играл с рыбками. Ему стало холодно, и он покрылся пупырышками. Капуста удивилась, увидев такого огурца. Вот почему огурцы в пупырышках.

Классный руководитель Помогаева Елена Михайловна

Посылка из Китая – опасно ли, как не заразиться, передаются ли вирусы по почте

Появление нового штамма вируса в Китае поставило ребром вопрос – можно ли получить вместе с посылкой опасное заболевание. Китай является наибольшим поставщиков товаров из-за рубежа по почте в частные руки из-за бюджетности товаров и удобства заказа. Опасны ли посылки из Поднебесной, чем и как их обезопасить, обсудим в данной стате.

Можно ли на самом деле заразиться, получив посылку из Китая

Распространение нового штамма коронавируса в Китае вызывает панику по всему миру. Все пытаются обезопасить себя от заражения вирусом, который только за неделю увеличил количество своих жертв с 17 до 132, а количество зараженных — в 10 раз. Те, кто были в Китае или пересекались с теми, кто там был, уже принимают все меры для того, чтобы контролировать изменения в своем здоровье и вовремя заметить опасные симптомы. Есть категория граждан, которые не были в Китае и не собираются туда, но могут волноваться, так как ждут, регулярно получают или заказали в первый раз посылки из Поднебесной. Эта страна производит наиболее бюджетные и доступные товары, от наперстков и до дорогостоящей электроники. К тому же, все это можно получить по почте, оформив заказ через интернет.

Вопрос опасности посылок из Китая всегда интересовал заказчиков еще до возникновения опасного штамма вируса. Для того чтобы понимать, какие добавки можно получить с посылкой кроме товара, надо понимать механизмы передачи вирусов, бактерий и опасных веществ.

Вероятность заражения вирусом через посылку

Получение товара из Китая при заказе в интернете происходит по определенному алгоритму:

  • заказчик оформляет заявку на одном из сайтов;
  • продавец набирает достаточное количество товаров для отправки;
  • товар упаковывают, добросовестный продавец в этот момент следит за его чистотой, целостностью упаковки и прочими нюансами;
  • посылка отправляется в путь и проводит в дороге приблизительно 2-4 недели;
  • при доставке в Россию посылки проводят еще несколько дней в ожидании распределения по отделениям и «ждут» своего заказчика.

Любой товар, заказанный в Китае, от упаковки до попадания в руки своего покупателя проведет в пути не меньше двух-трех недель, перемещаясь со склада на склад. При этом дополнительно его никто не будет греть и хранить в теплом помещении.

Вирус пневмонии, несмотря на его опасность и высокую контагиозность, имеет и слабую сторону – невысокую устойчивость в окружающей среде. Он передается исключительно воздушно-капельным путем. В некоторых случаях можно заразиться через рукопожатие, например, если больной чихнул и пожал руку своему собеседнику, а тот прикоснулся рукой к лицу. На любой поверхности из окружающей среды он не проживет больше шести часов. Если больной чихнет в коробку с посылкой, то вирус погибнет в дороге, во время транспортировки.

Дополнительно следует обезопасить для себя посылку, так как при получении товаров из Китая опасны вовсе не вирусы. С посылкой могут приехать:

  • бактерии;
  • грибки;
  • аллергены;
  • опасные химические вещества.

В Китае существуют другие стандарты к применению в производстве товаров и санитарно-гигиеническим нормам. Не нарушая ни одного из правил на территории страны, продавец может прислать по почте некачественный товар, который может нанести вред покупателю.

Как не заразиться, получая посылки из-за границы

Чтобы избежать неприятных «сюрпризов» в дополнение к посылке, следует придерживаться некоторых правил гигиены. Они достаточно просты и логичны, их следует придерживаться с любым новым товаром, независимо от его происхождения:

  • любые косметические средства обязательно тестируют на небольшом и малозаметном участке кожи;
  • в случае неприятного запаха от косметических средств лучше отказаться;
  • новую одежду необходимо стирать, даже перед примеркой и не надевать первый раз на голое тело;
  • желательно все, что получено по почте, протереть дезинфицирующим раствором, помыть с мылом или в растворе соды;
  • электроприборы протираются спиртовым раствором;
  • посуда перед использованием обдается кипятком.

Если многие вирусы нежизнеспособны в окружающей среде, то бактерии и грибки могут путешествовать через океан без проблем. Кроме того, с новой посылкой могут прибыть непонятные химические вещества. Они применяются для дезинфекции, дезинсекции, дератизации товара перед отправкой, чтобы его не повредили в пути.

Огурец в граните – 15 памятников овощам и фруктам

Добавление статьи в новую подборку

Роль овощей и фруктов для человека велика. Об этом свидетельствует большое количество памятников садово-огородным культурам, которые установлены в разных уголках мира. Мы хотим познакомить вас с самыми интересными.

В истории существует множество примеров, когда целые города от разорения, нищеты и голода спасали овощи или фрукты. В благодарность за помощь жители устанавливали памятники своим спасителям.

Памятники огурцу

Пожалуй, овощем-рекордсменом по количеству памятников является огурец. Оно и понятно: простой в уходе, урожайный, растущий во многих климатических поясах.

1. Памятник огурцу в Луховицах

В небольшом городке Луховицы в 135 км от Москвы есть памятник огурцу. О важности этого овоща для местных жителей можно судить по надписи, выбитой на камне, – “Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан”. В голодные 90-е, когда работы не было, а зарплату работающим по несколько месяцев задерживали (а то и вовсе не давали), именно огурцы помогли горожанам выжить. Многие из них в тот период занялись разведением овощей. Брали семена ранних сортов, сеяли под пленку – и уже в мае москвичи вовсю ели луховицкие огурцы. Так огуречный бизнес помог городу выжить в тяжелые времена. В благодарность за помощь и был установлен первый в России памятник огурцу.

2. Памятник нежинскому огурцу

Большую ценность представляет огурец и для жителей города Нежин Черниговской области (Украина). Там еще раньше, в 2005 году, появился памятник нежинскому огурцу. Именно этот овощ прославил город далеко за пределами Украины. В свое время горожане даже поставляли огуречную продукцию к царскому столу.

Памятник состоит из символического погреба, где наши предки всегда держали консервированные огурцы, и бочки, в которой их солили и таким образом сохраняли урожай на долгие месяцы. По преданию, рецепт нежинских огурцов достался горожанам от греков, которые обосновались в Нежине еще в XVII веке.

Об уважении жителей Нежина к огурцу говорит и тот факт, что там каждый год проходит фестиваль под названием “Его Величество нежинский огурец”. Несмотря на огромное количество новых сортов, сорт огурцов Нежинский до сих пор пользуется популярностью у огородников.

3. Памятник огурцу в Шклове

Белорусы тоже любят огурцы, поэтому они решили не отставать от соседей и установили свой памятник огурцу. Для этой цели выбрали Шклов – небольшой городок в Могилевской области. Когда-то город был огуречной столицей Беларуси, ведь свои огурцы Шклов поставлял даже в Санкт-Петербург, к императорскому двору. Теперь как напоминание об этом – памятник главному местному овощу.

Белорусский огурец получился очень милым и обаятельным – этакий кавалер с корзинкой огурчиков. Кажется, что он застыл тут в ожидании дамы: на шее – элегантная бабочка, в руке – цветок огурца. Существует примета: если этот цветок потереть – обязательно будет прибавление в семействе. Судя по тому, что он натерт до блеска, с демографической ситуацией в Шклове все в порядке.

Еще одно поверье гласит, что для достатка в семье нужно потереть ручку корзины. Ручка, кстати говоря, блестит в десятки раз сильнее цветка. Отсюда вывод: деньги жителям Шклова нужны чаще, чем дети.

Памятники картофелю

От огурца плавно перейдем к не менее уважаемым овощам. Чести быть увековеченным в дереве, бетоне и бронзе также была удостоена картошка. Как же без второго хлеба на пьедестале почета?

4. Памятник картошке в Мариинске

Где должны были установить в России памятник картошке? Ответ однозначный – в Мариинске, небольшом городке в Сибири. В военное время, в 1942 году, в Мариинске был установлен мировой рекорд по урожайности картофеля – 1331 центнер с одного гектара. Кстати, рекорд этот не побит до сих пор.

В 2008 году, названном Международным годом картофеля, среди памятников Мариинска появился еще один – памятник картошке. Сделан он из дерева, высота примерно равна человеческому росту. На постаменте стоит мужичок-картофель в шапке-ушанке и с лопатой в руке. За ним – надпись-напоминание о том, что картофель появился в России благодаря Петру I.

5. Памятник картофелю в Киевской области

Есть памятник картошке и в Украине. Однако там решили установить памятник не просто картошке, а одному из ее сортов – Скарбниця. Сорт картофеля Скарбниця был создан в Институте картофелеводства Украины в поселке Немешаево (Киевская область). Перед входом в здание института и установили памятник картофелю.

Сорт Скарбниця полюбился многим дачникам за свои качества: скороспелость, устойчивость к болезням, полезные свойства и вкус. В южных регионах за один сезон можно вырастить два урожая этого картофеля.

Какой лук лучше сажать на зелень в домашних условиях: выбор сорта, сроки и правила посадки корнеплода на подоконнике

Многие люди выращивают лук у себя на подоконнике. К тому же, это самая популярная зелень, урожай которой довольно легко получить. Однако обязательно нужно знать правила и сроки выращивания данного растения.

Как правильно выращивать лук в домашних условиях

Лук на подоконнике можно выращивать несколькими способами, причем каждый из них имеет свои определенные особенности. Лук на зелень можно выращивать с января, а, чтобы понять готов ли для этого овощ, необходимо опустить его в воду. Если появятся корни, значит можно начинать высадку.

При выращивании лука на перья следует понимать, что они долго не хранятся, поэтому их нужно будет в кротчайшие сроки употребить в пищу. После посадки уже через 2 недели можно собирать урожай. За это время перья успеют достичь необходимой длины. В связи с этим, лучше всего высаживать лук небольшими порциями, что позволит постоянно иметь дома свежий лук. Однако перед посадкой следует определиться с сортом.

Популярные сорта лука для выращивания на подоконнике

Прежде, чем начать выращивать лук на подоконнике, следует выбрать подходящий для этого сорт. Поскольку для этих целей подходит далеко не весь существующий корнеплод. Для домашнего выращивания лучше всего подойдут такие разновидности

  1. Батун. Был выведен в теплых странах, урожайность у него высокая, но, несмотря на это, зелень не очень пышная. Бывают однолетние и многолетние виды.
  2. Шалот. Из этого сорта получается прекрасная сочная зелень, при этом растение не требует к себе особого ухода.
  3. Порей. Вид не прихотлив в уходе, перья похожи на чесночные стрелки, но имеют довольно ароматный вкус. Наиболее популярен для домашнего выращивания на подоконнике.
  4. Шнитт. Этот сорт отличается особой урожайностью, перья вырастают длинные и сочные. Выращивается на подоконнике, но требует к себе особого ухода.

Для выращивания зеленого лука на подоконнике также отлично подойдут Арзамасский, Ростовский и Янтарный сорта. Однако самым идеальным вариантом для домашнего выращивания считаются многогнездные плоды, из которых получается много лука. Главной особенностью является то, что всего из одного корнеплода можно получить много ростков. Наиболее распространенными такими сортами есть Даниловский, Пожарский, Союз и Бессонновский.

Как правильно выращивать зеленый лук на подоконнике

Для выращивания зеленого лука на подоконнике следует придерживаться общих правил

  1. В осенний период овощи необходимо хранить в темном проветриваемом месте. Таким способом они сохраняются до посадки.
  2. Перед проведением посадки каждую луковицу следует обрезать в наиболее широком месте, что позволит увеличить количество получаемых перьев. Однако если зелень уже появилась, то обрезку делать запрещено.
  3. Перед посадкой корнеплоды следует замочить на 8-10 часов в слабом растворе марганцовки. Однако для этих целей можно использовать и обыкновенную воду. Данная процедура располагает к более быстрому росту зелени.
  4. Поливать посаженые корнеплоды необходимо исключительно отстоянной водой комнатной температуры.
  5. Если зелень выращивается в земле, нужно следить за ее сыростью. В противном случае луковица очень быстро испортится.
  6. Срезать зелень желательно после того, как они все прорастут, что позволит кусту стать более пышным. Более того, срезать зелень можно нескольку раз, поскольку на этом месте вырастает новая.

Одна луковица может приносить зеленые стебли около 2 месяцев, после чего она попросту становится неплодородной. После этого следует убрать ее из земли, а на ее место посадить другую луковицу.

Ссылка на основную публикацию