Вяленые помидоры — это просто и по-итальянски вкусно

Вяленые помидоры: рецепт пикантных томатов по-итальянски

Вкус и польза в одном флаконе — так можно сказать об одной из жемчужин средиземноморской кухни, вяленых томатах. Это лакомство является составляющей многих итальянских блюд. Его добавляют в салаты, пиццу, пасту, пироги, бутерброды и не только. Ароматную закуску родом из Средиземноморья вялят на открытом воздухе, под солнечными лучами. В российских широтах в точности соблюсти технологию непросто. Однако используя подходящий рецепт, можно получить вяленые помидоры с помощью сушилки для овощей, духовки или микроволновой печи.

Вяленые помидоры: польза средиземноморского лакомства

Томаты, вяленые под жарким итальянским солнцем, не теряют питательные свойства. Они остаются такими же полезными, как и свежие овощи. Именно поэтому стоит регулярно вводить в https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/” title=”питание”>питание эту закуску, особенно в зимние и весенние месяцы. Она может присутствовать в рационе как самостоятельное блюдо или дополнение к каким-либо составляющим меню.

Аппетитная закуска отличается средней калорийностью — примерно 260 ккал на 100 г. Она зависит от вида масла, использованного для приготовления. Средиземноморский деликатес содержит много углеводов и белков. Употреблять его при похудении следует с осторожностью. Вяленый помидор принесет немало пользы здоровью, если не злоупотреблять продуктом. Красные https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/ovoshchi/” title=”овощи” >овощи благотворно влияют на иммунную систему, состояние кожи, работу пищеварительной системы.

Томат сушеный высоко ценится за содержание ликопина. Вещество, способствующее профилактике развития онкологических заболеваний, сохраняется в процессе приготовления плодов. Поэтому рецепт вяленых помидоров стоит взять на заметку всем тем, кто заботится о долголетии и хорошем самочувствии.

Рецепты приготовления вяленых томатов дома

Настоящие вяленые томаты еще в недавнем прошлом россияне могли распробовать лишь на отдыхе за рубежом или в итальянских ресторанах. Сегодня пикантные овощи находятся в свободной продаже. Однако регулярно позволить себе лакомство могут не все: небольшие баночки с деликатесами способны отпугнуть ценой. Приготовить вкусные помидоры при желании удастся и самостоятельно. В домашних условиях достаточно выбрать подходящий рецепт вяленых томатов и запастись ингредиентами. Изысканное блюдо подходит для длительного хранения.

Для вяления в любом устройстве овощи ярко-красного цвета сначала нужно подготовить. Их необходимо тщательно вымыть и высушить, разрезать пополам или на четвертинки, в зависимости от размера. Середину плодов — мякоть и семена — необходимо удалить ложкой. Полученные заготовки выкладывают на блюдо, посыпают солью и приправами по вкусу, сбрызгивают растительным маслом.

В духовке

Вяленые овощи в домашних условиях проще всего приготовить в духовке. Для этого нужно выложить половинки или четвертинки помидоров срезами вверх на противень, застеленный пергаментом. Его следует поместить в печь, разогретую до 80-90 градусов. Выставлять температуру выше не рекомендуется, иначе будет получен не томат сушеный, а поджаренный или запеченный.

Для приготовления овощей в духовке потребуется около 6-7 часов. Чтобы получились аппетитные и ароматные вяленые помидоры, рецепт приготовления подразумевает отвод пара из печи. Стоит слегка приоткрыть дверцу духового шкафа, так из него будет выходить влажный воздух. Периодически можно переворачивать половинки плодов.

В микроволновке

Для блюда «Вяленые томаты» рецепт в микроволновой печи следует адаптировать с учетом особенностей приготовления овощей в приборе. Плоды будут давать сок, из-за этого в процессе сушки будет появляться много пара. Чтобы удалить лишнюю жидкость, сырье стоит предварительно присыпать солью. Она «вытянет» влагу. Выкладывать помидоры на тарелку необходимо в один слой, так они равномернее будут готовиться.

Томаты нужно выставить в микроволновую печь на 5 минут, а затем вынуть тарелку и дать плодам остыть в течение 15 минут. Далее следует поставить овощи в микроволновку еще на 5 минут и снова повторить действия. Манипуляции необходимо совершать до полной готовности продукта.

В сушилке для овощей

При использовании электросушки рецепт вяленых томатов необходимо изменить. Для сушки нужно нарезать плоды тонкими кружками, толщиной около 1 сантиметра. Их следует выложить на поддоны предварительно разогретого прибора. Затем выполняется вяление в сушилке, время выдержки зависит от мощности устройства. Сбрызгивать маслом и посыпать специями плоды стоит после сушки в электроприборе, а не до.

Прежде чем перекладывать вяленый помидор в емкость, нужно дождаться полного остывания. При расчете порции следует помнить, что выпаривание влаги сильно уменьшает объем исходного продукта. На килограмм сушеных овощей уйдет порядка 5 килограммов сырья.

Советы по выбору ингредиентов для сушеных томатов

Чтобы вяленые помидоры удались, важно соблюдать рецепт в точности. Особое значение имеет качество продуктов. Для домашней сушки нужно подобрать «правильные» томаты. Лучше обратить внимание на небольшие по размеру овощи. Идеальным выбором станут черри или плоды сорта «Сливка». Они должны быть мясистыми, созревшими, но не переспелыми.

Немаловажным этапом является и выбор специй. Вяленый помидор можно не только посолить и поперчить, но и посыпать травами — орегано, базиликом, майораном, розмарином, тимьяном. Пряности должны быть сушеными, а не свежими. Они придадут закуске неповторимый аромат и вкус. Не стоит забывать и о чесноке, сушеной зелени.

Масло для рецепта вяленых помидоров стоит использовать исключительно оливковое — первого отжима. Если овощи будут долго храниться, их следует заливать смесью масла и приправ. Она станет идеальной заправкой для готовых салатов, пасты, овощных и других блюд. Можно поэкспериментировать и с другими видами растительных масел, их смесями, используя разные https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/recepty/” title=”рецепты”>рецепты вяления.

Как использовать вяленые помидоры в питании

Освоив подходящий рецепт приготовления вяленых помидоров, можно внести разнообразие в собственный рацион. Закуска отлично сочетается с сырами, мясными и рыбными блюдами, несладкой выпечкой. Томат сушеный придаст изюминку начинке для пирогов или пиццы, обычному бутерброду.

Чтобы получить вкусные вяленые томаты, рецепт можно адаптировать по своему вкусу. Так, необычные заготовки делают из смеси красных овощей с болгарским перцем, баклажанами и другими плодами. Можно выбирать различные приправы, чтобы получить пикантный деликатес и сохранить его на зиму.

Вяленый помидор способен храниться несколько недель и даже месяцев. Сделать деликатес своими руками можно в сезон томатов, чтобы заготовить лакомство до следующего лета. Закуска сохранит вкус и аромат, если положить плоды после вяления в банку, залить их растительным маслом и закатать крышками. В таком виде можно поставить продукт в темное и прохладное место. А открытую емкость необходимо хранить в холодильнике.

Как быстро приготовить итальянские вяленые помидоры

Во многих ресторанах в меню можно увидеть такое блюдо, как вяленые помидоры. Это очень популярное блюдо у любителей средиземноморской кухни. И чтобы сэкономить семейный бюджет, домохозяйки хотят научиться готовить такое изысканное лакомство.

Для того, чтобы итог порадовал, необходимо правильно подобрать томаты. Лучше выбирать южные сорта, имеющие мясистую внутренность. Отлично подойдут такие сорта, как «Дамские пальчики», «Черри» (содержит совсем малое количество сока), «Виноград». Следующим шагом станет выбрать подходящий рецепт.

Вяленые помидоры в духовке

Для приготовления прованских вяленых помидор понадобятся:

  • томаты 5 килограмм;
  • измельченные прованские травы (тимьян, базилик, розмарин, майоран);
  • молотый черный перец;
  • чеснок по вкусу;
  • масло растительное ( лучше брать оливковое) — 0,6 литра;
  • соль — 2 -3 чайные ложки.

Помидоры хорошо вымыть и высушить. Разрезать на половинки и удалить семечки и сок. Если эту процедуру не произвести — процесс сушки будет долгим. На противень, застеленный пергаментом разложить помидоры сердцевинками вверх. Травы смешать с перцем и с солью (по своему вкусу), следом посыпать этой ароматной смесью томаты. Следующим этапом нужно обработать помидоры маслом (сто грамм). Промазать кисточкой либо сбрызнуть из пульверизатора. Затем ароматные половинки можно ставить в духовку на 4 — 6 часов. Количество затраченного времени зависит от размера и сочности плодов и качества духовки. Сушатся томаты при температуре 80 градусов. При такой умеренной температуре будет проходить процесс сушки, а не запекания. Если у духовки нет функции конвекции парообразных масс, то примерно через час следует приоткрыть дверцу духовки и не закрывать ее до окончания готовки. Из пяти килограмм свежих помидор получается килограмм — полтора готового продукта. Затем томаты выкладывают в банки, между слоями помидор кладут чеснок и базилик. Заполненную до краев томатами банку заливают маслом и закрывают.

Вяленые помидоры в электросушилке

Специалисты по кулинарии считают, что готовить вяленые помидоры лучше всего в электросушилке. Прежде всего потому, что томаты будут постепенно и бережно томиться, можно установить точный температурный режим, и не надо открывать духовку. Хотя, если обсуждать вкусовые различия блюд — его практически нет.

Для приготовления помидор в электросушилке понадобится:

  • мясистые, спелые томаты — 4 килограмма;
  • полторы чайной ложки соли;
  • две головки чеснока;
  • специи «Итальянские травы» две чайные ложки;
  • масло растительное 1/4 литра.

Помытые и высушенные помидоры разрезают на две половинки, вырезают сердцевину. Чтобы сэкономить несколько часов сушки, нужно убрать чайной ложкой семечки и мякоть. Затем, чтобы убрать лишнюю влагу с томатов, выкладывают их на бумажное полотенце на полчаса срезанной частью вверх. Электросушилку прогревают пять минут без поддонов, затем помидоры выкладывают на поддоны разрезанной частью вверх, посыпают специями, смешанными с солью и ставят вялить при температуре 70 градусов на 8 -9 часов. Поддоны необходимо менять местами каждый час, так как нижний поддон прогревается сильнее.

Когда томаты готовы, их выкладывают в подготовленные банки, перекладывая помидоры с обжаренным чесноком (слоями) до самого верха. Затем добавляют растительное масло и закупоривают банки.

Срок хранения таких вкусных баночек несколько лет, а хранить следует при низких температурах. Кроме того, подобные блюда все еще являются некоторой экзотикой в наших краях и такое не типичное блюдо станет приятным сюрпризом для гостей.

Вяленые помидоры – самые лучшие рецепты вкусной итальянской закуски

Вяленые помидоры – популярная итальянская закуска, которую, как правило, консервируют в пряном масле с добавлением всевозможных ароматных трав. Одна такая баночка в магазине стоит не дешево, да и качество не всегда удовлетворяет едоков, поэтому есть смысл заготовить томаты в домашних условиях.

Как вялить помидоры в домашних условиях?

Приготовить вяленые помидоры в домашних условиях можно несколькими способами, применив подходящие бытовые приборы. Для длительного хранения заготовки, томатные дольки консервируют в оливковом масле или закрывают в герметичном контейнере, без доступа прямых солнечных лучей.

  1. Рецепт вяленых помидор, как правило начинается с выбора томатов. Плоды должны быть плотные, идеально подходит сорт «Сливка».
  2. Для вяления томатных долек используют духовку, сушилку для овощей, микроволновку.
  3. Постоянно нужно контролировать степень готовности томатов. Правильные вяленые помидоры получаются не сочными, не крошатся при сгибании. Долька должна быть пластичной, но сухой.
  4. Для хранения можно законсервировать томаты в масле. Для этого нужно купить хорошее оливковое масло, первого отжима.

Вяленые помидоры в духовке

Самый доступный способ сделать вяленые томаты в домашних условиях – в духовке. Высушиваются дольки не меньше 4 часов, важно следить, чтобы заготовки не подгорели, не подсушились. Специи добавляют по желанию, идеально подходит тимьян, орегано, розмарин. Хранить высушенные помидоры можно в герметично закрытой стеклянной банке в прохладном затемненном месте.

  • помидоры – 1 кг;
  • соль крупная – ½ ч. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сушеные травы по желанию.
  1. Разрезать помидоры пополам, ложкой убрать мякоть.
  2. Разложить на противне, присолить, приправить травами, сбрызнуть маслом.
  3. Высушивать при температуре 60-80 градусов 3-4 часа.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Приготовить вяленые помидоры в сушилке проще всего. Прибор контролирует постоянный температурный режим, потому и следить постоянно за процессом нет необходимости. Единственное неудобство – в середине процесса, дольки нужно перевернуть. Еще совет: не стоит сушить одновременно более 3 поддонов одновременно, так дольки сильно пропарятся.

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сушеные травы.
  1. Разрезать томаты, убрать мякоть, посолить, приправить травами.
  2. Выложить дольки на поддоны.
  3. Сушить томаты 5 часов при 50 градусах.
  4. Перевернуть дольки, продолжать сушку 3 часа.

Вяленые помидоры в микроволновке

Вяленые помидоры, рецепт которых описан далее, готовятся очень быстро. В СВЧ заготовка проведет минут не больше 30 минут, а готовят ее как правило для быстрого применения, если нужно срочно добавить данный ингредиент в оригинальное блюдо. Хранить вяленые в СВЧ помидоры можно в герметичном контейнере или в пакете с замком в холодильнике.

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок сушеный – 3 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Помидоры порезать пополам, убрать мякоть.
  2. Приправить солью и сушеным чесноком.
  3. Разложить на поддоне так, чтобы дольки не касались друг друга.
  4. На максимальной мощности высушивать 15 минут.
  5. Перевернуть дольки, сушить еще 10-12 минут.
  6. Выложить на тарелку, оставить вяленые мягкие помидоры при комнатной температуре на 20-30 минут.

Вяленые помидоры на зиму – итальянский рецепт

Самые вкусные и правильные томаты готовят на Родине этой заготовки. Приготовить вяленые помидоры по-итальянски сможет каждый, основу вкуса создают сушеные травы, чеснок и ароматное оливковое масло. Помидоры применяют небольшого размера, плотные с толстой кожурой, возможно слегка недозрелые. По возможности, лучше не использовать овощи, выращенные в тепличных условиях.

  • помидоры -1 кг;
  • соль, черный молотый перец – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сушеный базилик, петрушка, орегано, розмарин;
  • оливковое масло.
  1. Помидоры разрезать на 4 дольки, удалить мякоть с семенами.
  2. Распределить на противне, посолить, приправить перцем.
  3. Сушить 5-6 часов при 7-80 градусах.
  4. В банку выкладывать слоями чеснок, травы и томатные дольки.
  5. Нагреть масло, залить заготовку, закрыть банку.
  6. Хранить вяленые помидоры в прохладном месте.

Вяленые помидоры в масле

Томаты вяленые в масле – классический способ заготовки пикантной средиземноморской закуски. Выбрав подходящий способ сушки плодов, без особенных хлопот можно заготовить заветную баночку пикантной консервации. Вялят дольки одновременно с чесноком и травами, готовые плоды заливают горячим маслом, в последствии этим маслом можно дополнять всевозможные блюда, соусы, заправки для салатов.

  • помидоры – 2 кг;
  • морская соль – 2 ч. л.;
  • розмарин, орегано, базилик, тимьян – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • оливковое масло.
  1. Порезать помидоры пополам, удалить мякоть.
  2. В каждую дольку положить по пластинке чеснока, приправить солью.
  3. Смешать все травы, посыпать помидоры.
  4. Сбрызнуть оливковым маслом.
  5. Сушить в духовке 5-7 часов при 60 градусах.
  6. Выложить готовые томаты в банку, залить горячим масло, укупорить.
  7. Вяленые помидоры с чесноком в масле, после остывания, хранят в холодильнике.

Вяленые помидоры в мультиварке

Заготовить вяленые помидоры на зиму можно и в мультиварке, правда высушить много долек не получится в силу небольшого объема чаши прибора, но на одну банку 200 мл должно хватить. Вялятся томаты в мультиварочной емкости и в контейнере для приготовления на пару, обязательно снимают клапан. Овощи выбирайте твердые, маленького размера.

  • помидоры – 1 кг;
  • соль, черный перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • майоран, орегано, базилик – по ½ ч. л.;
  • оливковое масло.
  1. Мультиварку застелить пергаментом, включить «Жарку» и дождаться, пока прибор включится на «Поддержание тепла».
  2. Разрезать пополам помидоры, выложить в чашу и в емкость пароварки.
  3. Смешать соль, сахар, травы, перец. Посыпать дольки.
  4. Поставить «второй этаж» из емкости для приготовления на пару с заготовкой.
  5. Закрыть крышку (снять клапан).
  6. Вялить томаты 4-6 часов, следить за степенью просушки.
  7. В банку выложить слоями томаты, рубленный чеснок и травы.
  8. Залить горячим маслом, укупорить, убрать в прохладу.

Вяленые помидоры в аэрогриле

Вяленые томаты, рецепт которых предполагает сушку в аэрогриле, получаются даже вкуснее, чем классические итальянские. Важно помнить, что консервированные дольки дольше хранятся в оливковом масле, чем в каком-либо другом растительном. Из трав отдают предпочтение классическому набору: орегано, розмарин, базилик и тимьян.

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
  • сушеные травы – по 1 ч. л.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • соль крупная;
  • масло оливковое.
  1. Порезанные помидоры выложить на решетку срезом вверх.
  2. Посыпать травами, присолить.
  3. На каждую дольку выложить по пластинке чеснока.
  4. Сушить 4-5 часов при 90 градусах, проверяя каждый час готовность.
  5. В банку выложить дольки, бросить горошки перца и веточку тимьяна.
  6. Залить горячим маслом, хранить в холодильнике.

Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом

Необыкновенным вкусом обладают вяленые томаты в домашних условиях с добавлением бальзамического уксуса. Сушить дольки можно любым удобным способом: в духовке, сушилке или в микроволновой печи. Консервируют заготовку в оливковом масле с добавлением уксуса, хранится закуска в прохладе не меньше одного года.

  • помидоры – 2 кг;
  • соль, сахар, молотый перец – по 1 ч. л.;
  • свежий базилик – 1 веточка;
  • сушеные травы – по 1 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.
  1. Разрезать томаты, выложить на противень.
  2. Посыпать смесью соли и сухих специй.
  3. Сбрызнуть маслом, сушить в духовке 6 часов при 70 градусах.
  4. Выложить в банку дольки, прослаивая базиликом.
  5. Залить горячим маслом, влить ложку бальзамика, укупорить.

Вяленые зеленые помидоры

Вяленые зеленые помидоры в домашних условиях несколько отличаются по вкусу и консистенции, но сам процесс сушки не разнится с традиционными способами. Сушить плоды нужно, не удаляя сердцевину, дополнить маринадный состав можно острыми перцами и чесноком. Порезав плоды кружочками, вяление пройдет быстрее.

  • недозрелые томаты – 1 кг;
  • перец халапеньо – 1 стручок в банку;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль, молотый перец;
  • сушеный базилик, тимьян, розмарин – по ½ ч. л.;
  • оливковое масло.
  1. Помидоры порезать кружками, толщиной 5 мм.
  2. Выложить на противень, посолить, приправить травами, сбрызнуть маслом.
  3. Сушить 3-4 часа, каждый час контролировать готовность.
  4. Выложить в банку дольки, перекладывая слоями с чесноком, порезанным перцем.
  5. Залить горячим маслом, укупорить.

Вяленые помидоры черри

Вяленые помидоры черри в домашних условиях готовятся очень быстро, в силу своего небольшого размера. Если плоды совсем мелкие их просушивают целиком, остальные режут пополам, мякоть удалять необязательно, ведь косточки у таких томатов очень мягкие и почти не чувствуются. Такую закуску редко готовят впрок, чаще дополняют простые бутерброды, добавляют в выпечку.

  • черри – 500 г;
  • тимьян свежий – 1-2 веточки;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  1. Помидоры при необходимости порезать, мелкие проколоть зубочисткой.
  2. Выложить на противень.
  3. Смешать масло с перцем, сбрызнуть томаты.
  4. Выложить тимьян.
  5. Сушить 3 часа при 60 градусах.

Сладкие вяленые помидоры

Очень необычные по вкусу выходят вяленые помидоры, рецепт приготовления которых описан далее. В традиционном варианте сахар добавляют для баланса томатной кислоты, в данном случае подсластитель играет основную вкусообразующую роль. Применяют такую закуску для дополнения бутербродов, в составе многокомпонентных блюд или в тесто для выпечки пряного хлеба. Сладковатая заливка сгодится для заправки салатов.

  • томаты – 2 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • мед и оливковое масло – по 1 ст. л.;
  • масло для маринада;
  • чеснок – 5 зубков.
  1. Разрезать томаты, убрать мякоть.
  2. Выложить половинки на противень срезом вверх.
  3. Смешать мед с ложкой масла, в каждую дольку влить понемногу смеси, положить по пластинке чеснока.
  4. Притрусить солью и травами.
  5. Сушить в духовке 4-6 часов, контролируя степень готовности.
  6. Выложить в банку, залить горячим маслом, укупорить.

Вяленые помидоры – с чем едят куда добавить?

Заготовив заветную баночку ароматной закуски, не все хозяйки знают, как дальше применить вяленые помидоры, с чем едят их и в какие блюда добавляют, и всем ли можно их употреблять. Эта закуска также очень полезна, является хорошим антидепрессантом. Употреблять томаты можно всем, кроме людей с повышенной кислотностью и проблемами работы ЖКТ.

  1. Традиционно закуску применяют для дополнения основных блюд. Хорошо ароматные дольки проявляются с мясом или пастой.
  2. В выпечку добавляют, как сами томаты, так и маринадное масло.
  3. Масло из заготовки прекрасно разнообразит простой овощной салат.
  4. Добавляют пряные дольки в качестве дополнения в начинку для сытных пирогов или пиццы.

Вяленые помидоры по-итальянски

Мы предлагаем рецепт вяленых помидор в домашних условиях – просто и вкусно, идеальная заготовка на зиму. Помидоры можно вялить как в духовке, так и в электросушилке. Подробнее дальше в рецепте.

Ингредиенты на пол-литровую банку

  • Помидоры – 4 кг
  • Сушеный базилик и другие специи (орегано или тимьян) – по пучку/пакетику
  • Оливковое масло – 0,5 стакана (возможно немного больше)

Как делать вяленые помидоры в домашних условиях

  1. Выберите небольшие помидоры, сливки подойдут идеально.
  2. Помидоры помойте и разрежьте пополам.
  3. С помощью ложки выньте середину из помидор, в которой содержится основная влага и семена. Сердцевинки можно использовать для других блюд.
  4. Помидоры разместите на поддоне электросушилки или на противне от духовки. Посолите их.
  5. Сушите помидоры при температуре 45-50 градусов в течение ориентировочно 8ми часов (возможно понадобится больше/меньше времени).
  6. Проверяйте помидоры на готовность – они должны хорошо усохнуть, но оставаться еще мягкими.
  7. Когда помидоры готовы уложите их плотно в банку слоями. Слой помидор, специи, залить немного маслом и так далее, пока банка не наполнится.
  8. Важно чтобы в конце масло хорошо покрыло помидоры.
  9. Хранить помидоры можно в холодильнике или без него в течение 6ти месяцев. Кушать их можно начинать после двух недель.

Рецепты с вялеными помидорами

Паста с вялеными помидорами

Отварите любой вид пасты до готовности. Вяленые помидоры с помощью блендера превратите в однородный соус. Заправьте им приготовленную пасту.

Салат с вялеными помидорами

Используйте любую зелень и свежие овощи. Добавьте вяленые помидоры – они придадут изюминку. Во многих салатах где есть оливки их можно заменить или дополнить вялеными помидорами

Сендвич с вялеными помидорами и сыром моцарелла

На кусочек свежего белого багета, в идеале чиабатты положите кусочки вяленых помидор. Сверху накройте кусочками мягкого сыра моцарелла. Посолите немного по вкусу. Такой сендвич можно разогреть на сковороде – получится еще вкуснее.

Читайте также

Комментарии и отзывы (9)

Пару недель назад сделали такие помидоры. Боялись, что не получатся или испортятся, поэтому сделали мало. Теперь знаем, что сделать на следующий год. Помидоры получились отменные, пальчики оближешь. И в бутерброд их можно, и в пасту (кашу можно попробовать), и в тушения. Супер. Спасибо огромное за такой простой и незаменимый рецепт.

А можно использовать не оливковое масло? Просто нет у меня его, и не все в семье его любят. А завялить помидоры хочется.

Ирина

Овощ, можно использовать любое масло, главное чтобы аромат масла Вам нравился, и он дополнял вкус помидор. Главное, конечно, использовать натуральные нерафинированные масла 🙂

Lu Marti

Супер. то, что искала. можно таким способом баклажаны с черносливом или просто сливой вялить. Благодарность за напоминание таких вкусностей!

Ольга

А у меня помидорки получились кислые. Где ошибка?

Ирина

Ольга, ошики нет. Дело в самих помидорах. В принципе помидорам характерен кисловатый вкус, но попадаютсяи очень кислые сорта, или года с таким урожаем. Я сейчас готовлю помидоры совсем по другому рецепту. Я на всю зиму загодавливаю сушеные помидуры. Сушу на зиму около 20-ти килограмм. При этом сушу помидоры с косточками, разрезав их на 6/8 частей в зависимости от размера помидора. Когда мне хочется вяленых помидор я отвариваю необходимое количество сушеных помидор с добавлением уксуса, специй и соли в течение 2-3 минут. Откидываю помидоры на дуршлак, даю стечь хорошо, и еще горячими смешивая с большим количеством оливкового масла, а также добавляю по вкусу необходимые специи/соль. Затем все это в банку и в холодильник. Две недели стоят, если их раньше не слопают. Удобно получается, и всю зиму есть помидоры. И самое важное, что кислоту посидор в таком способе можно отрегулировать добавлением сахара при варке. Попробуйте в следующий раз такой способ. Этот рецепт от самих итальянцев 🙂

Крыжовничек

Ирина, спасибо за рецепт! Однако, я не поняла, нужно ли стерилизовать/кипятить/закатывать банку и крышку? может,вопрос глупый, но я сама в этом неопытна, поэтому лучше убедиться 🙂 Хотелось бы сделать все по-быстрому, без заморочек. В целом, масло должно долго храниться в холодильнике без закатывания. В общем, буду ждать ответа, а то хочется успеть сделать , пока еще есть нормальные помидорки.

Ирина

Крыжовничек, нет банку и крышку не стерилизовала. ведь это для холодильника, не настоящая консервация так сказать. в масле хранится хорошо, но важно чтобы все помидорки в нем как бы тонули, иначе части над маслом зацветут через две недели если не раньше.

Ольга Смирнова

Сушу овощи разные:-помидорки, кабочки, болгарский перчик,баклажаны в электросушке, складываю этот микс в 3х литровые банки и накрываю вакуумными крышками. Хранится без проблем до следующего урожая.Небольшое количество сухоовощей восстанавливаю по вашему рецепту и всегда на столе овощи в масле со специями, очень вкусно и быстро к любому гарниру ,а то и просто с хлебушком.

Вяленые помидоры по-итальянски

Даю 2 итальянских рецепта заготовки вяленых помидоров с сушкой в духовке (рецепт из Калабрии и Апулии) и с сушкой на солнце (рецепт из Сицилии). И тот, и другой рецепт можно делать и в духовке, и на солнце. Разница только в остроте вкуса (в сицилийском рецепте добавляется чеснок, жгучий перец и уксус).

1. Вяленые помидоры в масле (в духовке, простой рецепт)

1.1. Ингредиенты

на 2 банки по 150 г. Время приготовления 8-10 часов+20-30 минут на стерилизацию.

  • Помидоры сливки – 2 кг;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Специи – сушеные базилик, мята, орегано, чеснок – по желанию.

1.2. Как делать

  • Помыть и нарезать: помидоры промыть, обсушить на полотенце. Разрезать пополам. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки (срезом вверх). Немного посыпать солью и сахаром. И капнуть на каждый помидор немного оливкового масла.
  • Высушить помидоры в духовке: поставить в духовку и подвяливать при температуре 120 градусов С в течение 4-10 часов (духовка при этом может быть приоткрытой). На 1 противень входит около 1 кг томатов.

Помидоры подсушиваются не одновременно, поэтому, время от времени, проверяйте их на готовность и удаляйте из печи уже высушенные (иначе они пригорят).

  • Остудить помидоры и подготовить банки: готовые высушенные помидоры вынимать из духовки и выкладывать для остывания на решетку. Пока помидоры охлаждаются, заняться подготовкой банок для консервирования. Банки и крышки вымыть, обсушить, простерилизовать или обдать крутым кипятком.
  • Сушеные помидоры плотно уложить в банку слоями, капая на каждый слой небольшое количество оливкового масла. Верхний слой покрыть маслом полностью, следя за тем, чтобы остался 1 сантиметр пространства от края банки. В случае, если в банке образовались пузырьки воздуха, слегка примять или потрясти банку, чтобы масло распределилось равномерно по банке и покрывало помидоры. Банки закрыть подготовленными завинчивающимися крышками (или пластмассовыми). Хранить в холодильнике около 3 месяцев. Для более длительного хранения надо стерилизовать.
  • Как стерилизовать: прикрыть банки завинчивающимися или обычными железными крышками для консервирования. Поставить в кастрюлю, дно которой выстелено тряпочкой (чтобы банки не скользили). Залить в кастрюлю воды (по плечики банок). Довести до кипения и стерилизовать банки – 0,5 л – 20 минут, 0,75 л – 25 минут, 1 л – 30 минут. Стерилизованные банки вынуть из воды и не сдвигая крышки – закрыть. Проверить на протекание, дать остыть при комнатной температуре.
  • Как хранить: вяленые помидоры в масле могут храниться приблизительно, 3 месяцев – если они стерилизованы, то при комнатной , но прохладной температуре, в сухом и темном месте. Или нестерилизованные 3 мес. в холодильнике. Вяленые помидоры будут готовы не раньше, чем через 1 неделю. Любую открытую (начатую) банку надо хранить в холодильнике и съесть, примерно, за неделю.

1.3. Вариант сушки в духовке (температура-время)

  • Спелые и сочные помидоры разрезать на четвертинки. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Посолить, сбрызнуть растительным маслом.
  • Духовку разогреть до 80-100 °C. Сушить помидоры при приоткрытой дверце 4-7 часов.

Так же можно высушить помидоры на солнце, потом уложить в банки и залить маслом. И простерилизовать для увеличения срока хранения.

2. Острые вяленые помидоры в масле с уксусом (сицилийский рецепт)

Сицилийские вяленые помидоры отличаются ярким, острым вкусом, который напомнит вам зимой о жарком солнечном лете. Очень вкусная жизнерадостная закуска!

2.1. Состав и пропорции

  • Спелые помидоры-сливки – 12 кг;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Орегано (душица) – 4 веточки (или щепотка сушеного);
  • Лавровый листа – 4 штуки;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Тимьян (чабрец, продается свежий в супермаркете, сушеный – в аптеке) – небольшая щепотка;
  • Вода – 0,5 л;
  • Винный уксус белый (или столовый 6%) – 0,6 л;
  • Оливковое масло – 1 литр;
  • Соль по вк усу.

2.2. Как приготовить

  • Высушить помидоры: Вымыть помидоры, удалить плодоножки, обсушить. Разрезать помидоры пополам. Выложить срезом вверх на деревянную разделочную доску. Посолить по вкусу. Оставить сохнуть на солнце в течение 5 дней (они должны лежать на жарком солнце не менее 7 часов каждый день). После первых 6 часов сушки на солнце на помидорах проступает тонкий белый слой. Его надо удалять вилкой. Таким образом, вы поможете помидорам выпустить лишнюю внутреннюю влагу и высушить их (до состояния вяленых, когда они при укусе слегка мягкие и гнутся на изгибе, не ломаясь. Или до состояния сушеных, когда они как чипсы, ломаются).
  • Замариновать: для сицилийских вяленых помидоров надо приготовить маринад. В высокой кастрюле соединить воду, уксус и лавровый лист. Довести до кипения, выложить туда вяленые помидоры и варить 12 минут (если вялите меньше помидоров, то, варка короче, на 2-3 кг – 5 минут). Потом откинуть помидоры на дуршлаг, воду слить. Выложить замаринованные помидоры на полотенце, оставить полежать на ночь (9 часов), чтобы подсохли.
  • Приготовить острую заправку: на следующий день нарезать зелень (если у вас свежие орегано и тимьян), мелко нарезать острый перец (предварительно очистив его от семян) и чеснок. Соединить орегано, тимьян, чеснок и острый перец и перемешать.
  • Выложить закуску в банки, чередуя вяленые помидоры и заправку. На каждый слой подливать немного масла. Когда банка будет заполнена, то долить масла так, чтобы оно покрывало помидоры полностью. Закрыть банки крышками (пластиковыми или винтовыми). Если хотите сохранить в течение более длительного времени, то простерилизуйте банки, как в первом рецепте. Тогда банки надо прикрыть делезными или завинчивающимися крышками, а закрывать герметично только после стерилизации.
  • Есть можно через 2 недели. Только тогда вяленые сицилийские помидоры дойдут до кондиции.

3. Советы по приготовлению

При сушке на солнце

На ночь помидоры надо ставить в сухое место. При сушке помидоры надо поворачивать вслед за движением солнца, чтобы они всегда подвергались его воздействию, а не покрывались тенью, когда солнце идет с востока на запад.

Помидоры можно покрыть тонкой дырчатой тканью типа марли (только если она не использовалась, то лучше сначала прополоскать и высушить марлю, чтобы не осталось медицинских запахов). Так вы убережете плоды от насекомых и пыли.

Если у вас есть электрическая сушилка, процесс сушки займет около 2 дней.

С чем сочетаются

Вяленые помидоры отлично сочетаются с подсушенным белым или черным хлебом (гренками), зелеными оливками с косточками, сыром, их можно добавлять в салаты, например, с малосольной красной рыбой, в макароны, лазанью, начинку пирогов, их кладут в хлеб, мясные рулеты. Такую интересную закуску можно есть и просто так, если вы любите насыщенный вкус вяленых помидоров.

Если вы готовили не острые, а обычные вяленые помидоры, в них для остроты при подаче к столу можно добавить несколько каперсов.

Еще советую прекрасный итальянский рецепт консервирования печеного перца в масле с чесноком и мятой. Просто и очень вкусно!

Вяленые помидоры — это просто и по-итальянски вкусно

Войти

Традиционная итальянская кухня – вяленые помидоры (томаты)

Итальянская кухня славится не только пиццей, пастой, песто и оливками, но и вялеными томатами. Несмотря на то, что это блюдо само по себе является абсолютно самодостаточным, жители средиземноморья как только его не употребляют: добавляют в выпечку и салаты, готовят из них всевозможные соусы и пасты, подают как закуску к вину.

Вяленые помидоры очень полезный и ценный продукт. В процессе приготовления они практически ничего не теряют в свойствах. Чем становятся в два раза привлекательней для любителей не только вкусной, но и здоровой пищи!

Идеальным (и традиционным) способом вяления этих «вкусняшек» , конечно же является солнце. Однако, в условиях нашего «серого» климата и городского образа жизни, такой вариант нам «не по зубам», поэтому на помощь спешит кухонная духовка!

Но ближе к делу!

В интернете полно рецептов, один другого краше и мудреней. Но мне кажется, что для первого раза лучше пойти простым путем. Я предлагаю таким:

(Пропорции подбираете сами соразмерно бюджету, размерам духовки и количеству свободного времени). Для примера, из 1,5 кг помидор выходит около 250 г готового продукта.

– Помидоры – это главные герои блюда, поэтому к их выбору нужно отнестись ответственно (они должны быть плотными, но спелыми, желательно сорта «сливка» – воды в них минимум, а это очень важно)

– Оливковое масло – да, именно оливковое и исключительно Extra Virgin

– Травы. Любые на ваш вкус, но самые подходящие к помидорам – базилик, орегано, тимьян, розмарин. Подойдет смесь сухих прованских трав.

– Соль (крупная морская), перец (молотый и горошек)

В глубокую миску наливаем немного масла (около 50 г), добавляем туда сухие травы, несколько иголочек свежего розмарина, порезанные лепестками нескольких зубчиков чеснока и штук пять горошин горького перца. Оставляем в сторону, пусть масло наполняется ароматами.

Помидоры моем, вытираем, режем на пополам, затем еще напополам (если они большие), с каждого ломтика срезаем плодоножки. Вооружаемся ложкой и легким движением руки вычищаем сердцевину, т.е. всю внутреннюю часть помидора (поверьте, делается это чрезвычайно легко). «Внутренности» складываем в, заранее приготовленную емкость, они нам больше не понадобятся (не переживайте, что придется выкинуть столько «полезного» – из них можно приготовить аджику или вкуснейший соус).

Очищенные от мякоти «полумесяцы» выкладываем максимально плотно друг к другу кожицей вниз на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой (бумага обязательна, иначе они будут не вялится, а жарится – липнуть к поверхности и пригорать). Ставим в разогретую духовку, от 60 до 100 градусов (оптимально – 90).

Посыпаем солью и перцем. Приготовленным «ароматным» маслом сбрызгиваем все помидоры (идеально, если из пульверизатора, но можно и ложечкой). На каждую помидорину кладем по лепестку чеснока и, отправляем вялится. При этом, дверца духового шкафа должна всегда оставаться немного приоткрытой. Процесс займет от 5 до 8 часов, это зависит от выставленной температуры, качества и размеров томатов. Пока они стоят в духовке, достаточно двух-трех раз перевернуть противень на 180 градусов и не уделять им более никакого внимания. Готовые помидоры уменьшаются в размере раза в три, становятся упругими, а края загибаются к верху. Когда это произошло, вынимаем их из духовки и остужаем.

В подготовленную банку наливаем немного масла, кладем порезанный зубчик чеснока, веточки розмарина и сухие травы, на них – слой томатов. Потом опять масло, травы, чеснок и слой томатов. Таким образом укладываем банку до верха. Ставим в холодильник дня на два, настояться.

От хорошо приготовленных вяленых помидоров невозможно оторваться! Они прекрасны и как самостоятельная закуска, и как заправка к салатам. А какая вкуснотища будет, если добавить их пасту или пиццу!

Ссылка на основную публикацию